Виноград «лидия»: описание и характеристика, фото и отзывы о нем делают ли вино из розовой ягоды и какая от этого сорта польза и вред?

Дом и сад

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Необходимость минимального количества ремонтных работ.
  • Абсолютная устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе, а также к низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение несколько месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокий уровень содержания сахара.

Минусы:

  • Уязвимость к филлоксере.
  • Обыкновенный вкус.
  • Необходимость постоянного контроля за количеством побегов и пасынков.
  • Отделение перезревших ягод от плодоножки.
  • Восприимчивость к известковому хлорозу при недостатке железа в почве.

Читайте также: Описание сорта помидор Волверин и его характеристики




Свойства

Лидия, Красностоп и Лаура – ​​сорта с высоким содержанием сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза фрукта высока, его рекомендуют кушать даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.

_
Кожица и косточки ягод содержат антиоксиданты, вещества, замедляющие старение клеток.

Калорийность

Калорийность винограда невысокая – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учитывать, что в сухом виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в гораздо меньшем количестве, чем свежие ягоды. О калорийности винограда Таифи читайте в этом материале.

Польза и вред

Пользу ягод винограда нельзя недооценивать. В них содержится большое количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органические кислоты, редко встречающиеся в составе ягод и фруктов.

  1. _
    Витамины С, Е, а также яблочная кислота придают винограду свойства мощного антиоксиданта. При регулярном использовании средства разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и заметно уменьшается пигментация.
  2. Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают плоду правильно развиваться, обеспечивая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных нарушений, климакса и других физиологических изменений.
  3. Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половина необходимой дозы железа, меди и калия.

Безусловно, одними из основных компонентов фруктов являются витамин А, группы В и витамин С. Их употребление влияет на обмен веществ, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы и повышает общий иммунитет.

Мякоть лидии не содержит никаких фитонутриентов, но в небольшом количестве их можно найти в косточках винограда.

Флавоноиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.

Из отрицательной стороны отметим, что врачи рекомендуют употреблять виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях с осторожностью:

  • пиелонефрит, опущение почек;
  • заболевания печени, цирроз;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов.

_
В плодах содержатся пектины, при брожении они превращаются в опасные для здоровья метинолы.

Беременным следует очень осторожно употреблять виноград в последнем триместре, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Кислотность

Коэффициент кислотности меняется в зависимости от срока созревания ягод, климатических условий, в которых они произрастали. Показатель варьируется от 5,4 до 9,3 г/л.

Устойчивость к заболевания

Так как прародитель сорта был завезен с другого континента вместе с такими болезнями, как мучнистая роса и мучнистая роса. Поэтому он устойчив к его проявлениям.

Однако сорт не защищен от виноградной тли. Это заболевание поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Листья лидии, пораженные известковым хлорозом

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может иметь известковый хлороз. Это связано с недостатком железа в почве. Листья растения начинают желтеть, лиана перестает расти и развиваться, через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград, необходимо подкармливать его минералами и осуществлять правильный уход.

Помните, что это заболевание встречается в основном на побережье Черного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно сложно.

Если растение все же болеет, лечение нужно начинать немедленно. Срежьте и сожгите пораженные листья, ни в коем случае не оставляйте их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводят строго по инструкции.

Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?

Стоит помнить, что перед посадкой винограда необходимо подготовить лунку для винограда. Потому что на дно ямы необходимо насыпать большое количество удобрений и плодородного грунта, который должен осесть к моменту посадки.

  • Выкопайте яму глубиной и шириной не менее 0,9 метра, насыпьте на ее дно 6 сантиметров мелкого щебня.
  • Сверху засыпать плодородный грунт, который был удален при рытье ямы. Затем засыпать органикой, смесью калия, фосфора и железа, затем засыпать.
  • Все эти слои необходимо хорошо перемешать и засыпать еще одним слоем плоской земли. При непосредственном контакте корневой системы саженца с удобрениями он может получить ожог.
  • Если вы собираетесь сажать виноградный куст осенью, то лунку нужно оставить в таком состоянии примерно на 2 недели, а если весной, то на весь зимний период.

Перед посадкой рекомендуется хорошо осмотреть саженец. Проверка на наличие повреждений и уже подсохших корней

Также важно знать, что корень необходимо ненадолго замочить в воде, а также погрузить в раствор, что усиливает его рост и развитие. Перед посадкой рекомендуется немного подрезать корни саженца

Происхождение

С открытием Северной Америки в Европу были завезены не только табак и ананасы, но и саженцы дикого винограда, чрезвычайно устойчивые к болезням и суровым погодным условиям. Вместе с ним на материк попали споры мучнистой росы и личинки филлоксеры, в связи с чем у «дикаря» выработался стойкий иммунитет. А вот изнеженные европейские сорта винограда сразу же подхватили «заразу». Дабы сохранить культуру, виноградари Европы стали высаживать в закаленную «иноземку» популярные сорта. Так появился виноград «Лидия», результат скрещивания «американского» «vitis labrusca» и «европейского» «vitis vinifera». Гибрид получился урожайным, сладким, из него стали производить сладкие десерты и полусладкие вина.Родители Лидии — «vitis labrusca» и «vitis vinifera”

Ссылка! В 1999 году в Евросоюзе и США производство вина из винограда сорта Лидия было официально запрещено. В его составе обнаружено большое количество пектинов, которые в результате процессов брожения трансформируются в метинолы. Его попадание в организм человека чревато большими проблемами с печенью, почками, мозгом, зрением, а в больших концентрациях может привести даже к летальному исходу.

Виноград Лидия: методы и способы посадки

лидия виноград фото

Есть виноградари, практикующие особый метод при посадке винограда Лидия. Для этого осенью выкапывают яму. На ее дно укладывается дренаж, который можно сделать из битого кирпича, гравия или керамзита. Затем яму заполняют выкопанным грунтом. Также каждый слой почвы следует чередовать со слоем минеральных удобрений.

Все слои очень хорошо перемешиваются друг с другом, образуя однородную почвенную массу. При посадке весной почва в лунке очень хорошо пропитывается. А там уже можно размещать посадочный материал по всем правилам агротехники.

Посадочные работы проводятся в несколько основных этапов. Каждый шаг должен строго соблюдаться. Потому что только в этом случае можно гарантировать, что растение отлично приживется и разрастется. И тогда он даст урожай, как положено:

  • траншею для посадки посадочного материала лучше подготовить заранее. Чем менее плодородна почва на участке, тем глубже следует выкопать яму под саженец. Если кусты плохо укрыты и тонко посажены, то когда наступят морозы, ничто не спасет их от вымерзания. Поэтому скважина должна достигать в диаметре почти метра. И глубиной до полуметра;
  • при подготовке траншеи верхний слой грунта лучше отложить. В траншею укладывают несколько слоев. Во-первых, плодородная почва. Потом перегнивший компост. А потом слой древесной золы. Компоненты необходимо очень тщательно перемешать друг с другом. А сверху уже можно подсыпать менее плодородный грунт. Траншею заливают водой, чтобы земля осела;
  • через 14-21 день можно высаживать посадочный материал. Достаточно для этого сделать в траншее для кустов несколько небольших отверстий;
  • перед высадкой в ​​открытый грунт необходимо тщательно осмотреть корневую систему. А еще гладкий. Саженцы винограда Лидия засыпают грунтом. Обильно увлажнить тепловатой отстоянной водой. Вокруг саженца лучше всего положить мульчу.

В ряд можно сажать только один сорт винограда. Это очень важное правило. Если садовод планирует посадить только один куст винограда Лидия, то ему следует делать не траншею, а отдельную лунку.

Основные характеристики

«Лидия» — технический сорт, из которого производят вино и соки. Этот виноград используется для приготовления варенья, джемов, желе, джемов, пирожных и пирожных. Можно использовать «лидию» и фреш. К американским техническим сортам также относятся «маркет», «альфа» и «изабелла” .

Срок созревания

«Лидия» — позднеспелый сорт. За весь период вегетации, от начала сокодвижения до момента сбора урожая, приходится 150-160 дней, то есть готовиться к сбору кистей нужно где-то в середине или конце октября. Созревание ягод происходит неодновременно: первыми созревают грозди на солнечной стороне.

Куст

Лидийский урожай

Кусты считаются среднеобъемными, но при этом очень загущенными, на 80% состоят из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: куст имеет один или несколько основных побегов, отрастающих из земли, от которых лианы распределяются в разные стороны по шпалерам. Визуально он похож на веер.

Листья сорта крупные, покрытые пушком и рассеченные на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что означает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Грозди небольшого размера и массой всего 100 г. Форма ее цилиндро-коническая, с несколькими разветвлениями, поэтому вся структура кисти рыхлая, рыхлая.

Ягоды тоже не удивляют размерами и массой: всего 4 г в весе и 15 мм в диаметре. Его округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрыта воском и легко отделяется от мякоти. Последний, в свою очередь, сочный, имеет вязкую консистенцию, содержит 3-4 косточки. Содержание сахара в мякоти довольно высокое – 18 – 20 %, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус «Лидии» необычный: отчетливо чувствуются нотки ягод и клубники. Также бросается в глаза непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Уход за виноградом

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является охота. Эта процедура заключается в удалении верхушек побегов до 30 см, при наличии еще не развившихся 6-8 листьев. Майнинг необходим для:

Читайте также: Состав удобрения Аммофос, применение на огороде, отзывы

  • обеспечение хорошего проникновения света и воздуха в кусты, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределение питательных веществ от побегов к плодам;
  • ускорить созревание лозы и ягод;
  • повышение производительности;
  • приостановка роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальное время чеканки – август месяц.

Ошибки, допускаемые при чеканке

Наиболее распространенные ошибки штамповки:

  1. Чейз, проведенный досрочно, на стадии развития побегов, приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые нужно обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае недостаточно окрепнет, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одним негативным последствием ранней чеканки является пробуждение плодовых почек, сохранившихся до следующего урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают цвести.

Способы размножения

Самый простой и распространенный способ посадки – посадка рассадой. Однако если есть подвой от старого куста, лучше привить. Для проведения прививки необходимо предварительно подготовить стебель, срезав его с почки куста этого сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны стебель держат в песке. Температура в месте хранения не должна превышать +12 градусов. Перед черенкованием необходимо срезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо заделать парафином, чтобы стебель меньше терял влагу и легче переносил климатические изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Раскалывать материал можно только после того, как место среза будет очищено и удален весь мусор. Посередине делается надрез, и отрезанная часть вставляется в паз. Стебель скреплен с прикладом. Место прививки следует запороть материей, которая через год разложится. Чтобы дольше сохранялась влага, необходимо место прививки засыпать глиной и обильно полить. Вскопайте окружающую почву и засыпьте мульчей.

Саженцы винограда готовы к высадке в открытый грунт в промышленных масштабах

Особенности выращивания

Правильный уход за виноградом – залог здоровья растений и получения обильного и качественного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: посев можно проводить как весной, так и осенью. Весенняя посадка обычно происходит в апреле или мае. За жаркое лето молодое растение хорошо приживается, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, потребуются дополнительные усилия, чтобы обеспечить регулярный полив рассады, особенно в период засухи.

Осеннюю посадку обычно производят в октябре — до суровых зимних испытаний маленькое растение еще успеет прижиться и акклиматизироваться. Риск возникает, когда столбик термометра начинает падать: без грамотно спроектированного дополнительного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальная температура почвы для посадки винограда +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Ссылка! «Лидия» легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, посадкой рассады, при помощи отводков и прививкой черенков. Самый популярный из них – укоренение рассады.

Место и почва

Чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке необходимо выполнить несколько требований:

  • Место участка должно быть солнечным и тихим (желательно южная часть участка или виноградник).
  • Плодородие почвы. Оптимальный вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы почва была рыхлой и легко пропускала воду и кислород.
  • Грунтовые воды не должны быть ниже 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше 1 м: «лидия» склонна к загущению, что впоследствии при несоблюдении установленной нормы будет препятствовать полноценному развитию растения.
  • Подготовку посадочной ямы необходимо произвести заранее, чтобы грунт успел немного осесть. При посадке весной яму можно выкопать осенью. Рекомендуемая глубина 90 см.
  • Обратная засыпка ямы для растения должна осуществляться строго по алгоритму: сначала – дренаж, затем – смесь органики, минеральных удобрений и плодородной земли, сверху – простой почвенный слой. Важно следить, чтобы корни саженцев не соприкасались с удобрениями, иначе они могут сгореть.
  • После того, как молодое растение будет заглублено до середины, под него следует вылить не менее 10 литров воды, а после полного засыпания грунтом еще 30 литров.
  • С северной стороны от молодого растения вбивается небольшой кол для поддержки нового куста.

Важно! «Лидия» благодаря крупным листьям и раскидистым лианам часто используется в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседок, арки или заборы. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны построек.

Читайте также: Забудьте о рассаде с бессемянным сортом томатов: описание томатов, особенности выращивания

Полив и удобрение

Сорт Лидия относительно засухоустойчив: растение переживет кратковременное отсутствие дождей и высокие температуры. Но если такая погода держится долго, то куст необходимо систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кисловатыми.

Рекомендуемая норма полива 12-15 литров под куст. Для удобства обведения приствольных кругов канавки выкапывают на глубину 20 см.

Планируемый сорт обычно поливают:

  • Весной сразу после обрезки.
  • После все ветки подвязываются к шпалере.

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • До и после цветения.
  • Во время старения.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях целесообразно замульчировать почву вокруг стебля растения торфом, перегноем, опилками, травой. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград Лидия нужно подкармливать. Опытные цветоводы каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозу «Лидия» разрезать на 6 — 8 глазков. Также необходимо удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Куст необходимо формировать со второго года жизни винограда, проводя за кампанию 3 обрезки:

  • Весенняя обрезка предполагает удаление сухих и поврежденных ветвей. Проводится еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом кусты прореживают для обеспечения проветривания.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) проводят наиболее важную обрезку: в первый год — на 2 — 4 глазка, во второй — на 6 — 8, в третий — на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослой особи куст 35 — 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Лидия устойчив к мучнистой росе, милдью, но садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. На виноград также нападает филлоксера, разительно отличающаяся от «родителя», а также клещи и листовертки.

Для защиты сорта от заражения необходимо проводить своевременный профилактический полив кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить, чтобы под растением не скапливались засоры из сухой травы и опавшей листвы. После сбора урожая почву под кустом следует перекопать, не забывать о своевременном внесении удобрений.

Ягоды лидии привлекают птиц и ос. Бороться с ними также необходимо, иначе цветовод может не получить значительную часть урожая или собрать сильно испорченные плоды. Вы можете защитить гроздья специальными сетчатыми чехлами или защитить всю виноградную плантацию натянутыми сетками. В борьбе с птицами помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвесной звонок, алюминиевые ленты). От ос помогут сладкие приманки и ловушки, химическая обработка в экстренных случаях.

Зимовка

«Лидия» спокойно переносит понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры уникален, то в теплую зиму растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом не следует пренебрегать утеплением виноградных кустов.

Процесс мульчирования прост: в ноябре ветки снимают со шпалер, помещают в землю, подвязывают, затем присыпают 10-15-сантиметровым слоем земли. Можно усилить своеобразную защиту досками, поддерживающими борта конструкции.

Хранение

Созревшие грозди винограда Лидия не следует долго вешать на кусты – перезревшие ягоды начнут осыпаться. Собранный вовремя урожай хранится в ящиках до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения: 0 -3ºС и влажность 90 — 95%. Сорт в таких условиях без проблем сохранится около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) – около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод – залог успеха в транспортировке гроздей, благодаря чему виноград можно без опасений перевозить на дальние расстояния.

Важно! Сорт считается высокоурожайным. На одном побеге «лидии» созревает 2-5 гроздей, что позволяет собирать до 30 кг плодов с одного куста и до 130 центов с гектара.

Регионы

Сорт прекрасно себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдавии, на Украине. Успешно акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных районах.

Единственное условие – обязательный обогрев растения на зиму.




Лучше всего одетый
Обрезка винограда
Укрытие винограда на зиму

Вредители винограда Лидия

Как и большинство американских сортов, Лидия не очень восприимчива к филлоксере, но другие насекомые-вредители, если их не лечить, могут нанести значительный вред лозе. В винограднике могут поселиться: красный паук, фитоптус или виноградная чесотка, цикады, листовертки.

Паутинный клещ

Если сначала пожелтели жилки, а затем и вся листовая пластина винограда, а затем на лозе была замечена паутинка, вероятно, на винограде завелся паутинный клещ. Если за этим не следить, листья скручиваются, засыхают, а затем опадают, фотосинтез растения ухудшается и в результате страдает урожайность.

Паутинного клеща (Tetranychus urticae) трудно увидеть невооруженным глазом. Тело этого насекомого длиной не более 0,7 мм, оно зеленовато-желтого цвета. Благоприятными условиями для развития паразита являются температура воздуха от +24°С до +35°С и влажность не более 55%. Зимует клещ в опавших листьях, растительных остатках, трещинах коры, а весной заползает на виноград.

Красный паук на винограде

Читайте также: Рецепт на зиму: салат из зеленых помидоров с болгарским перцем, морковью и луком

Переносится паутинный клещ с зараженной почвой, грязным инвентарем, а также с ветром, на одежде людей, на шерсти животных. Для борьбы с красным пауком можно использовать хищных клещей, которые являются естественными врагами паука. Осмотрите виноградник и уничтожьте листья с кладками вредителей. Если клещей не так много, можно прибегнуть к народным средствам:

  • луковая шелуха;
  • картофельные и томатные тапас;
  • чеснок.

При большом количестве паразитов применяют акарицидные средства, например: Актеллик, Фуфанон.

Листовёртка

Листовертка (Tortricidae) — опасный вредитель винограда. Это целое семейство, в которое входят двулетняя листовертка, гроздь, виноградная и другие. Взрослая особь представляет собой небольшую бабочку с треугольными крыльями, проявляющую наибольшую активность в вечерние и утренние часы. Зимует вредитель на коре растений, почве. Признаком присутствия этого насекомого на винограде являются свернутые в трубочку листья, которые гусеницы листовертки обвивают своей паутиной.

Виноградная или виноградная листовка имеет золотистый цвет на крыльях и темные поперечные полосы на них. Их яйца сначала зеленоватые, а затем желтые, располагаются кладками по 50-80 штук. Гусеницы этой бабочки темно-зеленые с коричневой головой.

Виноградная листовертка присутствует почти везде, где растет виноград. Гусеницы повреждают побеги, соцветия, листья и ягоды винограда. Если не принять меры, они могут уничтожить до 70% урожая.

Для борьбы с вредителями используют:

  • биоинсектициды;
  • химические товары;
  • сельскохозяйственная деятельность.

Первое опрыскивание проводят через 20 дней после начала лёта дождевого червя, когда начинают появляться гусеницы. Повторно виноград обрабатывают через 7-10 дней. Можно использовать такие инсектициды, как: Танрек, Инта-Вир, Кораген.

за 30 дней до уборки прекращают обработку ядохимикатами. Популярные биоинсектициды, считающиеся безопасными для человека: Фитоверм, Актофит, Битоксибациллин.

Для уменьшения количества имаго используют ловушки: небольшие емкости с приманкой внутри, в качестве которой может выступать вино с сахаром или сброженное на воде варенье.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году на территорию СССР был завезен и технический сорт черного винограда «Альфа”.

Фото «Альфа”

Как и «лидия», «американа» созревает всего 150 дней, имеет обоеполый цветок, используется в озеленении стен и балконов, имеет вязкую мякоть и цилиндро-коническую форму кисти.

В пользу «лидии» говорит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и мучнистой росе. Но этот сорт опережает «лидию» по морозостойкости – легко переносит морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» выше — до 150 копеек с гектара.

Универсальный розовый сорт винограда «Королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствуют ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с нотками мускатного ореха, неуязвимость для ос.

По показателям сахаристости (19 — 21%) и морозостойкости (до -26ºС) родственна «лидии». Но не в пользу «царя» проблематичная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков, уязвимость к значительному списку болезней и вредителей.

История селекции

Лидия – гибридный сорт типа Изабель

Лидия розовая – это отдельный сорт типа Изабелла, который в народе по ошибке называют Изабеллой. По сути, это гибридный вид, полученный в результате скрещивания американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь ярко выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла, с другой стороны, имеет насыщенный фиолетовый, почти черный цвет ягод, позднее созревание и высокую плотность плодов в грозди.

До 60-х годов 20 века этот сорт выращивали в основном в Молдавии и Украине, но сегодня он используется в ряде стран Европы, южных областях России.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Вечнозеленые части куста покрыты толстой волокнистой красноватой корой. Листья простые, крупные, округлые, большей частью трехлопастные или почти цельнокрайние, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва заметные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Выемка черешка открытая, куполообразная, с острым дном. Зубцы на концах листьев прямые, треугольные, с острыми концами. По краю — мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок такой же длины, как срединная жилка, или короче ее.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам цветоводов сильного осыпания цветков и «горошка» у сорта нет.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревшими побегами
Кусты сильнорослые, с хорошо вызревшими побегами

Плодоносящих побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимальная — 2,4). Растение формирует хорошо плодоносящие побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях подмерзания или намокания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. Наиболее развитые побеги оставляют для плодоношения. Желательно укороченные — от 2 до 4 почек, или средние — от 6 до 8.

Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий произрастания лианы и способов формирования кустов. Наиболее эффектными признаны: одно- и двухсторонние, с одним и двумя звеньями плода, бесстебельные и бесстебельные. Одним из примеров является так называемая «грузинская» формация: одноплечий или двуплечий гюйо.

Четырехлетние кусты, обученные по двухплечевой системе Гюйо (до обрезки)
Четырехлетние кусты, обученные по двухплечевой системе Гюйо (до обрезки)

Для «Лидии» рекомендуется оставлять около 25-30 здоровых глазков на куст при выращивании в виде двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, с двумя сильными взрослыми побегами; создание из них витого ствола до первого уровня шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных рукавов кордона с плодовыми звеньями, подвязка зеленой поросли к проволоке второго или третьего уровня шпалеры с последующим свободным подвешиванием.

Отзывы дачников

Антон Сергеев, Новосибирск

Сорт Лидия я оставила в поле из-за хорошего вкуса, неприхотливости кустов. В суровые зимы лиана прекрасно сохранялась, хотя, конечно, и укрывалась.

Наталья Усова, Липецк

Мой виноград Лидия хорошо созревает, и ягоды не разваливаются при сборе. Цвет кисти ближе к темному. А аромат винограда очень насыщенный и его невозможно спутать с другими сортами. Вино из винограда превосходно.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в конце августа. Плоды плохо держатся на плодоножках – при прикосновении опадают, поэтому собирать их нужно вовремя. Грозди собирают в сухую погоду.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Лидия можно отнести:

  • высокая производительность;
  • устойчивость к плесени и мучнистой росе;
  • Виноград Лидия — самоопыляющийся сорт;
  • морозостойкость сорта винограда Лидия средняя, ​​при правильном укрытии плети могут переносить морозы до 22-24 градусов мороза;
  • хороший вкус и внешний вид собранного урожая;
  • зрелые грозди хорошо переносят транспортировку на разные расстояния;
  • срок хранения собранного урожая не менее 55-60 дней.

Но есть у сорта Лидия и ряд отрицательных качеств:

  • при несвоевременном сборе плоды могут осыпаться;
  • сорт отличается низкой устойчивостью к антракнозу и серой гнили, а также может повреждаться некоторыми вредителями;
  • при недостатке железа в почве у этого винограда разовьется хлороз;
  • кусты винограда Лидия требуют обрезки и прищипки.

Польза и вред

Ссылка! В 100 г винограда Лидия содержится 75 ккал и большое количество полезных микроэлементов.

Этот сорт рекомендуется к регулярному употреблению тем, кто хочет очистить организм от шлаков и токсинов, кто перенес тяжелые заболевания или занимается тяжелой физической работой.

Необходимо исключить «лидию» из рациона больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сахарный сорт винограда Лидия относительно старый. За время существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

  • семена;
  • рассада;
  • черенки;
  • расслоение

Размножение семенами – самый длительный способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В теплице, в любое время весной.

Если на участке нет кустов Лидии, то подойдут покупные черенки и саженцы.

Для справки! Наслоение — самый быстрый процесс.

Отводки прививают в начале марта или начале июля.

Описание плодоносности «Лидии»

Виноград Лидия имеет высокий процент урожайности; именно поэтому виноградари любят и покупают этот сорт для своих участков. Несмотря на то, что плоды созревают относительно долго (съемную зрелость можно наблюдать через 120 дней вегетации куста, примерно 15 сентября), ждать на самом деле стоит.

Количество хорошо вызревших ягод винограда в кусте, при скорости роста выше средней, достигает минимум 130 центов на гектар. Стоит отметить, что с одного куста, не нуждающегося в особом уходе, можно собрать около 30 килограммов качественного урожая. Такой высокий процент урожайности винограда возможен благодаря тому, что лоза хорошо созревает. Также следует отметить, что на одном побеге полностью вызревает от 2 до 5 гроздей.

Преимущества

  • высокая производительность;
  • неприхотлив в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная переносимость.

Выращиваем ароматную Лидию

Высаживать саженец лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы куст окреп и ему было легче пережить зиму. Можно сажать виноград осенью в октябре, корневая система не будет развиваться зимой, а адаптируется к условиям выращивания.

Лучше всего для посадки лидии подходит суглинистая, черноземная или супесчаная почва, кислотность которой составляет рН 6–7. Температура его должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха – пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны иметь глубину не менее полутора метров.

Место посадки саженца лидии должно быть постоянно освещено солнцем, защищено от сквозняков и ветров.

Размер ямы и ее заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см в глубину и ширину, дренаж 15–20 см, земля вперемешку с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной земле в лунке дают осесть, и через неделю помещают туда саженец.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно проводят ряд агротехнических мероприятий. Каждую неделю требуется пропалывать и рыхлить почву в радиусе от 0,5 до 0,6 м от ствола для винограда.

Формировать для винограда Лидия предпочтительнее веерообразный куст.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст виноградаВремя отсеченияСтепень обрезки
Первый годПосле опадания листьевОставьте 2-3 побега
Второй годПеред началом вегетационного периодана лозе в нижней ее части остается 3 глазка
Третий годПосле опадания листьевНа лианах оставляют по 3-4 глазка для формирования рукавов

Кроме того, при ежегодном осеннем формировании, аналогичном третьему году, создаются плодотворные связи и дополнительные рукава. Помимо осенней формирующей обрезки, аналогичную процедуру проводят весной – удаление подмерзших побегов, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, а летом – удаление пасынков.

Лидия Уход за виноградом

Кроме осенней формирующей обрезки весной проводят санитарную процедуру, удаляя подмерзшие побеги, а летом удаляя пасынки

Поливают лидию, наливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру окружности вплотную к стеблю, из расчета 12–15 л воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побега 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • когда созреют ягоды;
  • после сбора урожая.

После каждого полива почву возле стеблей винограда рыхлят.

Лидия очень благодарно отзывается на подкормку минеральными удобрениями. Его ягоды созревают слаще. Препараты вносят в сухом виде при перекопке почвы или в виде растворов при поливе. Важно давать подкормку в те периоды вегетации растения, когда она больше всего нужна.

Подкормки винограда — таблица

Сезон созреванияУдобрения
Перед прорастаниемНа 10 литров воды:
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
Полмесяца до цветенияНа 10 литров воды:
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
Срок созревания виноградаНа 10 литров воды:
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
После сбора урожаяНа 1 м2 хлористого калия 15 г.

Если необходимо создать наилучшие условия для роста и развития винограда, его можно пересадить ранней весной, пересадив (то есть переместив вместе с комом земли у корней) в новую лунку. Она должна быть такого размера, чтобы в нее полностью помещались корни винограда.

Подготовка лозы к зимовке

Виноград Лидия относится к морозоустойчивым сортам. Однако дополнительное укрытие лишним не будет, особенно в регионах с очень суровыми зимами. Недавно посаженная лиана обязательно нуждается в укрытии. На покрытие работ рекомендуется уделить время в ноябре: лиану Лидии осторожно снимают со шпалеры, подвязывают и присыпают слоем земли. Таким образом формируется грядка в 10-15 см.

Фото

Посмотрите фотографии и отзывы о сорте винограда Лидия ниже”.

Обрезка кустов

Лоза этого сорта формируется со второго года жизни винограда. Обрезку проводят трижды за сезон.

Весеннюю обрезку начинают до того, как потекут соки. Температура должна быть выше +5 С˚. Эту процедуру проводят для удаления сухих побегов.

Летом кусты винограда Лидия следует прореживать для лучшего проветривания лозы. Для этого вырезают пасынки. Лучшее время для осенней обрезки — с начала октября до конца ноября.

Первый раз побег срезают на уровне второго или четвертого глазка. Каждый год высоту среза повышают. Сначала 8 глазков, потом 15. Опытные цветоводы рекомендуют нагрузку на куст – 36 – 49 глазков.

Видео обзор сорта Лидия

Видео о винограде Лидия с описанием качеств сорта:

Источники

  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/lidiya-vinograd.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/morozostojkie/lidiya.html
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-lidiya/
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-lidiya/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-lidija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-polza-i-vred-foto
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/lidiya/
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/593-vinograd-lidija-opisanie-sorta-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-lidiya
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/lidiya.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-lidiya-opisanie-sorta-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-lidiya.html
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/sort-vinograda-lidiya.html
  • https://ProOgorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-lidiya-harakteristiki

Оцените статью