Виды капусты: с названиями, описанием, их характеристиками и фото всех новых сортов, а также каких бывает цветов, сколько селекций, есть ли устойчивые к кила?

Дом и сад

Содержание страницы

Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства

В понимании большинства людей капуста — это тот белый овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Менее популярна краснокочанная капуста, но на самом деле выбор капусты не ограничивается этими двумя видами.

На современном аграрном рынке представлен такой широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете выращивать пекинскую капусту, брюссельскую и даже пекинскую капусту на собственном огороде. При этом практически все эти овощи выращиваются рассадным способом, и каждый вид имеет свои особенности роста и широкий спектр полезных свойств. Далее мы подробно рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и подробное описание помогут вам выбрать.

Красная капуста
Капуста романеско
Швед







Разновидности капусты: «Китайская»

Состав «белоснежной» и «китайской» капусты очень похож. Однако есть отличия во внешнем виде. В составе этой разновидности есть вещество, способное выводить шлаки и токсины из организма человека. Капуста также повышает уровень иммунитета, что способствует долголетию. Из плюсов также можно отметить созревание плодов в начале лета, что способствует восполнению витаминов в организме после зимы, удобный состав для прикорма детей, простые правила ухода. Из недостатков можно выделить большой пенек, но его тоже можно есть.

Овощи готовятся легко. В холодное время года можно пересадить в контейнер и перенести в дом.

Виды капусты с листовой формой строения

Пышные капустные кусты больше похожи на траву, поскольку не имеют главного признака культуры – кочана. Надземная часть растения образована листьями, широкими или узкими. Именно они используются в пищу. В остальном сорта листьев ничем не отличаются от формы кочана. У них одинаковая первичная корневая система, высокое содержание питательных веществ. И даже морозостойкость на высшем уровне.

Кочана у них нет, но на этих видах капусты растет сочная листва (с фото):

  1. Китайский язык. По внешнему виду он больше похож на салатную розетку. Ярко-зеленые овальные листья прикреплены к толстым белым черешкам, которые также можно есть. Ранние сорта отличаются скороспелостью и готовы к употреблению уже через месяц после посева. В продаже чаще встречается сорт Пак Чой.
  2. Лист. Отличается от китайского курчавой листвой и более тонкими черешками, которые крепятся к небольшому стеблю. Окраска может быть как традиционно зеленой, так и неожиданно фиолетовой.
  3. Японский язык. Характерной чертой вида являются рассеченные, гладкие или волнистые листья. После обрезки они могут быстро отрасти.

У японской капусты есть и другие названия: мизуна, горчично-зеленая, японская салатная зелень.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Теперь определим необходимые характеристики сорта капусты, чтобы вы могли рассчитывать на хороший урожай в Подмосковье. Это приспособленность к частым и большим колебаниям влажности и температуры, не требовательность к теплу и солнечному свету.

Также в Подмосковье почва достаточно кислая, что сильно ограничивает количество сортов для удачной посадки. К таким представителям белокочанной капусты, лучшим для выращивания в Подмосковье, относятся:

  • «Поздняя Москва»
  • «Дума»
  • «Слава»
  • «Агрессор F1»
  • «Амагер»
  • «Подарок»

Цветная капуста: «Бальдо» и «Винсон».

Дорогие друзья, как вы, наверное, заметили, сортов капусты для посадки довольно много. И сегодня мы рассмотрели большинство из них. Конечно, мы не смогли достойно описать их все в рамках одной статьи. Но благодаря этим небольшим знаниям, теперь, зайдя в магазин посадочного материала, вы сможете заказать то, что вам нужно.

Вся дополнительная информация о сроках посева, вегетации и основных характеристиках описана в каждом из пакетиков с семенами. Поэтому все, что здесь написано, не нужно запоминать наизусть.

Надеюсь, сегодняшняя статья будет вам полезна. Всего вам самого наилучшего и небывалых урожаев!

  • Как пасынковать и прищипывать помидоры
  • Формирование куста огурцов: как правильно формировать кусты в теплице и как за ними ухаживать
  • Когда и как сажать морковь, чтобы получить хороший урожай
  • Посадка свеклы в открытый грунт весной и уход за ней
  • Редис: лучшие сорта семян для открытых и поликарбонатных теплиц

Римская

Необычно выглядит зеленая капуста, похожая на цветную, но с угловатой поверхностью. Его обычно называют романеско (римский) и он является разновидностью цветной капусты. Мякоть романеско очень нежная, без малейших признаков капустной горечи, с легким оттенком сухофруктов в аромате.

13. Капуста Мизуна и Мибуна

Кале. Поспешный, ненавязчивый. Подходит для посадки в открытом грунте в летний сезон и для выращивания на подоконнике. Молодые листья используют в свежем виде.

Подробнее: Мизуна и мибуна: японская капуста для русской дачи

Капуста: Пак-чой, петсай и мизуна

Отличительные характеристики культуры

Белокочанная капуста — разновидность рода Капустные огородные, рода Капустные (лат. Brassica), семейства Крестоцветные. Растение двулетнее, в первый год образует мощный пень и кочан. В следующем сезоне капуста цветет и дает семена.

Капуста

В первый год капуста формирует кочан, на второй год цветет и дает семена

Требования овощеводства к условиям выращивания:

  • хорошо себя чувствует при низких температурах до 25°С, а оптимальный температурный режим для рассады 12-15°С. Жара отрицательно влияет на рост и завязку кочанов, увеличивает заболеваемость растений;
  • холодостойкое растение, переносит небольшие заморозки до -2–3 °С, а поздние сорта до -5–6 °С;
  • очень любит воду, так как имеет крупные листья с большой площадью испарения и корни, расположенные не выше 35 см от поверхности;
  • очень требователен к плодородию почвы. Лучшим считается суглинок, так как он хорошо удерживает влагу и торф. Овощ хорошо растет на щелочных и слабокислых почвах с рН не менее 6,0, а вот на кислых почвах чувствует себя очень плохо;
  • хорошее солнечное освещение и световой день (более 14 часов) положительно сказываются на урожайности и вкусовых качествах капусты;
  • позднеспелые сорта более требовательны к условиям выращивания.

В целом, чем позже созревает капуста, тем плотнее и крупнее будут вилки. Они могут иметь разную форму.

Различные формы капусты

В зависимости от сорта кочаны могут иметь разную форму

Как посадить растение на участке

Для достижения хорошего урожая и эстетичного вида капусты рекомендуется уделить внимание правильной посадке и правильному уходу. Однако в целом выращивание растения не требует создания особых условий

Состав грунта

Поскольку капуста изначально является дикорастущим растением, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако садоводы отмечают, что кусты будут лучше расти, если почва будет соответствовать следующим требованиям:

  • средняя кислотность;
  • наличие подкормки перегноем и навозом;
  • хороший дренажный слой (песок, гравий).

Сроки и схема посадки

Семена курчаволистной часто высевают прямо в открытый грунт в конце апреля, когда наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до садового участка, посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем между кустами требуется оставлять до 10 сантиметров.

Уход за саженцами

Уход за саженцами капусты осуществляется в классическом режиме:

  • регулярный полив;
  • внесение необходимых удобрений;
  • профилактика болезней и вредителей.

Важно! Капуста любит влагу. Однако рекомендуется всегда соблюдать режим полива и избегать скопления воды на поверхности почвы

Это вызывает появление черной ножки.

Уход за кале

Кале рекомендуется для лучшего роста хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это избавит от необходимости частого увлажнения. Мульча также хорошо удерживает влагу, избавляя от необходимости постоянно рыхлить почву и удалять сорняки.

Пикировка

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рассаду рекомендуется высаживать в отдельные горшочки, чтобы рассаду не нужно было отделять, а можно было сразу с земляным комом окунуть в землю

Также важно не переносить черенки листьев, иначе они могут загнить и урожай будет потерян

Полив листовой культуры

Поливать капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять нужно не только под корень, необходимо также опрыскивать кусты сверху из лейки

Важно поливать капусту теплой отстоянной водой после захода солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи в сочетании с водяной призмой не обожгли листья

Подкормки

Капусту рекомендуется подкармливать раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрения смесь:

  • навоз животных;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • травяной отвар.

Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется присыпать грядки сухой золой, особое внимание следует уделить корневой почве. Процедура защищает от нашествия вредителей и болезней

Рыхление и окучивание

Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале каждый раз, на следующий день после полива, при этом избавляясь от сорняков и слегка перекапывая почву для лучшего дренажа. Однако такой возможности у огородников часто нет, поэтому достаточно заниматься капустными грядками раз в 2-3 недели.

Основные виды капусты с фото и названиями
Сорта капусты: фото, названия, описание
Что такое капустные двери и их названия
Виды капусты: их фото, названия и описание
Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото
Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты
Многолетняя и однолетняя декоративная капуста: сорта с фото и названиями видов
Декоративная капуста: описание сортов, фото с названием, выращивание и уход
Виды капусты: сорта и их описание
7 сортов культурной капусты

Японская

Образует красивую розетку с рассеченными листьями. Активно растет как в саду, так и на подоконнике. Окраска вегетативной массы зеленая (сорта: Мизуна, Дуде, Русалка) или фиолетовая (Мизуна Ред). Листья и черешки поливитаминов используют как в свежем, так и в маринованном виде. Вкус пряно-пряный, но мягкий и приятный. Листочки можно срывать уже с двухнедельных растений, а товарная масса формируется через 1-2 месяца. Особая китайская разновидность Та-цой выглядит «по-японски», только лезвие не вырезано.

Лучшие зимние сорта и гибриды всех видов капусты

Лучшие сорта с крупными головками

  • «Белоснежка» имеет сизоватую окраску листьев, образуя плотный кочан до 3,5-4,5 кг в зависимости от ухода. Он приятный на вкус и может быть использован для чего угодно. Срок созревания до 150 дней. Урожай можно собрать до 7,5 кг с 1 кв. Он долго хранится и хорошо переносит транспортировку. Масса головы до 4 кг.

  • Московская поздняя имеет кочан весом 8-10 кг.
  • Колобок — до 5 кг.
  • Мегатонна – 3 – 4 кг.
  • Агрессор – 2,5 – 3 кг.
  • Мара — 4 — 4,5 кг.
  • Амагер – до 3,5 кг.
  • Зимовье – до 3,5 кг.
  • Лангедейкер – 3,5 – 4,5 кг.
  • Харьковская зима — 3 — 4 кг.

Поздняя капуста с маленькими и маленькими кочанами

  • «Арос F1» — один из среднеспелых гибридов, родственных озимой капусте (130-140 дней). Дает плотные кочаны до 1,9 кг со светло-зелеными листьями, которые становятся насыщенными только после того, как немного полежат. В целом, он может храниться до 9 месяцев. Кроме того, устойчив к наиболее распространенным заболеваниям.

  • «Илона F1» — популярный гибрид, который собирают через 4 месяца после всходов.

Не стрелкуется, не образует трещин, не подвержен болезням. Кочан капусты весит 1,6-2,3 кг.

Белокочанная

Хорошо переносит сильные холода, но требует достаточного количества света, влаги и высокого плодородия почвы. В зависимости от сорта белокочанная капуста отличается формой и массой кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рис. 1).

Смотрите также: Календарь посадок для садоводов и огородников на 2020 год (Лунный). Благоприятные дни для высадки в течение всего года

Всходы хорошо переносят заморозки, но взрослое растение перестает расти при высоких температурах (свыше 30 градусов). Недостаток влаги также негативно сказывается на формировании кочанов. Кроме того, растение, вне зависимости от фазы роста, активно вытягивает питательные вещества из почвы, поэтому для получения большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.

Капуста белокочанная
Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания

Овощи имеют много преимуществ для здоровья:

  • Содержит много витамина С, который не разрушается даже при ферментации, поэтому регулярное употребление способствует повышению иммунитета;
  • Овощной сок используют для лечения гастритов, язв и других заболеваний пищеварительной системы;
  • Сок этого овоща используется и в косметологии, так как обладает омолаживающим действием;
  • Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, препятствуя превращению избыточных углеводов в жировую ткань.

Также регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Свежие листья бок-чой
Брюссельская капуста
Нежная и сочная пекинская капуста
Ажурные листья капусты
Мизуна — японский салат





Украшение клумб – декоративная капуста

Остроконечная

остроугольная капуста

Пряная капуста — это разновидность белокочанной капусты, которая имеет слегка сладковатый вкус. В отличие от белокочанной, имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые хранятся недолго и потеряют привлекательный вид уже через три дня. Из-за этой особенности лучше всего хранить его завернутым во влажную ткань на дне холодильника. В кухне их используют так же, как белокочанную капусту: жарят, тушат и варят в супах.

  • Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

    В основном для квашения капусты используют белокочанную капусту поздних сортов, хороши в таких случаях Слава, Московская поздняя, ​​Белорусская, Зимовка или Амагер».

    • «Слава» — один из самых популярных представителей для брожения. Он чрезвычайно продуктивен, а вес капусты спокойно достигает значения в 5 кг. Он несколько приплюснут вверху и внизу. Срок использования его на заготовках наступает в начале осени.

    • «Белорусская» разделяет популярность со «Славой», но лежит больше — до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и только в редких случаях трескается.

    А еще стоит присмотреться к таким седовласым красавицам, как «Подарок» и «Харьковская зима».

    В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хороши для маринования и засолки. Это Atria F1, Miracle F1 (голландская команда), «Надежда», «Мегатон F1» и «Квашенка».

    Красная

    Красная капуста

    Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже фиолетовый оттенок. После термической обработки теряет красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

  • 11. Пак-чой, или китайская капуста

    Черешки употребляют в пищу, кстати, подходят и для засолки. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинный световой день (с середины июня до начала июля).

    Востребованные представители капусты белокочанной

    Эта овощная культура насчитывает сотни сортов. Они различаются сроками созревания, размером кочана, формой, плотностью, лежкостью, восприимчивостью к болезням.

    Сорта белокочанной капусты

    Примеры распространенных сортов белокочанной капусты в зависимости от срока созревания

    В Государственный реестр растений, допущенных к использованию в Российской Федерации, внесено более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. Отличить гибриды при покупке можно по наличию индекса F1 после названия. Имеют улучшенные характеристики (урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества, лежкость), но сохраняют их только в первом поколении, семена нельзя собирать.

    Разнообразие сортов капусты

    При оптимальном подборе семян для посадки вы сможете наслаждаться свежей капустой круглый год

    Сорта раннего срока плодоношения

    К ранним сортам относятся сорта с вегетационным периодом от 55 до 75 дней с момента появления бутонов. Его главное преимущество – раннее получение свежих салатных овощей и борщей. У них небольшие рыхлые кочаны с сочными листьями. Такая капуста не будет храниться долго. Вилки можно выборочно обрезать, когда их вес приближается к 0,5 кг. Через неделю масса кочанов значительно увеличится, но при задержке с уборкой кочаны разрастутся и растрескаются.

    Таблица: популярные ранние сорта капусты

    ИмяПериод созревания,
    дни
    Форма
    вилка
    Плотность
    головы
    Масса,
    кг
    Особенности
    Июнь60–70округлый4.00,9–2,4Выдерживает понижение температуры до -4°C. Сорт национальной селекции, выращиваемый во всех регионах.
    Рассвет60–67круглый, овальныйсредний0,7–0,9Кочаны капусты долго не трескаются. Подходит для центра города.
    Дитмарская
    рано
    76–112округлыйхорошо0,8–1,1Сорт немецкой селекции со стабильной урожайностью.
    Голова
    сад
    85–100округлый3,91,1–1,5Рекомендуется для выращивания в центральном регионе.
    Аврора f150–60округлый4.00,9–1,8Отличный вкусоароматический гибрид для центрального региона.
    Экспресс F160–95округлыйсредний0,9–1,3Отечественный гибрид, ультраранний.

    Фотогалерея: популярные ранние сорта

    Июньская капуста
    Июньская капуста хорошо переносит легкие заморозкиКапустный огород
    Капустный кочан используют для приготовления свежих салатов, суповКапустный экспресс F1
    Капуста Экспресс F1 — ультраранний отечественный гибридВосход капусты
    Кочаны капусты Заря долго не трескаютсяКапуста Аврора F1
    Капуста Аврора F1 – гибрид с отличными вкусовыми качествами

    Среднеспелые сорта

    К среднеспелым сортам относятся сорта, созревающие за 80-105 дней. Их также едят свежими, только чуть позже, в конце лета и осенью, их можно использовать для засолки и засолки.

    Таблица: сорта капусты со средним сроком созревания

    ИмяЗаконченный
    зрелость
    дни
    Форма вилкиПлотность
    головы
    Масса,
    кг
    Особенности
    Надеяться108–146округлый
    круглая плоскость
    плотный2,4–3,4Для брожения хранится до 3 месяцев.
    Наташа F1120–140округлый4.41,8–2,4Подходит для кратковременного хранения.
    Нью-Йорк F1120–150округлый4.20,8–2,7Новый гибрид голландской селекции, применим в свежем виде, пригоден для хранения, высокая урожайность.
    Месть ф1120–140округлый4.12,8–3,1Гибрид ВНИИ Краснодарского края, пригоден для употребления в свежем виде, засолки и хранения.
    Рендер F1120–130округлыйплотный3,2–3,7Гибрид голландской селекции, ароматные головки с тонкими листьями хороши как в свежем, так и в маринованном виде. Держится несколько месяцев.
    Спутник F1120–140округлый4,0–4,82,5–4,0Голландская селекция, для засолки и кратковременного хранения.
    Тобия F1120–140округлый4.11,8–3,0Голландская селекция, для использования в свежем виде и на заготовку, при отрастании кочаны не растрескиваются.
    Я терплю ф1до 135округлый4,0–4,62,5–3,2Отечественный отбор, предназначенный для употребления в свежем виде, засолки и кратковременного хранения.
    Циклон F1120–140округлый4.62,6–3,7Голландская селекция, для употребления в свежем виде.
    Слава 1305100–130округлый
    круглая плоскость
    плотныйдо 4,5Старый сорт с отличными вкусовыми качествами.
    Белорусский 455110–130округлыйплотный1,3–4,1Еще один старинный сорт, не потерявший своей популярности, выращиваемый повсеместно.

    Фотогалерея: среднеспелые сорта

    Белорусская капуста 455
    Белорусская капуста 455 – старинный сорт, не потерявший популярностиКапуста Циклон F1
    Капуста Циклон предназначена для употребления в свежем видеКапуста Слава 1305
    Кочаны капусты Слава достигают веса 4,5 кгКапуста Наташа F1
    Капуста Наташа F1 пригодна для кратковременного храненияТобия F1
    Кочаны капусты Тобиа F1 не трескаются при перерастанииКапуста надежда f1
    Капуста Надежда F1 подходит для квашения капустыКапуста F1 Спутник
    Крупные кочаны Сателлит F1, до 5 кгКапуста Рендер F1
    Капуста Ринда F1 вкусная

    Среднепоздние сорта капусты

    К среднепоздним относятся сорта с периодом вегетации 110-120 дней. Они идеально подходят для солений и других заготовок на зиму.

    Таблица: самые популярные среднепоздние сорта

    ИмяЗаконченный
    зрелость
    дни
    Форма
    вилка
    Плотность
    головы
    Масса,
    кг
    Особенности
    Агрессор f1130–150округлыйплотный2,5–3,0Голландец Урожай, употребляется в свежем виде, для засолки и кратковременного хранения.
    Зимняя буря140–160округлый4.61,8–3,3Отечественный сорт универсального использования, один из лучших для хранения.
    Посвященный f1120–140округлый4.62,2–3,7Голландский гибрид, используемый в свежем виде, для ферментации и кратковременного хранения.
    Коля F1130–145округлый4.32,0–2,5Голландский гибрид, используемый аналогичным образом.
    Мечта F1 (Мара)150–165круглая плоскость4,51,8–3,1Для употребления в свежем виде его можно оставить на длительное хранение.
    Подарок114–134плоский округлый, закругленныйплотный2,6–4,4Давно известный отечественный сорт, выращиваемый во всех регионах, ценится за урожайность и отличные вкусовые качества в свежем и маринованном виде, головки не растрескиваются, долго хранятся.

    Фотогалерея: среднепоздние сорта

    Капуста Коля F1
    Капусте Коля для созревания понадобится 130-145 днейКапуста Агрессор F1
    Капуста Агрессор F1 используется в свежем виде, для квашения капусты и кратковременного храненияМара Капуста F1
    Капусту мара можно оставить на длительное хранениеПодарок из капусты
    Капуста Дар – давно известный национальный сорт, который выращивают во всех регионахКапустоед F1
    Округлые кочаны Девотор достигают массы 3,7 кгКапустная метель
    Сорт капусты Вьюга – один из лучших для хранения

    Позднеспелые сорта

    К поздним сортам относятся сорта с вегетационным периодом от 165 до 180 дней и более. Поздняя капуста – самая ценная, предназначена для длительного хранения и употребления в период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Стоит отметить, что вкус кочанов значительно улучшается при хранении.

    Таблица: особенно любимые поздние сорта

    ИмяЗаконченный
    зрелость
    дни
    Форма
    вилка
    Плотность
    головы
    Вес (кгОсобенности
    Амагер117–148круглая плоскостьвысокий2,6–3,6Давно известный сорт отечественной селекции, используемый для зимнего хранения.
    Колобок F1130–150округлыйплотный4.2Широко распространен во всех регионах отечественный гибрид универсального назначения.
    Лидер Ф1до 170круглая плоскость4,2–4,61,7–3,5Отечественный гибрид, кратковременного хранения.
    Удерживайте F1150–160округлый4,81,9–3,0Очень поздний, плод голландской селекции, может храниться до весны.

    Фотогалерея: популярные позднеспелые сорта белокочанной капусты

    Капуста Эксспект F1
    Кочаны капусты Expekt можно срезать через 160 дней после всходовКапуста Амагер
    Популярный сорт капусты Амагер хранится до апреляКолобок Капуста F1
    Округлые и плотные кочаны капусты колобок известны многим жителям нашей страны

    Видео: обзор некоторых сортов капусты

    Советы

    Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Это лишь несколько рекомендаций:

    • Против пигментации. Протрите кожу растительным маслом, лучше оливковым или жожоба, затем измельчите в блендере белокочанную капусту и нанесите полученную смесь на подготовленное лицо. Смыть горячей водой через 20 минут.
    • Против прыщей. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и лимонного сока. Нанести на 5-7 минут, смыть теплой или холодной водой. Наносите маску 3-4 раза в неделю.
    • Капустные листья можно просто смыть и нанести в чистом виде на лицо на полчаса. Если такую ​​процедуру проводить регулярно, то очень скоро вы заметите, что кожа стала чище, а жирный блеск уменьшился.

    Обзор сортов капусты смотрите в следующем видео.

    Романеско

    Такое необычное название капуста, которая является родственницей цветной капусты. У нее тоже есть соцветия, но их форма и расположение незабываемы. На капусту романеско можно смотреть, получая эстетическое удовольствие от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

    Краснокочанная

    Внешне краснокочанные сорта отличаются от белокочанных только красно-фиолетовой окраской (рис. 2). Хранится этот овощ тоже хорошо, да и технология выращивания такая же. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя его принято употреблять в свежем виде, он хорошо подходит для засолки и засолки.

    Красная капуста
    Рисунок 2. Краснокочанная капуста

    Полезные свойства овоща очень обширны. По сравнению с белокочанной капустой в ней намного больше витамина С и каротина (в 2 и 4 раза соответственно). Кроме того, он богат минералами, белками и йодом и применяется для укрепления общего иммунитета.

    Сорта капусты для выращивания в разных регионах

    Капуста распространена во всех регионах. Но для достижения наилучших результатов следует выбирать рекомендуемые сорта и гибриды для выращивания в вашем регионе. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:

    • возможные колебания температуры;
    • жара или мороз;
    • количество осадков и их регулярность;
    • продолжительность светового дня и лета в целом.

    В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе

    В Сибири эта овощная культура очень популярна, ее выращивают как в промышленных масштабах, так и на огородах. Здесь районированы холодостойкие сорта, приспособленные к прохладному короткому лету.

    В меньшей степени выращивают позднеспелые сорта с длительным вегетационным периодом. Постоянно популярны:

    • Слава,
    • Точка,
    • Сибирский,
    • арктический,
    • Орион,
    • Подарок,
    • Зимняя буря,
    • Белорусский,
    • Надеяться.

    В области районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:

    • что позволяет получить ранний урожай:
      • Июнь,
      • Бронко Ф1,
      • Трансфер Ф1,
      • Кевинф1,
      • Казак ф1,
      • Артест ф1,
      • Карусель f1,
      • Изобретение F1;
    • средний срок погашения:
      • Суббота 3 F1,
      • Тобиа Ф1,
      • Томас F1;
    • среднепоздние и поздние сроки созревания:
      • Рендер F1,
      • Мегатонна f1,
      • Флорин,
      • Колобок f1,
      • Престиж ф1,
      • Валентинка F1,
      • Дополнительный F1.

    На Дальнем Востоке

    Климат Дальнего Востока очень нестабилен. Для этих районов характерны резкие перепады температуры, высокая влажность, очень холодная зима и прохладное лето. Сорта для посадки следует выбирать морозоустойчивые, трещиноустойчивые и устойчивые к болезням, с коротким вегетационным периодом.

    На Дальнем Востоке также хорошо растут проверенные временем и климатом старые сорта:

    • Слава,
    • Подарок,
    • Зимняя буря,
    • Амагер,
    • Начало июня,
    • Белорусский,
    • Москва поздно.

    Но все же лучший урожай можно получить от зональных сортов и гибридов:

    • что позволяет получить ранний урожай:
      • Артост,
      • Браксан,
      • Итон,
      • Камбрия,
      • Идеально,
      • Врач,
      • Реактор,
      • Сахарный шарик,
      • Любимый,
      • ультра ранний экспресс;
    • средний срок погашения:
      • Альфред
      • Рамада,
      • Спутник,
      • Сесил,
      • Готовить,
      • Наташа;
    • среднепоздние и поздние сроки созревания:
      • Агрессор,
      • Адаптер,
      • Столешница,
      • Ураган,
      • Приморочка,
      • Влюблена,
      • Доминантный,
      • Мариана,
      • Шитье.

    В Подмосковье

    Климат Подмосковья характеризуется достаточно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом с небольшим количеством осадков. Учитывая это, стоит выбирать открытые места для посадки и позаботиться о поливе. Выбор сортов отличный:

    • рано:
      • Рассвет,
      • Барокко,
      • Дюма (масса головы до 9 кг, будет расти в тени),
      • Резистор,
      • Метин,
      • Стена;
    • средний:
      • Слава,
      • Подарок,
      • Пегас,
      • Белорусский;
    • позже:
      • Альбатрос,
      • Лада,
      • Волна,
      • Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
      • Амагер,
      • Москва поздно.

    На юге России

    Для этих регионов характерен жаркий климат, сорта следует выбирать устойчивые к жаре. Подходящее:

    • ранние и среднеранние гибриды:
      • Айгуль,
      • Бурбон,
      • Вспышка,
      • Катарина,
      • Элизабет,
      • Рица,
      • Горянка 5,
      • Улучшен местный Дербент;
    • средний:
      • Бельтис,
      • Слава,
      • Смешной,
      • Джульетта,
      • Мастер,
      • Козак,
      • Корона,
      • Пилот,
      • Самурай 2;
    • позже:
      • Хуан,
      • Марло,
      • Сытый,
      • Телец,
      • Славянский,
      • Фокусник,
      • Южанин 31.

    В южных регионах можно сажать капусту осенью, под зиму. Для осенней посадки подходит Завадовская, под зиму высаживают улучшенную местную Дербентскую.

    Видео: ранняя капуста на юге России

    Декоративная

    Это самый красивый вид капусты, потому что по мере созревания образует «розетки» красок невиданной красоты. Центральные листья закручены таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашены в насыщенные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Есть лиловые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, но ее можно есть.

    Экзотичная китайская

    Сорта капусты – 10 знакомых и необычных видов

    Это настоящее лакомство – пекинская листовая капуста представляет собой продолговатый лист ярко-зеленого цвета, собранный в розетку, без головки. На рисунке показано, как выглядит этот вид капусты. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот, китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Способствует очищению организма от вредных веществ.

    Выращивание пекинской капусты – занятие несложное, и его освоили многие огородники. Зачем там садовники? Выращивать китайскую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

    Кольраби — капуста, у которой вместо кочана стеблеплод

    Всплывшая репа – первое впечатление о брюкве на огороде. У нее нет привычного кочана, она просто уходит, да еще и в небольшом количестве. Они оттопыриваются и крепятся к стеблю на длинных черешках. Но стебель не длинный, а круглый, как репа. Ест именно он, со вкусом напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, но более сладкий, без горечи. Есть белые, зеленые и даже фиолетовые сорта брюквы.

    Молодые стебли можно получить только в рыхлой почве.

    Цветная

    Цветная капуста считается одним из самых полезных растений. Но выращивание овоща требует правильного ухода. В первую очередь нужно обеспечить регулярный полив, так как сухая почва замедлит образование кочанов. Кроме того, он нуждается в дополнительной подкормке на протяжении всего периода роста. Как правило, удобряют смесью нитрофоски и коровяка, начиная удобрять через несколько дней после посадки и рассады. В дальнейшем подкормку повторяют через 2-3 недели.

    Растение хорошо переносит любые климатические условия, поэтому нет необходимости подбирать сорт в зависимости от региона (рис. 3).

    Польза цветной капусты
    Рисунок 3. Головки цветной капусты

    Овощ считается лидером по полезным свойствам:

    1. Из-за низкого содержания клетчатки растение рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.
    2. Он содержит большое количество белка, витамина С и минералов, которые быстро усваиваются организмом.
    3. Овощ используют для профилактики онкологических заболеваний, а благодаря ценным диетическим свойствам его могут употреблять даже дети и младенцы.

    К сожалению, при термической обработке большая часть питательных веществ теряется, поэтому, чтобы насытить организм витаминами и минералами, лучше есть ее сырой.

    Брокколи

    Внешне брокколи похожа по цвету, но головка немного отличается по форме. Он состоит из ветвящихся стеблей, на концах которых находятся почки (рис. 4). Наиболее популярны среднеспелые сорта.

    Брокколи менее требовательна к температуре, освещению и почве, чем другие виды, но плохо растет на кислых почвах. Для хорошего урожая брокколи нужно регулярно поливать, рыхлить и удобрять бором.

    Выращивание брокколи
    Рисунок 4. Внешние характеристики брокколи

    Читайте также: Как вырастить лук-севок из семян в открытом грунте

    Этот вид обладает многими полезными свойствами. Поэтому в нем много белка (гораздо больше, чем в других видах), каротина, фолиевой кислоты, витамина С и других полезных микроэлементов. Употребление брокколи в свежем виде рекомендуется людям с ожирением, атеросклерозом и онкологическими заболеваниями. Но желательно есть блюда сырыми или приготовленными на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

    По сроку созревания

    Что есть? Вот несколько видов капусты, которые различаются по срокам созревания:

    • Ультраранний – начинает давать урожай на 55-90 день с момента появления первых всходов. Эти гибриды предназначены только для употребления в свежем виде. Листья капусты содержат не только много полезных витаминов, но и высокое содержание сахара. Обладает сладким и нежным вкусом.
    • Ранний — Срок созревания до 110-120 дней в зависимости от погодных условий. Подходит для салатов, практически не хранится и плохо транспортируется.
    • Среднеспелые – урожай можно получать на 130-145-й день с момента завоза. Капусту можно есть свежей и заквашивать на зиму. В северных регионах садоводы предпочитают выращивать эти сорта.
    • Среднепоздние: к урожаю приступают через 150-155 дней после появления всходов. Капусту можно использовать в салатах и ​​для засолки. Срок годности достигает 3-5 месяцев. Хорошо транспортируется, не теряет товарных качеств.
    • Поздние – у этих сортов урожай можно собирать только на 160-180-й день, после появления всходов. Он хранится до следующего урожая, при этом вкус его меняется только в лучшую сторону. Кочаны плотные и крепкие, поэтому хорошо транспортируются, не теряя товарного вида.

    Сорт или гибрид капусты выбирают в зависимости от климатических условий и способа применения готового продукта.

    Соцветие вместо кочана

    Брокколи, цветная капуста – названия всем знакомы. В чем-то они похожи, но есть и отличия.

    Цветная капуста

    Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной капусты. У нее толстый разветвленный стебель, вокруг которого формируются многочисленные густые соцветия. Чаще всего они имеют белый или кремово-желтый оттенок. В последнее время создано много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, лиловую и даже оранжевую.

    Сегодня цветная капуста широко распространена и культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Китае и Японии

    Госреестр селекционных достижений рекомендует для возделывания более 150 сортов этого сорта. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по характеристикам созревания, урожайности и ухода. При выращивании цветной капусты следует учитывать следующие нюансы:

    • растение любит плодородную почву;
    • кочаны капусты должны быть затенены. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут обгореть, что приведет к появлению коричневых пятен;
    • капуста морозоустойчива, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветий;
    • растение плохо переносит жару и засуху;
    • передержанные головы на грядках становятся рыхлыми и безвкусными.

    Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором и различными витаминами. Он известен своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендуется даже для первого прикорма малышей. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

    Невозможно не влюбиться в жареную цветную капусту в сырной панировке, румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри!

    При приготовлении блюд из цветной капусты следует учитывать, что при длительной термической обработке овощ теряет часть своих полезных свойств.

    Живописная романеско

    Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, отличающаяся мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны Романеско расположены по спирали и образуют заостренные соцветия.

    Капуста романеско (итал romanesco — римская капуста) — результат селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

    Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту, ее можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто используют для украшения блюд.

    Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

    Полезная брокколи

    В последнее время огородники все чаще высаживают на своих участках этот вид капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, нетребовательна к поливу и плодородию почвы. В первый год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными скоплениями мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы образуют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зеленый цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми соцветиями.

    Читайте также: Описание сорта помидор Американский ребристый фото отзывы

    По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но формирующиеся головки обычно ярко выраженного зеленого цвета и небольшого размера

    Головку брокколи срезают, когда она достигает в диаметре 10-17 см и бутоны еще не начали развиваться в цветки. При правильном срезе (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они не вырастут такими большими, как центральная головка, но вкуса и полезных свойств не добавят. Таким образом, плодоношение брокколи можно растянуть на несколько месяцев.

    Желтый цвет ростков брокколи свидетельствует о том, что капуста перезрела и непригодна для употребления в пищу.

    Брокколи следует собирать до того, как зеленые побеги распустятся и превратятся в желтые цветы

    В брокколи высокое содержание полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овощей благоприятно влияет на работоспособность организма, оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению токсинов.

    Не рекомендуется долго хранить свежесрезанные кочаны, так как они быстро теряют свою полезность. Заморозка овощей помогает сохранить витамины и другие полезные элементы.

    Брокколи не нуждается в длительной термической обработке. Его готовят на пару или бланшируют. Этот сорт капусты используют в салатах, супах, рагу, овощных рагу, ее можно консервировать с рисом и другими овощами.

    Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и очень эффектно выглядит

    Капуста с брокколи – один из лучших диетических продуктов – в 100 г овоща содержится всего 34 ккал.

    Кольраби

    Одной из характеристик брюквы является то, что они поедают стебель, который может быть круглым, плоским или яйцевидным. Кроме того, плоды различаются по цвету и размеру (рис. 5).

    Наиболее популярны первые сорта кольраби. Диаметр стебля может достигать 15 см. Он очень сочный, так как состоит в основном из воды, но также содержит много витаминов и сахаров.

    Капуста кольраби
    Рисунок 5. Виды кольраби

    Для выращивания кольраби нужно высаживать рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в возрасте 4-45 дней. Хорошо переносит холода и весенние заморозки, но требует плодородной почвы и регулярного полива. Высаживают рядами, оставляя между кустами расстояние 25-30 см, хотя в целом уход за брюквой не отличается от других видов. Но можно сразу выращивать кольраби в открытом грунте, выбирая для этого ранние сорта.

    К полезным свойствам брюквы относится, прежде всего, высокое содержание витамина С, фруктозы и глюкозы, поэтому диабетикам и людям с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется употреблять этот овощ в сыром виде.

    Листовая

    Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

    Вьющаяся, Кале, Грунколь, Браунколь или Брунколь — морозостойкое (выдерживает до 15 градусов мороза) однолетнее овощное, декоративное, кормовое растение семейства капустных с необычными ажурными листьями зеленого, фиолетового, красного цвета и жестким стеблем. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно после заморозки, но в пищу употребляют только листья, так как стебель не образует пены.

    Морская

    Это водоросль, которая растет на дне моря. Морские водоросли пользуются большой популярностью, поскольку в продукте содержится большое количество йода – вещества, которое особенно необходимо для нормального функционирования щитовидной железы.

    Изначально морскую капусту не выращивали, а просто собирали в море. Сейчас его специально выращивают в Азии. Сбор морских водорослей требует больших физических усилий. О том, как выращивать и заготавливать морскую капусту, смотрите в видео ниже:

    Савойская

    Идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Савойская капуста – засухоустойчивый овощ, неинтересный вредителям. Внешне капуста напоминает белокочанную разновидность овоща, но у нее более нежные и воздушные листья, что делает ее сочной и мягкой. Вегетационный период ранних сортов длится около 3,5-4 месяцев, поэтому урожай минимальный.

    Особенность сорта – морозостойкость, при непродолжительных заморозках капуста сохраняет свои вкусовые и внешние качества.

    Сорта этого вида не отличаются по урожайности по сравнению с белокочанной капустой.

    Когда на кустах останется около пяти листьев, капусту сажают в грунт

    Капуста выдерживает морозы до 8 градусов

    Аминокислоты и пектины в капусте

    12. Пекинская капуста или петсай

    Пекинская капуста включает кочан, полукочан (в виде полураспустившейся «розы») и листья, вообще не свернутые в кочан. Среди кочанов интерес представляют сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и ферментировать целиком.

    Их высевают в те же сроки, что и брюкву, а лиственные сорта можно сеять под зиму. Подробнее: Как вырастить рассаду китайской капусты

    Брюссельская

    Этот вид еще не очень распространен в нашей стране. Главной особенностью растения являются маленькие головки, расположенные в пазухах листьев по всей длине стебля. Диаметр головки редко превышает 5 см, как она растет, вы можете увидеть на рисунке 6.

    Как растет брюссельская капуста
    Рисунок 6. Особенности выращивания и хранения брюссельской капусты

    Ухаживают за этой культурой так же, как и за другими видами. Единственное отличие состоит в том, что по мере созревания кочанов их срывают и удаляют листья, чтобы активировать рост новых кочанов. Сбор урожая длится с августа до начала первых холодов в октябре. Собранный урожай можно хранить как в кочанах, так и прямо на стебле, предварительно удалив листья.

    Ценность овоща обусловлена ​​его полезными свойствами. В нем есть почти все витамины группы В, витамины С и Е, фолиевая кислота и бета-каротин. Овощи также содержат белок, омега-3 жирные кислоты и много минералов (кальций, магний, железо и др.). Регулярное употребление помогает сохранить молодость и вывести токсины из организма. Кроме того, в растении содержатся горчичные масла, придающие ему необычный ореховый привкус.

    Источники

    • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/vidy-kapusty-foto-s-nazvaniyami.html
    • https://glav-dacha.ru/razlichnye-vidy-kapusty/
    • https://sekreti-domovodstva.ru/kapusta-luchshie-sorta.html
    • https://agronom.media/ogorod/kapusta/nazvaniya-vidov-kapusty.html
    • https://www.supersadovnik.ru/text/vidy-kapust-1008875
    • https://maja-dacha.ru/sorta-belokochannoy-kapustyi/
    • https://prostayaferma.ru/vidy-kapusty-nazvania-raznovidnosti-2/
    • https://malosoli.ru/vidy-kapusty/
    • https://ECOportal.info/vidy-kapusty/
    • https://fleurlili.ru/raznovidnosti-kapusty/
    • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vidy-kapusty/

    Оцените статью