Там, где зимуют утки и лебеди

Дом и сад

Куда улетают зимовать гуси

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Этот дикий гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет.

Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы — ярко-розовый.
Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран. Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».
Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы. Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает. Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика. Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота не состоится.

Использованные источники: yandex.by

Виды диких гусей, где зимуют гуси из России

Гуси, вместе с утками и лебедями, относятся к водоплавающим птицам. Наряду с этим, они входят в состав семейства утиных. Большинство людей знают о гусях как о птицах, живущих в домашних условиях, однако также существует разновидность диких гусей, которая обитает исключительно в естественных условиях. Различных видов этих водоплавающих животных насчитывается достаточно много. Все они распространены практически по всему земному шару — от равнинных лугов до высоких гор. Предпочитают особые климатические условия и индивидуальный рацион. Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

Галерея: виды диких гусей (25 фото)

Разновидности гусей

Что представляют собой дикие гуси различных видов? На самом деле насчитывается довольно много разновидностей этих утиных, которые отличаются не только внешним видом, но и повадками:

Казарки и их виды

Еще стоит выделить такую разновидность гусей, как казарку. Почему ее выделяют в отдельную подгруппу среди прочих пернатых? Все дело в специфическом гоготании, которое они издают. Гоготание это абсолютно не похоже на клекот птиц. Виды казарок:

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни. Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед. Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Как зимуют гуси

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Использованные источники: yandex.by

Где зимуют гуси?

Гуси являются мигрирующими птицами и на зиму они улетают из наших краёв. Как только наступают холода, дикие пернатые начинают собираться в путь. Улетающих птиц видели многие, но задумывались ли вы когда-нибудь, куда улетают гуси и зимуют ли они в России?

Справка. Основная цель миграции – поиск подходящего места обитания, в котором будет комфортный климат, достаточно пищи и питья.

Куда летят гуси?

Чаще всего двигаются гуси в западном направлении.

Справка. Место для зимнего проживания гуси выбирают максимально похожее на то, где они провели тёплый период года.

Основными пунктами их назначения являются:

  1. Страны Балканского полуострова.
  2. Южная Европа, а если точнее, это берега Средиземного моря.
  3. Государства Малой Азии (Турция, Иран).
  4. Кавказский регион.
  5. Страны Северной Африки.
  6. Каспийское или Азовское побережье.
  7. Многие птицы предпочитают переждать холода во Франции, они останавливаются на берегах Луары и Рейна.

В этих местах пернатые могут переждать нашу зиму и с потеплением они снова вернутся на свои привычные места обитания. Выбирают птицы места замывания таким образом, чтобы у них было достаточно пищи и питья, а также им необходимы незамерзшие водоёмы. Это основные условия для комфортного проживания.

Справка. Места зимовки гусей непостоянны и изменятся они могут в зависимости от разных причин. Чаще всего гуси выбирают новые места обитания из-за недостатка пищи. Когда ранее выбранная территория для зимовки становится непригодной, пернатые ищут что-то более подходящее.

Ошибочным является мнение, что все пернатые отправляются исключительно в направлении южных стран. Выбор маршрута определяется условиями обитания, а также наличием кормов. К примеру, если стая гусей будет пролетать над непокрытой ледяной коркой водоёмами решит, что это подходящее место для проживания, им ничто не помешает здесь остаться, многих это удивляет, так как выбор иногда падает на регионы с довольно суровым климатом.

Использованные источники: jivotniy.com

Где зимуют дикие гуси из россии. Куда и почему улетают утки зимовать

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Гусиная стая летит зимовать

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

Гуси-лебеди. Самые шокирующие гипотезы с Игорем Прокопенко (26.05.2021).

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Использованные источники: yandex.by

Где зимуют дикие гуси из россии. Куда и почему улетают утки зимовать

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Гусиная стая летит зимовать

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

Темная сторона Лебедей. Почему Лебедь любит убивать всё живое !!!

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Жизнь в Грузии спустя пол года после переезда из России стоит ли ехать в 2021

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Гуси зимой ночуют на улице.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Использованные источники: yandex.by

А ГУСИ ГДЕ?

Гуси, зимующие в Голландии, гнездятся и размножаются на севере России, в основном на озерах полуострова Ямал, побережья Обской Губы, тундры Югорского полуострова, Печорской губы, острова Колгуев, полуострова Канин и Новой Земли.

Как правило, летом общее количество гусей значительно сокращается. Во-первых, из-за естественной убыли (гибнут кладки из-за неблагоприятных погодных условий, хищных птиц и зверей). Летом за них принимаются промысловики. Заготовители гусиного мяса бьют их сотнями, тысячами, когда у молодняка не успевают еще отрасти перья на крыльях, а у старых гусей идет линька.

В этот период гуси держатся в крепях на малых озерах, сообщающихся протоками с большими озерами, где много растительного корма. Вот по этим протокам линяющие и молодые гуси плывут кормиться. Промысловики, окружив протоки сетями, загоняют в них птиц с лодок или бьют по головам длинными шестами. Битых гусей солят в бочонках, затем, вырыв ямы, до вечной мерзлоты закладывают их туда на длительное хранение.

А в августе открывается летне-осенняя охота. На Ямале их лупят газовики-нефтяники, потом, по мере продвижения на запад, сокращают поголовье воркутинские шахтеры, далее – охотники Нарьян-Мара, Архангельской области, Карелии. И какой же процент гусей долетает до границ Ленобласти? Естественно, небольшой.

По данным учета орнитологов в 50–60 годы над Ленинградской областью пролетали десятки, а то и сотни тысяч гуменников, казарок, пискулек и других видов гусей. Теперь таких грандиозных кочевок не наблюдается. По причинам уже вышеуказанным.

Теперь многие охотники удивляются, почему в последнее время осенний, значительно сократившийся в численности, но все же добравшийся до границ Ленобласти гусь, редко останавливается на отдых и кормежку. Ведь раньше такого не было. Существовала традиционная добычливая охота с чучелами, профилями на полях с неубранными ячменем, овсом и т.д. Теперь этого нет. Гуси игнорируют все это и летят себе на запад под самыми небесами, откуда ничем их не достать, разве что самонаводящейся ракетой.

Ради любопытства я прикинул, какие же расстояния преодолевают птицы во время своих кочевок. И вот что получилось.

От Ямала до восточных пределов Ленинградской области – грубо 2000 км. От Вознесенья (Восточная точка на Онежском озере) до Нарвы примерно 450 км. Гуси в хорошую, теплую погоду, а порой и с попутным ветерком, пролетают в среднем за сутки 450–500 км. А машут они крыльями безостановочно порой по 2–3 суток. С родных гнездовий до Онеги и близлежащих озер они доберутся за 4–5 суток, сделав где-нибудь на тундровых озерах Архангельской области промежуточную остановку на кормежку и отдых.

Подкрепившись и отдохнув на Онеге, они пронзают такой густонаселенный и неспокойный регион, как Ленобласть буквально за одни сутки и остановятся уже где-то в Эстонии, а то и в Польше. Отдохнув там, они совершат свой последний перелет до Голландии.

Вот поэтому мы и наблюдаем высоко летящих транзитных гусей у нас над головами в начале октября. Но все это, конечно, происходит при условии хорошей, теплой погоды, которая и была этой осенью.

А вот если погода резко ухудшается: пойдет дождь, снег, подует холодный ветер – наступит развал пролета гусей. Тогда, устав бороться с непогодой, они вынуждены делать остановки почаще и большими стаями спускаться с небес на луга, поля, озера, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Но такое бывает не каждый год.

Использованные источники: yandex.by

Дикие гуси — часто обитают в России и улетают зимовать

Дикие гуси принадлежат семейству утиных, их особенности: длинная шея, хорошее телосложение, перепончатые лапки и большой клюв. Они способны летать на высоте 10000 метров.Самцы и самки мало чем отличаются друг от друга, только костный нарост и разный размер тела помогает их отличить. В основном гуси питаются травой. На поиски пищи обычно выходят с утра и ищут до поздней ночи.Гнезда строят либо на земле, либо в траве, прилетают к гнездам сформировавшимися парами. Этот вид размножается только на 3-4 году жизни, гнездо охраняет самка.

Они считаются редкими водоплавающими птицами и улетают зимовать на азовское, черное и средиземное море, а также в Азию, Индию, Туркмению, Азербайджан, Киргизию. Во время сезонных перелетов они набирают огромную высоту, летят обычно стаей, клином или шеренгой. На эту птицу любят охотиться, ведь она является довольно крупной.

Виды гусей

Виды их оперений : черные, белые,серые и бурые, это отличает их от других птиц.

Всего есть 14 разновидностей диких гусей, одни проживают в северном полушарии, а другие обитают только в Южной Америке, это рыжеголовые и сероголовые. В Северной Америке проживает Ориноко. Есть отдельные виды гусей, которые обитают только возле моря, морские гуси. Еще есть редкие виды: гусь-сохонос, горный, азийская, гавайская казарка, куриный и египетский, нильский гусь.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разновидности гусей, которые обитают в России:

  • Белошей — один из самых прекрасных видов, имеет голубовато-серый окрас по бокам, с черно-белой каймой, все остальное розовое, есть в Красной книге.
  • Белобый — белая маска, черно-коричневые пестрины и оранжевые ноги, вес 3-4 кг, совершают полеты огромными стаями( около 300 голов).
  • Серый — очень большой и сильный вид, оперение серое, трубят во время полета,отлично ныряют в воду, вес 3 кг.

Их делят на две расы: западную и восточную.

  • Гуменник — серое оперение, желтый цвет ног, упитанная птица, быстро бегают и летают стаями.
  • Казарки — делятся на три главных вида: канадские, белощекие и черные гуси.

Птицы маленькие по размеру, имеют двухцветное оперение черно-белого цвета, все они занесены в Красную книгу. На удивление, у них есть зубы: в основном они хорошо развиты именно у видов диких гусей. Строение клюва гуся:

  • 1. Коготок.
  • 2. Пластинки.
  • 3.Нитевидные сосочки языка.

Клювы этих пернатых играют огромную роль в их выживании.

Повадки и особенности. Перелетные птицы, которые возвращаются весной, всегда держатся стаей. Количество табунок, всегда разное, от пару единиц до сотен. Сооружают гнезда рядом с гнездами других птиц и ходят на кормежку вместе. Во время линьки могут утрачивать склонность к полетам и начинают скрываться, после линьки все проходит.

Признаки болезни и инфекции:

  • 1. Отвисают крылья.
  • 2.Гусь с открытым клювом, часто дышит и хрипит.
  • 3.Опухание конечностей.
  • 4. Нарушение координации движений.
  • 5. Расстройство пищеварения.

Чем отличается гусь от лебедя? Лебедь выглядит красивее и величественнее, они имеют изогнутые контуры и длинную шею больше чем у гусей. Лебедь в несколько раз сильнее, лучше погружается под воду. Лебеди весят больше гусей и имеют огромный размах крыльями. В отличие от лебедей, пернатые больше любят находиться и существовать на суше, иногда их относят к домашним животным. Последнее и основное отличие этих птиц в том, что они издают разные звуки.

Место обитания: гуси живут на мокрых лугах, на разных болотах с травой, на лиманах, озерах, поймы и проемы рек.

Методы охоты: в засаде есть один очень важный принцип, создание окопа по размеру тела, например:

  • 1. В глубину.
  • 2.В длину.
  • 3. В ширину.

Самое важное — глубина. Это помогает установить правильный зрительный обзор и тщательно замаскироваться, чтобы не спугнуть птицу. Для маскировки верхней части лучше всего подходит трава, стерня или любая другая растительность большого размера. Когда птица приближается нужно соблюдать тишину. Засидки нужно делать там, где питаются птицы. Окоп лучше формировать на расстояниях 40-50 метров от засидки. Не забывайте следить за направлением ветра, от этого может зависеть, движение стаи птиц. Еще один из самых важных факторов — умение правильно стрелять, потренируйтесь перед охотой, ведь потратить время и уйти с пустыми руками очень обидно.

Использованные источники: pro-selhoz.ru

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Использованные источники: yandex.by

Где зимуют гуси из россии

Гусь дикий – водоплавающая птица, представляющая собой промежуточный вариант между утками и лебедями: он много больше первых, но меньше вторых. Как и они, входит в семейство утиных – Anatidae.

Описание гуся дикого

Все дикие гуси обладают короткими лапами и достаточно длинной шеей. В отличие от лебедей, у них полностью оперены уздечки (промежуток между клювом и глазами). Клюв высокий и сжатый по бокам. Оперение зависит от видовой принадлежности диких гусей и может быть полностью белым, черным, серым с черными отметинами, бурым, темным в сочетании со светлыми пятнами (к примеру, в области груди или кончиков крыльев). Окрас самцов и самок одинаков, а не разный, как это бывает у большинства утиных. На кромке клюва диких гусей по внутренней стороне идут зубовидные поперечные гребни – особые пластинки, предназначенные для процеживания из воды и ила пищевых частиц. Лапы большие, перепончатые, приспособленные к загребанию воды при плавании.

Виды гусей диких

Всего насчитывается 14 видов гусей диких, которые формируют несколько родов. В это число также принято включать и родственных им казарок. Основные виды диких гусей:

  • Anser anser – гусь серый (помимо серого окраса отличается от других намного более светлым оперением и крайне узкой линией у основания клюва; вес набирает обычно до 6 кг 600 г);
  • Anser fabalis – гусь-гуменник (имеет серо-бурый цвет пера и темно-оранжевую перевязь в средней части клюва; масса его тела достигает 4 кг 500 г);
  • Branta canadensis – казарка канадская (отличается серо-коричневым окрасом, черной шеей и головой, светлой грудью, белой линией на хвосте и пятном такого же тона на щеке; имеет длину тела от 64 см до 109 см; при полете птицы формируют клин);
  • Anser albifrons – гусь белолобый (с серо-коричневым цветом пера, белым лбом и светлым серпом в районе надхвостья; величина тела достигает от 66 см до 86 см);
  • Anser cygnoides – гусь-сухонос (свое название получил за то, что при опасности погружает тело в воду, оставляя снаружи только голову; но может и полностью скрываться под водой, следуя к безопасному месту);
  • Eulabeia indica – гусь горный (имеет светло-серый окрас и белую голову; спина слегка темнее остальной части, в волнистых линиях; весит от 2 кг до 3 кг 200 г);
  • Anser erythropus – гусь-пискулька (наиболее мелкий представитель гусиных – масса тела взрослых особей не превышает 2 кг 500 г);
  • Chen hyperborea – гусь белый (белая птица с черными отметинами по краям крыльев; длина тела достигает от 58 см до 79 см);
  • Philacte canagica – гусь-белошей (отличается серо-голубым окрасом с бело-черным узором в виде чешуек и белой головой; в дину вырастает до 66-71 см);
  • Branta rufiolis – казарка краснозобая (наиболее яркая из представителей отряда гусиных, имеет рыжую грудь и шею со светлым окаймлением, точно такие же пятна на щеках; спина и брюхо черные, 2 белых отметины расположены в области клюва);
  • Branta bernicla – казарка черная (у этого вида диких гусей грудь, шея и голова черного окраса, спина – темно-серого, шея – с белой полосой спереди);
  • Branta leucopsis – казарка белощекая (отличается светлым оперением на голове, за исключением затылочной части).

Карта эмиграции серых гусей 2018

Повадки гусей

Дикие гуси – перелетные птицы. По весне возвращаются довольно рано, когда подавляющее число водоемов еще находится под слоем льда, а в снегу только-только показываются первые проталины. На юге этот период выпадает обычно на март, на севере – на апрель.

В момент перелета дикие гуси любят держаться стаями. Как правило, в небе выстраиваются клином и реже – шеренгой. Количество особей в табунках различно и может составлять от нескольких единиц до сотен. При остановках на кормежку и отдых все дикие гуси собираются вместе, образуя небывалое зрелище. К местам гнездования они прилетают уже сформировавшимися парами. На месте образуют пары только некоторые виды. Предпочитают сооружать гнезда неподалеку от жилищ сокола или канюка, которые смело отгоняют от окрестных территорий собак, лис, песцов и нередко даже человека.

Во время линьки дикие гуси склонны к скрытному образу жизни, поскольку утрачивают способность к полетам. На этот период они переходят в спокойные и глухие места. С завершением линьки снова активизируются. На кормежку отправляются, когда садится солнце, а по ночам возвращаются к отмелям. На рассвете снова выходят на поиски пищи до самого позднего утра.

Где живут дикие гуси

Самыми традиционными местами обитания гуся дикого являются мокрые луга, травянистые болота, лиманы и озера, поросшие густыми зарослями водной растительности, поймы рек.

Гусь серый населяет Восточное полушарие, обитая в Причерноморье, Прикаспии, в лесах Европы и в южной части Сибири. Гусь-гуменник гнездится в тайге Евразии и в тундре. Казарка канадская занимает североамериканский континент и гнездится от севера США до Арктики. За последние годы неплохо акклиматизировалась в Скандинавии и Великобритании. Гусь белолобый – арктический вид, живет в тундровых зонах Евразии и Америки.

Гусь-сухонос населяет небольшой ареал в восточной части Азии, где облюбовал как текучие, так и стоячие водоемы. Гусь горный обитает в горно-степных, степных и пустынных ландшафтах киргизских лугов. Густь-пискулька встречается в лесотундре России. Гусь белый селится преимущественно по арктическим побережьям. Гусь-белошей занимает в основном Аляску. Казарка краснозобая гнездится в восточной части тундры Сибири. Казарка черная живет в тундровой зоне Евразии. Казарка белощекая обитает лишь в Восточном полушарии, гнездясь в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

Россия Тайга Волки Дикая природа России Документальный фильм National Geographic 2020

Чем питается гусь дикий

По характеру потребляемых кормов дикие гуси принадлежат к растительноядным птицам. Весной дикие гуси питаются на водоемах, где кормятся побегами водных растений. На земле находят корма на полях озимых всходов и на лугах, сощипывая молодую траву. Во время гнездования почти полностью переходят на околоводную и водную пищу, наиболее охотно поедают рдест – они едят самые нежные части водной растительности. После того, как поднимутся на крыло, дикие гуси главным образом кормятся наземной растительностью, всходами на полях, семенами культурных и диких растений.

Гнездование гуся дикого

В пору размножения дикие гуси вступают лишь на 3-ем или на 4-ом году жизни. Гнездовые места занимают сразу же по прилету, а за постройку берутся только после схода льда и снега. Гнездо сооружает самка. На его внешнюю часть идут любые водные растения, местами применяются и древесные материалы (ветви, сучья). Изнутри лоток устилается мягкими и сухими травами.

В кладке диких гусей насчитывается от 4 до 10 яиц белого цвета с легким палевым или зеленоватым оттенком (чаще – 4-5). Цвет скорлупы зависит от вида диких гусей. Откладывание яиц выпадает преимущественно на весну: март (вторая половина), апрель и май. Иногда захватывается и первый летний месяц. В период высиживания самка не отходит от гнезда. Держась возле него даже в момент кормежки (на это время она прикрывает кладку пухом и сухой травой). В целом выпаривание продолжается около 27-28 суток.

Зимовка диких гусей

Отлет диких гусей на зимовку выпадает на вторую половину сентября месяца в северных зонах и на конец октября в южных.

Гусь-гуменник, например, пережидает зиму на Атлантическом побережье – в Германии, Англии, а также в Японии, Китае и Индии (сибирский гуменник). Гусь серый по осени отбывает на африканские и европейские побережья, на Британские острова, останавливается в Индокитае, Индии, Афганистане, Иране, в Китае. Гусь белый перелетает на зиму на Тихоокеанское побережье, занимая места от Мексики, Техаса, Луизианы до Северной Америки. Частично селится в Японии. Гусь-белошей мигрирует в западные прибрежные штаты, гусь белолобый – в субтропики. Гусь-пискулька предпочитает зимовать в Греции, Китае, на Каспийском и Черноморском побережье.

Серый гусь и интересные факты о нем

Охота на гуся

Гусь – птица большая, тяжелая, поэтому как охотничий трофей выигрышнее по сравнению с более мелкими представителями водоплавающих. В природе существует несколько разновидностей гусиных, каждая из которых обитает в своей экологической нише. >>

Использованные источники: manorama.ru

Оцените статью