Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

Дом и сад

Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

«Витаминная» — один из самых популярных сортов тыквы на сегодняшний день. Главным ее преимуществом является вкуснейшая сладкая мякоть и мускатный аромат. Если вы хотите, чтобы на ваших грядках поселилась тыква «Витаминная», описание и фото, особенности выращивания и уборки обсуждаются на этой странице сайта fermeru.pro

Тыква «Витаминная» — описание и фото

Сорт тыквы под названием «Витаминная» является позднеспелым. С момента посадки до полного вызревания плода проходит не менее 130 дней. По этой причине агрономы не рекомендуют выращивать эту разновидность культуры в холодных регионах. Только в условиях жаркого лета плод сможет вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, выращивание разумно проводить рассадным способом.

На фото видно, как выглядит плод тыквы «Витаминная». Он вытянутый и достаточно крупный — 5-7 кг. Внутри плод ярко-оранжевого цвета, что отображает размещенное ниже фото. Мякоть плотная, но достаточно нежная. Шкурка — тонкая. В описании вкусовых качеств агрономы и хозяйки сходятся во мнении — тыква «Витаминная» очень сладкая и ароматная. Ее можно смело употреблять в сыром виде. Стоит также отметить, что тыква сорта «Витаминная» неплохо переносит хранение и транспортировку, дает хороший урожай.

Использованные источники: yandex.by

Тыква Витаминная

Тыква Витаминная — популярный мускатный сорт, отличающийся повышенной сахаристостью плодов. Ее выращивают на частных подворьях и в фермерских хозяйствах, ценят за превосходные показатели урожайности, сохранение сортовых качеств при сборе семенного материала. Растения неплохо защищены от болезней и вредителей, практически не требуют усилий в процессе ухода.

История выведения

Сорт выведен ФГБНУ «ФНЦ РИСА». Внесен в Госреестр СССР в 1952 году.

Описание сорта

Тыква Витаминная отличается хорошей лежкостью. Хранится до марта при создании благоприятных условий. А также сорт отличает обильное образование усиков на плетях, которые по мере роста лучше присыпать землей, не удаляя. Витаминная не останавливает свой рост самостоятельно, его приходится контролировать самим садоводам. Сорт хорошо опыляется без дополнительных усилий, перекрестным способом.

Стебли у Витаминной тыквы стелющиеся, пятигранной формы. Цветки крупные, однополые, формируются отдельно друг от друга. Окраска лепестков желто-оранжевая. При уборке урожая необходимо оставлять на плодах довольно длинную плодоножку около 50 мм.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растения длинноплетистые, средней мощности, с опушенным центральным побегом. Основная ветвь короче боковых. Корневая система хорошо развита. Листья пятиугольные, с черешками средней длины, окрашены в серовато-зеленый цвет. По жилкованию присутствует характерная для этого сорта мелкая белая пятнистость.

Плоды у Витаминной тыквы короткоцилиндрические или короткоовальные, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до середины плода. Кора тонкая, кожистая, фоновая ее окраска у незрелых плодов темно-розовая, с оранжевым оттенком, в стадии полной спелости становится буро-коричневой. На поверхности прослеживается сетчатый темно-зеленый рисунок, а также более светлые пятна. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, с большими или средними семенными гнездами внутри и рыхлыми объемными планцетами.

Назначение и вкусовые качества

Назначение плодов универсальное. Они используются в переработке, употребляются в свежем виде, подходят для приготовления детского питания. Мякоть тыкв этого сорта содержит много каротина. Вкусовые качества хорошие, с заметной сладостью в оттенках. Мякоть хрустящей консистенции, сочная, с узнаваемым ярким ароматом.

Сроки созревания

Сорт тыквы Витаминная отличается поздним сроком созревания. Урожай убирают в августе-сентябре, спустя 124-130 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Витаминная — тыква с высокими показателями продуктивности. Средние сборы составляют 36,5-44 т/га. Масса каждого плода достигает 6-7 кг.

Регионы выращивания

Сорт районирован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Выращивание и уход

Растения очень теплолюбивы, нуждаются в большом количестве солнечных дней для полного вызревания. Хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Нуждаются в своевременном поливе не реже 1-2 раз в неделю, строго под плети. Прекращают орошение за 14 дней до наступления полной спелости. После появления первых всходов выполняют прореживание.

Выращивание осуществляется рассадным и прямым способами. В грунт семена высевают с 3 декады мая по начало июня, с заглублением на 3-5 см и с соблюдением расстояния 60х60 см. При выгонке рассады сроки меняются. Посев осуществляется в апреле с отправкой саженцев в грунт в мае-июне.

Для защиты от загрязнения, заболеваний и вредителей почву под тыквенными саженцами рекомендуется мульчировать. Засыпка соломой или стружкой поможет предотвратить пересыхание почвы, облегчит сбор урожая.

Подкормка осуществляется по графику, с использованием раствора навоза или куриного помета спустя 3 недели после появления всходов. Затем, до появления завязей, вносят древесную золу. Дают органику с интервалом в 2 недели. В прохладное лето дополнительно требуется опрыскивание раствором мочевины.

При выращивании тыквы Витаминная необходимо прищипывать центральный стебель на высоте 1,5 м, ограничивая его рост. На каждый куст оставляют по 2 плети. Количество завязей тоже нормируют, обрывая лишние. Оставляют не более 1-2 плодов на побег. Некоторые садоводы предпочитают подвешивать спеющие тыквы в сетках, не допуская их контакта с землей.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Грунт необходим рыхлый, плодородный, не слишком кислый, суглинистый или супесчаный. Грядки готовят высокие, с хорошо унавоженным субстратом. При недостаточно теплой погоде побеги обязательно накрывают парником даже в июне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растения в средней степени поражаются антракнозом и мучнистой росой. При развитии бактериоза кусты удаляют, а участок, где они были высажены, дезинфицируют. Соседние тыквы обрабатывают фунгицидами.

Обзор отзывов

Витаминная относится к тем сортам тыквы, которые считаются проверенными временем. Дачники уверенно сажают ее в укрытии, в парнике или теплице, а на юге в открытом грунте, получая обильные урожаи. Семена дают хорошую всхожесть, а рассада быстро укореняется. Овощеводы также отмечают быстрое образование плетей, бутонов и завязей, продолжительное цветение и плодоношение.

Как и другие мускатные тыквы, Витаминная отличается выдающимися вкусовыми качествами. В полной зрелости ее мякоть даже в свежем виде получается по-настоящему сахарной. А также дачники используют ее для приготовления соков и пюре, сушат, запекают, добавляют в пироги и каши. Это превосходный сорт для любителей кулинарии.

Недостатки у этого популярного сорта тоже есть. Тыквы довольно часто поражаются мучнистой росой и различными видами гнилей, требуют регулярной профилактической обработки от грибковых болезней. Растянутый срок созревания делает этот сорт плохо приспособленным для холодных регионов. Без прореживания рассады тыквы получаются более мелкими и слабыми, хуже вызревают, оказываются склонны к сбрасыванию завязей.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Тыква Витаминная — как вырастить плод на приусадебном участке

Все больше садоводов, решив посадить на своем участке тыкву, отдают предпочтение именно Витаминной. Этот сорт отличается от прочих своим превосходным вкусом и ярким мускатным ароматом. Несмотря на то что овощ является поздним, он неплохо вызревает и в климатических условиях Центральной России. Агротехника выращивания тыквы Витаминной совсем несложна, поэтому получить хороший урожай будет под силу даже начинающему садоводу.

Описание сорта

Тыква Витаминная является типичной бахчевой культурой. Это мускатный вид овоща. Получили они свое название за ярко выраженный аромат муската, исходящий от спелой мякоти плода. Помимо нее, к этому виду относятся следующие:

  • Мраморная.
  • Прикубанская.
  • Мускат де Прованс.
  • Арбатская.
  • Жемчужина.
  • Баттернат (Ореховая).

Описание и основные характеристики тыквы Витаминной приведены в таблице.

Наименование параметраЗначение
Тип растенияОднолетнее травянистое
СтебельСтелющийся, пятигранный, длиной до 8 м
КореньСтержневой
ЛистьяКрупные, сердцевидные, пятилопастные
ЦветыКрупные, одиночные, желто-оранжевого цвета. Однополые
ОпылениеПерекрестное, опыляется насекомыми
Сроки созревания плодовПозднеспелый сорт, до полного созревания 130 суток
Масса плодов5–7 кг
Форма плодовОвально-округлая
Транспортабельность и хранениеХорошее

Спелая тыква витаминная имеет тонкую шкурку и сочную ароматную мякоть яркого оранжевого цвета. Тыквенную мякоть можно употреблять даже в свежем виде. Она не только вкусна, но и полезна.

Употребление этого продукта в пищу имеет следующие положительные стороны:

  • стабилизирует и помогает работе органов ЖКТ;
  • улучшает и нормализует зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • улучшает работу органов мочеполовой сферы.

Помимо приятной на вкус мякоти, внутри овоща находятся не менее вкусные семечки.

Выращивание рассады

Тыква витаминная — теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семечками можно только в южных регионах. В более северных используют рассадный способ. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Прогревание. Семена выдерживаются месяц в теплом месте, например, около печи. Растение из прогретых семян будет иметь большее количество женских цветков, что увеличит урожайность.
  2. Сортировка. На этом этапе отбираются пустые семечки. Для этого их помещают в раствор соли. Материал, которые не утонут, являются пустыми и всходов не дадут.
  3. Закаливание. Семена, завернутые во влажную тряпку, выдерживают в холодильнике 3 дня. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к изменениям погоды.
  4. Дезинфекция. Посевной материал перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки.

Высаживают семена на рассаду в начале мая. Обычно для этого используют специальные горшочки, заполненные питательным грунтом. Его нужно регулярно увлажнять, но излишней влажности следует избегать.

Сверху горшочки можно накрыть пленкой, создав подобие мини-парника, который необходимо постоянно проветривать.

Высадка в открытый грунт

После того как на ростках рассады появится третий листик, можно высаживать ее в открытый грунт. Если сроки посадки соблюдены, это произойдет в начале июня. Тыква не любит холода, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее нужно накрыть пленкой. В грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. После высадки корни сеянцев засыпают торфом.

Не стоит сажать рассаду часто. Расстояние между соседними растениями делают 0,7-1 м

Последующий уход

К поливу тыква нетребовательна, однако в засушливые периоды атмосферной влаги может не хватать. В это время поливать растения надо регулярно и делать это нужно строго под корень, не намачивая плети. Важную роль играет рыхление почвы, доступ воздуха к корням культуры необходим.

Для развития и роста плодов нужны подкормки. Это делают несколько раз в месяц, используя как органику (настой коровяка или куриного помета, разведенные в воде), так и минеральные удобрения.

Тыква довольно плохо растет на закисленных почвах. Поэтому после внесения органических удобрений, увеличивающих кислотность, вносят древесную золу. Ее можно просто рассыпать по поверхности земли или внести вместе с поливом, приготовив раствор из 2 стаканов золы на ведро воды.

Советы и рекомендации

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои нюансы. Вот несколько замечаний, которые нужно учесть. Это позволит получить хороший урожай:

  1. Сформировать растение, оставив не более 2 плетей. Остальные нужно оборвать.
  2. Основной стебель прищипнуть, как только его длина достигнет 1,5 м.
  3. Чтобы тыква выросла крупной и сочной, оставить на каждом растении не больше 2 плодов.
  4. В нескольких местах плети можно приколоть к земле и присыпать слоем почвы. Это увеличит корнеобразование и усилит рост плодов.
  5. Исключить контакт овоща с землей, подложив под него плоский камень. Более сложный вариант — подвесить плод в сетке.
  6. В конце лета прекратить поливать растения.

Сбор урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Это время приходится примерно на конец сентября. В это время тыквы снимают с плетей и убирают на хранение. Необходимо оставить довольно длинную (не менее 5 см) плодоножку. Можно хранить овощ и при комнатной температуре, но оптимальной является температура +4-8 градусов Цельсия. При появлении признаков загнивания плоды нужно немедленно пускать в переработку или употребить в пищу.

Мускатные сорта тыквы, к которым относится и Витаминная, отлично подойдут для выращивания на дачном участке. А сочная ароматная ярко-оранжевая мякоть плодов, долго хранящихся в свежем виде, зимой вновь напомнит о теплом лете.

Использованные источники: yandex.by

Тыква Витаминная: описание урожайного сорта и отзывы огородников об овощной культуре

Тыква Витаминная относится к бахчевой культуре с поздним сроком созревания. Мускатная разновидность характеризуется высокой урожайностью, отличным качеством сладких плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Мощным кустам требуется много света, солнца и правильный уход. В сладкой мякоти мускатной тыквы содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе фолиевая кислота. Плоды используют для приготовления детского питания.

Описание сорта (фото)

Мощные кусты плодовой культуры образуют длинные побеги, достигающие 6 м в длину. После того, как на плети завяжутся 3 плода, верхушку прищипывают, чтобы обеспечить овощам достаточный уровень питательных веществ и снизить нагрузку куста, направленную на созревания урожая.

В одну лунку рекомендуется высаживать 2-3 семечки, заглубляя их в почву на глубину 10 см. В средней полосе необходимо выращивать через рассаду. Таким образом, можно гарантировать, что плоды полностью вызреют. Лучше высаживать рядами.

На заметку! Сорт Витаминный предпочтительно выращивать на супесчаной или легкой суглинистой почве.

Витаминная тыква относится к сорту позднего срока созревания. От посева семян на рассаду до технической зрелости проходит 130 дней. Вытянутые плоды с ярко выраженной ребристостью вырастают до 5-7 кг. Плоды имеют удовлетворительную легкость и транспортабельность.

Кожура тонкая, плотная иногда ребристая, окрашена в оранжевый цвет.

Характеристики Витаминной тыквы

Овальные плоды покрыты гладкой тонкой кожицей. Цвет тыквы может варьироваться от бежевого до кораллового. Иногда на поверхности плодов может образовываться ребристость.

Сочная волокнистая мякоть приятного оранжевого цвета. На вкус – сладкая. Источает тонкий аромат. Дачники хвалят насыщенный мускатный вкус. Из мякоти получается вкусный смузи, насыщенный витамином C.

Сам плод богат не только витаминами C, A, PP, D и витаминами группы B, но и содержит пектин, аскорбиновую кислоту. Тыква – практически единственный овощ, содержащий витамины K и T. Они способны синтезировать белок крови, что используется в борьбе с симптомами анемии.

Интересно знать! Благодаря растительным волокнам тыква быстро насыщает организм. Бахчевая низкокалорийная культура подходит для людей, придерживающихся диетического питания.

Во время вегетативного роста рекомендуется прищипывать верхушку и удалять лишние побеги. В комплекс агротехнических мероприятий по уходу за бахчевой культурой входят: посев, полив, посадка, прищипывание, внесение удобрений. Сбор урожая следует провести до первых заморозков: в сентябре-октябре.

Особенности выращивания

Тыква Витаминная не любит холода. Для посадки лучше всего сделать возвышенные грядки, замульчировать навозом или прикрыть пленкой. Еще с осени вносят в почву удобрения. Дефицит полезных веществ приведет с опаданию листвы и к сбрасыванию завязей.

Советы по выращиванию тыквы сорта Витаминная:

  1. Когда длина основного стебля достигнет 1,5 метра, необходимо провести прищипывание.
  2. На одном растении рекомендуется оставлять не более 2 плетей.
  3. На одном побеге должны быть оставлены только 3 плода, чтобы снизить нагрузку на растение.
  4. Чтобы улучшить развитие корневой системы, под культуру следует подсыпать почву или пришпилить стебли к земле.
  5. Чтобы не допустить подгнивания плодов при соприкосновении с влажной землей, под овощи рекомендуется подкладывать доски, или к опоре привязать сетки.
  6. Регулярный полив необходим во время вегетационного роста.
  7. За месяц следует 2 раза подкормить кусты коровяком.
  8. В конце лета нужно сократить полив.

Советы от опытных огородников помогут вырастить хороший урожай тыквы сорта Витаминная.

Плюсы и минусы

Овощная культура имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Несмотря на это, тыква Витаминная пользуется популярностью среди дачников.

ДостоинстваНедостатки
Активное цветение приводит к высокой урожайности. 3 саженца могут дать 9 плодов.Растение быстро разрастается, имеет крупную листву, занимает много места.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу.Хорошее развитие сорта происходит только при температуре воздуха от +20°C и выше. Жителям Средней полосы можно выращивать только в тепличных условиях, что вызывает лишние затраты.
Хорошие вкусовые качества и высокая транспортабельность.Поздний срок созревания не нравится многим дачникам.
Укоренение сеянцев происходит быстро. Саженцы легко адаптируются к новым условиям.
Цветки не требуют искусственного опыления.
Длительный период цветения и плодоношения.
Масса плодов до 7 кг.

Урожайность

Сорт Витаминный относится к высокоурожайному сорту, особенно если учесть, что вес одной тыквы составляет 7 кг.

С 1 м 2 можно собрать до 8,4 кг вкусных и сочных плодов. На одной плети оставляют только 2-3 плода, чтобы они смогли налиться.

При выращивании в тепличных условиях в Средней полосе урожайность составляет 12 кг с 1 м 2 .

Отзывы

Судя по отзывам, многим дачникам нравится вкус плодов. Из тыквы можно сварить вкусное варенье, хороши супы-пюре. Можно сделать свежевыжатый сок, который используется для профилактики и лечения болезней.

Многие дачники предпочитают тыкву Витаминную другим сортам. Описание с фото и характеристики свидетельствуют о том, что позднеспелый сорт хорошо созревает в климате Центральной России. В средней полосе нужно выращивать в тепличных условиях. Уход несложный, поэтому каждый огородник получит высокий урожай.

Использованные источники: tikvach.ru

Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

Тыква Витаминная относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

Тыква Витаминная: история сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Витаминная: фото сорта

Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды сорта тыквы Витаминная по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

Вкусовые качества мускатной тыква сорта Витаминная очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта

Тыква Витаминная: фото сорта

Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

Тыква Витаминная: отзывы садоводов

Садоводы к достоинствам тыквы сорта Витаминная относят активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

Исходя из отзывов о тыкве Витаминная, сорт имеет и недостатки. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

Правила выращивания сорта тыквы Витаминная

Тыква мускатная Витаминная: фото сорта

В теплом, благоприятном климате семена мускатной тыквы Витаминная сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы Витаминная из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

Поэтому, помимо способа прямой посадки семян тыквы Витаминная в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

При высадке рассады тыквы Витаминная в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

Использованные источники: ogorodnash.ru

Особенности тыквы сорта «Витаминная»

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Описание сорта

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.

Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.

  • форма вытянутая;
  • крупные, средний вес до 7 кг;
  • кожура темного цвета, тонкая;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
  • семечек мало.

Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

ТЫКВЕ посвящается… сорт ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА.

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы в этом сезоне

Уход за тыквой

Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.

В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.

Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.

Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.

Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.

Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.

Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.

ВИТАМИННАЯ БОМБА! ТЫКВА ОРАНЖ САММЕР

Прикормки

Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:

  • первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
  • если проращивают семена — через 3 недели после посева;
  • регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.

Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.

Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.

Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.

До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.

Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Использованные источники: fermoved.ru

Сортовая характеристика тыквы Витаминная

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. Она стойко переносит грибковые заболевания и дает крупный урожай. Тыква заслужила популярность у огородников своими вкусовыми качествами и высоким уровнем витаминов в составе. Ее главное преимущество заключается в минимальном уходе. Ее выращивание не занимает много времени.

Характеристика сорта

Плоды вытянутой формы, большие. В среднем масса одной тыквы достигает 7 кг, а длина – 25 см. На вкус овощи сладкие, но в зависимости от ухода, а также от качества грунта, в котором растет культура, они могут иметь немного терпкий привкус.

Кожура темного цвета и тонкая, мякоть оранжевая, твердая и сочная. Сорт Витаминная устойчиво переносит заболевание мучнистой росой.

Из плюсов этого вида тыкв дачники выделяют:

  • покупные семена хорошо всходят;
  • крепкий иммунитет;
  • отсутствие сорняков;
  • из 3 семян может вырасти до 9 тыкв.

Выращивание рассады

Тыква сорта Витаминная является теплолюбивой культурой, поэтому выращивать ее в открытом грунте с помощью семян можно только в южных регионах. В более холодных – рекомендуют использовать рассадный метод.

Подготовка к посеву

Чтобы посадить эту культуру в условиях приусадебного участка, можно приобрести семена в магазине для сада и огорода или взять из прошлогоднего урожая. Семена тщательно готовят перед высадкой:

  • разложите их на мокрую марлю и поместите в теплое место. Лучи солнца должны попадать на них. Процесс прогревания проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить созревание;
  • нагревшиеся и разбухшие семечки кладут в специальный раствор, состоящий из 100 г соли и 500 мл воды. Семена, которые осели на дно, – качественные, а те, что всплыли, – непригодные для проращивания. Их нужно отобрать и выбросить;
  • чтобы развить устойчивость к низким температурам, сеянцы закаляют. Для этого заверните семена в мокрую марлю и положите на 3 суток в холодильник (на нижнюю полку, подальше от морозильной камеры);
  • спустя это время семена вынимают и дают им прогреться до комнатной температуры. Далее материал для посева нужно подвергнуть процедуре обеззараживания. Раствор, сделанный из марганцовки и воды, поможет продезинфицировать семенной материал и защитит культуру от вредителей и грибковых заболеваний.

Посев семян

После подготовки семян их можно высаживать. Сеять их нужно в начале мая.

  • мускатную тыкву сажают в торфяной горшок – в почве делают лунку глубиной 2 см, кладут в нее по 2 семечка;
  • их присыпают землей и хорошо ее утрамбовывают – в горшке не должно быть пустого пространства;
  • увлажняют грунт водой;
  • рассаду накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой. Ее убирают после появления первых всходов.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки в открытый грунт – начало или середина июня. Эта культура любит тепло, поэтому после пересадки ростки надо накрывать пленкой, чтобы создать парник.

Пересадка сеянцев в грунт происходит таким образом:

  • выкопайте лунку. Расстояние между растениями должно быть не меньше 40 см;
  • ямку нужно удобрить – для этого лучше применить такой раствор: по 500 г помета и золы на 10 л воды;
  • увлажните почву теплой водой;
  • сеянцы также предварительно необходимо обильно увлажнить;
  • из емкости, в которой проращивалась рассада, необходимо ножом аккуратно вырезать ростки так, чтобы осталась земля на корнях;
  • затем нужно опустить росток в подготовленную лунку и аккуратно присыпать землей, не утрамбовывать, а просто немного прижать;
  • высаживают по 2 ростка на 1 лунку.

Витаминная мускатная тыква нетребовательна в уходе: ей достаточно обеспечить полив и подкормку. Больше времени уделяют плетям, они закрепляются в грунте и таким образом питаются полезными веществами. Участок, на котором появились плети, нужно поливать.

Тыквенные усики нельзя отрывать, их следует осторожно обрезать по уровню почвы, чтобы не повредить корневую систему.

Полив

Увлажняют растение регулярно, частота этого зависит от погоды. Когда на улице жарко и почва быстро сохнет, тыкву Витаминная поливают 2 раза в неделю. В дождливый период растение не нуждается в этой процедуре.

Не увлажняют культуру и за 14 дней до сбора плодов. Если не прекратить полив, то тыква будет водянистой, а ее кожура – тонкой. Такой урожай не сохранится до зимы.

Подкормки

Впервые тыкву удобряют спустя 7 дней после высадки в открытый грунт. Подкормки сорту Витаминная необходимы раз в 2-3 месяца. Поскольку тыква стойко переносит болезни, делают это для профилактики.

Удобрением служит навоз или мочевина. До того как не начнут появляться первые всходы, культуру подкармливают древесной золой или огородной смесью (50 г смеси на 10 л воды). Если лето было прохладным, то растение следует опрыскивать специальными средствами.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают после того, как они полностью созреют. Понять, что пришло время для этого, можно по усохшей плодоножке. Урожай собирают в солнечный день без осадков, делают это до первых морозов.

Тыкву Витаминная срезают вместе с хвостиком и кладут на хранение в теплое помещение.

Поврежденные плоды отправляют на переработку или используют в кулинарии: такие тыквы непригодны для хранения. Если урожай крупный, то его можно держать в саду. Когда температура начнет опускаться до 3 °C, овощи переносят или накрывают прессованной соломой.

Использованные источники: yandex.by

Сорта тыквы 2022 года — описание с фото

Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

  • Конфетка;
  • Медовая крошка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Мичуринская;
  • Мраморная;
  • Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие сорта тыквы: сладкие, витаминные, урожайные

Чтобы посеять весной нужные сорта, стоит определиться, какими они бывают по назначению.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Сочные, сладкие и хрустящие тыквы можно есть сырыми! Они тают во рту, а у некоторых еще и дополнительный привкус имеется, нежный и ароматный. Процент сахара может достигать 9%, но это не предел. Сорт Зимняя сладкая весит до 20 кг и содержит 11–12%, в Грибовской зимней (5–6 кг) – 12%, а в Мраморной (5 кг) – 13%.

Но накопить столько сахара тыква может, если при выращивании она не попала под похолодание и влаги было в самый раз. Словом, чтобы не разочароваться в сорте, надо ухаживать за растением по правилам.

Другой вариант – выбирать сорт со средним процентом сахара, но с любимым привкусом. Например, дынный имеют Россиянка (2–4 кг) и Улыбка (0,7–1,0 кг), ореховый – Баттернат (0,5–1,5 кг), запах свежего тростника у Зари Востока (8–10 кг), огурцов и груши – у сорта Арабатская (5–27 кг).

Сорта тыквы для запекания

Можно запечь любую тыкву, но стоит знать, каков будет результат. Если хотите получить овощ со съедобной кожурой (в кожице, к слову, немало питательных и полезных веществ), выбирайте тыквы сортотипа Акорн (Желудь) , например, Королевский желудь и Золотой желудь . Это маленькие круглые тыковки – зеленые, желтые, белые и даже черные. Их нет в реестре, но семена продаются.

С этой же целью запекают тонкокожие тыквы с толстой мякотью типа Жемчужины (2,6–5,6 кг).

Если хотите пюре или кремообразную пасту, возьмите любой мускатный сорт: Гитара (3,5 кг), Мария (2,1–3,4 кг).

Если нужно получить мякоть в виде лапши, запеките Спагетти (0,85 кг), которая распадается на тонкие «макаронины».

Хотите цукаты или варенье из тыквы? Выбирайте несочные сорта со сладкой и плотной мякотью – Оранжевое варенье (1,2 кг), Цукатная (5,8–7,2 кг).

Сорта тыквы для фарширования

Для этого подходят маленькие (порционные) сорта. Они выглядят как горшочки или мини-кастрюльки. Их съедают за один раз вместе с тыквенной мякотью. Таковы сорта: Улыбка (0,7 кг), Веснушка (0,7 кг), Детвора (0,9 кг), Манюня (1,0 кг). Хороши для этого и новые гибриды F1: Конфетка (1,2 кг) и Оранж саммер (1,2 кг).

Впрочем, можно фаршировать и тыквы покрупнее, предпочитая плоды в форме шара или овала, с большим семенным гнездом и мякотью средней толщины, например, Вита (1,5 кг), Амазонка (3 кг), Мозолеевская 49 (4 кг).

Самые витаминные сорта тыквы

Этот яркий праздничный овощ – настоящий рекордсмен по содержанию витаминов С, Е и В. Продолжительная тыквенная диета защищает от заболеваний пищеварительной системы, почек и сердца. Постоянный тыквенный рацион поможет вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.

А еще тыкву называют каротиновой бомбой – так много в ней полезного биологически активного рыжего пигмента. Тыква – признанный лидер по содержанию каротина среди овощей оранжевого цвета. Например, его в 5 раз больше, чем в моркови! Как действует каротин? Он повышает иммунитет, улучшает зрение, сохраняет кожу молодой.

Но в разных сортах этого ценного вещества неодинаковое количество: от 2 до 30 мг на 100 г сырой мякоти. Поэтому, если каротин нужен для здоровья, сажайте мускатные сорта Дружелюбная (4,2–6,3 кг), где каротина до 31,7 мг на 100 г сырого вещества, Нектарная (3–7 кг), где 17,3 мг, и Витаминная (6,8 кг), где 16 мг, но может доходить и до 38 мг.

Сорта тыквы для семечек

Семечки из тыквы – отдельный деликатес – питательный, масляный и целебный. Эксперты в области диетологии и здорового питания очень рекомендуют масло из тыквенных семечек. В нем более 80% ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов, минералов, хлорофилла.

Все эти вещества помогают значительно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Понятно, что аналогично действуют и сами семечки.

Вкусные и крупные содержатся в сортах Волжская серая 92 (6,3–9 кг), Данка Полька (1,9–3,6 кг), Золотая семечка (2–3 кг). Есть и особые тыквы, в которых семечки вообще без твердой оболочки, их и лущить не надо. Таковы Даная (5–7 кг), Голосемянка (4–6 кг), Гляйсдорфер ёлкербис (3,2–4,4 кг).

Самые урожайные сорта тыквы

С тыквами просто: даже если растение дает всего один, но очень крупный плод, значит, сорт уже урожайный. В этом смысле отличились Большой макс (до 18 кг), Стофунтовая (до 20 кг), Русская каша (до 22 кг), Биг мун (до 35 кг), Титан (до 50 кг), Атлант (до 70 кг), Атлантическая гигантская (до 1,5 тонн!).

Но чтобы, к примеру, тыква сорта Престольная «разродилась» одним плодом в 18,5 кг (а она это может!), ей нужна площадь 2,8 кв. м. Многовато для наших в основном небольших участков. Поэтому выбирать урожайные сорта надо по другому принципу – по количеству килограммов на 1 кв. м.

Например, урожайность сорта Рекорд – 5 кг с 1 кв. м, а не 6,6 кг, как у Престольной. Однако чтобы дать 18,5 кг плодов, Рекорду надо почти в 2 раза меньше площади. То же можно сказать и про Сударушку , чьи тыковки всего по 1,9 кг. Именно это и надо учитывать, если хотите купить просто урожайный сорт, а не поразить соседей тыквой-великаном.

Сорта тыквы, которые хранятся дольше всех

Нам важно, чтобы тыквины лежали как можно дольше, не портясь и не теряя своих свойств и витаминов. Так что без долгоиграющего сорта на даче не обойтись.

Дольше всех хранятся Лечебная (240 дней), Цукатная (210 дней), Целебная (150 дней).

Сорта тыквы для подвоя

Хотя тыквы некапризны, но чтобы получить зрелые плоды, все же надо уметь за ними ухаживать. Есть способ, облегчающий уход и делающий растения куда более неприхотливыми – прививка рассады нежных сортов на непритязательную фиголистную тыкву. В реестре появился сорт – Памяти Тараканова. Он хорош не только в качестве подвоя, но и для приготовления блюд, а также на корм скоту. Семечки фиголистки необычно черные и не слишком большие, но вкусные.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Оцените статью