Виноград Байконур: описание, фото, отзывы, технология посадки и ухода

Дом и сад

Описание сорта

Гибридная форма Байконура превосходит обоих родителей по сумме признаков. Из минусов стоит отметить простоватый вкус, а иногда и плотные грозди (чаще плотность грозди умеренная). Однако, когда дело доходит до вкуса, это очень спорная тема. Некоторые, наоборот, очень ценят вкус Байконура, сравнивают его с одним из эталонов — с сортом Кодрянка. Мякоть в Байконуре обычно нехрустящая, можно сказать джемовая, но ее много, она плотная и приятная. По срокам созревания ситуация тоже неоднозначная, кто-то относит Байконур к ранним сортам, кто-то не может дождаться созревания ягод и лозы в течение сезона. И дело тут скорее в самом винограднике.Период созревания на Байконуре сильно зависит от нагрузки. Куст перегрузили — сроки изменили. А перезаряжать Байконур достаточно просто: отдельные связки могут достигать 3,0 кг и это не фотошоп, лично видел на выставках. Внешне форма очень хороша, наверняка будет востребована на рынке: ягоды яркие и крупные, красивой заостренной формы.

В целом можно смело сказать, что новинка для начинающих виноградарей интересна и однозначно достойна посадки. На форумах много сообщений о посадке Байконура в закрытый грунт, и в основном этот опыт положительный, говорят, что именно в закрытом грунте форма раскрывает все свои лучшие качества. Попробуйте, а так как закрытый грунт позволяет сажать виноград в Подмосковье и на Урале с Сибирью, то это обращение не к южанам, а к виноградарям со всей страны.

Кусты

  • высокая сила роста при самоукореняющемся выращивании, скорость роста побегов на разных подвойных кустах четко различается по длине побега, величине грозди и опылению;
  • обоеполый тип цветка;
  • лоза созревает рано и долго;
  • плохая укореняемость черенков и приживаемость черенков;
  • плодовитость побегов и урожайность кустов высокие, допускается средняя или короткая обрезка плодовых лоз — лучшие побеги получаются из 3-5 побегов.

Грозди винограда Байконур

Ягоды

  • соски продолговатые, некоторые с перехватом;
  • темно фиолетовый;
  • крупный, средний вес 11,4 г.;
  • мякоть плотная, мясистая;
  • кожица толстая и съедобная.

Грозди

  • конический;
  • умеренной и средней плотности, рыхлые;
  • крупный, средний вес 500-1000 г.

Ягоды винограда байконур

Вкус

  • без излишеств, но с ярко выраженным виноградным ароматом;
  • высокое накопление сахара;
  • при нагревании плотная мякоть приобретает консистенцию варенья.

В последнее время в питомниках стала встречаться гибридная форма Байконур-2 или Эталон (Б-9/2). Говорят, что у него более крупные и ранние плоды, но, по словам виноградарей, он мало чем отличается от героя нашей статьи Б-9/1.

Болезни и вредители

Как и большинство гибридных форм, сорт Байконур славится устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к серой гнили. Сорт славится прекрасными защитными функциями благодаря высокому иммунитету.

серая гниль

Однако от профилактики отказываться не стоит, так как многие дачники уже обнаружили на кустах мучнистую росу, а также плесень. В частности, проблема часто возникает при выращивании винограда в неблагоприятных условиях, неподходящем климате.

Профилактика выражается в следующем комплексе мероприятий:

  • обязательно нужно обеспечить виноградным кустам хорошую вентиляцию: не сажайте саженцы слишком близко, не пренебрегайте обрезкой, иначе будет собираться губительная для урожая влага;
  • нельзя оставлять на участке растительные остатки, опавшую листву, сломанные ветки и срезанные лианы следует сразу убирать и сжигать;
  • проводить своевременное опрыскивание кустов, для этого используются инсектициды и химические препараты, это лучшая профилактика в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Одно можно сказать точно, для пчел и ос байконурский виноград не так привлекателен, как другие сорта. Так что бороться с ними дачнику не придется.

В заметке! Фумигацию следует проводить до начала завязывания почек. Лучше всего это делать ранней весной до начала сокодвижения.

Особенности выращивания

Относительно новый сорт «Байконур» уже успел покорить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для посадки саженцев винограда Байконур в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Точную дату должен определить сам цветовод в зависимости от климатических особенностей региона. В южных широтах посадочные работы обычно проводят осенью, а в районах с мягкой или холодной погодой – весной.

Ссылка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть сплошной: глубиной не менее 60 см в легких почвах и 80 см в глинистых. Рекомендуемый диаметр 80 см.

«Байконур», как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенное место, скрытое от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет расположен немного на возвышенности: так риск застоя влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительным типом почвы является легкая, плодородная, рыхлая почва со средним или низким содержанием солей. Если почва на участке оставляет желать лучшего, то ее допустимо обогатить навозом и речным песком для разрыхления.

См также: Горизонтальный можжевельник Blue Chip: голубой ковер из иголок

Полив и удобрение

Сорт не любит избытка влаги, поливать его нужно всего 3-4 раза за сезон, но обильно (60-80 литров на взрослое растение). Молодые растения, конечно, чаще — 2-3 раза в месяц.

Особое внимание следует уделить поливу во время цветения, образования завязей и в фазе созревания плодов. Обязателен и осенний полив, во время которого под каждый взрослый куст следует выливать по 70 литров воды. Полив следует полностью прекратить за 2-3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива, не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременная подкормка, которая проводится по строго определенной схеме:

  • Первый – после высадки растения в грунт или после снятия утеплителя (добавить перегной или суперфосфат).
  • Второй и третий – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третий — в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить весной и осенью. Главное, чтобы она была проведена, иначе о хорошем урожае можно забыть. Оптимальная нагрузка на куст еще не установлена, но цветоводы обычно укорачивают бутоны в среднем на 10 бутонов. Однолетние молодые растения — на 2 — 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще недостаточно изучены, окончательные выводы о его устойчивости к болезням делать рано.

Виноградари и фермеры, выращивающие «Байконур», считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков) неотъемлемым этапом ухода за растениями, которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибными заболеваниями. Ну и стандартные меры: полив растения 3-5% раствором железного купороса перед покрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской жидкостью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: его практически не поражают осы и пчелы. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Вне зависимости от того, какие меры по борьбе с ними не предпринимаются, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный небольшой сетчатый мешочек, который защитит ягоды как от птиц, так и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозостойкий: способен выдерживать морозы до -23ºС. Чтобы избежать неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными зимами и небольшим количеством снегопадов или значительными перепадами температуры, растение лучше изолировать.

через 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалеры, собрать в пучок и пригнуть к земле. Вы можете зафиксировать их скобами или специальными крючками, а затем обтянуть легким воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют обратную засыпку своих лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС — +10ºС.

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительное время сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе плоды прекрасно сохраняются 3 месяца.

Регионы культивирования

Одним из преимуществ Байконура является возможность выращивания его в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур – западных районах, средней полосе и Подмосковье.





Отзывы

Ягода очень крупная, легко достигает до 4,5 см, имеет ягодо-сосочковую форму, очень красивого темного цвета. Букет полуроссыпной, выглядит нарядно. Виноград в этот момент почти созрел (уровень зрелости примерно GF Rochefort), можно судить по косточке в моей руке, которая для такой крупной ягоды всего одна. Ничего плохого! Мякоть плотная, сочная и гармоничная по вкусу, но не совсем простая. Извините, мне сложно точнее описать вкус байконурских ягод, потому что я сегодня перепробовала очень много ягод всех видов от разных ГФ в питомнике Павловский… Все перемешалось… Но одно Что Могу с уверенностью сказать, что этот сорт заслуживает нашего внимания и имеет хорошие перспективы, даже если судить по завязыванию первых плодов. Ну, я согласен, что вы не должны отвечать за всех.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Второй год наблюдаю гибридную форму Б-9–1, нынешнее название Байконура. В прошлом году урожай был на рассаду. В этом году сравнила результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Он очень хорошо сохранился в кустах, созрел в конце июля, а гроздь я достала 17 августа, а на следующий день после сильного ливня никаких изменений. Думаю, что пара оставшихся групп благополучно доживет до фестиваля в Ялте. Ягода Байконура пурпурно-красная с темно-синим, почти черным оттенком. Одна из лучших новинок, которые я видел за последние годы.

Сергей Крюля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

Для меня Байконур впервые окупился. В зеленом состоянии от дождя не взорвалось, хотя затопило нас прилично. Во взрослом возрасте он также вел себя стабильно. Была только одна проблема: неравномерная окраска ягод в грозди. Вкус мне очень понравился, но ягоды не хрустели, было варенье.

Марина Протасова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=148.30

Способы размножения винограда

Байконур размножают черенками и отводками. Не рекомендуется размножать его зелеными черенками — лиана крепкая, поэтому, если присыпать ее землей, ветка просто задохнется.

Свойства

Байконур имеет следующие важные преимущества:

  • более раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к сложным погодным условиям;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • хорошая производительность;
  • транспортное сопротивление;
  • возможность длительного хранения;
  • морозостойкость.

_
Примерно через три месяца после начала вегетации можно собирать первый урожай. Отмечается хорошая устойчивость винограда к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и хлороз. Для предупреждения этих заболеваний достаточно проводить обычные профилактические мероприятия.

Ягода имеет плотную мякоть и достаточно толстую кожицу, поэтому проблем при транспортировке не возникает. Срезанные гроздья можно хранить в холодильнике не менее месяца без заметных структурных повреждений. Грозди, оставленные на лозе до конца осени, прекрасно сохраняются, не мельчают и не растрескиваются. При правильном укрытии виноград спокойно переносит морозы до -240С. Виноград Байконур является столовым сортом и имеет отличные вкусовые характеристики.

Калорийность

Ягода сорта Байконур имеет плотную мякоть, которая при надкусывании слегка хрустит. Вкус ягоды горько-сладкий с преобладанием сладкого, так как сорт очень хорошо усваивает сахар в процессе производства.

_

Его содержание в спелых ягодах может достигать 20%. Большую часть сахара составляют глюкоза и фруктоза. Мякоть хорошо сохраняет сок и не растекается при употреблении в пищу. Все сорта черного (фиолетового) винограда, в том числе Байконур, в отличие от других фруктов, содержащих сахар, имеют очень мало калорий.

Калорийность 100 граммов ягод этого сорта не превышает 70 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, активно употреблять сорт Байконур во время диеты не рекомендуется, так как он содержит вещества, возбуждающие аппетит. Энергетическая ценность винограда Байконур определяется большим количеством углеводов и ограниченным количеством белка.

Польза и вред

Байконур содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нормального функционирования человеческого организма. Содержит витамины «А», «В», «С», «Е» и «РР», а также такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, кальций и селен. Виноград богат дубильными веществами, но что более важно, он содержит антиоксиданты, которые значительно снижают негативное влияние плохой экологии, питьевой воды и некачественных продуктов. По мнению медиков, употребление такого винограда стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и уравновешивает дисбаланс в гормональной и иммунной сферах человека. Виноград Байконур может быть очень полезен при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • хронический бронхит;
  • поражение печени и почек;
  • общее истощение организма.

_
При астении и синдроме хронической усталости в организме человека прекрасно работает глюкоза, которой богат этот сорт винограда.

Темный виноград при всех своих положительных качествах может быть противопоказан некоторым больным. Байконур не рекомендуется применять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтероколитах. Острая сердечная недостаточность и гипертония также являются противопоказаниями к употреблению винограда. Считается, что все сорта винограда, а особенно темные сорта, уменьшают количество молока у кормящих матерей, но официальных данных об этом нет. Также читайте о сорте винограда Мерло по этой ссылке.

С осторожностью следует давать виноград Байконур маленьким детям, так как реакция организма еще неизвестна, а большое количество ягод может вызвать у малыша дискомфорт в кишечнике.

Кислотность

Виноград Байконур содержит большое количество органических кислот. К ним относятся:

  • вино;
  • яблоко;
  • лимон;
  • янтарь.

_
При выращивании этой культуры на песчаных почвах нужно учитывать тот факт, что они легко вымерзают зимой и сильно перегреваются в летнюю жару.

В целом содержание кислоты в соке, выделенном из спелого байконурского винограда, не превышает 8 граммов на литр. Это немного, но тем не менее такое количество противопоказано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цветение винограда и период плодоношения

Цветение сорта винограда «Байконур» всегда протекает активно и полноценно: цветки растения обоеполые, без проблем опыляются. Уже через 105-115 дней от начала вегетации можно попробовать первые ягоды этого сорта. При благоприятных погодных условиях первый период сбора урожая приходится на конец июля. В целом период созревания гроздей продолжается до конца осени.

Масса гроздей первого созревания невелика и может достигать 500 г. Последующие грозди винограда могут весить до 700, а иногда и 1000 г. Урожайность винограда Байконур напрямую зависит от условий выращивания и, в частности, от интенсивности полива растений. При взгляде на особо крупные сбрасываемые грозди следует позаботиться об установке дополнительных опор, которые исключат излишнюю нагрузку на лозу.

Полезные свойства и применение

Полифенолы – органические соединения, выполняющие защитную функцию от негативного воздействия агрессивной среды и ряд других полезных свойств:

  • Антиоксидант: полифенолы активируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиозащитное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствуют укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшают состав крови и восстанавливают полноценное кровообращение.
  • Протектор от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизируют когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противораковые: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты подавляют рост новообразований, особенно тех, которые развиваются на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антибактериальное: полифенолы способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями и обладают жаропонижающим действием.

в 100 г черных ягод винограда Байконур содержится около 72 ккал.

Ссылка! Черные сорта винограда содержат в 7-10 раз больше полифенольных соединений, чем другие сорта винограда. В оболочке содержится 30 % его общего количества, а в семенах — около 60.Защищенные кластеры

Сорт «Байконур» считается универсальным, так как сфера его применения чрезвычайно широка:

  • Для потребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, мармелада.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для производства соков и вин.
  • В косметологии: входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине в качестве компонента различных настоек и примочек.

Посадка черенков

Опытные виноградари советуют высаживать черенки этой культуры сразу в грунт. Байконур – морозостойкий сорт, но очень любит солнце. Поэтому для посадки черенков выбираем хорошо освещенный участок.

Как и любой другой сорт, Байконур не любит холодных ветров. Поэтому идеальный вариант – какой-нибудь барьер с северной стороны.

Почвенная культура любит свет и плодородие. Самые подходящие – черноземы и супесчаные почвы.

Рассаду высаживают с марта до начала лета.

Чтобы черенки прижились на 100%, необходимо заранее подготовить лунки. Всходят они примерно за 2-3 недели до планируемой посадки. Глубина лунок стандартная, до 80 см, диаметр такой же.

Готовые лунки заполняют компостом и плодородной землей. После этого лунку поливают. Последний этап – засыпка ямы грунтом.

В готовое отверстие втыкается палочка, затем ее вытаскивают и в это отверстие вставляют стебель.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза от среднерослой до сильнорослой, с хорошо вызревающими побегами почти по всей длине. Вечнозеленые части куста покрыты толстой волокнистой красноватой корой.

Полноценный второй урожай растение может дать в пасынках, созревающих в условиях Новочеркасска в начале сентября (на 2-3 недели позже основного). При недогрузке основной культурой рекомендуется проводить длительную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку спящих побегов для получения пасынка.

Листья простые, крупные, пятилопастные, удлиненные, сетчато-морщинистые, умеренно рассеченные, темно-зеленые, снизу опушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние едва очерчены. Выемка черешка открытая, лировидная с острым дном. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольной формы с выпуклыми сторонами и средней ширины в основании. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка обоеполый, поэтому для образования завязей ему не требуются дополнительные опылители.

Быстрорастущие, густо облиственные кустарники
Быстрорастущие, густо облиственные кустарники

Плодоношение побегов от 70 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,3 грозди. Наиболее развитые побеги оставляют для плодоношения. Качественные показатели будущего урожая во многом зависят от продолжительности обрезки плодовых стрелок. Для получения крупного основного урожая рекомендуется срезать короткие, от 2 до 4 глазков, или средние, от 6 до 8.

Насаждения рекомендуется размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировку выбирать типа горизонтального кордона или бесстебельного веера и выращивать на вертикальной шпалере. Для Байконура рекомендуется оставлять около 30-40 здоровых глазков на куст.

При выращивании сорта важно правильно распределить параметры нагрузки. Перегрузка кустов урожаем приводит к снижению вкусовых характеристик плодов и уменьшению их количества. Поэтому при проведении «зеленых операций» следует удалять бесплодные побеги и редуцировать соцветия на плодоносных побегах, оставляя по одному-два на побеге.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно подойти к выбору места для посадки будущего винограда. Лучше всего отдать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Для сорта винограда Байконур лучше всего выбирать участки с южной и юго-западной экспозицией. При необходимости установить искусственную ветрозащиту.

Чтобы виноград Байконур хорошо чувствовал себя на вашем участке, необходимо подготовить почву. Этот сорт любит не слишком тяжелые почвы с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система байконурского винограда должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения необходим еще и кислород. Если почва имеет тяжелую структуру, особенно глинистая, можно использовать торф, навоз, песок, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли, необходимо уложить дренажный слой. Для этих целей хорошо подходит керамзит, гравий и битый кирпич. Если почва недостаточно плодородна, следует добавить торф или навоз.

Особенно это касается почв с высоким содержанием песка. Если почва содержит слишком много соли, ее следует хорошо промыть перед посадкой. Для этого осенью нужно полностью избавиться от этого участка земли. Отвод грунтовых вод от предполагаемого места выращивания винограда производить с помощью дренажной системы.

Что касается болотистой местности, то, к сожалению, она не подходит для выращивания сорта винограда Байконур. Если нет другого выхода, эти участки можно высушить с помощью дренажной системы.

После выбора участка для посадки приступайте к непосредственной высадке посадочного материала. Как правило, для этих целей используют готовые растительные черенки или саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину сажать растения и рыхлить почву следует решать в зависимости от региона, в котором выращивается виноград. Следует отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск вымерзания растения зимой ниже.

Кроме того, корневая система, расположенная глубоко, имеет больший доступ к влаге, которая находится под землей.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки.

В районах с жарким, южным климатом можно делать яму не слишком глубокой, глубина должна быть от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете этот сорт винограда в регионе, где вероятны сильные зимние морозы, яма должна быть глубиной от двух до двух футов.

Что касается районов, расположенных на севере, то колодец должен быть достаточно глубоким – около восьмидесяти сантиметров. А вот в районах, где преобладает сухая погода, необходимо максимально углубить корневую систему растений.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, вашему винограднику не страшны перемены погоды. Также этот сорт обладает хорошей зимостойкостью и может переносить морозы до -22 градусов.

Обратите внимание, что посадочная яма должна быть вырыта ниже рекомендуемой глубины для ваших условий выращивания. Это связано с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, сделать это можно с помощью торфа и перегноя.

На такую ​​горку внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забыв расправить корневую систему растения. Заполните остальную часть места дерновой землей. А также добавить песок, торф и суперфосфат.

Когда лунка будет наполовину заполнена землей, необходимо полностью пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в почву, после чего можно засыпать яму оставшейся землей. При этом держите два-три глаза над уровнем земли.

Если у вас небольшие саженцы винограда Байконур, то корневую систему следует размещать на рекомендуемой для вашего региона глубине. При этом полностью засыпать яму грунтом не нужно. По мере роста растения в лунку добавляют грунт.

Последующий уход

Больше агротехники сводится к следующему заданию.

Полив

Огороднику потребуется уделить особое внимание регулярному увлажнению урожая. Гибрид для роста и плодоношения потребует обильного и частого полива, особенно в период созревания ягод. Дефицит влаги можно определить по состоянию верхнего слоя почвы. Избыток влаги может вызвать загнивание корневой системы. Для взрослого растения будет достаточно 10 литров воды.

Виноград Байконур - полив

Необходимо прекратить внесение влаги за 2-3 недели до предполагаемой даты первого урожая. А вот в слишком жаркое лето увлажнять посадки придется еще больше. В противном случае кожица ягод начнет трескаться.

Подкормка

Байконур удобряют каждый сезон, весной и летом. Ежегодную весеннюю подкормку проводят перегноем и суперфосфатом. Удобрения следует вносить в неглубокие лунки, расположенные рядом с кустом.

Виноград Байконур - заправка

Летом в качестве подкормки используют древесную золу и раствор минеральных удобрений. Золу вносят в прикорневую зону, внекорневые подкормки проводят опрыскиванием листвы. Эти вещества потребуются винограду в фазе цветения и после него.

Обрезка и закрепление лозы

Сорт нуждается в ежегодном моделировании надземной части, направленном на устранение поврежденных ветвей, также важна обрезка для нормирования урожая. Обрезку побегов проводят в осенний период, после опадания листьев. В одном снимке должно быть оставлено не более 10 глаз.

Виноград Байконур – обрезка

Всходы с урожаем будут очень тяжелыми, поэтому необходимо закрепить выращивание лозы. Чаще всего виноград выращивают на вертикальных шпалерах с натянутой проволокой. Кроме того, гибридные косы хорошо арочные и пергольные. Лиане понадобится подвязка, длина которой будет более 2 м.

Подготовка к зиме

В южных районах виноградник на зиму не укрывают, так как Байконур сохраняет жизнеспособность при понижении температуры воздуха до -23С. В других широтах на зиму лиану придется обрезать и закапывать в землю.

Виноград Байконур – укрытие на зиму

Перед наступлением холодов землю вокруг куста укрывают слоем мульчи. Для этих целей рекомендуется использовать органические удобрения, например, ветки соснового лапника. Хвоя послужит надежной защитой от грызунов, которые зимой могут погубить урожай.

Болезни и вредители

В целом опыт выращивания нового сорта позволяет охарактеризовать его как растение с высоким уровнем иммунитета ко многим заболеваниям, в частности к серой гнили, мучнистой росе. Однако важным моментом, касающимся агротехники, будут профилактические меры. Они связаны с обрезкой и уборкой опавших листьев, рыхлением почвы.

Виноград Байконур - обработка медным купоросом

Ранней весной, на стадии появления различных листьев, виноградник обрабатывают железным или медным купоросом. В фазу цветения рекомендуется опрыскивать насаждения препаратом Кабрио-топ, который защитит растения от мучнистой росы и мучнистой росы.

Сочные ягоды привлекают насекомых и птиц. Для отпугивания последних используют светоотражающие предметы, банки или другие предметы, шум которых может помешать уничтожению урожая.

виноградный клещ
виноградный клещ Виноградная листовертка на винограде
Брошюра о винограде Филлоксера на винограде
Филлоксера Оса на винограде
Оса

Среди опасных вредителей стоит выделить клещей, листоверток, филлоксеру и ос, которые могут нанести серьезный вред ягодам. Для профилактики и борьбы с насекомыми рекомендуется в течение сезона опрыскивать виноградник инсектицидами.

Плюсы и минусы

  • высокая производительность;
  • крупные и красивые плоды;
  • приятный вкус;
  • ягоды не трескаются;
  • не горох;
  • способность к самоопылению;
  • морозостойкость;
  • низкая или средняя восприимчивость к основным заболеваниям.

  • несмотря на заявленную морозостойкость желательно укрыть;
  • восприимчивость к мучнистой росе.

Плодоношение гибридной формы «Байконур»

байконур связка

Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, достигает в длину 20-35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 — 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг. Закрепление плодов к сотам составляет в среднем около 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти вытянутой формы в виде пальца, как правило, достигают веса 12-16 грамм. Цвет ягод розово-красный, при длительном нахождении на солнце они приобретают темно-фиолетовый цвет. Диаметр ягод около 2,5-3 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда Байконур имеют хороший баланс кислот и содержание сахара около 19-20 процентов. Обладают хорошим фруктовым вкусом без терпкости и нежным ароматом. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желатиновую мякоть и хорошо с ней плавится. Во рту легко пережевывается вместе с косточками и мякотью. Плоды покрыты плотной пружинкой.

Товарные качества:

Виноград «Байконур» созревает в середине августа – через 125-130 дней от начала вегетации. А благодаря своему внешнему виду и вкусу он очень конкурентоспособен на рынке.

Большим преимуществом гибридной формы Байконура является то, что гроздья этого винограда сохраняют свой аромат при хранении в течение 2 и более месяцев и не теряют ягод при транспортировке.

Устойчивость Байконура к растрескиванию высокая, он вообще не поражается осами и пчелами, поэтому грозди долго висят на кустах без потери товарного вида. При длительном подвешивании на кустах Байконур не только не теряет своих вкусовых качеств, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт проходит и не гниет.

виноградная лоза Байконур

Стабильно высокие урожаи и раннее созревание делают его очень привлекательным для посадки на участке. Однако в отдельные годы его могут повреждать осы, в этих случаях необходимо защитить грозди, поместив их в сетчатые мешки.

С уверенностью можно сказать, что Байконур – качественный сорт!

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:

Название сорта
«Байконур»
МорозостойкостьПовышение до -23’C
Устойчивость к болезнямСередина
Тушениеказино
Содержание сахараОтлично 19-20%
ЗапахФруктовый с приятным послевкусием
Сырье для винанет
Сырое потреблениеда, разнообразие стола
Транспортабельные свойстваСредний уровень, выдерживает транспортировку на короткие расстояния
Жажда землиПлодородные песчаные почвы
ПроизводитьВысокая, 40 кг с куста
ЦветКрасная, фиолетовая роза с весной

Происхождение

Сорт «Байконур» выведен совсем недавно, но уже за столь короткое время успел стать одним из самых популярных на рынке отечественного виноградарства. Его автор — Е. Г. Павловский, а родители сорта — «талисман» и «красавица” .

Отцы
Родители Байконура – ​​«талисман» и «красавица”

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды приобретают нормальный цвет и естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди обрывают, чтобы ягоды не сморщились и не растрескались. Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они не будут храниться.

Интересный! Если нет возможности вовремя собрать урожай, не стоит переживать. Грозди этого винограда могут долго храниться в пагонах. Ягоды не засыхают и не опадают, сохраняя товарный вид около 2-3 недель.Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Собранный урожай можно использовать для приготовления компотов, варенья, тортов, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Также можно приготовить домашнее вино, наливки, настои. Но, конечно же, чаще всего этот виноград просто выращивают для употребления в свежем виде. Если вам необходимо хранить гроздья, вы можете убрать их в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет простоять довольно долго.

Посадочный материал

Семена не следует размножать, если вы не заводчик. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из гибридных семян редко повторяют признаки своих родителей. Вам нужно найти саженцы или черенки. Делать это нужно в проверенных местах, где на вас не поскользнется больной саженец или совсем другой сорт. Саженцы (любые, в том числе и виноградные) лучше покупать в питомниках, где они будут здоровыми и проверенными. Купить можно у знакомых или через интернет у проверенных дачников.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.2 Вкусовые качества4 Урожайность4.4 Устойчивость к болезням и вредителям4.7 Возможность посадки в любом регионе России3.8

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды не трескаются после дождей;
  • не приоритет для ос;
  • одновременное созревание ягод в грозди;
  • хорошо держится на кустах, ягода отрывается с трудом;
  • красивые крупные ягоды;
  • отличные результаты при выращивании в помещении.

Недостатки

  • ягоды сгорают на солнце;
  • очень боится перегрузок, сроки созревания смещаются сразу.

История селекции и регион выведения

Байконур появился в результате любительской селекции. Появился благодаря известному виноградарю и селекционеру Павловскому Е.Г.

Рука этого заводчика принадлежит Монарху, Аюте Павловскому, Королеку.

Для получения Байконура были выбраны сорта Талисман и Красавица, над которыми в свое время работал и Павловский.


«Талисман» является донором устойчивости, «Красотка» придала ему характерную форму и цвет ягод.

Благодаря хорошей адаптации и устойчивости сорт районирован в разных регионах страны.

Его можно выращивать даже в Подмосковье, но только как покровную культуру.

Виноград «Байконур» теплолюбивое растение, поэтому лучше подходит для южных регионов.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попытаться дать им общий обзор. Его основные преимущества:

  • раннеспелость при длительном плодоношении;
  • способность спелых ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • высокая общая производительность;
  • отличная презентация;
  • трещиностойкость;
  • транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • отсутствие мелких ягод в гроздьях;
  • наличие на кусте мужских и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменяющимся климатическим условиям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, а также к осовым повреждениям.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди подобных сортов. Недостатков очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1-3 семян, не всегда легко отделяемых;
  • слабая пока проработка сорта по заболеваемости: возможно, в этом смысле Байконур через несколько лет может преподнести неприятные сюрпризы.

Урожайность и сроки созревания

Первые признаки плодоношения наступают на 2-3-й год после посадки, товарное — начинается на 4-й, когда один куст дает в среднем 15-16 кг плодов.

По результатам полевых испытаний в естественных условиях Кубани (при закладке кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировании горизонтального или веерообразного кордона без штамба и сохранении роста на вертикальной шпалере), пятилетние насаждения показали урожайность 14,4-15,3 кг с растения или 22-24,5 т/га. При этом в период вегетации уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Урожайность винограда Байконур на опытных участках в Краснодарском крае составила более 24 т/га
Урожайность винограда Байконур на опытных участках в Краснодарском крае составила более 24 т/га

Съемная зрелость наступает через 105-115 дней после бутонизации. Сумма активных температур составляет 2200-2300℃. Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается на 2 недели. На юге, в условиях Дона и Кубани, урожай собирают в начале августа, в северных районах — ближе к концу августа или началу сентября. Кластеры, в том числе пасынки, удаляются по мере достижения потребительской зрелости. При длительном нахождении выращивания на кустах ягоды приобретают приторно-сладкий вкус без потери внешних качеств.

По словам садоводов, даже в дождливую погоду в период созревания сорт не склонен к растрескиванию плодов, а также слабо поражается осами.

Мнение опытного российского виноградаря о потенциальной урожайности смотрите в следующем видео:

Крепкое прикрепление ягоды к цветоносу положительно сказывается на лежкости плодов. Плотность кожицы позволяет осуществлять транспортировку и хранение собранного урожая (в холодильнике более 2-х месяцев), а также облегчает сам сбор урожая, что гарантирует отличные перспективы сорта в товарном производстве в промышленных масштабах.

Источники

  • https://vinograd-sort.ru/katalog-sortov/bajkonur-ocherednaja-novinka-ot-pavlovskogo-s-krupnymi-tjomnymi-jagodami/
  • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-bajkonur/
  • https://BioZemledelie.ru/sadovodu/vinograd-bajkonur.html
  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-bajkonur.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/chyornye/bajkonur.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bajkonur.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-bajkonur/
  • https://fermerss.ru/2017/11/07/vinograd-bajkonur/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-bajkonur-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-bajkonur/
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-vinograda-baykonur/
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-bajkonur-selektivnyj-sort/
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bajkonur/
  • https://fermerok.info/sort-vinograda-bajkonur
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/baykonur.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bajkonur.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html

Оцените статью