Уборка моркови на хранение на зиму: когда и как правильно убирать с грядки, как подготовить овощ, где и в чем хранить?

Дом и сад

Содержание страницы

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

фото16422-2
Выбирая период уборки моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и время его созревания (указывается производителем семян на упаковке).

Так, ранние сорта полностью созревают в середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод получает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно не упустить момент уборки ранних сортов моркови, ведь в противном случае вы теряете:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества

Уборку среднеспелых сортов начинают в конце августа-начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод получает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать на грядке среднеспелые моркови, иначе они потеряют аромат, а мякоть разрыхлится.

Идеальными сортами моркови для длительного зимнего хранения являются поздние. Период сбора начинается в последних числах сентября. Овощ накапливает максимальное количество питательных веществ, сочность и сладкий вкус через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Лучшие сорта для длительного хранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой, оранжево-красной мякотью);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200 г, ярко-оранжевые);
  • Канада (поздний сорт отличается высокой урожайностью).

Климатические условия выращивания

фото16422-3
Одним из основных критериев выбора времени уборки моркови является регион выращивания с его климатическими особенностями.

Так, в средней полосе России (в том числе в Подмосковье) к копке овощей приступают со второй половины сентября. Часто первые недели осени в этом регионе бывают дождливыми, поэтому не стоит торопиться со сбором урожая, спокойно дожидаясь стабильной сухой погоды.

При этом следует помнить, что очень ранний урожай может привести к тому, что убранная морковь получится невкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет получить необходимое количество сахара и питательных веществ).

Урожайность на Урале определяется сроками посева. В большинстве случаев высаживают раннеспелые и среднеспелые сорта, которые за сравнительно короткое лето успевают полностью созреть и получить необходимое количество витаминов. Уже в первую неделю августа начинают проверять готовность моркови к выкопке.

Если лето выдалось дождливым и холодным, сроки сбора урожая отодвигаются на десять-пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинают через три месяца после появления первых всходов (примерно последняя неделя августа, первые числа сентября).

Теплый умеренный климат южных районов Кубани идеален для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в этом районе начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает при температуре наружного воздуха от +5°C до +8°C. Именно в это время морковь, максимально насыщенная сладостью, сочностью и питательными веществами, перестает расти.
Не стоит торопиться собирать морковь, так как можно разочароваться во вкусе выращенного корнеплода.

Собирать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью погубить урожай.

Овощи собирают только в сухую и пасмурную погоду (дождь и жара негативно сказываются на качестве урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верным признаком того, что морковь созрела, являются сухие, желтеющие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступать к уборке, так как повышенное нахождение моркови в земле может привести к тому, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкусовые качества.

Стоит отличать признак зрелости (желтеют и сохнут только нижние листья) от признаков болезни (верхние части полностью увядают и желтеют).

Выкапывать морковь нужно, не дожидаясь, пока земля промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из земли путем скручивания или использования вил.

Когда выкапывать морковь в разных регионах

Когда собирать морковь с грядки в Средней полосе

В средней полосе раннюю морковь собирают в июле. Клубни среднеспелых сортов, созревающих в конце августа — начале сентября, и высших сортов в конце сентября — конце октября.

Когда убирать морковь с грядки в Сибири

В этом регионе следует сеять зональные сорта с периодом роста 100 дней.

Когда убирать морковь в Сибири

через 3 месяца после появления всходов его можно собирать.

В Сибири морковь собирают с конца августа до второй половины сентября. Среднеспелую морковь следует выкапывать в начале сентября, осеннюю – во второй половине этого месяца. Прекратите поливать растения за 2 недели до сбора урожая. Собирают клубни в жаркую и сухую погоду. Советуем ознакомиться с правилами полива моркови.

Когда выкапывать морковь на Урале

На Урале рекомендуется выращивать ранние и среднепоздние сорта клубнеплодов. Посадив морковь в мае, можно получить урожай в конце августа или начале сентября.

Сроки уборки в Центральном Черноземье

В Черноземье лучше выращивать длинноплодные сорта моркови. Морковь здесь собирают в сентябре до заморозков, в сухую погоду.

В какое время собирают морковь в Поволжье

В Поволжье, а также в средней полосе лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта. Урожай собирают с конца сентября до начала октября.

Как избавиться от ботвы

Морковь содержит каротин, положительно влияющий на зрение. А зелень моркови, то есть ботва, полезнее корнеплодов. Содержит в 300 раз больше полезных веществ! Попробовать избавиться от шапки можно несколькими способами:

  • судорога;
  • резка ножом с оставлением хвостика 15 мм;
  • удалить с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт выращивания овощей. Дело в том, что точность при удалении растительности таким способом должна быть идеальной. Это предотвращает рост бутонов при зимнем хранении. После обрезки на дюйм плоды сушат. А нож можно заменить машинкой для стрижки, ножницами, как будет удобнее.

Правила при сборе

  1. Вкопайте морковь в гряду вилами, так вы меньше повредите клубни. Аккуратно подденьте его вилкой и вытащите из земли за верхнюю часть.
  2. Как только выкопаете морковь, сразу же рассортируйте ее. Все слишком крупные и мелкие плоды, а также поврежденные хранить не следует. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей при изломе и ярко-оранжевого цвета.

Внимание! Очень осторожно стряхните с клубней землю, не стучите их друг о друга. Это может привести к появлению трещин, что негативно скажется на лежкости моркови.

Правильно производим уборку

Четвертое правило – нужно правильно организовать процесс уборки. В зависимости от почвы, количества посаженной моркови, конфигурации посадки, уборку можно производить вилами (лопатой) или вручную. Если почва легкая и сухая, а моркови немного, то проще всего ощипать клубни, потянув за ботву. Если почва тяжелая, морковь «пылесосит», то без инструмента не обойтись.

ручной сбор моркови
Руки можно обойтись без ручной очистки:
— Преимущества: средство не повреждает клубни
— Минусы: морковь может сломаться о землю, ботва может оторваться и потом все равно придется копатьвыкапывание моркови вилами
А можно использовать вилку Копать вилкой (лопатой):
— Плюсы — нет риска сломать морковь
— Минусы: корнеплоды можно поцарапать и просверлить, после выкапывания приходится нагибаться и ковырять морковь вручную

Если решено копать вилами, лучше делать это вдвоем: один копает, другой сразу выбирает. И все же, когда спрашивают, что предпочесть: вилы или лопату, если есть выбор, следует пользоваться вилами. Практика показывает, что морковь меньше страдает и с ней проще обращаться.

В любом случае, самое главное, не допускать механических повреждений в процессе пролечивания моркови из земли: все поцарапанные и поломанные клубни придется отправлять на переработку, иначе они станут источником инфекции при хранении, т.к быстро поражаются гнилью.

При использовании вил (лопатов) расстояние между ними и корнеплодом должно быть не менее 10-15 см, чтобы не повредить морковь.

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь?

Если температура опускается ниже +5 градусов на несколько дней, можно смело прибегать к сбору урожая. Есть еще несколько параметров, на которые нужно обратить внимание при определении времени сбора урожая.

До какой температуры воздуха нельзя убирать морковь:

  • Для начала нужно посмотреть на состояние моркови, ее корней. Если наверху есть небольшие белые корешки, напоминающие паутину, это говорит о том, что морковь готова к уборке.
  • При обнаружении множественных трещин лучше сразу копать. Это говорит о том, что храниться такая морковь будет недолго.
  • День для сбора лучше выбирать сухой, малооблачный. Лучше, если это будет не солнечный, а тенистый день с небольшой облачностью.

Уборка урожая
Уборка урожая

Как собирать урожай моркови

Занявшись вопросом, когда именно начинать сбор урожая, важно не упускать из виду, как именно нужно собирать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до уборки моркови полностью прекращаем полив, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Выкопал морковь
Для сбора урожая бабушка выбрала солнечный день, достаточно теплый, не дожидаясь начала ночных заморозков. Выкапывание моркови в основном вилами. Подорвали и оторвали от земли верхушками. Они осторожно приподняли его с землей и руками очистили корнеплод от земли.
Я за то, чтобы копать, а не полностью выкапывать морковь лопатой. Если просто выдергивать даже короткие корнеплоды без перекопки, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь в земле. Если копаете лопатой, следите, чтобы не было повреждений корнеплода, раненый овощ плохо хранится.
Выкопав урожай, нарежьте овощи. Крышки закручиваю руками, это продлевает срок годности. Я не раз слышала, что морковь надо оставлять на грядке верхушкой для просушки. Но на самом деле кончики вытягивают питательные вещества из корнеплода. Для моего кролика это гораздо полезнее, чем выкопанная морковь.

Милый кролик с морковью
И не нужно долго сушить морковь, не стоит ждать, пока высохнет корнеплод. В противном случае мякоть уже не будет иметь достаточной сочности и лежкости.
Теперь я интуитивно знаю, когда пора искать морковь. Но сначала, чтобы проверить себя, я выкопала пару клубней, осмотрела их, попробовала.

Морковь сорванная

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после того, как морковь будет собрана и срезана в первый раз, разложите зелень тут же на грядке, на солнышке и держите пару часов.
  2. Как только вы срежете у моркови точку роста, удалите клубни, чтобы они подольше подсохли. Морковь помещают в темное и проветриваемое место и просушивают около 7-9 дней.
  3. Далее следует другая классификация. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной классификации. Гнилые плоды раскрываются, трескаются и портятся. После такого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, влажность воздуха 90-95 %. Идеальным местом, отвечающим всем требованиям, является погреб.

Для простоты восприятия сведем информацию о сроках и хранении моркови в таблицу:

Способ храненияСрок хранения
В погребе (на жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле)До 12-14 месяцев
В трюме (закрытые ящики или песок)До 8 месяцев
В трюме (полиэтиленовый пакет)До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отделение для овощейДо 2 месяцев
Дома в морозилкеДо 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, держите ее подальше от яблок. Плоды выделяют этилен, что приводит к быстрой порче клубней.

Регулярный осмотр заготовки поможет увеличить срок хранения. Просмотреть все продукты, удалить поврежденные клубни и срезать проросшие верхушки.

Как правильно собирать?

Соблюдая четкий алгоритм действий, вы сможете быстро собрать урожай моркови:

  1. фото16422-5
    За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (клубни выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на рыхлой песчаной почве, морковь собирают вручную. Для этого одной рукой прислоняются к земле, а другой, крепко ухватившись за верхушку, выдергивают морковь.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (не рекомендуется использовать лопату, чтобы не повредить нежную кожицу).

    Для этого в землю втыкают вилы на расстоянии 8 см от моркови и, слегка надавливая на стебель, выкапывают овощ. Земляной ком поднимают вместе с морковкой, после чего кончики вытаскивают корнеплод из земли.

Убирать морковь удобно парами. Один выкапывает овощ вилами, второй вытаскивает сверху морковь.

Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

Пятое правило – как только клубни извлечены из земли, нужно сразу приступать к работе, что является залогом успешного хранения.

1. Очистка.
Сразу после извлечения моркови из земли тщательно счищайте руками остатки грунта. Никакие инструменты при этом не используются, чтобы не повредить кожу.

Ни в коем случае нельзя мыть морковь, предназначенную для хранения

2. Снятие крышки.
Затем, не откладывая, удаляют ботву моркови. Кто-то использует секатор или нож, наш опыт показывает, что его можно просто открутить руками. В любом случае крышки снимаются с той же базы, чтобы ничего не торчало.

У них сразу скручивают или отрезают верхушку; в противном случае из-за оттока воды к листьям корни будут вялыми.очищенная морковь

3. Классификация.
После очистки и снятия колпачков продукция сортируется. Все дефектные клубни откладывают отдельно: с трещинами, надломленными, поцарапанными, проколотыми вилами. Также не стоит класть на длительное хранение мелкие, некрасивые, сросшиеся экземпляры. Их можно использовать в пищу, использовать для приготовления пищи или хранить в замороженном виде, как будет обсуждаться позже. Отдельно откладывают на выгон морковь, съеденную вредителями.

4. Сушка.
После проведенных процедур морковь необходимо просушить на открытом воздухе. Для этого его оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если солнце очень яркое, сушить лучше всего под навесом.

5. Выдержка перед хранением.
Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы клубни подольше отдохнули и были готовы к более прохладным условиям подвала, где морковь будет храниться на базе, продолжайте. Продолжительность такого подготовительного воздействия составляет от 6 часов до суток.

Не рекомендуется закладывать морковь в погреб сразу после сушки, так как резкое понижение температуры снизит лежкость.

6. Уборка подвала и складских помещений.
После того, как морковь немного отдохнет, ее можно отправить в погреб. Подвал или погреб необходимо заранее подготовить, высушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Наилучшая температура для длительного хранения моркови 2-3 градуса, оптимальная влажность 80%.

При температуре выше 5 градусов морковь начинает расти.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью – несложная работа, не требующая больших физических усилий. Однако делать это нужно правильно, иначе зимой значительно снизится лежкость клубней. Есть несколько тонкостей, которые требуют четкого выполнения.

Подготовка

Свекла в саду

Отмечено, что клубни, взятые с суши, хранятся дольше. Поэтому за две недели до предполагаемого дня сбора урожая полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы не было дождя, но от человека мало что зависит.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто вытащить овощ из земли можно срезать верхушку, оставив корнеплод в земле.

Процесс раскопок

Такой вариант возможен только в том случае, если почва на огороде мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях корнеплоды лучше выкапывать лопатами или садовыми вилами, воткнув их немного дальше от торчащих листьев.

Примечание: свеклу (и красную, и сахарную) удалить легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подорванные клубни аккуратно удаляют, стараясь не повредить нежную кожицу. Остатки земли тщательно стряхивают или удаляют вручную. Мыть овощной урожай не нужно, так как при этой процедуре неизбежно появляются мелкие микротравмы, и тогда он может загнить.

Вырывание корней из земли

Ни в коем случае нельзя соскабливать грязь с овощей лопатой, ударять их друг о друга или о землю. Спелая свекла и морковь могут треснуть или сломаться даже при относительно небольшом воздействии. Поврежденные клубни полностью теряют способность к хранению и не пригодны для зимнего хранения.

Подсушивание

Сушка свеклы и моркови

Извлеченные клубни следует немного подсушить, дав им постоять час тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода влажная и постоянно идут дожди, то этот этап можно пропустить, потому что в этом не будет смысла.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем вынести их с грядки на хранение, с овощей следует удалить листья. Кончики обычно не обрезаются до основания, но остаются пеньки около 1-2 см. Однако одни овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывают около 0,5 см от верхушки корня.

Удаление стебля

Примечание: для хранения в подвале лучше первый вариант, дома — третий. Второе – золотая середина.

Срезать, ломать и скручивать верхушку нельзя, потому что это может повредить сам овощ. Нужно просто обращаться с острым и хорошо заточенным ножом (в крайнем случае — теми же ножницами). Кроме того, некоторые овощеводы тщательно обрезают как боковые корневые волоски, так и чрезмерно длинные нижние корни.

Сколько сушить морковь после выкапывания?

Многие садоводы вообще советуют обрезать верхушку на уровень 1-2 мм. На самом деле, если останется ботва длиной 5-10 мм, то ранней весной на этом участке может начаться рост. Это значительно сокращает срок хранения моркови.

Сколько сушить морковь после выкопки:

  • Многие огородники совершают ошибку, накрывая морковь листьями или соломой. Дело в том, что такие отходы содержат много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гниению.
  • Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых мелких. Мелкие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плодов.
  • Первоначально необходимо срезать ботву и оставить морковь в сухом месте на 1-2 дня для просушки. После этого на 5-6 дней корнеплод переносят в холодное помещение при температуре около 5-6 градусов.

Выкапывать морковь
Выкапывать морковь

Лучшие способы хранения

Подвал и погреб – лучшие места для зимнего хранения, ведь именно там проще всего поддерживать заданную температуру и влажность. Погреб не должен промерзать зимой. В хороших условиях морковь можно спокойно хранить целый год, до следующего урожая, а свежие витамины с собственного огорода вы сможете регулярно получать на свой стол.


Чтобы понять, как правильно хранить морковь в погребе, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышками — один из самых простых способов. Морковку просто аккуратно складывают в деревянные ящики или плотный картон. Ящики закрывают крышкой и ставят в подвал на расстоянии 10-15 сантиметров от стен. Иногда стены могут намокнуть, и влага не должна попадать в наши коробки. Их лучше не ставить на землю, а использовать небольшую подставку. Отверстия в ящиках делать не обязательно, они должны быть достаточно плотными. Такой способ хранения достаточно компактен и позволит уместить значительное количество клубней даже в небольшом погребе. Старайтесь класть в ящик не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте кожуру, которая остается в большом количестве на луке. Складываем в большие мешки и туда же кладем морковь. Шелуха, с одной стороны, уберет лишнюю влагу, а с другой – защитит корнеплоды от гниения и размножения микроорганизмов. Попробуйте обвалять каждую морковь в кожуре, но можно посыпать их отдельными слоями. Завяжите мешки и опустите их в подвал или под землю.
  3. Морковь в опилках

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Чтобы использовать этот метод, нужно пересыпать корнеплоды древесными опилками хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, защитят клубни от гнили и болезней. В то же время можно положить морковь в ящики способа 1 или в любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них клубни, а сверху присыпать еще одним слоем опилок. Опилки нельзя рассыпать на пол или возле стен погреба.

  4. Пирамиды, заполненные песком. При таком способе хранения на пол или полку погреба насыпают толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладут поверх первого в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамиды не должны превышать 1 метр в высоту. Песок для этого метода должен быть слегка влажным, ближе к сухому. Если песок полностью высох, его следует периодически опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы морковь не пересыхала. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Песок удобно просеять и осветить перед использованием для обеззараживания.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый, слегка влажный песок с меловым порошком. Перелейте эту смесь в плотный деревянный ящик. Поместите морковь жирным концом в песок, посыпьте сверху. Мел не даст размножаться бактериям и надолго сохранит морковь свежей и вкусной.
  6. Морковь в лотке

    Помещение клубней в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел необходимо разбавлять водой до получения однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивают в этом растворе, подсушивают и убирают на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови понадобится около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  7. Раковина из жидкой глины. Довольно грязный метод хранения, но один из самых эффективных. Поэтому, если морковь у вас в погребе все время гниет и портится, используйте ее, не пожалеете. Прежде чем поместить клубни в погреб, разведите глину водой в ведре до образования однородной текучей массы. Окуните в него каждую морковь и обсушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После просушки опустить морковь в погреб и сложить в ящики или корзины. Крышка может быть не закрыта.
  8. Пластиковые пакеты. Не лучший способ, но если нет другого варианта хранения, упакуйте высушенные клубни в герметичные полиэтиленовые пакеты и поместите их в подвал. Сумки следует размещать на полке или небольшой подставке. В дне мешка делается несколько отверстий, через которые будет стекать образовавшийся конденсат. Сумка не завязана.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Как обрезать морковь на зиму
Правильная обрезка моркови для зимнего хранения

Обрезка оранжевого овоща — еще один важный этап сбора и хранения. Удаление верхушек зеленой моркови помогает сохранить корни здоровыми в течение всей зимы.

Эта процедура имеет явные преимущества:

  • Морковь не будет гнить, увядать или высыхать;
  • Увеличенный срок хранения;
  • Корнеплод не растет;
  • Овощ сохраняет больше витаминов и полезных компонентов.

Вот мои правила обрезки моркови:

  1. Сразу после выкопки верхушку нужно срезать перед просушкой. Некоторые огородники при уборке моркови оставляют ее на грядке на солнце сушиться вместе с ботвой. Но это неправильно! При сушке в естественных условиях овощи забирают часть влаги из корнеплода. Поэтому, как только морковь вынимали, ее тут же нарезали, и то только для сушки и хранения.
  2. Как правильно нарезать морковь? Ответ один: верхняя часть вместе с верхней частью. Срежьте 1-2 см от макушки. Если оставить даже небольшую часть верхушки, начнет расти зелень. В этом случае овощ отдаст определенное количество влаги и питательных веществ. Также иногда морковные палочки зеленеют и горчат; в любом случае их выбрасывают во время приготовления. Так что лучше сделать это сразу в процессе обрезки.
  3. Срез корня необходимо обработать золой, мелом или марганцовкой. Эта процедура необходима для того, чтобы не появилась плесень и гниль. Срезали, обмакнули в золу и высушили.
  4. Я никогда не обрезаю морковные хвостики. Говорят, что именно с них овощи начинают гнить. Но я много лет оставлял колы нетронутыми и не замечал, что их присутствие вызывает гниение и ухудшает качество урожая.

Оставлять или обрезать морковную ботву для хранения?

Сосед рассказывает, как он это делает:

«Много лет подряд я убираю морковь так: выкапываю, срезаю ботву с «задницей», сразу же мою в воде и немного подсушиваю на солнце. Затем развожу известь в ведре и (раньше я макала в раствор только попку, и то надолго) окунаю в известь всю морковь. Выкладываю в один слой на землю или точнее на бетонную дорожку и даю высохнуть, перевернув на другую сторону. Не забывайте, что в момент уборки температура в помещении чуть выше нуля. После просушки укладываю в пластиковые и деревянные ящики на зимнее хранение. Раньше, когда он сам посадил несколько морковок на семена, он не отрезал им ягодицы. Хранится хорошо и долго».

А другой говорит: «Зависит от места хранения. Если в подвале тепло и влажно, то можно. А если она сухая и температура оптимальная для хранения, верхушку лучше срезать на уровне плеч или на 2-3 см выше головы».

Из этого делаем вывод, что нарезать морковь после уборки с грядки на хранение перед сушкой нужно и делать это нужно правильно.

Я, как объяснялось выше, всегда снимаю колпачки вместе с колпачком. А как вы это сделаете, решайте сами, это ваше дело.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

На самом деле, какой бы сорт моркови вы ни выбрали, вы можете хранить ее всю зиму в погребе. Особенно, если у вас кирпичный или бетонный погреб, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам намного лучше сохраняются и меньше портятся, чем другие.

Примеры таких сортов:

  • Московская зима. Идеальный сорт для зимнего хранения в подвале или под землей. Хороший вкус и высокая урожайность клубней порадуют вас еще на этапе сбора урожая. Скорость созревания средняя.
  • «Нант». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и длительный срок хранения. Пой быстро.
  • Шантана. Сорт среднего срока созревания, урожайный, сладкий, с прекрасным ароматом.

Также популярны сорта: «Витамин 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Корзина с морковью

Заказ «Московская зима».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, ориентируйтесь на форму клубней. Короткоплодные округлые сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать среднерослые шишковидные культуры.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы собрали урожай, что дальше делать с клубнями? Выкопав морковь с грядки, нужно подготовить овощи к хранению:

  • Очищаем от грязи. Сразу после уборки нужно аккуратно руками счистить остатки грязи на клубнях. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать нож или любой другой инструмент.
  • Классифицируем урожай. Теперь нужно рассортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами следует оставлять в одну сторону, они пойдут вариться.
    • Здоровая и хорошо развитая морковь также резервируется, она будет храниться в течение зимы.
    • Также, если вы заинтересованы в получении семян своими руками, вы можете зарезервировать часть полезных корнеплодов.
  • Срезаем стебель. Затем сразу после сортировки нужно полностью срезать верхушку острым продезинфицированным ножом или просто открутить руками. Не рекомендуется сушить овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период впитает всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит его вкусовые качества. Также нельзя срезать верхушку перед сбором урожая!
  • Сушка урожая. Открутив или срезав верхушку, нужно просушить клубни. Для этого разложите их в саду на земле в ряд и оставьте на солнце на 2-3 часа.
  • Подготовить к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки следует сразу же отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного остыли и подготовились к хранению (резкое понижение температуры и смена условий негативно повлияют на лежкость).

Когда собирать морковь для немедленного употребления в пищу

Помимо времени суток, влажность почвы также играет роль в определении того, когда собирать морковь для потребления в свежем виде. Помимо того, что морковь легче вытащить из земли, полив морковной грядки за день до сбора урожая гарантирует, что корни будут сочными и ароматными. Это особенно важно, если у вас был длительный засушливый период или были колебания между влажной и сухой почвой в течение вегетационного периода. Я часто жду до следующего дня, чтобы собрать морковь после хорошего, сильного дождя. Это делает процесс намного веселее (и намного менее пыльным!).

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Ученые давно доказали, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (и с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Морковь и свекла

При выборе конкретной даты для выкапывания свеклы и моркови придется учитывать и лунный календарь. Если корнеплоды вынуты из почвы не в тот день, растения могут быть к этому не готовы, они не получат достаточно влаги и плохо сохранятся.

Когда Луна находится в убывающей фазе, соки растений устремляются к корням. Таким образом, урожай, собранный в этот период, получится сочным, вкусным, а лежкость проявится максимально. Наиболее благоприятными днями для сбора урожая свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: опытные овощеводы не рекомендуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время растения лучше не тревожить.

Читайте: когда и как правильно убрать чеснок с грядки

Признаки готовности урожая к уборке

Определить готовность моркови к уборке можно также по внешнему виду растений. Если его нижние листья пожелтели, засохли и легли на землю, то это верный признак того, что клубни созрели и уже можно приступать к работе. Если центр тускнеет и желтеет, это свидетельствует о заболевании.

Также определить готовность моркови можно по корневой обработке. Если она по размеру, цвету и вкусу характерна для сорта, с гладкой поверхностью, то овощи можно выкапывать. Если на контрольном корнеплоде появляются белые корешки, это говорит о том, что он снова начинает расти. В этом случае нужно сразу выкопать морковь.

морковь готова к уборке

Отбор корнеплодов для хранения

Перед отправкой овощей на хранение их необходимо рассортировать и подготовить. Сушеную морковь необходимо очистить от грязи и грязи. Для этого аккуратно протрите его руками в перчатках. Не бейте овощи о землю и не бросайте их, чтобы не повредить.

Тщательно переберите весь урожай. Овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкий носик или корешок) и поврежденные (с надрезами, царапинами или надломами) подлежат браковке. Помните, даже один испорченный корнеплод может привести к заражению и гибели всего урожая.

Выбирайте твердую, спелую, здоровую морковь сортов, пригодных для хранения.

Лучше всего сохраняются Московская зима, Нант 4, Шантане, Найджел, Самсон, Каскад, Витамин 6. Такие сорта, как «Парижский каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Для хранения отбирайте только целые, добротные, твердые плоды. Перед размещением внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гнилые овощи
Для хранения отбирайте только целые, добротные, твердые плоды. Перед размещением внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гнилые овощи

Отобрав овощи, не пригодные для хранения, рассортируйте остальные по размеру. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю, затем крупную. Это требование связано с тем, что крупные клубни лучше и дольше хранятся.

После сортировки верхушки моркови, направляемой на хранение, необходимо срезать ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» 2-3 см.

Когда копать морковь по Лунному календарю в 2020 году

Садоводы часто руководствуются лунным календарем при сборе моркови с грядки. Предлагаем вам ознакомиться с лунным календарем урожая моркови на 2020 год.

Лучше всего собирать урожай, когда Луна находится в зодиакальных знаках Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Считается, что в этом случае урожай будет храниться дольше.

МесяцБлагоприятные дниПлохие дни
Июль23-275, 20
Август20-253, 19
Сентябрь8, 9, 16, 18, 21, 25, 262, 17
Октябрь3-6, 15, 16-19, 22-252, 16, 31

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года

Влияние Луны на жизнедеятельность растений неоспоримо, а для тех огородников, которые следуют рекомендациям лунного календаря, она указывает лучшие дни для сбора урожая моркови.

Урожай моркови в 2019 году
Наиболее удачным временем для сбора моркови считается прохождение по Луне таких знаков зодиака, как Близнецы, Телец, Лев, Козерог; это гарантирует более длительную сохранность корнеплодов.

Не рекомендуется собирать морковь, когда Луна находится в созвездии Рыб или Девы: овощи будут содержать много воды и это приведет к плохой лежкости.

Эти данные носят рекомендательный характер, и для осеннего урожая часто приходится ориентироваться на погоду за окном и полагаться на здравый смысл.

Нужно ли сушить?

Для подготовки собранного урожая моркови к длительному хранению необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистите клубни от грязи. Земляные комья убираются вручную. Нож или любой другой острый металлический предмет повреждает кожицу моркови, что значительно сокращает срок хранения овощей.
  2. Заказать урожай. Параллельно очищая морковь от земли, клубни перебирают. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (обрабатывается такая морковь). Для длительного хранения укладывают крупные, плотные, неповрежденные плоды. Мелкую морковь кладут отдельно. Оно ест первым.
  3. Чистым острым ножом срежьте верхушки или отделите зеленые листочки от корнеплода руками, перевернув их.
  4. Высушите морковь, оставив овощи на грядке на два часа.
  5. Перед закладкой моркови на длительное хранение овощи следует выдержать в течение пяти часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь остывает, что позволяет без стресса воспринимать достаточно низкие температуры воздуха.

Погодные и температурные условия для уборки

При какой температуре выкапывать морковь

Убирать раннюю морковь лучше всего до наступления тепла. В противном случае он станет слишком вязким. Убирают клубни средних и поздних сроков созревания при температуре +4-6 град.

При такой температуре прекращается отток питательных веществ от верхушки к плодам. Морковь перестает расти. При уборке позднего урожая допускается уборка после легких заморозков. Возможно понижение температуры до -1 градуса. Однако замораживать овощ нельзя, в таком случае он сгниет.

В какую погоду выкапывать морковь

Выкапывать морковь рекомендуется в сухую жаркую погоду.

В какое время копать морковь

Не обязательно в солнечный день, так как держать клубни на солнце нежелательно. Они очень быстро засыхают. Для просушки выкопанную морковь лучше разложить и подержать под навесом.

Когда копать морковь если идут дожди

Овощи не должны подвергаться длительному воздействию дождя перед сбором урожая. От избытка влаги они будут трескаться и гнить.

В дождливую погоду, если улучшения не предвидится, морковь лучше выкопать и убрать. При этом корни следует хорошо просушить под навесом, на балконе или на чердаке. Разложите их в один слой и время от времени переворачивайте. В противном случае культура будет плохо храниться.

Как хранить?

Известно достаточное количество способов длительного хранения моркови:

  1. фото16422-6
    В песке На дно деревянного или пластикового ящика насыпается слой песка (не более 5-6 см). Сверху кладется слой моркови (клубни не соприкасаются друг с другом). Сверху овощи засыпают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно посыпать луковой шелухой (чесночной.

    Фитонциды, содержащиеся в чесночной и луковой шелухе, активно борются с бактериями, грибками и спорами плесени.

  3. В пластиковых пакетах. Отсортированные овощи укладывают в пакет и открывают для хранения в погребе.
  4. В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенной глине до жидко-сметаного состояния. После этого овощи следует полностью высушить и хранить в деревянном ящике или картонной коробке.
  5. Хвойные опилки. Отсортированную морковь укладывают в ящик или на полку, засыпанную хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества из ели, сосны или ели прекрасно препятствуют развитию процессов гниения.

Независимо от выбранного способа, в помещении, где хранится морковь, должна поддерживаться температура воздуха от +1°С до +3°С, влажность в пределах 90-95%.

Смотрим на внешние признаки, показывающие, что морковь пора убирать

Важны не только приблизительные даты, но и они могут меняться в зависимости от того, какое было лето. Если сезон был холодный и дождливый, морковь можно наливать дольше срока годности, если жарко и солнечно, то она созреет раньше. Поэтому второе правило – смотреть на сами корнеплоды.

Внешние признаки того, что морковь пора убирать:

1. Первый и самый главный признак – морковка достигла нужного размера. У разных сортов форма, длина и диаметр клубней сугубо индивидуальны, поэтому здесь нужно ориентироваться на сортовую информацию.

2. Нижние листья постепенно опадают на землю, теряют окраску, желтеют, вянут. Такие изменения начинаются с самых нижних листьев и постепенно переходят к средним. Если желтеет вся ботва моркови, это уже признак не спелости, а болезней.

нижние листья моркови вонзились в землю
Опали нижние листья – морковь готова к уборке

3. Тонкие белые волосовидные корни на клубнях указывают на то, что морковь снова теряет корни; это признак срочной жатвы.

Последствия неправильного выбора семян

  • Отсутствие прорастания семян.
  • Повреждения от болезней и вредителей.
  • Растрескивание или загнивание корнеплода.
  • Потеря полезных свойств.
  • Низкое качество консервации.

Существует большое количество сортов с разными сроками созревания. Выбор нужно делать с учетом вкусовых предпочтений, времени сбора урожая и его использования. Поэтому средние и поздние сорта подходят для хранения в течение всего сезона, а чтобы полакомиться сладкой морковью уже в начале лета, высаживают ранние виды.

Источники

  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/sroki-i-pravila-uborki
  • https://VesOgorod.ru/kogda-sobirat-morkov-s-gryadki/
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/kogda-ubirat-morkov.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/podgotovka-k-hr.html
  • https://semenagro.ru/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie
  • https://heaclub.ru/kogda-i-kak-pravilno-ubirat-morkov-s-gryadki-na-zimnee-hranenie-priznaki-sozrevaniya-morkovi-sroki-sovety-ot-byvalyh-ogorodnikov
  • https://7dach.ru/SilVA/kogda-sobirat-morkov-6655.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html
  • https://7sotok.com/kogda-ubirat-sveklu-i-morkov-na-hranenie
  • https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.html
  • https://dachnye-sekrety.ru/kogda-vykapyvat-morkov-s-gryadok/
  • https://flowergarden.pro/uborka-morkovi-v-2020-godu/
  • https://OgorodGid.ru/morkov/kogda-vykapyvat-morkov-na-hranenie
  • https://vseprokukhnyu.ru/kogda-ubirat-morkov-s-gryadki-na-hranenie.html

Оцените статью