Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Дом и сад

Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Выделка кожи страуса требует особого умения, так как она обладает необычной фактурой. Важность проведения действий правильно основана на необходимости получить высококачественное изделие, так как отбор осуществляется по сортовым признакам – чем выше качество, тем дороже кожа.

Содержание

Особенности кожи страуса

Страусиная кожа считается статусной и очень дорогой. Она не только красиво смотрится, но и обладает массой преимуществ, среди которых специалисты выделяют невероятную прочность и низкую степень изнашиваемости. Другие характерные особенности:

  • водостойкость – одежда и обувь не промокают, так как вода просто отталкивается от кожи;
  • мягкость на ощупь – к ней приятно прикасаться;
  • тягучесть – из неё можно сшить любое изделие (наряду с этим она упругая, не рвётся, не трескается);
  • окрашиваемость – отлично впитывает и удерживает красящие пигменты;
  • зернистость фактуры – перьевые фолликулы-мешочки придают оригинальность и изысканность изделиям.

Самый востребованный участок кожи страуса – спинная часть, так как на ней лучше всего обозначены рельефы.

Для чего используют кожу страуса?

Из страусиных шкур изготавливают широкий спектр товаров:

  • галантерея – кошельки, барсетки, сумки, ремни, шляпы, аксессуары;
  • одежда – пиджаки, куртки, брюки, юбки;
  • обувь – изысканные женские и мужские туфли / сапоги;
  • канцтовары – папки, переплеты для книг, блокноты;
  • декор – фрагменты для украшения интерьера;
  • автоиндустрия – отделка салонов автомашин, кресел, панелей и т. д.;
  • мебель – диваны и кресла, пуфы.

В каждой коллекции всемирных домов мод (Gucci, Prada, Veneta и т. д.) присутствуют элементы и предметы гардероба из страусиной кожи.

Сорта шкур

Оцениваются засоленные шкуры по площади и качеству, отчего и зависит итоговая стоимость кожи. Это осуществляется на специализированном оборудовании в состоянии мокросола.

ВидеоОбзор#4 Отличия кожи крокодила: кожа каймана, кожа аллигатора, кожа поросуса

В первую очередь определяется упругость, прочность, фактура и размер (минимум 0,8, максимум 1,5 кв. м), что влияет на дальнейшее использование (изготовление конкретных изделий). Также оценивается наличие порезов, микротрещин, шрамов, царапин, качество консервации и снятия кожи с мяса.

РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ | ТОП 7 Мифов о крокодиловой коже | Самая мягкая и прочная? Дешевая или Дорогая?

Страусиная шкура бывает следующих сортов:

  • Первый. Считается лучшим. С внутренней стороны кожи должны отсутствовать обрывки мяса. Размер полный – с шеей, крыльями и лапами. Никаких царапин и прочих дефектов, только первая свежесть и высокое качество консервации.
  • Второй. Допускаются некоторые изъяны в небольших количествах:
    • размер – неполный;
    • линии вскрытия – неточные;
    • консервация – на среднем уровне;
    • порезы, дырки и другие повреждения;
    • дефекты на фолликулах;
    • наличие жировых пятен и “красной шапки”, то есть пятен с внутренней стороны шкуры (происходит на фоне поражения бактериями).

    Такие показатели, как несвежесть, аммиачный запах, некачественная консервация, губчатость структуры свидетельствуют о непригодности материала к дальнейшему применению.

    Подготовка к выделке

    В отличие от курицы, гусака и другой домашней птицы, страус обладает особым норовом и характером. При забое действуйте правильно, благодаря чему не будет испуга, который приводит к увечьям, что негативно сказывается на качестве кожи (появляются синяки и повреждения).

    Время для забоя птицы

    Забой осуществляется при достижении страусом веса в 100-120 кг (первые показатели актуальны для самок, вторые – для самцов). Дальнейшее выращивание бессмысленно, так как ухудшается качество шкуры. Владельцы страусиных ферм оставляют лишь несколько самок – исключительно для получения яиц.

    На скорость развития питомцев влияет рацион питания. Возрастной диапазон для забоя варьируется от 12 до 14 месяцев. Если забить страуса позже, возникают трудности с выделкой кожи – она трескается, пересыхает, деревенеет (у молодых особей выделяются природные масла, у более старших – нет).

    Инструкция забоя

    Изначально подготовьте инструменты. Понадобится толстая верёвка, нож, прочный крюк из металла (на него подвешивается тушка) и молоток. Забой осуществляется поэтапно. Первый шаг предполагает оглушение. На больших фермах это делают при помощи электротока с напряжением в 240 В.

    КАК ВЫДЕЛАТЬ КОЖУ РЫБЫ, СЕКРЕТ ВЫДЕЛКИ КОЖИ РЫБ. 2 часть.

    Его подают на протяжении 7 минут максимум. Главное преимущество метода – одновременно производится обездвиживание нескольких особей. При небольшом страусином хозяйстве применяется способ оглушения молотком.

    Как забить страуса:

    1. Привяжите птицу так, чтобы она не могла двигаться.
    2. Наметьте точно центр головы (на макушке), сделайте удар молотком. Старайтесь не промахнуться, так как страус становится разъярённым и может напасть.
    3. После того, как птица упадёт, обескровьте её – перережьте яремную вену на шее или срежьте голову полностью. Действуйте аккуратно, иначе в шейной области образуются синяки, которые снижают качество кожи.
    4. Подвесьте на крюк вниз головой, благодаря чему быстро стекает кровь, и тушка не синеет. Чтобы ускорить процесс обескровливания, перережьте артерию, находящуюся около сердца.
    5. Сразу же произведите ощипывание. Учтите, что заливать кипятком страуса категорически запрещено – перо теряет ценность. Уложите тушку на удобную поверхность и аккуратно выдергивайте каждое перо.

    Если при ощипывании повредится кожа, образуется надрыв, из-за которого снижается сорт.

    Процесс снятия шкуры

    Специфика отделения внешнего покрова от мяса достаточно сложная. Приходится делать это очень осторожно, чтобы не было рваных кусков. Как снимать шкуру правильно:

    Выделка кожи

    1. Надрежьте участок около одного крыла и продолжайте разрез по брюшной полости к другому крылу. Не останавливайтесь в процессе резки – линия должна получиться ровная и сплошная.
    2. Теперь установите нож возле клоаки и проведите им до клюва через шею и брюхо.
    3. В области суставов пальцев на ногах сделайте вскрытие и проведите ножом до самого брюха.
    4. Снимите кожу, счищая мясо и кости тупой стороной ножа. Удалите все жировые и прочие остатки.
    5. Помойте покрытие водой с хозяйственным мылом и вытрите насухо.
    6. Разложите шкуру для остывания на 15-20 минут так, чтобы внешняя сторона была снизу.

    Если птица испачкана кровью или помётом, незамедлительно смойте холодной водой.

    Первичная обработка сырья

    После остывания законсервируйте шкуру. Для этого следуйте такой инструкции:

    Использованные источники: yandex.by

    Выделка кожи страуса

    ЭКЗОТИКА СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ

    Не секрет что кожа страуса является одной из самых красивых, уступая разумеется только коже крокодила, хотя популярностью пользуется не меньше чем крокодил, аллигатор или кайман. Кожа страуса является экзотической, хотя редкой её уже не назовешь, так как любой желающий может купить кожу страуса в компаний SHU VARI DA. Кожа страуса очень мягкая, эластичная, хорошо отталкивает воду, а по прочности уступает наверно только коже бегемота. Кроме этого она является отличным материалом как в обувном и галантерейном производстве, так и в производстве одежды. Изделия, которые производятся из кожи страуса ограничены, а потому относятся разряду эксклюзивных.
    Необходимо заметить что ценность изделий из кожи страуса, ставят их в один ряд с изделиями из кожи питона, игуаны или крокодила. Высшее качество кожи страуса является когда птица достигла 10-12 месяцев. В этом возрасте она уже хорошо развита, но еще не потрёпана и не имеет повреждений. Кожу можно легко отличить от подделки, так как имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Кожа в области груди и спины, характеризуется своеобразным узором, напоминающим пузырьки. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и также служит для производства обуви, сапог, сумок, портфелей, ремней и прочей галантереи. Кожа страуса под маркой SHU VARI DA является эксклюзивным продуктом, который производится на фабриках Испании, Италии, Франции и Португалии, а сырьё поставляется из страусиновых ферм ЮАР. Сегодня нет препятствии в торговле кожи страуса, а также других экзотических видов кожи предлагаемых нами, так как все животные разводятся для хозяйственных нужд.

    СКОРНЯЖНАЯ ВЫДЕЛКА ШКУР ПИНГВИНОВ И СТРАУСОВ

    Чучела крупных пингвинов и страусов изготовляются из выделанных шкур, прошедших специальную скорняжную обработку. Шкуры этих птиц должны обязательно пройти предварительную сухосоленую или кислотную консервацию. Процесс специальной выделки шкур крупных птиц состоит из нескольких последовательных этапов работы. В отличие от шкур млекопитающих, полностью погружаемых в раствор вместе с мехом, шкуры птиц обрабатываются чаще всего намазью мездры, чтобы уберечь перо от обработки выделочным раствором (пикелем). Под выделкой подразумевают целый комплекс механической и химической обработки шкуры, изменяющий свойства мездры, сделав ее более пригодной для изготовления чучела. Невыделанная шкура крупной птицы, одетая на готовый манекен, долго не просыхает и требует специальной сушки и наблюдения. Спустя несколько дней после приготовления такого чучела, шкура на нем начинает преть и гнить, прежде всего, в тех местах, где просыхание мездры затягивается из-за густого и плотного оперения, препятствующего циркуляции воздуха. В таких местах наблюдается выпадение вначале одиночных, затем и целых пучков перьев. Прилегающая к манекену поверхность внутренней стороны шкуры плесневеет, издает характерный гнилостный папах. Если чучело находится в сыром помещении, в условиях, неблагоприятных для быстрой сушки, то указанные явления быстро прогрессируют и чучело в течение 1-2 месяцев, так и не успев окончательно просохнуть, придет в полную негодность.
    В благоприятных условиях сушка чучела из невыделанной шкуры проходит нормально, загнивания мездры и выпадения пера не происходит. Однако через 1-2 месяца шкура на чучеле начнет ссыхаться и изменять форму, задержать или прекратить этот процесс деформации не смогут никакие бандажи, гвозди и различные крепления. Прежде и сильнее всего деформируется голова: перекашивается клюв, деформируются веки, происходит смещение перьевого покрова с нарушением рисунка пера на голове. Одновременно с этим ссыхающаяся шкура постепенно (в местах углубления рельефа) отойдет от стенок манекена, натянется наподобие кожи: барабана. По прошествии нескольких месяцев начнут лопаться швы, края шкуры загнутся и обнажится манекен чучела. Нельзя также забывать, что мездра невыделанной крупной птичьей шкуры плохо впитывает в себя мышьяковый раствор и, следовательно, не может противостоять воздействию вредителей (насекомых, грибков и т. д.).

    Для выделки шкур птиц применяют наиболее простой и удобный способ — пикельный. Это сравнительно новый способ, который, несмотря на некоторую дороговизну и опасность работы с концентрированными кислотами, в последнее время приобретает все более и более широкое распространение в таксидермии.
    Выделка после пресно-сухого, сухосоленого консервирования состоит из 9 этапов: о т м о к а, р а с ч и с т к а мездры, о б е з ж и р о в к а и мытье, п и к е л е в а н и е намазью или окуночное, с у ш к а, о т в о л а ж и в а н и е, р а з б и в к а, з а ч и с т к а мездры, о ч и с т к а пера (термины, принятые в меховом производстве). После кислотного консервирования выделку начинают прямо с о т в о л а ж и в а н и я.
    Выделку свежей шкуры, снятой с мертвой птицы, начиняют с расчистки очинов перьев и мездры.

    Использованные источники: wydelka.narod.ru

    Как обработать страусиную кожу?

    Первое, на что стоит обратить внимание – это качество полученного продукта. Ведь выделка в домашних условиях не даст фабричного качества, но значительно сэкономит средства и отлично подойдет для рукодельной работы. Например, изготовление сумок, обивки на шкатулки, кожаных закладок и так далее. Но многие, кто уже добился хорошего мастерства, вполне может шить верхнюю одежду и применять полученную кожу для обуви. В данной статье будет рассмотрена выделка шкур страуса. Приведенные методы работы также подходят для всех тонких шкур (кролик, коза и прочие).

    Снятие шкур со страусов

    Кожа этих птиц, является основной сферой прибыли страусиных ферм. Конкурентной может быть только качественная кожа. В большей степени ее качество зависит от того, как ее сняли с туши. Полученная форма и отсутствие различных дефектов, оцениваются намного больше, чем выход в килограммах и ее размеры. Правильность форм зависит от верных линий снятия (где был осуществлен подрез) и напоминает квадрат. Надрезают кожу в средних линиях брюшной полости, шкура с крыльев и ног снимается только с внутренних частей. Можно выделить несколько главных правил снятия шкур страуса, а именно:

    • чтобы правильно снять кожу с крыльев, необходимо сделать надрез с начала одного крыла и вести его через брюшную полость до конца второго, линия надреза должна быть сплошной;
    • главную линию начинают вести от клоаки до самого клюва. Это также сплошной надрез, который проходит через все брюхо и шею;
    • ноги начинают вскрывать с суставов на пальцах, линию ведут до брюха;
    • снятие шкур страуса происходит сразу после того, как туша обескровлена, только так можно добиться минимизации различных пороков;
    • если на коже присутствуют следы помета или она испачкана кровью, то сразу ее необходимо промыть холодной водой;
    • остатки жировых тканей или мяса нужно удалить тупым ножом или специальными скребками, этот процесс также осуществляется, когда кожа еще теплая.

    Процесс и особенности обработки страусиной кожи

    Любой процесс обработки шкур начинается с тщательной подготовки. Кожу нужно хорошо вымыть холодной проточной водой, удалить все ненужные детали, перья и внутренние слоя. Мыть кожу можно с обычным хозяйственным мылом. Затем ее нужно насухо вытереть и расстелить внешней стороной вниз, а внутреннюю часть посыпать обычной поваренной солью. На два килограмма шкур необходим один килограмм соли. После чего кожа сворачивается как коврик очень плотно и кладется в темное и прохладное место. Это можно еще назвать способом хранения шкур, ведь если она качественно вымыта и хорошо просолена, то храниться несколько лет.

    В соли кожа должна пролежать несколько дней, а затем предстоит процесс вымачивания. Для этого необходимо подобрать подходящею емкость, где шкура будет свободно помещаться, а вода сможет ее полностью покрыть. Этот процесс длится около двух дней, некоторые специалисты рекомендуют вымачивать три дня. Воду необходимо менять с интервалом каждые двенадцать часов. В последний день шкура вынимается из воды, и вывешивается на несколько часов, для того чтобы вода полностью стекла. Затем нужно взять специализированный нож и снять верхние части кожи с обоих сторон. Если происходит выделка меховых шкур, то следующий этап – это удаление меха. В нашей ситуации мы работаем с кожей страуса, следовательно, перья уже удалены.

    После вымачивания кожа становится очень мягкой, эластичной и сильно тянется. Это самое подходящее время, чтобы удалить ненужные участки.

    Шкуры страуса еще часто обрабатывают с целью изготовления манекенов (чучел). В этом случае перья, естественно, оставляют. Для такой обработки понадобиться много химических веществ, которые позволят коже сохраниться. А в домашних условиях такие процессы практически не производят. Во-первых, работа с вредными веществами без специального оборудования и спецодежды, а тем более в полевых условиях очень опасна, а во-вторых, без опыта кожа начнет быстро преть и гнить.

    Вымоченную шкуру помещают в специальный химический раствор на шестьдесят часов, этот этап называется консервацией. В течение двух дней кожу нужно высушить, для этого ее помещают в темное и прохладное место, где нет большой влажности.

    Затем начинается финишная обработка кожи. Сначала материал нужно обезжирить, а потом качественно размять (разгладить). Благодаря этому убираются все складки и неровности, и кожа приобретает гладкую поверхность. Любой вид кожи перед реализацией или производством изделий растягивают. В домашних условиях этот процесс можно выполнить с помощью обычной металлической палки ли тупым ножом. Следует помнить, что шкуры светлых тонов нужно обрабатывать особенно аккуратно, потому что на них сильно видно даже небольшие дефекты. Чтобы кожу отполировать и предать ей характерный блеск ее смазывают вазелином или специализированными маслами, которые предназначены именно для обработки кожи, а затем на несколько часов отправляют в сушилку. Потом кожу нужно еще раз тщательно растянуть и размять. Есть специальное оборудование, которое сможет значительно облегчить этот процесс, увеличить ширину и длину шкур. Дома кожу можно растягивать на специальных зажимах.

    Если в обработке кожи нет опыта, то лучше не рисковать и не заниматься таким ответственным делом самостоятельно, ведь скорей всего кожа будет только испорчена. Поэтому лучше всего обратиться в специализированные предприятия, которые на профессиональном уровне смогут осуществить этот процесс либо на страусиные фермы.

    Изделия из страусиной кожи очень долговечны и могут служить своим пользователям более тридцати лет, в то время как телячья кожа способна эксплуатироваться только семь лет. Главной особенностью кожи страусов, является водонепроницаемость. Эти характеристики даже превосходят крокодилью кожу. Поэтому для обувных изделий ее применяют чаще всего. Сегодня у изделий из страусиной кожи становиться все больше поклонников, потому что она имеет прекрасный эстетический вид, отличается мягкостью, эластичностью, упругостью и прочностью. Также она отлично поддается покраске, поэтому можно встретить разные изделия с довольно большой цветовой гаммой. Изделия из страусиной кожи являются одними из самых дорогих в мире.


    Использованные источники: onfermer.ru

    Рекомендации по выделке кожи страуса в домашних условиях

    Изделия из кожи страуса отличаются своей мягкостью и долговечностью. Для этого материала характерны красота и изящность. Предметы из страусиной кожи подходят и мужчинам, и женщинам. Почему стоит выбрать такие изделия?

    Сумки и обувь из кожи страуса

    Такая сумка считается престижной вещью благодаря своему долгому сроку службы и красоте. кожа птицы ценится, поэтому изделие найти не так уж легко. Цена на него будет высокая.

    Сумки из кожи страуса придают своей обладательнице утонченности. Это дорогой предмет роскоши. Материал не мнется, не царапается, сохраняет тот вид, в котором создавался. Особенность сумки в том, что кожа для нее отбирается таким образом, чтобы она отвечала стандартам. Материал легко поддается окрашиванию – сумку можно приобрести любого оттенка.

    Изготавливается также и обувь из кожи страуса. Она соответствует таким качествам, как надежность и комфорт. Туфли разрабатываются согласно тенденциям моды. Сырье, детали компоненты – высокого качества. Такая обувь свидетельствует об элитном статусе своего владельца. Она комфортная, легко носится, ухаживать за ней не составит труда.

    Кожа птицы обладает оригинальной фактурой, обувь будет казаться объемной.

    Использованные источники: www.wday.ru

    Выделка кожи страуса

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Здравствуйте уважаемые страусоводы. Может кто-нибудь из Вас подскажет, где в России могут качественно выделывать и красить кожу страуса?

    хммм точно не знаю. могу ошибиться. но по моему фирма руно та что в железнодорожном московской области.

    К сожалению не то. Они занимаются выделкой и покраской меха.

    хммм. советую обратиться к Сухининой Татьяне Вячеславовне, кафедра Товароведения и технологии сырья животного происхождения имени С.А. Каспарьянца МГАВМиБ. в интернете есть контакты, тут ссылки на сайт нельзя оставлять..
    технология выделки страуса их, они и могут сказать все по ней!

    Александр Валерьевич, а в личку можете мне контакты скинуть?

    В Таганроге.
    и привозят со всего юга.

    А контакты какие-то можно? Просто я не слышал,чтобы в Таганроге кожу страуса выделывали.

    тищины нет, надо просто было у человека спросить разрешение на раздачу его телефона.
    а если судить по вашему вопросу, он выглядит скорее риторическим.
    можете хоть сейчас меня набрать , и я вам его продиктую

    Добрый день! Если знаете ,подскажите. Где разводят страусов в Ростовской обл.?

    Подскажите , люди добрые!

    Страусиная ферма есть в Новочеркасске. Только , уважаемый, тема называется не «Страусиные фермы Ростовской области», а «Выделка кожи страуса». Название умеете читать? Если нет, то попросите помощи.

    Илья 48 , добрый день как успехи? Узнали, выделывают кожу в Таганроге?

    Кто хочет тот работает, а кто не хочет тот ищет причину.

    Производство кожи

    Здравствуйте. А вам это для чего? Много шкур страусиных соленых в складе лежит? Или просто ради интереса? Или хотите технологию по дублению узнать? Я к тому что кожу выделывать когда-то. Там ньюансов много.

    И насчет покраски кожи у меня тож проблемма была. Проникание в глубину не очень получилась.
    Если что пишите что знаю расскажу.

    Использованные источники: fermer.ru

    Особенности кожи страуса и для чего ее используют

    Разведение страусов – дело выгодное, помимо полезного диетического мяса и яиц, спросом пользуются великолепные перья экзотической птицы. А кожа страуса, благодаря необычной фактуре и прочности, товар популярный и статусный. В чем же ее преимущество перед другими видами аналогичной продукции, почему цена так высока?

    Особенности продукции

    Популярность страусиной кожи обусловлена ее высоким качеством и свойствами, необходимыми для изделий из этого материала.

    • Несмотря на толщину, на ощупь кожа страуса мягкая и приятная.
    • Обладает низкой степенью изнашиваемости: вещи из нее не теряют товарного вида до трех десятилетий.
    • Прекрасно тянется, ей можно придать любую форму, это дает возможность изготавливать одежду, обувь, дизайнерские предметы.
    • Страусиная кожа водостойка, по этим параметрам превосходит даже крокодилью, поэтому обувь получается крепкая и ноская.
    • Причина упругости, мягкости и прочности кожаных изделий в высоком содержании масел, компонент препятствует появлению трещин и повреждений на ее поверхности.
    • Структура шкуры птицы хорошо поддается окраске, цветовая гамма включает сотни оттенков цветов.

    Одна из «фишек» страусовой кожи – необычная зернистая фактура. Выраженные перьевые фолликулы – мешочки, из которых росли перья, придают рельефу поверхности оригинальность и неповторимость, изысканный вид.

    Поверхность спины страуса – наиболее востребованная часть шкуры, на ней четче всего обозначены перьевые фолликулы, а чем выше их концентрация на сантиметре площади и высота, тем ценнее изделие. Участок небольших размеров, это и делает вещи такими дорогими.

    Кожа страуса

    Обработка

    Страусиная кожа хорошо поддается обработке, но это трудоемкий процесс. Строение шкуры не дает возможности подвергать ее механическому воздействию, поэтому до сих пор все этапы выделки проходят вручную.

    Как производят натуральную кожу? Процесс создания из сырья готовой кожи

    В 12-14 месяцев молодняк страуса забивают на мясо. Оптимальным считается такой возраст и для обработки кожи, в этот период она наиболее подходит для выделки, достигает требуемого качества:

    Презентация кожи страуса

    • в зависимости от возраста и пола птицы площадь шкуры минимум 0,8 квадратных метра, максимум достигает полутора метров в квадрате;
    • перьевые фолликулы размещены на идеальном расстоянии;
    • птица не успевает получить повреждения;
    • молодые кожные покровы наполнены естественными маслами, поэтому способны сопротивляться высыханию, не растрескиваются и не деревенеют.

    Благодаря этим свойствам изделия получаются высокого качества.

    Африка знаменита развитым страусоводством, выделка и покраска доведены там до совершенства. В России страусовые фермы появились недавно, поэтому обрабатывать шкуру на должном уровне научились только единицы.

    Что изготавливают

    Своеобразная фактура, гибкость и мягкость кожи птицы дает возможность использовать ее в обувной и галантерейной промышленности, в шитье модной одежды:

    • Кожа страуса подходит для пошива ремней, кошельков, сумок, изготавливают из нее обложки для книг и папки.
    • Получается удобная обувь, красивые куртки, головные уборы.
    • Иногда фрагменты материала используют для украшения интерьера.
    • Мягкость и эластичность структуры кожи позволяет сшивать изделие вручную, что для дизайнеров и кутюрье — широкое поле для творчества. Известные дома мод — Gucci, Venetta, Prada и другие — используют ее в своих коллекциях, каждый год радуют модников всего мира новыми изделиями.
    • Не обошла своим вниманием шкуру страуса и автомобильная индустрия. Ею отделывают салоны, панели и кресла автомобилей, комбинируют с другими видами материалов. Сейчас предлагают все больше комфортабельных авто, отделанных кожей экзотической птицы.
    • Используется материал как вариант мебельной обивки в разнообразных интерпретациях.

    Стоят кожаные изделия дорого, но популярность от этого не падает, многие вещи и предметы изготавливаются по индивидуальному заказу. Людей привлекает выразительный рисунок, отличное качество, простой уход и необычайно длительный срок использования, при котором вещь не теряет своих товарных качеств.

    Каждая страна мира имеет свои предпочтения в отношении предметов, изготовленных из страусовой кожи. Например, в южных районах Америки предпочитают покупать сапоги, а в Японии женщины пользуются сумочками.

    Иногда в магазинах встречаются изделия, имитирующие оригинал, подделки изготавливают из натурального материала или используют заменители. Поэтому, чтобы не заплатить деньги за обман, стоит иметь представление, как выглядит настоящая кожа:

    • у натуральной кожи, в отличие от заменителей, тем, фолликулы приподнимаются над ее поверхностью;
    • если кожу потереть между пальцами, она издает своеобразный скрип.

    Изделия из страусиной кожи не требуют международного сертификата, как при экспорте шкуры рептилий, поэтому продавать ее за границу производителю проще.

    Использованные источники: kselu.ru

    Страус — " воробей-верблюд". Самое интересное о коже страусов и изделия из неё.

    Бескилевая нелетающая птица семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий.

    Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берет начало в работах Римского ученого Плиния старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». В действительности, иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Они отбирают из земли твердые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Известно, также, что убегающий страус вдруг исчезает из глаз наблюдателя потому, что ложится, прижимаясь к земле и вытянув шею. Это, вероятно, и послужило поводом к рассказам, что напуганный страус прячет голову в песок. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и стремглав убегает.

    Страусовая кожа известна ее уникальным перьевым покровом и податливостью обработки, хотя сам процесс обработки довольно сложен. Полная естественных масел, кожа страуса сопротивляется высыханию, растрескиванию и «одеревенению». В возрасте 10-14 месяцев кожный покров страуса может составлять 0,7 – 1,5 квадратных метра.

    Страусовая кожа безошибочно узнается по своему внешнему виду. Никакой другой материал не выглядит подобным ей. Кожа страуса со спинной и грудной области представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками — фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа же с ног имеет свою неповторимую чешуйчатую фактуру. Фактически, только 1/3 целой кожи имеет фолликулы. Именно фолликулы определяют цену страусиной кожи: чем больше их на куске кожи, тем он дороже. Количество фолликул на коже неизменно, таким образом, на коже взрослой особи страуса будет примерно такое же количество фолликул, как и на коже молодой особи.

    Первичная обработка. Мездрение.

    Все больше людей оценивают преимущества страусовой кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Уникальная фактура, мягкость и гибкость страусиной кожи делают ее отличным материалом для одежного, обувного и галантерейного производства.

    Эта кожа уникальна, несмотря на свою толщину, она поразительно мягкая, чрезвычайно долговечная и эластичная. Например, изделие из страусиной кожи прослужит в среднем 30 лет, в то время как изделие из кожи теленка всего примерно 5-6 лет. Кожа страуса упругая и одновременно мягкая, прочная и одновременно долговечная. При этом практически не трескается и не царапается, она лучше поддается окраске, а легкость работы с ней вдохновляет дизайнеров на создание все новых моделей.

    Также надо отметить, что страусиная кожа невероятно эластичная, водостойкая, с ней легко работать, окрашивать и шить вручную, к тому же она прекрасно поддается выделке – это качество особенно привлекает дизайнеров. Сумки из натуральной кожи страуса гораздо более водостойкие, чем сумки из натуральной кожи крокодила.

    Использованные источники: zen.yandex.ru

    ПРОДУКЦИЯ СТРАУСОВОДСТВА

    Шкура страуса является сырьем для выделки роскошной лакированной кожи, по качеству приравниваемой к коже крокодила и змеи. Она плотная, прочная, но исключительно тонкая, используется для изготовления сумок, кошельков, жакетов и обуви. Из кожи одного страуса можно изготовить три пары обуви. Кожа страуса имеет гладкую поверхность с характерными фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена.

    Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. От одного страуса получают кожу площадью 1,3 м2. Стоимость одной выдубленной кожи страуса составляет на мировых рынках около 450 долларов США и считается одной из самых дорогих, наряду со змеиной и крокодильей кожей.

    Главными импортерами страусиной кожи являются страны с ориентацией на развитие моды, к которым относятся Франция, Германия, Италия, Япония и США.

    Страусиная кожа уникальна тем, что, несмотря на ее значительную толщину, она удивительно мягкая и ее носкость составляет около 30 лет (для сравнения: носкость коровьей кожи — 5-6 лет). Страусиная кожа легко поддается обработке и пригодна для изготовления широкого ряда изделий.

    Использованные источники: yandex.by

    Кожа страуса

    Видео: Сумка валяная + кожа страуса "Деревья"- 2

    Видео: Двухсторонний ремень из кожи страуса

    Кожа страуса — это одна из самых красивых и качественных кож. Во всём мире кожа страуса пользуется большим спросом, при всём этом является редкой и довольно дорогим сырьём.

    Кожа страуса очень прочная. По прочности она уступает лишь коже слона, так же она имеет свойство отталкивать воду. Страусиную кожу используют, по большей части, используют в изготовлении обуви, а так же сумок. Вещи из этого материала получаются поистине уникальные. Страусиная кожа очень хорошо тянется, в её состав входит множество натуральных масел и жиров, в связи с этим она не пересыхает и не трескается.

    Производство кожи | Промышленность

    Благодаря небывалой эластичности и мягкости, кожа страуса с лёгкостью принимает форму любого изделия. Среди мастеров страусиная кожа ценится не меньше, чем кожа крокодила или змеиная.

    Страусиная кожа отличается и по внешним признакам от других животных кож. В ней имеются так называемые фолликулы (мешочки, в которых находились перья), что делает очень своеобразным рельеф сырья.

    Ещё одним очень важным преимуществом кожи страуса является возможность окрашивать её в самые разные цвета и оттенки.

    На сегодняшний день кожа страусов, всё больше и больше внедряется в наш рынок. Однако сырья всё равно слишком мало. Поэтому разводить страусов для получения кожи сегодня является достаточно выгодным делом.

    Самую качественную кожу страуса получают от особей возрастом 10-14 месяцев. В этом возрасте кожа имеет наиболее высокие свойства.

    Качество страусиной кожи во многом зависит от правильной обработки и правильного снятия при убое.

    Видео: Выделка кожи

    Цена изделий из страусиной кожи очень высока. Несмотря на это продукция пользуется очень большим спросом. Этот спрос обоснован высоким качеством страусиной кожи. Производители продукции всегда ищут поставщиков сырья, поэтому если вы разводите страусов, кожу всегда будет куда продать.

    Использованные источники: guruanimal.ru

Оцените статью