Причины миграции и основные места зимовки диких уток

Дом и сад

Причины миграции и основные места зимовки диких уток

Дикая утка относится к перелетным птицам и каждый год вынуждена мигрировать на время холодов в теплые страны, чтобы выжить. Основные причины перелета – нехватка пищи и неблагоприятные погодные условия. Пернатые тщательно готовятся, набирая массу и обучая молодняк дальним перелетам. Вылетают они осенью до первых заморозков и летят стаями в виде клина.

На зиму улетают дикие утки, в основном, в Европу на побережье Средиземного моря, на Балканский полуостров, в Африку на побережье Нила, в Малую Азию, Иран, Турцию и на Кавказ. Места зимовки и гнездования они со временем меняют, что связано с нехваткой пищи, ухудшением условий проживания и опасностью отстрела охотниками. Птицы ежегодно возвращаются на родину, несмотря на хорошие климатические условия. Это связано с высокой конкуренцией в местах миграции, особенно во время выведения потомства между другими представителями перелетных птиц.

Причины перелета

Улетают утки в более мягкий климат по ряду причин: наследственность, неблагоприятная погода для проживания, инстинкт, биологические ритмы, нехватка пищи. Основная причина — отсутствие пищи зимой. Основной рацион диких уток состоит из насекомых, которые в зимний период находятся в спячке или вымирают. Еще они питаются травой, которую зимой тоже тяжело найти. Из теплых стран южные утки тоже улетают. Связано это с чрезмерной засухой и недостатком чистой воды.

Вторая причина перелета дикой утки зимой — изменение среды обитания, которая состоит из ареала гнездования, территории зимовки и зоны миграции. Кряквы летят без отдыха или с небольшими остановками. В Европе в зоне умеренного климата их жизненная среда сильно изменилась. Между родиной птиц и местом зимовки есть зона перелета, которая для других пернатых является местом постоянного жительства (где не замерзает вода в реках, озерах, водохранилищах, каналах, водоемах, например, в крупных городах).

Миграция

Утки с территории Центрального района Российской Федерации улетают на юг осенью. Ежегодно в этот период они собираются, образуя стаю, и летят в более благоприятные места для зимовки.

Существует несколько типов миграции птиц как способа выживания в зависимости от климатических и физиологических условий, экологии местности:

  • Первый тип перелетов начинается после вывода потомства. Время вылета зависит от разновидности птиц. Первыми вылетают селезни, затем подросшие птенцы и последними — утки.
  • Второй тип миграции начинается во время смены оперения в транзитной зоне. Кряквы, зимующие на берегу Средиземного моря, линяют на территории водозабора реки Волги.
  • Третий тип — возвращение на летний период из теплых стран для откладывания яиц и выращивания нового потомства.

Подготовка

Утки не начинают свой долгий путь без подготовки.

Такие дальние перелеты требуют огромных усилий. Птицы набирают массу, пропорциональную дистанции полета в места зимовки. В случае дальних перелетов они набирают двойной вес. При средней длине пути их вес увеличивается от 15 до 25%. Первый вылет стаи проходит в ясную лунную ночь. Иногда они перемещаются и днем.

Места зимовки

Утки улетают в Африку, на запад Европы, в Балканские страны и южную часть Азии. Кряквы и чирки с запада бывшего СССР в сентябре летят в Прибалтику. Берега Северного моря служат их временным пристанищем перед дальним перелетом на зимовку в Западную Европу. Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии.

Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте. Кряквы, которые обитают на западе Сибири и Заволжье, сначала летят на побережье Волги, Дона и Урала. Затем их миграционные пути пролегают вдоль побережья Азовского и Черного морей на Кавказ. После этого перевалочного пункта маршрут делится на две части: одна движется в Иран и Ирак, а вторая — в Турцию.

Птицы, которые не успели прилететь на Кавказ, направляются для зимовки через Украину на Балканский полуостров в Румынию, Грецию, Албанию, Италию и т.д. Недавно птицы облюбовали озеро Иссык-Куль в Киргизии. Теперь тут организованы несколько заповедников для того, чтобы перелетные птицы могли провести зимовку.

Факторы миграции

Долгое время орнитологи не могли понять основные причины того, что одна и та же стая иногда меняет свой маршрут. После многолетних исследований они выявили несколько факторов, которые оказывают влияние на пути миграции:

  • Ухудшение условий проживания, снижение количества пищевой базы и изменение климатических условий. Эти вызвано, в основном, человеческой деятельностью. Вырубка лесов, высаживание полей, строительство заводов на месте поселения птиц влияют на климат, ухудшают экологию и уничтожают базу пропитания перелетных птиц. Вклад естественных природных процессов тоже влияет на ситуацию, но они протекают значительно медленнее.
  • Улетают утки из-за отстрела. Если в месте зимовки либо гнездования начинается регулярная охота, они сразу улетают и не возвращаются туда.

Особенности миграции

Процесс миграции сложный и имеет ряд особенностей. Например, перелет осенью и весной отличаются между собой. Улетают утки осенью после гнездования с большим процентом в стае молодых, только подросших особей. Весной стая возвращается с уже образованными парами птиц, без молодых неокрепших уток.

Построение птиц во время полета

Утки и другие перелетные птицы летят стаей в виде клина, либо колонной, располагаясь под углом относительно маршрута перелета. Связано это с потоками воздуха, которые поднимаются крыльями птиц во время полета. Расположение птиц в виде клина позволяет снизить на 10-20% затраты сил пернатого, который находится позади передней птицы. Если бы они летели друг за другом в одну линию, поток воздуха, поднимаемый крыльями передней птицы, затруднял бы путь той, что находится позади.

Таким образом, в начале клина летят самые сильные особи стаи. Вожак следит за направлением полета. Этот процесс весьма трудоемкий. Часто птицы летят длительное время без остановки, поэтому периодически сменяют друг друга, чтобы дать остальным передохнуть. Перед путешествием новое потомство проходит длительную подготовку, тренируясь летать на большие расстояния.

Причины возвращения

В места миграции возвращаются после зимовки другие перелетные птицы (журавли, вальдшнепы, лебеди, гагары), что создает высокую конкуренцию за пропитание. Еды на всех становится недостаточно. Через 2-3 месяца у птиц появляются птенцы, что еще больше обостряет проблему нехватки провианта. Из-за этого все перелетные птицы возвращаются для выращивания потомства в родные края.

Использованные источники: 4ptic.com

Где зимуют утки?

Утки улетают не сколько из-за холодов, сколько из-за отсутствия пропитания. Утки и гуси зимуют в Закавказье, Индии, Иране, на берегах Балтийского моря. Определенные подвиды уток зимуют в Туркмении, Азербайджане, на Британских островах, и даже в Киргизии.

Постепенное изменение климата вносит и свои коррективы в миграции птиц, особенно таких, как дикие утки, которые относятся к частично перелётным птицам. Орнитологи говорят, что с каждым годом увеличивается доля тех пернатых, какие предпочитают зимовать на том же водоёме, где живут и в остальное время года, если в них сохраняются незамерзающие широкие полыньи.

Однако множество диких уток по-прежнему с наступлением холодов отправляются в более тёплые края: Боснию, Герцеговину, Италию, Македонию, южную часть Германии и Франции и т. д.

Где зимуют Все утки Петергофа? Рядом с Петропавловским собором и ЗАГСом.

Ответ на вопрос, где зимуют утки, зависит от региона, о котором идет речь. Если зима не слишком суровая в регионе, то эти водоплавающие и вовсе никуда не улетают. Они кочуют с одного водоема на другой, плавают там, где не замерзает вся река. Часто утки остаются зимовать в черте города, если из-за течения под мостами остаются полыньи. А также в парках, поскольку их туда приходят кормить горожане. Еще одна причина не замерзания воды в черте крупных городов — это сбросы стоков, которые имеют не слишком низкую температуру, они не дают водоему полностью покрыться льдом.

Отсюда вывод: чем больше еды, тем меньше шансов, что пернатые улетят.

Где именно зимуют утки, в какие страны они улетают:

Эта фотография сделана в январе месяце после Нового года две недели спустя на нашей реке, у нас это не домашние утки, они у нас не улетают никуда, зимуют прямо тут на речке, на сколько я вижу местные жители их подкармливают, приносят хлеб, кто рядом живет в округе. Мы сами когда там бываем захватываем хлеб с собой и кормим их, река полностью не промерзает, видать где-то есть сброс сточных вод или и с предприятия, рядом кондитерская фабрика находится.

Утки, которые гнездятся на востоке Волги, сначала летят осенью в Прибалтику и берегам Северного моря, потом уже поворачивают на юг и зимуют в Европе. Зимуют в таких странах как Англия, Франция, Италия, Югославия. Другая часть зимует в Тунисе, Алжире, Египте.

Утки из Заволжья и Западной Сибири летят до Закавказья. Далее одни утки здесь и остаются зимовать, а другие летят в Иран и Ирак, третьи же в Северную Турцию.

Некоторые часть уток до Закавказья вообще не долетает, а через Украину летят в Балканские страны.

Утки теплолюбивые птицы и относятся к перелетным. В России они только выводят птенцов, а зимуют в теплых приэкваториальных странах, в то время когда здесь лежат снега.

Зимуют утки в разных странах, зависит от того в какой части России они гнездятся летом, а следовательно куда им ближе долететь.

Утки европейской части России летят в Индию, Тунис и Египет. Утки гнездившиеся ближе к восточной части летят на Балканы, в Турцию, Иран.

Как известно, утки и гуси, а также другие пернатые улетают в теплые края. Теплыми краями для уток считается северная часть Африки — это Египет и другие прилегающие к нему страны. Так же многие уточки из многих регионов летят в Европейские страны, дабы перезимовать. Выбирают они более южные регионы, такие, как Италия, Испания, Франция.

Мы привыкли говорить, что утки зимуют в теплых краях. А где эти самые теплые края? В Африке? Индии? Ну наверное не так далеко. тем более , последнее время, в связи с изменением климата, изменились и места зимовки уток.Как сообщает "Российская газета" выведенные в Омске утки мигрируют Голландию,Швейцарию и Британию.

Тут смотря о каком регионе идёт речь, ведь утки улетают на зиму, как и многие другие птицы, в тёплые края, а если к примеру вы живёте в более тёплом южном регионе, то из таких мест утки на зимовье, как правило, вообще не улетают. Ну а улетают они в тёплые регионы, где либо зимы совсем нет, либо туда где она очень мягкая и не бывает особых морозов и снега, это к примеру Африканские страны, либо страны куда мы летаем отдыхать, то есть типа Турции, Египта, Греции и прочих. В общем летят утки на зиму туда где им будет тепло и комфортно, это даже могут быть южные регионы России, к примеру те же Сочи, Крым и так далее. Ну или же вбирают в качестве мест для зимовки некоторые Европейские страны с мягким климатом, к примеру такие страны как Италия или Испания, там тоже климат для них вполне себе подходящий.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Куда на зиму улетают утки и особенности миграции, причины возвращения

Дикие утки принадлежат к категории перелетных птиц, которые вынуждены ежегодно мигрировать в теплые страны. Это требуется пернатым для выживания. К главным причинам миграции относят недостаток питания и неблагоприятные климатические условия. Птицы тщательно готовятся к перелету. Они набирают вес и учат молодняк перемещаться на дальние расстояния. Так где же именно зимуют утки?

Почему птицам нужна зимовка?

Утки улетают зимовать в мягкий климат в связи с различными причинами. К ним относят следующее:

  • наследственность;
  • ухудшение погодных условий;
  • биоритмы;
  • дефицит питания;
  • инстинкты.

Главной причиной перемещения становится нехватка пропитания зимой. Дикие утки преимущественно питаются насекомыми, которые зимой находятся в спячке или вымирают. Также пернатые едят траву. С приходом холодов найти такой корм весьма проблематично. Из теплых стран утки тоже улетают. Это объясняется засушливой погодой и дефицитом чистой воды.

Еще одним фактором, который создает необходимость в перелетах, считается смена среды обитания – она включает зоны гнездования, зимовки и миграции.

Свой перелет утки совершают без отдыха или делают короткие остановки. В умеренной климатической зоне, которая расположена в Европе, их жизненная среда сильно изменилась. Между родиной пернатых и областью зимовки есть территория, которая для некоторых птиц считается зоной постоянного жительства. Водоемы там никогда не замерзают. Преимущественно это характерно для больших городов.

Типы миграции

Птицы улетают на зиму в другие регионы, чтобы переждать холода и справиться с дефицитом пищи.

Ученые выделяют несколько видов временного перемещения уток:

  1. Первый тип привязан к рождению потомства. Когда утята вырастут и слегка окрепнут, утки сформируют стаи и улетят. При этом в первую группу перелетных птичек входят селезни. После них летят птенцы и лишь затем – утки.
  2. Вторая разновидность миграции обусловлена сезонной линькой. При этом у птиц растут новые перья. Это время они пережидают в транзитной области. К примеру, утки, которые зимуют в Средиземноморье, во время линьки находятся на берегу Волги.
  3. Третий тип обусловлен возвращением уток домой. Там проходит их лето, и рождаются новые птенцы. После завершения этого срока утки опять формируют стаи и улетают на юг.

О содержании гусей и уток зимой//Мое хозяйство

Места зимовки наших уток

Основной задачей перемещения птиц на юг считается поиск зон обитания с оптимальным климатом. При этом они ищут регионы с большим количеством пищи и воды. С приходом холодов птицы улетают из разных регионов России. Они движутся на запад. При этом сроки перелета зависят от региона. Так, из Сибири утки улетают раньше. В таком случае пернатые могут переждать линьку на юге России. Из Москвы птицы улетают примерно в октябре. С приходом весны они возвращаются такой же стаей обратно. На лето приходится период гнездования и выведения потомства.

Многих людей интересует, куда именно движутся пернатые. К основным пунктам назначения относят следующее:

где зимуют утки?

  • юг Европы – на зиму утки перемещаются на побережье Средиземного моря;
  • Малая Азия – многие птички летят в Иран или Турцию;
  • берега Азовского моря;
  • Кавказ;
  • Северная Африка – птицы живут в регионах, которые принадлежат к Средиземноморскому бассейну;
  • берега Каспийского моря.

Иногда дикие утки зимуют в Прибалтике. В этом регионе тоже имеется выход к морю и много питания, чтобы выдержать холода. Многие утки летят из России во Францию. Там они селятся на берегах Рейна и Луары.

Зоны зимовки уток отличаются непостоянством. Их смена может быть связана с разными факторами. Ключевым из них считается пропитание. Когда один регион становится непригоден для жизни зимой, утки вынуждены искать другой.

Особенности миграции

Особенности миграции уток исследованы не полностью. У людей часто вызывает интерес, куда именно перемещаются утки осенью с наступлением холодов и как определяют время возвращения назад. Орнитологи не могут дать точный ответ на эти вопросы. Исследования особенностей миграции продолжаются и сегодня.

Стремление пернатых к перелетам закладывается в них на генетическом уровне. Процесс перемещения имеет много особенностей. Селезни и утки начинают готовиться к миграции заранее:

  1. Птицы набирают побольше веса. Они селятся в камышах, чтобы избежать атак хищников.
  2. К сентябрю завершается линька, и у птичек появляются новые перья. В это время птенцы вырастают и становятся более крепкими. На этом этапе они способны лететь на юг совместно с родителями.

Построение птиц во время полета

Утки перемещаются стаей в форме клина или колонны. При этом они размещаются под углом по отношению к маршруту перелета. Это обусловлено воздушными потоками, поднимающими крылья при перелете.

где зимуют утки

Размещение птиц в форме клина помогает уменьшить на 10-20 % расходы сил пернатых, которые располагаются позади передней птички. Если они будут выстраиваться в единую линию, поток воздуха, который поднимают крылья передней птички, приведет к нарушению пути задней.

Клин возглавляют наиболее сильные особи. При этом вожак контролирует направление перелета. Этот процесс считается достаточно сложным. Нередко пернатые вынуждены долгое время лететь без остановки.

Причины возвращения

Перелетные плиты, которые перезимовали в теплых краях, как правило, возвращаются в зону предыдущей летней стоянки. Основным фактором является дефицит еды в области зимовки. У местных птиц, которые там живут, тоже рождаются птенцы. В результате еды становится мало. Это и побуждает уток возвращаться в родные края.

Где зимуют лебеди утки около Минска?

Миграция уток считается достаточно сложным и интересным процессом, который до сих пор изучают орнитологи. Перед зимовкой пернатые проходят тщательную подготовку, а затем улетают в теплые края.

Использованные источники: dachamechty.ru

Нет, не на юг. Куда деваются утки зимой?

Утиные стаи — неотъемлемый атрибут наших водоёмов. И даже в холодную пору многие с удивлением замечают их плавающими в проталинах, среди ледяных наростов.

При этом утки считаются перелётными птицами. В чём же тут дело? Неужели им не хочется понежиться в тёплых краях? Или коварные сотрудники коммунальных служб подрезают им крылья? Или экология больших городов необратимо подорвала их здоровье и отняла способность к долгим перелётам?

Сегодня “Умный журнал” попробует разобраться в этой ситуации.

Когда не нужен Шенген

Утки — действительно перелётные птицы. Однако к перелётам их побуждает отнюдь не боязнь холодов, а потребность в водном пространстве. Ведь при нормальных условиях открытой воды в наших широтах зимой практически не остаётся.

То есть, даже перелетая, утки двигаются хоть и южнее, но отнюдь не в самые тёплые края. Нередко они любят пережидать зиму во Франции и Великобритании — и куда-то дальше почти не забираются.

В просвещённой Европе этим гостям всегда рады. и даже, по своему обыкновению, готовы бороться за их права.Так, в нескольких крупных городах Туманного Альбиона организована специальная дорожная разметка — она которая выделяет этим пернатым участок асфальта, где они могут прохаживаться, не боясь столкнуться с чьим-то ботинком или велосипедным колесом.

А дома — лучше!

Впрочем, похоже, такие блага всё-таки кажутся уткам слишком вычурными — а более насущные потребности неплохо удовлетворяются и на насиженной территории.

Этому помогает, как ни странно, городская канализация.

“Технические и канализационные воды, которые сбрасываются в Москву-реку и Яузу, не дают схватиться льду и делают эти места пригодными для уток. Да, вода действительно не очень чистая, но при этом нигде массовой гибели птиц не замечено” — отмечает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ксения Авилова.

Наличие открытой воды напрочь отбивает у уток охоту к дальним перелётам. Если они куда и исчезают из привычных прудов и парков, то лишь перемещаются на сравнительно небольшое расстояние — к более-менее просторным проталинам.

Кормить хлебом — можно!

Всё-таки, зима — не самое изобильное время года, поэтому важную роль в “оседлости” уток играет традиционная активность населения. Да и власти смотрят на их кормление спокойнее, чем на кормление тех же голубей — ведь обитающие в воде птицы не оставляют за собой напрочь загаженных площадей.

Кормить уток лучше всего зерном: пшеницей, просом, овсяной крупой. Но, вообще, эти птицы в еде неприхотливы. Они с удовольствием съедят мелко нарезанную морковку или капусту. Да и хлеб, вопреки народному поверью, не представляет для них опасности.

Это подтверждает и заведующий отделом птиц Московского зоопарка Николай Скуратов:

“Хлеб уткам тоже можно есть, даже чёрный, хотя белый для них всё-таки лучше. То, что такая еда для птиц вредна, — народное сказание, которое пошло, видимо, из рекомендаций для рациона птиц на птицефабриках. Там животные сидят в клетках, и кормить их хлебом просто экономически невыгодно. А для уток в живой природе он не вреден, даже полезен. Всё равно какую-то еду они и сами находят — например, достают со дна растения”.

Использованные источники: weekend.rambler.ru

Чтобы не КРЯКнуться. Как выживают дикие утки в городе

Речь идет об утках, которые заполонили район дамбы на реке Мирожке и Финских парк. Если в особо суровые зимы их было не так много, то сейчас их насчитывается сотни.

Лучше, чем на юге

Что привлекает этих птиц в нашем городе и нужно ли вообще их подкармливать, чтобы помочь им пережить зиму?

Как объяснил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных ПсковГУ Владимир БОРИСОВ, главный фактор, который удерживает пернатых от перелета на юг – это это возможность найти зимой подходящую для них еду.

«Если сравнивать количество птиц еще 20-30 лет назад, то сейчас их действительно стало больше. Этому есть несколько объяснений. Надо понимать, что птицы улетают на юг не потому что холодно, а потому что нет еды. Здесь же их постоянно подкармливают. Плюс ко всему, у нас меняется климат, становится теплее, а морозы стоят только 2-3 недели. Соответственно, водоемы не замерзают, и утки могут спокойно добывать себе пропитание», — рассказал Владимир БОРИСОВ.

А вот директор экопарка «Зооград» Андрей ГОЛОЩАПОВ считает, что климат за последние годы вовсе не изменился.

«Ведь еще Пушкин писал «Снег выпал только в январе. На третье в ночь». Так что еще 100 лет назад погода тоже была непредсказуемой. А птицы всегда выбирают открытые водоемы, где не замерзает вода, — говорит Андрей ГОЛОЩАПОВ. — В таком случае и на юг им улетать нет смысла. Кстати, у нас в области кроме лебедей и уток, которые спокойно уживаются с человеком, можно встретить лысух – это небольшая водоплавающая птица».

Кстати, пруд на дамбе утки выбрали неслучайно. Он почти никогда не замерзает из-за подводных ключей. Так же, как и Городищенское озеро в Старом Изборске, где, помимо уток, зимует несколько семейств лебедей.

Многие горожане любят кормить диких уток, которые селятся на городских водоемах, причем круглогодично. Если в дикой природе кряквам приходится потрудиться в поисках пищи, то в городе люди создают им благоприятные условия, и нужда улетать в теплые края у птиц отпадает. Но бытует мнение, что кормить хлебом уток категорически нельзя.

Особенно опасной пищей для них является черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

«Это не совсекм так, — считает Владимир Борисов. – В обычной среде обитания утки питаются активным илом, разнообразными мелкими беспозвоночными и их личинками, водорослями, остатками водных растений, которые они добывают в воде или прибрежной зоне, разнообразными мелкими беспозвоночными. Но если нет открытой полыньи, то птицам негде взять корм. Поэтому горожанам надо помогать пернатым пережить зиму. И, конечно же, это должны быть не только утки, а и другие зимующие птицы, которые скажут вам свое «Спасибо!»».

Выбирая между черным хлебом и белым, рекомендовано остановиться на белом, все же он не так вреден для птиц, хотя и особых витаминов в нем нет, но насытится птицам на какое-то время он позволяет.

Но лучше всего использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные. Подойдет перловая крупа, ячмень. Особенно полезными будут пророщенные зерна пшеницы. Если же кормление уток стало для вас и ваших детей любимым занятием, запаситесь комбикормом для домашней птиц. Он обычно продается на рынках или в специализированных магазинах.

Где Зимуют Утки Домашние?

Орнитологи напоминают, что в заботе больше всего нуждаются и другие птахи: свиристели, снегири, синицы и прочие пернатые обитатели зимнего леса и городских парков. Им трудно прокормиться за короткий световой день в течение всей зимы, найти нужное количество корма. К сожалению, немало птиц в стужу гибнет. Зимой они летят ближе к городам и населенным пунктам. И кормушки, развешанные сердобольными горожанами, помогают им выжить. Весной они легко переключаются на естественный корм и возвращаются в леса, сады, парки, скверы и нормально себя чувствуют.

Кормить свиристелей, снегирей можно готовыми смесями для растительноядных птиц, которые продаются в зоомагазинах. Если же есть желание самим приготовить смеси, то подойдет просо, ячмень, измельченная сушеная рябина, арахис, семена подсолнуха. Семечки любят и синички. Не отказываются они и от пшена. А деликатес для них — сало, которое лучше всего подвесить к кормушке. Но оно должно быть несоленое!

Самые непритязательные в еде — постоянные городские пернатые жители. Голуби, воробьи, галки, вороны и чайки с удовольствием поклюют хлебные крошки, пшено. Подойдут им даже остатки еды. Кстати, чайки, хоть их и считают «помойными» птицами, — это городские санитары. Они истребляют крыс, тем самым, помогают поддерживать чистоту городской среды.

Надо помнить, что контактировать с птицами может быть опасно. Птицы болеют орнитозом и могут быть источником различных болезней и переносчиками паразитов. Поэтому лучше не трогать пернатых и не кормить с рук. Если это все же случилось, необходимо тщательно вымыть руки.

Использованные источники: yandex.by

Куда на зиму улетают утки

Миграция птиц является загадкой природы, которую пытаются объяснить орнитологи. Улетают утки, потому что многие факторы заставляют птиц менять свое местонахождение.

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос – почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни – они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток – это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездованияЗона зимовки
t° воздуха осенью4°C25°C
Продолжительность

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Наших гусей и уток стреляют на зимовке МИЛЛИОНАМИ? Охота — Videoohota

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утки чувствуют, что теплая погода будет продолжаться, а также ощущают и приближение холода. При необходимости их отлет может быть стремительным.

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой Почему птицы улетают Куда улетают птицы?

Использованные источники: yandex.by

Где зимуют белорусские птицы, и какие пернатые из других стран ищут лучшей жизни у нас

Кто из белорусских птиц остается зимовать на родине, а кто улетает, и какие северные пернатые прилетают к нам за теплом и пищей, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

— Птицы делятся на оседлых и мигрирующих, — отметил директор организации Александр Винчевский. — Улетели многие. Белые аисты покинули родину в конце августа. Их путь лежал в Египет, Судан, Кению, Танзанию, вплоть до южной Африки. В общей сложности они пролетают около 9 тыс. км в одну только сторону. Бекасы, вальдшнепы, скворцы, жаворонки отправляются либо в Грецию, Турцию, либо в Западную Европу, например во Францию. Более теплолюбивые — большой и малый подорлики, осоед, змееяд — покинули Беларусь еще в сентябре. Они предпочитают Африку.

Несколько лет назад орнитологи Китая, Германии, Англии и Беларуси, чтобы больше узнать о передвижении кукушек, повесили на них передатчики. Оказалось, пернатые «поделили» Африку между собой территориально. Кукушки английские зимовали в Западной Африке, немецкие — немного восточнее. Белорусские облюбовали юг — Анголу, Мозамбик, а китайские — восток материка. В нынешнем году специалисты ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» повесили 8 передатчиков на больших подорликов, а эстонские орнитологи то же самое проделали со своими. Как выяснилось, зимуют эти пернатые в одних и тех же местах. Три белорусских больших подорлика сейчас находятся в Греции, один — на границе Греции и Турции. Еще 3 — в Судане, и один расположился в Египте на водохранилище Насер.

По словам орнитолога, если совсем замерзнут водоемы, улететь в Польшу могут и лебеди-крикуны. Покинуло страну большинство скворцов, однако каждую зиму часть из них остается, так же, как и некоторые другие виды пернатых, чего раньше не наблюдалось.

— Причина — в потеплении климата, — пояснил собеседник. — Птице что нужно? Не столько тепло, сколько корм. Скворцы, к примеру, находят его на фермах, свалках, могут есть и растительную пищу или долбить мясо с костей. В эти выходные видели конька лугового, он питается насекомыми, беспозвоночными.

— Откуда зимой насекомые?

— На границе берега и незамерзшей воды всегда есть беспозвоночные. И с течением времени все больше летних птиц остаются у нас на зиму.

— На какое самое дальнее расстояние улетают из Беларуси птицы?

— До южной Африки примерно 9 300 км в одну сторону. Но это если по прямой, а они так не летят. В пути находятся около 2 месяцев. Самый дальний мигрант — речная крачка. Направляется зимовать в Антарктику, туда, где не замерзает вода. Ей рыба нужна, рачки. За всю жизнь эти пернатые могут налетать сотни тысяч километров. Есть птицы, которые летят не только днем, но и ночью, — гуси, утки, некоторые воробьиные. К сожалению, довольно часто они насмерть разбиваются о высотные здания, потому что в стеклянных окнах отражается небо с облаками и они принимают картинку за реальность. Поэтому мы просим людей приклеивать на стекла какие-либо изображения. Птицы тогда эти места облетают. Кроме того, ночных мигрантов привлекают освещенные небоскребы. Кстати, в Канаде и США есть специальная программа по спасению мигрирующих птиц посредством выключения подсветки и освещения на верхних этажах.

— А кто у нас остается зимовать?

— Такой крупный хищник, как орлан-белохвост, который всегда найдет себе корм. Орланы — патриоты, привязаны к родине. Гнезда начинают обновлять уже в феврале, мороза не боятся. Остаются также лебеди-шипуны, беркуты, ястреба-тетеревятники, перепелятники. Не улетают вороны и вороны, сороки, грачи, галки, сойки, зяблики, клесты, дубоносы, зеленушки, щеглы. Синицы, дятлы, мелкие совы на ночлег забираются в дупла, согреваются и спят, тесно прижавшись друг к другу. Воробьи в мороз кучкуются на ветках.

Использованные источники: yandex.by

Куда улетают утки: где зимуют, причины отлета

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад.

Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы.

В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода.

В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Как образуется радуга?

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга).

Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками.

Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Причины возвращения

А вот возвращаются домой пернатые совершенно по другой причине: за зиму в местах зимовки скапливается огромное количество птиц, прилетевших сюда со всех концов планеты.

Если питания на такое количество пернатых ещё хватает, то прокормить птенцов уже не получится: если каждая пара птиц совьёт гнездо и даст потомство, число особей в местности резко возрастёт.

Даже если первому выводку повезёт, то уже следующему питания будет не хватать, а третий точно погибнет от голода, не говоря уже о том, что количество птиц к этому времени будет настолько велико, что негде будет даже вить гнёзда.

Проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, пернатые возвращаются домой: к моменту их прилёту здесь уже тепло, появилось пропитание, а также есть обустроенные места для гнездования.

Возвращаются птицы не раньше, чем в местах их гнездования наступает весна: если она сильно задерживается, самые ранние птицы могут прилететь с опозданием даже на сорок дней. Например, если грач при отлёте в тёплые края за час способен преодолеть около сорока километров, то в случае холода, такое же расстояние он пролетает за день.

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц.

Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Использованные источники: yandex.by

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» (хорошо видно на фото снизу).

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. В брачном пере селезень номинативного подвида имеет блестящую тёмно-зелёную голову и шею, заканчивающуюся узким белым «ошейником» (в задней части шеи ошейник имеет разрыв), буровато-серую спину с мелкими тёмными штрихами, в задней части приобретающую более тёмный, чёрно-бурый цвет, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком.

Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой (но не охристой) грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками.

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Внешне она мало чем отличается от самок многих других речных уток — всех их объединяют пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас.

Отличительные признаки — такое же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним. Ноги более бледные в сравнении с самцом — грязно- либо бледно-оранжевые. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья. Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью