Сушеный кумкват: чем полезен для здоровья и похудения?

Дом и сад

Сушеный кумкват: чем полезен для здоровья и похудения?

Сушеный кумкват — это вкусное и полезное лакомство. Делают его из желтых плодов кумквата, а сам фрукт из рода цитрусовых, поэтому напоминает мандарин с кислинкой. Полезен ли этот сухофрукт для здоровья и похудения?

Похудение и кумкват: как употреблять?

Сушеный кумкват содержит довольно много калорий. Однако его все равно можно употреблять при похудении.

СУХОФРУКТЫ – польза и вред. Вся правда о сухофруктах.

Этот сухофрукт обладает определенными полезными свойствами, которые способствуют похудению. Прежде всего, он нормализует обменные процессы. Кроме того, кумкват улучшает работу пищеварительной системы (устраняет вздутие, борется с желудочными спазмами). Еще этот сухофрукт улучшает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям. А во время похудения очень важно избегать стрессов.

Как есть сушеный кумкват? Похудение будет проходить быстро, если употреблять сухофрукт умеренно. Лучше всего есть его в первой половине дня. Можно добавлять кумкват в каши, творог, йогурты. А можно готовить вкусные и полезные напитки. Отлично подойдет кумкват и для перекусов.

Что касается диеты, надо просто правильно питаться и периодически включать в рацион полезный сухофрукт. Но в день не стоит употреблять более 5-7 штук.

А меню можно построить так:

  • утром: овсянка с кумкватом, вареное яйцо, листик салата и чай;
  • перекус: три сушеных плода кумквата;
  • обед: грибной суп, тушеная рыба с морковью и стручковой фасолью, хлеб, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • вечером: запеченная куриная грудка, салат, кефир.

Есть еще один вариант похудения: пить полезный цитрусовый чай. Готовить его легко. Необходимо выложить в стакан чайную ложку цедры апельсина, кружок лимона, веточку мяты и нарезанный кумкват. Залить кипятком и настоять 5-10 минут. Пить можно с медом. Такой напиток поможет ускорить обмен веществ, а значит, и похудение будет проходить более быстрыми темпами. При этом питаться надо правильно и ограничить суточную калорийность.

Полезен ли сушеный кумкват для здоровья?

Чем полезен сушеный кумкват для здоровья? Конечно, своим составом. Ведь он насыщает организм ценными веществами. Сухофрукт содержит витамины Е, С, А, группы В, селен, калий, натрий, цинк, медь, железо, антиоксиданты, эфирные масла, пектин, жирные кислоты, клетчатку, фурокумарин, сахара.

Кумкват полезен для сердца и сосудов, укрепляет десна, улучшает состояние кожи, способствует борьбе с грибковыми инфекциями. Вкусный сухофрукт помогает при апатии, усталости, депрессии, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.

Яркий ароматный плода нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством против онкологии и артрита. Он повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с гриппом, улучшает зрение. Рекомендуется употреблять сушеный кумкват при физическом истощении, проблемах с кишечником, заболеваниях дыхательных путей.

Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном, но умеренном потреблении сухофрукта. Злоупотреблять им не стоит. А еще с осторожностью следует есть сушеный кумкват при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете.

Рецепты интересных блюд и напитков

Обычно из сушеных кумкватов готовят сладкие блюда и напитки. Но этот продукт сочетается также с курицей, рыбой, сыром и некоторыми овощами. Рецепты разные, несмотря на то, что этот сухофрукт не очень популярен у нас. Поэтому можно подобрать несколько вариантов на свой вкус. Вот простые и оригинальные рецепты.

Творожная запеканка с кумкватом

Взбить два яйца со 100 г сахара. Добавить 600 г творога, 80 г манной крупы, 100 мл молока. Хорошо перемешать, добавить 150 г сушеного кумквата (мелко нарезать). Выпекать полчаса. Можно вместо манки подсыпать немного муки. Творог лучше выбирать нежирный.

Шоколадный кекс

50 г свежего имбиря и 200 г кумквата нарезать соломкой, обвалять в муке. Смешать два яйца, ¾ стакана сахара, 120 г растопленного сливочного масла, 150 мл молока, чайную ложку разрыхлителя, четыре столовых ложки какао, щепотку кардамона и полтора стакана муки. Подмешать в тесто имбирь и кумкват, стакан молотого миндаля, 100 г горького шоколада (натереть на терке или наломать мелкими кусочками). Выпекать сорок пять минут, затем закрыть фольгой и готовить еще 5-10 минут.

Курица с кумкватами и ананасом

Куриное филе нарезать средними кусочками, отбить. Каждый посолить, смазать сметаной, выложить кружок консервированного ананаса и кумкват. Посыпать тертым сыром и готовить в духовке двадцать пять минут.

Салат

Куриное филе потушить, охладить и разобрать на волокна. Сок одного апельсина довести до кипения с черным перцем и щепоткой кориандра. Добавить несколько нарезанных кумкватов, проварить пять минут. Немного остудить и добавить чайную ложку меда. Выложить на блюдо рукколу, сверху курицу, полить приготовленным соусом, посыпать кешью. Можно добавить дольки апельсина.

Овсяная каша

Налить в кастрюлю 300 мл молока, добавить разрезанный стручок ванили. Довести до кипения, добавить 60 г геркулеса. Варить до готовности, убрать стручок. Мелко нарезать три кумквата, добавить бутон гвоздики, немного тростникового сахара и тертый имбирь, проварить две минуты. Выложить кумкват на овсянку, посыпать нарубленными орехами пекан.

Заварить двумя стаканами кипятка одну ложку черного чая. Добавить чуть-чуть шафрана и два сухих плода кумквата. Через десять минут можно наслаждаться.

Витаминный напиток

Три плода кумквата, пару долек лимона, две веточки мяты, пять плодов шиповника залить половиной литра кипятка. Заваривать двадцать минут. Затем добавить мед и можно пить. Такой напиток не только поможет в похудении, но и укрепит иммунитет, подарит бодрость и даст силы.

Все рецепты интересные, поэтому можно попробовать все блюда и напитки. А можно и самостоятельно придумать лакомства. Главное, не забывать включать в свой рацион сушеный кумкват. Ведь он очень полезен для организма. И похудение, и здоровье только выиграет от такого продукта.

Использованные источники: yandex.by

Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

Особенности

Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

  • углеводы — 9,4 г;
  • белки — 1,88 г;
  • жиры — 0,86 г.
  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,135 мг;
  • калий – 186 мг;
  • кальций – 62 мг;
  • медь – 95 мг;
  • фосфор – 19 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 0,86 мг;
  • пищевые волокна – 6,5 г;
  • зола – 0,52 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
  • сахариды – 9,36 г.

Витамины в состав продукта:

  • A – 15 мкг;
  • B1 – 0,04 мкг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
  • C – 44 мг;
  • B2 – 0,09 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B5 – 0,208 мг;
  • Холин – 8,6 мг;
  • B6 – 0,036 мг;
  • B9 – 17 мг .

Полезные свойства

Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

Основная польза продукта:

  1. Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
  2. Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
  3. Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
  4. Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
  5. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
  6. Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
  7. Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
  8. Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.

Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

Противопоказания

Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

Использованные источники: yandex.by

Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов

Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.

Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.

Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).

Что это такое, где растет

Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).

Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.

Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).

А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).

В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.

Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.

Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).

Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).

Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.

Когда сезон и цена

Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.

В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.

Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.

Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.

Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).

Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.

Аромат

Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.

Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.

Использованные источники: yandex.by

Куда девать мандариновые корки: 7 необычных применений в быту и против насекомых

Приятный запах мандариновой кожуры напоминает нам о зиме и новогодних праздниках. Большинство любителей южного фрукта корки сразу выбрасывает. Оказывается, кожуру мандаринов можно использовать в лечебных целях, делать из них цукаты, подкормку для растений и др.

Для начала – о хранении кожуры. Есть два способа сохранить корки мандаринов:

  • в морозильной камере – тщательно помытую и обсушенную кожуру разрезают на нужные куски, помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают;
  • в стеклянной банке – подготовленные корки высушивают и складывают в банку; банку держат в сухом темном месте.

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Делают аппетитные ломтики из многих ягод и фруктов, в том числе и из мандариновых корок.

Для приготовления цукатов понадобятся: 1 кг мандаринов (кожура), 0,8 кг сахара, 300 мл воды.

Свежую кожуру мандаринов тщательно вымойте при помощи щетки, обсушите и освободите от белых прожилок. Затем порежьте ее на полоски шириной около 1 см. Положите в холодную воду на 6 часов, а затем промойте под краном. Налейте в емкость чистую холодную воду и положите туда мандариновую кожуру еще на 6 часов.

Кожуру переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Кипятите 5 минут. Кожуру достаньте, а воду слейте.

В кастрюлю влейте 300 мл воды и всыпьте сахар. Размешайте и доведите до кипения. Опустите в кипящий сироп мандариновую кожуру и варите на медленном огне около часа, почти до полного выкипания сиропа.

Готовые цукаты выложите на пергаментную бумагу на противень и отправьте в духовку, нагретую до температуры 60°С. Регулярно переворачивая, высушите цукаты. Можно высушить их и на воздухе, однако времени такой процесс займет больше.

В качестве пищевого ароматизатора

Измельченную высушенную кожуру мандаринов нередко используют в качестве пищевого ароматизатора. Ее можно добавить в тесто для кексов или печенья – и тогда выпечка приобретет неповторимый мандариновый аромат, нотки фруктов появятся и во вкусе.

Если хотите сделать фиточай, то добавьте несколько измельченных кусочков мандариновой кожуры в заварку.

Порошок из корок добавляют также при мариновании рыбы и мяса.

В лечебных целях

Используют мандариновые корки и в народной медицине.

  • При кашле залейте 2 ст.л. измельченных корок (можно использовать как высушенные, так и свежие) 2 стаканами горячей воды и кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Оставьте на час. Принимайте по половине стакана три раза в день до еды.
  • При заложенности носа сделайте ингаляцию: добавьте в горячую воду кожуру нескольких мандаринов, укройтесь и подышите над паром.
  • При повышенном газообразовании или нарушении микрофлоры кишечника добавляйте в пищу порошок из высушенных мандариновых корок (по 1 ч.л. на прием).
  • В качестве успокоительного средства при сильном стрессе рекомендуется заваривать черный чай с высушенными корками.
  • При грибке на пальцах ног протирайте пораженные участки свежей кожурой мандарина два раза в день.

Косметические средства

Из мандариновых корок получаются прекрасные косметические средства для кожи. Приведем несколько рецептов.

Тоник из мандариновых корок. Самый простой вариант – сделать тоник из корок и минеральной воды. Залейте кожуру одного мандарина стаканом минеральной воды и оставьте на сутки настаиваться. Через 24 часа тоник готов: протирайте им кожу два раза в сутки.

Лосьон цитрусовый. Сложите в одну емкость кожуру 2-3 мандаринов, 1-2 апельсинов и половины лимона. Добавьте к ним веточку мяты и залейте все стаканом водки. Поставьте в темное место на 12 дней. Лосьон процедите и храните в прохладном месте. Протирайте кожу один раз в день. Перед применением разбавляйте небольшим количеством минеральной воды.

Скраб из корок мандарина. Высушенные корки мандарина измельчите в блендере до состояния порошка. Засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом темном месте. Перед применением залейте небольшим количеством воды и используйте как обычный скраб.

Маска с мандариновой кожурой для сухой кожи. Соедините вместе желток одного яйца, небольшое количество порошка из высушенных мандариновых корок и 0,5 ч.л. сметаны. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут остатки маски снимите ватным диском и смойте теплой водой.

Использованные источники: yandex.by

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

Калории 71 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С43,9Калий, К186
Витамин B48,4Кальций, Ca62
Витамин B30,429Магний, Mg20
Витамин B50,208Фосфор, Р19
Витамин Е0,15Натрий, Na10

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+

Рейтинг: 9.6/10 Голосов: 21

Полезность материала 10 Достоверность информации 8.9 Оформление статьи 10

Использованные источники: yandex.by

Разноцветный кумкват

Плоды цитрусового растения в свежем виде по конфигурации похожи на лимон, а высушенные напоминают курагу. Естественная окраска японского апельсина имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому любители экзотических фруктов интересуются, сушеный кумкват почему разного цвета. Технология обработки плодов влияет на вкусовые качества, поэтому при выборе продукта рекомендуется учитывать этот фактор.

Особые свойства кумквата

На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».

Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.

Растение выращивают в комнатных условиях. Для этой цели выбирают сорта Нагами, Фукуши, Маруми. В искусственной среде дерево не превышает 150 см в высоту. Часто из компактной кроны формируют бонсай.

Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.

Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.

В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.

Плоды золотистого цвета созревают в феврале. Кислый вкус мякоти, состоящей из 4-7 долек, компенсируется сладкой кожицей. В плоде бывает до 5 семян, из которых выращивается дерево. Так как у растения слабая корневая система, его часто культивируют путем прививки к 3-листному апельсину.

Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:

  • полезные витамины группы В, А, Р, С, Е;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • минералы (железо, фосфор, кальций, цинк);
  • жирные кислоты.

Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.

В сушеных плодах сохраняется концентрация полезных веществ. В морозильной камере при температуре -18ºC полезные компоненты сохраняются в течение 6 месяцев, а холодильном отсеке – до 20 дней. Рецепты китайской народной медицины содержат средства для лечения язвы желудка, гастритов. Оранжевые плоды способны очищать кровь, снижают уровень вредного холестерина.

Учитывая богатый химический состав фрукта, его употребление снабжает организм полезными веществами. При этом кумкват не рекомендуется вводить в рацион во время беременности, лактации, детям до 3 лет. Вред может причинить продукт при его индивидуальной непереносимости.

В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.

Почему разного цвета сушенный кумкват

Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности. При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод. Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.

В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.

В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.

Производители продукции могут красить сухие фрукты. Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.

Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:

  • клетчатка – 6,6;
  • жиры – 0,9;
  • белки – 1,9;
  • углеводы- 9,4;
  • вода – 81;
  • зольный остаток – 0,5.

В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.

Не вреден ли разноцветный кумкват

На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.

Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.

При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.

Заключение

Вяленый фрукт употребляют неочищенным. В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, пищевых волокон. Мякоть имеет кислинку, а кожура сохраняет сладкий вкус. Такое сочетание делает приятным употребление продукта, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма.

Использованные источники: yandex.by

Польза и вред мандаринов для здоровья: лечебные свойства для мужчин и женщин + использование в диетическом питании и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Содержание

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

Мандарины: польза и вред для организма человека. «Доктор 24»

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Расскажите в комментариях, любите ли вы мандарины? Или предпочитаете другие цитрусы?

Использованные источники: yandex.by

В чём польза мандаринов для здоровья? Применение для похудения, лечения печени и возможный вред!

Всем привет, мои дорогие. В этой статье я расскажу вам, чем полезны наши любимые оранжевые фрукты.

Вы узнаете, их состав. Чем они могут помочь при похудении, заболеваниях печени и беременным женщинам. В каком виде их лучше всего давать детям. Чем полезны сушёные мандарины и цедра. А так же что вас ждёт если вы съедите очень много этих прекрасных плодов.

Ароматный фрукт — это любимое новогоднее лакомство россиян. Я их тоже очень люблю. Оранжевые, красивые, вкусные и полезные. Эта страсть у меня к ним давно.

Этот фрукт обладает приятным вкусом и очень полезен для здоровья человека. Как и все цитрусовые, он насыщен витаминами и другими незаменимыми веществами.

Мандарины являются одним из главных угощений на новогоднем столе, их любят взрослые и дети. Кроме мякоти, пользу приносят также семена и кожура оранжевого плода.

Чем они полезны для организма?

Регулярное употребление этих цитрусов способствует сохранению молодости и здоровья, а также этот фрукт помогает при лечении многих заболеваний. В составе мякоти присутствуют следующие вещества:

  1. бета-каротин;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. органические кислоты;
  6. пищевые волокна;
  7. пектин;
  8. природные сахара.

А также фрукт содержит полезный кальций, нужные: калий, магний и железо. Благодаря повышенному содержанию воды мандарин отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Богат плод и витамином C, который сохраняется в течение долгого времени.

Включение в рацион цитрусов необходимо зимой, при ослаблении защитных сил организма, инфекционных заболеваниях.

Стоит заметить также то, что оранжевые фрукты способны избавить от нежелательных отёков, скоплений слизи в бронхах, поэтому они показаны при простуде. Для того чтобы получить от них максимум пользы, ешьте плоды вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки.

Свежий мандариновый сок успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и поднимает настроение.

Кожура.

Кожура или цедра полезна не менее, чем его мякоть. Кожица содержит большое количество пектина, эфирного масла, органических кислот.

Корки плода.

Цитрусовые корки используются в народной медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обладают антиаллергическими свойствами.

Косточки.

Семена цитруса содержат много полифенолов — веществ, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Калий и натрий в составе косточек нормализуют кровяное давление, снижают риск развития инфаркта.

Как похудеть с помощью мандаринов?

В плодах содержится много клетчатки, поэтому они насыщают организм надолго. Кроме того, плодами можно заменить любой приём пищи, мандарины не калорийны, в 100 г. мякоти содержится всего 40 калорий.

Ароматные фрукты — это идеальный выбор для проведения разгрузочных дней.

Ежедневно допускается съедать до 1 кг мандаринов.

Они содержат много витаминов и поддерживают баланс жидкости в организме, оттого такая диета позитивно сказывается на фигуре после праздников.

Ужин с цитрусовыми.

Для похудения эффективен цитрусовый ужин. Даже если вы плотно пообедали днём, то фрукты и кефир успокоят желудок и обеспечат ощущение лёгкости на следующий день. Полезно также заменять десерты цитрусами, так как они очень сладкие и не приносят вреда стройной фигуре.

Какие недуги он лечит?

Традиционно оранжевые фрукты используют для лечения бронхитов и астмы. В день рекомендуется выпивать не менее 1 стакана свежевыжатого сока при простудных состояниях и инфекциях дыхательных путей.

Свежие мандарины показаны к употреблению при диарее, а их кожура заготавливается для приготовления горькой настойки. Она улучшает пищеварение и повышает аппетит.

При диабете.

При диабете полезно пить отвар из цедры, который уменьшает уровень сахара в крови.

Для этой цели сырьё кипятят в течение 10 минут, затем остужают и принимают ежедневно.

Для печени и почек.

Мякоть и сок мандарина содержит холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы печени и почек. Для печени полезны не только свежие мандарины, но и цедра.

Поэтому регулярное употребление в пищу плодов способствует улучшению состояния людей, больных гепатитом.

Для беременных.

Мандарины, польза и вред которых изучены людьми, можно включать в рацион беременных женщин. . Но злоупотреблять цитрусами не следует, так как для беременных женщин это может обернуться появлением аллергии.

Польза фруктов ощутима, поэтому будущие матери могут без опасений съедать от 1 до 3 плодов в день

Чем полезны сушёные мандарины?

Фрукты в таком виде являются источником витаминов, улучшают аппетит, очищают стенки сосудов. Полезно есть их при простуде и депрессии.

Сухие плоды следует добавлять в рацион детей вместо цукатов. Последние утрачивают массу витаминов в процессе варки в сахарном сиропе и содержат много углеводов.

В отличие от сладких кусочков, сушёные фрукты сберегают максимум пользы и не приносят вреда фигуре.

Обилие в составе сушёного мандарина аскорбиновой кислоты и бета-каротина делает его желанным лакомством на зимнем столе. Биологически активные компоненты в его составе снижают аппетит, ускоряют обмен веществ и улучшают кровообращение в тканях.

Чем вредны эти фрукты?

Несмотря на пользу, этот цитрус может оказаться вредным в некоторых случаях. Не стоит злоупотреблять им людям

  • с воспалительными заболеваниями органов пищеварения,
  • а также страдающим от проявлений гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плоды в таком случае раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, тем самым причиняя вред. Поэтому их употребление должно быть в меру.

Если вы склонны к возникновению аллергии, то ешьте цитрусы с осторожностью и соблюдайте меру.

В общем, со всех сторон полезный плод, главное не переборщить с количеством. Кушайте цитрусовые и будьте здоровы. Рекомендую попробовать мой вкусный мандариновый шейк.

На этом сегодня всё. Скоро будет новая статья об этом прекрасном продукте.

Использованные источники: byuanov-ed.ru

Вяленые мандарины польза и вред

понедельник, 23 марта 2015 г.

ЛЕЧЕНИЕ МАНДАРИНАМИ — Мощное Воздействие на Здоровье! (Мандарины польза и вред)

Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму (вернее сказать на лето, так как у нас мандарины продаются в основном в холодное время года), которая долго хранится и обладает превосходными ароматическими свойствами.

Кроме того, мандарины, приготовленные таким образом – это чудесный декор для домашней выпечки и десертных блюд. А еще можете добавить ломтик сушеного мандарина в чай или кофе – получится очень вкусно и ароматно.

Сушить можно не только свежие мандарины: отлично подойдут для этого и другие цитрусовые: апельсины, клементины, лимоны, лаймы, кумкваты. Помните, мы готовили апельсиновый сахар и лимонную соль? Но там нужно знать пропорции, а тут даже не рецепт, а технология, благодаря которой у вас всегда будет аппетитная и ароматная добавка.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью