Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Дом и сад

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Где живут страусы?

Мир птиц представляют не только миниатюрные колибри, питающиеся нектаром из цветов, но и такие гиганты по размерам и весу, как страусы. Многие сейчас скажут, что страусы живут, дескать, в Австралии. Их даже называют австралийскими страусами эму. Верно, но не совсем. Дело в том, что эти крупные длинноногие птицы распространены гораздо шире.

В Австралии эму вместе с кенгуру нарисованы на гербе возле щита со звездочками австралийских штатов. До 80-х годов минувшего века зоологи эму относили к самостоятельному виду страусов, но позже пересмотрели классификацию и отнесли к отряду казуарообразных — бескилевых птиц. Ярким представителем данного отряда является эму, обозначаемый зоологами как австралийский страус. Словом, некоторая путаница с эму остается, поскольку они внешне гораздо ближе стоят к настоящим страусам — африканским. Страус эму
Фото: Depositphotos

Живущие в Африке птицы Struthio camelus — единственные на Земле «полноправные» представители семейства страусовых без каких-либо оговорок. У этого семейства имеются подвиды. О различиях между ними знают только специалисты. Для обычных людей все эти очень крупные птицы — просто страусы.

Любопытно, что в переводе с греческого страус — «воробей-верблюд». То есть очень крупный воробей, сравнить которого можно с размерами и весом верблюда. Действительно, взрослый африканский страус в высоту — почти три метра. Вес же превышает 150 килограммов! Африканские страусы
Фото: Depositphotos

Однако два века назад страусам грозило полное исчезновение. На них активно охотились из-за мяса, кожи и перьев. По этой причине некоторые подвиды страусов исчезли в странах Ближнего Востока и Передней Азии. Невероятно, но факт — страусы жили и в регионах Восточной Европы!

Сейчас дикие страусы в Африке взяты под охрану. Сохранению их способствует и то, что в ряде стран активно создаются страусиные фермы. Есть они не только в самой Африке, но и в странах с холодным климатом.

Интерес к одомашниванию страусов связан с тем, что их выгодно выращивать. Мясо этих птиц нежирное, в нем мало холестерина, опасного для здоровья человека. Кроме того, у страуса крупные яйца с довольно прочной скорлупой, что способствует их полной сохранности при транспортировке на значительные расстояния любым видом техники. Страусиное и куриное яйца
Фото: Depositphotos

Мало кто знает, что в России есть большие страусиные фермы. Назову те, о которых сообщали средства массовой информации.

В Краснодарском крае в поселке Молькино (близ города Горячий Ключ) страусиная ферма существует уже более десяти лет. Она давно дает хорошую прибыль. Ферма интересна тем, что на ней разводят еще фазанов, павлинов, декоративных уток и курочек.

В Московской области с 1999 года действует ферма «Русский страус». Она очень популярна у туристов-москвичей. Доехать очень просто. На автовокзале в Серпухово надо сесть на автобус «Серпухов-Пролетарский» и сойти на остановке «Малые Кузьмёнки».

Фантастика, но часть Африки есть даже в Заполярье. Страусиная ферма в Мурманске появилась в 2007 году. Она до сих пор считается наиболее экзотичной в мире, поскольку является самой северной страусиной фермой.

Страусиная ферма «Макарьево» в Нижегородской области по сравнению с той, что в Мурманске, воспринимается уже как обычная для успешного бизнеса.

На таком же уровне экзотики для туристов и страусиная ферма «Красавинский хуторок» в Пермском крае. Мол, что особенного? Не мамонтов ведь разводят, а птиц. Но вот фермы, находящиеся в Башкирии (в Гафурийском районе) и в Челябинской области (в Чебаркульском районе) уже заставляют удивленно почесать затылок, когда узнаешь, что тут зимой бывают морозы за -40 градусов. Каково же тогда птицам из жаркой Африки? Фото: Depositphotos

Ну, и вовсе уже ахнешь, побывав на страусиной ферме в селе Васильевка (находится в 17 км от Барнаула (Алтайский край). А это — Сибирь!

Так что на вопрос «Где живут страусы?» можно дать лишь приблизительный ответ с отдельными примерами. Полной картины страусоводства по всему миру пока нет.

Использованные источники: www.shkolazhizni.ru

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Использованные источники: yandex.by

Разновидности страусов и их описание

Основные виды и подвиды страусов. Краткое описание пород: внешний вид, особенности и вес. Характеристика и образ жизни страусов, интересные факты.

В природных условиях ареал обитания страусов распространяется на Африку и Австралию. Но в последние несколько десятилетий эти исполины обжились на частных фермерах в средней полосе России.

Существует несколько видов страусов и похожих на них теплокровных яйцекладущих. Чтобы избежать путаницы в определениях, следует ознакомиться с характеристиками каждой разновидности.

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.

Фото:

  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.

Фото:

  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.

Фото:

  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Фото:

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

Казуаровые, среди которых выделяют три вида:

Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар

Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением.

Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.

Казуар-мурук

Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.

Оранжевошейный

Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.

Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема.

В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов

Другие виды

Сирийский страус

Вымерший подвид. Был распространен на северо-востоке Африки. Считался одним из ближайших родственников Обыкновенного страуса. Этой разновидностью заселяли Саудовскою Аравию благодаря хорошей приспосабливаемости к условиям пустыни.

Особенности и образ жизни страусов

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги.

Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы.

Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько.

От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Использованные источники: yandex.by

Где живет страус в России, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы

Хотите завести экзотическую птицу, но боитесь, что можете не справиться с ее содержанием и разведением? В статье вы прочтете о том, где живет страус, как правильно обустроить ему территорию, чем кормить и как размножать.

Где обитает страус и какие условия ему необходимо создать

Несмотря на то, что эта птица в природе бегает по пустынной и жаркой территории Африки, Австралии, Америки, она очень легко приживается в условиях умеренной климатической зоны. Более того, они переносят суровые русские зимы, поскольку их оперение может защитить от морозов в -20 градусов. Конечно же, на зиму их не оставляют на улице и держат в птичнике, поскольку могут отмораживаться ноги.Под страусиную ферму нужно выбирать обязательно сухой участок, который будет находиться вдалеке от паводковых вод. Желательно, чтобы участок находился в укромном, теплом месте, которое будет укрыто от холодных ветров – это основной враг птицы, поскольку на сквозняках она может заболеть. Что касается санитарии, есть несколько обязательных требований.

  1. Участок должен быть размещен на расстоянии не менее 1 км от хранилища помета, других ферм, а также на расстоянии 2 км от места переработки мяса, отходов птицы. Это обусловлено тем, что одним из наиболее болезненных видов питомцев является страус, это птица, которая подхватывает любую инфекцию. В его родной среде, в саване, на пустынных территориях, жаркий воздух убивает большинство заболеваний, поэтому они так долго живут. Сколько живут страусы в наших условиях сказать трудно, так как это зависит от вида, но не менее 15 лет (Австралийский) и не более 90 лет (Африканский)
  2. На территории не должно находиться прудов, других водоемов, пить воду питомцы должны только из специально отведенных для этого поилок. Они вовсе не любят влагу и грязь.
  3. Грунт должен быть рыхлым, желательно, глинисто-песчаным, можно с добавлением ракушек. Это для того, чтобы птица не травмировалась при беге, не смогла набрать большую скорость, а также не выковыривала из почвы ее обитателей (червей, жуков и тому подобное).

Не рекомендуется делать вольеры больше 50 метров в длину, поскольку будет существовать риск травматизма. Если не ограничивать пространство, они разгоняются до 80 км/час, при этом очень часто забывают тормозить, делают это об изгородь. Лучше всего разбить большую территорию на несколько участков, чтобы ваши питомцы бегали правильно, безопасно.Зимой надо держать в птичнике. Для этого подойдет обычное сухое помещение, не обязательно отапливаемое, главное – сделать сухой, рыхлый пол, на который набросать много соломы или сена. При таких условиях экзотическая «зверушка» легко перенесет зиму.

Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от выращивания бройлеровили уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день. Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника. Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает 3.9-4.1% от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса. То есть Африканский страус наберет за 1 год 100-120 кг, а Австралийский ­до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную). Давать можно точно такие же корма, как при выращивании гусей или свиней.Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки. Если они плотно потрапезничали, стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм. Вашему вниманию суточная норма для кормления:

Где живет страус в России, чем его кормят и другие особенности выращивания экзотической птицы суточная норма для кормления

Как размножать страусов: основные правила и рекомендации

Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

  1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
  2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
  3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
  4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
  5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
  6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
  7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
  8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
  9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

Использованные источники: yandex.by

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Содержание

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус — подборка интересных фактов: чем питается и сколько живет, естественные враги, внешний вид и образ жизни (75 фото птицы)

Африканский страус — это самая большая нелетающая птица в мире. Даже просто посмотрев на их фото можно в этом убедиться.

Занимают они большие территории африканского континента. Страусы спокойно живут в неволе, на страусиных фермах.

Содержимое обзора

Виды страусов

  1. Обыкновенный черный страус;
  2. Сомалийский страус;
  3. Масайский страус.

Характеристики

  • Рост этих птиц может достигать двух метров с лишним;
  • Вес имеют около ста пятидесяти килограмм;
  • Плотное телосложение;
  • Длинная шея;
  • По сравнению с телом, довольно маленькая голова;
  • Мягкий клюв;
  • Большие глаза с длинными ресницами;
  • Маленькие уши;
  • Мощные две длинные лапы, заканчивающиеся двумя пальцами на каждой конечности.

Особенности

  1. Не испытывают страха перед хищниками. Могут спокойно напасть на гиену, защищая свое гнездо;
  2. Обладают отличным зрением и слухом;
  3. Очень быстро бегают. Их скорость бега почти совпадает со скоростью бега леопарда на коротких дистанциях(взрослые особи), даже птенцы, которым исполнился месяц способны бегать со скоростью пятьдесят километров в час;
  4. Их можно оседлать;
  5. Хорошо чувствуют себя в обществе копытных животных;
  6. Самцы крупнее, чем самки;
  7. Самец отличается от самки своим черным оперением и белыми перьями на концах крыльев и хвоста;
  8. Самка имеет не очень выразительный окрас, обычно он состоит из серо-буроватых оттенков. «Запыленные» белые перья имеются на концах крыльев и хвоста.

Для того, чтобы заснуть, они ложатся на землю и вытягивают шею. В промежутках между глубоким сном страусы находятся в полудреме.

Интересные факты

У страусов полностью отсутствует киль. Это вырост грудины у позвоночных животных. Он выполняет функцию предотвращения сдавливания сильно развитых грудных мышц. Как правило, киль присутствует и хорошо развит у летающих птиц. Скелет у этих птиц очень жесткий, за исключением бедренных костей.

Уход за африканским страусом

Успешный уход за африканским страусом, в основном, зависит от чистоты загона. Нужно вовремя проводить чистку помещения, в котором находится и живет птица. Также, нужно следить за состоянием птицы.

Если птица больна, то ее необходимо изолировать от остальных, это касается и птиц, которые ведут себя подозрительно. Следует следить за тем, чтобы температура резко не изменялась, и не было высокой влажности.

Птицам такие условия даются с трудом. Зимой следует продолжать световой день до шестнадцати часов. Птицы не успевают съедать необходимое количество корма и травы с сеном.

Условия, советы для разведения страусов

  1. По близости должна быть расположена площадь для выгула страусов, она должна составлять не меньше 300 квадратных метров;
  2. Теплый птичник, страусы предпочитают теплые места хоть и достаточно выносливы, сам птичник должен быть не меньше 12 квадратных сантиметров;
  3. Высота потолка в птичнике не должна быть меньше трех метров. За счет роста страусов;
  4. На одного самца должно быть три, четыре самки для правильного размножения;
  5. На одну особь в день приходится около четырех килограмм корма;
  6. Перед тем, как отправлять страусов на выгул им дают сено. Чтобы птицы не переели корма и смогли насытиться перед прогулкой.
  7. Начинающим заводчикам страусов рекомендуют заводить не молодняк, а уже довольно взрослых особей, от года до четырех лет.

Рекомендации

Следует с осторожностью, относится к страусам. Во время брачного периода они очень агрессивны. Страусы, при возможной опасности, встают на защиту птенцов и яиц.

Загоны и места для выгула рекомендуется размещать на южной стороне. Потому что страусы требуют достаточного количества солнечных лучей. Они родом из Африки.

Выделяют три способа разведения

Существуют природный, искусственный и смешанный способ.

  • Природный – это вариант размножения, когда птенцов выводит сама самка, но при этом снести яиц она может всего двадцать в сезон. Это сделано для того, чтобы разведение было менее затратным, не требовался инкубатор.
  • Искусственный – снесенные яйца забирают, после этого сортируют и помещают в инкубатор. Самка должна сносить не меньше пятидесяти яиц за сезон.
  • Смешанный способ размножения – это когда и самка выводит птенцов и инкубатор. Такой метод популярен в больших фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы разведения страусов

1. Короткий срок насиживания;
2. Питаются в основном травой, а не кормом;
3. Для того, чтобы получить больше прибыли, не нужно вести птицу на убой. Достаточно продать одну пару страусов. Их цена будет составлять около 200 тысяч рублей, в то время, как их мясо всего 60 тысяч.

На первых порах нужно будет изрядно потратится на семью страусов. Если соблюдать рекомендации, то страусов придется приобрести от одного до четырех лет, а цена на одного такого страуса 25-50 тысяч рублей. Но потом это окупится.

В среднем, в Российской Федерации цена на таких птиц варьируется от двух с половиной до ста тысяч рублей. Цена повышается в закономерности с увеличением возраста птицы, т.е. чем старше птица, тем дороже она будет стоить.

Цена за страусиное яйцо начинается с 2 с половиной тысяч рублей. Хоть это и самый дешевый, но и самый ненадежный вариант. Как показывает статистика, около девяноста процентов яиц оплодотворены, но оставшиеся десять процентов никуда не делись.

  1. Покупая яйцо нельзя быть уверенным, что попадется именно тот, кто входит в эти девяноста процентов;
  2. Молодняк (все особи достигшие 30-дневного возраста). Такой страус стоит от девяти до десяти тысяч рублей. Молодняк популярен у знающих свое дело фермеров;
  3. Страусы достигшие одного или двух месяцев. Такие птицы входят в другую ценовую категорию, уже от двенадцати до пятнадцати тысяч рублей;
  4. Птицы, достигшие возраста от двух до шести месяцев, стоят еще дороже, от шестнадцати тысяч рублей до двадцати тысяч рублей;
  5. От шести месяцев и до двух лет цена варьируется от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей. Такие птицы способны давать потомство и откладывать яйца двадцать, тридцать лет;
  6. Взрослые страусы, от трех лет приобретаются от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

Также, сюда входят семьи, состоящие из самца и двух самок (их возраст составляет 4-5 лет). Они стоят около двух сотен тысяч рублей.

Использованные источники: yandex.by

Все о страусе

Страус — уникальная птица. У него есть впечатляющие черты, которые повысят ваше восхищение этой птицей. В настоящее время он является крупнейшей птицей на планете, но не летает. Имеет ноги настолько сильные, что позволяет ему конкурировать с самыми быстрыми четвероногими животными. Читайте, чтобы узнать больше.

Страусы — очень специфические животные, имеющие некоторые особенности, которые делают их отличными от остальных.

1. Страус является третьим самым быстрым наземным животным в мире и самым быстрым животным с двумя ногами. Он может поддерживать скорость более 70 км / ч в течение примерно 30 минут.

2. Научное название страуса — Struthio camelus, что означает «верблюжий воробей» или «большой воробей, как верблюд».

3. Страус — самая большая птица, которая существует. Может достигать 3 метров в высоту и весить около 180 килограммов. Он не летает. Его крылья служат защитой и помогают животному балансировать, когда он бежит.

4. Существует только один вид страуса. В настоящее время страусы обитают в пустынных районах и степях Африки и на Аравийском полуострове. Поскольку он очень устойчив и адаптируется к различным климатам, то был доставлен в различные районы мира.

5. Страус любит тепло. Он может выдерживать очень высокие температуры около 55 градусов по Цельсию.

6. Любимая еда — жук, который имеет цвет металла. Поэтому все, что сияет, привлекает его внимание, и он может по ошибке поесть гвозди, часы и другие объекты.

7. Страус также проглатывает песок и гальку.

8. Страус гигант, но имеет очень маленькую голову. Настолько, что глаза этой птицы больше, чем его мозг.

9. Ноги имеют два пальца, только один из них с ногтем. Это помогает страусу иметь лучшую опору во время шага.

10. Ноги мускулистые и дают сильные удары врагам. Его удар может даже сломать человеческую кость. Сила его удара может убить крупное животное.

11. Страусы живут в стадах, каждое стадо включает доминирующего самца и до 7 самок. Роль доминирующего самца — защита стада. У них также есть доминирующая самка.

12 . Все самки в стаде откладывают яйца в гнезде доминирующей самки, которая будет отвечать за их защиту. В коммунальном гнезде может быть до 60 яиц.

13. Самец помогает насиживать яйца ночью, лежа на них, с его черным оперением он может оставаться незамеченным. Днем самки, греют яйца и остаются непримечательными из-за своего буроватого оперения.

14. Страусовые яйца являются крупнейшими из всех птиц. Они имеют размер до 20 см и весом от 1 до 2 кг каждый; эквивалент около двадцати четырех куриных яиц.

15. Инкубация, отложенных яиц длится 42 дня, как правило, рождается более 60%. Когда молодые рождаются, их рост около 30 сантиметров в высоту и весят около 850 граммов. За 1 год вырастают во взрослого страуса.

16. Вы, должно быть, видели в мультфильмах, что страус зарывает голову, когда он боится. Но это всего лишь миф и происходит только в мультфильмах, на самом деле эта птица опускает голову, чтобы прочесать землю и уловить клювом все, что он находит интересным.

17. Страус может оставаться до 8 дней, не выпивая ни одной капли воды.

18. Птица отличный бегун: в среднем 70 км / ч на коротких дистанциях и 50 км / ч в ближних гонках. Страусовые гонки распространены в США и Англии.

19. Жизнь страуса составляет около 40 или 45 лет.

20. Страусы выращиваются в коммерческих целях не менее чем в 50 странах по всему миру. От холодных земель Аляски до экваториальных районов Центральной Африки:

• страусовые ресницы очень ценны для изготовления кистей, но они также используются для создания накладных ресниц;

• кожа используется для изготовления кошельков, сумок, перчаток и т. д.;

• страусовые яичные скорлупы и перья используются для украшения в домах;

• их мясо съедобное и здоровое, потому что в нём мало жира.

21. Страус не считается птицей, находящейся под угрозой исчезновения. Потому что около 2 миллионов этих птиц в мире.

Страус, как мы видим, является особым животным. Надеюсь, информация была интересна вам.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Африканская саванна – дом для страуса

С научной точки зрения сегодня существует только один вид страуса – африканский. Именуют его так, потому что в отличие от близкородственных видов нанду и эму, обитают они в природе Африканского континента. Более подробно о том, где живет страус, узнайте уже сейчас.

Среда обитания страусов

Среда обитания самых больших птиц на Земле охватывает равнинные участки Африки и Ближнего востока. Раньше они встречались также в Месопотамии, в Персии, в Индии, в Центральной Азии и в Аравии, однако, из-за охоты в этих районах их популяция практически исчезла. В частности, полностью исчезнувшим является ближневосточный вид.

Конечно, в силу того, что страусы сегодня активно одомашниваются и разводятся на специальных птицеводческих фермах, их количество резко увеличилось во многих районах мира. Поэтому их можно встретить уже практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако, место обитания дикого вида – это исключительно Африка.

В нынешнее время различают несколько типов африканского страуса:

  • с красными шеями и ногами — обитают на востоке континента;
  • с синеватыми шеями и ногами — живут в северной Кении, в Эфиопии и Сомали;
  • с серыми шеями и ногами – населяет юго-запад Африки.

Как видим, эти рекордсмены в беге живут практически во всех районах, кроме северной части и в пустыне Сахара.

Саванна

Страусы в силу своей природы, а также необходимости быстро бегать выбирают для жизни в основном травянистые саванны, а также небольшие редколесья. Равнина – отличное место для их размножения и пропитания. К тому же на ровных плоских поверхностях в саванне хорошо заметно хищников. Именно поэтому густые заросли, болотистые места, а также пустыни с сыпучими песками эти птицы стараются избегать.

На травянистых равнинах эти пернатые живут небольшими стаями, иногда их численность может доходить до 50 особей. Но чаще всего количество птиц не превышает 15-20 особей. Пасутся страусы вместе с многочисленными стадами зебр и антилоп гну. Такая компания травоядных по душе большим пернатым.

Пустыня

Пустыня – не самое лучшее место для жизни страуса, они не обитают в Сахаре. Это связано, прежде всего, с тем, что по песку птице уж очень неудобно бегать. А развивать большую скорость крайне необходимое условие для страусов-бегунов. Однако очень часто особенно во время высиживания яиц их можно увидеть на территории полупустынь с твердой почвой и редкими зарослями.

Видео «Страусы в саванне»

В этом видео вы сможете увидеть семью самых больших птиц, которые с малышами гуляют и пасутся в саванне.

Использованные источники: zoohoz.ru

Оцените статью