Промышленное выращивание чеснока

Дом и сад

Промышленное выращивание чеснока

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.

Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.

Земельный участок

Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.

Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро «Речной вокзал» обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.

Выращивание Чеснока Чеснок «Любаша»

Тип и сорт чеснока

Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и сорта чеснока и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики — такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:

Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.

Выращивание озимого чеснока как бизнес более выгодно, так как позволяет добиться высокой урожайности и больших размеров луковиц, но такой чеснок плохо сохраняется, есть риск вымерзания.

Использованные источники: yandex.by

Грамотное выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, планы и технологии культивирования

Собственный бизнес является основным способом получения финансовой независимости. Часто у начинающих предпринимателей нет достаточного объема стартового капитала. Поэтому основным условием для начала бизнеса является наличие финансов, позволяющих начать свое дело.

Выращивание чеснока как вид деятельности при незначительных затратах является именно тем стартом предпринимательства, который не требует значительного инвестирования финансов и обладает высокой прибыльностью. Для получения высоких показателей и большой прибыли нужно изучить агротехнику выращивания и разобраться в деталях данного производства.

Преимущества и недостатки

Недостатки:

  • на первоначальном этапе тяжело найти надежного поставщика посевного материала;
  • необходимость культивации и удобрения почвы;
  • для произрастания озимых сортов чеснока потребуется почва с содержанием песка;
  • при отсутствии оптовых покупателей могут возникнуть трудности со сбытом.

Преимущества:

  • высокая популярность на продукт у населения;
  • незначительная конкуренция;
  • простая агротехника;
  • возможность выращивания на небольшом участке;
  • наличие сельскохозяйственной техники не обязательно;
  • небольшой объем стартовых инвестиций;
  • для начала этого вида деятельности не нужны специальные познания.

Справка! При выращивании чеснока, также целесообразно выращивать овощи и лук.

Средняя урожайность с 1 га и с 1 сотки в России

Сколько кг продукта можно вырастить на 1 сотке и сколько можно собрать с 1 га на продажу? При соблюдении основных сельскохозяйственных технологий с 1 га земли можно получить урожай чеснока в размере около 13 тонн, следовательно, с 1 сотки урожайность составит 130 килограммов.

Выращивание чеснока как бизнес — 11 сортов озимого чеснока для промышленного выращивания

Материальные затраты

На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей. По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно:

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Как сортируют чеснок на современной линии? КФХ Игоря Дмитриева

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело.

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Использованные источники: yandex.by

Промышленное выращивание чеснока

Чеснок – овощная культура, активно применяемая в хозяйственной деятельности человека. Его питательные и лечебные свойства позволяют использовать чеснок в кулинарии, консервации, медицине, в качестве защитного средства для профилактики болезней растений и т.п. Именно поэтому промышленная посадка чеснока приобретает все большее значение. Особенности промышленного выращивания чеснока состоят в выборе посевного материала стрелкующих или нестрелкующих форм высокоурожайных сортов, соблюдении севооборота и агротехники.

Механизированный способ выращивания чеснока. Избыток влаги и поздняя весна, первые трудности.

  • Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока
  • Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте
  • Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока

Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.

Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».

Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.

Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.

Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:

• количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;
• озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;
• яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;
• структура озимых сортов чеснока имеет в центре головки стволик, у яровых его нет.
• озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;
• озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;
• способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.

Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.

Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Для получения обильных качественных урожаев, при промышленном выращивании необходимо соблюдать основные условия:

Правильный подбор и подготовка посевного материала. Определение места культуры в севообороте. Осуществление подкормок и уходные работы. Своевременный сбор урожая.

Подобрав наиболее эффективные для региона сорта, необходимо определить площади для их, с учетом требований севооборота культуры:

• не допускать посадки культуры на месте ее бывшего произрастания ранее, чем через пять лет;
• не использовать в качестве предшественников лук, томаты, картофель;
• высаживать культуру после капусты, зерновых, сидератов, бобовых.

Большое значение для получения качественного урожая имеет состав грунта. Чеснок – это культура, предпочитающая плодородные почвы с водоудерживающими свойствами – супесчаные и суглинистые.

Выращивание чеснока в промышленных масштабах

Выращивание чеснока осуществляется в несколько этапов:

• Подготовка почвы – лущение грунта и обработка дисками специальной техники на глубину 8 – 10 см, с внесением аммиачной селитры, повторное внесение основного удобрения под вспашку.

• Обработка посадочного материала – сортировка луковиц и разделение их на зубки. Протравливание фунгицидами и насыщение питательным раствором, с добавлением микроудобрений.

• Посадка чеснока с учетом температуры земли. Сроки посадки выбираются с учетом климатических особенностей региона и температуры грунта. Посадка осуществляется в почву, температура которой не превышает 10 –12С, при помощи специальной техники, на глубину 7 – 8 см. Расстояние междурядий должно составлять не менее 35 – 40 см.

• Подкорма культуры осуществляется при появлении первых всходов азотными удобрениями.

• Уходные работы заключаются в мульчировании грядок (на небольших площадях), междурядной культивации, периодическом рыхлении, борьбе с сорняками, удалении стрелок (для отдельных сортов), поливе.

• Для защиты растений от болезней и вредителей проводят первую обработку препаратом системного действия, следующие опрыскивания с применением препаратов различного действия.

• Сбор урожая проводят при подсыхании луковиц и изменении цвета листьев растения. Ботва убирается кормоуборочной техникой, луковицы подкапываются специальной техникой и собираются при помощи лукоуборочных комбайнов.

Видео: уборка чеснока

Важно! Следует внимательно отнестись к срокам уборки урожая, чтобы предотвратить потери урожая, успеть высушить чеснок и подготовить его к хранению. Сбор урожая необходимо провести в максимально сжатые сроки 7 –10 дней.

• Подготовка к хранению урожая заключается в очистке, сортировке и просушке луковиц, которую проводят вручную или с использованием специального оборудования.

• Хранение урожая осуществляется в сухом помещении, в оптимальных для культуры температурных показателях.

Видео: промышленное выращивание чеснока

Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что высокий и качественный урожай при промышленной посадке чеснока обеспечен основными факторами: правильным подбором и подготовкой посевного материала, соблюдением севооборота и соблюдении агротехники выращивания.

Использованные источники: ogorodnik.net

Как заработать на выращивании чеснока

Выращивание чеснока – отличная идея для нового бизнеса. Будьте уверены: этот продукт обязательно принесет доход в ваш карман. А вот как заработать на выращивании чеснока мы Вам расскажем в сегодняшней статье.

Да, сельскохозяйственный бизнес – это сложный способ заработка: дело требует много физического труда и производственных затрат. Все дело в том, что посадку, прополку, калибровку посадочного материала трудно механизировать. Придется обходиться собственным силами или трудом наемных рабочих.

Зато прибыль от чеснока уже с первого урожая покроет все расходы и оправдает все усилия. Особенно выгодно выращивание чеснока для предпринимателей, которые имеют свою землю в сельской местности.

Перспективы чесночного бизнеса

Содержание

Производство чеснока постоянно растет. Ежегодно в мире выращивается до 10 млн тонн. Из них 65% производит Китай. В России же объемы выращиваемого чеснока ниже уровня потребления. Недостающий товар закупается в Индии, Китае, Египте, Средней Азии. При этом качество импорта сильно отличается от отечественного товара.

Привозной чеснок хуже хранится, имеет худшие вкусовые качества и высокую вредность (часто обрабатывается химикатами). Так что есть смысл расширять производство своего чеснока: ведь потребители предпочтут местный продукт иностранному. Пусть спрос на чеснок не так велик, как на другие сельхозпродукты, но прибыль будет достойной.

Как заработать на выращивании чеснока: бизнес-план для старта

Чтобы бизнес на чесноке удался, важно все тщательно продумать и правильно организовать работу. Для организации чесночного бизнеса вам потребуется следующее:

Земля. Для начала можно ограничиться 1 га посевной площади. Такой участок вполне можно обработать вручную и получить с него достаточно урожая для старта. Хорошо, когда есть свои земельные ресурсы, но даже аренда не потребует много денег. Для центральных регионов России это 2000 рублей в год. После получения первой прибыли вы сможете смело расширить производство.

В Самарской области впервые занялись промышленным выращиванием чеснока

Посевной материал. Если вы планируете заниматься выращиванием чеснока не один год, то для посева выбирайте не севки (зубчики), а семена. 1 кг стоит 150 рублей. Засеять 1 га обойдется в 5000 руб. Так вы получите молодые крепкие растения, однако урожай будет только на второй год.

Просто сделай прогноз на Binarium куда двинется курс выбранного актива Вверх или Вниз. При правильном прогнозе получи до 90% прибыли от своей ставки. Бесплатная тренировка на демо счете.

Кроме того, определитесь с сортом чеснока. Большинство предпринимателей предпочитают не яровые, а озимые виды, так как они дают более высокий и качественный урожай, но при этом требуют серьезного ухода.

Удобрения. 1 га требует удобрений на 5000 руб.

Техника. Выращивание чеснока реально без сложной техники: комбайна и других машин. Весь процесс способен выполнить один трактор, достаточно лишь менять навесное оборудование. Трактор и спецтехнику можно арендовать (от 500 руб/час) до первой прибыли. При расширении объемов производства потребуется оборудование для обработки чеснока.

Хранилище. Для длительного хранения собранный урожай должен пройти сушку и прогрев в специальном помещении. Если же вы намерены реализовать товар быстро, острая необходимость в таковом отсутствует.

Точный расчет сроков окупаемости вложений в выращивание чеснока на продажу можно на нашем калькуляторе. Так Вы и узнаете выгодно ли выращивать чеснок на продажу.

Надежная, платящая игра с выводом реальных денег — Golden Mines. Простой алгоритм заработка:

  1. Приобретаете гномов-шахтёров для добычи руды;
  2. Производите сбор руды и перемещаете ее на склад;
  3. Проводите переработку руды в золото;
  4. Меняете золото на настоящие деньги, которые можно вывести;

Преимущества: самые выгодные условия, маленький срок окупаемости, существенный резервный фонд, стабильность выплат, техническая поддержка 24/7, прозрачная система!

Сбыт продукции: куда продавать чеснок

Главная ваша задача, чтобы заработать на выращивании чеснока – это реализовать урожай. Вариантов сбыта есть масса. Это и городские рынки, и оптовые перекупщики, и перерабатывающие предприятия.

Если вам удастся подписать договор о поставке чеснока с каким-либо предприятием, это даст гарантию, что ваша продукция не пропадет. Но так вы получите минимум вырученных денег (за 1 кг чеснока предприятия предлагают 80-100 руб). Самый выгодный путь – это розничная реализация потребителю. В зимние месяцы стоимость 1 кг чеснока на рынке достигает 300 рублей.

Гарантии успеха

Идея выращивания чеснока имеет явные перспективы развития. Эта культура обеспечит высокую рентабельность и стабильный доход. Чеснок неприхотлив и устойчив к непогоде. А посадка осуществляется поздней осенью, когда все земельные работы завершены.

Затраты на посевные средства минимальны, а прибыль очевидна. Хорошая урожайность для чеснока – 1 тонна с десяти соток. Поэтому 1 га земли может принести урожай до 10 тонн. При средней оптовой цене в 2020 году в 100-130 руб. за один кг, потенциальная стоимость вашей продукции может составить от 800 000 руб. до 1 300 000 руб.

В нашей стране промышленное производство чеснока только начинает развиваться. Выращивание культуры даже на небольшом приусадебном участке при соблюдении агрономических приемов позволит неплохо заработать. Вы можете сажать и обрабатывать чеснок вручную, продавать его на местных рынках или через магазины и быть успешным бизнесменом.

Использованные источники: yandex.by

Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Озимые

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Посадка

Сроки посадки определяются с учетом сортовой группы и климатических условий региона.

В зависимости от размера зубка – рекомендуемая норма высаживания составляет 1000 кг/га. В период посадочных работ следует учитывать температурный режим почвы (минус 10-12С). Озимому чесноку необходимо хорошо укорениться, поэтому длина проростков должна составлять не менее 0,5 см.

Важным условием соблюдения технологии является глубина высаживания. Она должна составлять 6-10 см. Оптимальный интервал между рядами – 35-40 см.

Посадочные работы осуществляются с использованием сельхозтехники (сеялки: ЧСН-4 и ЧСН-4У).

Для успешного укоренения, вместе с высаживанием применяются растворимые удобрения: «Мастер» и др.

Мой опыт реализации и выращивания чеснока.

При всходе сорняков — проводятся традиционные уходные работы: рыхление, полив.

Подкормка

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Вывод

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание чеснока

Какие факторы напрямую влияют на эффективность промышленного производства чеснока?

Любой эффективный бизнес характеризуется прибыльностью и рентабельностью. В этом отношении сельское хозяйство не является исключением. Чтобы на выходе получился плодородный урожай, следует учесть множество факторов.

Качественный посевной материал. В этом отношении предпочтительнее всего выглядит отечественная селекция, поскольку именно эти образцы лучше всего приспособлены к белорусским климатическим условиям. Чаще всего используется отделенный от головки зубчик либо луковица-однозубка.

Сорт чеснока. Выделается озимый (стрелкующий либо нестрелкующий) и яровой. Первый высаживает на зиму примерно за месяц до наступления заморозков. Второй – ранней весной. Каждый из сортов имеет определенные преимущества: первый более плодородный, второй лучше годится для долгосрочного хранения.

Плодородность почвы. С учетом относительно слабой корневой системы требуется обязательное удобрение. Повторный посев на том же месте чеснока (в том числе лука) допускается не чаще, чем раз в 5-6 лет. Лучше всего чеснок произрастает на угодьях, которые ранее отводились под выращивание капусты, бобовых, однолетних и многолетних трав. По причине схожих с картофелем и томатом болезней насаждение чеснока после данных овощных культур не допускается. Если земля не находится в собственном владении, ее придется арендовать. Стоит помнить и учитывать вегетационный период чеснока. В зависимости от сорта он составляет от 90 до 110 дней.

Сельскохозяйственная техника. Для эффективного насаждения, выращивания и сбора чеснока потребуется следующая техника: сажалка для чеснока, ботвовяжущий комбайн для уборки чеснока, стол для очистки чеснока, линия для шелушения зубков и прочие устройства. Без этих агрегатов промышленное производство чеснока не представляется возможным. С техникой такая же ситуация как и с землей. В зависимости от бюджета ее можно приобрести в собственность или арендовать.

Хранение и сбыт продукции. Во время выращивания чеснока потребуется вплотную заняться проработкой вопроса сбыта выращенного овоща. На самом деле спрос на произрастающий в Беларуси чеснок крайне велик. Местные хозяйства, которые занимаются выращиванием этого луковичного растения, вмиг сбывают полученный урожай.

Является ли промышленное выращивание чеснока рентабельным занятием?

С целью определения конкретных цифр следует проанализировать среднюю урожайность в белорусских реалиях. В случае использования качественного посевного материала и достаточного удобрения почвы показатель урожайности определяется 1 т на 0,1 га. Оптовая стоимость составляет примерно 5 руб. Розничная стоимость – примерно 13 руб. Цены указаны по состоянию на октябрь 2016 г. Само собой, стоит учитывать затраты на пользование почвой, c/х-техникой, оплату труда наемных работников. В целом же конкуренция в этой сфере невелика. Ощущается устойчивая нехватка продукции. Во многом по этой причине ее восполняет китайский чеснок. При прочих равных в случае осознанного и системного подхода промышленное выращивание чеснока в Беларуси является выгодным бизнесом.

Использованные источники: yandex.by

Как организовать производство российского чеснока – опыт татарстанских фермеров

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Один из таких людей, кто открыл свое дело на селе, занимается любимым делом и крепко стоит на ногах, Ильмир Сагетдинов из деревни Яна-Буляк Тукаевского района. В 2019 году он получил грант Минсельхозпрода РТ по программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан на 2017-2020 годы» в размере 1,5 млн. рублей, и выращивает чеснок

Промышленное производство чеснока в Нижегородской области

Выращиванием чеснока Ильмир занимается уже три года. В этом нелегком труде ему помогает одноклассник Анатолий Захаров. Парни с высшим экономическим образованием тщательно изучили овощной рынок, выявили потребность в чесноке и возможности его реализации.

На пяти гектарах арендованной земли фермера засеяно три сорта: Любаша, Шадейка и Добрыня. Каждый из них поспевает в определенное время. Для посадки чеснока и сбора урожая фермеры обычно используют прицепные агрегаты.

«Выращивать чеснок непросто, мы рискнули. Для начала решили расширить производственные площади с расчетом на большой урожай, а для этого нужна техника и оборудование. Так решили принять участие в конкурсе. Изучив условия, подали документы на участие, представили проект. Результаты стараний налицо», — вспоминает Ильмир Сагетдинов.

За три года фермеры накопили значительный опыт. Сейчас они с увлечением рассказывают об удобрениях, обработке почвы, ухаживании за саженцами и других тонкостях выращивания чеснока.

«Занятие это хлопотное, урожайность в основном зависит от погодных условий. В тени, на мокрой почве он плохо растет, любит солнечную местность, песчаную, легкую почву. Его надо убирать после созревания, если будет дольше находиться в почве, может вновь пустить корни и перейти на следующий цикл. Если уберешь его раньше, то может быть незрелым», — рассказывает Анатолий Захаров.

Фермеры находятся в постоянном поиске. Два года назад они даже ездили к одному профессору в Пермь. Он предложил им посадить сорт «Шадейка». Данный сорт выведен учеными Перми. Ради эксперимента они засеяли его на маленьких грядках.

«Если начинать выращивание чеснока с семян, нужно пройти трехлетний цикл для получения хорошего урожая. В первый год необходимо собрать и подготовить семена. На второй год из этих семян вырастает одна небольшая головка чеснока. И только на третий год, посадив эту первую небольшую головку, можно собрать «настоящий» чеснок», — делится секретами по выращиванию чеснока Ильмир Сагетдинов.

Сегодня фермеры вносят значимый вклад в развитие аграрной отрасли своего района. «Для решительных молодых людей очень своевременна поддержка государства. Однако им самим необходимо быть в постоянном поиске, стремиться идти только вперед. Только в этом случае их ждет успех», — говорит Ильмир Сагетдинов.

(Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ).

Использованные источники: yandex.by

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

«Хитрые они, эти китайцы. Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», — прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 — 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка. Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа — с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути — «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка — не промышленный масштаб.

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются. И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы — около 250 тысяч тонн.

При этом — выделяем отдельной строкой — доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором — Приволжский (21%), на третьем — Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше — на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная — соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 — 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана — в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном — резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах — от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце — так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно.

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет.

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга — на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры — мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок — культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади — всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах — дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт — гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «По чесноку!».

Использованные источники: spbvedomosti.ru

Оцените статью