Утки Москвы зимой

Дом и сад

Куда на зиму улетают утки

Миграция птиц является загадкой природы, которую пытаются объяснить орнитологи. Улетают утки, потому что многие факторы заставляют птиц менять свое местонахождение.

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос – почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни – они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток – это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Миграция как способ выживания

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездованияЗона зимовки
t° воздуха осенью4°C25°C
Продолжительность

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Франция – любимая территория

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Утки зимуют на пруду, покрытым льдом.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Утки чувствуют, что теплая погода будет продолжаться, а также ощущают и приближение холода. При необходимости их отлет может быть стремительным.

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой Почему птицы улетают Куда улетают птицы?

Использованные источники: yandex.by

Куда летят на зимовку гуси и утки

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

УЛЁТНАЯ ОХОТА НА УТКУ 2022 ЯНВАРЬ

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

Как дикие птицы греются зимой. Почему дикие утки остаются на зиму? #ВАСЬКАПИЛОТ

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Использованные источники: kselu.ru

Куда улетают утки: где зимуют, причины отлета

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад.

Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы.

В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода.

В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Почему утки остаются зимовать?

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они способны задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Как образуется радуга?

Летят они в края, где условия жизни не сильно отличаются от места их гнездования, поскольку именно там легче всего найти пищу, которая входит в их обычный рацион (лесные птицы селятся в лесах, степные для обитания выберут поля, степи и луга).

Далеко не все пернатые улетают далеко на юг: места для зимовки у некоторых видов начинаются уже на территории таких стран, как Ирландия, которая славится своими гейзерами источниками.

Несмотря на то, что зимой здесь довольно холодно, снега возле термальных источников немного, следовательно, корм доступен.

Причины возвращения

А вот возвращаются домой пернатые совершенно по другой причине: за зиму в местах зимовки скапливается огромное количество птиц, прилетевших сюда со всех концов планеты.

Если питания на такое количество пернатых ещё хватает, то прокормить птенцов уже не получится: если каждая пара птиц совьёт гнездо и даст потомство, число особей в местности резко возрастёт.

Даже если первому выводку повезёт, то уже следующему питания будет не хватать, а третий точно погибнет от голода, не говоря уже о том, что количество птиц к этому времени будет настолько велико, что негде будет даже вить гнёзда.

Проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, пернатые возвращаются домой: к моменту их прилёту здесь уже тепло, появилось пропитание, а также есть обустроенные места для гнездования.

Возвращаются птицы не раньше, чем в местах их гнездования наступает весна: если она сильно задерживается, самые ранние птицы могут прилететь с опозданием даже на сорок дней. Например, если грач при отлёте в тёплые края за час способен преодолеть около сорока километров, то в случае холода, такое же расстояние он пролетает за день.

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть, способные продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары).

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц.

Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи способны преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды способны разогнаться даже до трёхсот километров.

Использованные источники: yandex.by

Дом, милый дом: почему петербургские утки не улетают на юг

Каналы и пруды Петергофа облюбовали сотни уток. Пришедшим посмотреть на необычную картину кажется, что на воде и берегах вообще нет свободного места — всё занято птицами. Почему утки не улетели в теплые края, а зимуют в Петербурге и пригородах, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Олег Яхонтов.

Этой зимой специалисты насчитали на Краснопрудском канале в Петергофе не менее полутора тысяч птиц. Это — самое массовое скопление уток-крякв в городе. Причем, по мнению орнитолога-любителя Константина Домбровского, количество птиц, которые остаются зимовать на северо-западе, год от года увеличивается:

«С каждым годом все больше, в среднем. Потому что были годы, когда их было 150 где-то, потом — около 200, и вот так по чуть-чуть каждый год сейчас повышается».

Почему у уток угас перелетный инстинкт и их перестали манить теплые страны, объясняется просто: из-за теплых зим в городе всегда есть открытая вода и, что самое главное, корм. Так зачем же лететь сотни километров, подвергая себя опасностям, когда все есть дома? По мнению учёного-орнитолога Зоологического института РАН Владимира Храброго, в один прекрасный момент часть уток осенью решила выбрать другую стратегию: никуда не лететь.

«Какая-то пара или несколько птиц остались. И потом последовательно это могло закрепляться. Потому что наличие воды и наличие корма позволяет небольшой части птиц — допустим, в Ленинградской области сегодня, может быть, порядка 10 тысяч остается зимовать. Вот этот процесс, вероятно, можно назвать неким микроэволюционным процессом или даже адаптационным».

Содержание уток зимой, как это было. Не повторяйте моих ошибок))

Сам процесс адаптации идет последние 30-40 лет, когда утки-кряквы стали активно осваивать городское пространство — реки и каналы, пруды в парках и садах. Сейчас, по приблизительным подсчетам, на зимовку в Петербурге остаётся порядка 6 тысяч птиц. Причем в городе больше всего их можно увидеть на реке Карповке, у Благовещенского, Пантелеймонова и Прачечного мостов. По словам ученого-орнитолога Владимира Храброго, именно там есть выход термальных вод, которые дают уткам пищу:

«Раз термальные воды, то там есть мелкие ракообразные, микроорганизмы, водоросли какие-то. Они этим питаются. Плюс подкормка помогает им жить».

А главная подкормка — это хлеб, которым горожане и туристы любят кормить уток. Птицы к этому быстро привыкают и берут пищу чуть ли не из рук, как, например, на том же облюбованном утками Краснопрудском канале, который питается чистой водой из Ольгинского пруда. По словам орнитолога Владимира Храброго, птицы там чувствуют себя прекрасно: они активны и создают пары.

«Ольгинский пруд населяет масса всяких организмов, которые тоже являются питательной средой, то есть там есть корм. Плюс — обильная подкормка хлебом, размоченным водой. Это как раз тот корм, который им подходит».

Причем к людям птицы уже привыкли и летом выгуливают птенцов прямо на газонах парков, и проявится ли у них перелетный инстинкт — большой вопрос. Причем, по словам орнитолога-любителя Александра Богуславского, иногда зимуют в Петербурге не только утки-кряквы, но и другие, даже редкие, птицы:

«Вот здесь, например, в прошлом году зимовали две свиязи, хохлатые чернети;, чирок-трескунок однажды тоже зимовал 2 зимы. Мандаринка как-то даже была встречена, но, возможно, она просто из зоопарка нашего улетела».

Причем утки-кряквы, зимующие в Петербурге, уже к весне, когда из теплых стран возвращаются их сородичи, захватывают самые лучшие гнездовые участки и самых симпатичных самок. Поэтому вопрос, улетать осенью с берегов Невы или нет, перед ними, похоже, уже не стоит.

Использованные источники: yandex.by

Причины миграции и основные места зимовки диких уток

Стр. 4
В сентябре в лесу можно найти много выпавших перьев: птицы линяют, старые перья выпадают, а новые зимние окрашены более тускло. Это делает птиц незаметнее.

В начале осени, когда насекомых становится меньше, улетают стрижи и ласточки, ведь они питаются только насекомыми. Другие птицы меняют корм: охотно клюют ягоды, плоды и зерна.

Стая диких уток на зимовке в центре города

Собираются в стаи, готовятся к отлету в теплые края журавли, грачи и кукушки. Последними улетают гуси, утки и лебеди. Пока водоемы не замерзли, корма им хватит. Зовут сентябрь «месяцем птичьих стай».

Готовятся встретить суровую зиму звери. Строят норы, делают запасы. Белки и зайцы начинают линять — шубки менять с летних на зимние. У зимних шуб и мех погуще, попышней и цвет более подходит к зимней природе.

Медведь по лесу бродит, ест спелые ягоды, орехи и желуди, нагуливает на зиму жирок.

Всë о дикой утке крякве

Кроты и мыши запасаются колосками. Барсук собирает коренья и грибы. Просушивает их возле своей норы, раскладывая на стволах деревьев.

Белочка делает запасы в дуплах, в расщелинах коры и под корнями деревьев. Волк и лиса зимой не спят и запасов осенью не делают.

Осень — огненная белка.

В желтых травах вдоль опушки

Подожгла кустарник мелкий

И осинника верхушки.

По стволам взбираясь быстро,

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Самое страшное у дикой утки

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны. Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь. Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды.

Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран. Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище. В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами. Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей).

утки остались зимовать

Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин. Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Интересные факты о городской крякве — Птицы России — Фильм 18

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

Куда и зачем летают птицы?

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Когда улетают утки в тёплые края?

Обычно утки обитают там, где есть водоемы – озера, реки, искусственные водоемы, поэтому их можно увидеть там. Просто в городе их не увидишь. Но, когда утки улетают, то их клинья можно отлично увидеть и в городе. Так как утки живут в водоеме, на воде, то зимой они никак не могут остаться в регионе где холодно, так как вода в водоеме замерзнет. Поэтому им приходится улетать в теплые края, а весной они возвращаются обратно. В нашем регионе, а живу я в Западной Сибири, утки улетают в начале октября, потому что в октябре у нас уже начинаются заморозки и воду в водоеме может подернуть тонкой ледяной корочкой уже в середине, конце октября.

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

Использованные источники: sichovka.ru

Куда улетают зимовать гуси

Немало диких птиц (в том числе утки, гуси, журавли) являются перелетными. Теплое время года они проводят на севере, с наступлением холодов перемещаются в южные регионы. О том, где зимуют гуси и утки, многие узнали еще на школьной скамье. Место зимовки выбирается птицами не случайно. Они прекрасно знают место назначения, собираются в стаи, перелет совершается в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Особенности перелета

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Ради науки : Перелеты гусей отследят через спутниковые передатчики

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Куда улетают птицы на зимовку

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

🦢💥МИГРАЦИЯ ГУСЯ ДЛЯ ОХОТНИКА? КАК ЛЕТИТ ГУСЬ? ГДЕ НОЧУЕТ? ГДЕ КОРМИТЬСЯ? ГДЕ СТРЕЛЯТЬ?

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

Где зимуют утки и гуси из России

Закавказье, южная оконечность Каспийского моря, побережье Азовского, Балтийского и Средиземного морей, малая Азия, Иран, Индия, низовья Дуная и даже Великобритания – это места, куда летят гуси из разных уголков России. Выбор места зависит от:

  • степени его удаленности от основного региона обитания;
  • наличия теплого климата;
  • обилия водоемов и источников пищи.

Так, некоторые утки проводят зиму на территории Туркмении, Азербайджана и Киргизии. Большие скопления водоплавающих пернатых из года в год наблюдаются на знаменитом озере Иссык-Куль, а также в бассейне Черного моря.

Отправляясь на зимовку, птицы выбирают место, наиболее похожее на то, где они провели лето. Мнение, что все представители семейства пернатых летят исключительно в южные страны, ошибочно. Выбор маршрута определяют условия обитания и наличие кормовой базы. Так, если пролетая над не покрытым льдом водоемом, птицы сочтут его пригодным для зимовки, то ничто не помешает им спуститься и провести холодное время года именно здесь. Подобное поведение объясняет неожиданное появление уток в регионах с достаточно суровым климатом.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Этот дикий гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет.

Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы — ярко-розовый.
Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран. Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.

При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».
Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы. Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает. Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика. Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота не состоится.

Использованные источники: yandex.by

Орнитолог Вадим Мишин: «Городским уткам в феврале без нашей помощи не выжить»

Есть у городских жителей хорошая традиция — спасать зимой пернатых от голода. Здесь вам и гуманность. И добросердечность. И птицелюбие, если хотите. Накормил утиную семью на пруду, домой пришел и чувствуешь, что день прошёл не зря. Добрые поступки, как и труд, облагораживают человека.

Но иногда его душевные порывы оборачиваются бедой. Потому как не всякая еда одинаково полезна. Наевшись черного хлеба, утка мучается от несварения желудка и даже может из-за этого умереть. Белая булка вызывает ожирение внутренних органов. Кряква теряет природную бодрость. И тоже чаще всего погибает (сердце не выдерживает). Не говоря уже об остатках с домашнего стола, которые также нельзя давать пернатым (продукты с приправами, пряностями и сахаром, солёности, копчёности и так далее).

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО — НЕ НАВРЕДИТЬ

В редакцию обратился житель Северного Бутова Владимир и попросил на страницах газеты в очередной раз провести ликбез.

Необычный документальный фильм про уток)))

— Потому что все берега усыпаны хлебом, — сообщил мужчина. — В пойме реки Битца, например, базируется целый утиный полк. Несколько сотен птиц. И вместо того, чтобы помочь им, люди обрекают их на верную гибель. Ещё и детей этому учат. В парках, кстати, возле незамерзающих прудов установлены стенды о том, как правильно кормить крякв и огарей (за подписью Мосприроды, — прим. авт). Но даже там народ умудряется скармливать по целой буханке ржаного.

По словам руководителя птичьего приюта в Сокольниках Вадима Мишина, зимой водоплавающие птицы выживают только за счет человека. Без нашей кормёжки утки просто погибнут.

И вот чем лучше их кормить:

Детям про уток

— овощи — лучше всего зеленые (например, резаная капуста);

— мясной фарш (сырой);

Кряква и интересные факты о ней

— корм для кошек или собак (сухой, бросается прямо в воду);

— разваренные крупы, перемешанные с рубленой сырой печенью;

— фрукты, порезанные на кусочки;

— пшено (отсыпается на землю недалеко от кромки воды).

Разумеется, гораздо проще схватить со стола черную хлебную корку и, проходя мимо водоема, запульнуть ее с моста в воду (чем возиться с капустой или тратить деньги на кошачий корм). Но, согласитесь, лучше уж совсем ничего не давать, чем вредить.

СНЕГИРИ — ГЕРОИ, ПОГЛЯДИ

— Не надо забывать и о певчих птичках, которые тоже не откажутся от угощений в это непростое время года, — рассказал «КП» Вадим Мишин. — И самый оптимальный корм для них — это сырые несолёные семечки. Желательно, мелкие. Насыпать нужно в кормушки — их у нас в парках много. На землю лучше не надо, иначе вы не птиц накормите, а грызунов. Например, крыс. Семечки любят клевать синицы — разные их виды. Большая лазоревка, московка, гаичка, королёк (малюсенькая, весит не больше восьми граммов, — прим. авт), ополовник и другие.

По словам орнитолога, насекомоядным птицам человек тоже может помочь. Особенно после ледяных дождей, когда еда в естественной среде временно становится недоступной. Так было, например, в этот Новый год.

— Можно подкормить дятлов или, например, поползней с сойками, — говорит Вадим Мишин. — Для этого нужно съездить на птичий рынок (или в зоомагазин) и купить сухой корм «Гаммарус». Он предназначен для рыбок, однако прекрасно подойдет и для птиц. Это высушенные рачки, в которых есть полезные вещества. Цена почти символическая (за 60 гр — 100 руб, — прим. авт).

В птичьем приюте напоминают, что февраль для птиц — один из самых тяжелых периодов. И даже, словно литераторы, сравнивают его с горкой, на которую человек пытается заехать на велосипеде. Больше половины пути вроде как терпимо, а вот в конце, ближе к вершине, становится очень тяжко. Этот сложный участок и есть февраль.

— Также можно подкормить снегирей и свиристелей, — добавил Вадим Мишин. — Они очень любят сушеные ягоды. Например, калину с рябиной.

Дикая природа России: Сибирь | Фильм 1 из 6 | (National Geographic)

РЕДКАЯ ПТИЦА ДОПЛЫЛА ДО СЕРЕДИНЫ ЯУЗЫ

Тем временем специалисты Мосприроды сообщают: в столице замечен чирок-свистунок! Это необычная утка — она имеет 1-ю категорию редкости в Красной книге Москвы (находится под угрозой исчезновения).

Четырех птиц (самца и трех самок) заметили этой зимой на реке Яузе (хотя чаще всего этот вид с наступлением холодов мигрирует в теплые края).

— Эти утки держатся в местах скопления других водоплавающих птиц, — рассказали «КП» в Мосприроде, — но обычно ведут себя по отношению к человеку осторожно и недоверчиво. Летом питаются моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными. Зимой переходят на растительные корма. Но от угощений, брошенных в воду человеком, тоже не откажутся.

На Яузе утки вели себя осторожно, словно осознавая свою редкость. Самец переместился выше по течению и начал настойчиво посвистывать, подзывая к себе таким образом самку. Очевидно, что название «свистунок» дали этой птице неслучайно. По размеру она в полтора раза меньше, чем кряква. Имеет узкие заострённые крылья, а потому взлетает почти вертикально.

ОСТАЛИСЬ ЗИМОВАТЬ

Согласно результатам Всероссийской акции «Серая шейка», на природных территориях Москвы остались зимовать около 8420 водоплавающих птиц. Из них:

Использованные источники: yandex.by

Фоторепортаж: где утки зимуют

Союз охраны птиц России приглашает на общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка». Но я малость схалявил в рамках свободного времени. Выбрался поглядеть на водоплавающих, которые остались зимовать накануне.

Вообще-то я выбрался из дома совсем за другим. Хотел потестировать связку оптики. Для чего собственно поехал в сторону Жигулевска и его гор. Но в безветренную погоду ниже ГЭС стоит сильный туман. Ждать, когда он развеется времени не было. Да и лезть на гору совсем не хотелось. Уж как-нибудь в другой раз. И тут вспомнился рассказ Виталия Гаврилова о том, как у них под боком зимуют утки. Место хитрое, пришлось его поискать!

Открытой воды у нас не так и много, если не считать Волгу в районе ГЭС. А тут теплый незамерзающий ручей и течет прямо в черте города.

Погода стояла безупречная. В общем, я не смог пропустить такую возможность. Приятного просмотра!

Приятно иногда погреться на солнышке.

Я насчитал чуть больше 60 особей кряквы.

Не все пернатые хотели участвовать в фотосессии. Одни прикрывались крылом.

Использованные источники: yandex.by

Почему из Санкт-Петербурга утки не улетают на юг?

В Санкт-Петербурге морозно и снежно. Но, несмотря на сложный климат, в городе каждый год зимуют тысячи уток. На юг не улетают. Почему им так комфортно на Неве, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Иван Горбатов.

Обычно здесь собираются сотни уток. Но, как видите, все покрыто льдом, сейчас я попробую найти хотя бы одну полынью, и наверняка там мы найдем водоплавающих представителей нашей фауны.

Биолог Павел Глазков знает, наверное, всех городских уток наперечет. За популяцией следит каждую зиму. Рассказывает: эти птицы на юг не отправляются по собственному желанию.

«Спасать не надо, видно, что эта здоровая птица. Как только вода замерзнет, как только птицам не будет хватать питания – они же каждый день нуждаются в пище, – они просто улетят отсюда», – отмечает Павел Глазков.

Мороз уток не пугает. Главное – был бы корм. В Санкт-Петербурге еды достаточно и зимой. В незамерзающих полыньях – водоросли. А у Петропавловской крепости, например, накормят люди. Правда, не всегда полезно. Часто бросают чипсы – это может отравить пернатых. А вот хлеб, оказывается, не так вреден.

«Птиц необходимо поддерживать, поэтому, если встает вопрос – кормить или не кормить хлебом – лучше покормить. Ну, если у вас есть возможность такая и большое желание, естественно, то оптимально покормить зерном. Ячмень, кукуруза, пшено», – рассказывает биолог.

В этом году в Северной столице зимует почти 10 тысяч крякв. Они мирно уживаются с постоянными горожанами – голубями. А вот с воронами случаются конфликты. Более сильные и агрессивные, те часто воруют у уток еду.

Какие птицы остаются зимовать?

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью