Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Дом и сад

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Землеройки — одни из самых маленьких млекопитающих зверьков на земле. Несмотря на свой размер, люди часто называют их «маленькими дьяволами» за характерную свирепость и агрессивность. При необходимости эти малютки способны расквитаться с крупными лягушками и даже мышами.

Содержание

К какому отряду относится землеройка?

Этот зверек принадлежит к семейству млекопитающих, отряду землеройковые. Долгое время ученые относили их и к отряду насекомоядные.

Как распознать?

Садоводы часто путают землеройку с полевыми мышами, но, если присмотреться, можно найти между ними целый ряд отличий.

  1. Землеройка отличается вытянутой мордочкой похожей на хоботок.
  2. Голова крупная с лицевым удлиненным отделом. Глаза мелкие, округлые, черные. Зубы острые с крупными передними резцами.
  3. По сравнению с полевыми мышами зверек имеет более компактные размеры. Лапки короткие. Длина тела составляет не более 3-4 см, вес — около 2 грамм. Лишь самая крупная особь (гигантская белозубка) может достигать 18 см и весить 200 грамм.
  4. Шерстка пушистая, густая, короткая, бархатистая. Окрас варьируется от серого (палевого) до коричневого. Животик чаще белесый или светлее основного окраса.
  5. Хвост средний или удлиненный, превышает длину туловища.

Исследователи предполагают, что в природе обитает около 260 видов землероек. Встречаются они в самых разных природных зонах, адаптируясь к особенностям климата регионов. Не встречаются только на Австралийском континенте и Северном полюсе. В России зафиксирован двадцать один вид. Рассмотрим некоторые из них:

Другие виды

  1. Крошка землеройка (крошка бурозубка) — самое мелкое млекопитающее Северной Америки. Распространена в Канаде и США. Селится в лиственных, хвойных лесах и открытых местах. Длина тела вместе с хвостом — 5 см. Окрас меха серо-коричневый.
  2. Слоновая землеройка (прыгунчик) — мелкое африканское млекопитающее. Отличается длинными задними лапками, ярким коричнево-красным окрасом шерстки. Благодаря физиологическим особенностям может развивать быструю скорость и совершать прыжки через препятствия свыше 1 метра. Современные исследователи относят этого загадочного зверька к отряду Afrotheria. В литературе его причисляли и к насекомоядным, и даже к зайцеобразным. Подвид насчитывает 16 особей, обитающих на Африканском континенте.
  3. Водяная землеройка (обыкновенная кутора) — крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину, весом 10-20 грамм. Шерстка густая, бархатисто-черная, обладает способностью не намокать в воде. Мордочка вытянутая. Лапки с жесткими щетинками, которые увеличивают гребную поверхность и помогают при плавании. Водяная кутора обитает в Норвегии, Франции, на Сахалине, Скандинавском полуострове, в Азии распространена от Северной Монголии до Китая. Может встречаться в Казахстане.
  4. Гигантская белозубка (домовая многозубка) — зверек, обитающий на территориях Африки, Азии, ближнего и дальнего Востока. Получил свою известность благодаря Чучундре — персонажу известного рассказа Р. Киплинга Рики-Тикки-Тави. Крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину. Окрас меха темно-серый. Часто селится среди людей, причиняя вред сельскому хозяйству.

В сельском хозяйстве

Одной из интересных особенностей землероек является высокая интенсивность обмена веществ. Зверьки способны охотиться и есть практически беспрерывно! Ежедневный рацион превышает массу животного в 6-7 раз. Основная пища землероек — насекомые, поэтому в какой-то мере они даже приносят пользу огородникам. В садах и на огородах они поедают личинок майских жуков, гусениц, долгоносиков и других вредителей.

Но, к сожалению насекомые не единственная пища. Своим вытянутым носиком они могут подкапывать землю, подгрызть картофель, свеклу и другие корнеплоды, а так же повреждать тонкие корешки фруктовых деревьев, томатов и перцев.

Кроме того, землеройка отличается высокой плодовитостью. За один раз самки приносят до 10-14 детенышей. Поэтому если хозяева заметят вред от землероек на своем участке, должны быть предприняты все необходимые меры!

Земляная мышь — как избавиться.

Прочитать информацию о том чем питаются землеройки и как с ними бороться Вы можете здесь: Чем питаются землеройки и где живут, Как с ними бороться

Интересные факты

Ученые приписывают землеройкам особенности интеллекта, сопоставимые с дельфинами и крысами. Все благодаря анатомической форме черепа. Мозговой отдел у них расширен, а мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

ПРОСТЕЙШАЯ СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОМА И УЧАСТКА ПОД ДАВЛЕНИЕМ!

В далеком прошлом люди приписывали животным целебные свойства. Считалось, что мазь, приготовленная из жженого хвоста землеройки способна служить прекрасным средством от укуса бешеной собаки. До сих пор остается загадкой ее происхождение, решаются споры о принадлежности и месте в системе зоологии, а так же о пользе и вреде наносимом сельскому хозяйству. Возможно, что в скором времени мы узнаем о новых открытиях и видах этих живых существ.

Использованные источники: yandex.by

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Содержащиеся в ее слюне токсины могут обездвиживать мелких животных, чаще всего амфибий и рыб. Попав при укусе в организм жертвы, они вызывают паралич.

В обездвиженном состоянии беспозвоночная живность остается живой до 5 дней.

Обмен веществ у обыкновенных кутор очень высокий. Ежедневно им нужно съедать корма не менее половины массы своего тела, поэтому умение делать продовольственные запасы жизненно необходимо. Шансы на выживание больше у самых запасливых зверушек.

Вид впервые описал в 1771 году британский натуралист Томас Пеннант.

Землеройка / сухопутная пиранья-уральских огородов

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть северной Палеарктики. Он простирается от Великобритании и северо-запада Испании до Забайкалья, Приамурья и Сахалина. Северная граница ареала проходит через Норвегию, а южная через север Греции и центральные регионы Италии.

В Европе водяные землеройки не водятся только в Исландии, Ирландии, на юге Пиренейского полуострова и средиземноморских островах.

Они селятся по берегам рек, ручьев, озер и болот. Зверьки отдают предпочтение чистым водоемам со сложным рельефом побережья, где легче найти убежище от хищников. На севере ареала они встречаются в лесах, на влажных лугах и даже на обрабатываемых землях.

Водяная кутора обитает как в низинах, так и на высокогорье на высотах до 2500 м над уровнем моря. Она избегает местностей с редкой прибрежной растительностью.

Поведение

Животное ведет одиночный полуводный образ жизни. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода.

Обыкновенные куторы селятся на крутых берегах, на которых самостоятельно выкапывают себе узкие длинные норы.

В них они сооружают из мягких травинок гнездо и складируют запасы еды на черный день. Выход с норы располагается прямо над водоемом. В случае опасности зверек прыгает в воду. Он хорошо плавает и ныряет.

У взрослых особей есть отдельные укрытия и собственные домашние участки, которые частично перекрываются. Обычно они тянутся вдоль берега до 20-50 м.

Водяным землеройкам свойственна территориальность. Они защищают границы своих владений, но без особого фанатизма в отличие от других представителей своего семейства. Поиск пищи занимает у них много энергии, поэтому тратить ее на выяснения отношений им явно не хочется.

Самцы и самки встречаются вместе только в брачный период. Они могут мирно соседствовать с водяными полевками (Arvicola amphibius), бурозубками (Sorex araneus), полевыми (Apodemus agrarius) и желтогорлыми мышами (Apodemus flavicollis). При нехватке корма куторы не конкурируют со своими родственниками, а совершают миграции в более благоприятную для них местность.

Процесс ныряния для водяных землероек связан с высокими затратами энергии, поэтому они стараются сделать его максимально эффективным. Погружение длится не более 11 секунд. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов.

При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), сипухи (Tyto alba) и ласки (Mustela nivalis).

Питание

Водяная кутора ищет поживу в воде, обычно у самого берега. Реже она промышляет на суше. Основу рациона составляют улитки, водные насекомые, дождевые черви, мелкие ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь.

Зверек раскусывает раковины моллюсков толщиной до 0,3 мм. Пойманную жертву он вытягивает на сушу и там поедает. Под водой землеройка есть не может.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев. Спаривания проходят в естественных условиях обитания с апреля по сентябрь. За этот период самка успевает принести потомство 2-3 раза.

Беременность длится около 20 дней.

В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. При рождении они весят около 0,6 г.

Глаза у них открываются в начале третьей недели. Молочное кормление продолжается 6 недель. Через несколько дней после прекращения лактации отпрыски переходят к самостоятельному существованию. Рожденные весной водяные землеройки размножаются уже летом и осенью.

Описание

Кутора обыкновенная – самая крупная землеройка на европейском континенте. Длина тела достигает 70-95 мм, а хвоста 50-75 мм. Вес 15-25 г.

Густой мягкий мех окрашен на спине в темно-коричневый или черноватый цвет. Брюхо серебристо-серое или беловатое. В ротовой полости 30 зубов. Благодаря повышенному содержанию железа в эмали зубы имеют красноватый оттенок.

Короткие лапы заканчиваются пятипалыми лапами. На лапах между пальцами растут жесткие щетинообразные волосы, выполняющие роль плавательной перепонки. Они также есть на нижней части хвоста, образуя черно-бурый киль.

Голова имеет конусовидную форму. На конце морды расположен подвижный хоботок с вибриссами. Маленькие округлые уши полностью спрятаны в шерсти.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 18 месяцев. В неволе при хорошем уходе кутора обыкновенная доживает до 3-4 лет.

Использованные источники: zooclub.org.ua

Водяная кутора — крупная землеройка

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет. Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности. По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу. Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: animalreader.ru

Землеройка

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Землеройка (Слово из 6 букв)

Кутора (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

Использованные источники: pole-chudes-otvet.ru

Землеройки

Землеройки (Soricidae) — семейство мелких млекопитающих из отряда насекомоядных, ранее выделявшееся в отряд/подотряд землеройкообразных (Soricomorpha). Сюда относится самое маленькое из существующих сегодня млекопитающих — этрусская землеройка (Suncus etruscus).

Ареал

Землеройки распространены в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и некоторых частях Южной Америки. Некоторые виды были завезены людьми в Австралию, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В России встречается около 7 видов, самый распространенный — обыкновенная бурозубка.

Внешний вид

Размеры землероек сильно различны — масса от 2 до 35 г, длина тела — от 35 до 180 мм, длина хвоста — от 10 до 120 мм. Внешне похожи на мышей, но голова относительно крупная, а морда удлиненная, заостренная и очень подвижная. Глаза маленькие, а ушные раковины у большинства видов слабо развиты и скрыты под шерстью. Однако слуховые органы очень чувствительны и могут воспринимать ультразвук. На конечностях по пять пальцев, а у видов, приспособленных к жизни в воде, между ними есть плавательная перепонка. Окраска у некоторых видов специфична для отдельных особей, в то время как у других одинакова для всего вида.

Образ жизни и питание

Землеройка — очень подвижное животное. В течение всего года (как зимой, так и летом) ее редко можно увидеть в состоянии покоя. Мордочкой она роется в лесной подстилке у корней деревьев, в трухлявых пнях, а иногда даже прячется в жилище человека. За день она съедает такое количество пищи, которое превышает ее собственный вес. Питается насекомыми, личинками, червями. Уничтожает многоножек, улиток, лягушек, мышей, жуков, пчел. Иногда поедает падаль. Нападает и на более крупную добычу. В неволе землеройка на удивление свирепа. Человеку нужно быть особенно осторожным, чтобы не получить травму и укус.

Охлаждаем скальпированный процессор — водяным охлаждением

Размножаются летом, самка рожает 2-3 раза за сезон до 10 детенышей за раз.

Дополнительная информация

Возле горных ручьев и озер встречается водяная землеройка (кутора), которая может представлять опасность для рыбоводных хозяйств, так как уничтожает мелкую рыбу и раков.

Использованные источники: yandex.by

Виды землероек: Водяная землеройка, крошка, слоновая

Землеройки — одни из самых маленьких млекопитающих зверьков на земле. Несмотря на свой размер, люди часто называют их «маленькими дьяволами» за характерную свирепость и агрессивность. При необходимости эти малютки способны расквитаться с крупными лягушками и даже мышами.

  • К какому отряду относится землеройка?
  • Как распознать?
  • Виды
  • В сельском хозяйстве
  • Интересные факты

К какому отряду относится землеройка?

Этот зверек принадлежит к семейству млекопитающих, отряду землеройковые. Долгое время ученые относили их и к отряду насекомоядные.

Садоводы часто путают землеройку с полевыми мышами, но, если присмотреться, можно найти между ними целый ряд отличий.

Землеройка отличается вытянутой мордочкой похожей на хоботок. Голова крупная с лицевым удлиненным отделом. Глаза мелкие, округлые, черные. Зубы острые с крупными передними резцами. По сравнению с полевыми мышами зверек имеет более компактные размеры. Лапки короткие. Длина тела составляет не более 3-4 см, вес — около 2 грамм. Лишь самая крупная особь (гигантская белозубка) может достигать 18 см и весить 200 грамм. Шерстка пушистая, густая, короткая, бархатистая. Окрас варьируется от серого (палевого) до коричневого. Животик чаще белесый или светлее основного окраса. Хвост средний или удлиненный, превышает длину туловища.

Исследователи предполагают, что в природе обитает около 260 видов землероек. Встречаются они в самых разных природных зонах, адаптируясь к особенностям климата регионов. Не встречаются только на Австралийском континенте и Северном полюсе. В России зафиксирован двадцать один вид. Рассмотрим некоторые из них:

Карликовая белозубка — мелкий зверек серо-коричневого или дымчатого окраса с вытянутой мордочкой. На хвосте заметны выступающие (остевые) мелкие ворсинки. Размеры тельца не превышают 3,5-4,5 см. Зубы острые, передние резцы крупные, характерного белоснежного окраса. В народе вид окрестили этрусской землеройкой и многозубкой малюткой. Обитает в горных районах Европы.

Обыкновенная бурозубка (землеройка лесная) — распространенный вид семейства землеройковых. Встречается в Северной части Европейского континента. Селится в травяных и кустарниковых зарослях, лесных подлесках. Но, может жить и на приусадебных участках, нанося вред сельскохозяйственным угодьям. Размер тельца средний — 5-7 см, длина хвоста 6-8 см. Окрас шерстки темно-бурый, брюшко светлое. Мордочка вытянута вперед.

МЫ С ДАК ПЛЕЕМ ВЫЖИВАЕМ В МИРЕ ИЗ ЛАВЫ В МАЙНКРАФТ | Компот Minecraft

Крошечная бурозубка (бурозубка Черского) — самое маленький представитель млекопитающих, встречающийся в России и наиболее мелкое насекомоядное. Транспалеарктический представитель. Ареал обитания распространяется от Скандинавского полуострова до островов Японии и Сахалина. Встречается в Приморском крае, Орловской области, на границах с лесотундрой, в Казахстане.

Домовая землеройка (длиннохвостая белозубка) — крупный зверек, достигающий 6-7 см в длину. Окрас буро-серый. Распространен в Германии, Африке. В нашей стране встречается в Сибири и на северных территориях России. Часто селится в сараях, кладовых, амбарах и домах, нанося вред сельскохозяйственным угодьям.

Крошка землеройка (крошка бурозубка) — самое мелкое млекопитающее Северной Америки. Распространена в Канаде и США. Селится в лиственных, хвойных лесах и открытых местах. Длина тела вместе с хвостом — 5 см. Окрас меха серо-коричневый.

Слоновая землеройка (прыгунчик) — мелкое африканское млекопитающее. Отличается длинными задними лапками, ярким коричнево-красным окрасом шерстки. Благодаря физиологическим особенностям может развивать быструю скорость и совершать прыжки через препятствия свыше 1 метра. Современные исследователи относят этого загадочного зверька к отряду Afrotheria. В литературе его причисляли и к насекомоядным, и даже к зайцеобразным. Подвид насчитывает 16 особей, обитающих на Африканском континенте.

Водяная землеройка (обыкновенная кутора) — крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину, весом 10-20 грамм. Шерстка густая, бархатисто-черная, обладает способностью не намокать в воде. Мордочка вытянутая. Лапки с жесткими щетинками, которые увеличивают гребную поверхность и помогают при плавании. Водяная кутора обитает в Норвегии, Франции, на Сахалине, Скандинавском полуострове, в Азии распространена от Северной Монголии до Китая. Может встречаться в Казахстане.

Гигантская белозубка (домовая многозубка) — зверек, обитающий на территориях Африки, Азии, ближнего и дальнего Востока. Получил свою известность благодаря Чучундре — персонажу известного рассказа Р. Киплинга Рики-Тикки-Тави. Крупный представитель, достигающий 11-12 см в длину. Окрас меха темно-серый. Часто селится среди людей, причиняя вред сельскому хозяйству.

Прочитать информацию о других вредных грызунах с которыми необходимо бороться в сельском хозяйстве и на дачных участках Вы можете здесь: Земляная крыса, Черная и рыжая крысы, Дикий хомяк, Суслики, Кроты, Лесная мышь, Мышь полевка, Серая мышь, Степная пеструшка, Желтая пеструшка В сельском хозяйстве

Одной из интересных особенностей землероек является высокая интенсивность обмена веществ. Зверьки способны охотиться и есть практически беспрерывно! Ежедневный рацион превышает массу животного в 6-7 раз. Основная пища землероек — насекомые, поэтому в какой-то мере они даже приносят пользу огородникам. В садах и на огородах они поедают личинок майских жуков, гусениц, долгоносиков и других вредителей.

Но, к сожалению насекомые не единственная пища. Своим вытянутым носиком они могут подкапывать землю, подгрызть картофель, свеклу и другие корнеплоды, а так же повреждать тонкие корешки фруктовых деревьев, томатов и перцев.

Кроме того, землеройка отличается высокой плодовитостью. За один раз самки приносят до 10-14 детенышей. Поэтому если хозяева заметят вред от землероек на своем участке, должны быть предприняты все необходимые меры!

Прочитать информацию о том чем питаются землеройки и как с ними бороться Вы можете здесь: Чем питаются землеройки и где живут, Как с ними бороться Интересные факты

Ученые приписывают землеройкам особенности интеллекта, сопоставимые с дельфинами и крысами. Все благодаря анатомической форме черепа. Мозговой отдел у них расширен, а мозг составляет 1/10 массы тела, что превосходит данные для человека и дельфина.

В далеком прошлом люди приписывали животным целебные свойства. Считалось, что мазь, приготовленная из жженого хвоста землеройки способна служить прекрасным средством от укуса бешеной собаки. До сих пор остается загадкой ее происхождение, решаются споры о принадлежности и месте в системе зоологии, а так же о пользе и вреде наносимом сельскому хозяйству. Возможно, что в скором времени мы узнаем о новых открытиях и видах этих живых существ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: yandex.by

Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, также известна как водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами.

Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе.

Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Ареал обитания обыкновенной куторы очень широк: от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны. На севере в Скандинавии встречается до берегов Ледовитого океана; в России самые северные находки — на полуострове Таймыр, в южной Якутии и в Магаданской области. На юге доходит до севера Малой Азии, северных областей Монголии, Китая и Северной Кореи. На юго-востоке России встречается в Приморье и на о. Сахалин. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах.

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей.

Из-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.

Пожиратель Скорпионов и Змей! Землеройка – маленький, но вечно голодный и агрессивный Монстр!

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.

В питании, в зависимости от местообитания, могут быть как водные, так и наземные организмы. Из водных часто поедает разл. беспозвоночных (особенно моллюсков), икру и мальков рыб, головастиков, лягушат. В наземных местообитаниях питается дождевыми червями, жужелицами; нередко нападает на детёнышей мышевидных грызунов.

Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в гнездо. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды.

Гнездо устраивает в брошенных норах грызунов, в пустотах между корнями, валежнике, под береговыми наносами, иногда роет сама. Во время расселения молодых зверьков, в июле и августе, встречается на некотором удалении от водоёмов, но при этом всегда в богатых травянистых местообитаниях с хорошо развитой подстилкой и обилием крупных беспозвоночных. Ведёт одиночный образ жизни, на приближение чужаков реагирует очень агрессивно.

Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей. В природе продолжительность жизни 2 года, в лабораторных условиях — 4. Естественными врагами водяной куторы являются совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Землеройковые
Подсемейство: Бурозубочьи
Род: Куторы
Вид: Обыкновенная кутора (лат. Neomys fodiens)

Использованные источники: animalworld.com.ua

Кутора обыкновенная, или водяная землеройка (Neomys fodiens)

Это самая крупная среди землероек в Европейской части России, Она характеризуется резко двухцветной окраской, с четкой границей между темно-бурым или черным верхом тела и серебристо- или желтовато-белым низом, что с первого взгляда позволяет отличить ее от крупных бурозубок. При более внимательном разглядывании становятся видны приспособления к плаванью – плотные оторочки из жестких волос по краям ступней и такой же гребень, идущий вдоль нижней стороны хвоста. Если у бурозубок уши хоть и маленькие, но обычно вполне заметные, у куторы же они редуцированы и полностью скрыты в мехе. Слуховой проход у водяной землеройки при нырянии замыкается специальным клапаном.

Кутора – дальний родич бурозубок, и вершины ее зубов тоже красновато-коричневые. Отличает кутору от бурозубки наличие с каждой стороны всего четырех, а не пяти промежуточных зубов.

Кутора ведет полуводный образ жизни, и, хотя ее иной раз можно встретить и в лесу, далеко от воды, наличие неглубоких спокойных водоемов – обязательное условие ее обитания в той или иной местности. Она предпочитает небольшие речки, пруды и старицы с топкими берегами, густо поросшими травой и кустарником, захламленные растительными остатками. По берегам таких водоемов кутора поселяется под валежинами или сплетениями корней, роя собственные норы или же занимая норы полёвок. Иногда устраивает гнездо и просто между кочками, в прикрытом краем дерновины углублении. В теплое время года кутора активна главным образом в сумерках и в темное время суток. Как и другие землеройки, зимой она в спячку не впадает, а поселяется вблизи тех мест, где вода защищена от промерзания бьющими со дна или с берега ключами, либо толстым снежным покровом. В это время водяные землеройки вовсе не показываются на поверхности, проводя время либо в воде, либо под снегом.

Кутора — отличный пловец, но густой ненамокающий мех, не позволяющий зверьку замерзнуть в воде, одновременно затрудняет ей ныряние, работая как поплавок. Поэтому плывущая по поверхности кутора сильно выступает из воды, а вот ныряет с заметными усилиями. Обычная пища куторы – различные водные беспозвоночные: черви, улитки, личинки насекомых. Она охотно поедает молодь рыб (если сумеет поймать), головастиков, икру рыб и лягушек. Нападает и на более крупную добычу, например на взрослых лягушек, которых обездвиживает, кусая в основание головы, а потом, как это водится у насекомоядных, поедает, не обращая внимания на то, умерла ли жертва.

Распространена обыкновенная кутора в Центральной России практически повсеместно в соответствующих местообитаниях. В некоторых местах ее численность может сокращаться из-за зарегулирования водоемов и «окультуривания» их береговой линии.

Марихуана Документальный фильм National Geographic 2021

Использованные источники: mir-znaniy.com

Землеройка — враг или друг: стоит ли избавляться от землеройки и как это сделать

Землеройка – один из самых миниатюрных хищников на земле. Зверек выглядит очень мило, но является противоречивым по соотношению пользы и вреда. Среди огородников существует множество мнений, стоит ли избавляться от таких «питомцев». Действительно, стоит тщательно посмотреть на многие нюансы.

Содержание

Что это за вредитель?

Существует мнение, что землеройку можно спутать с полевой мышью. Однако, на практике это сделать довольно сложно. Стоит внимательно рассмотреть зверька хоть раз и аналогия с полевками навсегда исчезнет.

Маленькое тельце покрыто серой либо серо-коричневой шерстью. Короткие лапки. Длинный хвост. Это все возможные характеристики сходства. Отличий куда больше. Череп землеройки удлинен и имеет достаточно крупный размер по отношению к туловищу. На мордочке красуется характерный «хоботок» — вытянутый, слегка загнутый вниз нос.

Размер землеройки зависит от возраста. Молодая особь может весить буквально пару граммов и быть не более 3,5 см длиной. Взрослые доходят до 150 г и 18 см. Глаза подслеповаты. Уши мелкие. Зимой размеры тела уменьшаются. Волшебный эффект вызван высокой способностью приспособиться к обстоятельствам — спячка исключена, а объем пищи сокращается.

Чаще всего в средней полосе встречается 2 вида:

Белозубка карликовая (многозубка)

Серо-коричневая шерсть, острые зубы, размер около 7 см. Отличительной чертой является опущенный хвост с выраженными ворсинками.

Бурозубка обыкновенная (лесная)

Длина тела около 5 см, темно-бурый окрас со светлыми пятнами на животе. Наиболее распространена на дачах близ лесных массивов.

От мыши землеройку отличает и видовая принадлежность. Владелица хоботка вовсе не грызун, а млекопитающее, поедающее насекомых.

Особенности поведения

Землеройки мало предсказуемы по поведению. Они внезапно появляются на участке и могут навсегда его покинуть без видимых причин.

Чем именно приглянулся или не понравился конкретный участок, угадать невозможно. Тем не менее, удалось заметить наиболее частые предпочтения.

Насекомоядным зверькам нравится влажная почва. В ней легче рыть норы, строить ходы и делать запасы. В твердом грунте очень сложно проложить глубокий лабиринт.

Нередко норы обнаруживаются на регулярно поливаемых грядках с густой растительностью, в траве около водоемов и в разросшихся кустах.

Землеройки неравнодушны к теплицам. Если на участке имеется одна или более, огороднику стоит быть готовым к набегам – пара ходов лабиринта обязательно будет проложена внутрь.

Обнаружить нору можно по залежам веток, листьев, локациям старых поселений кротов, мышей, слепышей, крыс. Зверьки не брезгуют занять пустые «дома», храбро защищают свои владения и держатся особняком от других животных. Обычно отпугиванием занимаются самцы. Они используют свой мускусный запах для предупреждения врагов. Не реагируют на угрозы только хорьки, совы и ласки.

Землеройки едят крайне быстро и много. Они гибнут от голода более 7 часов, поэтому каждые три часа съедают пищи по весу собственного тела. Только так они способны согреться и поддержать обмен веществ в период короткого сна. Сутки не делятся на ночное и дневное время. Режим выстроен на чередование отдыха с охотой на жуков, личинок, червей, мелких лягушек, ящериц.

Каждый летний период сопровождается появлением не менее 14 детенышей от одной самки. Самостоятельность к малышам приходит уже на 4 неделе. Продолжительность жизни не более полутора лет.

Мнение эксперта Митюк Стефания Богдановна Иногда землеройки проявляют себя именно в период выведения потомства. На участке можно заметить паровозики зверьков. Так детки ходят за мамой, держа друг друга за хвосты.

Отличить от грызунов просто. Поеденный урожай точно не является делом зубов землероек. Они не питаются корнеплодами.

Вред и польза

Дачники неоднозначно относятся к появлению землероек. Зверьки не едят овощи, цветы, газоны. Между тем наносят огромный урон, перекапывая землю.

Вред

  • повреждают корни культур;
  • портят внешний вид участка;
  • от них страдают полезные насекомые – пчелы, осы и другие опылители;
  • перегрызают стебли в погоне за жучками.

Польза

  • уничтожают насекомых-вредителей;
  • убивают скрытых от глаз слизняков – провокаторов гнили;
  • отпугивают многих грызунов;
  • разрыхляют землю, удобряют и насыщают ее кислородом.

Наносимый вред и пользу каждый дачник определяет по собственным взглядам.

Как бороться с кротами и землеройками на садовом участке

Способы борьбы

Для профилактики устанавливают сетки с мелкими ячейками по периметру участка. Основу зарывают не менее чем на полтора метра. Можно регулярно перекапывать огород на 25 см в глубину, чтобы разрушать норы и лабиринты. Также некоторые прокладывают под газон мелкую сетку из металла.

Если же землеройки уже завелись и от них необходимо избавиться, пользуются несколькими видами методов.

Физические

В данную категорию относятся все методы, непосредственно касающиеся землероек:

  • ловля кошками и собаками. Практически ни одно домашнее животное не станет есть зверька, но будет гонять ради охотничьего азарта с великим удовольствием и может нечаянно придушить. Ночные охоты вынуждают млекопитающих менять дислокацию;
  • использование капканов и ловушек. Крысиные, мышиные вполне подойдут. Приманкой служат жучки, личинки, дождевые черви. Есть ловушки, которые ставятся в норы, например, SuperCat Vole Trap. После поимки зверьков убивают или выпускают подальше от участка;
  • затопление и отравление нор. В туннели заливают воду, пускают ядовитый газ.

Кроме того, как и для профилактики устраивают глобальную перекопку земли с разрушением лабиринтов.

Все эти варианты могут лишить зверьков дома, заставить уйти. Но гарантии невозврата совершенно нет.

Отпугивание

Гуманный способ заставить землероек освободить пространство. Однако упрямый зверь может бороться до победного или вернуться позже, когда все успокоится.

Применяются:

ОТКУДА У НАС В ДЕРЕВНЕ ЭТА ГЛУБОКАЯ ЯМА В МАЙНКРАФТ | Компот Minecraft

  • отпугивание звуком. Применяют ультразвуковые аппараты со специальными частотами звука и самодельные «шумелки». Ультразвук не слышат домашние животные и люди. Зато слышат грызуны и землеройки. Небольшие элементы ставят прямо на участках. Среди лучших отмечаются Антикрот, ГРАД и Торнадо 03В. Радиус работы до 20 м. в качестве самодельных отпугивателей выступают жестяные, стеклянные банки с привязанными палками. Банки зарывают в землю, палки подвешивают так, чтобы они стучали по стенкам во время ветра;
  • отпугивание запахом растений. Землеройки не переносят выраженные ароматы. На огороде помогает сделать участки мяты, лука, бархатцев, чеснока, бобов, полыни и других растений со стойким запахом;
  • отпугивание народными средствами. Смекалистые огородники подбрасывают в норы тряпки с керосином, бензином, «удобряют» лабиринты тухлой рыбой, березовым дегтем, мхом и жженой резиной (кладут в нору дымящийся кусочек).

Такие методы стоит повторять несколько раз. С пахучими средствами необходимо соблюдать осторожность рядом с домашними животными. Помимо прочего, для человека резкий запах может быть не самым приятным.

При пользовании сильно пахнущими веществами необходимо применять маску или респиратор.

Химические средства

Какой способ борьбы с землеройкой выбрали бы Вы? ХимическийОтпугивание

Самый жестокий и радикальный метод устранения землероек. Опытные дачники не рекомендуют к нему прибегать без лишней надобности. Исключениями принято считать, когда деятельность насекомоядного начинает активно мешать произрастанию культур.

Большое количество норм действительно способно замедлить рост овощей, злаков и цветов. Корнеплоды и ягоды нередко вовсе проваливаются под землю. Обилие перегрызенных корней также не способствует получению хорошего урожая. Если случилась такая беда, применяют химикаты.

Голова садовая — Как избавиться от подземных крыс

Мнение эксперта Митюк Стефания Богдановна Во время пользования химией нужно соблюдать меры предосторожности. Обработка должна проводиться в отсутствие детей и животных. Потребуется защитная одежда, маска и перчатки. В случае попадания в глаза и на кожу необходимо обратиться к врачу.

Препараты направлены на отравление, паралич нервной и дыхательной систем. Землеройки попросту приходят в обездвиженное состояние и погибают от кислородного голодания.

В перечень лидеров среди химикатов входят следующие позиции:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью