Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы

Дом и сад

Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы

Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Годовалые черенки винограда (чубуки) срезают осенью во время плановой обрезки.

Что делать дальше, для успешного укоренения побегов зимой? Рассказываем!

Правила заготовки саженцев

Для обрезки выбирают здоровые кусты с вызревшими ветками. Чтобы проверить побег на “профпригодность”, осторожно согните его – если вы услышали треск разрыва волокон, то лоза прошла тест успешно. Выбирайте для срезки прямые коричневые ветки длиной 70-80 см и диаметром 6-11 мм с 5-6 междоузлиями. Идеально, когда почки располагаются с интервалом в 10-12 см.

Обработка

Чтобы размножение винограда черенками получилось с первого раза, чубуки после срезки дезинфицируют – это предотвратит размножение бактерий, грибов и вирусов. Для приготовления антисептического раствора чаще всего используют медный купорос. Растворите в одном стакане воды одну ч.л. фунгицида – и действенное оружие против инфекции готово! Опрыскайте побеги, а лучше – замочите на несколько часов.

Хранение

Хранят заготовки в подвале или в холодильнике при температуре +2-6 °C. Примерно один раз в две недели (можно чаще) чубуки тщательно осматривают – не заплесневели ли они?

При обнаружении набухших почек завернутые в полиэтилен ветви переносят на самую холодную полку, соседствующую с морозильной камерой. Многие хранят черенки винограда на улице, в траншее глубиной 35 см, застеленной пленкой. Сверху заготовки тоже накрывают полиэтиленом и засыпают слоем земли толщиной 30 см.

Укоренение зимой

Зима – подходящее время для получения вегетирующих побегов, потому как весной в незащищенный грунт сажают сильный саженец с развитой корневой системой. Перед укорением чубуки, у которых предварительно обновляют нижний срез, помещают на 24 часа в теплую отстоявшуюся воду с добавлением Эпина, Циркона или натурального биостимулятора, например, сока алоэ.

После того как промежуточные шаги пройдены, приступайте к укоренению – выбирайте способ, подходящий вам больше всего.

Способ №1

Побеги с тремя почками опускают в прозрачные бутылки с водой, которые ставят на батарею. Воду меняют каждый день, добавляя в нее пару таблеток активированного угля. Создайте условия для развития коллюса (белого защитного нароста) – сделайте небольшой надрез в нижней части ветви. Первые листочки появятся через 2 недели, корешки – через 3-4 недели.

Способ №2

Предварительно вымоченные в воде черенки винограда сажают в индивидуальные емкости в смесь перегноя, песка и садовой земли. На дне временных домиков формируют дренажную подушку из щебня или гравия. Важно следить за увлажненностью содержимого – почва не должна пересыхать. Тару оставляют на подоконнике, а при нехватке солнечного света к процессу укоренения подключают лампы.

Способ №3

После косой обрезки, замачивания и парафинирования верхних срезов саженцы помещают в торфяные таблетки. Далее – упаковывают в полиэтиленовый кулек, завязывают и укладывают на высокую настенную полку или шкаф. Всходы появляются через 3 недели. Способ хорош тем, что позволяет получить сильные саженцы с непереросшей лозой.

Способ №4

Предполагает наличие аквариума. Ветви закрепляют на дорожке из пенопласта, вырезанной в соответствии с длиной резервуара. Аэрация и возможность установки оптимальной температуры (около +25 °C) способствует быстрому образованию корней. При отсутствии аквариума и наличии фильтра-аэратора побеги проращивают в большой кастрюле.

Теперь вы знаете, как заготавливать саженцы осенью и укоренять их зимой. Остается лишь купить черенки винограда, который планируете выращивать. В нашем интернет-магазине можно приобрести Кишмиш белый, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и другие популярные сорта.

Стоит отметить, что плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! А про особенности выращивания винограда в средней полосе России, рассказываю наши виноградари.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C, но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить виноград из чубуков?

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях позволяет размножить его, сохранив при этом признаки сорта. Приживаемость черенков во многом зависит от свойств вида и климатических условий. Придерживаясь основных правил сбора, а также хранения и высадки чубуков, можно максимально увеличить эффективность проращивания и адаптацию укорененной лозы.

Сбор и хранение чубуков

Большое значение на эффективность выращивания винограда из чубуков в домашних условиях имеет правильный отбор посадочного материала и его хранение. Лучшее время для сбора чубуков — поздняя осень, до появления первых заморозков. Часто этот процесс совмещается с осенней обрезкой винограда, когда уже опали все листья. Возможно брать черенки и раньше, как только начинают желтеть листья. Перед этим за неделю до обрезки необходимо оборвать листики на подходящей лозе. Но это не желательно, поскольку несозревшая лоза будет плохо храниться и приживаться.

Основные правила отбора чубуков

Для эффективного укоренения чубуков следует знать основные правила их отбора:

  • лоза выбирается здоровая, без повреждений, приносящая хороший урожай;
  • цвет коры — светло-коричневый или песочный, срез зеленого цвета;
  • оптимальный диаметр лозы 8–10 мм, допускается использование веток от 6 до 12 мм;
  • длина чубука — около 50 см, он должен иметь не менее 4 здоровых почек;
  • черенки вырезаются из побегов, находящихся в средней части плодовой ветки;
  • при сгибании лоза должна издавать небольшой треск, но не ломаться.

Обрезка производится острым ножом, отступая от узлов около 2 см. Верхний срез должен быть под углом, а нижний — прямой. Не рекомендуется срезать слишком короткие черенки, поскольку весной необходимо будет обновлять срезы. Кроме этого, длинная лоза лучше сохраняет влагу и питательные вещества.

Можно ли приобрести чубуки в магазине?

Если нет возможности самостоятельно подготовить чубуки, их можно приобрести в магазине. При выборе сорта для размножения необходимо ориентироваться на местный климат и срок созревания винограда. В условиях непродолжительного лета и холодной зимы лучше приобретать и сажать ранние виды. Высаживание и созревание поздних сортов возможно в южных регионах.

Особенности хранения чубуков

Перед хранением чубуки необходимо подготовить:

  1. Вымочить 12 часов в воде.
  2. Выдержать 1 час в трехпроцентном растворе медного купороса или 30–40 мин в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.
  3. Просушить при комнатной температуре.
  4. Связать заготовки в пучки вверху и внизу, уложив их в одном направлении (низ к низу, верх к верху).
  5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, проделав в них вентиляционные отверстия.

На свежем воздухе лоза винограда активно теряет влагу, что может привести к полной непригодности посадочного материала. Поэтому важно замочить чубуки сразу после обрезки и в дальнейшем не допускать их пересушивания.

Содержать чубуки рекомендуется в прохладном месте с температурой от +1 до +5°C и влажностью более 95%, поэтому применяются такие способы хранения:

  • в погребе;
  • на застекленном балконе или лоджии;
  • в холодильнике, используя отделение для овощей;
  • в земле.

В погребе черенки можно хранить или в полиэтилене, или в воздухопроницаемой емкости с влажным песком. На балконе либо в холодильнике лоза хранится в полиэтиленовых мешочках.

Обязательным условием при хранении посадочного материала является просмотр чубуков не менее 1 раза в месяц на наличие гнили. При выявлении плесени ветки промываются розовым раствором перманганата калия. Слишком пораженные черенки убираются. Кроме этого, необходимо следить, чтобы чубуки не высыхали. При пересыхании лозы ее надо замочить на 10–15 мин в холодной воде, просушить и снова упаковать.

Для хранения посадочного материала в земле выбирается место на возвышенности, где не будет застоя воды:

  1. Выкапывается канавка глубиной около 50 см.
  2. Дно просыпается слоем влажного песка (до 5 см).
  3. Укладываются связанные пучки винограда, без полиэтиленового пакета.
  4. Сверху снова засыпается слой песка (до 5 см).
  5. Потом идет слой грунта около 30 см.

Способ хранения в земле является самым надежным, поскольку предотвращает появление гнили и создает оптимальные природные условия хранения до самой весны.

Подробно о том, как правильно отбирать и хранить черенки винограда, рассказывается на видео от канала Александра Крота.

Подготовка к укоренению чубуков

Укоренение чубуков можно начинать с конца зимы или с начала весны, для этого надо:

  1. Проверить черенки на годность к посадке. Хорошо сохранившиеся ветки внешне не изменятся в цвете, а почки не отпадают при надавливании. Если немного соскоблить кору, под ней должна быть зеленая живая ткань. Разрез здоровой ветки также имеет зеленый цвет, а при надавливании на него выходит капля сока. Белый и сухой срез говорит о неживом чубуке. Много жидкости на срезе свидетельствует о гнилой ветке.
  2. Обновить срезы и обрезать лозу до необходимых размеров. Готовый к укоренению чубук должен иметь 2–3 живые почки. Нижний срез делается прямой под глазком, на расстоянии от него не более 5 мм, лучше даже прямо под почкой. Верхний срез — косой, находящийся в 2–3 см от верхней почки и обращенный в противоположную от нее сторону. Иногда садоводы верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Нарезать бороздки. Для получения пышной корневой системы нужно сделать острым ножом или иглой несколько бороздок в нижней части чубука. Их длина около 2 см, глубина — до 3 мм.
  4. Вымочить черенки 2 суток в отстоянной, дождевой или талой воде, которую надо каждый день менять.
  5. Обработать стимуляторами роста корней. Для этого черенки сутки вымачивают в растворе меда (1 ст. л. на 1 л воды) или в гумата (1 ст. л. на 10 л воды). Можно использовать специальные покупные средства, например, Корневин и применять их согласно инструкции.

Проращивание чубуков в банке с водой

Опытные садоводы подготовленные виноградные чубуки, кроме трудноукореняемых сортов, сразу высаживают в грунт, создавая им необходимые условия. Но профессиональные агрономы все же рекомендуют предварительно прорастить лозу в банке с водой, особенно новичкам.

Чтобы повысить приживаемость черенков, необходимо обеспечить быстрое развитие корневой системы и затормозить пробуждение почек. Этот способ проращивания называется кильчеванием. Он заключается в создании теплых температурных условий пяточке черенка, где будут развиваться корешки, и холодных — верхушке.

Для сравнения: процент приживаемости некильчеванных чубуков винограда составляет около 50%, а кильчеванных — более 95%.

Процесс кильчевания проводится следующим образом:

  1. В банку наливают 3 см воды и опускают черенки. Нужно следить, чтобы количество жидкости в таре было на одном уровне, поскольку на этой высоте и будут образовываться корешки. Чтобы предотвратить пересыхание нижнего края черенков, на дно банки можно положить вату, она будет сохранять влагу.
  2. На теплую батарею возле подоконника устанавливают металлический поддон, на него размещают банку с чубуками. Так обеспечивается тепло для корней. Но температура воды не должна превышать +35°C, при ниже +20°C процесс корнеобразования замедлится в 2 раза.
  3. Чтобы создать прохладную температуру для почек, форточку периодически открывают и охлаждают верхушки.

Корешки появляются через 2–3 недели. Когда они достигнут 1–2 см, чубуки нужно пересаживать в грунт.

Подготовка контейнеров с субстратом для посадки виноградных чубуков

Для посадки виноградной лозы подойдут большие одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. В дне тары необходимо сделать несколько дренажных отверстий. Под каждую ветку надо подготовить отдельную емкость.

В качестве субстрата могут использоваться следующие смеси:

  • перегной, торф, дерновая земля, песок в пропорции 1:1:2:1;
  • перегной, дерновая земля, универсальный покупной грунт, песок в соотношении 1:1:1:1;
  • плодородный грунт и песок в равных частях.

Пересадка чубуков в субстрат

Высаживать чубуки в субстрат необходимо следующим образом:

  1. На дно тары выкладывается 1–2 см дренажа.
  2. Засыпается субстратом третья часть емкости.
  3. Аккуратно ставиться черенок с корешками и засыпается оставшиеся две трети часть тары.
  4. Грунт поливается и немного уплотняется.

Основное условие посадки чубуков винограда — над землей должно быть не более 1–2 почек. Одна может немного выглядывать над поверхностью грунта, а вторая будет на воздухе.

Уход за высаженными чубуками

Посаженые чубуки должны находиться в теплом помещении без сквозняков и с хорошим освещением. Первую неделю саженцы надо поливать каждый день в количестве 100 мл на одно растение, потом можно через день. Полив производится через поддон. Нельзя допускать пересыхание и заболоченность грунта.

Главные условия, которые необходимо создать высаженным чубукам, представлены в таблице.

Использованные источники: yandex.by

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. В этой статье подробно опишем процесс такого выращивания и последующей пересадки в грунт.

Заготовка черенков на зиму – как срезать и где лучше хранить?

Заготавливать материл для посадки необходимо из хорошо пророщенных, здоровых и зрелых побегов, которые срезаются не позднее середины осени. Черенки лучше срезать с плодородного куста, побеги на котором должны быть однородного цвета, без следов болезней или присутствия вредителей, с характерным потрескиванием на изгиб. Длина одного чубука – от 12 до 40 см, толщина – не менее 6 и не более 12 мм. Срезы должны быть ровными (делайте их методикой под почку) и под углом 45 градусов.

Чтобы подготовленный материал сохранил все свои свойства, полученные чубуки замочите в холодной воде в течение нескольких часов. После смоченные черенки опустите в раствор марганцовки или медного купороса, в котором они должны пролежать не менее получаса – это обеспечивает качественную дезинфекцию и укрепляет структуру срезанного побега.

После «водных» процедур черенкам дайте как следует просушиться, после чего свяжите их в пучки и отправьте на зимнее хранение. Чубуки винограда аккуратно сложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты, храните заготовки в горизонтальном положении, в хорошо защищенном от влаги помещении с температурой не выше 6 градусов, идеальным вариантом будет сухой погреб или подвел. Сверху пакеты можно присыпать древесными опилками. Хранить черенки можно и в холодильнике, но в этом случае они потеряют часть своих свойств.

Во время хранения периодически проверяйте состояние материала, и если есть вероятность появления гнили, или чубуки становятся слишком сухими, лучше заново повторить процедуру вымачивания и отделить испорченные черенки от остальных. Опытные садоводы не рекомендуют хранить черенки рядом с плодами яблок или груш, такое «соседство» губительно для образования здоровых виноградных почек.

Что сделать, чтобы ростки пустили корни?

Со второй половины февраля наступает время для проращивания корней. Заготовки необходимо извлечь из места хранения и подготовить для дальнейшего укоренения. Первым делом проверьте пригодность черенков для посадки в домашних условиях. Для этого слегка надавите на дерево секатором, чубук должен выделять совсем немного влаги. Если влаги много, значит, он сгнил, если ее нет совсем, значит, черенок высох. И в том, и в другом случае они не пригодны для проращивания.

Исследуйте также место среза: если он имеет однородный, слегка зеленоватый цвет, то перед нами здоровое растение, если присутствуют черные крапины или неоднородность окраса, мы имеем дело с пораженным побегом.

Если с заготовками все в порядке, следуйте дальнейшей инструкции:

  • поместите здоровые черенки в теплую воду с добавлением марганцовки на несколько часов (оптимальная температура воды – 30-40 градусов);
  • тщательно промойте заготовки под проточной водой и дайте им время полностью просохнуть и адаптироваться к новым условиям (пусть полежат в течение 1-2 дней на чистой ткани);
  • нижний и верхний срез под почками необходимо обновить на 2 и на 1,5 сантиметра, соответственно;
  • подготовьте стимулирующий раствор, для этого используйте отстоянную воду, в которую можно добавить такие средства, как Корневин или Чаркор.
  • Края черенков смажьте садовым варом, а основная часть в течение нескольких дней должна пролежать в стимулирующем растворе.

При соблюдении всех вышеперечисленных процедур черенки полностью готовы к пусканию корней. В стеклянную емкость налейте немного воды (слоем до 2 см). В воде растворите несколько таблеток активированного угля. В каждую банку поставьте от 3 до 4 черенков и разместите емкости на подоконнике или на специальных полках с достаточным количеством света.

Как правило, чубук дает корни в банке через 2-3 недели, при условии что температура в помещении не опускается ниже 24 градусов. При более низких температурах увеличится и срок прорастания, что не всегда положительно влияет на дальнейшее развитие молодого побега. Вымачивание корней в воде необходимо для улучшения вегетативных свойств, так как если сразу опустить черенок в землю или субстрат, с течением времени образуются листья, но не образуются корни, что приводит к постоянным потерям влаги и губительно сказывается на растении.

Пересаживаем черенки в почву – поговорим о кильчевании

Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое.

Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно – высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки – не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду.

Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. на один побег.

Использованные источники: yandex.by

Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков

Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

Зачем черенковать виноград осенью?

Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

🍇 Пять главных условий успешного выращивания саженцев винограда

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки – эта процедура больше подходит для начала проращивания.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

После нескольких месяцев «анабиоза» в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Использованные источники: yandex.by

Разведение винограда с помощью чубуков в домашних условиях

Чубуки винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Вырастить из них полноценную лозу под силу начинающему садоводу.

Методы выращивания саженцев с использованием чубуков могут различаться от региона к региону, но при соблюдении основных правил и использовании качественного посадочного материала можно будет гарантированно получить хороший результат.

Заготовка черенков

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях начинается с заготовки посадочного материала. Чубуки винограда следует заготавливать осенью, когда на лозе начинают желтеть листья. Сначала нужно освободить лозу от листвы и спустя 7 дней нарезать черенки.

Также можно нарезать чубуки ближе к зиме, во время санитарной обрезки кустов, проходящей во время подготовки к зимовке. На лозе не будет листьев. Невызревшие за лето верхушки погибнут при первых заморозках. Сделать правильный забор черенков будет проще простого.

Чубуки следует нарезать до того момента, как температура воздуха опустится ниже -5 °С. Их длина должна превышать необходимую для посадки на несколько сантиметров. На каждом черенке должно быть 5−6 почек. Лишние сантиметры нужны для обрезки с обеих сторон перед весенней посадкой.

Самыми лучшими считаются чубуки диаметром в 5 мм, взятые из середины лозы. Высота последней должна быть примерно равна 1,5 м.

Начинающие виноградари при первой нарезке черенков часто допускают следующие ошибки:

  • Нарезают слишком тонкие чубуки.
  • Берут черенки не из центральной части лозы.
  • Заготавливают посадочный материал до наступления первых заморозков.

Стоит отметить, что опытным садоводам удается работать с тонкими черенками, но пользы от этого мало. Саженцы развиваются медленно и больше подвержены болезням.

Хранение посадочного материала

До посадки чубуков винограда садоводу предстоит их правильно сохранить до весны. Хранить посадочный материал можно в домашнем холодильнике или погребе при температуре +1 °С.

Перед отправкой на хранение чубуки следует правильно подготовить:

    Провести обработку черенков химическими препаратами, уничтожающими споры различных болезней. Можно использовать Хинозол или медный купорос. В этих растворах нужно замочить посадочный материал на несколько часов.
  • Выдержать чубуки пару дней в воде. Они должны напитаться водой, чтобы не пересохнуть во время хранения.
  • Обтереть тканью для удаления излишков влаги.
  • Поместить черенки в полиэтиленовый пакет так, чтобы снаружи остались только верхушки. Пакет следует плотно привязать к чубукам. На пакете рекомендуется проставить дату закладки.

Опытные виноградари укладывают чубуки в пакеты, предварительно переложив опилками сосны и ели. Последние предварительно ошпариваются кипятком.

Смола, содержащаяся в опилках, сможет защитить посадочный материал от плесени. В течение зимы опилки нужно будет поменять несколько раз. Во время замены можно будет оценить состояние чубуков. От почерневших экземпляров нужно будет избавиться. Если обнаружится плесень, то от нее можно избавиться с помощью раствора перманганата калия.

Виноградные чубуки должны выдерживаться в холоде при влажности воздуха, близкой к 100%. Максимальная температура хранения — 6 °C.

Проращивание чубуков перед высадкой

Готовить черенки к посадке нужно начинать в конце зимнего периода. Их распаковывают, промывают в слабом растворе марганцовки, ополаскивают чистой водой и обсушивают.

Скорее всего, во время процедур будут выявлены веточки, которые плохо перенесли зимовку. Садовод должен проверить их живучесть. Сделать это несложно. Нужно удалить небольшой участок коры на черенке. Если древесина под ним зеленая, то чубук жизнеспособный. Другие цвета древесины указывают на гибель посадочного материала.

Отобранные длинные чубуки придется укоротить перед проращиванием. После обрезки на черенках должно остаться по 3 здоровые почки. Допускается сохранение 2-х почек, но только в том случае, если материал для посадки очень крепкий. Оставлять большее количество почек не имеет смысла, поскольку такие чубуки дадут слишком много корней и выращивать их дома будет сложно.

Верхний срез черенка делается прямым, на высоте в 2 см над почкой. Нижний срез должен быть косым, на 2 см ниже почки.

После обрезки черенки нужно поместить в воду на пару дней. Время от времени их нужно доставать из воды и осматривать. При появлении капелек влаги на срезах процедура завершается.

Проращивать чубуки можно 2 способами:

  1. Черенки сразу помещаются в посадочные емкости без корней.
  2. Сначала дают появиться корешкам, а затем высаживают в грунт.

В нижней части вымоченных черенков с помощью тонкого ножа делаются продольные бороздки. Они станут основной корневой системы.

Чтобы корешки в грунте появлялись активнее, можно использовать различные стимуляторы роста. Впрочем, если материал для посадки изначально был крепким, то укоренение будет хорошим и без использования химии.

В качестве природного стимулятора можно использовать раствор меда. Для его приготовления нужно растворить одну столовую ложку продукта на литр воды.

Следует помнить о существовании сортов винограда, черенки которых очень плохо укореняются без предварительного проращивания корней. Поэтому перед посадкой в горшки следует убедиться в том, что сорт винограда подходит для такого способа проращивания.

Стимулировать появление корешков можно несколькими способами. Новичкам рекомендуется использовать самый простой из них:

    В стеклянную емкость наливается кипяченая вода, в которую затем помещается активированный уголь для дополнительной очистки.
  1. Верхний срез черенков замазывается варом, после чего они помещаются в емкость с водой. Нижний их срез должен быть обращен к донышку банки.
  2. Емкость устанавливается на батарею. Это нужно для того, чтобы температура у корешков была выше, чем у верхушек. Температура должна находится в пределах 25−30 °С.
  3. Воду в емкость нужно время от времени доливать.
  4. Через 25 дней в основании черенков должны появиться белые корешки. Как только их длина достигнет нескольких сантиметров, черенки можно доставать из воды и высаживать в грунт.

Также можно проращивать корешки в хвойных опилках, смоченных водой. Но начинающим виноградарям этот способ не подходит, поскольку при неправильном исполнении может произойти обламывание корешков и закисание воды.

Посадка саженцев

Высаживать в грунт можно как просто вымоченные черенки, так и пророщенные чубуки винограда. Посадка в домашних условиях различается как техникой исполнения, так и выбором грунта. Новичкам полезно ознакомиться с особенностями посадки.

Высаживание пророщенного материала

Посадить чубуки винограда с пророщенными корешками проще всего. Сажать следует черенки, на которых есть не только корни, но и маленькие листочки. В этом случае саженцы приживутся очень быстро.

Высаживать саженцы винограда лучше всего в больших бумажных стаканах. На дно каждого из них следует уложить дренаж из смеси гальки и речного песка. Поверх укладывается смесь плодородной земли и просеянного песка.

В один стакан можно поместить только 1 саженец. Несколько саженцев в одной посадочной емкости будут развиваться очень плохо.

Чубуки с 3 почками высаживаются так, чтобы нижняя почка находилась в грунте, а вторая была у самой поверхности. Черенки с 2 почками нужно закапывать почти полностью.

Если на черенке имеются листочки, то стакан можно не накрывать колпаком. Когда листьев нет, требуется укрытие полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Выращивать саженцы следует при комнатной температуре в условиях хорошего освещения. Грунт в стаканах должен быть постоянно влажным, но не заболоченным.

Использованные источники: yandex.by

Как размножить виноград: секреты разведения пошагово, черенками и другими основными способами, прикапыванием лозы, в домашних условиях

О пользе винограда известно еще с древности. Это и лакомство, и надежная защита для здоровья. Его целебные свойства помогают при астме, он снижает вероятность развития тромбов, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Выращивать куст с терпкими ягодами — занятие интересное, требующее особых усилий и терпения.

Самостоятельно виноград способен размножаться семенами, но в искусственных условиях только ученые используют такой метод разведения в селекционных целях. Если необходимо получить определенный сорт, применяется вегетативный способ: черенками или отводками.

Содержание

Отделение побега

Даже начинающему человеку будет под силу размножение винограда черенками. Важное условие — правильно срезать материал и сохранить. Прежде чем перейти к посадке, чубуки проходят несколько стадий подготовки.

Обрезка. Делать это лучше в конце вегетации, когда листочки только начинают желтеть, а побеги одревеснели (но еще не настолько, что при сгибе ломаются). Весной готовить черенки не рекомендуется, потому что есть вероятность, что зиму побеги не переживут: они высохнут и перемерзнут. От качества посадочного материала зависит будущий урожай, поэтому идеальным будет черенок, срезанный из средней части лозы. Размеры:

  • длина побега 1,5 м (должен быть запас, хотя бы 5-6 глазок);
  • диаметр не менее 5 мм.

Ветка должна быть без листьев. Чтобы в дальнейшем быстрее образовались корешки, на побеге необходимо сделать 3 вертикальных надреза.

Хранение. Удобное место — погреб с температурным режимом +1 градус. Необходимые меры:

  • 1-2 часа подержать в 1% растворе медного купороса;
  • 1 сутки в чистой воде;
  • завернуть в полиэтилен, оставив верхушку открытой;
  • периодически проверять: появилась плесень — протереть черенки, если высохли — отмочить.

Подготовка к укоренению

Черенкование винограда хорошо тем, что один побег способен дать полноценный кустарник со всеми полезными свойствами. В начале февраля нужно достать перезимовавшие веточки и осмотреть:

  • если сочится жидкость или при надавливании на срез наоборот, ничего не происходит, значит, материал не пригоден;
  • на месте среза есть влага — черенок отлично сохранился. Желаемая жидкость должна быть светло-зеленого цвета.

Теперь необходимо заготовить побеги:

    1. На два дня поместить в теплую воду.
    2. Через каждые 24 часа менять на новую.
    3. На сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корня.
    1. После всех водных процедур сделать нижний продольный срез — на 1 см от почки.
    2. Можно сделать свежие срезы на концах.

    Способы укоренения

    Чтобы побеги пустили корешки, для них создают специальную среду. Рассмотрим 3 варианта:

    1. В пластиковую емкость налить воды на 4 см и поставить туда черенки, постоянно поддерживать уровень жидкости. Гормон роста не помешает. Воду менять раз в неделю, можно добавить активированный уголь, чтоб не скисла. Поставить на батарею, но верхняя часть при этом должна быть в прохладе, чтобы раньше времени не развилась зеленая часть растения. Через пару недель появятся первые листики, а вместе с ними и цветущая гроздь. Ее нужно аккуратно срезать. Корешки начинают расти через 3-4 недели. Важно не заливать обильно жидкостью, иначе размножение виноградного черенка не получится в домашних условиях.
    2. Вместо воды емкость заполняют рыхлой увлажненной землей. Необходимо сделать косой срез внизу, чтобы ветка легко вошла в почву. Такой способ менее действенный, побеги не всегда укореняются.
    3. Вымоченные черенки поместить в аквариум на пенопласт. Под ним на 2-3 см чубука должна находиться в воде. Для быстрого укоренения можно обеспечить емкость умеренной аэрацией и подогревом (не выше 25 градусов).

    Посадка

    Сразу в грунт без укоренения.

    В регионах с теплым климатом осенние черенки можно посадить сразу в грядку, только необходимо слегка утеплить сухими листьями или лапником. Для этого нужно взять посадочный материал с 3-4 почками:

    • зарыть почти полностью, оставив 1 почку, но до весны и ее надо будет засыпать грунтом;
    • накрыть пленкой;
    • весной сделать отверстие для побега;
    • когда черенок начнет расти и появятся листья, снять оболочку, холмик разровнять.

    В открытый грунт после укоренения:

    • при возможности мини грядку расположить на возвышенном месте, чтобы был уклон на юг;
    • обработать органическими удобрениями и разрыхлить вместе с песком;
    • высадить вертикально.
    • длина корня должна быть 0,5-2 см, чтоб не травмировался при высадке;
    • емкость (можно пластиковую прозрачную) с отверстиями на дне наполнить грунтом;
    • увлажнить, поместить черенок в землю так, чтобы до нее было 5-6 см, затем полить снова;
    • глубина посадки 7-10 см, саженец должен быть устойчив;
    • орошать 1 раз в неделю по 100 мл;
    • допускается обильный полив при температуре почвы от 15 градусов и при хорошем проветривании.

    Размножение зелеными побегами

    Главным преимуществом еще не одревесневших веток является высокая способность тканей к восстановлению и дальнейшему развитию. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения.

    Самое лучшее время — период активной вегетации — за 10-15 дней до цветения. Выбирать следует хорошо развитые побеги, срезать утром или вечером. Готовые ветки разделить на черенки с двумя глазками, листовые пластины укоротить вдвое.

    Поместить в емкость с водой, накрыв влажной тканью. Через сутки высадить в теплицу:

    • почву замульчировать песком (5 см);
    • высадить на глубину 3-4 см.

    До укоренения поддерживать такие показатели:

    • температура воздуха 25-30 градусов;
    • влажность субстрата 85-100%;
    • влажность воздуха 85-95% (желательно наличие распылителей).

    Через 30 дней сократить полив до 2-3 раз в день. Когда пленка будет снята, произвести 2-3 рыхления. В июле и августе дать подкормку и удалить сорняки. Осенью начнется укоренение.

    «Дедовский» метод разведения

    Способ размножения с помощью отводков применяется издавна и требует меньше усилий, чем черенкование. Если растет всего один куст нужного сорта и хочется посадить рядом такие же, необязательно специально покупать саженцы. Достаточно знать, как правильно размножать виноград отводками.

    Отводки осенью. Для такого приема надо:

    • не чеканить выбранные побеги;
    • длина должна быть в 1,5 раза больше, чем промежуток между основным и дочерним кустом.
    • сделать ров 50 см в глубину и такой же ширины;
    • возле главного куста 20-25 см, к месту отводка глубже;
    • на дно насыпать смесь: перегной, компост, суперфосфат и сернокислый калий;
    • перекопать на 20-25 см.
    • ветку осторожно согнуть внизу;
    • уложить к земле, можно закрепить;
    • протянуть до точки роста будущего куста;
    • сделать второй сгиб вверх;
    • конец выводится на поверхность;
    • подвязать к колышку;
    • все глазки до вертикального изгиба убрать — так корневая система будет сильнее;
    • конец, находящийся над поверхностью, обрезать на 3-4 см.
    • наполовину засыпать землей, уплотнить и хорошо полить;
    • как только влага впиталась, закопать оставшуюся часть;
    • на зиму можно укрыть пленкой;
    • летом укрывной материал убрать, оросить и замульчировать органикой.

    В первый год растение питается от матери, на второй — самостоятельно, к концу можно отделить.

    Подземные летние отводки. Принцип такой же, как при осеннем отведении лозы, только растение укореняется на год раньше. Иногда с одного пасынка получается несколько саженцев. Их не удаляют, все выводятся на поверхность. Осенью, после вызревания, отводок необходимо выкопать и разрезать на несколько самостоятельных саженцев, способных к укоренению.

    Летние воздушные отводки. Метод подходит в случае, когда на грядке нет свободного места для пригибания к земле:

    • на выбранном побеге сделать кольцевание;
    • кольцо шириной 5 мм удалить;
    • на поверхности раны образуется растительная ткань (каллюс);
    • выбрать емкость для грунта (темный пакет или пластиковая бутылка) объемом 1-1,5 л;
    • наполнить грунтом или торфяным мхом;
    • осенью отделить пасынок и высадить.

    В мире насчитывается 10-20 тысяч сортов, и ученые-селекционеры выводят новые. Вьющиеся побеги могут стать привлекательным украшением заборов и стен. Вегетативное размножение винограда позволяет получить куст желаемого сорта с сохранением всех полезных свойств.

    Разведение с помощью отводков поможет омолодить старый куст, но садоводы чаще применяют черенкование. Особенно рекомендовано использовать вызревшие побеги осенью после обрезки.

    Использованные источники: yandex.by

    Как сажать виноград черенками — ТОП простых способов, фото инструкция, в домашних условиях в грунт, весной, осенью, с корнями и без

    Нередко садоводы предпочитают проводить выращивание саженцев у себя дома для их укоренения и последующей посадки в землю.

    Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела. Черенки берутся с созревших, однолетних побегов лозы, которые получают при обрезании винограда в осеннюю пору.

    Потом черенки помещаются в полиэтиленовые кульки и сохраняются до весны в холодильнике или в подвальном помещении в песке. В статье будет рассказано о том, как посадить виноград черенками и получить вкусные плоды.

    Краткое содержимое

    Подготовка материала

    Для высаживания в почву, черенки оставляются длиной 20 см. Необходимая толщина черенка составляет 0,8-1 см. На лозе должно присутствовать от 1 до 5 почек.

    Процедура приготовления материала к посадке выполняется в несколько этапов:

    • нарезание черенков;
    • сохранение;
    • приготовление к высаживанию.

    Много внимания в приготовлении черенков к высадке обращается на их сохранение. Для высаживания выбираются черенки таких сортов винограда, которые подходят для условий российского климата и конкретной местности.

    Нарезание черенков

    Черенки для приумножения винограда заготавливаются в осенний и весенний периоды. Разведение растения весной делается из чубуков и саженцев.

    Различие между ними заключается в том, что чубуки отрезаются из однолетних побегов, а саженцы проращиваются из черенков. Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см.

    На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек. Выбор стоит основывать на следующих аспектах:

    1. При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности.
    2. Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм.
    3. Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания.
    4. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст.

    Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы.

    Для коры наиболее естественный – это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней.

    Методы выпускания корней у черенков

    Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.

    Использованные источники: yandex.by

    Быстрый способ размножения винограда

    Совсем скоро для виноградарей наступит важное время – время заготовки черенков. Некоторые укореняют и весенние черенки, чтобы избавить себя от хлопот с их хранением. Но осенью куст винограда содержит самое большое количество питательных веществ, необходимых, чтобы дать жизнь новому растению. Поэтому лучше все-таки заняться черенкованием после начала листопада.

    Как заготавливать черенки винограда осенью

    По опыту виноградарей FORUMHOUSE, хорошие, жизнеспособные черенки не должны быть слишком уж длинными или слишком короткими. Оптимальным будет черенок в три-четыре почки, то есть, около сорока сантиметров длиной. Лучше всего будет укореняться довольно толстенький черенок, размером с авторучку.

    Именно из таких черенков получаются впоследствии сильные, крепкие кусты. Черенки заготавливаются только со зрелой лозы.

    Осенний черенок сразу же отправляют на хранение.

    Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Если это не сделать, черенок «проснется», «задышит». Обычно черенки прикапывают в специально подготовленные на участке траншейки, наполненные влажными опилками, песком или просто огородной почвой. Глубина траншейки варьируется в зависимости от степени лютости зимы в вашем регионе, но в среднем она составляет 20-30 сантиметров. Главное, чтобы черенки не побило морозом. Сверху черенкохранилище укрывают сухой травой, листьями и т.п.

    Если объемы заготовки черенков скромные, то можно не заморачиваться с траншейками и устроить хранилище в холодильнике. Такой способ хранения в чем-то даже лучше: вы всегда можете проверить, в каком состоянии ваши черенки.

    moningПользователь FORUMHOUSE

    А более правильный метод: положить лозу в опилки или стружку и спустить в подвал, поливать обязательно.

    Использованные источники: yandex.by

    Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

    Практически каждый дачник хочет, чтобы на его участке произрастал красивый виноградник. Но для этого необходимо знать, как из черенка вырастить виноград. Ведь от таких манипуляций, как правильное хранение, кильчевание и посадка, зависит успех затеянной работы.

    Ниже мы с вами детально рассмотрим, как вырастить виноград из чубуков на собственном участке.

    Выращиваем виноград из чубуков

    Выращивание винограда из черенков – процесс несложный. Однако он требует определенных знаний и умений.

    Для начала стоит отметить, что высадка чубуками данной культуры является вегетативным методом. При этом, дабы получить виноград с высоким показателем урожайности, необходимо выращивать виноград из черенка или же делать прививку. Но учтите, получить мощный отросток можно только от здоровой культуры.

    Важно: Правильная подготовка привоя состоит из нескольких этапов, правильное соблюдение которых обеспечит вам получение хороших черенков для дальнейшей посадки.

    Как посадить виноград черенками? Чтобы получить в дальнейшем здоровую и крепкую культуру, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

    • выбор и заготовка привоя;
    • подготовка к укоренению;
    • кильчевание черенков винограда;
    • посадка материала в школку.

    Каждый этап подготовки играет огромную роль, и если вы начинающий садовод, в таком случае данная информация придется кстати.

    Выбор и заготовка привоя

    С чего начинается выращивание саженцев винограда? Чтобы получить крепкую культуру в дальнейшем, вам потребуется сначала заготовить привой. Привой – это небольшой фрагмент или же целая ветка, которая успела задеревенеть. Как правило, к ее заготовке приступают в середине октября.

    Стоит отметить, что если вы хотите получить хороший посадочный материал, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    • ростки для будущих черенков должны иметь живые почки;
    • посадочный материал желательно снимать с хорошо развитых и урожайных кустарников;
    • в диаметре обрезанный привой должен составлять не более 1 см;
    • на каждом таком посадочном фрагменте должно содержаться минимум 6 почек.

    Когда привой выбран и срезан, его следует подготовить к рассортировке и к дальнейшему сохранению. Выполняется это следующим образом:

    • иссеченные ростки уложите на сутки в теплую воду;
    • после отправьте материал в слабый раствор марганцовки;
    • затем каждый черенок аккуратно вытрите бумажными салфетками;
    • разложите материал для просушки.

    После всех проведенных манипуляций черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника. В таких условиях они должны сохраняться при температуре от +2 и до + 6.

    Важно: Регулярно проверяйте черенки. Они не должны пересыхать или плесневеть, в противном случае весь материал испортится.

    С наступлением апреля материал достают, проводят еще одно вымачивание и обработку марганцовкой. Также неплохо будет перед посадкой опустить на день ростки в раствор стимулятора роста.

    Подготовка чубуков к укоренению

    Успешное укоренение черенков винограда во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена его подготовка. Итак, как правильно укоренить черенки винограда:

    • для начала на них делают надрезы, первый сразу же под почкой, а второй на пару сантиметров выше от почки;
    • подготовка черенков винограда включает в себя бороздование при помощи острого гвоздя, им проводят, начиная от середины чубука и до самого конца;
    • материал замачивают в банке с водой на день;
    • посадочный фрагмент опускают в раствор стимулятора еще на 24 часа;
    • потом ростки опускают в банку с теплой водой на 10 суток, спустя которые самая верхняя почка набухнет и прорастет.

    Важно: Регулярно подливайте воду в стеклянную емкость с черенками. Поскольку она в процессе укоренения будет испаряться.

    Как правило, проращивание черенков винограда происходит на протяжении 20 дней. Как только вы их заметите, смело приступайте к высадке материала в грунт.

    Итак, посадка винограда черенками осуществляется так:

    • подготавливают емкости для посадки ростков;
    • на дно каждой тары насыпают немного битого красного кирпича, который будет служить дренажом;
    • затем добавьте немного субстратной смеси;
    • далее аккуратно вставьте чубук и засыпьте его оставшейся земляной смесью;
    • обильно увлажните.

    Выращивание винограда из чубуков на самом деле процесс несложный. При этом главное для ростков, чтобы они находились в солнечной стороне. Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент.

    Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно.

    Кильчевание черенков винограда

    Как вырастить виноград из черенков? Существует один весьма эффективный метод, с помощью которого можно сформировать каллус на чубуке. Применяя его, можно стимулировать быстрое образование корневой системы, и, что немаловажно, такой черенок хорошо в дальнейшем приживется.

    Посадка чубуков винограда этим методом выполняется следующим образом:

    • нижнюю часть ростка необходимо поместить в условия с высоким температурным показателем;
    • верхнюю часть посадочного материала, наоборот, закаляют при пониженных температурах.

    Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться.

    Важно! Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя.

    Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков.

    Важно! Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки.

    Несмотря на то что выращивание винограда из чубуков в домашних условиях требует определенных усилий, результат порадует практически каждого начинающего садовода. Главное все выполнять, придерживаясь простейших правил.

    Посадка материала в школку

    Успешная посадка винограда черенками в домашних условиях во многом зависит от того, на каком участке (второе название школка) будет выполняться данная процедура. Как правило, дабы чубуки винограда хорошо прижились, школку лучше выбирать хорошо освещаемую солнцем.

    Итак, как посадить виноград черенками весной:

    • в середине апреля выкапывают посадочную лунку глубиной в 40 см;
    • затем на дно ямы вносят равными частями песок, перегной и стакан древесной золы;
    • все хорошенько перекапывают так, чтобы снова вспушить почву;
    • затем в лунках делают небольшие холмики, на которые потом будут высажены ростки.

    После того как почва будет подготовлена, приступают к высадке посадочного материала. Производится такая манипуляция таким же образом, как посадка во временные емкости.

    Дальнейший уход за виноградными саженцами

    Чтобы виноград из черенков хорошо прижился и вырос, вам необходимо обеспечить росткам грамотный уход. Для этого выполняйте следующие процедуры:

    • землю регулярно очищают от сорняков;
    • после каждого увлажнения или дождя не забывайте вспушивать почву;
    • подкармливайте культуру органикой 4 раза за сезон;
    • чтобы добиться хорошего созревания лозы, проведите чеканку;
    • следите, чтобы ростки получали много солнечного света.

    Выполняя все вышеописанные манипуляции, вы обязательно вырастите хороший виноградник. Главное – уделять данному процессу немного времени и собственных сил.

    Использованные источники: yandex.by

Оцените статью