Тернослива — дочь сливы домашней и терна

Дом и сад

Тернослива — дочь сливы домашней и терна

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

Пищевые и лечебные свойства культуры

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

Некоторые биологические особенности культуры

Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.

Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости — синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.

Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37 о С и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:

  • Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
  • Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
  • Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
  • Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
  • Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

Размножение терносливы

Терносливу семенами не размножают, если только в селекционных целях, поэтому основной упор делается на вегетативные способы, среди которых наиболее популярно размножение корневой порослью, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, окулировкой и копулировкой.

Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников. При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное. При выкопке поросли обращают внимание на корни: если они достаточно развиты, то растение вполне готово для пересадки на постоянное место, если же нет, то растение следует дорастить. Для этого порослевые растеньица обрезают примерно на высоту 20-25 см и высаживают в питательную почву, обычно следующей осенью растение уже готово для пересадки на постоянное место. Бесспорные достоинства этого способа – его простота и дешевизна получаемого материала. Недостаток — мизерные объемы производства саженцев, то есть способ этот пригоден лишь для домашних целей.

Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.

Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой — 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.

Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму. Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Обычно при надлежащем уходе уже к июлю (сроку проведения окулировки) диаметр корневой шейки равен или близок к 1,2 см. Применяют и весеннюю прививку черенком на следующий год, в том случае, если результат окулировки оказался отрицательным или подвои слишком толстые.

Агротехника терносливы

Предпочтительным сроком посадки терносливы (как и всех косточковых культур) является весна, обычно конец апреля, потому как в этот период почва наиболее пригодна к посадке – богата влагой и уже достаточно прогрета.

Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м. Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше. Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.

Полив. Конечно, высаженные растения нужно полить, но тут главное — не переусердствовать (не более 2-х ведер на растение), а почву вокруг мульчировать перегноем слоем в 2 см, с тем, чтобы сберечь влагу и затормозить рост сорняков.

Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.

Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения — по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения — по 250 г древесной золы.

Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен. Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму. Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.

При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.

Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей — кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.

Уборка урожая терносливы

Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя. Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки — в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.

Использование плодов терносливы

Плоды терносливы потребляют как в свежем виде, так и изготовляют из них различные продукты переработки. Наиболее часто плоды идут на вина, наливки, настойки, соки, компоты, варенья, как начинки в торты, а также в сушку.

Использованные источники: www.greeninfo.ru

Описание подвида сливы Тернослива

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево. Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Описание плодов

Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.

Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.

Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.

Виды сортов

Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:

  • Гордость Сибири. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Дерево невысокое. Костянки получаются крупные (до 25 г) и сравнительно сладкие. Летом они имеют ярко-рубиновую окраску, а к осени становятся темно-синими.
  • Билясувар. Культура выведена в условиях субтропического климата Азербайджана, тем не менее, показывает хорошие результаты и в северных регионах. Представляет собой кустарник, побеги которого могут достигать 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября – начало октября. Вкус сладко-кислый с приятной терпкостью.
  • Садовый №2. Районирован для Центрально-Черноземного региона. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем, 20-30 кг с дерева).
  • Абрикосовый. Гибридная форма, для которой использовался азиатский черный абрикос. В результате получилась культура с немного опушенными кисло-сладкими фиолетовыми костянками с приятным ароматом абрикосы. Плоды приобретают более приятный вкус после нескольких дней хранения.
  • Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получилось дерево, плоды которого характеризуются средним сроком созревания, крупноплодностью, приятным ароматом и отсутствием терпкости.
  • Крупноплодный. Дерево может вырастать до 3-4 м. срок созревания – поздний. Костянки округлой немного вытянутой формы фиолетового цвета с восковым покровом. Вкус кисло-сладкий, отмечается легкая приятная терпкость.
  • Крупноплодный ранний. Дерево не высокое – до 2,5 м. Урожай поспевает в августе, объемы его не слишком велики – примерно 12 кг. Костянки небольшие, темно-фиолетовые, немного терпкие.

Урожайность

Тернослива славится богатыми урожаями. Дерево вступает в плодоношение значительно раньше своей «близкой родственницы» сливы. Первые плоды начинают появляться уже на 2-й или 3-й год, а не на 5-7-й (в отличие от сливовых деревьев). Вырастают костянки хоть и не крупные, но их много. С одного дерева удается собрать около 20-30 кг урожая. При этом обильное плодоношение отмечается ежегодно.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки наступления плодоношения;
  • небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Посадка

Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:

  • ведро перегноя или компоста;
  • стакан древесной золы;
  • 2 столовые ложки извести.

Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.

В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.

После полива землю необходимо обязательно рыхлить.

Обрезка

Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.

Впервые 2-3 года формируют крону, оставляя наиболее сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем срезают все «ненужные» ветви: поврежденные, слабые или слишком загущающие крону.

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:

  • органика (перегной или компост) – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.

Зимовка

Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.

Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Заключение

Тернослива является идеальной культурой для выращивания в северных регионах. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. При этом плодов получается в избытке. Культура также отлично подойдет для выращивания на небольших участках, поскольку не займет много места. Она может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по полезным свойствам заменит любую аптеку.

Использованные источники: ogorodovedenie.ru

Что такое тернослива и как выращивать дерево?

Тернослива – это довольно необычное плодовое дерево. Как понятно из названия, оно является гибридом тёрна и сливы. Растение достаточно выносливое, поэтому выращивать его на своем участке несложно.

Общее описание

В течение долгого времени это растение считалось разновидностью тёрна. Его плоды отличаются от обычных слив только более сладким вкусом. Ветви кустарника вырастают в высоту до 3-4 метров. Покрывают их небольшие вытянутые в длину листья. Весной куст украшают светлые цветы, и тогда растение выглядит очень красиво.

В период плодоношения на дереве появляются темные крупные ягоды. Внутри каждого такого плода находится косточка. Сами ягоды вкусные, но достаточно терпкие. Особенности вкуса ягод зависят от того, как рано они были сорваны. Чем дольше плоды вызревают, тем слаще их вкус.

Терновка имеет много положительных особенностей, которые она унаследовала от сливы и тёрна.

  1. Плодовитость. Терпкие плоды появляются на дереве в конце лета. Собирают их обычно уже осенью. Вкусные ягоды могут провисеть на дереве вплоть до наступления морозов. Это только улучшит их вкус.
  2. Морозостойкость. Терновка отличается устойчивостью к морозам. Поэтому ее можно спокойно выращивать даже в холодных регионах страны. Растение способно выдерживать резкие перепады температуры, а также восстанавливаться после обморожения корневой системы.
  3. Устойчивость к засухе. Жары терновка также не боится. В дополнительном уходе в засушливую погоду она не нуждается. Поверхность ствола не поражается солнцем и не покрывается трещинами.

Обрезка сливы на второй год после посадки Как правильно обрезать сливу

В целом тернослива – это очень сильное и выносливое растение, которое может расти даже в самых неподходящих условиях. Кустарник очень быстро разрастается и уже в первые годы после высадки радует владельцев участка отличным урожаем.

Популярные сорта

Решив высадить на своем участке терновку, стоит подобрать наиболее подходящий сорт. Самыми популярными являются следующие разновидности терновой сливы.

  1. «Бурлукский». Этот сорт терносливы считается одним из самых урожайных. Его плоды созревают в сентябре. Ягоды, растущие на ветвях куста, темные и крупные. Само растение отлично приживается в саду. Оно хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени.
  2. «Крупноплодный». Как понятно из названия, главное отличие этого сорта – крупные плоды. С одного куста хороший садовод может собрать около 30 кг урожая. Собирают ягоды обычно в самом начале осени.
  3. «Узбекский». Данный сорт терносливы плодоносит в течение всего сентября. Ягоды имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Вкус у них приятный, не слишком терпкий.
  4. «Крупноплодный ранний». Главное отличие этого сорта заключается в том, что кусты начинают плодоносить достаточно рано. Вкусные ягоды можно собирать с них уже в конце августа. При этом растение не отличается высокой урожайностью. Такая терновка отлично подходит для выращивания в Подмосковье.
  5. «Осенний». Этот сорт терновки является позднеспелым. На кустах растут вытянутые в длину ягоды с темной кожурой и сочной мякотью зеленого цвета. Чтобы насладиться вкусными плодами, их стоит собирать во второй половине осени.
  6. «Соляновский». Это один из лучших гибридов. Садовая терновка устойчива к морозам и засухе. Кустарник отлично плодоносит. Собранные ягоды отличаются приятным вкусом с легкими терпкими нотками.
  7. «Сверхобильный». Невысокий куст хорошо плодоносит и не нуждается в особом уходе. Ягоды появляются на нем очень рано. Практически сразу же они начинают темнеть. Приступать к сборке урожая нужно, когда они станут почти черными. В это время ягоды уже будут вкусными и мягкими.

На одном участке можно высаживать не один, а несколько разных сортов терносливы.

Посадка

Чтобы молодые саженцы прижились на участке, их нужно правильно высадить. Процесс посадки терносливы состоит из следующих этапов.

  1. Для начала нужно подготовить участок. На нем необходимо выкопать одну или несколько ям подходящего размера. Расстояние между ними должно быть в пределах 5 метров.
  2. В каждую яму следует высыпать 5 килограммов перегноя, а также добавить стакан сухой древесной золы. Дополнительно туда можно всыпать небольшое количество минеральных удобрений. Обычно садоводы добавляют в каждую яму 40 граммов сульфата калия, а также 100 граммов суперфосфата.
  3. Далее в яму высыпается небольшое количество земли. Она по итогу должна быть заполнена наполовину. Если все сделать правильно, корни саженца не будут соприкасаться с удобрениями.
  4. Молодые растения необходимо погрузить в подготовленные ямы. Корни их надо аккуратно расправить, а затем засыпать землей. Почву вокруг ствола нужно хорошо утрамбовать.
  5. Далее молодое растение следует полить. Вокруг ствола рекомендуется уложить плотный слой мульчи. Это поможет сохранить влагу в почве, а также защитить растение от сорняков.

После высадки крону молодого саженца надо сразу же обрезать. Его высота по итогу не должна превышать 80 сантиметров.

Нюансы ухода

Тернослива – это довольно неприхотливое растение. Поэтому в особом уходе оно не нуждается. В процессе выращивания кустарника стоит помнить о следующих процедурах.

Подкормка

Поскольку при высадке дерева почва обильно удобряется, в первые годы жизни терновка не нуждается в дополнительных подкормках. Впервые удобрения в почву вносят только на третий год жизни куста.

В дальнейшем растения стабильно подкармливают раз в год. Обычно эту процедуру проводят в середине осени. Для подкормки терновки используется перепревший навоз.

Перед внесением удобрений садоводы всегда хорошо перекапывают почву, а также удаляют с участка все сорняки. После завершения этой процедуры почва рядом со стволом мульчируется сухой соломой, древесными опилками или старой листвой.

Полив

В первые несколько месяцев после посадки растения необходимо поливать. Как правило, это делают раз или два в неделю. Частота поливов зависит от особенностей климата. Если почва остается влажной после дождя, дополнительно поливать ее не стоит.

Вино Из Терна В Домашних Условиях Простой Рецепт Снимаем С Осадка

Тернослива отличается устойчивостью к засухе, поэтому поливать ее слишком часто не нужно. Недолгая засуха не сможет сильно навредить молодому растению.

Обрезка

Как и многие другие растения в саду, тернослива нуждается и в своевременной обрезке. Эта процедура помогает не допускать сильного разрастания побегов. Поэтому кустарник хорошо плодоносит, а его ягоды осенью удобно срывать с ветвей.

Обрезать растение рекомендуется трижды за год. Впервые все лишние ветви удаляют с куста в конце марта. Затем растение обрезают в конце июня и осенью. Существует несколько разновидностей этой процедуры.

  1. Санитарная. В процессе обрезки удаляются все засохшие или поврежденные ветви. Это помогает оздоровить дерево, а также продлить срок его жизни. Чтобы растение лучше плодоносило в следующем сезоне, некоторые его ветви нужно дополнительно укоротить.
  2. Прореживающая. Проводить эту процедуру стоит в том случае, если ветви растения сильно мешают друг другу. В это время удаляется большая часть побегов. На этом этапе садоводы оставляют всего 4-5 основных веток. Такая обрезка позволяет значительно увеличить урожайность куста.
  3. Формировочная. Эту процедуру проводят в первые годы после высадки куста. Правильная обрезка позволяет сделать его более аккуратным.

Стоит помнить, что тернослива очень быстро восстанавливается после обрезки. Поэтому садоводы могут не бояться удалять лишнюю растительность с куста.

Зимовка

Терновка – это зимостойкое растение, поэтому оно не боится холодов. Опасность для растения представляют не морозы, а грызуны, которые повреждают кору деревьев. Поэтому защищать терносливу нужно именно от них.

Ствол куста обычно оборачивают плотным слоем агроволокна или прикрывают рубероидом.

Размножение

Сейчас существует несколько способов размножения терносливы. Самыми популярными являются два основных метода.

  1. Размножение саженцами. Чаще всего для размножения кустов садоводы используют молодую корневую поросль. Крепкие побеги заранее выкапывают. Делать это можно как осенью, так и весной. Выкопанные саженцы тщательно осматривают. Если у них хорошо развита корневая система, их сразу же пересаживают на новое место. В противном случае отростки аккуратно обрезают, а потом помещают на несколько месяцев в питательную почву.
  2. Методом прививки. Первым делом надо подобрать растение, к которому можно будет привить терновку. В качестве подвоя можно использовать зимостойкие сливы или вишни. Прививают терносливу по тому же принципу, что и другие плодовые деревья. Этот метод размножения растения отлично подходит для редких сортов.

Существует также метод размножения кустарника семенами, но он достаточно сложный и трудоемкий, поэтому и не пользуется особой популярностью среди садоводов.

Болезни и вредители

Тернослива не боится большинства распространенных болезней и вредителей. Однако есть заболевания, которых садоводам стоит опасаться.

  • Плодовая гниль. Главные признаки этой болезни – слой гнили на плодах, а также увядание молодых побегов. Заметив, что растение заражено, его необходимо обработать железным или медным купоросом.

  • Кармашки сливы. Данная грибковая болезнь также достаточно распространена. Плоды на зараженном деревце увеличиваются и деформируются. В некоторых случаях внутри не образовываются косточки. Никаких способов лечения этого заболевания нет. Начинающим садоводам может помочь только своевременная профилактика. Чтобы растение не болело, его нужно обрабатывать бордоской смесью. Используется это средство для защиты дерева два раза в год. Впервые терносливу опрыскивают в период ее цветения. Во второй раз процедуру проводят во время созревания ягод.

  • Карликовость. У заболевшего растения деформируются листья, а плоды значительно уменьшаются в размере. Болезнь практически не лечится. Поэтому зараженные деревья приходится удалять с участка. Чтобы заболевание в дальнейшем не распространялось, весь садовый инструмент после использования тщательно дезинфицируют, а ветви и листья сжигают.

Если делать все правильно, тернослива не будет болеть ни весной, ни летом.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды рекомендуется после полного их созревания. Время сбора урожая зависит от особенностей климата, а также сорта растения.

Большинство садоводов предпочитают сохранить ягоды на зиму. Укладывать плоды рекомендуется в ящики или удобные контейнеры. Они должны быть не слишком большими. Как правило, ягоды укладывают в ящик двумя слоями. Плоды, которые собираются для хранения, должны быть слегка недозрелыми. В этом случае они будут храниться намного дольше. Ящики с терносливой можно располагать в холодном помещении или погребе. Там они смогут храниться несколько месяцев.

Ягоды, которые планируется перерабатывать, стоит собирать после того, как они станут мягкими и сочными. Их можно сушить, консервировать или замораживать. После обработки ягод срок их хранения значительно увеличивается.

Тернослива – это отличный вариант растения для небольшого участка или большого сада. Оно не нуждается в особом уходе и регулярно радует своих владельцев вкусными ягодами. Выращивать терносливу на своем участке можно даже начинающим садоводам.

Сливово-вишнёвые гибриды

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Терн и Тернослива: описание сортов

Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Семья Бровченко. Как сушить сливы и абрикосы в сушилке.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Использованные источники: yandex.by

Гибрид терновника и сливы или тернослива

Гибрид терновника и сливы, получивший название тернослива, вобрал в себя неприхотливость терна и мягкие вкусные плоды сливы. Существуют терносливы, которые практически не оставляют вяжущего послевкусия. И даже самые суровые погодные условия не мешают гибриду давать обильные урожаи.

Описание и характеристика гибрида

Как уже говорилось, гибрид тернослива получился от скрещивания терна и домашней сливы. Терн, или терновник абсолютно не предъявляет никаких требований к качеству грунта. Он прекрасно мирится с малым количеством влаги. Единственное, что ему не «по душе», так это засоленный грунт и заболоченная местность.

Тернослива имеет мелкие, но многочисленные плоды. Она по содержанию витаминов и микроэлементов уверенно обгоняет сливу и алычу. «Прародительница» наградила терносливу зимостойкостью и вкусом с ярко выраженной кислинкой. Однако по сравнению с колючим терном, плоды у такой сливы домашней крупнее и слаще, да и колючек на ветках значительно меньше. К тому же гибрид устойчив к солнечным ожогам и заболеваниям. Неслучайно тернослива с успехом используется в качестве подвоя.

Тернослива – это кустарник, который имеет колючие ветки. Вырастает он до 4 м высотой. Продолговатые листовые пластины имеют форму эллипса. Они распускаются позже, чем одиночные белые цветочки.

Плоды темно-синие с сизым налетом, созревают в августе – начале сентября. Слива обладает неизменным достоинством: каждый год ее ветки буквально ломаются под тяжестью огромного количества плодов.

В отличие от терна, тернослива имеет сладкие мягкие плоды с приятным вкусом. Вяжущее послевкусие полностью исчезает во время кулинарной обработки, поэтому из терносливы получаются отличные сиропы. Во Франции, к примеру, ее маринуют.

Полезны плоды для желудка. Их употребление снизит количество приступов гастрита. Если постоянно употреблять терносливу, то давление нормализуется, активизируется метаболизм, из организма будут удалены токсические вещества.

Из плодов получается отличное вино. Сушеные плоды сделают чай вкусным и ароматным. Сливы могут долго находиться на дереве. Они хорошо держатся, не опадают и не теряют вкуса даже до самых заморозков.

Выращивать сливу-гибрид не составит особого труда, так как она считается неприхотливой культурой.

Использованные источники: yandex.by

Тернослива — уход за деревом, полезные свойства и противопоказания плодов

Уход за терном Полив Подкормка Обрезка Размножение терна Выращивание из семян Размножение терна черенками Размножение корневыми отпрысками Болезни и вредители терна Виды и сорта терна Свойства терна – вред и польза Противопоказания Литература Комментарии

Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России. Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа. Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Использованные источники: yandex.by

Терн на даче – сажать или избавляться

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – растение очень противоречивое. Есть дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Как ухаживать за терном

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Как посадить терн на садовом участке

Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

  1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
  2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

Полезные свойства терна

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Как убрать терн с участка

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут только разрешенные для применения в ЛПХ.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Использованные источники: yandex.by

Слива, алыча, терн: в чем их отличия10.03.2015Наш ассортимент и новинкиалыча + ассортимент + слива27011

Многие садоводы, недовольные скудным набором фруктов на своих приусадебных участках, прибегают к экспериментам по скрещиванию различных культур. Не все селекционеры-любители соблюдают технологию скрещивания, поэтому многие из них недовольны вкусом получающихся гибридов.


Самыми доступными для выращивания в садах принято считать сливо-вишневые гибриды, потому что сортов слив немало, да и вишня присутствует практически в каждом саду.

Описание

Терн — вид многочисленного рода Слива (семейство Розовые). Двухметровые кустарники или деревья высотой до четырех метров зародились тысячи лет назад на территории современной Европы, западной Сибири, Малой Азии, Северной Африки.
Стержневые корни растения уходят в глубину почвы, придаточные стремятся занять побольше пространства по горизонтали. Кора ствола темно-красного цвета. Распростертые ветви формируют густую раскидистую крону. Густоопушенные молодые побеги постепенно оголяются. Второе имя растение — Слива колючая. Такое название оно получило благодаря длинным и мощным шипам, расположенным по всей длине веток.

НА ФОТО: Терновый куст с многочисленными острыми шипами.

Цветет Терн весной до распускания листьев. Маленькие белые цветочки с ярко-желтыми пыльниками почти полностью покрывают куст или деревце. К медоносу массово слетаются пчелы. Впрочем, растению не нужны помощники для переноса пыльцы. Для Сливы колючей характерна самоплодность.

Из шаровидных почек выходят короткочерешковые листья. Они собраны в междоузлиях по нескольку штук. Листовые пластинки продолговатые, чаще с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Лицевая поверхность темно-зеленого колера, изнаночная — чуть светлее. С приходом осени листва краснеет и опадает.

НА ФОТО: Листья Терна пильчатые, заостренные на конце.

Плодоносит Терн обильно. Круглые костянки дружно созревают в конце августа. Плоды с темно-синей кожурой, с восковым налетом и зеленой мякотью, плохо отделяемой косточкой. На вкус они кисло-сладкие, терпкие. «Шарики» на короткой плодоножке почти прижаты к ветвям, не осыпаются до следующей весны. Они содержат яблочную кислоту, витамины C и P, сахар. Из них готовят варенье, мармелад, напитки.

НА ФОТО: Плоды Терна отличаются терпким кислым вкусом.

Слива колючая обладает лекарственными свойствами. Плоды оказывают вяжущее воздействие, они применяются при расстройствах желудка и дизентерии. Отвар из цветов дает слабый слабительный эффект, а из листьев — мочегонный. Напитки из коры помогут снизить температуру. Сок используют при лечении кожных заболеваний.

Несколько кустов Терна способны со временем превратиться в надежную живую изгородь. Это растение отлично укрепляет склоны. Кроме того, на Сливу колючую прививают абрикос, персик, сливу домашнюю. Таким образом повышают зимостойкость и уменьшают высоту косточковых деревьев.

Древесина растения твердая и очень красивая, но при обработке растрескивается и коробится. Поэтому из нее делают только мелкие предметы, а также трости.

Скрещивание терна и садовой сливы

Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью. Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле. Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.

Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки. Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе. Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.

Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки. Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов. Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.

Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай, также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.

Выращивание

Невзыскательному Терну подходят любые почвы за исключением очень соленых и заболоченных. Это растение отлично развивается на открытом солнце и в полутени.

Посадочные ямы глубиной и диметром не менее 50 см. надо выкопать за неделю до высаживания. Их располагают в двух метрах друг от друга при выращивании деревьев, в 1.5 м. — для кустов. Кислый грунт известкуют. Выкопанную землю желательно перемешать с перегноем или добавить немного комплексных минеральных удобрений. Корни надо разложить, землю утрамбовать. Саженцы нужно надо полить, приствольный круг замульчировать.

Размножают Терн преимущественно черенками. В июне–июле отрезки с тремя междоузлиями обрабатывают стимуляторами корнеобразования, высаживают под пленку. Из перезимовавших под слоем снега или нетканым материалом растений выбирают самые крепкие. Их сразу же высаживают на постоянное место.

Кроме того, можно выращивать Сливу колючую из семян. Косточки высаживают под зиму. Для весеннего посева нужна продолжительная стратификация.

Сливо-вишневые гибриды

К сливо-вишневым гибридам относятся растения, полученные в результате скрещивания китайской сливы и песчаной вишни. Они родом из Америки, но прекрасно растут в российских садах.

Сильные морозы не причиняют им вреда — цветут они на две недели позже обычных слив, плодоносят обильно. Они считаются кустарниками, поэтому не нужно много места для их посадки. Уход за ними не составляет особого труда.

Слива Опата

Слива Опата — одна из разновидностей сливо-вишневых гибридов, который успешно выращивается на всей территории страны. Ее достоинство — изобилие плодов уже в первый год, сбор урожая в конце лета. В основном их перерабатывают на джемы, варенье, мармелад.

Плоды сливы Опата зачастую перерабатываются на джемы, мармелад и варенье

Опата самобесплодная, поэтому следует рядом располагать сорта, которые будут ее опылять. Существенный недостаток дерева — подверженность болезням и атакам насекомых.

Сливовый нектарин

Нектарин уже давно стал одним из популярных фруктов. Плод бывает двух видов — сливовый и яблочный. Гибрид сливы и нектарина по форме и размеру напоминает персик. У него матовый оттенок кожицы, плотно прилегающей к плоду, из-за этого фрукт твердый.

Яблочный нектарин

Яблочный нектарин более сочный, чем сливовый. У него кисло-сладкий вкус, небольшой размер, вытянутая форма, глянцевая кожица, мякоть белого цвета.

Секреты успеха

Цвести и плодоносить Терн начинает с 3–4-летнего возраста. В первые годы надо удалять сорняки, а потом растение само вытеснит надоедливых соседей. В довершение к этому, Слива колючая способна долго обходиться без воды. Тем не менее в особо засушливое лето рекомендуется изредка поливать посадку.

Морозостойкость деревьев и кустов достойна восхищения. Они легко переживают зимы при температуре -35°C, не причинит им вреда и кратковременное похолодание до -45°C.

Раз в год желательно подкормить терн комплексными минеральными или органическими удобрениями. Каждую весну требуется проводить санитарную обрезку, удаляя все поломанные ветки.

Собирать урожай лучше поздней осенью. С приходом холодов дубильные вещества разрушаются, а вкусовые качества улучшаются.

Высаженный по периметру Терн не только четко обозначит границы участка, но и защитит менее стойких соседей от ветров.

Самые популярные гибриды

Часто в качестве объектов берут персик, абрикос, сливу, яблоко и вишню. Персик и абрикос являются экзотическими фруктами, поэтому не во всех уголках нашей страны они удачно приживаются.

Гибриды отличаются новизной вкуса, но каждый из них требует особого ухода, о котором многие садоводы забывают.

Шарафуга

Шарафуга — это гибрид абрикоса, персика и сливы. Его лиловая окраска сходна со сливой, но по размеру он больше тяготеет к персику, а форма плода напоминает форму абрикоса.

Гибрид сливы, персика и абрикоса называется шарафугой

Для благоприятного роста и развития этого гибрида нужно защищать дерево от сквозняков, следить за тем, чтобы ему было достаточно солнечного света.

Неоспоримое преимущество шарафуги — хорошая морозоустойчивость. Саженец необходимо размещать в почве, обогащенной удобрениями, тщательно рыхлить ее.

Тернослива

Такое название носит гибрид терновника и сливы. У этого фрукта немало достоинств:

  • полезных веществ в нем больше, чем в алыче и сливе, они благотворно влияют на организм;
  • плодов терновника с одного куста собирают больше, чем от кустов родителей;
  • крупный плод;
  • разнообразное применение — в свежем виде, в консервированном, для изготовления вина;
  • тернослива устойчива к заморозкам.

Алыча Нектаринка

Среди сортов алычи интерес представляет нектаринка. Алыча является гибридом абрикоса и сливы. Внешний вид и вкус нектаринки напоминают персик, абрикос и сливу — большие плоды лилово-фиолетового цвета, собранные в кисти. Она отлично приживается в любых российских регионах, устойчива к колебаниям погоды. Урожай нестабильный — в один год фрукты маленькие, в другой год побольше.

Использование древесины и ягод в быту

В хозяйстве часто используется древесина сладкоплодного растения. Она прочная и твердая. Ее можно легко отполировать и изготовить пуговицы, трости, декоративные вещи и многое другое. При вываривании плодов вода приобретает красный цвет. Полученной краской можно покрасить льняное полотно.

Слива терновой разновидности часто используется в садоводстве для различных целей. Нередко с помощью нее прививают и др. деревья. После процедуры их размер уменьшается и они становятся «карликами».

Кустарники также используют для украшения участка как живую изгородь.

Состав

Химический состав плодов включает в себя фруктозу и глюкозу, органические кислоты и клетчатку. Также в мякоти содержатся тритерпеноиды и стероиды, пектин, витамины В, Е и С, флавоноиды, каротин, катехины, высшие спирты и дубильные вещества. В семенах присутствует гликозид, который выделяет синильную кислоту. Использовать их следует с осторожностью. В листьях содержатся антоцианы, флавоноиды, витамины С и Е, а также прочие вещества. В корнях присутствуют красящие и дубильные соединения.

Требования к посадке

Терновка — неприхотливое растение, способное выдерживать сильные засухи и частые морозы. Растет преимущественно на плодородной земле при наличии хорошего дренажа и большого количества ультрафиолетовых лучей.

Размножается растение с помощью:

  • прививки;
  • семян;
  • черенков.

Перед тем как высеивать посадочный материал, необходимо проверить его на наличие повреждений. Если дефекты присутствуют или семена старые, использовать их не рекомендуется. Проводить процедуру необходимо в осенний период, но можно сделать это и весной. В этом случае перед посадкой материал следует хорошо обработать.

Кустарник не следует высаживать рядом с другими растениями, т.к. он сильно разрастается по сторонам.

За несколько дней до высадки растение следует тщательно подготовить, а яму удобрить одним из следующих средств:

  • перегноем;
  • компостом;
  • песком для дренажа;
  • золой;
  • мочевиной.

В качестве дополнительного источника кальция садоводы нередко используют измельченную яичную скорлупу.

После высадки сливу необходимо усиленно поливать в первые 5 дней. Во время засух она также нуждается в частом поливе.

Садовый терн ненавидит застой воды, поэтому в месте, где высажено растение, должен присутствовать дренаж. Во время посадки на это стоит обратить особое внимание. Не рекомендуется высеивать семена колючей сливы на слишком кислой почве, лучше всего выбрать нейтральную.

Противопоказания

Противопоказаний у терновника не так много, но их следует учесть при употреблении растения в лекарственных целях. С осторожностью используют растение:

• Люди, страдающими аллергическими реакциями. Перед употреблением следует провести тест на переносимость.

• Страдающие язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Нужно знать, что при чрезмерном употреблении терна появляется выраженный слабительный и мочегонный эффект. К тому же, терпкие плоды способны окрашивать зубную эмаль в темный цвет. Хотя эффект быстро проходит, лучше его иметь в виду, и не употреблять перед важными событиями.

Использованные источники: zelenie-sotki.ru

Терн: польза и вред ягод терновника, лечебные свойства и противопоказания

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево. Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Как сохранить хороший урожай

Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь по­крыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут ми­ру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям сред­ней полосы окраска плодов — фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.

Тернослива предпочитает хорошо освещен­ные места, немного влажные, суглинистые по­чвы, обожает органику и pH, равный 6.5-7. При чрезмерном иссушении почвы следует обяза­тельно проводить вечерние поливы, в против­ном случае рост замедляется, и хороших урожа­ев можно не ждать.

Внешний вид терносливы и наиболее популярные сорта

Тернослива представляет собой кустарник или дерево, состоит из множества стволов, покрыт колючками, вырастает до 3-8 метров. Второе название – дикая слива. Плодоносит съедобными ягодками с несколько терпким вкусом. Применяются для употребления в пищу, создания напитков, лекарственных препаратов. Содержат множество полезных веществ: витамин С и Е, клетчатку, стероиды, углеводы, яблочную кислоту, флавоноиды и так далее. Выделяется повышенной устойчивостью к отрицательным температурам, морозам, засухе, заболеваниям, нападкам со стороны вредителей. Листочки продолговатого эллиптического внешнего вида, длиной не более 4 сантиметров. Молодые листья покрыты пушком, взрослые – опушены или оголены. Период цветения начинается вместе с распусканием кроны, но может и раньше, продолжается 15-20 дней. Цветочки диаметром менее 1 сантиметра, от 1 до 3 штук в пучках.

Непритязательна к составу грунта, уровню кислотности, способна развиваться на сухой почве. Не переносит застои влаги, сильносоленую землю. Предпочитает хорошо освещенные территории, переносит солевую почву. Корневая система сильно разрастается, поэтому потребуется регулярно контролировать рост.

Плодоносит с июля-августа темно-фиолетовыми ягодами, как правило, не крупными, крайне полезными: в них повышено содержание полезных веществ. Долго не опадают с веток, а под воздействием заморозков становятся не такими терпкими. Округлой формы, косточка разделяется с мякотью практически у всех подвидов с трудом. Один кусток реально может дать порядка 12-15 килограмм ягод. Созревать ягодки начинают на терновнике, возрастом 3 лет, случается и на 2 году произрастания.

Ветви большинства разновидностей покрыты острыми колючками, которые помогут создать настоящую живую защиту. Но не рекомендуется сажать кустарник вблизи тропинок, дорожек, построек, так как высок риск получения травм, порчи одежды.

Пурпурный сорт отличается цветочками бело-розового оттенка во время цветения, образующими широкие щитки, а молодые листки окрашены фиолетовым цветом, но, по мере роста растения они зеленеют. Достигает длиной 3 метров крона имеет компактный вид. Плоды черного окраса при сизом налете. Хорошо переносит зимнее время, но побеги, растущие одно лето, могут подмерзать.

Бурлукский вид выделяется за счет невысокого роста, скорым плодоношением. Урожайность одного растения составляет порядка 20-25 килограмм. Вырастает на 3-4 метра, располагает округлой кроной, которая состоит из средней или крупной листвы, широкой овальной формы. Округлые ягоды окрашены темно-фиолетовым оттенком и покрыты восковым налетом.

Посадил СЛИВОВО — ВИШНЁВЫЙ ГИБРИД! Результат УДИВИЛ! Посадка и уход за СВГ!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью