Виноград Зарево: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Дом и сад

История селекции

Считается, что сорт Зарево создан молдавскими селекционерами на основе винограда сорта Кардинал и молдавского. Второе название сорта – Придорожный.

Сегодня сорт популярен в южных регионах России, на Украине.

виноград сияет

Сорта винограда для вина

При желании домашнее вино можно приготовить из любого сорта винограда. Но для получения высокого качества используют специальные сорта. Такие сорта называются винами или техниками.

Винный виноград отличается от других сортов винограда по нескольким параметрам:

  • имеет высокое содержание сока ягод (не менее 75 %);
  • концентрация сахара более 18 %;
  • много красителей.

У большинства промышленных сортов грозди скромных размеров, с небольшими, но очень сочными ягодами.

Виноградное вино очень ароматное, и его цвет зависит от того, какой сорт использовался для приготовления. Вот краткий обзор некоторых технических сортов винограда.

Сорта для белого вина

Белое вино слаще и содержит меньше алкоголя. А можно даже с темным виноградом. Для этого нужно брать сорта с бесцветным соком, а также не использовать кожицу ягод.

Лучшие сорта для приготовления белого вина:

  1. Алиготе. Среднеранний сорт с небольшими плотными гроздьями. Ягоды желтоватые, с тонкой кожицей до темной точки и сочной мякотью. Вино имеет послевкусие зеленых яблок.
  2. Шардоне. Среднеспелый виноград с маленькими округлыми ягодами, которые при полном созревании становятся золотисто-зелеными. Мякоть сочная, сладкая, нежная.
  3. Трейсер белый. Высокоурожайный полупоздний сорт, грозди мелкие, не более 100 г, ягоды покрыты толстой зеленой кожицей. Но мякоть очень сладкая, с острым вкусом. Вино из такого винограда имеет оригинальный аромат с оттенками чайной розы и сухофруктов.

Сорта для красного вина

Темное вино делают из цветных фруктов, косточки которых содержат много дубильных веществ. Они придают алкогольному напитку насыщенный цвет и терпкость. Благодаря этому красное вино получается сухим, со сложным вкусом.

Для красного вина используются следующие сорта:

  1. Мерло. Полупоздний сорт винограда родом из Франции. Устойчивость к морозам и болезням также средняя. Урожайность высокая, масса грозди до 150 г. Черные ягоды покрыты восковой кожицей. Сочная мякоть имеет привкус красавки.
  2. Ришелье. Раннесредний гибрид характеризуется крупными кистями. Вес одной может достигать до 1 кг. Сорт обладает повышенной морозостойкостью (-22°С) и иммунитетом к заболеваниям. Овальные ягоды тоже достаточно крупные, темно-синего цвета, с мясистой и сочной мякотью.
  3. Добрыня. Ранний и очень морозостойкий сорт, выдерживает зимы с морозами до -35°С. Образует небольшие цилиндрические гроздья с мелкими ягодами почти черного цвета. У них твердое, но очень сочное мясо.

Описание винограда сорта Зарево, правила посадки и выращивания

Выращивание винограда выгодно, ведь при правильном уходе культура дает богатый урожай. При выращивании молдавского винограда Зарево необходимо строго соблюдать агротехнические правила, так как сорт капризен. Ухоженная культура радует массивными гроздьями крупных сиренево-розовых ягод. Вкусовые качества сорта Зарьево высокие, плоды имеют мягкий вкус без приторной сладости.

Описание и характеристики сорта

Зарево – десертный розовый сорт среднепозднего срока созревания, предназначенный для употребления в свежем виде. Винограду нужна длительная теплая погода, чтобы плоды приобрели сладость, поэтому выращивание возможно только в южных районах, где осенние холода и проливные дожди наступают поздно.

Лоза крепкая, интенсивно растет, созрела на 2/3. У него 30-40 глаз. Кора красновато-коричневая. Листья темно-зеленые, с пятью концами, зубчатыми краями, выступающими жилками.

Цветки обоеполые, поэтому особых условий для опыления не требуется. Около 60% побегов плодоносны.

Гроздь

Каплевидная, массивная. Весит от 800 г до 2 кг. Ягоды расположены близко друг к другу.

виноград сияет

Ягода

В ягоде сорта Зарево:

  • удлиненно-овальная форма;
  • кожица плотная, в зрелом состоянии имеет ярко-розовый, сиреневый цвет;
  • мякоть розовато-зеленая, упругая, сочная, с деликатно-сладким вкусом, без приторности;
  • легкий восковой налет на поверхности;
  • созревание — 140 дней после образования почек;
  • средний вес – 12-14 г;
  • длина — 38мм, ширина — 23мм;
  • уровень кислотности – 8 г/л, сахаристость – 15 %;
  • дегустационная оценка – 8,5.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к вредителям и инфекциям ниже средней. Для профилактики необходимо еженедельно осматривать насаждения, удалять побеги и осенью сжигать опавшую листву. Для предупреждения грибковых поражений проводят окуривания фунгицидами в профилактических дозах. Листья с беловатым налетом и маслянистыми пятнами сразу срезают и сжигают.

виноград сияет

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит тепло и положительные температуры, поэтому относится к видам живых изгородей. Легкие заморозки могут погубить их однолетние побеги. Старые лозы и зрелые побеги могут выдерживать суровые погодные условия, но сильный стресс впоследствии может сказаться на урожайности. Поэтому селекционеры создали особый сорт — сорт винограда, не укрывающийся и не боящийся неблагоприятных погодных условий. Дачники, выращивающие это теплолюбивое растение не первый год, приобретают морозоустойчивые сорта, хорошо приспособленные к перепадам температур в нашей стране.

Покровные виды включают сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

Тем, кто не прикрывает: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметист», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Описание и фото плодов этого сорта вызывают большой интерес у дачников и повышают спрос у таких начинающих цветоводов. Ягоды «Кодрянка» созревают, как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдавский, за 110-118 дней. Растения акации крупные, крепкие, выдерживают приличные объемы выращивания, вес одного пучка может быть от 0,4 до 1,5 килограмма.

Существенным преимуществом этого сорта является насыщенный и сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плодов фиолетово-синий, очень насыщенный, кожица почти не ощущается. Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя свои лучшие качества.

Это важно знать! Основным недостатком этого сорта является дробление плодов, эту особенность можно исправить с помощью гиббереллина, который положительно влияет на увеличение объема и массы ягод, а также поможет значительно уменьшить в них количество косточек.

Сорт «Изабелла»

Ягоды «Изабелла» черные, с легким голубоватым оттенком, покрытые сверху беловатым налетом. Кожица плотная, под ней скрывается нежная и сочная мякоть, имеющая приятный вкус и запах клубники. Высаживать рассаду этого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт подходит для Подмосковья, дает хороший урожай в этом регионе. Полной зрелости ягода достигает через 180 дней после появления первых бутонов. «Изабелла» имеет крепкие и высокие заборы из ежевики, на которых расположено большое количество некрупных гроздей. Виноделы отмечают высокую урожайность этого вида, которая может превышать 70 центов с гектара.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен благодаря:

  • ягоды крупные, сочные и вкусные;
  • большие и густые кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративные растения.

Смотрите также
Описание и характеристика сорта винограда Релайн Пинк Сидлис, история и стандарты выращивания
Описание и характеристика сорта винограда Релайн Пинк Сидлис, история и стандарты выращивания Читать

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость дренажа;
  • подверженность грибковым и насекомым-инфекциям;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20°С).

виноград сияет

Подготовка к зимовке

Зарево – сорт с морозостойкостью – 22°С. Для сохранения побегов и бутонов его необходимо укрывать на зиму, предварительно проведя процедуру обрезки. Обрезать лиану рекомендуется на уровне 5-8 глазков. Укрытие должно обеспечивать защиту от мороза и в то же время проветриваться, чтобы предотвратить загнивание и развитие грибковых заболеваний.

По мнению садоводов, сорт не самый простой, мнения о целесообразности выращивания разделились. Однако у гибрида есть много преданных поклонников, которые считают, что его преимущества перевешивают недостатки.

Как выращивать культуру?

Сорт Зарево крепкий, высокорослый, с крепкой лозой, высокой степенью созревания плодов. Растение будет здоровым и будет плодоносить обильно, если при посадке соблюдать агротехнические правила.

Когда сажать сорт?

Высаживать можно осенью, с середины октября до заморозков, и весной, с начала апреля до середины мая.

Если саженец был куплен осенью, то переносить посадку на весну не стоит. Ведь зимой растения часто загнивают и засыхают.

Посадка винограда

Выбор места

Виноград теплолюбив, его высаживают в южной части сада, хорошо освещаемой солнцем, защищенной от ветров. Оптимальный вариант – разместить его вдоль южной стены дома или забора. Или можно соорудить конструкцию для защиты от сквозняков.

Для сорта Зарево предпочтительна песчаная почва. На нем кусты быстро развиваются, в плодах за сезон накапливается достаточно сладости. Виноград не следует размещать в заболоченных низинах и засоленных местах.

Техника посадки

После определения места посадки готовятся посадочные ямы. Их всегда делают осенью. Объем лунки определяется размером корневой системы, глубина 60-80 см.

Посадка винограда

Дополнительный алгоритм работы:

  • на дне лунки сооружается гравийный дренаж;
  • всыпать 2 ведра органики (компост, перепревший навоз), 1,5 кг золы, 300 мг минерального комплекса;
  • сверху сформировать холмик из плодородной почвы;
  • поливают 2 ведрами воды;
  • виноград с земляным комом на корнях помещают в лунку так, чтобы зона корнеобразования находилась на 40 см ниже поверхности почвы, а почка, из которой развивается нижний побег, — на 10 см ниже земли;
  • виноград засыпают плодородной землей до уровня на 5 см ниже почки, утрамбовывают, поливают 2 ведрами теплой воды;
  • засыпать оставшийся грунт, но больше не утрамбовывать;
  • мульча.

Если посадку производят в ряд, то копают не ямы, а траншею. Обязательно установите шпалеру или другую опору для лиан.

Крупный сорт Зарево, требует много места. Поэтому саженцы размещают в ряд на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга.

Смотрите также
Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих
Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающих Читать

виноград сияет

К какому виду относится?

Виноград Зарево — поздний розовый десертный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде.

Возможные названия винограда: Придорожный, Спорт-2. К розовым сортам также относятся Анжелика, Оригинал, Гурзуфский розовый.

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай был обильным и качественным, за виноградом Зарево необходимо правильно ухаживать.

Обрезка

Виноград обрезают для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Лианы удаляют так, чтобы на кусте оставалось не более 45 побегов. Разрезать на 6 желтков.

Полив и подкормка

Виноград полностью развивается при достаточном увлажнении. Поливают растения не менее 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после образования завязей;
  • после сбора урожая.

За один раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Виноград нельзя поливать в фазе цветения. Это приведет к опаданию цветков и снижению урожайности. Минеральные комплексы используются для подкормки, вносятся по инструкции. Из органики каждые 2 сезона используют компост и перепревший навоз.

Обрезка винограда

Зимовка винограда

Поздней осенью лианы опускают с опоры на землю, укрывая фанерой, укрывая лапником. Не ставьте его на голую землю, иначе побеги загниют.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр — кисть средняя, ​​цилиндрическая, разветвленная.

Башкирский ранний – повысилась устойчивость к болезням и вредителям.

Виктория: Кисти большие и очень большие.

Номинант — с повышенной устойчивостью к болезням и морозам.

Устойчивость: повышенная устойчивость к плесени и серой гнили.

Заря Севера – некрупные, конусовидные, конусообразные цилиндры, кисти плотные и среднеплотные.

Золотая конюшня – мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — средняя, ​​цилиндро-коническая кисть.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозостойкий материал и для селекционной работы.

Металлический – с повышенной устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью.

Negru de Ialoveni — кисти в виде конуса, довольно густые и плотные.

Ранний Магарача: В купаже используются виноматериалы.

Север – мякоть недостаточно сочная, вязкая и специфического вкуса.

Early Violet – листья трехлопастные с пузырчатой ​​поверхностью; кисти средние, конусовидные, рыхлые; мелкие округлые темно-фиолетовые ягоды с сильным мускатным привкусом; длинные расчески

Чарас отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахара и кислинки.

Шабский — черные кисти среднего размера и густоты, конической формы.

Shahinya из Ирана — Конусообразные цилиндрические щетки довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора – скорлупа довольно тонкая, съедобная.

Аки Квин (Хрустальная Роза) — кожура твердая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (Лабруска).

Золотой пальчик — вкус сложный, с оттенками карамели и фруктов, присутствует легкий аромат лабруски.

Изу Нисики: Вкус сложный, с нотками мускатного ореха и изабеллы.

Кошю – это некрупные, светло-фиолетовые или темно-бордовые ягоды, в Японии их называют «серыми виноградинами».

Rose Queen: средние, цилиндрические, густые кисти.

Руби Роман – чрезвычайно крупная ягода.

Sunny Rouge — сочная мякоть, плотная кожура, насыщенный фруктовый вкус.

Гигантская живая – ягоды очень крупные, слегка овальные или приплюснутые, лопастные; каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 членика.

Супер Гамбург — панцирь толстый, мясо сочное, слегка тягучее, вкус изабельный.

Такасаго: некрупные, конусовидные, разветвленные, рыхлые кисти.

Shinano Smile: большие конусообразные кисти.

Виноград столовый и технический

Наши предки, выращивавшие сладкие ягоды и делавшие из них вино, даже представить себе не могли, что в процессе эволюции виноград разделится на два основных вида:

  • технический виноград — используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград: употребляется в пищу в сыром виде, обладает прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом.

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Фото

Несколько фото винограда «Зарьево»:

Зарево (Придорожный) — характеристики сорта винограда

Зарево (Придорожный) — столовый сорт винограда позднего срока созревания

Синонимы: Придорожный, Спорт-2

Создатель и родительская пара: неизвестно

Происхождение: морфологически сорт относится к азиатской группе Vitis vinifera

Описание и основные характеристики: Кусты сорта Зарево очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди среднего размера, массой 400-500 г, рыхлые, реже средней плотности, конические, очень нарядные. Ягоды удлиненно-яйцевидные, темно-красного цвета, покрытые налетом чернослива, средней массой 12-14 г. Цвет ягод не становится фиолетовым. Кожа средней плотности, при еде не ощущается, мясо плотное, хрустящее, с приятным гармоничным вкусом. В условиях Кавказских минеральных вод Ставропольского края созревание сорта Придорожный приходится на начало октября, к этому времени в ягодах накапливается около 16% сахара при кислотности 7-8 г/л. Вкус воспринимается как горько-сладкий. Плодоношение побегов около 50.
Этот виноград был бы прекрасным осенним украшением виноградников, если бы не один существенный недостаток: ягоды имеют свойство сильно растрескиваться после дождей. Восторженные отзывы исходят от большинства производителей, выращивающих Zarevo. Возможно, сорт требует карбонатных почв, лучше обеспеченных доступным кальцием. Как и большинство азиатских сортов, Roadside требует большой сборки и большого количества древесины. У мощных кустов значительно улучшаются характеристики сорта, грозди значительно крупнее – до полутора килограммов и более. Рекомендуется обрезать плодовые лозы на 12 и более глазков.

Фото сорта винограда Придорожный (Зарево)

    Лучшие сорта винограда с раннеспелыми ягодами

Одним из самых популярных и известных среди сортов с коротким сроком созревания и высокой урожайностью является Sabo Pearl. Для появления спелых плодов этого вида потребуется всего 80 дней. Ягодный вкус имеет приятный мускатный привкус. Единственный небольшой недостаток «Clog Pearls» — мелкие ягоды.

Конкурирующие сорта часто приносят довольно крупные плоды. К раннеспелым сортам винограда также относятся:

  • «Экаро-35» — спелые плоды можно получить уже на 88-й день;
  • «Галахард» — созревание ягод происходит на 89-й день;
  • «Серафимовский» — срок созревания плодов не превысит 89 дней.

Смотреть видео! Обзор супер (ультра) ранних сортов винограда

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Сейбель – высокоустойчив к грибковым и морозостойким заболеваниям.

Изабелла розовая (Лидия розовая) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Katawba: Высокая кислотность в северных условиях виноградарства.

Конкорд – с высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Красное пламя — без костей.

Noah — это липкая мякоть со вкусом Изабель.

Отлично — сладкий, большой и хрустящий.

Прекрасная полночь — бескостная, очень крупная.

Томкорд — это гибрид популярного винограда Томпсон без косточек и винограда Конкорд.

У Томпсона нет костей.

У Шарлотты нет костей.

Вид Рипариа

Baco Noir — вино средней полноты с глубоким оттенком.

Буйтур: Встречается в северных винодельческих районах как морозостойкий материал.

Маршал Фош – раннеспелый, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

Triumph d’Alsace — очень сильная лиана, которая быстро растет даже в холодном климате.

Фронтенак: рыхлые гроздья темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Вид Рупестрис

Кардинал – очень крупная ягода.

Кудерк — виноградный узор.

Monticola – пораженная филлоксерой листовая форма.

Борьба с заболеваниями и вредителями

При симптомах милдью (белый налет и маслянистость листьев) больные части растения срезают и сжигают. Здоровые части винограда для профилактики обрабатывают бордосским раствором, медным купоросом, Антраколом.

Сорт Зарево часто поражает виноградная листовертка, гусеницы которой поедают бутоны, побеги и молодую листву. При появлении бабочек с желто-коричневыми передними и серыми задними крыльями в первую очередь сжигают опавшие листья. Через 2 недели после лета взрослых насекомых растения опрыскивают Золоном, Фьюри или Талстаром. Процедуру повторяют еще через 2 недели.

Белый налет на винограде

Виноград, вызывающий восторг — сорт «Зарево»

Трудно удержаться от удивления, когда тебя угощают угощением из искусно выращенного заревского винограда.

Невероятно крупные ягоды, изумительный розово-сиреневый цвет, приятный вкус без приторной сладости никого не оставят равнодушным.

Белые сорта винограда

  • Шардоне: используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод ранний, вид неприхотлив в уходе. Для него более благоприятна сухая погода. Плоды зелено-белые, овальной формы, масса грозди 1,15 килограмма.
  • Рислинг – одна гроздь весит 0,9 килограмма, ягоды желтовато-зеленые, конической формы. Сорт устойчив ко всем заболеваниям, кроме паутинного клеща.
  • Алиготе – отличается высокой урожайностью. Масса грозди 103 грамма, ягоды желтоватые, мякоть нежная. Его не рекомендуется выращивать в районах с влажным климатом, так как он может поражаться серой гнилью.

Болезни и вредители

При обнаружении признаков развития милдью (маслянистые пятна на листьях и белый налет в месте поражения, а на спинке, белая «мука» на кистях с цветками или завязях) применяют:

  • утилизация поврежденных частей с последующим сжиганием;
  • медикаментозное лечение (Купроксат, бордосская жидкость, хлорокись меди, Антракол).

Может потребоваться профилактика распространенных болезней винограда, таких как мучнистая роса, различные виды гнили, антракноз, бактериоз, хлороз.

Частым вредителем виноградных лоз является виноградная листовертка. Его гусеницы заботятся о коконах, бутонах, молодых листьях и завязях с одинаковой прожорливостью.

Предугадать нападение вредителя можно при появлении его родителей – бабочек с парой желтоватых передних крыльев, украшенных светло-коричневыми полосками, и задними крыльями, окрашенными в серый цвет.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

  • сжигали опавшую листву, опавшую кору и срезанные слои;
  • опрыскивание раствором Фьюри, Золона, Би-58, Талстара через 12 дней после лета бабочек. Процедуру повторяют через такой же промежуток времени после первого опрыскивания.

По мнению некоторых садоводов, увлекающихся выращиванием винограда, Зарево – довольно капризный представитель культуры.

Без контроля за количеством воды, поглощаемой лозой, все работы по опрыскиванию, подкормке, обрезке куста могут не окупиться: достаточно хорошего дождя в период созревания гроздей, так как они сразу будут готовы стать «мочалка».

Однако продвинутым фермерам, установившим на своих участках хорошие дренажные системы, даже погода не сможет помешать побаловать себя и своих близких красивым блеском.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/vinograd/zarevo.html
  • https://glav-dacha.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlja-dachi/
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-pridorozhnyj-zarevo.html
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-zarevo-pridorozhnyj-opisanie-i-foto-sorta
  • https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/zarevo.html

Оцените статью