Вьетнамская дыня- разновидности вьетнамских дынь и особенности ухода за сортом

Дом и сад

Вьетнамская дыня- разновидности вьетнамских дынь и особенности ухода за сортом

Дыня «Вьетнамская» принадлежит семейству тыквенных. Плоды округло-овальной формы массой 100 – 200 г. Дынька окрашена в ярко-оранжевый цвет с характерными продолговатыми жёлтыми полосами. Мякоть плода обычно светло-оранжевая, очень душистая и сочная. Количество плодов, которые вызревают за сезон, колеблется от 20 и более с одного растения. Вьетнамская дыня благополучно переносит перепады температуры и влажности, что совсем не характерно для других сортов бахчевых. Также в описание её особенностей можно добавить устойчивость к вредителям и болезням.

Посев и выращивание вьетнамской дыни

Отвечая на вопрос о том, как растёт вьетнамская дыня, можно отметить, что растение предпочитает прогретые солнцем открытые места. Агротехника культивирования дыни почти в точности повторяет выращивание огурцов в теплице. Для того, что добиться богатого урожая, рекомендуется следовать простым правилам:

  1. Для посадки растения почву необходимо удобрить перегноем или торфом еще осенью.
  2. Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.
  3. Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток.
  4. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.
  5. Важно помнить, что дыня болезненно переносит пересадку, поэтому сеять семена на рассаду лучше в торфяные горшочки, которые потом можно высадить в грядку.
  6. Сеять семена можно уже в начале марта на глубину 2 – 4 см. Пока всходы не появились, температура воздуха не должна опускаться ниже 23 -25 градусов. Подкармливать рассаду рекомендуется дважды: первый раз с образованием настоящего листа, а второй раз через 14 дней.
  7. При появлении третьего настоящего листочка растение нужно прищипнуть. Это делается для образования двух плетей, которые впоследствии укореняются.
  8. Рассада готова к пересадке в грунт, когда у растений появятся четыре настоящих листа. При высадке в теплицу расстояние между саженцами должно быть 50 см. Если высадка производится в открытый грунт, то расстояние увеличивается до 70 см.
  9. Для профилактики грибковых заболеваний в лунку перед посадкой необходимо влить стакан раствора марганцовки.
  10. По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2 -4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растением

Для того чтобы плоды порадовали овощевода не только своим обилием, но и ярким вкусом, нужен правильный своевременный уход за растением:

  • Полив

Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это негативно скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

  • Подкормка

Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные. Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

  • Пасынкование

Побочные отростки удаляются по мере их появления, что позволяет вырастить 2 — 4 сильные плодоносящие плети. Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

  • Рыхление

Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление проводится после подкормки дыни, что благоприятно сказывается на растении.

Разновидности вьетнамских дынь

Вьетнамские мини-дыньки стремительно набирают популярность. Их яркий вкус, дынный аромат, маленькие экзотические плоды уже давно покорили много овощеводов-любителей. С каждым годом селекционеры выводят всё новые виды вьетнамских дынь, которые различаются по форме, окрасу и размеру.

  • Дыня вьетнамская «Янь Джунь»

— среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные с ярко выраженными прожилками. Плоды круглые ребристые тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

  • Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина»

— скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте. Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая. За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют как украшение беседки или ограды.

Полезные советы овощеводам, выращивающим вьетнамскую дыню:

  • Можно самостоятельно опылять цветки, чтобы увеличить число завязей. Для этого надо обрезать мужское соцветие и приложить его пыльники к пестикам женского соцветия.
  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей, необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.

Это полезное, вкусное и эффектное растение, которое замечательно впишется в ландшафт и послужит украшением приусадебного участка.

Использованные источники: ogoogorod.ru

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Использованные источники: yandex.by

Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»

За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Свойства и особенности

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

ФАНТАСТИКА! Арбузы БОЛЬШЕ 10 килограммов и вкусные дыни выращивают в Витебской области

Среднеспелые

Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.

Колхозница

Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.

К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.

Использованные источники: yandex.by

Дыня вьетнамская Подарок дедушки Хошимина: отзывы, выращивание, фото

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.

Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:

  • запах — спелый плод имеет характерный сладковатый аромат;
  • цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
  • увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
  • состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.

После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный характер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся практически непригодны к употреблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.

Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:

  • компотов;
  • конфитюра;
  • повидла;
  • варенья;
  • джемов;
  • всевозможных фруктовых ассорти;
  • карамелизированных закруток.

Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми характеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным пространством. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Важно! Эта культура достаточно безболезненно переносит температурные колебания.

Поздние

Позднеспелые сорта дынь созревают в течение 95-110 дней. Зреют поздние дыни долго, зато у них есть важные преимуществ перед ранне- и среднеспелыми сортами – они очень вкусные и долго хранятся.

Торпеда (Радужная)

Это самый популярный сорт, культивируемый в среднеазиатском регионе. «Торпеду» на ее родине – в Узбекистане называют «Мирзанчульской». В Средней Азии плоды вырастают до 15 кг.

Описание. Плоды продолговатые – дыня получила свое название именно за вытянутую форму. Окрас кожуры – насыщенно желтый, она покрыта белой «ажурной» сеточкой. Цвет мякоти – молочный, вкус – сладко-медовый, с примесью ванили, консистенция – нежно-маслянистая. Содержание сахара – более 8%.

Использованные источники: yandex.by

Вьетнамская дыня: возможность выращивания дынь в северных регионах

Выращивание дынь в средней полосе и Подмосковье до недавнего времени не имело успеха. Появление нового скороспелого сорта, имеющего некрупные плоды, такого как дыня Вьетнамская, теперь позволяет лакомиться этими восточными плодами не только в южных регионах.

Преимущества этого сорта

Выращивание дынь в средней полосе затруднено тем, что эта культура плохо переносит перепады температуры, что не свойственно сорту дыни Вьетнамской. Крупноплодные сорта дают в среднем 2-3 плода, которые при плохих погодных условиях просто не успевают созревать и набрать нужное количество сахаров. Дыня сахарная Вьетнамская напротив дает до 30 штук плодов, но маленьких (не более 200 г). Этот сорт является скороспелым, первые дыньки созревают в июле.

Описание плодов

Данный сорт относится к семейству тыквенных и имеет такие отличительные признаки плодов и вкуса:

  • форма плодов чаще бывает овальной, но может быть и круглой;
  • спелые плоды имеют оранжевую окраску со светлыми полосами;
  • мякоть оранжевая, душистая, сочная и сладкая на вкус;
  • масса небольшая от 100 до 200 г;
  • плодоношение обильное и длительное.

Польза и вред вьетнамской дыни

Помимо того что дыня мелкоплодная вьетнамская необычайно приятна на вкус, в ней еще много пользы. Среди свойств хочется выделить основные, приносящие пользу нашему организму:

  • мякоть хорошо усваивается организмом, поэтому ее употребление в качестве десерта ─ это не только приятно на вкус, но и помогает желудку переваривать съеденную пищу, особенно жирную, в два раза быстрее.
  • содержание большого процента клетчатки приносит пользу в борьбе с холестерином;
  • большая польза этого плода тем, кто страдает от изжоги;
  • дыня мелкоплодная Вьетнамская богата макро-, микроэлементами и витаминами: А, РР, С и В9 (фолиевая кислота), что обуславливает ее пользу как источника полезных веществ и витаминов;
  • особенная польза дыни для беременных, так как в ней содержится фолиевая кислота;
  • волокна способствуют выводу токсинов из организма, что обуславливает пользу Вьетнамской дыни для тех, кто хочет оздоровить свой организма, для этого диетологи разработали специальную «дынную диету».

Несмотря на всю пользу, от нее может быть и вред для организма при неправильном употреблении. Сочетание дыни с алкоголем и молочными продуктами может привести к расстройству желудка. Кормящим мамам употреблять дыню не рекомендуется, так как это может нанести вред малышу (вспучивание животика). Так как этот сорт богат сахарами, то она может принести вред людям, страдающим диабетом.

Выращивание и уход

Отвечая на вопрос: как растет вьетнамская дыня, можно сказать, что она, как и остальные сорта, любит хорошо освещенные места. Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого грядку нужно перекопать и удобрить торфом или перегноем.

Подготовка семян

Для получения хорошего урожая этого сорта необходимы семена, которым три года. Однолетние семена дадут мало женских цветков, и в результате завязей будет немного. Для посадки семена нужно отсортировать и выбрать наиболее крупные. Для получения хорошего урожая семена нужно обработать микроэлементами (порошок можно купить в специализированных магазинах).

Для выращивания Вьетнамской дыни в средней полосе семена нужно закалить, чтобы растение менее было подвержено перепадам температуры.

Выращивание рассады

Перед посадкой семян для рассады их необходимо на одни сутки замочить. Это позволит выявить плохие и набухнуть остальным. Дыни любого сорта плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше в торфяные горшочки, которые можно высаживать в грунт вместе с рассадой. Выращивание рассады нужно начинать в конце марта. Семена высеивать в стаканчике нужно на глубине около 3 см. До появления всходов температура должна быть не ниже 25 градусов, а после, чтобы предотвратить вытягивание, опускаем до 20 градусов. Рассаду нужно два раза подкормить комплексными удобрениями. Первый раз с появлением первого листочка, повторно через две недели. Когда на растении будет три полноценных листочка, нужно сделать прищипку с целью образования боковых стеблей.

Выращивание

Рассада готова к высадке, когда на растении образуется 4 листочка. Горшочки необходимо высаживать в подготовленную увлажненную землю на расстоянии 70×70 см. С целью профилактики грибковых заболеваний лунку нужно полить раствором марганцовки. После посадки лунку поливаем еще раз так, чтобы вода не попадала на листочки, и притрушиваем перегноем.

Через месяц на дыне нужно удалить все слабые побеги и оставить около 4 стеблей. Это даст более быстрое образование завязей и более крупные, ароматные плоды.

Особенности ухода

Чтобы дыня дала полноценный и приятный на вкус урожай, за ней необходим уход.

  1. Подкормка. Чтобы не нанести вред растению, подкормка должна быть правильной. Первую подкормку нужно сделать через две недели после посадки азотосодержащими удобрениями (коровяк, селитра). После образования завязей, когда они будут с грецкий орех необходимо еще раз подкормить. В дальнейшем подкормку нужно делать раз в две недели до созревания плодов. Чрезмерная подкормка может нанести вред растению, так как это затянет длительность созревания.
  2. Полив. Полив в период наливания плодов должен быть регулярным по мере просыхания почвы. Чтобы не нанести вред наземным побегам, поливать нужно теплой водой под корень. Чтобы улучшить вкус дынь, где-то за 20 дней до созревания полив можно прекратить.
  3. Рыхление. Этот вид ухода необходимо делать по мере уплотнения почвы. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вред корням. После формирования боковых побегов дыню окучивают и сами побеги распределяют по поверхности.
  4. Прищипывание. По мере того, как образуются завязи около 5 штук на одном стебле, можно сделать прищипывание. Это не только ускорит период созревания, а и плоды получатся крупнее.

Несколько рекомендаций

  1. Для увеличения завязей можно самостоятельно опылить женские цветы. Для этого нужно сорвать мужской цветок и, оборвав с него лепестки, пыльники прикладывать к пестику.
  2. Если дыньки плохо набирают массу, то им нужна дополнительная подкормка.
  3. Сформировавшимся плодам могут принести вред различные насекомые, поэтому можно под каждую дыньку подложить дощечку.
  4. Созревание определяется не только по цвету, плод должен хорошо отделяться от плодоножки. Это говорит о том, что дыня спелая и ароматная.

Порадуйте себя и близких этими ароматными и сладкими маленькими Вьетнамскими дыньками.

Использованные источники: osobnyachkom.ru

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.

Вьетнамская дыня (Cucumis melo var. Saccharinus). © Илья Королев

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Причины популярности

Основная причина популярности дыни вьетнамской заключается в особенностях выращивания и вегетации.

Для регионов средней и северной полосы выбор сортов не очень богатый в силу особенностей климата. Раннеспелые сорта не очень хорошо переносят перепады температуры воздуха, позднеспелые попадают в период первых заморозков. Получается, что выращивать дыню приходится либо в парниках, либо в теплицах с обогревом, что не всегда удобно и выгодно по затратам.

Дыня вьетнамская прекрасно чувствует себя в таких условиях, особенно если на участке нет застоя воды. Небольшие плоды довольно быстро вызревают, не отягчают стебли. Более того, от перепада температур их вегетация не замедляется, что делает их более устойчивыми ко многим болезням.

Кроме того, короткий период вызревания плодов делает вьетнамский сорт более выгодным в выращивании — пока спеет одна тыквина обычного сорта, Вьетнамская приносит добрый десяток.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Плоды вьетнамской дыни сильно варьируют по размеру. © Людмила Светлицкая

Отзывы огородников

Елена, Тверь

Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными, хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Алана, Владикавказ

Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной. Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 — 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Использованные источники: yandex.by

Вьетнамская дыня — душистые плоды с высоким процентом урожайности

Дыня вьетнамская – продукт селекционеров, относящийся к семейству тыквенных. Считается, что ее ближайшими родственниками являются огурцы. Данное направление селекции может оказаться палочкой-выручалочкой для овощеводов-любителей центральных регионов России.Бахчеводы, выращивающие такие дыньки, считают, что много маленьких плодов гораздо предпочтительнее одного крупного, который может и не вызреть, подвергаясь негативному влиянию климатических условий. Ведь если заключить эти сорта в рамки одинаковых условий, то время и энергия на выращивание мелких сортов затрачиваются гораздо меньше.

Свойства и особенности

Вьетнамская дыня — душистые плоды с высоким процентом урожайности Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен. Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня — душистые плоды с высоким процентом урожайности Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

Использованные источники: yandex.by

Особенности выращивания вьетнамской дыни

Вьетнамский сорт дыни скороспелый, теплолюбивый и не терпящий высокой влажности. Плоды — тыквины, небольшие, овальной формы, массой до 200 г. Малый вес плода компенсируется тем, что за сезон можно собрать до 30 тыквин. Кожура плодов оранжевая со светло-желтыми полосками, а мякоть светло-оранжевая, сладкая и немного маслянистая. Отмечают также и сильный сладкий аромат плодов.

В мякоти содержится богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. Так, к примеру, наслаждаясь сочной мякотью, вы насыщаете свой организм калием, натрием, хлором, витаминами группы B (B1, B2), витамином С, А. Кроме того, этот сорт богат железом, поэтому дыню вьетнамскую включают в диету при малокровии, истощении, атеросклерозе. Также этот витаминный коктейль положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы.

Причины популярности

Основная причина популярности дыни вьетнамской заключается в особенностях выращивания и вегетации.

Для регионов средней и северной полосы выбор сортов не очень богатый в силу особенностей климата. Раннеспелые сорта не очень хорошо переносят перепады температуры воздуха, позднеспелые попадают в период первых заморозков. Получается, что выращивать дыню приходится либо в парниках, либо в теплицах с обогревом, что не всегда удобно и выгодно по затратам.

Дыня вьетнамская прекрасно чувствует себя в таких условиях, особенно если на участке нет застоя воды. Небольшие плоды довольно быстро вызревают, не отягчают стебли. Более того, от перепада температур их вегетация не замедляется, что делает их более устойчивыми ко многим болезням.

Кроме того, короткий период вызревания плодов делает вьетнамский сорт более выгодным в выращивании — пока спеет одна тыквина обычного сорта, Вьетнамская приносит добрый десяток.

Тонкости выращивания

Выращивание сорта в основном приходится на южные регионы. Основная причина для такого зонирования заключается в том, что сладость тыквин во многом зависит от климата и погоды в течение сезона. Впрочем, избежать козней погоды довольно легко — можно выращивать дыню в теплице.

По сути, агротехника повторяет процесс выращивания огурцов в теплице. При появлении первых завязей, побеги пасынкуют.

Выращивая в теплице, не рекомендуется сажать растения густо: между ними на грядке должно быть 50 сантиметров, тогда как между рядами — 70 сантиметров. А вот при культивировании их под открытым небом расстояние должно быть 70 х 70 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют пасынковать вьетнамскую дыню перед 3-м настоящим листом, из пазух первого и второго листьев сформировать две укороченные плети.

Выращивание вьетнамской дыни сопряжено с формированием куста для повышения урожайности. Дело в том, что плоды формируются на стеблях третьего порядка, и кусту необходимо своевременное пасынкование, чтобы формирование завязей ускорилось. После того как появится пятый настоящий лист, стебель нужно прищепить (руками или ножницами) над третьим листом. Подобную процедуру следует время от времени повторять: как только появляются новые плети одну удаляют, а остальные пасынкуют.

Новые плети — это женские цветы, которые после опыления сформируют завязи. Дождитесь, пока они вырастут до 3—4 сантиметров, а затем оборвите все маленькие, оставив только 5—6 самых крупных стеблей. Спустя 13—14 дней снова повторите прищипывание. Такие нехитрые действия помогут ускорить вегетацию и сделать растение здоровее. А вот выращивая вьетнамскую дыню в открытом грунте пасынкование проводят над вторым, а не третьим листом, чтобы выращивать ее в две плети.

Выращивать дыни следует на высокоплодородных почвах, которые обеспечат растению хорошую подпитку полезными веществами. Лучше всего подойдут суспенчатые и суглинистые виды почвы, в которые обязательно нужно внести органические удобрения. Например, на 1 квадратный метр суглинистой почвы вам понадобится 6 килограмм перегноя.

Несколько слов о посадке рассады. Высаживать ее можно только после того, как прошли заморозки. Шейку стебля в прикорневой зоне нельзя присыпать землей. Не стоит пересаживать растение с места на место.

Будучи засухоустойчивой, дыня тем не менее требует регулярного полива в первой декаде своего роста.

При поливе важно учитывать две вещи:

  1. Вода не должна застаиваться на грядке. Это негативно скажется как на зреющих плодах, так и на самом кусте.
  2. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой приведет к нарушению вегетации, загниванию корней и будет стимулировать развитие грибковых заболеваний.

Приблизительно каждые две недели грядки нужно подкармливать, внося во время полива раствор из аммиачной селитры (25 грамм), суперфосфата (40 грамм), сернокислого калия (15 грамм). До начала цветения хорошо проявляют себя подкормки азотом и калием.

Своевременное пасынкование и обработка срезов поможет не только ускорить вегетацию, но и уберечь дыню от болезней.

Также до начала цветения нужно проводить профилактические обработки растений и почвы фунгицидами и инсектицидами. Среди болезней и насекомых, которым культура наиболее подвержена замечены: пероноспороз, фузариоз, черная бахчевая тля, паутинный клещ.

При первых признаках грибковых болезней нужно обработать кусты раствором марганцовки (1,5 грамма на 10 литров воды). Против насекомых-вредителей помогает привлечение божьих коровок, высеивание ромашек, укропа, настурций.

Видео «Вьетнамская декоративная дыня»

В этом видеоролике кроме прочего рассказывается о редком виде бахчевых культур — вьетнамской декоративной дыне.


Использованные источники: plodovie.ru

Секреты выращивания теплолюбивой Вьетнамской дыни

Вьетнамская дыня относится к семейству Тыквенные. Одно растение способно за сезон сформировать до 20 и более плодов. При этом культура отлично переносит перепады влажности и температуры. Такие параметры редко встретишь у сортов, которые часто выращивают в наших огородах.

Ее плоды имеют следующее описание:

  • округло-овальная форма;
  • средний вес порядка 100–200 грамм;
  • цвет кожуры – ярко-оранжевый. Характерной особенностью является наличие на кожице продольных желтых полос;
  • мякоть светло-оранжевого цвета. Некоторые сорта характеризуются молочными оттенками. Мякоть очень сочная и имеет душистый аромат. Для нее характерна незначительная маслянистость.

Несмотря на тот факт, что внешний вид плодов наводит на мысль о том, что это декоративная разновидность дыни, вьетнамские разновидности имеют массу достоинств в плане плодоношения. Поэтому их популярность с каждым годом только растет.

Основные характеристики

Вьетнамская дыня обладает следующими характеристиками:

  • теплолюбивость;
  • скороспелость;
  • высокие товарные качества, которые не теряются в процессе транспортировки;
  • высокая устойчивость растений перед разнообразными паразитами и возбудителями болезней;

Отличительной чертой дынь данной разновидности является наличие богатого набора витаминов и полезных микроэлементов. В мякоти таких плодов содержится натрий, калий, хлор, железо, а также витамины группы А, В и С. Поэтому такой продукт часто прописывают людям, страдающих атеросклерозом, истощением и малокровием, а также имеющих проблемы в работе ЖКТ и мочеполовой системы.

Разновидности дыни

Прежде чем выращивать вьетнамскую дыню, необходимо разобраться с тем, какие разновидности относятся к этому виду. На сегодняшний день наибольшую популярность имеют следующие сорта:

  • «Янь Джунь». Является среднеспелой разновидностью. Характеризуется высокой продуктивностью. Формирование первых плодов начинается на 45–65 день после посадки семенного материала. Дыньки весят около 150–400 грамм. Они имеют отменный вкус и приятный аромат;
  • «Подарок дедушки Хошимина». Это самый известный и наиболее популярный сорт. Дыня вьетнамская «Подарок дедушки Хо Ши Мина» является скороспелой разновидностью. Ее можно выращивать в теплицах или на открытом грунте. Образует плоды с массой порядка 150–200 грамм. Благодаря необычному внешнему виду плодов, данная разновидность часто выступает в качестве декоративного украшения оград и беседок;

Выращивающим такие сорта огородникам нужно знать, как правильно следует садить семена в землю и осуществлять уход за кустами в течение всего сезона.

Посев

Выращивать вьетнамскую дыню можно как в открытом грунте, так и в тепличных сооружениях. Однако, какое бы место не было выбрано, для успеха мероприятия необходимо правильно посеять семена в почву. Если посадка семенного материала будет осуществляться в открытый грунт, то нужно выбирать участки, которые хорошо прогреваются солнцем. При высадке семян дыни в теплице этому условию также нужно уделять пристальное внимание. Агротехника выращивания такой разновидности бахчевой культуры схожа с тепличными огурцами. Чтобы посадка семечек прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • грунт перед посадкой необходимо удобрить торфом или перегноем. Лучше всего вносить подкормки осенью;
  • семена следует использовать трёхлетней выдержки. Однолетний посадочный материал даст много мужских цветков, что значительно уменьшит количество образовавшихся завязей;

  • перед высадкой семена проходят закаливание. Их на 2–3 дня помещают в прохладное место. Также семечки рекомендуют замочить в воде;
  • глубина посева – 2–4 метра. Расстояние между растениями должно быть 50–70 сантиметров;
  • чтобы семена проросли, температура воздуха должна находиться на уровне +23–25 градусов.

Стоит отметить, что семена можно сажать на рассаду в специальные торфяные горшки. После формирования полноценных ростков их пересаживают на грядки или в теплицы.

Особенности выращивания

Чтобы добиться хорошего плодоношения от кустов дынь, необходимо правильно выполнять уход за ними, а также придерживаться основных требований выращивания. Высаживать данную разновидность нужно в южных регионах страны. Чем более теплый климат будет выбран, тем более сладкими получатся плоды дынь.

После появления настоящих листков выполняется процедура прищипывания для образования двух боковых плетей. При формировании первых завязей выполняется процедура пасынкования. Обычно такие действия проводятся после появления третьего настоящего листа. В дальнейшем необходимо формирование кустов. Поэтому при развитии пятого листа выполняется прищипывание над третьим.

Образование урожая происходит только из женских цветов. Нужно обрывать слишком маленькие экземпляры цветов.

Плюсы и минусы

Сорта дынь, привезенные из Вьетнама, обладают следующими достоинствами:

  • простая и знакомая агротехника;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • декоративный внешний вид дынь;
  • короткий вегетационный период;
  • обильный урожай;
  • наличие устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • плодоношение возможно до самих заморозков;
  • высокая устойчивость кустов перед многими недугами и вредителями.

Из минусов здесь только небольшие плоды. Теперь вы знаете, как можно вырастить вьетнамскую дыню у себя на огороде, а также какими характеристиками должен обладать собираемый урожай. Придерживаясь агротехники можно взращивать такие сорта почти в любом регионе нашей страны.

Видео «Вьетнамская дыня»

В этом видео вы познакомитесь с дыней сорта Вьетнамская.


Использованные источники: gryadki.com

Оцените статью