Содержание перепелов: уход и разведение птиц в домашних условиях + советы по обустройству клетки зимой и в летний период

Дом и сад

Содержание перепелов: уход и разведение птиц в домашних условиях + советы по обустройству клетки зимой и в летний период

Перепела – мелкие птицы, для разведения которых не требуется много места и каких-либо. Условия содержания перепелов довольно просты и подойдут даже для городской квартиры.

Эти птицы быстро размножаются, хорошо несут яйца и дают прекрасное мясо. Поэтому многие их разводят как на приусадебных хозяйствах, так и даже в домашних условиях. Еще одним плюсом к выбору перепелов является высокая сопротивляемость этих птиц бактериям и разным инфекциям.

Содержимое обзора

Преимущества перепелов

Перепелки отличаются значительными преимуществами по сравнению с другими видами пернатых. Это самые мелкие птички из рода куриных, но при этом они одни из самых крепких.

Почему выбирают именно перепелов:

  • Требуется немного места для клетки или птичника – от 1 кв. метра
  • Это хорошие несушки, которые могут приносить до 300 яиц в год. 50 птиц будут приносить около 40-45 яиц в день, что заменит 8 куриных аналогов.
  • Яйца перепелов значительно полезнее, они содержат кислоты Омега-3, больше витаминов группы В, железа и магния.
  • Эти яйца гипоаллергенны и подходят для людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
  • Яйца не содержат сальмонеллы, поэтому их можно есть сырыми и готовить из них разные коктейли.
  • Мясо перепелов является диетическим продуктом с богатым составом.
  • Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих не составит труда, даже если хозяин незнаком с обычным сельским хозяйством.

Средняя клетка с перепелами может обеспечить целую семью диетическими продуктами и сделать жизнь просто интереснее.

Выбор породы

Популярность перепелов способствовала тому, что селекционеры вывели большое количество разных видов, среди которых можно подобрать подходящую как по производительности, так и по условиям и даже по красоте.

Все перепела делятся на мясные и яйценосные. Яйценосные приносят около 280 – 300 яиц в год, но при этом сами птицы обладают меньшей массой.Начинают они нести яйца уже в возрасте 1,5-2 месяца. К этому типу относятся породы: японская, английская, смокинговая, мраморная, эстонская.

Мясные несут меньше яиц – около 180-200 штук в год, но при этом обладают большей массой тела – около 200 граммов. Забой птицы производится в течение 2-4 месяцев после появления на свет.

В целом перепелки живут максимально 3-4 года, но к этому времени их мясо уже не будет таким ценным, а яйца они будут нести хуже.

Как содержать перепелов

Разводить перепелов можно в разных помещениях:

  • В городской квартире
  • На даче
  • В птичнике на обширной ферме

Для содержания перепелов на даче или в городской квартире понадобится обширная клетка, а также теплое помещение с хорошей вентиляцией и регулируемым освещением.

Такие же требования относятся и к отдельному птичнику или сараю. Здесь не должно быть сквозняков, пол должен быть приподнят и устлан соломой или опилками. При содержании перепелов зимой в сарае он должен быть утеплен, а температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Основные условия для перепелов:

  • Размер клетки или птичника берется из расчета: в клетке 30Х30 см могут комфортно жить 3 самки и 1 самец.
  • В клетке должно содержаться 2 лотка: для помета и для яиц.
  • Кормушки и поилки устанавливают за пределами клетки, но так, чтобы птица смогла просунуть голову и дотянуться до питания.
  • Высота клетки должна быть не менее 25 см, так как эти пернатые любят прыгать и при низком потолке могут получить травмы.
  • Световой день для птиц должен длиться 17-18 часов. Использовать можно и лампы накаливания, но лучше подойдут светильники дневного света. Так перепелки будут лучше нестись.
  • Свет не должен быть слишком ярким. Для освещения площадью в 15 кв. метров хватит одной лампы в 40 ватт.
  • Влажность в помещении должна быть нормально – 50-60%. Более сухой или влажный воздух будет негативно отражаться на состоянии птиц.
  • Температура содержания перепелов составляет 18-24 градуса. Если она будет опускаться в помещении ниже 5 градусов – то птицы просто погибнут.

Совет. Содержание перепелов в клетках является более удобным даже для большой фермы. Так удобнее собирать яйца и ухаживать за птицами. В клетке можно держать до 25 особей. При напольном содержании среди птиц быстрее распространяется инфекция, а также возможны драки между самцами.

Многие летом задумываются о том, как содержат перепелов на улице. Для этого выстраивают отдельный загон для птиц, который отгораживается обычной сеткой, высотой 1,5-2 метра. Необходимо исключить контакты перепелов с другими птицами или живностью во избежание разных болезней.

Всё о перепелах, содержание, кормление, разведение!

Уход за перепелами

Самый простой способ содержания перепелов – это получение яиц от них. Такие пернатые живут около трех лет. После этого можно приобретать новых особей.

Смесь в кормушках меняют 3-4 раза в день. В смесь для кормления должно входить:

  • Зерна: ячмень, просо, пшеница
  • Свежая и перемолотая зелень
  • Минеральные добавки, зола, кальций
  • Рыбная или мясная мука
  • Отварной картофель
  • Свежие, резанные овощи

Можно также использовать готовый комбикорм. Воду в поилке нужно менять 2-3 раза в день.

Если в пище будет присутствовать недостаточное количество витаминов, то птицы могут начать линять или у самок может выпасть яйцевод.

Один раз в неделю птиц можно баловать и устанавливать им поддон с золой, где они могут купаться и чистить перья. Это им доставит удовольствие, а также убережет от паразитов.

Инкубация яиц и разведение

Чтобы не приобретать каждый раз новых птиц, их также разводят дома из яиц. Важно помнить, что в домашних условиях самки теряют способности к высиживанию потомства. Для выращивания перепелят потребуется специальный инкубатор.

Яйца используются только оплодотворенные, то есть участие самец в этом случае необходим. Обычный расчет содержания: 3-4 самки на одного самца. Возраст птиц для получения оплодотворенных яиц должен быть 3-8 месяцев.

Не рекомендуется брать родственных самок и самцов, а также птиц от одного производителя. Выводимость птенцов из таких яиц составит 60-70%.

Важно! После получения яиц их необходимо очистить от загрязнений салфеткой, но не мыть. Яйца необходимо выкладывать в прогретый инкубатор через сутки после получения. До этого времени их необходимо держать при комнатной температуре.

Для выведения лучше всего подходит готовый инкубатор с функцией подогрева яиц и вентиляции. Вентиляция необходима, чтобы вылупившиеся перепелята не задохнулись.

  • Длительность выведения птенцов составляет 17-22 дней в зависимости от породы.
  • После выведения малышей пересаживают в ящики из картона с бумажным полом.
  • С первых дней жизни птицы способным питаться самостоятельно.
  • В качестве пищи можно выбрать комбикорм для молодняка или размоченное зерно с добавлением рубленой зелени.
  • Подойдет также отварная рыба или картофель. Корм нужно менять 6 раз в день.

Освещение коробок должно быть приглушенным. Здесь также не допускаются сквозняки. Через 2-3 недели их можно переводить в клетки к взрослым птицам.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Содержать перепелов можно как для семьи, так и для получения прибыли – одна несушка откладывает около 300 яиц в год.

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

По расходам на питание перепела выгоднее кур и гусей.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода — смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Илья ГузикПредседатель ассоциации перепеловодов и заводчиков экзотических птиц Республики Молдова

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Помните, что перепел не любит резкие звуки – если есть возможность, сделайте шумоизоляцию.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов — гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Если температурный режим не соблюдается, то яйценоскость падает, возможен и падеж поголовья. Для этого можно подобрать систему обогрева и кондиционер. Оптимальный уровень влажности – 60-75%.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см — чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля: что учесть?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты и советы про успешное выращивание перепелок в домашних условиях с нуля в нашем материале. Фото и видео вам в помощь.

Сейчас большинство людей, проживающих в частных домах, занимаются выращиванием разной полезной живности. Самыми миниатюрными, неприхотливыми в уходе, быстрыми на отдачу полезного мяса и яиц являются перепела. Как показывает практика отечественных и зарубежных заводчиков, эта птица хорошо уживается с кроликами, курами-несушками, бройлерами.

Если в арсенале имеется весь инвентарь, используемый при выращивании перепелки, то через пару недель можно получить диетическое мясо.

Ниже мы рассмотрим секреты, которыми охотно поделился опытный птицевод, занимающийся перепелкой более тринадцати лет.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля

Если вы планируете заняться рассматриваемой птице, тогда заранее позаботьтесь о двух вариантах клеток. Они изготавливаются из разных материалов, но по конструкции однотипны.

Первый вид клеток делается из бруска и фанеры (стенки, потолок), только полы и фасад – из сетки, а второй – полностью из сетки. Сетчатый пол, который переходит в сборник для яиц, находится под уклоном, чтобы яйца снесенные катились в сборник-лоток.

Это позволяет собрать яйца, не открывая клетку, и избежать закатывания яиц самими перепелками. Кормушка в обоих типах клеток располагается снаружи на передней (фасадной) стенке, что очень удобно.

Птицы клюют корм, просунув голову через ячейку сетки (25 x 50 мм), и при этом не разбрасывают его, так как края кормушки загнуты немного внутрь. Да и погрести лапами корм перепелки не имеют возможности, хоть и любят это делать, если кормушка находится внутри клетки.

Почему два вида клеток? Разумеется, что со временем вы сможете определить наиболее приемлемую для вас конструкцию.

1 – чашка с перевернутой пластиковой бутылкой;

2 – ниппельная поилка.

Для сбора помета каждая клетка оборудована поддоном, который легко достать, почистить и вернуть на место. Такая конструкция позволяет ставить клетки в два и более яруса.

Если клетки сделаны с соблюдением всех правил содержания птиц, то хлопоты по уходу сводятся к минимуму – насыпать корм (комбикорм, дробленое зерно пшеницы или кукурузы), налить воду в емкость (бутылка или канистра) и убрать помет.

В сезон полезно баловать своих питомцев свежей травой (очень любят!), которая кладется поверх комбикорма в кормушку, а также тертой морковкой.

Всё о перепелах!Перепела от А до Я!Советы начинающим.

Какие породы перепелов выбрать?

Эффективнее разводить несколько пород, например, техасскую, эстонскую и золотистого феникса. Все они относятся к мясо-яичным, и выделить какую-то одну породу нельзя – яйценоскость примерно одинаковая, расход кормов – тоже, разве что по внешнему виду – красивее, конечно, золотистый феникс.

На фото калифорнийская порода перепелок.

Клетки лучше разместить на улице в дощатом боксе, утепленном изнутри. Двери располагаются на двух стенах: летом – сетчатые, чтобы спасти перепелок от жары, зимой – утепленные. Даже в 20-градусный мороз температура в боксе не опускается ниже 15 град. (обогрев – лампочка 100 Вт).

Кстати, при содержании перепелов в подвальных или подсобных помещениях в доме вам придется бороться не только с запахом от испражнений, но и пылью (эти крохи очень «пыльные»). Тем не менее некоторые птицеводы-любители умудряются поселить перепелок на балконе.

О микроклимате

В северных районах с холодными зимами важно создать комфортный для перепелки микроклимат, так как из-за несоответствующих условий содержания у птицы сильно снижаются показатели продуктивности. Прибавьте к этому падеж по причине заболеваний.

К гарантам максимального проявления генетического потенциала относится теплое, сухое помещение с регулярным воздухообменом. В холодные периоды года каждый час должно обновляться 1,5 м куб. на кило веса, в теплые – 5 м куб.

Вторые вредят здоровью птицы и негативно сказываются на ее продуктивности. Если вы заметили, что перепелки начали терять перья, а время линьки еще не пришло, то, скорее всего, стадо страдает от сквозняков.

Что касается освещения, птичник желательно оснастить источниками искусственного света – 40-50-ваттными лампами накаливания. Неплохим решением станет использование люминесцентных осветительных приборов (ЛДЦ-40). Для взрослого стада требуется 20-часовой световой день.

Во-первых, выращивание перепелок в домашних условиях рекомендуется при относительной влажности – 65% (+/-10%).

Во-вторых, температурный оптимум – 21 градусов. (+/-3-4 градуса.)

Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях

Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.

В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.

Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.

Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.

Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:

  • Зерном – 8 г;
  • отрубями пшеничными – 5 г;
  • сухими животными кормами – 1 г;
  • свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.

Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.

Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.

Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.

Комбикорм для перепелок

Начинающим птицеводам будет легче жить при использовании полно-рационных комбинированных кормовых смесей, предназначенных сугубо для перепелок.

Так, комбикормовая промышленность для 1-3-недельного молодняка предлагает комбикорм марки ПК 5-41, а для 7-52-недельных несушек – ПК 1-24.

Нередко можно услышать, что в кормовой базе перепелок применим комбикорм, скармливаемый курам-несушкам. Действительно, это так, но такой корм приходится обогащать источниками белка. Сложно поверить, но актуальна и кормовая смесь, изначально разработанная для попугаев. В нее вводят белковые, витаминные и минеральные добавки.

Вернемся к собственным кормам. Разумеется, зимой недоступна зелень. Альтернативой ей служит морковь с капустой, пророщенное зерно.

Выращивание перепелок в частном подворье видео

1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.

2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.

3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!

4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.

5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.

Какие советы про выращивание перепелок в домашних условиях мы пропустили? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Ставьте лайк , оцените советы для новичков.

Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Породы перепелов — выращивание в домашних условиях и особенности самых популярных пород птицы 125 фото

Сейчас все больше птицеводов отдают предпочтение разведению и содержанию перепелов. И неудивительно, ведь эти птицы способны обеспечить и мясом, и яйцами, которые отличаются диетическими показателями и лечебными качествами. К тому же, это очень выгодно, потому что самка на протяжении года может отложить количество яиц, превышающее ее саму по весу в пару десятков раз.

Изучая описания пород перепелов вы можете встретить немало декоративных видов, которые разводят для украшения своих приусадебных участков. Из этих птиц состоят даже экзотические зоопарки. Они хорошо уживаются в неволе, не привередливы в пище и не нуждаются в каком-то особенном уходе.

Если вы задаетесь вопросом, какая порода перепелов лучше, то ответить на него однозначно очень сложно. Здесь нужно ориентироваться на ваши ожидания и предпочтения. Самые популярные условно разделяются на мясные, яйценоские, универсальные (несут яйца и идут на мясо), декоративные.

В этой статье вам будет представлен перечень самых известных и востребованных разновидностей перепелиных пород. Знакомьтесь с информацией, изучайте породы перепелов с фото и выбирайте наиболее подходящий вариант.

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Определить к какому полу принадлежит молодая особь можно уже через 20 суток. Заводчики считают это неоспоримым преимуществом. Различают пол по цвету перьев на грудке: у самцов они коричневые, а у самок — в светло-серые с темными вкраплениями.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Использованные источники: yandex.by

Перепел

Перепела – это маленькие птицы, близкие родственники фазанов и куропаток. Они имеют характерную форму – небольшое приземистое тело и длинные заострённые крылья. В природе живёт около 20 различных видов, 70 одомашненных видов перепела содержатся в качестве сельскохозяйственной птицы.

Характеристики

Тело птицы украшают перья в голубую, черную, коричневую, кремовую или белую полоску. У перепелов длинные и сильные лапки коричневого цвета. Нижние части тел окрашены в теплый, ярко-оранжевый цвет. Клювы у перепелов:

  • короткие;
  • изогнутые;
  • толстые;
  • черные.

Длина тела перепела – 10-20 см, весит птица от 70 до 140 гр, размах крыльев – 32-35 см. У перепелов длинные остроконечные крылья, но летают птицы на короткие расстояния.

Различные виды перепелов разные по цвету, размеру и среде обитания. У некоторых перепелов есть хохолок на голове, который имеет форму слезинки.

Среда обитания и диета перепела

Перепела живут:

  • в лесистых местностях;
  • на полях и на открытых пространствах, покрытых кустарниками;
  • в лугах;
  • на сельскохозяйственных угодьях.

Птицы эндемичны для Европы, Австралии, Азии, Африки и Америки. Дикие виды японских перепелов обитают в России, Восточной Азии и Африке.

Живут птицы в одном и том же районе всю жизнь, большинство видов не мигрируют. Перепела не поднимаются на деревья или кустарники.

Перепела всеядные, но 95% рациона состоит из растительных веществ, едят птицы:

  • семена трав;
  • ягоды; ;
  • корни;
  • червей;
  • насекомых, такие как кузнечики.

Поведение перепелов в природе

В зависимости от вида, перепела активны днем либо ночью. Они очищают перья, чтобы избавиться от вредителей, купаясь в пыли. Перепела – одинокие птицы, но они также проводят время парами.

Во время брачного или зимнего сезона образуют стаи.

Кто из хищников охотится на перепелов

Из-за размера птиц и уязвимости яиц, много хищников лакомится перепелами, это:

    ;
  • еноты; ; ;
  • койоты; ;
  • ястребы;
  • собаки;
  • кошки; ;
  • крысы;
  • ласки.

Люди – главные хищники, которые убивают больше всего перепелов.

Столкнувшись с хищниками, перепела:

  • убегают и прячутся.
  • перелетают на короткие расстояния;
  • неподвижно замирают.

У некоторых видов перепелов есть пяточные шпоры, эти костные структуры они используют против хищников.

Перепела сложно заметить в траве благодаря маскировочному оперению.

Как птицы общаются между собой

Перепела издают высокие, ворчащие и хихикающие звуки, воспроизводят их ритмично и гармонично.

Как перепела дают потомство и ухаживают за гнездом

Гнезда располагаются на земле, предпочтительно на открытых участках, зерновых полях с пшеницей, кукурузой и на лугах.

Когда перепелам исполняется 2 месяца, они готовы к брачным отношениям. Самка откладывает от 1 до 12 яиц, обычно 6, зависит от вида. Перепелиные яйца окрашены в яркие цвета. Птенцы вылупляются примерно через 3 недели.

У большинства видов перепелов птенцы развиты, покидают гнездо и следуют за родителями сразу после вылупления.

ВСЁ О ПЕРЕПЕЛАХ: ОТ ЯЙЦА ДО ЯЙЦА/ СТРОИМ ЖИЗНЬ

Как долго живёт перепел

Дикие виды проживают от 3 до 5 лет.

Перепела в домашнем и сельском хозяйстве

В некоторых частях мира содержат перепелов в качестве домашней или сельскохозяйственной птицы ради мяса и диетических яиц. Перепел – самая маленькая фермерская птица, весит всего 100 гр. 80% всех коммерчески выращиваемых перепелов разводят в Китае.

В ЕС выращивают 100 миллионов перепелов в год. Всего за год в мире выращивают около 1,4 миллиарда перепелов.

Перепелки откладывают яйца, когда им исполняется около 7 недель. Кур забивают в 8 месячном возрасте. Перепелов, выращиваемых ради мяса, забивают в 5 недель.

Использованные источники: yandex.by

Перепелка

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел . Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом , а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками .

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,233,311,7242

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия , фосфора , аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании .

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину . Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек , печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы . Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца , поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры .

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D , B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

Internews in Kazakhstan

30,6 тыс. подписчиков

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 0 /10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Использованные источники: yandex.by

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Использованные источники: yandex.by

Инкубация перепелов

Перепелки – одни из самых выгодных и неприхотливых сельскохозяйственных птиц. У них мало недостатков, основным из которых является необходимость искусственной инкубации. Перепела в ходе одомашнивания полностью утратили инстинкты насиживания, поэтому при их разведении без инкубатора не обойтись.

Выбор инкубатора

Большинство аппаратов предназначены для инкубирования куриных яиц. Перепелиные гораздо мельче. Некоторые бюджетные варианты (например, «Золушка», «Несушка» и подобные) снабжены крупноячеистой сеткой. Каждая ячейка предназначена для одного яйца. Для куриных или утиных – размер идеален, а вот крохотные перепелиные проскакивают, иногда сбиваясь в общую кучу. Эти же производители предлагают конструкции со съемной сеткой или вовсе без нее. Такие модели вполне подойдут для небольшого хозяйства.

Некоторые фермеры дорабатывают дешевые модели путем установки нескольких термометров, дополнительных вентиляторов и самодельной решетки. После таких несложных манипуляций, даже самая простая модель не уступает профессиональным аппаратам.

Китайские приборы рассчитаны как на куриные, так и на перепелиные яйца. Но многие фермеры отмечают сильный скачок температуры на последних этапах инкубации, в результате чего около 70% птенцов гибнет еще до вылупления. За этим приходится очень внимательно следить.

Некоторые устройства, изготовленные из тонкого пластика, наоборот, переохлаждаются. Их приходится дополнительно утеплять (пенопластом или тканью), но воздухообмен ухудшается, что тоже пагубно сказывается на малышах. От покупки таких моделей лучше отказаться.

Алиэкспресс предлагает широкий выбор инкубаторов, например, такой на 36 яиц.

Более серьезные инкубаторы, например, «Блиц» – универсальны, но вмещают слишком большое количество яиц (перепелиных от 130 штук). В домашних хозяйствах использование подобных аппаратов при неполной закладке получится нерентабельным. Они подходят тем, кто планирует выводить перепелов помногу и часто.

Отбор родительского стада

Заниматься разведением перепелок под силу даже начинающему фермеру. Главное – соблюдать ряд основных правил:

  1. Не допускать инбридинга (близкородственного скрещивания). Самцов и самок лучше приобретать у разных продавцов, считающихся надежными. В небольших регионах часто наблюдается случайный инбридинг. Когда родители купленных особей являются не слишком близкими родственниками, то внешне патологии могут не проявляться, но потомство от таких птиц зачастую бывает дефектным, смертность молодняка достигает 50%. При тесном инбридинге смертность среди малышей составляет уже 90%, а количество оплодотворенных яиц снижается до 40%.
  2. Соблюдать возрастной интервал. Перепелки начинают нестись очень рано (примерно к 40-му дню с момента вылупления), но материал на инкубацию собирают от несушек в возрасте 2-8 месяцев. У молодых птиц довольно низкий процент оплода. Старые особи дают большое количество нежизнеспособного потомства.
  3. Отбор по внешним данным. На племя отбирают только здоровую птицу. Самцы должны быть крупными, с развитой гузкой. Самочки – крепкими, с хорошими показателями яйценоскости. Ожиревшие, мелкие, пассивные особи не годятся для разведения.
  4. Грамотное соотношение. Когда перепелов держат только для получения яиц, наличие самца необязательно. Но если ставится цель получить потомство, нужно чтобы 1 самец приходился на 3 или 4 самок. Все зависит от темперамента перепела. Для слишком активных выбирают соотношение 1 к 4. Если женских особей меньше, то они постоянно будут испытывать стресс, что значительно снижает яйценоскость и количество оплодотворенных яиц.
  5. Создание оптимальных условий. Перепел – очень пугливая птичка. Вспышки света, громкие звуки, домашние животные и другие стресс-факторы негативно сказываются на репродуктивных функциях. Не меньшее влияние оказывает и кормление. Специалисты советуют кормить производителей только высококачественными комбикормами с небольшим добавлением зелени.

Для перепелов нормой неоплода считается 10%. При более высоких значениях необходимо искать и устранять причину.

Инкубация перепелов в домашних условиях: подробно для начинающих

Процесс начинается с отбора яиц. Их собирают от своей птицы или покупают у заводчиков.

Перед закладкой в инкубатор важно внимательно осмотреть каждое яйцо на предмет трещин, наплывов и других недостатков. Из-за особенности окраса скорлупы большинства пород многие серьезные дефекты легко пропустить, что негативно сказывается на проценте вывода.

На инкубацию также не рекомендуется брать испачканный материал. Некоторые птицеводы перед закладкой обрабатывают скорлупу обеззараживающими растворами. Но многие профессионалы отмечают, что после обработки (даже просто влажной тряпочкой) снижаются показатели выводимости и повышается доля дефектных птенцов. Поэтому яйца с загрязненной скорлупой лучше изначально отбраковать.

Собранный материал хранят не более 7 дней при температуре 10. 15 ℃ и влажности 80%. Яйца располагают тупым концом вверх и периодически переворачивают. Каждый следующий день хранения снижает выводимость примерно на 15-25%. Материал старше 10 дней использовать не рекомендуется.

В зависимости от модели инкубатора, яйца располагают горизонтально или вертикально, опять же, тупым концом вверх. Вертикальное размещение предпочтительнее, так как процент выводимости получается значительно выше.

Режим инкубации перепелов

Приведем значения, которые считаются оптимальными на разных этапах инкубации перепелов, в таблице:

Использованные источники: yandex.by

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион

Известно, что разведением перепелов можно заниматься в любом месте, создав птице благоприятные условия:

  • в сельской местности, в любом оборудованном помещении домашнего подворья;
  • на даче;
  • в городской квартире.

Место разведения становится определяющим фактором по выбору породы и её направленности.

Содержание

Приобретение перепелов. Выбор породы

Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна — Фермер. Стаж 20 лет.Многие птицеводы неохотно выращивают мясных перепелов для обеспечения своей семьи мясом, если на домашнем подворье имеются бройлеры кур и уток, одна тушка которых равноценна по весу 12-13 перепелам. Затраты времени и сил на ощипывание и потрошение перепелов намного превышают затраты по обработке традиционной птицы.

Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.

Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения

Подробнее

ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности

Смотреть

Требования к помещению

Любое помещение должно быть:

  • тёплым;
  • не сырым;
  • достаточной площади для установки клеток, размещения инвентаря;
  • с нормально работающей приточно-вытяжной системой;
  • с окнами для естественного освещения, снижающими затраты на искусственную подсветку на 10-15%;
  • с обязательно присутствующей системой искусственного освещения, работающей в полуавтоматическом режиме по таймеру.

Количественные показатели:

  1. Круглогодичный температурный режим находится в пределах 18-24 °С. Оптимальная температура для взрослой птицы 20-22 °С. Повышение температуры выше 28 °С в течение, например, 2-3 дней может привести к выпадению пера. При 16 °С прекращается яйцекладка.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55-75%. Оптимальная для взрослой птицы – 60-70%.
  3. Норма освещённости на уровне кормушек – 20 люкс. Более высокие показатели приводят к беспокойству птицы, дракам и расклёву. Не рекомендуется держать перепелов под прямыми солнечными лучами.
  4. Световой режим освещения: молодняка до 3 недель – круглосуточный; в 4 недели – 22 часа в сутки; в 5 недель – 20 часов; с 6 недель и старше – по 17 часов в сутки с учётом естественного освещения при наличии окон. Максимальная яйценоскость достигается при следующем суточном режиме освещения: 18 часов – свет; 2 часа – темнота; 2 часа – свет; 2 часа – темнота. В летнее время при достижении продолжительности светового дня в 16 часов искусственное освещение отключается.
  5. Вентиляция должна обеспечить приток 1.5 м 3 воздуха в час в холодное время года и 5м 3 в час в тёплое время на 1 килограмм живого веса птицы. Сквозняки в помещении не допускаются. Первый признак наличия сквозняков – выпадение пера у птицы.

Клетки и клеточные батареи

Перепела относятся к гиперактивному виду птицы, напольное содержание которой в домашних условиях не рекомендуется из-за возможности потери поголовья. Проще разместить всю птицу по клеткам, согласно следующим нормам плотности посадки:

  • молодняк в возрасте 3-4 недель – 140 особей/м 2 ;
  • старше 4 недель – 80-120 особей/м 2 ;
  • при производстве инкубационного яйца – 70 голов/м 2 ;
  • при производстве пищевого яйца – 115-120 голов/м 2 , самки должны быть отделены от самцов.

Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней

Их проще изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки:

  • 2 х 12.5 х 25 мм – для пола с яйцеприёмником в клетках взрослых перепелов старше 35 дней;
  • 1.8 х 25 х 25 мм – для передней, задней, верхней, боковых стенок и дверок в клетках взрослой птицы.

Для пола с яйцеприёмником берётся один кусок сетки размером 100 х 80 см. Пол в клетке размещается под углом не менее 7° для скатывания яиц через сплошную щель в передней стенке в яйцеприёмник с передним загнутым бортом высотой 5 см. Для остальных стенок с учётом разрезания необходим кусок сетки размером 100 х 156 см. Детали клетки после разрезания сетки скрепляются клипсатором или скрутками из медной проволоки. Самодельная конструкция размером 100 х 42 х 30 см (ширина х глубина х высота) позволяет сэкономить деньги и получить просторную одноярусную клетку для содержания 60 перепелов мясо-яичной породы, которые могут полностью удовлетворить потребность семьи из 4 человек в диетическом яйце.

Дополнительное оборудование клетки:

  1. Лоток из оцинкованной жести для помёта размером 99 х 41 см, глубиной не менее 5 см.
  2. Фронтальная желобковая кормушка из оцинкованной жести сечением 7 х 5 см, подвешиваемая снаружи клетки.
  3. Ниппельная поилка на 4-6 ниппелей с каплеуловителями, размещаемая у задней стенки клетки.
  4. Ведро для опилок, рассыпаемых по лотку после удаления помёта.
  5. Пластмассовый совок для удаления помёта с лотка.
  6. Ручная щётка с мягким ворсом для сметания помёта.
  7. Ручная щётка с металлическим кордом для очистки сетки от засохшего помёта.

Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.

Клеточные батареи

Стандартные клеточные батареи типа КБЭ-1-П представляют собой сетчатые конструкции из отдельных клеток размерами 76 х 37 х 18 см (ширина х глубина х высота). Высота батареи – 5-7 ярусов клеток, ширина кратна ширине 2-4 клеток. Каждая клетка рассчитана на 40 перепёлок, несущих яйца. Для откорма используют батареи со сплошными боковыми стенками из оцинкованной жести с аналогичными клетками, рассчитанными на 35 перепелов мясной или мясо-яичной породы. Откорм в таких клетках производится в затемнённом помещении.

Особенности:

  1. Желобковые кормушки размещены на передней стенке каждой клетки батареи. Подача корма производится тросовым питателем с круглыми шайбами.
  2. Поилки размещены на задней стенке каждой клетки.
  3. Удаление помёта производится с помощью транспортёра или посредством ручной очистки лотков из оцинкованной жести под каждой клеткой.
  4. Дно каждой клетки батареи имеет стандартный наклон в 7°, благодаря которому, яйца скатываются в яйцеприёмник перед клеткой. Стандартные размеры яйцеприёмника позволяют накопить суточный объём яиц.

Делаем клетку для перепелов своими руками

Читать

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью