Свити

Дом и сад

Свити

Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого помело и сочного белого грейпфрута.

История появления и культивирование

В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.

Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.

Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.

Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».

А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.

Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.

Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.

Видео с мамой-сравнение цитрусовых (помело , грейпфрут, свити и мандарин)🍋🍊👩🏼

Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.

Состав и полезные свойства оробланко

Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.

В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.

Сорт или Гибрид: что Лучше для Посадки в 2021?

Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.

Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:

Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии. Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.

Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.

Пересорт. Покупался как памело, оказался лимоном

Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.

Применение в косметологии

Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.

В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.

Очищающая маска

Для приготовления средства понадобится:

  • фрукт свити;
  • рисовая мука;
  • эфирное масло бергамота.

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.

Диетические свойства свити

Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.

В Южно-Казахстанской области выращивают гибрид лимона и помело

Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.

Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.

Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.

Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.

Свити в кулинарии

Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.

Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.

Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.

Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.

Использованные источники: yandex.by

Свити

Свити — гибрид помело и грейпфрута, перенявший у первого сладость мякоти, размер плода и толстую кожуру, а у второго — сочность. Собственно, ради сочетания сочности со сладостью этот плод и был выведен селекционерами .

Свити — гибрид помело и грейпфрута, перенявший у первого сладость мякоти, размер плода и толстую кожуру, а у второго — сочность.

В англоязычном мире фрукт известен как белый грейпфрут или оробланко; гибрид с этим названием был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в городе Риверсайд. Чуть позже свою версию предложили израильские селекционеры, благодаря которым этот фрукт стал известен и под альтернативным именем свити.

Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. А еще в свити огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт особенно хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Свити, как и грейпфрут, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам, фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом.

К свити нужно относиться осторожно тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Не стоит есть его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Как и сок других цитрусовых, сок свити способен усиливать действия некоторых препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует употреблять его одновременно с лекарствами.

Свити едят так же, как грейпфрут и помело — чаще всего сырым, используют в качестве ингредиента для фруктовых и несладких салатов. Из свити можно приготовить джем и выжать сок.

Свити разных сортов выращивают преимущественно в Израиле, США (Калифорния) и Австралии.

В Россию плоды попадают, как правило, из Израиля, где сезон свити приходится на ноябрьянварь.

У калифорнийского свити сезон дольше — с октября до апреля.

Как выбирать и хранить

Свити остаётся зелёным даже при полной зрелости. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой, без впадин и темных пятен. Плод должен быть довольно тяжёлым.

Хранить свити можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре 2-3 недели без ущерба для фрукта. Все его полезные свойства сохранятся.

Использованные источники: yandex.by

Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета

Фрукт свити (он же помелит и оробланка) является гибридом грейпфрута и помело. От «собратьев» ему досталась сочная освежающая мякоть и насыщенный витаминный состав, благодаря которому плод фигурирует в рейтинге самых полезных цитрусовых планеты. Экзотические плоды содержат минимум калорий, поэтому востребованы среди приверженцев здорового питания и тех, кто привык поддерживать свой вес в норме.

История происхождения

Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.

Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.

Как и где растет

Экзотический фрукт свити культивируют в:

  • Таиланде;
  • Израиле;
  • Австралии;
  • Индии;
  • Малайзии;
  • Центральной Америке и некоторых странах Европы с теплым климатом.

Высота плодоносящих деревьев зависит от условий их произрастания: в природе она достигает 4 м, но на крупных плантациях – 2-2,5 м, что облегчает сбор урожая.

Свити гибрид ПОМЕЛО и ГРЕЙПФРУТА польза

Фрукт свити можно вырастить в домашних условиях, обеспечив постоянное теплое освещение и благоприятный микроклимат растению.

Крона деревьев вечнозеленая. Продолговатая форма листьев схожа с персиковой, но превосходит ее в размерах. В период цветения растение покрывается белыми цветами, диаметр которых достигает 6 см. Грозди цитрусового содержат до 10 плодов. Диаметр одного фрукта варьируется от 10 до 13 см.

Крупные цитрусы: грейпфрут, помело и свити

Использованные источники: yandex.by

Про цитрусовые. И про то, что нужно проверять факты (20 фото + 1 видео)

Бродя по просторам интернета, на одном сайте я наткнулся на комментарий под статьёй о помело (самый большой цитрус в мире). Комментарий этот меня и позабавил, и заставил задуматься. С одной стороны — интернет позволяет нам проверить практически любой факт (правда, иногда приходится покопаться). С другой — мы мало этим пользуемся. И, поэтому, я хотел бы затронуть сразу две темы. Рассказать о родословной цитрусовых и показать, что факты нужно проверять.

Так растёт помело

Проверять, зачастую, нужно даже факты, которые казались нам железобетонными. Потому что и человеческое восприятие неидеально, и то, чему нас ещё вчера учили как достоверным фактам, сегодня может оказаться уже не таким уж и достоверным. И — это нормально.

В общем, вот комментарий, который подвиг меня написать статью (речь идёт о помело):

«Экзотический фрукт на любителя. Раз или два покупала, цена не дорогая, мне не очень понравился. Горчит на вкус. Напоминает грейпфрут. Все таки мне больше по душе обычные апельсины, мандарины, лимоны, то есть не гибриды».

Кто уже в теме — поймёт, в чём тут дело.

Помело — не является гибридом, которые так не нравятся девушке. Зато, гибридами являются некоторые из перечисленных ей цитрусовых «не гибридов». Апельсин, грейпфрут и лимон — это гибриды, а помело, это, как-раз, «дикий» цитрус (имеется в виду, что он не является гибридом, а произрастал в диких условиях, современные же помело, плоды которого могут весить до 10 килограмм и которые продаются в магазинах — это уже окультуренные сорта) .

Казалось бы — данный факт можно проверить на раз. Но — не проверяется.

И, сразу скажу — это я ставлю НЕ в упрёк девушке, которая не знает, что апельсин — это гибрид. Допускаю, что очень многие не знают об этом. ВСЕ мы (и я тоже) ошибаемся в простейших, казалось бы вещах, особенно в тех, что входит не в сферу нашей профессиональной деятельности.

Все мы доверяем тому, что может либо устареть, либо опровергаться, либо быть упрощением каких-нибудь более сложных явлений и процессов (это, зачастую, характерно именно для школьных знаний).

Так что этот комментарий — не глумёж над конкретным человеком, а именно иллюстрация того, что все мы можем ошибаться.

Теперь давайте разберёмся, кто же среди цитрусовых является гибридом, а кто — нет и почему.

Конечно, то что дальше будет написано — взято не из моей головы. Это результат многолетних попыток учёных выяснить запутанную «родословную» цитрусовых.

Но! И это также может быть достаточно спорной информацией и быть опровергнуто впоследствии. Тем более, что по некоторым пунктам даже сейчас есть большие разногласия.

Так что — эта статья сама по себе может служить доказательством искажения и устаревания информации. Возможно, уже через некоторое время то, что здесь написано — окажется неактуальным и неверным.

Ещё пару недель назад здесь выкладывалось видео под названием «Цитрусовая Санта-Барбара», в котором рассказывается о запутанной родословной цитрусовых, которая оказалась чуть сложней обывательского восприятия (ссылка на статью с видео: https://fishki.net/video/4049824-citrusovaja-santa-barbara.html).

Оно не очень зашло пользователям, которые пожаловались на то, что всё это не продублировано текстом. Поэтому, ниже я продублирую информацию по каждому цитрусу. Заодно, добавлю и своей.

Использованные источники: yandex.by

Свити — как есть этот фрукт, правильно его чистить и употреблять для других блюд

Фрукт свити едят свежим, варят из него компот и варенье, добавляют в сладкую выпечку и маринады для птицы — одним словом, делают ровно то же, что и с другими цитрусовыми. Употреблять свити в сыром виде полезнее всего, так как и мякоть, и толстый слой горьковатой цедры содержат полезные для здоровья вещества (бета-каротин, витамины, антиоксиданты). Цитрус представляет собой гибрид бескислотного помело и белого грейпфрута, и был выведен в результате нескольких лет исследований на экспериментальной станции одного из университетов Калифорнии. Визуально он напоминает крупный апельсин, помело или грейпфрут, на которые смотрят сквозь цветные очки, как в Изумрудном городе. Плоды круглые или чуть сплюснутые, кожистые, с плотной кожурой желто-зелёных оттенков — от салатового до ярко-фисташкового. Тёмно-зелёный или наоборот бледный цвет ничего не говорит о степени зрелости, поэтому выбирать «на глазок» затруднительно. Лучше ориентироваться на аромат, который у созревшего свити всегда сильный и приятный.

Как правильно чистить и есть свити

Очистить свити без ножа вряд ли получится. Чем легче на вес фрукт, тем толще его кожура и слой цедры. Удобнее всего разрезать его крестообразно на четыре части и извлечь мякоть. Она слаще грейпфрута, бледно-жёлтого цвета, и разделена на дольки. Косточек мало. Самое неприятное — перепонки-мембраны, они жёсткие и терпкие на вкус, поэтому лучше их удалять. Очищать свити от плёнок нужно и для того, чтобы они не раздражали желудок. В Испании (там зелёный американский гибрид называют «оробланко») популярен перекус: мякоть цитрусовых, посыпанная ядрышками грецких орехов. Это сытно, вкусно и полезнее традиционного печенья.
• Неплохой способ быстро почистить свити: отрезать часть кожуры снизу и сверху, сделать вертикальные надрезы со всех сторон и «раздеть» фрукт.
Так обрабатывают и помело, и другие крупные плоды (см. фото)

Очистка цитрусовых
• Можно надрезать по полному кругу, снять сначала одну половинку, потом другую. От пленки чистить по одной дольке, как мандариновые.
• Срежьте верхний конец и продолжайте вести нож спиралью по бокам, до самого низа. Придётся приложить силу, так как цедра тугая и влажная.
• Лень мучиться с очисткой — разрезайте свити «по линии экватора» и ешьте ложкой с заострённым концом, доставая мякоть (как извлекаете её из чашечки арбуза, когда он уже заканчивается).
• Не посыпайте мякоть сахаром, если не предполагается её тепловая обработка, и свити не предназначен для выпечки. Фрукт и так достаточно сладок, а вкус вы этим убьёте, а заодно впустите в организм лишние калории.

Использованные источники: yandex.by

Свити – фрукт с тремя названиями

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Благодаря усилиям израильских учёных был выведен сорт цитрусовых, известный как свити, оробланко или помелит. Этот гибрид помело и грейпфрута отличается более сладким вкусом и остаётся зелёным даже при полном созревании.

  • Читайте про полезные свойства помело.

Акция‼️ грейпфрут и помело‼️до 18 октября

Оробланко, относящийся к цитрусовым, «любит» тепло, поэтому выращивание этого фрукта происходит, преимущественно, в странах с жарким тропическим климатом. Его можно встретить в Японии, Индии, Китае, Италии, Португалии, Испании, Израиле, на Гавайях, а также странах Южной и Центральной Америки.

Что примечательно, свити остаётся зелёным даже при полном созревании. Цитрусовый имеет гладкую и блестящую толстую кожуру, которую от мякоти отделяет прослойка кремового цвета. Если снимать кожуру, то на руках останется своеобразное жирное наслоение. Фрукт является довольно тяжёлым, даже мелкие плоды имеют достаточный вес.

Свити едят, как и грейпфрут, разделив его пополам. Мякоть фрукта добавляется в салаты, предварительно очистив её от плёнки и кожуры. Вкус неплохо сочетается в блюдах с морепродуктами, шампиньонами, овощами и курицей.

Состав оробланко: витамины и калорийность

  • Белки — 0,7 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 9,0 г

Свити: полезные свойства

Учёные пришли к выводу, что свити ввиду низкой калорийности полезно употреблять людям с избыточным весом (для сравнения: калорийность грейпфрута 52 ккал). Он поможет всегда оставаться в хорошей форме и избавит от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Более того, фрукт нормализует давление и работу сердца, поэтому окажет несомненную пользу для больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Помелит способен помочь при отёках и восстановить в организме водно-солевой баланс. Это также отличный антидепрессант. Съешьте кусочек этого замечательного фрукта и чувство хронической усталости и подавленности как рукой снимет! Цитрусовый плод улучшает память и оказывает на организм благоприятное воздействие, особенно, если это свежевыжатый сок — полезный и бодрящий. Он улучшит состояние желчного пузыря, печени и работу ЖКТ.

В косметологии свити тоже проявляет свои удивительные и полезные свойства. На основе сока и мякоти можно сделать омолаживающие маски, которые оказывают на кожу лица питающее, увлажняющее воздействие.

Помелит: вред и противопоказания

Свити хоть и сладкий фрукт, но относится он к цитрусовым, а значит, может вызвать аллергию. Ещё один вред он представляет для страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, — частое употребление вызывает раздражение слизистой кишечника и желудка. По той же причине его следует строго ограничить в рационе больных энтеритами, холециститами, острой формой нефрита, воспалениями кишечника, язвой 12-перстной кишки, колитами и гастритами.

А в остальном свити, как и другие фрукты — это солнечная еда, что дана природой и польза их неоспорима!

Экзотический фрукт — красный грейпфрут органик гибрид с помело. София Голдберг

Использованные источники: tutknow.ru

Фрукт свити для похудения

«Белое золото», оробланко, помелито или сладкий грейпфрут — все это названия одного и того же фрукта. Свити нельзя назвать частым гостем на столах россиян. И совершенно зря! Гибрид помело и грейпфрута является настоящей витаминной бомбой. Цитрусовый плод не только обеспечивает организм человека ценными веществами, но еще и способствует похудению без стресса.

Полезные свойства фрукта свити как продукта питания

Свити представляет собой экспериментальный продукт, полученный путем скрещивания помело и обычного грейпфрута. Новый вид цитрусовых был разработан относительно недавно — в 1984 году. Селекционеры из США вывели такую разновидность для того, чтобы получить сладкий по вкусу фрукт, сохранивший все полезные свойства грейпфрута и помело. Так и получилась необычная модификация двух популярных плодов.

Оробланко ценится не только за сладость, но и за особые полезные свойства. Все дело в богатом составе продукта. В свити содержатся:

  • Клетчатка.
  • Витамины С, А, Е, группы В.
  • Минералы — кальций, железо, калий, фосфор, цинк и др.
  • Эфирные масла.
  • Органические кислоты, ферменты.

Свити стоит включать в питание для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, снижения или поддержания веса. Этот продукт рекомендован даже диабетикам, беременным женщинам и детям. Конечно же, употреблять его нужно в разумных количествах.

Цитрусовый плод обладает комплексным действием на организм человека:

  • Наличие антиоксидантов обеспечивает защиту организма от стресса, авитаминоза, недостатка сна.
  • Витамины группы В полезны для зрения, состояния кожи и волос.
  • Калий нормализует артериальное давление, улучшает сердечную деятельность, помогает снизить уровень холестерина.
  • Органические кислоты нормализуют обмен веществ.

Как свити способствует похудению

«Белое золото» получило от грейпфрута и помело самые полезные свойства. И как и красный грейпфрут, свити обладает жиросжигающим действием за счет содержания особых ферментов. Поэтому фрукт с зеленой кожурой можно с легкостью вписать в меню для похудения.

Экзотический плод отличается низкой калорийностью, благодаря чему можно употреблять свити практически без ограничений. Калорийность свити составляет около 58 ккал на 100 г.

Богатый клетчаткой фрукт улучшает пищеварение, помогает быстрее вывести из организма все лишнее в процессе похудения. Кроме того, пищевые волокна создают ощущение сытости надолго. Свити идеально подойдет в качестве перекуса — сладкий цитрусовый плод утолит жажду, удовлетворит тягу к сладкому и поможет усмирить аппетит.

Почему еще стоит включать свити в меню для похудения? Гибрид помело и грейпфрута способствует выведению излишков жидкости. Употреблять его советуют при отеках, для восстановления водного баланса в организме.

Свити и меню для похудения: правила употребления

В меню для похудения сочный фрукт можно вводить и без соблюдения специальных диет. Достаточно придерживаться принципов правильного питания и регулярно употреблять свити. Учитывая, что это сладкий продукт, желательно есть его в первой половине дня.

Чтобы сбросить лишний вес, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Витаминный коктейль. Выжать сок из половины свити, добавить такое же количество свежевыжатого сока грейпфрута, 200 мл воды и немного меда по вкусу. Это освежающий напиток, который позволит на время забыть о чувстве голода, подарит энергию.
  • Диетический салат. Измельчить 350 г мякоти экзотического фрукта, добавить 1 столовую ложку шпината, 25 г измельченных орехов обжаренного арахиса и такое же количество очищенных отварных креветок. Заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Салат можно употреблять на второй завтрак или в качестве перекуса.

Во время похудения свити можно употреблять в свежем виде отдельно от других продуктов. Можно использовать в питании плод для приготовления свежевыжатых соков, смузи, низкокалорийных десертов. Например, для желе или цукатов.

Ароматное лакомство превосходно сочетается с кашами и творогом, кисломолочными напитками, нежирными сырами, некоторыми видами овощей. А еще сок из свити можно применять для рецептов пикантных соусов, маринадов. Проявив фантазию, легко разнообразить рацион, сделать похудение с оригинальным фруктом нескучным.

Секреты выбора свити для похудения

Диковинный фрукт свити необходимо научиться грамотно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе сочного плода. Дело в том, что этот дар природы традиционно имеет толстую кожуру. При его чистке образуется много отходов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно покупать дозревший фрукт.

Чаще всего самые сочные плоды свити выбирают, ориентируясь на вес. В содержимом цитрусового будет больше мякоти, нежели отходов, если оробланко тяжелый. Можно сравнить два фрукта одинакового размера, тот, что тяжелее, будет содержать больше ценной мякоти.

Качественные плоды свити имеют упругую и гладкую кожицу. На поверхности кожуры не должно быть вмятин. Ее цвет может варьироваться от насыщенно-зеленого до зеленовато-желтого оттенка. «Правильный» фрукт обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который чувствуется даже через кожуру.

Чтобы начать похудение с разновидностью цитрусовых, необходимо помнить, что злоупотребление свити может вызвать аллергию, отравление. Поэтому незнакомый продукт в первое время нужно употреблять в небольших количествах.

Гибрид помело и грейпфрута не навредит здоровью, если перед введением его в питание исключить противопоказания. Сладкий плод не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые фрукты.
  2. Язвенная болезнь желудка и заболевание двенадцатиперстной кишки.
  3. Нефрит, холецистит, обострения заболеваний почек.
  4. Повышенная кислотность желудка.

Похудение со сладким и сочным фруктом будет вкусным и полезным. Оробланко поможет разнообразить питание, сделает процесс избавления от лишних килограммов легким, поднимет настроение.

Грейпфрут «Свити» Citrus paradisi ’Jaffa Sweetie’

Использованные источники: yandex.by

Гибрид грейпфрута и помело

Многие из нас любят цитрусы – вкусные фрукты, богатые витамином С. Это не только привычные нам мандарины, лимоны и апельсины. Существуют и более редкие на нашем столе гости – грейпфрут, лайм, помело. А еще в роду цитрусовых есть гибриды, которые были получены путем скрещивания одного вида с другим. В качестве примера такого растения можно назвать свити («sweetie», что по-английски означает «сладкий»). Его вывели в 1984 году ученые из Израиля. Этот гибрид белого грейпфрута и помело имеет и иные названия, помимо свити – помелит и оробланко (что переводится с испанского как «белое золото»). А теперь давайте узнаем о свойствах удивительного фрукта свити.

Свити – смесь грейпфрута и помело

Создав искусственным способом помесь грейпфрута и помело, ученые добились того, что получили фрукт без горечи, с улучшенными вкусовыми качествами, сохранив при этом полезные свойства обеих видов. К ним можно отнести высокое содержание витамина С (не меньшее, чем в грейпфруте), и способность эффективно снижать уровень вредного холестерина. Также свити при регулярном употреблении стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует нормализации артериального давления. Это вкусная и натуральная альтернатива медицинским препаратам!

Кроме того, данный гибрид обостряет память и внимание, оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, пробуждая интерес к жизни в период апатии и депрессии. Свити используется для профилактики лишнего веса, ведь в нем имеются особые ферменты, активно расщепляющие жиры. Благодаря этому свити, как и помело, часто можно найти в составе диетического меню.

Плод обладает меньшими размерами, чем помело, и более толстой кожурой насыщенного зеленого цвета. Пожалуй, единственный недостаток свити – много отходов в виде кожуры и перегородок.

Использованные источники: womanadvice.ru

Фрукты-гибриды

Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.

Юстис- разновидность лаймквата: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью