Сорт яблони Вишневая (Вишневое)

Дом и сад

Сорт яблони Вишневая (Вишневое)

Вишневая, или Вишневое, — зимний сорт яблони, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем гибридизации двух сортов — Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с Г. А. Лобановым, В.К. Заец и З.И. Ивановой.

Вишневая районирована в областях Центрально-Черноземного региона. Наиболее широкое распространение данный сорт получил в Воронежской и Тамбовской областях.

Деревья среднерослые, крона довольно густая, округлой или плоскоокруглой формы. Ветви располагаются в кроне компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются преимущественно на копьецах, а также на коротких и длинных плодовых прутиках. Цвет коры на штамбе и основных сучьях имеет красноватый оттенок, на побегах — вишневый.

Побеги по толщине тонкие, прямые, междоузлия имеют слегка укороченную длину. Чечевички мелкого размера, встречаются часто. Листья по величине средние, яйцевидной формы, края с мелко-пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки гладкая, плоская, опушенная в средней степени. Черешки по длине средние, толстые или средней толщины, окрашенные у основания, ворсистые, при отхождении от побегов образуют острый угол. Прилистники небольшого размера или отсутствуют. Цветочные почки средней величины.

Яблони цветут во второй половине мая. Цветки по размеру средние, белого или кремового окраса, с лепестками яйцевидной формы, довольно пахучие. Колонка пестиков средней величины, рыльца расположены на уровне пыльников. Сорт является самобесплодным. Лучшими опылителями для Вишневой могут стать яблони Северного Синапа, Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного.

Плоды имеют правильную форму, округлую или округло-коническую. Яблоки одномерные, обычно средней величины или чуть крупнее: средняя масса одного плода равна 115 г, самые крупные яблоки весят обычно не более 135 г. Кожица на плодах достаточно нежная, покрытая восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо выраженные, присутствуют на кожице в большом количестве. В период съемной зрелости основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части плода в форме привлекательного ярко-розового румянца, а при установлении в период созревания продолжительной теплой и солнечной погоды покровный окрас приобретает насыщенный вишневый оттенок. Оценка привлекательности внешнего вида плодов равна 4,5 баллам. Плодоножки короткие, толстые. Воронка по глубине и ширине средняя, с гладкой поверхностью, оливкового окраса, без оржавленности. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце мелкого размера. Сердечко имеет луковичную форму. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Семенные камеры достаточно крупной величины, полуоткрытого типа. Семена чаще встречаются среднего размера, темно-коричневого или темно-вишневого окраса, а более крупные окрашены в темно-бордовый цвет.

Мякоть плодов белого цвета, мелкозернистой структуры, достаточно нежная, сочная, с легким ароматом, весьма хорошего, кисло-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале оценка вкуса равна 4,3 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Вишневая содержится: сумма сахаров — 10,31%, кислоты титруемые — 0,51%.

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября и, в зависимости от региона выращивания, продолжается до середины сентября. Потребительский период начинается чуть позже, через 1,5 — 2 недели после съема. Яблоки хранятся довольно долго — до середины февраля. Транспортабельность сорта хорошая.

В связи с продолжительным хранением плоды используются в основном в свежем виде, но для консервации и переработки они тоже хорошо подходят.

В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 год после высадки в сад. Урожаи регулярные. В целом яблоня высокоурожайная, средний показатель равен 312 ц/га.

Зимостойкость сорта средняя. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 годов средний показатель подмерзания составил 1,3 балла. В условиях обычной зимы возможно незначительное подмерзание древесины на однолетних приростах. В пору весенних заморозков цветки обладают средней морозоустойчивостью. Засухоустойчивость яблони средняя. Устойчивость к поражению паршой также средняя.

Главными достоинствами сорта Вишневая являются: высокие потребительские и товарные качества плодов (вполне крупный размер яблок, их яркий окрас и правильная форма, десертный вкус), высокая урожайность, возможность потребления яблок в зимний период.

К основным недостаткам относят: отсутствие возможности употребления плодов в весенний период, недостаточно высокий уровень зимостойкости вегетативных частей яблони.

Использованные источники: sortoved.ru

Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Значительное количество сортов яблони подчас может поставить неопытного садовода в замешательство. Подбор сорта яблони по описанию и фотографии не всегда дает желаемый результат. Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь представление не только о внешнем виде дерева, но и о правилах культивирования яблони в зависимости от региона.

Содержание материала

Общие сведения

Яблоня «Вишневая» относится к категории зимних сортов. Для них характерно наличие крупных и одномерных плодов с привлекательными внешними показателями. Данный сорт с отменными вкусовыми качествами был получен в результате работ, проведенных ВНИИС им. Мичурина. Выведение яблони сорта «Вишневая» стало результатом скрещивания сорта «Пепин шафранный» и «Антоновка обыкновенная».

Селекционерам удалось получить сорт, который обладает высокой урожайностью, крупными и красиво окрашенными плодами. Плоды яблони «Вишневая» характеризуются правильной формой и десертным вкусом. Сорт рассчитан на зимние сроки употребления и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона. Недостатком можно считать невозможность хранения урожая далее чем до середины февраля, а также наличие весьма средних показателей зимостойкости вегетативной части.

Описание сорта

Яблони сорта «Вишневая» относятся к категории деревьев со средними показателями роста и округлой или плоской округлой, достаточно густой кроной.

Ветви кроны отходят от стволовой части под углом, близким к прямому. Побеги располагаются максимально компактно. Преобладающим местом для формирования плодов являются копьеца, а также значительное количество коротких и длинных плодовых прутиков. Древесная кора на штамбовой части и основных побегах обладает красноватым или вишневым окрашиванием.

Побеговая часть прямая, нетолстая, с несколько укороченными междоузлиями. Присутствует значительное количество довольно мелких по размерам чечевичек. Листва яблони данного сорта характеризуется средними размерами и яйцевидной формой. Листовые пластины гладкие, средней степени опушенности. Края имеют мелкопильчатую зазубренность.

Черешки отличаются средней длиной и отходят от побегов под острым углом. Основное окрашивание черешков приходится на основание. Прилистники незначительные по размерам или полностью отсутствуют. Цветочные почки имеют средние размеры. Цветки формируются небольшие, белого или кремового окрашивания, с ярким выраженным ароматом. Лепестковая часть яйцевидная. Массовое цветение приходится на вторую декаду мая.

Плоды яблонь сорта «Вишневая» характеризуются правильной формой, выраженной одномерностью. Как правило, яблоки округлые или округло-конические, имеют среднюю массу чуть более 100 граммов. Кожица на плодах достаточно нежная и имеет восковой налет. Окрашивание на этапе съемной зрелости зеленое с легким желтым оттенком. Покровная часть имеет ярко-розовый румянец. Интенсивность румянца может возрастать при большом количестве теплых и солнечных дней на этапе созревания плодов. Подкожные точки выраженные, многочисленные и относительно большие по величине.

Использованные источники: yandex.by

Раннезимняя яблоня Вишневое: фото и описание сорта

Яблоня Вишневая (она же «Вишневое») — раннезимний сорт, выведенный в ВНИИС им И. В. Мичурина от скрещивания сортов яблок Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный.

Новый сорт получил лучшие характеристики своих прародителей. От Антоновки обыкновенной он «взял» хорошую урожайность и хорошую устойчивость к парше, а от Пепина Шафранного — ежегодное плодоношение и более долгий срок хранения яблок.

Сорт Вишневая рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе и широко распространен в Воронежской и Тамбовской областях.

Достоинства яблони Вишневая:

  • Стабильные ежегодные урожаи;
  • Привлекательный вид яблок, приятный вкус;
  • Достаточная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • Невысокая зимостойкость дерева;
  • Недолгий срок хранения плодов;
  • Яблоки имеют слабый аромат.

Яблоня Вишневое

Размеры дерева

Средние. Крона густая, плоскоокруглой или же округлой формы.

Ветви

Отходят от ствола почти под прямым углом, склонны к загущению. Кора и толстые сучья дерева имеют красновато-вишневый оттенок.

Побеги

Средней толщины, прямые, характерного вишневого цвета.

Листья

Гладкие, яйцевидной формы, с мелко-пильчатыми зазубринками по краям.

Плоды

Правильной формы, округлой или же немного вытянуто-округлой, со средней массой 120 гр. Кожица нежная, тонкая, с восковым налетом. Цвет яблока в технической зрелости желто-зеленое, по мере полного созревания появляется ярко-розовый румянец. В особо солнечный и жаркий сезон все яблоко становится красивого темно-вишневого цвета.

Плоды яблони Вишневая.

Мякоть белая, с небольшой зернистостью, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Содержание сахаров – 10,5%. Титруемых кислот — 0,5 %.

Подкожные точки крупные и многочисленные.

Дегустационная оценка

4,3–4,5 балла. Оценка внешней привлекательности яблок 4,5 балла.

Сроки сбора плодов

Первая половина сентября месяца.

Яблоня Вишневая дает урожай в сентябре.

Срок хранения урожая

До середины февраля.

Урожайность

Средняя, доходит до 140 кг со взрослого дерева. Плодоносит яблоня каждый год, без перерыва.

Скороплодность

Средняя, первый урожай приходится на 5-6 год после посадки.

Зимостойкость

Средняя, в холодные зимы могут подмерзать однолетние побеги.

Плодовые почки яблони Вишневая могут повреждаться весенними заморозками.

Устойчивость к болезням

Достаточная, дерево поражается грибком парши в особо влажные годы.

Сорта опылители

Лучшими сортами опылителями для Вишневого считаются:

Отзывы

Светлана К, г. Псков. ‟ Купили Вишневую, увидев картинку с созревшими яблоками. Они очень красивые! Но в первую же зиму дерево подмерзло, выжил только корень и часть ствола. Только потом я узнала, что этот сорт не предназначен для нашего города… Теперь буду внимательнее.” Сергей Викторович Т. Г. Самара. ‟ Яблоня Вишневое растет у меня 4 года. Что о ней сказать? Яблоки конечно красивые, понравятся, если любите легкую кислинку. Я бы не назвал Вишневое очень урожайным – снимаю с десятилетки ведер 5, не больше. Сила роста средняя, у меня прирост побегов за год около 40-45 см. По весне «кормлю» ее перегноем, летом и осенью обрабатываю Фитоспорином, чтоб парша не появлялась. ” Любовь Сергеевна С, Волгоград. ‟ Случайно увидела фото и описание сорта в газете и купила саженец. Мне понравилась эта яблоня! У нее много плюсов: яблоки вкусные, дерево небольшое, паршой поражается редко, некапризное. Из минусов: растет густо, нужно прореживать крону.” Ульяна, г. Саратов. ‟ Посчастливилось купить двухлетнюю яблоньку Вишневое. И она зацвела на следующий год, даже завязала 4 яблочка. Три мы оборвали, чтобы дерево не нагружать, а одно оставили созревать. Яблочко получилось сочное, сладкое. ”

Яблоня домашняя Июльское Черненко. Краткий обзор, описание malus domestica Июльское Черненко

Посадка

Сроки

Сажают яблоню ранней весной или же поздней осенью, в состоянии покоя вегетативной системы. Если саженец продается с закрытой корневой системой, его можно высаживать летом, хорошо полив и укрыв от яркого солнца.

Для посадки яблони подойдет хорошо освещенное место, защищенное от северного ветра.

Совет! Не стоит сажать яблоню в низинах и на заболоченных участках.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня «Вишневое»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Вишневое» – популярный в Средней полосе России зимний сорт с небольшими зеленовато-желтыми плодами, приобретающими по мере созревания яркий вишневый румянец. Она характеризуется хорошей устойчивостью к парше и ежегодным плодоношением с урожайностью выше средней. Плоды этого сорта отличаются хорошим вкусом и длительным сроком хранения.

В приведенной ниже таблице можно познакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Вишневая» (Вишневое)
Высота дереваСреднерослое: 3-5 м
СкороплодностьСредняя: на 5-6-й год после посадки
Период (хранения) потребленияРаннезимний или зимний; яблоки хорошо хранятся до середины февраля
Сроки съемной (технической) зрелостиПервая половина сентября
Тип плодоношенияСмешанный, плоды завязываются преимущественно на копьецах или на коротких и длинных плодовых прутиках
УрожайностьУрожаи обильные, регулярные
Размеры и масса плодовСредней величины или чуть крупнее, весом около 115 г, но могут достигать 135 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, имеют правильную округлую или округло-коническую форму с почти гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде румянца от ярко-розового до насыщенно вишневого цвета. Кожица покрыта восковым налетом. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные, присутствуют в большом количестве
Мякоть плодовБелая, сочная, нежная, с мелкозернистой структурой, имеет легкий аромат
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-4,5 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСредняя зимостойкость и засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный, Нижневолжский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская обл.)

История селекции и районирование

Яблоня «Вишневая», называемая также «Вишневое», была выведена сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Над ее созданием работал авторский коллектив в составе Г. А. Лобанова, В. К. Заец и З. И. Ивановой под руководством профессора С. И. Исаева.

Новый сорт был получен путем скрещивания двух знаменитых яблонь: «Антоновка обыкновенная» и «Пепин Шафранный». От первой «Вишневая» унаследовала хорошую урожайность и сопротивляемость парше, а от второй – способность к ежегодному плодоношению и длительному сроку хранения плодов. Вместе с тем, она отличается от своих предков большей выносливостью и лучшими вкусовыми характеристиками.

Сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах, где преобладают мягкие снежные зимы. Особой популярностью он пользуется у садоводов Тамбовской и Воронежской областей. Минимальная температура, которую дерево переносит без подмерзаний, составляет −27 °С.

Особенности растения

Дерево среднерослое – достигает в высоту 3-5 м, а его корни залегают на глубину 50-60 см. Крона имеет чаще всего округлую или плоскоокруглую форму, отличается значительной густотой с компактным расположением ветвей, в окрасе которых преобладает красноватый оттенок. Обычно ветви образуют со стволом почти прямой угол. Молодые побеги прямые и тонкие, с корой вишневого оттенка. Гладкие и плоские листовые пластины среднего размера и яйцевидной формы, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Цветение у яблони «Вишневое» наступает на третьей неделе мая и сопровождается сильным ароматом, привлекающим насекомых. У белых и кремовых цветков, собранных в соцветия, лепестки овальной формы, колонка пестиков имеет средний размер, рыльца размещаются на уровне пыльников.

Качественные характеристики плодов

Плоды яблони «Вишневое» имеют правильную округлую или округло-коническую форму, весят в среднем 115-120 г, но могут достигать и 135 г. Их нежная кожица покрыта восковым налетом, имеется большое количество хорошо выраженных подкожных точек.

Достигая технической зрелости, плоды приобретают зеленовато-желтый цвет с ярко-розовым румянцем. Когда процесс созревания совпадает с длительным периодом теплой солнечной погоды, яблоки окрашиваются в насыщенный вишневый цвет. Согласно оценкам экспертов, внешняя привлекательность яблок этого сорта составляет 4,5 балла по 5-балльной шкале.

Нежная и сочная мякоть имеет мелкозернистую структуру, приятный кисло-сладкий вкус и легкий тонкий аромат. Оценивается дегустаторами в 4,3-4,5 баллон (из 5). По данным ВНИИСПК в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)4 мг
Сахара10,31 г
Кислоты0,51 г

Также в плодах этого сорта содержится большое количество витаминов, пектинов, органических кислот, кальций, калий, йод, фосфор и другие вещества, необходимые для человеческого организма.

Период съемной зрелости начинается в первой декаде сентября и продолжается около двух недель, потребительской спелости плоды достигают через 10-14 дней после сбора.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку и может успешно храниться до середины февраля, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Плоды имеют универсальное назначение и подходят для всех видов переработки и домашней консервации.

Преимущества и недостатки сорта

Яблони этого сорта вступают в период плодоношения в возрасте 5-6 лет. Урожайность очень высокая –140-200 кг с одного взрослого дерева, при этом регулярная, без периодичности. В промышленных насаждениях с 1 га сада получают 300-320 ц плодов.

Из недостатков важно обратить внимание на средние показатели морозо- и засухоустойчивости, а также сопротивляемости парше. В суровые зимы может повреждаться вегетативная часть дерева, а плодовые почки зачастую страдают от весенних заморозков. Для защиты молодых побегов от подмерзания рекомендуется укутывать их перед зимовкой мешковиной или другими ткаными материалами.

Крона яблони «Вишневая» склонна к загущению, работы по ее формированию следует начинать через год после высадки, а затем регулярно проводить прореживающую обрезку. Ветви, опускающиеся под тяжестью плодов к земле, советуют удалять после сбора урожая.

Отзывы садоводов

Елена, 27 лет, Тамбовская область

Яблоня замечательно вписалась в ландшафт сада, выглядит очень красиво на каждом этапе сезона. Красно-коричневая кора выделяет ее среди других деревьев. Когда зацветает, создается впечатление, что она покрыта нежным облаком кремового цвета. Аромат у цветов волшебный. Летом маленькие яблочки на фоне ярко-зеленой листвы радуют глаз, а к началу осени все дерево усыпано яркими красными плодами, сочными и вкусными. Руки сами тянутся сорвать и откусить такую прелесть.

Виктор, 62 года, г. Самара

Моему дереву 9 лет. Саженец покупал в местном питомнике. Прижился хорошо, быстро пошел в рост. Весной подкармливаю, удобряя почву перегноем, ранней весной и осенью обрабатываю от грибка и вредителей. Даже если случается подмерзание, яблоня быстро восстанавливается, на следующий год урожай хороший. Прирост побегов в год дает у меня на 40-45 см. Яблоки красивые, с легкой кислинкой, уже 4 года собираю по 6-7 ведер.

Лидия, 54 года, г. Москва

Очень нравится и дерево, и яблоки. Красивое, невысокое, яблоки собирать несложно, верхние – со стремянки. Только ветки растут густо, нужно регулярно прореживать, паршой болеет редко. Яблоки вкусные, хорошо лежат зимой в погребе. Джемы и компоты тоже очень вкусные из них.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня Вишневое

Вишневое – довольно известный в России сорт яблонь. Его часто можно встретить в садах и на частных участках. Садоводы положительно отзываются и о процессе выращивания, и о вкусовых качествах культуры.

История выведения сорта

Сорт Вишневое был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (ВНИИС). Селекцией занимался ученый Сергей Исаев, чьей задачей было получение сорта, пригодного для средней полосы страны. Сорт удалось вывести в соавторстве с такими селекционерами, как Г. А. Лобанова, З. И. Иванова и В. К. Заяц. Для скрещивания взяли сорта Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Яблоню Вишневое нередко также называют и Вишневая.

Описание сорта

Вишневое – это дерево средних размеров, вырастающее на 3-5 метров в высоту. Крона отличается густотой, имеет округлую или плоскоокруглую форму. Веточки компактные, красноватого окраса, вместе со стволом образуют практически прямой угол. Молодые побеги отличаются тонкой структурой и вишневым окрасом. С годами побеги буреют.

Листья имеют средний размер, стандартный зеленый или темно-зеленый окрас. На ощупь листовые пластинки гладкие, могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Присутствует пильчатый край, кончик немного заострен. Корни у яблони Вишневое сильные, разветвленные, поверхностные. Центральный стержень может как присутствовать, так и быть без него.

Яблоня цветет средними по размеру цветками, которые имеют белый или кремовый окрас. Лепестки по форме напоминают маленькое яйцо. Цветы сильно пахнут, благодаря чему около цветущей яблони постоянно летают насекомые. Особенно пышное цветение наблюдается в период теплого лета с солнечными ясными днями.

Особенности, плюсы и минусы

Основной особенностью яблони Вишневое является то, что этот сорт можно выращивать на разных типах подвоев. Кроме того, разновидность характеризуется множественными плюсами, среди них:

красивые на вид и вкусные яблоки;

высокие транспортабельность и товарность плодов;

неприхотливость в уходе.

Недостатки тоже имеются:

наблюдается слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;

сильных морозов сорт может не пережить.

Созревание и плодоношение

Вишневое относится к зимним сортам яблонь. К началу первого месяца осени наступает съемная зрелость плодов. Потребительский период стартует через 10-15 дней после сбора яблок и продолжается до середины февраля. Первый раз яблоня даст плоды на 5 или 6 год жизни.

Регионы выращивания

Вишневое рекомендуется выращивать в Черноземье, а также центральных регионах страны. Его нередко можно встретить в Тамбовской и Воронежской областях России.

Урожайность

Яблоня описываемого сорта относится к высокоурожайным подвидам. Плодоносит дерево ежегодно, без простоев. С одного растения садоводы собирают 130-150 килограммов плодов. Их можно с легкостью транспортировать на большие расстояния. После сбора урожая плоды могут лежать около полугода, но им придется обеспечить правильные условия хранения.

Плоды и их вкус

Плоды Вишневого универсальны по своему назначению. После сбора вы можете использовать их абсолютно по-разному. Например, можно сварить компот, приготовить варенье или джем. Многие любят есть яблоки этого сорта в свежем виде.

Вишневое дает плоды правильной округлой или округло-конической формы. Вес не слишком большой – от 115 до 136 граммов. Зеленовато-желтая окраска местами сменяется нежным розовым румянцем. Кожица гладкая, нежная, с тонким восковым налетом. Хорошо просматривается большое количество подкожных точек.

На вкус плоды Вишневого кисло-сладкие, внутри находится сочная и нежная мякоть белого оттенка. Структура у нее мелкозернистая. Аромат слабый, но это не является недостатком. Вкус специалисты оценили в 4,3-4,5 балла.

Особенности выращивания

Как и другие сорта яблонь, Вишневое предпочитает солнечные участки без излишней влажности. В тени этот сорт сажать нельзя, потому что дерево в таких условиях не зацветет. Яму для посадки готовят заранее, закладывая туда удобрения. Сажают Вишневое осенью либо ранней весной. Первые годы саженцы будут нуждаться в опорах, роль которых смогут сыграть деревянные или металлические колья. Такие опоры можно будет убрать только на 4 год жизни дерева.

В процессе роста сорт Вишневое должен получать комплексный уход. Очень важным является рыхление. Два раза в год приствольный круг перекапывают, но следует быть аккуратными с корнями. В прохладную погоду яблоню можно не поливать, но если лето жаркое, то делать это надо будет около 2 раз в месяц. Воду разделяют на 2 части: половину выливают утром, а вторую половину – вечером.

Для сорта очень важна обрезка. От нее зависит здоровье яблони. Первую процедуру проводят спустя некоторое время после посадки, когда яблоня окрепнет. При этом на треть обрезают центральный проводник и скелетные ветви. Затем в процессе роста нужно будет только убирать ветки, которые растут вверх вертикально, а также вовремя срезать больные, старые и подмерзшие экземпляры.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Сорт яблони Вишневое: описание, фото

Сорт яблони Вишневое получил свое название благодаря яркому и насыщенному цвету плодов. Он был выведен российскими учеными в окрестностях Тамбова, где расположен ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Свойствами и характеристиками с новым гибридом поделились родительские формы: нарядный и вкусный Пепин шафранный и устойчивая Антоновка обыкновенная.

Чаще всего его можно встретить в садах Воронежской и Тамбовской областей. Отзывы о Вишневом преимущественно положительные, хотя некоторые описывают его лежкость и морозоустойчивость как недостаточные.

Описание

Яблоки описываемого сорта ровные и красивые, хотя и некрупные, массой 115-135 граммов, привлекательной округло-конической формы. Их зеленовато-желтая кожица на солнце покрывается ярким красно-малиновым румянцем. Подкожные точки светлые, на поверхности есть тонкий восковой налет.

Мякоть сочная, мелкозернистая. Вкус сладкий с кислинкой (содержание сахаров 10,3%), характеризуется как десертный и оценивается по 5-балльной шкале в 4,5 балла. Наличествует приятный сортовой аромат. Плоды имеют очень товарный вид, хорошо транспортируются и обладают достойной лежкостью.

Урожайность высокая и после вступления деревьев в плодоношение — регулярная. Собирают фрукты в начале сентября. Потребительской спелости они достигают через две недели хранения в прохладном месте. Яблоки этого сорта сохраняют в холодильниках свои свойства до второй декады февраля. Поэтому гибрид относят к зимним, несмотря на относительно ранний срок созревания. Фрукты имеют универсальное предназначение. В основном их едят свежими, или пускают на переработку — варенья, джемы, компоты и соки.

Деревья средней высоты, их крона округлая или несколько приплюснутая. Побеги прямые, тонкие, вишневого окраса. Листья мелкозазубренные, овальной формы. Сверху они гладкие, а снизу — опушенные. Ароматные белые цветки распускаются во второй половине мая.

Краткая характеристика

Яблококрасно-желтое
Мякотьбелая
Формаокруглая
115-135 г
4,5 / 5
Сроксредний
до 5 месяцев
выше средней

Опылители и уход

Рядом с самобесплодным Вишневым надо посадить сорт-опылитель, например Антоновку обыкновенную, Пепин Шафранный или Северный Синап. Скороплодность гибрида средняя, первых плодов после посадки придется ждать не менее 5 лет.

Зимостойкость — одно из слабых мест сорта. Даже в климате, свойственном Центрально-Черноземному региону России, где описываемая форма районирована, у деревьев зимой могут подмерзать однолетние приросты, а поздней весной — страдать от возвратных заморозков цветы. Поэтому стволы, а у молодых экземпляров — и ветви, на зиму безопаснее укутывать, защищая от морозов. Можно делать это еловым лапником, агроволокном, крафт-мешками и другими специальными или подручными материалами.

В отдельные годы, особенно если лето дождливое и прохладное, деревья могут подвергаться грибковым заболеваниям.

Уход за садом сводится к стандартным мероприятиям. Посадки поливают, опрыскивают фунгицидами и инсектицидами, пропалывают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. Поздней осенью и ранней весной стволы и развилки ветвей белят. Взрослые деревья ежегодно подкармливают и обрезают.

Посадка саженцев

Профессионалы размножают сорт прививкой, а любители предпочитают приобретать готовый посадочный материал. В питомниках самыми распространенными саженцами считаются одно- и двухлетние растения, которые приживаются после посадки быстрее всего.

Место для Вишневого следует выбрать открытое для солнечных лучей, чтобы яблоки смогли приобрести замечательный сортовой цвет. А вот от холодных северных ветров и застоя холодного воздуха деревья должны быть защищены — обычно проще всего этого достичь на восточных и южных склонах.

Время для посадки выбирают ранней весной или осенью, когда на растениях отсутствуют распустившиеся листья. Яму копают просторную, чтобы заложить в нее достаточно плодородного грунта для питания быстро растущего в первые годы деревца.

Отзывы

Если климатические условия подходят для выращивания этого сорта, то он вполне достоин внимания. Садоводы интересуются Вишневым благодаря его стабильному и обильному плодоношению, вкусным и привлекательным внешне плодам и их неплохой лежкости.

Использованные источники: yandex.by

Вишневая яблоня описание

Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1986 году по Центрально-Черноземному региону.

Дерево среднего роста, крона округлая или плоскоокруглая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных ветвях красноватая, на побегах – вишневого цвета.

Побеги прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевички многочисленные, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.

Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок цветения – вторая декада мая.

Плоды правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.

Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3–4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,31 %, титруемых кислот – 0,51 %.

Сроки съема плодов – начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества

– крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10–15 дней после съема и заканчивается в середине февраля.

Транспортабельность хорошая. Плоды предназначены для потребления в основном в свежем виде и для консервирования.

Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.

Достоинства сорта: высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды десертного вкуса, зимнего срока потребления.

Недостатки сорта: срок потребления плодов заканчивается в феврале; средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Вишневая , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Использованные источники: vniispk.ru

Характеристики, рекомендации по выращиванию зимней яблони Вишневое

Вишневое (Вишневая, Вишневка) – зимний, а точнее, раннезимний или позднеосенний сорт яблони, выведенный отечественными селекционерами. Хороший вкус и товарный вид плодов, насыщенного темно-красного цвета, урожайность ближе к высокой у Вишневой соседствуют с некоторыми недостатками.

Среди минусов: средняя зимостойкость, чувствительность к засухам, медленный прирост и не особо продолжительный срок хранения плодов. Если рассматривать само дерево, его сроки плодоношения, то это довольно стандартная зимняя яблоня, но из сегмента таковых со средней морозоустойчивостью, для не особо холодных зим.

Опишем достоинства сорта Вишневое, вкусовые и прочие качества плодов, районирование, особенности агротехники, где лучше высаживать с учетом средней морозостойкости.

Содержание

История селекции

Вишневое (Вишневая) получена селекционерами ВНИИС им. И.В.Мичурина. Работой руководил авторитетный ученый Сергей Иванович Исаев, знаменитый по сортам для средней полосы. Соавторами выступили селекционеры Г.А.Лобанов, В.К.Заяц и З.И.Иванова.

Исходниками послужили Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид получил наименование, достаточно точно отображающее цвет не только румянца его плодов в фазе спелости в благоприятных условиях, но и коры – она темно-вишневая, иногда темно-красная.

В 1938 г. яблоня Вишневая включена в Госреестр, а окончательно районирована к концу 40-х годов. Антоновка обыкновенная дала Вишневому высокую урожайность, устойчивость к парше, Пепин Шафранный – плодоношение без периодичности, средние сроки хранения плодов, аромат.

Фото яблони сорта Вишневое:

Районирование

Вишневая рекомендована для Центрально-черноземного региона. Идеально подходит для климата Тамбовской, Воронежской областей. В Нижневолжском регион также отлично приживется.

Сорт для мягких снежных зим южных районов и средней полосы. Однозначно не для Урала и северных местностей. В Подмосковье надо утеплять. Выращивают на частных участках и в интенсивных промышленных садах.

К сожалению, Вишневая незаслуженно не особо распространенная, но хорошо известная садоводам и стабильно занимает свое место среди яблонь с хорошей, проверенной репутацией.

Описание сорта

Дерево:

  • рост средний – 3 – 5 м, но большинство садоводов обрезками его ограничивают до 3 – 3,5 м;
  • живет 10 – 15 лет;
  • ежегодный прирост – 15 см;
  • корни поверхностные (50 – 60 м), что обуславливает потребность в укрытии и мульчировании пристволового круга на холодные периоды, центральный стержень есть или может отсутствовать – все зависит от подвоя;
  • крона округлая, полуокруглая, шаровидная, овальная или широкоовальная, чашевидная, не колоновидная, густая, среднераскидистая, но с годами может стать раскидистой и плачущей;
  • ветви расположены компактно, отходят под прямым углом к стволу;
  • побеги в молодом возрасте прямые, тонкие, кора вишневая, взрослые они сохраняют прямоту и упругость, по толщине – средние, располагаются компактно и с заметной гармонией;
  • плодовые прутики с завязями средние, но толстенькие и упругие;
  • междоузлия короткие, чечевички численные;
  • ветки прямые, толщина средняя, красновато-вишневые — этот оттенок ближе к основному штамбу становится более коричневым, с годами трансформируется в светло-бурый.

Яблоня домашняя Лобо. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica

Подвои

Подвидов, в смысле выведенных на основе сорта модификаций, нет, но Вишневую выращивают на всех возможных подвоях:

  1. Сильно и среднерослых.
  2. Карликовых и полукарликовых. С ними сорт станет скороплоднее: первые яблока даст на 2 – 3 год

Вегетативные подвои (размножение черенками) сделают дерево долговечным и более устойчивым. Колоновидные варианты Вишневого отсутствуют, поэтому если их предлагают, скорее всего, продавец ошибается или обманывает.

Яблоня Афродита — обзор сорта

Листья

Листья средние, кромки равномерные, без впадин, мелкопыльчатые, с небольшими, но заметными зазубринками. Обратная сторона значительно светлее, ближе к бело-салатовому, имеет легкую опушенность, что придает ей сизоватости. Черенки длинные и достаточно толстые.

Кончики листьев не заостренные, не узкие, сама пластинка плоская, полностью раскрытая, широкая, овальной, правильной яйцевидной формы. Цвет лицевой стороны темно-зеленый или просто зеленый. Плотность значительная, присутствует кожистость. Текстура гладкая, матовая, иногда слегка блестящая.

Цветение, цветки

Цветение припадает на третью неделю мая. Аромат при этом сильный и приятный, привлекающий насекомых-опылителей. Белый оттенок цветков немного кремовый, совмещается с розовым. Размер средний, в общем, параметры стандартные для яблонь. Есть соцветия (3 – 4 цветка), лепестки овальные, колонка пестиков средняя, рыльца на уровне пыльников.

Плоды

Характеристики яблок:

  1. Округлые и округло-конические. Овальность и равномерность, как и у листьев, хорошо выражена.
  2. Одномерные, гладкие, без ребер.
  3. Кожица:
    • нежная и тонкая;
    • с выраженным глянцем и легкой восковостью, не особо влияющей на цвет;
    • незрелые плоды зеленовато-желтые со светло-красным (ближе к розовому) размытым, но без штриховатости, румянцем, постепенно основной оттенок становится желтоватым, иногда почти белым, а в период зрелости он перекрывается вишневым насыщенным румянцем, охватывающим все яблоко, он может быть более светлым и даже просто бледно-красным, если условия выращивания неблагоприятные и мало солнца;
    • подкожные крупицы светлые, их много, хорошо заметные.
  4. Средние, 110 – 140 гр. Крупнее, как правило, не попадаются даже изредка.
  5. Мякоть:
    • плотная, твердая, мелкозернистая;
    • сочная и нежная, хрустящая, присутствует колючесть;
    • белая или кремовая.
  6. Сохранность в аспекте не ухудшения внешнего вида и устойчивости к гниению хорошая. Но срок хранения короткий, считается, что его период 150 – 180 дн., но в реальности немного короче: до начала – середины февраля. При превышении плоды становятся рассыпчатыми, утрачивают аромат и вкус. Транспортабельность в рамках срока хранения отличная, так как у яблок плотная мякоть.
  7. Вкус кисло-сладкий (первый оттенок выражен больше), десертный. Можно сказать, обычный для красных яблок, но немного кислый и со слабым ароматом. Есть гармоничность и сбалансированность.

Дегустационная оценка не выдающаяся, но высокая: 4,3 – 4,5 (из 5), в целом соответствует реальным отзывам потребителей. Внешнему виду присвоено 4,5 балла.

Калорийность яблок Вишневого около 40 – 45 Ккал (как и у Айдаред), так как сладость умеренная, и это меньше, например, чем у более сладких Фуджи (70 Ккал). На 100 г в плодах содержится 4 г витамина C, что является отличным показателем, количество иных полезных веществ также высоко.

Яблоки подойдут для употребления свежими, для всех типов переработки (соки, джемы, варенья, компоты, выпечка, запекания и т.д.), кроме мочения.

Использованные источники: yandex.by

Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Технические характеристики сорта Вишнёвое нужно рассмотреть подробнее, чтобы определиться с тонкостями посадки и ухода.

Размеры дерева

Яблоня среднего размера, обычный рост её 4 метра. Крона сформирована из тонких аккуратных ветвей, сложена в округлую и компактную шапку. На фото видно, как расположены скелетные побеги.

Дерево сорта яблок Вишневое.

Ветви

Ветки от ствола отходят под прямым углом. Молодые побеги могут быть интересного красноватого цвета. Плодовые прутики, на которых появляются завязи, небольшие, но упругие.

Побеги

Чаще всего побеги прямые, средние по толщине. Располагаются компактно и аккуратно. Междоузлия довольно короткие, чечевички частые.

Листья

Листочки среднего размера, гладкие и немного опушённые. Их форма яйцевидная, на краях мелкие зазубрины.

Плоды

Фрукты сорта Вишнёвое обычно правильной или слегка округлой формы. Размер варьируется от 110 до 130 грамм. Кожица жёлто-зелёная, с красивым румянцем, покрыта лёгким восковым налётом.

Плоды яблони Вишневое.

Дегустационная оценка

Вкус мякоти описывается как гармоничный, кисло-сладкий. Она мягкая и нежная, ароматная. За вкусовые качества Вишнёвое получило отметку 4,3 балла, а за внешний вид – 4,5.

Сроки сбора плодов

Сбор созревших фруктов обычно происходит в сентябре. В зависимости от климатических условий он может сдвигаться, но обычно происходит в начале месяца. Но вкусовые качества яблоки приобретают через 10-14 дней.

Срок хранения урожая

Храниться плоды могут 150-180 дней с момента съёма. Однако это возможно только при обеспечении соответствующих условий: температуры и влажности. Фрукты могут транспортироваться на долгие расстояния.

Урожайность

Показатели урожайности описаны как средние. Ежегодно с дерева можно собрать около 130-150 кг плодов. Перерывов в плодоношении не бывает.

Зимний сорт, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная. Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец, С.И. Исаев. Включен в Госреестр в 1986 году по Центрально-Черноземному региону.

среднего роста, крона округлая или плоскоокруглая, густая; ветви в кроне отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований: копьеца, короткие и длинные плодовые прутики. Кора на штамбе и основных ветвях красноватая, на побегах – вишневого цвета.

Яблоня обыкновенная Вишневая 🌿 Обзор: посадка и уход. саженцы, крупномеры: описание и особенности

прямые, нетолстые, междоузлия несколько укороченные. Чечевички многочисленные, мелкие. Листья средних размеров, яйцевидные, гладкие; пластинка плоская, среднеопушенная. Зазубренность мелко-пильчато-городчатая. Черешок средней длины, отходит от побега под острым углом, у основания окрашен, толстый или средний, опушенный. Прилистники небольшие или отсутствуют. Цветочные почки средние.

Цветки средние, белые или кремовые, ароматные; лепестки яйцевидные. Срок цветения – вторая декада мая.

правильной формы, одномерные, округлые или округло-конические. Средняя масса плодов – 115 г, максимальная – 136 г. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная по большей части поверхности плода в виде ярко-розового румянца, а в годы с теплой солнечной погодой в период созревания – ярко-вишневая. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые, более средней величины, темно-бордового цвета.

Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, весьма хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,3–4,5 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,31 %, титруемых кислот – 0,51 %.

Сроки съема плодов – начало сентября. Плоды имеют высокие товарные и потребительские качества

– крупные одномерные плоды привлекательной наружности, высоких вкусовых достоинств. Потребительский период плодов начинается через 10–15 дней после съема и заканчивается в середине февраля.

Транспортабельность хорошая. Плоды предназначены для потребления в основном в свежем виде и для консервирования.

Зимостойкость средняя. В обычные зимы незначительно подмерзает древесина однолетних приростов. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Устойчивость к грибным болезням и засухе – средняя.

Достоинства сорта:

высокая урожайность и крупные, окрашенные, правильной формы плоды десертного вкуса, зимнего срока потребления.

Недостатки сорта:

срок потребления плодов заканчивается в феврале; средняя зимостойкость вегетативных частей сорта.

Скороплодность

Скороплодность сорта на среднем уровне. Урожай можно собрать через 5-6 лет после посадки, но попробовать несколько первых фруктов можно на третий год.

Хани крисп (Медовый хруст)

Зимостойкость

В суровые зимы возможно подмерзание яблони. В обычной зимней стуже страдания яблони минимальные. Бывают и в период весенних заморозков повреждения яблони, но совершенно минимальные.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Вишнёвка имеет средний уровень иммунности к парше и прочим грибковым заболеваниям. Только в условиях избытка влаги или сильной эпидемии возможно поражение.

Сорта-опылители

Лучше всего для опыления подойдут сорта, на основе которых создан гибрид – Антоновка или Пепин. Но если таких не имеется рядом, то подойдут и те, что цветут в то же время. Сортовая характеристика не меняется от опыления с другими сортами.

Посадка

Высадка сорта яблони Вишнёвка проходит по стандартной схеме, без каких-либо дополнительных затрат. Саженец лучше выбрать заранее, купить в питомнике. Технология знакома всем садоводам.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью