Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

Дом и сад

Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

Содержание

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

Заключение

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Использованные источники: yandex.by

Гниет лук при хранении – в чем причина?

В зависимости от климатических условий и сортности лука, уборка этого овоща заканчивается в начале августа. Если вы собрали богатый урожай, главная задача его сохранить как можно дольше. Но не всегда это получается.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Лук – самый распространенный и употребляемый в пищу овощ. Помимо всех прочих свойств, он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, антисептическим лечебным эффектом. Имея такие эффективные свойства, сами клубни все же требуют особого внимания при длительном хранении, так как часто подвергаются грибковым заболеваниям.

Серая (шейковая) гниль

Шейковая гниль поражает луковицу во время хранения и обнаруживается спустя месяц. Хотя на самом деле болезнь начинается еще на грядке. Эту болезнь провоцирует влажная погода, несвоевременная уборка урожая, больной посадочный материал. Инфекция проникает через «перья» лука и попадает внутрь самой головки. Шейка луковицы приобретает коричневато-бурый цвет, луковица становится мокрой, а затем начинает гнить. На луковой чешуе появляются плесневые пятна. Но самое главное, что больные луковицы поражают здоровые, если вовремя не избавиться от них, вероятность лишиться всего урожая вырастает в разы.

Как бороться?

  1. Перед посадкой лука-севка выбирайте качественные здоровые семена. Высаживайте лук как можно раньше. Перед высадкой обязательно замочите луковички в слабом растворе марганца или суспензии протравителя ТМТД (согласно инструкции).
  2. В период вегетации овоща своевременно делайте подкормки. После посадки –азотными удобрениями, затем калийно- фосфорными.
  3. Вовремя уберите урожай с грядки, максимальный срок сбора – начало августа, когда пожелтеют и полягут перья. Уборку урожая производите в сухую солнечную погоду. Сушите лук вместе с пером, когда луковая шейка будет полностью сухой, удалите остатки сухих перьев.
  4. На хранение закладывайте здоровые луковицы, после образования на них нескольких слоев шелухи.
  5. Для хранения лука выбирайте сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Мозаика

Мозаика лука относится к вирусным заболеваниям. Зараженный овощ перестает расти, на луковом пере появляются желтоватые полосы, а сами луковицы приобретают удлиненную форму. Заражение может произойти не только от насекомых (тли, клещей), но и от семян. Это вирусное заболевание практически не поддается лечению поэтому, как только вы заметили на луковых перьях подобные признаки, сразу удалите все растение и сожгите. В противном случае мозаика поразит саму луковицу и во время хранения весь собранный урожай подвергнется этому заболеванию.

Как бороться?

  1. Во время посадки лука-севка отберите только здоровые, не поврежденные луковички.
  2. В основном переносчиками этого вируса бывают садовые насекомые. Если вы не употребляете в пищу зеленое перо, обработайте перья раствором бордосской смеси.
  3. При обнаружении на перьях лука первых признаков заболевания, сразу удаляйте всю луковицу.
  4. Соблюдайте правила агротехники и севооборота лука. Не допускайте высаживание овощей на одном и том же месте каждый год. Хорошо посадить лук рядом с томатами, кориандром или посеять календулу.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль начинает поражать луковицу еще на грядке, но визуально заметить ее невозможно, так как она проявляется через месяц после закладки на хранение. На вид луковица выглядит вполне здоровой. Гниль прячется внутри и заметить ее можно, когда уже услышите неприятный запах или при разрезе.

Причиной заражения может быть и луковая муха, и неблагоприятные погодные условия.

Использованные источники: yandex.by

Почему гниёт лук при хранении, что делать

Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.

Причины, почему гниёт лук

Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.

Болезни

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Недоброкачественный посадочный материал

Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Использованные источники: yandex.by

Почему гниет лук после уборки? Что делать с гнилью? Причины и профилактика.

Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

Серая гниль

Как бороться?

Мозаика

Как бороться?

Бактериальная гниль

Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

Как бороться?

Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Избыток азота в грунте

Зараженный посадочный материал

  • Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.
  • Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.Заболевания лука

Бактериальная мягкая гниль

  • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
  • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
  • овощ плохо пахнет.

Бактериоз лука

Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

  1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
  2. овощ становится мягким и скользким;
  3. репка плохо пахнет.

Шейковая гниль

Белая гниль

Фузариозная гниль

Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

Мучнистая роса

  • Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.
  • Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.
  • Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

Вредители

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Профилактические меры

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Правильные поливы

Подкормки

Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

  1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
  2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
  3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

Соблюдение порядка на грядке

Причины гниения при хранении дома

  • посадка ранних сортов;
  • преждевременный и поздний сбор;
  • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
  • плохая вентиляция в хранилище;
  • высокая влажность воздуха;
  • подмерзание овоща;
  • заражение заболеваниями или вредителями;
  • неправильная упаковка.

Сроки хранения

Условия

  1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
  2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
  3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.

Механические повреждения

Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

Что делать, если лук гниет при хранении?

Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

Использованные источники: agroteka24.ru

Почему гниет лук при хранении что делать

Репчатый лук – пожалуй, нет ни одного приусадебного участка, на котором не выращивался бы данный овощ. Культура нетребовательна в выращивании. Однако, есть распространенная проблема, с которой могут столкнуться огородники – лук может начать гнить при хранении.

Чтобы труды не пропали зря, нужно знать некоторые нюансы – так вы сможете предпринять необходимые меры по защите и сохранности урожая. Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить отрицательные процессы.

Собираем и подготавливаем урожай к хранению: этапы работ

  • Наступила пора сбора урожая? Подкопайте почву и аккуратно извлеките овощ. Выдергивать луковицы из грядки – строго запрещено! В противном случае есть риск повреждения донца.
  • Собрали урожай – просушите. Разложите ровным слоем на открытом и хорошо освещенном пространстве. Важно уберечь урожай от воздействия атмосферных осадков. Если же избежать дождя не удалось и лук намок – повторите процесс просушки.
  • Перед тем как уложить лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть. Обрежьте шейку на высоте 5 см – это нужно сделать у каждого овоща.

Хорошо, если у вас есть возможность прогреть лук возле печки или любого иного источника сухого тепла – это хорошая мера от развития шейной гнили.

Хранение: соблюдаем ряд правил

Лук, как и прочие огородные культуры, нуждается в определенных условиях хранения. Важно соблюдать температурный режим – идеальные значения в пределах +3°С, но допускается хранить лук в помещении с температурой возле +17°С. Влажность держите на уровне не выше 70%.

Луковицы гниют при хранении: причины

Если вы все сделали правильно – собрали, просушили и убрали урожай на хранение в помещение, в котором созданы оптимальные условия, лук все равно может начать гнить. Есть несколько моментов, которые могут стать катализатором – урожай начнет портиться.

  • При сборе урожая были допущены грубые ошибки. Уборка луковиц с грядок нуждается в аккуратности – если допустить появление механических повреждений на овоще, то его хранить уже нельзя. Такая луковица станет источником болезни – урожай будет потерян. Лук, предназначенный для длительного хранения должен быть целеньким.
  • Неправильный режим хранения. В помещении должно быть достаточно сухо и прохладно, в противном случае лук может начать прорастать и затем гнить. Чтобы уберечь урожай, необходимо закладывать овощ на хранение в помещение с умеренной влажностью и достаточно низкой температурой. Будьте аккуратны, не допустите переохлаждения луковиц – замерзшие овощи при оттаивании начнут гнить.
  • Выбран неподходящий сорт. Некоторые сорта не подходят для продолжительного хранения. Закладывайте в погреб специальные сорта, те, что предназначены для длительного сбережения.

Самая частая и распространенная причина того, что лук портится – болезни. Самыми распространенными являются – фузариоз, бактериальная и шейковая гниль. Предпринять меры для защиты от этих болячек – вот что вы должны сделать, прежде чем заложите овощи на хранение.

Гниет лук при хранении: как исправить ситуацию

При первых признаках гниения лука – не медлите, срочно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите те, что занялись гнилью. Проверьте, соблюден ли температурно-влажностный режим – откорректируйте при необходимости.

Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая. Строго соблюдайте севооборот и следите за расположением культур – не высаживайте лук рядом с растениями, соседство с которыми может привести к возникновению болячек. Разместите овощ рядом с грядками, засаженными огурцами, ранним картофелем, белокочанной капустой.

Болезни лука: как бороться

Если вы сделали все правильно: откорректировали температурный режим, урегулировали влажность и провели просушку – риск начала гнилостных процессов все равно существует. Есть ряд болезней, представляющих угрозу урожаю.

Серая шейковая гниль

Эта напасть может поразить лук в любое время. Она появляется как во время хранения, так и на этапе выращивания. Ее развитие провоцируется грибком – он может долгое время никак себя не проявлять, но при наличии определенных условий, активизироваться.

Пораженные луковицы можно отличить еще на этапе роста. Увидели слабое, отстающее в росте растение с искривленными листьями – удалите такой экземпляр сразу. После сбора вы уже не сможете определить заболевание.

Чтобы предотвратить развитие серой гнили, придется потрудиться:

  • Осмотрите каждую головку – все экземпляры, которые вызывают подозрения, должны быть подвергнуты отбраковке.
  • Все овощи, что будут отложены на хранение необходимо тщательно просушить. Желательно сделать это на печке или в предбаннике.
  • Важно поддерживать определенный температурный режим – отметка градусника не должна спускаться ниже +3°C.
  • Следите за влажностью. При влажности свыше 70% луковицы выйдут из состояния покоя – начнут прорастать.

Фузариоз

Грибковое заболевание проявляется еще на этапе выращивания – начинают гнить перья, а затем процесс проникает и в саму луковицу. Может развиться и позже, во время хранения – причиной тому поврежденные при уборке участки головки и повышенная влажность в помещении. Заметили поврежденные луковицы – удалите испорченные экземпляры, проверьте микроклимат хранилища.

Бактериальная гниль

Заболевшее растение определить сложно – симптомы обнаруживаются уже после того, как лук будет помещен на хранение. Визуально луковица выглядит нормально, но внутренняя ее часть уже вовсю гниет. Обнаружить такой овощ можно будет только когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой – на это может уйти несколько месяцев. Помочь может только профилактика – не допускайте чтобы овощ во время выращивания стал жертвой луковой мухи, журчалки или паутинного клеща.

Уход за луковицами

Перед тем как определить лук на хранение, обрежьте шейку на высоте 5 см, просушите овощи, осмотрите на предмет механических повреждений. Все те экземпляры, которые вызывают сомнения должны быть пущены на скорейшую переработку.

Соблюдение всех рекомендаций по сбору урожая, сортировке и закладке его на продолжительное хранение позволит вам наслаждаться урожаем в течение всего зимнего периода. Время от времени осматривайте лук и сразу удаляйте испорченный.

Использованные источники: semena-zakaz.ru

Почему гниет лук

Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Почему гниет лук на грядке

Основные причины

Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

Что же является причиной того, что лук может гнить?

  1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
  2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
  3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

Шейковая гниль

Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

Фузариоз

Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Луковая муха

Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

Использованные источники: fermoved.ru

Что делать, чтобы не гнил лук во время его хранения

Многие люди с приходом осени начинают активно запасаться луком. Но порой даже в холодное время года замечают, что луковицы, несмотря на сухость в помещении, начинают гнить. Причин несколько. Одна из них – неправильное хранение и выкапывание лука.

Как правильно подготовить лук к хранению

Репчатый лук – одно из самых неприхотливых растений, которые не требуют тщательного ухода и внимания. Но порой после его выкапывания люди сталкиваются со следующей проблемой. Он начинает гнить. Несмотря на правильность хранения, сухость в помещении, может перегнить весь лук.

Чтобы деньги и труды не пропали зря, огородники поделились способами правильного хранения лука в подвале и предотвращения отрицательных процессов, которые могут повлиять на сам овощ. С наступлением осени и холодов люди активно занимаются уборкой на своём дачном участке. До наступления сильных холодов и выпадения снега советуют убрать с огорода лук.

Лук советуют не выдергивать из грядки, его нужно выкапывать и выкладывать на подготовленную ткань. Урожай нужно уберечь от воздействия атмосферных осадков. Желательно его расстелить и положить после выкапывания, чтобы он подсох.

Сразу после выкапывании нельзя складывать его друг на друга. Это может стать причиной преждевременного гниения. Луковицы могут начать выпревать и перегнивать. Даже если лук купили в магазине, каждую луковицу тщательно осматривают, если есть гнилые, повреждённые или мокрые луковицы, то их убирают, выбрасывают, шейку луковицы обязательно срезают около 5 см, это делают у каждого овоща. Перед тем как ставить лук на хранение, его советуют слегка прогреть, это поможет избежать развития шейной гнили.

Как правильно хранить лук

Лук, так же как и другие овощи, требует особого ухода и определённых условий хранения. Отлично будет, если правильно соблюдать температурный режим. Идеальное хранение происходит при температуре воздуха +3, допускается +17. Влажность должна быть не больше 70%. Если луковицы отнесли в подвал, соблюдали все правила выкапывания и температурный режим, советуют обратить внимание на то, нет ли у лука каких-то пятен. Это может говорить о его болезни.

Использованные источники: yandex.by

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Порча лука во время роста на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Причины порчи при хранении

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Заключение

Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

Использованные источники: agronom.expert

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы

Бывалые огородники инспектируют овощные запасы в декабре. Часто уже через несколько месяцев хранения отдельные луковицы становятся мягкими, а под здоровыми покровными чешуями просматриваются полусгнившие чешуйки. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, почему так происходит и как бороться с такой проблемой.

Болезни лука, заложенного на хранение

С целью определения первопричины порчи запасов проводится оценка состояния луковицы и в случае загнивания определяется локализация гнили. Все знают, что рыба гниет с головы, но мало кто предполагает, что у лука загнивает шейка (шейковая гниль), донце (гниль донца луковицы) и «внутренности» — когда под наружными здоровыми чешуйками есть подгнившие (бактериальная гниль).

Что провоцирует болезни лука?

Если верить специалистам, нынешний урожай лука чаще поражался шейковой и бактериальной гнилью. Эти недуги являются результатом стрессовых погодных условий этого сезона. Условия для развития шейковой гнили – дождливая прохладная погода в период созревания лука. А бактериоз отлично развивается в жаркую погоду в период вегетации.

Устойчивость лука к заболеваниям грибного и бактериального происхождения определяется содержанием сухих веществ в луковице. Чем их больше, тем более устойчив сорт к различным заболеваниям и внешним стресс-факторам. Несложно догадаться, что и храниться он будет дольше.
Кстати, количество сухого вещества зависит и от скороспелости сорта. Как правило, раннеспелые сорта быстрее нарастают, но сухого вещества накапливают меньше. Поэтому не стоит закладывать их на длительное хранение.

От грибных недугов больше страдают луковицы с белой чешуей. В меньшей степени поражаются желтые и красные (розовые) луки. Бактериальные инфекции с одинаковой интенсивностью проникают и в белые, и в розовые луки.

Самое вредное насекомое – луковая муха

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью