Виноград Богатяновский (Крайнова В

Дом и сад

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — один из блестящих результатов работы кубанского селекционера-любителя Крайнова. Он получил гибрид в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдовы своими прекрасными качествами.

Применение

Виноград Богатяновский любят не только за неприхотливость к погодным условиям и устойчивость к болезням, но и за вкусовые качества и полезность.

Виноград используется в производстве:

Читайте также: Виноград культурный ‘Жемчужина Саба’ – описание сорта, характеристика

  • Вина;
  • Изюм;
  • Выпечка;
  • Соки;
  • Косметическая продукция;
  • Сырой.

Для вина в промышленных масштабах этот виноград не используется, но садоводы и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот при производстве соков этот сорт часто фигурирует. В нем много полезных витаминов, в том числе витамин С. Пополнить суточную норму этого витамина можно, если выпить стакан сока из винограда Богатяновского. Это повысит качество вашего иммунитета и, следовательно, вы будете меньше болеть.

Виноград продается в сыром и сушеном виде. На рынке изюм этого сорта раскупается очень быстро. Изюм крупный, имеет умеренно сладкий вкус, изюм очень мясистый.

Виноград также широко используется в косметических целях. Из его семян получают масло, которое питает и защищает кожу.

Подводя итоги, стоит сказать, что виноград Богатяновский пользуется большой популярностью у людей, выращивающих эту культуру. Ценится устойчивость сорта к болезням, холодам, простота в уходе, а также вкусные и очень полезные ягоды.

История появления

Одно из чудес В. Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Фольклорная подборка – это страсть, дошедшая до фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. Так и прошла жизнь Виктора Николаевича, кубанского виноградаря-любителя. Выведенные им 45 сортов винограда продолжают осваивать новые территории нашей страны, простирающиеся на север и даже до Сибири.

Популярный селекционер особенно гордился «Богатяновским»: за уникальный размер крупных ягод, товарную красоту средней густоты тяжелой кисти (до 2,5 кг). Неслучайно этот сорт стал материнским растением для многих других шедевров винограда Крайнов.

Крайнов В.Н также вывел такие сорта винограда, как Дарья, Долгожадный и Княгиня Ольга.

Когда открывать виноград весной

На самом деле точных цифр открытия лозы из зимнего укрытия нет. Поскольку регионы выращивания и погодные условия могут быть разными, существуют температурные рекомендации. Весной виноградник полностью открывается только тогда, когда ночью устанавливается температура +5 градусов и выше. Если ночные температуры остаются низкими, а днем ​​устанавливается прекрасная теплая погода +15 и более, то лиану следует открывать только днем ​​и снова закрывать на ночь.

Виноград «Богатяновский»: общие сведения (видео)

Однако сорт «Богатяновский» имеет некоторые недостатки, в том числе склонность кустов винограда к перегрузке урожаем, что требует тщательного регулирования количества формируемых соцветий и кистей.

Урожайность

Плодоношение сорта Богатяновский стабильное и ежегодное, не зависит от изменений погодных условий. Этот виноградник может плодоносить даже в легкой тени.
Виноград Богатяновский отличается высокой урожайностью, даже если на каждом побеге остается не более 8 глазков, с каждого куста собирают не менее 14-16 кг зрелой продукции.
А при хорошем уходе и своевременной подкормке урожайность сорта только увеличивается.

Сорт Винограда Богатяновский. Виноград 2015 — видео

Особенности посадки и выращивания винограда

Урожай не относится к ранним сортам, лучше сажать на солнечных участках, особенно в средней полосе. Необходимо обеспечить кустам хорошую циркуляцию воздуха, для этого саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Сроки посадки

Высаживать виноград в грунт необходимо ранней весной или осенью. Высаживать одревесневшие саженцы рекомендуется в последнюю неделю марта и до середины мая. Посев на подрастающую зеленую рассаду проводят в последних числах мая-июля.

Когда вы покупаете посадочный материал осенью, его нужно сразу высаживать в грунт и не хранить до весны. Осеннюю посадку проводят до наступления холодов, за это время молодое растение успеет укорениться.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки куста нужно выбрать солнечное место, желательно с южной стороны, лучше на юго-западном склоне. Рядом не должны расти деревья и кусты. Нельзя сажать растение в месте, которое постоянно подвергается сквознякам или сильным порывам ветра.

Примечание! Грунтовые воды не должны быть рядом. Расстояние до них должно быть не менее 50 м.

Как правильно подобрать саженец

Покупать саженцы лучше осенью в питомниках или специализированных магазинах. В это время года имеется большой выбор качественного посадочного материала. В продажу поступают сразу после выкопки, рассада полна сил и не ослабевает после зимнего хранения.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • не покупайте первый попавшийся саженец;
  • кора должна быть темно-коричневой, твердой и гладкой;
  • срез на корневой системе должен быть белым;
  • побег на срезе должен иметь темно-зеленый оттенок;
  • после прикосновения к глазу он должен оставаться целым, не разваливаться;
  • посадочный материал не должен иметь сухих листьев и побегов;
  • лоза должна иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

Саженец должен иметь здоровый вид

Процесс посадки пошагово

Пошаговая инструкция посадки винограда Богатяновский:

  1. Подготовка площадки. Место, где будет посажено растение, необходимо вскопать и удобрить. Это могут быть органические вещества (навоз, перегной, компост, древесная зола) или минеральные комплексы.
  2. Подготовка скважин. Выкопайте на участке яму глубиной 50 см. На дно кладут слой дренажа около 20 см (керамзит или галька).
  3. Применение удобренной почвосмеси. На дренажный слой необходимо насыпать смесь, состоящую из торфа, мутной земли и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  4. Посадка. В лунку следует поместить саженец, расправить корни и засыпать питательным грунтом.
  5. Орошение. После посадки почву следует увлажнить и сверху присыпать мульчей.
  6. Установить ткацкий цех.

Примечание! Отверстия должны располагаться на расстоянии 2 м друг от друга.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Цель профилактических фумигаций – предупреждение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2-х обработок с интервалом 14 дней. Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями является 3%-ная бордосская смесь. Хорошо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил. Препараты желательно менять, каждую процедуру проводят другим химическим средством.

Внимание! Опрыскивание химическими компонентами винограда Богатяновский проводят весной, сразу после снятия укрытия.

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

Со слов Петра I, который пил из источника ледяной воды в слободе Богатяновки, где располагался этот фонтан, и величественного проспекта — Богатяновский спуск в Ростове-на-Дону, была историческая связь с популярным сортом винограда , вырос в том же регионе.

История появления

Одно из чудес В. Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Фольклорная подборка – это страсть, дошедшая до фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. Так и прошла жизнь Виктора Николаевича, кубанского виноградаря-любителя. Выведенные им 45 сортов винограда продолжают осваивать новые территории нашей страны, простирающиеся на север и даже до Сибири.

Популярный селекционер особенно гордился «Богатяновским»: за уникальный размер крупных ягод, товарную красоту средней густоты тяжелой кисти (до 2,5 кг). Неслучайно этот сорт стал материнским растением для многих других шедевров винограда Крайнов.

Крайнов В.Н также вывел такие сорта винограда, как Дарья, Долгожадный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда Богатяновский среди садоводов-любителей повлияли следующие характеристики:

    В первую очередь внешняя привлекательность плода на фоне любого другого сорта, борющегося с самым взыскательным покупателем.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз, являются также София, Шоколад и Таифи.

  • Сочная, с легким мускатным привкусом, мякоть обернута эластичной кожицей.
  • Хорошая транспортабельность, однако, на короткие расстояния.
  • Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  • Стабильность созревания (середина сентября).
  • Неприхотливость растения при размножении черенками с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  • Устойчивость к засухе, а также к морозам (до -23°С).
  • Способность бутонов быстро набирать силу.
  • Отсутствие засилья пасынков.
  • Так необходима в процессе прививки оптимальная совместимость с любым подвоем.
  • Достоинства

    Богатяновский создан путем скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, который имеет еще 5 наименований (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат, ФВ-6-6). Это все столовые сорта белого винограда, однако спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розоватый цвет.

    Оба сорта предназначены для употребления в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

    Сорт Талисман или Кеша:

    • раннеспелый высокоурожайный сорт с крупными ягодами (до 16 гр;
    • плодоношение побегов до 90%; нужна нормализация завязей плодов, так как куст может не выдержать обилия тяжелых гроздей;
    • устойчив к болезням (мильдья, серая гниль), морозам;
    • хорошо размножается черенкованием.

    Сорт Лучистый Кишмиш:

    • не имеет семян;
    • исключительный товарный вид удлиненных кистей до 40 см;
    • из крупных фруктов, с ароматом мускатного ореха;
    • высокая производительность;
    • лидер дегустации.

    Богатяновский удачно сочетал достоинства этих сортов и даже превзошел своих родителей по объему плодовой массы. Его мускатный аромат был той характеристикой, которая значительно улучшила вкус нового сорта.

    Описание сорта

    1. Растение сильнорослое (до 2,5 м высотой).
    2. Созревание лозы происходит на протяжении всего побега.
    3. Плодоносит до 90% побегов.
    4. Срок созревания плодов 125 дней.
    5. Одревесневшие побеги светло-коричневого цвета с волокнистой поверхностью.
    6. Листья крупные, в них есть и сахар, и витамины, как и в плодах, но в меньшем количестве.
    7. Цветки мелкие зеленые, образующие метелку, обоеполые с хорошим опылением.
    8. Урожайность высокая и стабильная, требует нормализации соцветий; рекомендуемая нагрузка — до 45 глаз.
    9. Плоды крупные (до 20 г), образуют слегка рыхлые конические кисти (до 2,5 кг).
    10. Цвет плодов варьируется в зависимости от степени зрелости: от молочно-зеленоватого до зеленовато-желтого; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка кисловатая с кислинкой, без комочков, с легким ароматом мускатного ореха.
    11. Сахаристость ягод 22%, кислотность 8 г/л.
    12. Морозостоек до -23°C (без крыши).
    13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
    14. Достоверно устойчив (на 2,5 балла) к основным болезням винограда: мучнистой росе, милдью, серой гнили.
    15. Спокойно перебрасывает транспорт на не очень большие расстояния.
    16. Привлекателен для дачного садоводства и товарной культуры, благодаря отличному товарному виду.

    Ознакомиться с внешним видом винограда Богатяновский можно на фото ниже:

    Плюсы и минусы сорта

    Как и любой гибрид, Богатяновский наделен рядом особенностей, которые можно отнести к его положительным или отрицательным характеристикам.

    Преимущества винограда:

    1. Высокая и стабильная продуктивность Богатяновского;
    2. Без претензий;
    3. Быстрая регенерация: восстанавливается без помощи человека;
    4. Склонность к дальним перевозкам;
    5. Сорт устойчив к засухе и жаре;
    6. Отличная морозостойкость – сорт выдерживает морозы до -25 градусов тепла;
    7. Виноград имеет хороший иммунитет к серой гнили, мучнистой росе, мучнистой росе;
    8. Отличное созревание лозы;
    9. Небольшое количество пасынков;
    10. Небольшое количество семян;
    11. Обоеполый тип цветка.

    У Богатяновского гораздо меньше недостатков. Они заключаются в том, что сорт нуждается в нормировании урожая, иногда появляется горох, а также лиана нуждается в регулярной дрессировке и поддержке.

    Отзывы садоводов

    Сегодня большинство виноградарей благодарят селекционера из г. Новочеркасска Крайнова Виктора Николаевича за выведение качественных, высокоурожайных гибридных форм растения.

    Основными неоспоримыми достоинствами винограда Богатяновский являются образование на кустах очень крупных гроздей с крупными и красивыми ягодами золотистого цвета, а также обильные и стабильные урожаи.

    Виноград «Богатяновский» обладает очень высокими товарными качествами и отличной транспортабельностью, что позволяет выращивать этот сорт с целью его последующей реализации. Проведение стандартных профилактических обработок практически полностью предотвращает поражение кустов основными болезнями. Для размножения растения большинство цветоводов используют черенки, которые достаточно легко укореняются и быстро начинают расти.

    Характеристика сорта

    Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет 115-120 дней, уже в конце августа-середине сентября созревают полнотелые грозди с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский может быть выведена как из собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

    Описание

    Строение и форма виноградной лозы Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

    1. Корни винограда Богатяновский могут уходить глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем водоснабжении пяточным корням нет необходимости прорастать так глубоко. Корни росы располагаются очень близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу за головкой виноградного куста, между корнями росы и пяткой находится прямой подземный стебель растения, который увеличивает в размерах по мере старения куста;
    2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский отрастают от головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать большой длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование куста. Прирост сорта винограда Богатяновский составляет 2/3 от общей длины ветки.
    3. На основных ветвях куста за сезон отрастает множество побегов: плодоносных, неплодородных (верхушки) и замещающих однолетних побегов, которые затем используются для размножения.
    4. На плодоносящих приростах образуются глазки, из которых вырастают листья и соцветия, формирующие впоследствии гроздья винограда. Если оставить все глазки неразрезанными, лоза может перегрузиться кистями и ягоды созреют неравномерно и потеряют аромат. У сорта Богатяновский рекомендуется оставлять на одной ветке не более 20 глазков, а в регионах с холодным климатом и того меньше – не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
    5. Листья винограда имеют общее для всех растений семейства виноградных строение: они 3-х или 5-лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или с оттенками светло- и темно-зеленого цвета.
    6. Цветки очень мелкие, светло-зеленые, собраны в метельчатые соцветия. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формирующиеся гроздьями.
    7. Плоды винограда представляют собой ягоды с зернами или без них внутри и с сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягоды собраны в красивые рыхлые или плотные гроздья. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой грозди. Кожица ягод хрустящая, но не жесткая, неприятных ощущений во рту не вызывает, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании преобладает сладость. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы поговорим в главе «Особенности».

    Достоинства

    Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский имеет все достоинства, чтобы называться превосходным, он хорош во многих отношениях:

    • высокая урожайность винограда – с лозы с минимальным количеством оставшихся глазков (8 шт.) урожайность не менее 15 килограммов;
    • ягоды крупноплодные — крупные ягоды, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, целая гроздь иногда превышает массу 1,5-2 килограмма;
    • отличный товарный вид – грозди красивые, не осыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что очень привлекает внимание покупателей;
    • высокий уровень транспортабельности – процент потери при транспортировке невысок, ягода если и трескается от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
    • хорошая устойчивость к болезням – при своевременной профилактической обработке от болезней виноград почти не болеет;
    • отличные вкусовые качества винограда – вкус ягод хоть и кисло-сладкий, но не приторный, зубы не скрипит, кожица приятно хрустит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
    • из винограда сорта Богатяновский получают много сока, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды на соки и вина, это отличный продукт.

    Недостатки

    Возможно, кто-то из виноградарей придрался к винограду Богатяновский, но мы таких отзывов не видели, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, кроме одного. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе-сентябре, когда гибрид Богатяновский только начинает созревать, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся незрелыми и горькими.

    Особенности

    1. Внутреннее строение ягод винограда. Разрезав ягоду, можно увидеть некоторое отличие от обычного винограда. Зерна внутри не имеют мякоти и кажутся плавающими в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь вы узнаете дополнительную информацию о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
    2. При подмерзании побегов (глазков) или других повреждениях лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития замещающих побегов, находящихся в состоянии покоя до отмирания основного плодового побега.

    Заболевания

    Одним из важнейших достоинств сорта винограда Богатяновский является его хорошая устойчивость к различным заболеваниям, которые часто поражают виноград. Оценка устойчивости к такому распространенному грибковому заболеванию, как ложная мучнистая роса, составляет 3 балла, к мучнистой росе -3,5 балла. Эти цифры очень высоки. Также виноград практически никогда не поддается распространению серой гнили. Помимо болезней, Богатяновскому не страшны такие насекомые, как осы. Как правило, эти вредители представляют большую угрозу для винограда с высоким содержанием сахара.

    Можно с уверенностью сказать, что этот сорт обладает отличным иммунитетом к различного рода заболеваниям и прост в уходе. Но чтобы свести к минимуму уровень вероятности возникновения нежелательных заболеваний, необходимо проводить процедуры по опрыскиванию винограда химическими препаратами. Лучше это делать до цветения или после сбора урожая.

    Транспортировка и товарность:

    «Богатяновский» зарекомендовал себя как качественный сорт. Легко транспортируется на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не трескаются и не опадают с кисти. Главное не передержать сорт на кустах и ​​организовать транспортировку на первую неделю после наступления спелости и сладости ягод.

    Крупные ягоды и крупные гроздья привлекают покупателей своим внешним видом, а вкус нравится всем без исключения.

    Сводная таблица характеристик гибридной формы «Богатяновский»:

    Сорт «Богатяновский»
    МорозостойкостьВырос
    до -23-24’С
    Устойчивость к болезнямСередина
    Тушениеказино
    Содержание сахараОтлично 18-22%
    ЗапахПростой, с приятным фруктовым послевкусием
    Сырье для винанет
    Сырое потреблениеда, разнообразие стола
    Транспортабельные свойстваВысокий уровень, выдерживает транспортировку на большие расстояния
    Жажда землиПлодородные песчаные почвы
    ПроизводитьВысокорослый, 60-80 кг с куста
    Цветбелый с янтарным оттенком и «загаром» на солнце

    Плоды

    Виноград Богатяновский, описание которого представлено в статье, дает гроздья крупного размера и конической формы. Они весят от 900 до 1500 граммов, по плотности: средние или рыхлые. Ягод немного, но они отличаются внушительными размерами, грозди могут весить до 2 кг.

    Цветы появляются в середине июня. В спелых гроздьях горох незначительный.

    Ягоды овальные или яйцевидные, массой от 9 до 12 грамм, иногда достигают 20 грамм, с мясистой и сочной мякотью. Размер ягод до 3,6 см в длину и до 2,9 см в ширину.

    Кожура толстая, но есть можно. Цвет плода зеленый или золотистый при созревании на солнце. Вокруг костей появляются пробелы. Это свойство еще не изучено специалистами.

    Вкус ягод приятный, с достаточным уровнем сахара и кислотности. Количество семян 1-3.

    Ягоды этого сорта редко растрескиваются. При появлении ранок дырки быстро сдавливаются и не оставляют неприятных следов.

    Посадка и уход

    Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составит труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует минимального ухода. Садоводам, впервые решившим стать виноградарями, придется немало потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Всякий раз, когда возникают проблемы и возникают вопросы, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая необходимую информацию. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

    1. Выбирая сорт винограда впервые, обратите внимание на его зональные показатели, теплолюбивые сорта нельзя сажать в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у известных и проверенных производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор за вами.
    2. Виноград – очень теплолюбивое растение. Виноградники следует высаживать на участках, которые большую часть дня прогреваются солнцем. Блэкаут – это потеря важной части урожая.
    3. Почва для виноградников должна быть нейтральной кислотности, рыхлая и хорошо удобренная. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см) лунки, заполняют их наполовину органикой и добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения подкармливают периодически — не менее 5-6 раз за вегетацию — весной и осенью.
    4. Виноград Богатяновский сажают или прививают на подвой весной или осенью. Без специальных знаний привить черенки в первый раз очень сложно, но методом проб и ошибок вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у опытных производителей, учитесь на их опыте.
    5. Наибольшие трудности может вызвать обрезка и формирование лозы. В помощь новичкам предлагаем небольшую фотосхему обрезки в первые годы посадки. Ниже также размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы от опытного инсайдера.

    Хорошо транспортируется и сохраняется

    Богатяновский виноград

    Виноград Богатяновский, описание сорта:

    1. Сорт Богатяновский (лат. Vitis vinifera) — гибридная форма селекционера-любителя Крайнова, полученная от родительской пары — Талисмана и Кишмиша Лучистого.
    2. Урожай характеризуется стабильным, обильным и приятным урожаем, хорошей зрелостью виноградной лозы и плодов, средним периодом раннего созревания. На юге сбор урожая начинается в конце августа. Хорошо развивается на собственных корнях и побегах. Урожайность взрослого куста составляет 40 кг и более. Столовая форма предназначена для потребления в свежем виде и переработки.
    3. Кусты хорошо растут, очень густые, нуждаются в прореживании. Он хорошо переносит понижение температуры до -25 градусов и быстро восстанавливается после заморозков. Она нуждается в укрытии даже в южных районах. Листья 3- и 5-лопастные, темно-зеленые с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и мучнистой росе средняя, ​​необходима профилактическая обработка.
    4. Грозди конические или округлые, средней рыхлости, иногда с небольшим крылом, массой 900-1500 г, отдельные экземпляры достигают 2 кг и более. Округло-овальные ягоды с золотисто-желтым оттенком. Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая, гармоничного вкуса, с характерной пустотой вокруг косточек, сахаристостью 19-21%. Кожица плотная, практически не подвержена трещинам.
    5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высоких урожаев. Перегрузка лозы урожаем влияет на снижение качественных показателей. Урожай начинает плодоносить через 2-3 года после посадки или черенкования. В первые годы плодоношения нагрузка на побег не должна превышать 5 кг.

    В промышленных масштабах используется для приготовления соков и вина

    Сорт винограда Богатяновский — фото, посадка, уход:

    Шаг 1. Выберите южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечьте достаточное освещение для посадки. Рассаду и черенки высаживайте в середине весны, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

    Статья по теме: Мелкая обработка почвы — Обработка почвы — виноград

    Шаг 2. Предусмотрите прочные вертикальные шпалеры для подвязки.

    Шаг 3. Подготовьте посадочную яму за 2 недели до посадки. Учитывая высоту этого сорта, оставляйте между саженцами 300 см, между рядами 500 см, можно запланировать посадку у стены или смотровой площадки. При посадке возле дома расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Сделайте яму в форме куба со сторонами 0,8-1 м.

    Шаг 4. Засыпать яму слоями: щебень, перегной, плодородная земля. Хорошо перемешайте два слоя и засыпьте плодородной землей. После того, как почва осядет в землю, установите подпорный столб и посадите виноград.

    Шаг 5. Выкопайте рядом с асбестовой трубой, чтобы удобрить корневую систему. Уплотните почву вокруг него и хорошо полейте теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для дезинфекции

    Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг засыпают навозом или хвойными остатками;

    Шаг 2. Не допускайте пересыхания почвы и вовремя поливайте. Особенно обильно поливают молодые растения. В период созревания следите за тем, чтобы не было застоя воды и избытка влаги, чтобы ягоды не ломались.

    Шаг 3. Осенью урожай присыпают перепревшим навозом, он послужит надежным укрытием для лозы и корневой системы, а ранней весной будет хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, защищающий лиану от грызунов

    Шаг 1. Растение нуждается в нормализации. Суммарная нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Ростков выходит 22 шт. На каждом побеге 7-10 плодовых почек. Перегрузка затягивает созревание винограда, истощение кустов и плохое созревание лозы, что обуславливает плохую устойчивость к морозам и болезням.Формирование проводят весной и осенью, веерным способом.

    Шаг 2. Сформируйте кусты для высоких шпалер веерным способом, чтобы лиана хорошо продувалась. Весной и летом проводят катировку (срезание корней, склонных к вымерзанию). При обрезке осенью на побеге оставляют 6-8 глазков. Весной без особой надобности ее не следует обрезать, лиана может истечь соком и погибнуть.

    Шаг 3. Для винограда используют первую обрезку до 2 почек, где для их развития оставляют 2-3 почки. Лоза хорошо притягивает урожай, но перегрузка и нехватка могут сказаться на плохом созревании лозы и увеличить сроки созревания ягод

    Шаг 1. Регулярно делайте обильную перевязку. Удобрение для первой подкормки готовят из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку проводят после сбора урожая.

    Шаг 2: Недостаток железа в почве может привести к известковому хлорозу. До появления бутонов внесите азотсодержащие удобрения, двойной суперфосфат. После сбора винограда подкармливайте калийной солью, чтобы дерево росло

    Шаг 1. Для черенкования необходимо срезать ствол сильного растения с хорошо развитой корневой системой. Для черенкования можно использовать любой черенок, даже с 2 почками. Обработайте дрель марганцовкой и просверлите отверстия в стволе. Если диаметр растения позволяет, отверстий может быть 2 и более.

    Шаг 2. Вставьте черенки в отверстия, следя за максимальным совпадением камбиальных слоев. Заполните вырезы смоченной стружкой и закройте полиэтиленом. Такую прививку следует проводить в апреле.

    Шаг 3. Поливают и окучивают отвар с обязательным рыхлением земли для обогащения ее кислородом. Следите за ростом подвоев. Если вокруг образуются корни, их необходимо удалить

    Шаг 1. Чубуки можно приготовить самостоятельно. Черенки собирают осенью. Со здорового куста нарежьте черенки длиной 10-12 см с несколькими глазками, следя за ровностью среза. После срезки поместите черенки в 3% раствор медного купороса для дезинфекции и просушите полотенцем. Затем заверните его в пищевую пленку и охладите.

    Шаг 2. Срезанный черенок поставьте в воду и дождитесь образования белых корешков. Посадите черенок в горшок с питательным гуматом, предварительно окунув его в стимулятор роста.

    Шаг 3. Разросшиеся, хорошо укоренившиеся черенки высаживайте в грунт. Учитывая силу роста растения, оставьте расстояние между кустами 300-400 см. После посадки обильно полейте. На каждое растение потребуется 2-3 ведра воды

    Шаг 1. Сорт устойчив к перепадам температуры без укрытия до -22 градусов. В районах с более холодными зимами необходима хорошая защита виноградной лозы. Саженцы требуют утепления и надежного укрытия.

    Шаг 2. После опадания листьев побеги обрезают до 8-10 глазков и обильно поливают. Подложите под ветки доску или пол из агроволокна. Сформируйте из веток пучок, завяжите его. Сверху укрыть ветки опавшей листвой или паклей. Заверните все в укрывной материал, оставив концы открытыми для вентиляции. Вы можете закрепить его проволокой или положить несколько кирпичей сверху. Засыпать все землей на 30-50 см.

    Шаг 3. Весной освободите лиану от укрытия и подвяжите к опорам

    Шаг 1. Провести профилактическую обработку от серой гнили фунгицидами Бенлат, Пенконазол или Топсин. Последнюю обработку перед закладкой винограда на зиму следует проводить медным купоросом. Обработать виноград 2 раза до цветения и 1 раз после;

    Шаг 2. При обнаружении болезни на побегах необходимо проредить ветки. Удалите зараженные побеги и плоды. Прополоть землю вокруг куста. Обязательно удаляйте ягоды и опавшие листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний.

    Шаг 3. Для профилактики различных заболеваний следует своевременно проводить подкормки, а также обрабатывать кусты инсектицидами от вредителей

    Отзывы садоводов говорят о том, что виноград Богатяновский обладает способностью к регенерации, что положительно сказывается на возделывании сортов в зоне риска возделывания.

    Статья по теме: Окислительно-восстановительные процессы и окислительно-восстановительные системы в вине — Процессы окисления и восстановления в винах

    Описание достоинств и недостатков

    богатяновский сорт
    Достоинства сорта Богатяновский:

    1. почти полное вызревание побегов;
    2. хорошие вкусовые качества, баланс сахаристости и кислотности;
    3. высокая и стабильная производительность;
    4. отсутствие восприимчивости к гороху;
    5. отличная приживаемость черенков;
    6. хорошая устойчивость к вредителям;
    7. красивый внешний вид;
    8. устойчивость к различным климатическим условиям;
    9. высокое товарное качество.

    Недостатки сорта:

    1. средняя устойчивость к болезням;
    2. имеет слегка водянистую мякоть;
    3. необходимо настроить на производительность.

    Способы размножения винограда

    Для выращивания сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, так как черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их срезают, а с приходом зимы закапывают землей. Перед этим необходимо выскрести нижнюю часть черенка, которая будет находиться в земле, для формирования зародышей корней саженца. Высадку проводят с приходом тепла, примерно в апреле.

    Сорт Богатяновский лучше всего себя чувствует в привитой культуре. Между укорененными и привитыми растениями практически нет разницы.

    Обрезка

    Виноград Богатяновский (на фото хорошо видны тяжелые кисти) имеет такую ​​особенность, как склонность к перегрузке плодоношения. Поэтому владельцам лиан этого сорта придется обрезать глазки в количестве 10-20 штук в год. Эту операцию проводят осенью, перед укрытием винограда на зиму. Нельзя обрезать виноград кольцевым методом, как это делают при формировании кустов других плодово-ягодных культур. Обязательно оставьте хотя бы небольшой пенек. Дело в том, что ранки лозы слишком долго не зарастают, а просто подсыхают. Обрезку следует производить качественным секатором с острыми лезвиями.

    Как видите, виноград Богатяновский – неприхотливый и урожайный сорт. При соблюдении правил выращивания и правильного ухода удастся разнообразить свое меню вкусными и полезными ароматными ягодами или даже подзаработать, продав часть выращенного винограда на рынке.

    Правила посадки и особенности агротехники

    Чтобы вырастить здоровые кусты и получить огромный урожай, нужно соблюдать правила посадки и выращивания винограда. Важно выбрать подходящее место для посадки кустов и заранее подготовить рассаду.

    посадка винограда

    Сроки и схема посадки

    Для посадки винограда Богатяновский подходит начало весны, так как саженцы успеют укорениться за теплое время года и не погибнут с наступлением зимы. Участок, выбранный для расположения виноградника, должен располагаться по направлению с севера на юг, чтобы кусты находились на солнце в течение всего дня.

    Кусты винограда требуют свободного формирования, поэтому при посадке рекомендуется придерживаться стандартной схемы. Оптимальное расстояние между рядами 2-3 м, а между кустами более 1,5 м. В случае однополой рассады кусты с женскими и мужскими соцветиями высаживают близко друг к другу для взаимного опыления и активного роста.

    Описание и характеристики, достоинства и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращивания

    Регулярность полива

    Поливать кусты необходимо по мере подсыхания земли. Недостаток влаги приводит к недоразвитию и увяданию лоз, уменьшению размеров плодов и роста корней. Избыток влаги также нежелателен, так как начинают гнить корни и растения погибают. Избыток воды отфильтровывает питательные вещества из почвы и препятствует правильному развитию растений.

    Смотрите также

    Что делать, если виноград, пересаженный на постоянное место, плохо растет и чего ему не хватаетЧитать

    Обрезка и формирование плодоносящей лозы

    Обрезку виноградника проводят весной или осенью. При обрезке осенью накройте кусты защитным материалом, чтобы уберечь их от морозов. Цель обрезки и формировки лиан – придание декоративного вида, аэрация кустов и уменьшение загущенности. В процессе формирования плодовой лианы удаляют сухие ветки, уменьшают количество листвы, обрезают длинные рукава.

    обрезка винограда

    Подкормка

    Полноценное развитие лозы возможно только при комплексных удобрениях. Сорт Богатяновский требует следующих элементов питания:

    1. Азот. Отвечает за рост зеленой массы и вносится в почву весной, на ранней стадии вегетации.
    2. Совпадение. Способствует развитию соцветий и созреванию, поэтому необходим в начале цветения.
    3. Калий. Ранней осенью в почву вносят хлористый калий, чтобы ускорить процесс созревания ягод и подготовить кусты к предстоящим заморозкам.
    4. Медь. Повышает устойчивость растений к засухе и низким температурам, активизируя процесс роста.
    5. Бор. Внесение в почву борной кислоты повышает сахаристость ягод и стимулирует прорастание пыльцы.
    6. Цинк. Подкормка на основе цинка повышает урожайность и положительно влияет на стабильность плодоношения.
    Источники

    • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-bogatyanovskij-krajnova-v-n-opisanie-i-foto-sorta
    • https://RusYagoda.ru/vinograd/bogatyanovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
    • https://cvetochki-rostov-na-donu.ru/vyrashhivanie/vinograd-bogatyanovskij-opisanie-sorta-foto.html
    • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bogatyanovskij/
    • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-bogatyanovskiy-osobennosti-sorta-i-pravila-kultivirovaniya
    • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/535-vinograd-bogatjanovskij-opisanie-sorta-otzyvy-foto-vyraschivanie-i-uhod-urozhajnost.html
    • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-bogatyanovskiy
    • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/bogatyanovskij.html
    • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-bogatyanovskij-chto-nuzhno-znat-opisanie-sorta-otzyvy
    • https://sort-vinograda.ru/rannesrednij/vinograd-bogatyanovskij
    • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/bogatyanovskiy-opisanie-foto.html
    • https://BotAlisa.ru/vinograd/bogatyanovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
    • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/bogatyanovskij-vinograd.html
    • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/bogatyanovskij.html
    • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-bogatyanovskij.html
    • https://sadovnic.su/yagody/vinograd-bogatyanovskij-opisanie.html

    Оцените статью