Салат из огурцов без воды от Профессора | Вьетнам, Нячанг | Вегетарианские рецепты

Дом и сад

Лагенария змеевидная — съедобная экзотика

Многие дачники знакомы, наверное, с этим растением из семейства Тыквенные — лагенарией, однолетней ползучей травянистой лианой. Плоды у неё бывают совершенно разных форм — грушевидной, круглой и даже бутылковидной. Мне же посчастливилось вырастить у себя этот нетипичный для наших огородов овощ два года назад, и достались мне тогда вот такие вот «змейки» — лагенария змеевидная.

Лагенарию по другому называют ещё длинноплодным огурцом или индийским огурцом, а также вьетнамским кабачком. То есть это что-то среднее между огурцом и кабачком.

В общем, загорелось мне вырастить этот необычный овощ у себя. В пакетике купленных семян оказалось пять зёрнышек. Сеяла я их в стаканчики на рассаду в конце апреля. Взошли два ростка, которые и пошли на высадку в грунт в начале июня. С высадкой не торопилась — всё таки «экзот», возвратных заморозков боится. Высадила я её в сад к забору, сделала опору из натянутых верёвок. Решила выращивать, в первую очередь, как декоративную лиану. К середине лета моя «лиана» доросла только до середины забора.

Росла лагенария сначала очень медленно, может, тепла ей не хватало, надо было всё же в тепличных условиях её выращивать. К концу июля лагенария по опорам добралась до верхушки забора.

К концу месяца мой «индийский огурец» дорос до верха забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что выращивание лагенарии, по моим наблюдениям, очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она также любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже +16. +18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает долго. Но мой интерес к этому овощу не утихал, я продолжала его «кормить», рыхлить и поливать.

Листья у лагенарии большие — больше, чем у огурцов.

А цветки очень красивые — большие, белоснежные.

А ещё через месяц моя «декоративная лиана» показала себя во всей красе — переросла через забор, свесилась на другую сторону и стала украшением проулка к дому.

Но надо не забывать и о другой функции лагенарии — она съедобна! Плоды для еды нужно снимать в стадии молочной зрелости, диаметром не больше 5 см, длиной не больше 60 см. Тогда у них будет тонкая кожица и невызревшие семена, и зеленцы можно будет употреблять в пищу полностью, с кожицей и внутренностями.

На фото ниже первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину.



К середине сентября плодов становилось всё больше и больше! Лагенария отлично завязывает свои плоды. Да и заросли самой лианы стали интересным украшением забора.

И вот, наконец-то, я дождалась своих змеевидных индийско-вьетнамских кабачков-огурцов! Плоды лагенарии достигли зрелости, можно их снимать.



Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов. Экзотические плоды мы снимали постепенно, по степени созревания, кушали в свежем виде в салатах, вкус действительно напоминает молоденький кабачок, но очень нежный, немного хрустящий.

На фото ниже урожай лагенарии. Молодые плодики пришлось снять, так как ночные заморозки уже пришли в наш край на тот момент.

Салатик к ужину из свежей лагенариии и тыквы.

Вот такой экзотический овощ получилось у меня вырастить. Очень мне понравилась лагенария! Даже скорее не вкусом, а своим необычным видом, эффектными цветками и поразительными плодами!

В этом году уже прикупила семена лагенарии булавовидной. Хочу ещё немного необычностей в своём саду вырастить!

Использованные источники: 7dach.ru

Лагенария змеевидная — экзотика в моём саду

Хочу поделиться с вами историей об одном «экзоте», который в прошедшем сезоне вырастила у себя в саду.

В числе прочих закупленных для посадки семян оказался у меня пакетик «Лагенарии змеевидной» — это однолетняя ползучая травянистая лиана из семейства Тыквенные.

С лагенарией как видом, знакомы, наверное, многие дачники. Плоды у неё бывают грушевидной, бутылковидной, круглой и других форм. Мне же достались вот такие «змейки».

Для начала выудила в интернете информацию о новом незнакомце, оказалось, что лагенария змеевидная — это длинноплодный индийский огурец или вьетнамский кабачок и мякоть этой формы лагенарии по вкусу напоминает больше кабачок. Да-да! Она ещё и съедобная! В общем, из пяти зёрнышек, которые были в пакетике, у меня взошли только два. Сажала дома на рассаду в конце апреля. В начале июня (всё-таки — экзот, заморозков боится) высадила в сад возле забора, решила выращивать её, в первую очередь, как декоративную лиану.

Но моя экзотическая лиана не торопилась расти. Уже почти середина лета, а она м-е-е-едленно и л-е-е-ениво взбирается по натянутым для неё опорам. А я уже размечталась, начиталась — «благодаря эффектному виду самого растения лагенарию широко применяют для вертикального озеленения». Но где этот эффектный вид?

К концу июля мой «индийский огурец» добрался наконец-то верхушки забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что по моим наблюдениям, выращивание лагенарии очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она, так же как и наши посадки огурчиков на грядках, любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже 16-18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает на протяжении всего лета. Но мой интерес к этому огурцу-кабачку не утихал. Я его упорно «кормила», рыхлила и поливала.

Использованные источники: yandex.by

Отзыв: Семена Гавриш «Лагенария змеевидная» — Лагенария индийский огурец или волосатый кабачёк

Я очень много читала про растение лагенарию поэтому заинтересовавшись этой интересной тропической лианой из семейства Тыквенных захотела посадить её у себя на даче.

Очень мне был любопытен тот факт, что это необычное растение обладает способностью к регенерации. Можно просто срезать половина плода, а остальное оставить на стебле. Место среза зарастает и растение как ни в чём не бывало растёт себе дальше ( с кабачком такой номер не пройдёт)).

С обратной стороны интересующая информация дана в полном объёме где производитель рекомендует высаживать это растение в конце апреля на рассаду и в июне нужно их высаживать уже в грунт.

Это растение теплолюбивое поэтому земли должна прогреться до 20 градусов (это я уже узнала из интернета).

Я купила две пачки семян лагенарии змеевидной агрофирмы Гавриш в каждой из которых было по пять семян. И стала ждать с нетерпением время посадки, но чем ближе приближался апрель тем меньше мне хотелось выращивать рассаду на окнах, так не люблю возится с рассадой.

И вот в конце мая я посеяла семена в лунки такие как я делаю для кабачков и тыквы, замачивать их я не стала а просто укрыла семена соломкой, присыпала слегка землёй и обильно полила.

Мои семена никак не хотели всходить, я поливала их постоянно и даже баночки поставила сделав им такой небольшой парничёк, но они так и не взошли.

Так и не дождавшись всходов я посеяла в эти-же в лунки семена кабачков сорта «Бананы» чтоб земля не пустовала. Кабачки мои взошли просто моментально, я и думать забыла про мифическую лагенарию которую так хотела лицезреть на своём огороде.

Когда мои кабачки уже выросли большие и я стала собирать первый урожай кабачков-бананов то случайно обратила внимание на какое-то растение скромно пробивающееся между толстыми стеблями кабачка.

Вот здесь я и вспомнила про свои посаженные семена лагенарии. Взошли пять штук растений, ( как говорится не прошло и пол года).

Скорее всего лагенария выпустила свои ростки только тогда когда температура земли прогрелась до комфортной для неё температуры.

Было интересно наблюдать за тем как она растёт и стремится ввысь. Листочки у неё были светло-зелёного цвета и такие мягкие и бархатистые, что мне очень нравилось её гладить и разглядывать.

Вот на этом фото уже видно как она начала плестись по верёвкам которые мы привязали к столбику. Она быстро возвысилась над кабачками и стремилась вверх.

Если присмотреться, то на фото видно что мои кабачки поразила мучнистая роса, но на лагенарии она была не страшна, её листочки оставались такими же зелёненькими.

Это растение даёт очень много побегов и завязей а так-же усиков которые ищут за что зацепится.

Насколько я заметила ей понравилось расти вместе с кабачками они так сказать «подружились». У кабачков мощная корневая система которая располагается ближе к поверхности почвы, а у лагенарии корень стремится расти в глубь земли, вот и получается что кабачки рыхлили своими корнями почву для лагенарии.

СОРТА ОГУРЦОВ ( фото)

Цветы у этого растения очень красивые белые и большие, но поменьше чем у тыквы и у кабачка. Аромат у цветков лёгкий едва уловимый но приятный.

Можно посадить её для озеленения беседки или вдоль забора очень красиво будет плестись.

Но я обратила внимание на то что красивые белые цветочки распускались только вечером, а днём их видно совсем не было. Я сделала вывод что это растение в тропиках цветёт и растёт по ночам, а днём отдыхает.

Вот такой вид у цветков утром, они выглядят так как будто не хотят на себя обращать внимание.

А вечером снова как будто просыпаются и всю ночь они красивые распустившиеся.

Плодики у лагенарии пушистые с мелкими ворсинками, но не колючие, такие-же бархатистые как и листочки.

Вот так они успели у меня уже подрасти, но уже было начало августа и в нашем регионе по ночам стало прохладно, да и лето вообще в этом году не удалось, поэтому плоды стали просто желтеть, сохнуть и дальше никак не развивались.

Не смотря на то что расти сформировавшиеся плоды не стали, завязей и отростков с цветами было очень много.

Я прочила в интернете что молодые листочки и завязи используют в кулинарии и добавляют в салаты, а так-же много других блюд готовят и я тоже начала использовать её побеги для приготовления разных блюд.

ЛАГЕНАРИЯ-УНИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ/ГИГАНТСКИЕ СЪЕДОБНЫЕ КАБАЧКИ(Часть-2).

Можно просто листочки пожевать как петрушку в них много витаминов и микроэлементов. По вкусу листочки немного похожи на салат, а плодики слегка горчат.

Я часто готовила побеги и плоды лагенарии и маленькой тыквы, очень вкусное блюдо получалось особенно на костре.

Хотелось бы отметить, что растение очень хорошо растёт после того как взойдёт только ему нужно тепло. Поэтому я рекомендую его выращивать в теплице и всё-таки высаживать рассадой, (как пишет производитель) вот тогда скорее всего можно будет вырастить большие плоды лагенарии .

Семена агрофирмы Гавриш «Лагенария змеевидная» я рекомендую потому-что они всё-таки взошли хоть и с опозданием почти на месяц, но это скорее моё упущение.

Использованные источники: otzovik.com

Лагенария — незнакомка из влажных тропиков

Лагенария, или бутылочная тыква, – до сих пор самое знаменитое и самое малоизвестное у садоводов растение из семейства тыквенных. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, а по форме – на огурцы, а точнее – на сильно удлиненную бутыль. Отсюда и произошло ее второе название – бутылочная тыква. В народе это растение называют вьетнамским или индийским кабачком или огурцом.

Это растение часто упоминается в древнейших китайских рукописях, где указывается, что уже в те времена бутылочная лагенария считалась царицей всех овощей. Ее специально выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов, которыми китайский император в знак особой милости одаривал своих подчиненных.

Лагенарию также издавна возделывают во всех странах Южной Азии – от Вьетнама до Ирана и в большинстве стран тропической Африки, где она и сейчас широко используется для изготовления мисок, ковшей, кружек и т.д.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго».

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии – это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Лагенария – лиановидное растение с ползучим стеблем длиной до 10-15 метров и толщиной у основания до 2,5-3 см. Даже боковые ответвления при достатке питания и влаги вытягиваются в длину до 5-6 метров. Могучая лиана очень декоративна. Листья ее исключительно живописны. Они очень крупные, бархатистые, с мягким войлочным опушением, имеют длинные черешки. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка, утопающие в море зелени и крупных белых цветов, свисающие с изгороди, как гигантские свечи, плоды лагенарии – все это создает фантастическое зрелище.

Растение имеет исключительно мощную корневую систему. Главный ее корень – толстый и проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 3 метров и более. Очень интересно и то, что лагенария быстро образует не только подземные, но и воздушные корни.

Особенность развития лагенарии – обильное и длительное цветение. Цветки лагенарии очень крупные, бокаловидные, раздельнополые. Утром они светло-кремовые, а вечером – почти белые. Мужские цветки имеют длинные цветоножки, женские – короткие и более толстые. Цветки лагенарии очень быстро увядают. Но опадают одни цветки, сразу появляются другие, и все растение до поздней осени стоит в цвету.

Плоды имеют разнообразную форму – от цилиндрической и змеевидной до шаровидной и бутылкообразной. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

В садах выращивают в основном формы лагенарии с удлиненными плодами, которые при обилии питания могут вырастать длиной до 2 метров и диаметром до 10 см. Поверхность такого плода гладкая, с густым опушением, которое быстро исчезает.

Лагенария – растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6–8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей.

В пору потребительской зрелости (при длине плода до 50-60 см) мякоть у плодов нежная, а кожица тонкая. По мере дальнейшего роста и созревания такого плода ткани у него пересыхают, а кожица деревенеет, превращаясь в настоящую «танковую броню». Именно поэтому зрелые плоды лагенарии в пищу практически не пригодны. Семена крупные, неправильно прямоугольной формы, чаще коричневые или светлые желтовато-коричневые.

Лагенария требовательна к теплу, свету и влаге, как истинная южанка из влажных тропиков, но избыток влаги она переносит плохо. При нормальном соблюдении этих условий ее побеги вырастают за сутки на 10-15 см, а плоды на 5-6 см и более. Жару и засуху лагенария переносит достаточно хорошо, однако рост побегов и плодов в эту пору у нее значительно уменьшается.

Место для выращивания надо выбирать самое солнечное, лучше всего с южной стороны строения, на небольшом южном склоне, хорошо защищенном от холодного ветра. Она исключительно теплолюбива и не переносит даже малейших заморозков.

Лагенария любит плодородную, структурную почву с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренную перегноем. Она вообще не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод. На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды. Поэтому при подготовке почвы для ее выращивания осенью на 1 кв.м грядки надо внести по 2 ведра перепревшего навоза, по 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и глубоко перекопать.

Весной после таяния снега грядку рыхлят, предварительно добавив в почву по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Перед высадкой рассады грядку снова рыхлят, а затем делают лунки.

На Урале и в других регионах с коротким летом лагенарию можно вырастить в открытом грунте только рассадным способом. Для этого в последние дни апреля за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт надо начинать подготовку семян к посеву.

Семена ее имеют очень твердую кожуру, поэтому их перед посевом сначала замачивают в течение 20–30 минут в горячей воде с температурой 45–50 градусов, а затем в течение 2–3 суток проращивают в мокрой ткани или в сырых опилках в теплом месте с температурой не менее 30 градусов.

Чтобы значительно ускорить прорастание семян лагенарии, некоторые садоводы очень осторожно подпиливают напильником деревянистую кожуру верхнего кончика семени.

Наклюнувшиеся семена сажают на глубину 2 см в картонные пакеты емкостью не менее 1 литра, заполненные питательной торфоперегнойной смесью и речным песком, взятым в соотношении 2:1. В пакет кладут обычно по два семечка. Пакеты ставят в ящик, накрывают его пленкой для создания влажного микроклимата и ставят в теплое место.

При благоприятных температурных условиях и достаточном количестве влаги всходы появятся через 10–12 дней. После этого ящики надо немедленно перенести на южный солнечный подоконник и снять с них пленку. В каждом пакете надо оставить только самое сильное растение.

Растения надо регулярно поливать теплой водой. При хорошем составе почвенной смеси в пакетах удобрять сеянцы не следует, т.к., обладая буйным ростом, рассада может перерасти, вытянуться и сильно изнежиться. Но в пакет надо периодически подсыпать рыхлую питательную смесь. При этом стебель растения утолщается, а сеянцы становятся более компактными.

Использованные источники: www.greeninfo.ru

Огурец длиной 2 метра

Каких только названий не придумали овощеводы-любители этим чудо-плодам: вьетнамские кабачки, индийский огурец, горлянка, огурцы-великаны, соусные кабачки. Ботаническое же название — лагенария. Полюбился этот овощ-гигант огородникам, и они с огромным желанием взялись за его возделывание. Он используется при лечении печени, почек, желудка, кишечника. Предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков.

Лагенарию я выращиваю около 15 лет. Это однолетнее вьющееся растение удивляет не только длинными, до 2 метров, плодами, но и мощными побегами, достигающими 8-15 м высотой, большими округлыми нежно-бархатными листьями и красивыми крупными цветками, которые в течение суток дважды меняют свою окраску: утром бледно-розовые, вечером белые. На длинных цветоножках они выглядят весьма эффектно.

. Увитая многочисленными цепкими побегами беседка и забор утопают в море зелени и цветов, а свисающие, как гигантские свечи, чудо-огурцы создают необычное, фантастическое зрелище. Удивляет лагенария и тем, что быстро «залечивает» свои раны. Например, если вам для приготовления блюда целого плода много, отрежьте, сколько нужно. Оставшаяся часть на кусте не сгниет: срез быстро зарастает пленкой и плод продолжает расти. Эту особенность лагенарии интересно использовали садоводы-любители супруги Зиновьевы из Саратова. Они решили преподнести ко дню рождения знакомого уникальный подарок — огурец с дарственной надписью. Когда на лагенарии завязь достигла 30 см в длину, Анна Алексеевна написала на плоде иглой имя и отчество юбиляра, поздравление. Огурец-кабачок будто бы понимал, что его готовят к необычной роли, и вымахал за 18 дней на 2 метра в длину. Увеличились в размерах и поздравительные слова. Двухметрового гиганта пришлось транспортировать в специально сделанном из реек чехле. Необычный подарок вызвал всеобщий восторг.

Во время роста плода, не срывая с куста, ему можно придать самую причудливую форму, повернуть в любую сторону.

Лагенария не прихотлива к почвенным условиям, но теплолюбива, поэтому для получения раннего урожая рассаду готовлю в комнате. В начале апреля, за 30-40 дней до высадки в открытый грунт, предварительно замоченные в снеговой или дождевой воде (два-три дня) семена проращиваю в мокрой тряпке или в сырых опилках в теплом месте (температура не ниже +30оС). Наклюнувшиеся семена сажаю на глубину 2 см емкости не менее 1 л с питательной огородной землей, ставлю их в ящик, накрываю пленкой для создания влажного микроклимата и помещаю в теплое место. С появлением всходов (через пять-семь дней) переношу на подоконник южной ориентации и снимаю пленку. Растения регулярно поливаю теплой водой. Удобрения я не применяю, так как лагенария буйно растет и рассада может вытянуться, изнежиться. Лучше периодически понемногу подсыпать в банки плодородной земли — стебель утолщается, компактнее становятся сеянцы. Перед посадкой в грунт (когда минует опасность заморозков), постепенно приучаю их к солнцу (закаливаю), выношу ящик на веранду или крыльцо.

В саду на солнечном месте на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга выкапываю ямы глубиной 50-60 см, шириной 60 см и заполняю их землей, смешанной с перегноем (одно-два ведра хорошо перепревшего навоза на каждую лунку), добавляю полстакана минерального удобрения (овощная смесь) и два-три стакана древесной золы. Все хорошо перемешиваю прямо в лунке, шесток для высадки лагенарии готов. Сооружаю для опоры шпалеру, похожую на виноградную: вбиваю вдоль ряда колья на расстоянии 2-3 м и натягиваю между ними три-четыре ряда проволоки на одинаковом расстоянии от поверхности почвы. Высота шпалеры должна быть не менее 2 м. В каждую лунку высаживаю только по одному растению! Чтобы не повредить корни, картонный стаканчик не снимаю (жестяной стакан снимается обязательно): в земле он быстро размокает и не препятствует росту корней. После высадки рассады в грунт тут же, а в дальнейшем по мере просыхания, поливаю ее теплой водой. Как только растение хорошо тронется в рост, подкармливаю раз в 10-15 дней настоем куриного помета (1:15) и овощной смесью (доза указана на упаковке) попеременно. На 10 л подкормки добавляю один-два стакана золы и наливаю из расчета 0,5 л на каждое еще не плодоносящее растение, а когда образуется завязь, дозу увеличиваю до 3-5 л на куст с последующим поливом чистой водой по два-три ведра на лунку. Обычно поливаю два-три раза в неделю. В дождливое время, естественно, поливаю реже. После поливов обязательно рыхлю почву. Надо заметить, что лагенария способна развивать мощные кусты, поэтому для нормального развития и хорошей освещенности необходимо соблюдать оптимальное расстояние между растениями (1,5 м) и между рядами (2 м).

Я выращиваю лагенарию и безрассадным способом (в условиях Саратова это возможно). Семена высеваю в открытый грунт в сроки, необходимые для обыкновенных огурцов, примерно в конце мая. В сравнении с растениями, посаженными рассадой, урожайность их не снижается, но плодоношение начинается на две недели позже.

Провел я и такой опыт. Плети положил на землю, и там, где они хорошо соприкасались с почвой, в пазухах листьев образовались придаточные корни. Они обеспечивали дополнительное питание. Куст был сильным, с обильным урожаем. Но плоды, оплетенные побегами, вырастали уродливыми, искривленными, теряли привлекательность.

Жару и засуху растения переносят отлично, однако рост в эту пору замедляется, поэтому их надо регулярно и обильно поливать, тогда побеги и плоды за сутки вырастают на 8-10 см.

Сначала на растении, как у обычных огурцов, образуются «пустоцветы», мужские цветки, а затем и женские. Раскрываются они, как правило, во второй половине дня, к вечеру, и поникают утром к 9-10 часам. Поскольку цветки большую часть дня закрыты, они недостаточно опыляются. Чтобы получить высокий урожай, надо опылять их искусственно. Для этого я наматываю слой ваты на тонкую палочку, прикасаюсь этим тампоном к пыльнику мужского цветка, собираю пыльцу и переношу ее на цветок с огурцом.

Как отличить женский цветок от мужского? У женского цветок широкий, как бы раскидистый, на короткой плодоножке, а под ним маленький плод. Мужской же цветок расположен на тонкой и длинной цветоножке воронковидной формы.

Провожу опыление в утренние или вечерние часы. Первые плоды оставляю на семена. Перед заморозками срезаю их с частью плодоножки и подвешиваю за нее в теплом помещении (15-20оС). К декабрю огурцы-семенники полностью созревают и семена из них можно вынуть. Их хорошо промываю, просушиваю и храню в сухом месте при комнатной температуре. Надо отметить, что семена лагенарии совершенно не похожи на другие. Они светло-бурые, крупные, имеют угловатую форму. Семядоли в плотной толстой оболочке, поэтому при замачивании (в отличие от обыкновенных огурцов) они требуют много влаги.

Индийский огурец дает большой урожай — с одного куста я снимаю по 30-50 кг плодов, а в благоприятные годы и больше. Отдельные плоды весят 12 кг (обычно 6-8). Не следует допускать их перерастания: в свежем виде они вкусны лишь «молодые» (40-60 см в длину).

У любителей комнатного овощеводства это растение вызовет большой интерес. Лагенария хорошо растет и плодоносит в комнате на светлом южном окне. Отлично выглядит и на балконе, лоджии. Для выращивания лагенарии в комнате и на балконе можно использовать обычное ведро, в дне которого просверлить отверстие для стока лишней влаги. Но лучше, если емкость на два ведра земли. Насыпьте в нее керамзита или мелких камешков слоем 1-2 см и земли следующего состава: огородной рыхлой почвы (две части), перегноя (одна часть), крупнозернистого песка (одна часть). На ведро компонента добавьте стакан древесной золы, столовую ложку нитрофоски и столько же суперфосфата, полстакана толченого древесного угля. Все тщательно перемешайте. Сейте лучше пророщенные семена на глубину 2-3 см.

Уход сводится к поливу, подкормке, мелкому рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к натянутым шнурам.

За многие годы выращивания лагенарии я ни разу не наблюдал повреждения этого растения вредителями и болезнями. До самых заморозков радует она своей пышной зеленью.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? Они хороши в салатах (в печеном виде) и в маринадах, а также обжаренные, как кабачки, в масле (предварительно очищается кожица). Из сочной мякоти получаются вкусные оладьи и диетическая каша.

В пищу пригодны лишь молодые плоды, они обладают и хорошим вкусом, и высоким диетическим качеством.

Использованные источники: garden.cofe.ru

Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии

11.12.2018

Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).

Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.

Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.

Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.

Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.

Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).

Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.

В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.

Описание растения

Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.

Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.

Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.

Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.

Полезные свойства плодов

Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.

Учеными доказано, что регулярное употребление тыквы в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, ускоряет обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях печени и желчно-выводящих путей, содействует укреплению сердечно — сосудистой системы. Очень полезно употреблять плоды лагенарии при заболевании почек и мочевого пузыря. Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы обладают превосходными противопаразитарными свойствами.

Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.

Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.

Выращивание растения

При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.

Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).

Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).

Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.

Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.

Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.

Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.

Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.

По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.

В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.

Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).

Использованные источники: agrostory.com

Лагенария — индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

Использованные источники: ecology.md

«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика

Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

Вьетнамский салат Ном бо тай Пошаговый рецепт с фото

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл
  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

Использованные источники: yandex.by

Лагенария (лат. Lagenaria)

Лагенария — однолетнее растение с ползучим, округло-граненым стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, на длинных череш­ках. Листовая пластинка пятиугольной, сердцевидной или поч­ковидной формы, с мягким опушением. Основная масса корней располагается в слое почвы на глубине до 80 см. Цветки одно­домные, белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод длиной 20—200 см, разнообразной формы (цилиндрическая, грушевидная, бутылковидная, яйцевидная, булавовидная и др.).

В начальные фазы роста поверхность у плода обычно гладкая, с густым белым опушением, которое исчезает по мере его роста и созревания. В зрелом виде плоды приобретают окраску, соот­ветствующую определенному сорту, — белую, желтую, зеленую с белым или мраморным рисунком. Плоды в фазе технической спелости сочные, мякоть рыхлая, по вкусу напоминает огурец, а по мере созревания — кабачок. В фазе биологической спелости внутренние ткани плода высыхают, оболочка одревесневает, становится очень прочной и непроницаемой для воды. Семена (в плоде их до 200 шт.) крупные, неправильно-прямоугольной, иногда треугольной формы, коричневой, светло-желтой, белой или зеленой окраски. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет.

Биологические особенности

Лагенария – теплолюби­вое растение с продолжительным (150—220 дней) периодом вегетации. Она светолюбива, требовательна к влаге, любит легкие, плодородные, богатые органикой почвы. Поскольку растения развивают очень длинные побеги (плети), для эко­номии площади их лучше выращивать на опоре, которой мо­гут служить стены подсобных помещений, старые, высохшие деревья, забор или специально установленная шпалера. Требования к условиям выращивания такие же, как у тыквы.

Семена прорастают при температуре 15—18 °С, всходы появляются на 12—14-й день. Первый настоящий лист об­разуется через 10—12 дней после появления всходов. Он и последующие за ним 4—5 листьев — небольшого размера, растут медленно, почти не похожи на листья взрослого рас­тения. Наиболее типичный (обычно 7-й) лист развивается через 21—30 дней после всходов. В это же время образуют­ся побеги первого порядка в пазухах нижних листьев. Одно­временно с ними в пазухах верхних листьев главного побега появляются бутоны мужских цветков, а через неделю на главном стебле и побегах первого порядка — бутоны женских цветков, которые через неделю распускаются. Через 35—45 дней после появления всходов начинается интенсивный рост главного стебля и боковых побегов (суточный прирост одно­го побега достигает 10—15 см).

Цветки раскрываются в основном в вечерние часы. Опы­ляют лагенарию насекомые — пчелы и шмели. Чтобы полу­чить полноценные семена, необходимо второй плод опылить искусственно (вручную), перенося с помощью ватки пыльцу с мужских цветков на рыльце женского цветка.

Размножение

Размножается лагенария посевом семян непосредственно в грунт или рассадным спосо­бом. В южных районах семена высевают в открытый грунт, как только минует опасность заморозков (одновременно с тыквой). В северных районах лагенарию выращивают рассадным спо­собом. Пророщенные семена высеваю за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Уход за растениями в период вегетации такой же, как за тыквой. На бедных почвах растения в фазу массового цветения подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) — 2—3 л раствора на одно растение. Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 м, их подвязывают к опоре, высота которой должна быть не ме­нее 2 м. Растения хорошо цепляются за опору усиками и быст­ро достигают ее верхушки. К опоре надо подвязывать и плоды. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении 5—7 шт.

Молодые завязи готовы к употреблению в пищу через 70— 100 дней после появления всходов. Плоды можно не срывать полностью, а лишь срезать нижнюю их часть. Место среза бы­стро пробковеет и плод продолжает расти. На семена оставля­ют плоды, завязавшиеся первыми. Их снимают перед заморозками и кладут в теплое помещение для дозревания. Через 1,5— 2 месяца семена извлекают, при необходимости досушивают и хранят в сухом помещении при температуре 16—20 °С.

Химический состав

В плодах лагенарии содержится 3— 4,0% Сахаров, 0,5% клетчатки, 0,5—0,6 г протеина. В мине­ральном составе преобладают соединения калия (218—225 мг на 100 г сырого вещества), кальция (15—18 мг), натрия (1,5—2 мг), железа (0,5 мг). Мякоть богата витаминами (мг%): С —15— 17, Вз-12, Вв—0,11, В1 и Вг — по 0,03, РР — 0,5, каротин – 0,2.

Лечебные свойства

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Они способствуют предупреждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шлаков. В народной медици­не молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Использование в пищу

Молодые плоды у лагенарии с тонкой кожицей, длиной 40—60 см, по вкусу они напоминают огурцы, но слегка кисловаты. Из них готовят свежие салаты, диетические каши, оладьи, поджаривают, варят. Заготовляют впрок — нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, мел­кие плоды (длиной 30—40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. Но деликатесом считается икра. Готовят ее так же, как и кабачковую. В пищу иногда используют молодые побеги и листья. Зрелые плоды высушивают, очищают от плаценты и семян и используют для изготовления различной посуды. Вы­сушенные плоды лагенарии легкие и очень прочные. Из них делают миски, тазы, различные сосуды и даже винные бочки. В такой посуде носят воду, хранят молоко, зерно, муку, семена. Продукты в ней долго не портятся. Мелкие плоды используют для поделки табакерок, ковшей, украшений. Оболочка лагенарии хорошо поддается различной обработке: лакировке, окра­ске, выжиганию.

Использованные источники: ogorod.ua

Оцените статью