Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Дом и сад

Витлуф, эндивий и эскариол – полезные цикорные салаты, которые несложно выращивать

Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

Витлуф

В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

Эндивий

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Юлия Высоцкая — Цикорий, запеченный с сыром

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Эскариол

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Использованные источники: yandex.by

Выращиваем цикорный салат витлуф

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: «Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии».

Цикорий — биологическая фабрика по производству здоровья

Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не «подсунули не те семена» – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).

Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.

Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

Как вырастить цикорий Усова Наталья.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро «сходить» по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Использованные источники: yandex.by

Что такое витлуф и как его вырастить на участке

Витлуф – двулетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые. Иначе его называют цикорным салатом или салатным цикорием.

В европейских странах он выращивается уже больше ста лет, но у нас эта культура пока еще мало распространена.

В пищу употребляют небольшие плотные кочанчики белых листьев, полученные в результате выгонки – агротехника витлуфа несколько отличается от привычного способа выращивания зеленных овощей.

Витлуф: выращивание и уборка

В конце мая – начале июня семена салатного цикория высевают в рыхлую, легкую, желательно суглинистую нейтральную почву.

Не следует спешить с посевом – это зачастую приводит к стрелкованию, и корнеплоды становятся непригодными для выгонки.

Сеют на глубину до полутора сантиметров (если почва тяжелая – до 0,5 см), рядками с расстоянием между ними 25 – 30 см. Когда сеянцы образуют по 3 – 4 настоящих листа, их прореживают.

Расстояние между растениями должно составлять от 10 до 15 см. В первую очередь при прореживании удаляйте те растения, листья которых ложатся на землю: они больше склонны к цветушности.

До конца лета витлуфу обеспечивают регулярные прополки и рыхление междурядий; почву поддерживают умеренно влажной. К осени растение образует корнеплод с мощной розеткой зеленых удлиненных листьев. В конце сентября – начале октября корнеплоды выкапывают.

Можно сразу после уборки обрезать листья и закладывать корнеплоды на хранение, но лучше разложить их в прохладном сухом месте и срезать листья после увядания.

Для выгонки отбирают корнеплоды среднего размера (диаметром от 3 до 5 см). Оптимально хранить их до посадки в ящиках с песком или россыпью в погребе при температуре от 0 до +1º С, но можно использовать для этого и овощной отсек в холодильнике.

Выгонку начинают, как правило, через месяц после уборки и продолжают до весны.

Использованные источники: yandex.by

Что такое витлуф и с чем его едят?

Это растение, известное также как цикорный салат, занимает одно из почётных мест в мире салатов. Особенностью агротехники является необычное свойство: пригодные к употреблению в пищу листья растут в полной темноте.

Фото: sgb-prom.ru

С целью использования в кулинарии витлуф возделывается как двухлетнее растение. В первый год его жизненного цикла формируется корнеплод, а на второй год — семена. Пищевое значение имеют кочанчики витлуфа, которые формируются из верхушечной почки. Получать их можно при зимней выгонке. Качество и сочность этих кочанчиков напрямую зависит от освещения в помещении, где растёт салат. Чем темнее, тем лучше.

Зависит от освещения и вкус. Под действием света в листьях салата начинается процесс фотосинтеза, и они зеленеют. Для обычных растений это считается нормой. Но в случае с витлуфом всё по-другому. Зелёные листья приобретают горьковатый вкус и считаются браком. К почве цикорный салат не требователен. Однако на глиняных и торфяных почвах выращивать его не рекомендуют, поскольку корнеплоды в этом случае получаются чрезмерно разветвлёнными. В Средней полосе сеять семена рекомендуют во второй декаде мая. Среди более ранних посевов будет слишком много цветущих растений, что нежелательно. Глубина посева 5−10 мм. Чтобы проснуться и дать всходы, семенам понадобится пара недель. Растут молодые растения достаточно быстро. В фазе 2−3 листиков сеянцы прореживают, оставляя интервал между ними 7−10 см.

Фото: macrochef.wordpress.com

Убирают корнеплоды в конце сентября, срезая листья на уровне 20 см выше корневой шейки. Корнеплоды хранят зимой в подвале или погребе. Выгонку — процесс получения продукта для употребления в пищу — можно активировать в любое время по мере необходимости. К ней можно приступать уже в ноябре.

  • Для этого отбирают корнеплоды около 15 см в длину и 3−4 см в диаметре. Слишком неровные, разветвлённые экземпляры можно обломать для придания им нужной формы. Интересно, что знатоки этого дела рекомендуют не обрезать, а именно обламывать.
  • Отобранные экземпляры устанавливают в бачок или ведёрко и заливают водой на глубину 6−8 см. Этого количества влаги обычно хватает почти на месяц.
  • Ёмкость накрывают тёмной плёнкой или бумажным колпаком.
  • Температура должна быть первое время 14−18°C, а перед уборкой урожая её следует повысить для предотвращения появления гнили.
  • Из-за высокой влажности помещение рекомендуется регулярно вентилировать.

Для выгонки годятся и полиэтиленовые пакеты. Способ подразумевает размещение корнеплодов в пакете со смесью опилок, земли и торфа. Слой грунта поверх корнеплодов должен составлять 20 см. Специальное помещение для такого способа выгонки не потребуется. Пакет можно разместить в любой из комнат или в кладовке. Кочанчики можно будет доставать через 2,5−3 недели. Самые лучшие из них имеют вытянутую форму.

Фото: growcenter-noord.nl

Выгонка промышленным способом осуществляется в специальной установке, которая представляет собой контейнер со стабильным подогревом грунта. При плотной установке корнеплодов в контейнерах с 1 кв. м искусственной плантации можно получить до 15 кг товарной продукции.

  • Процесс выгонки продолжается около 30 дней, когда высота кочанчиков достигнет 10−15 см, а масса 100 г.

Витлуф отличается живучестью. После съёма урожая кочанчиков корнеплоды можно хранить до весны. В мае их высаживают в грунт для получения семян, которые созревают в сентябре. Так называемый цикорный салат — не просто вкусный овощ, это источник минеральных солей, витаминов и легкоусвояемых углеводов:

Минусы жизни в Бельгии / Жизнь в Европе

  • Инулин легко усваивается, улучшает пищеварение, благотворно действует на иммунитет.
  • Гликозид интибин участвует в регуляции функции печени и поджелудочной железы.
  • Калий принимает участие в поддержании водно-электролитного баланса.

Фото: macrochef.wordpress.com

С чем и как едят этот необычный листовой салат? В приготовлении витлуфа нет ничего сложного. Достаточно тщательно промыть кочанчики и мелко нарезать. После добавления нарезанных лука и заправки майонезом или растительным маслом получится вкусный витаминный салат. Разнообразить его вкус можно при помощи различных специй: перца, хрена, имбиря. Вот такие необычные полезные овощи можно выращивать в домашних условиях практически всю зиму, получая источник витаминов и минералов.

Использованные источники: news.myseldon.com

Цикорный салат Витлуф

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Выращивание витлуфа

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.

Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

Использованные источники: yandex.by

Витлуф (или салатный цикорий)

Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский.

Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров, до 2,5% белков, около 10 мг/% аскорбиновой кислоты, до 1,3 мг/% каротина, витамины группы В, РР, щелочные соли, углевод инулин. Салатный цикорий обладает диетическими свойствами, улучшает пищеварение и работу кроветворных органов. Используют его как желчегонное и мочегонное средство.

Используют в свежем виде кочанчики из плотно сложенных этиолированных листьев, которые получают выгонкой из корнеплодов в зимнее время.

Биологические особенности. Витлуф — двулетнее растение. В первый год получают корнеплод, а на второй он формирует цветонос и семена. Урожай же кочанчиков получают зимой, то есть в течение одного календарного года или позже. Это перекрестноопыляемое насекомыми растение.

Под витлуф отводят суглинистые высокоплодородные с нейтральной реакцией почвы. Глубина почвенного горизонта при выращивании корнеплодов должна быть не меньше 22-25 см. Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корнеплодов не исключено подмерзание точки роста, что исключает длительное хранение их и выгонку кочанчиков.

Районированы сорта Конус и Тардиво.

Особенности выращивания корнеплодов и выгонки кочанчиков. В качестве предшественников лучшими под витлуф называют огурцы, раннюю и среднюю капусту, бобовые овощи.

Осенью под глубокую перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения, под весеннюю перекопку — азотные.

Поскольку наиболее благоприятны для цикория салатного условия Центральных районов России, то именно здесь его чаще и выращивают посевом семян. Трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 30- 35 см сеют после намачивания семена после того, как почва прогреется до 8-10 °С Чтобы избежать прореживания, используют дражированные семена, размещая их в рядке через 2-3 см. После прорывки, если она все-таки необходима, между растениями оставляют 5-6 см. Первыми удаляют склонные к стеблению растения с прижатой листовой розеткой.

Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым рядом на большую глубину от 4-5 см первый и до 10-12 см последний ряд. Подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости, то есть на основе, например, листовой диагностики.

Убирают корнеплоды до наступления сильных заморозков. Для предстоящей зимой выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см, длиной около 15 см. Хранить до выгонки их лучше при температуре 0 +1 «С

Выгоняют витлуф в зимнее время в обогреваемых подвалах. Чаще всего делают это в темноте или в освещенном помещении, но под споем торфа или рыхлой почвы. Другой вариант — высадка корнеплодов в ящиках в слой торфа толщиной 10 см. Сверху их присыпают песком или закрывают непрозрачной, чаще черной, пленкой. Заметим, что при про чих равных условиях более плотные кочанчики получаются в первом случае. Плотность их зависит а известной мере от укрывного слоя почвы или торфа.

Перед выгонкой корнеплоды выравнивают по длине обрезкой острого кончика, обрезают и боковые корешки. Ответственные моменты выгонки — температура и влажность субстрата. Поливы проводят в несколько приемов из расчета 60-70 л на 1 м2 за время выгонки. Сочные и почти без горечи кочанчики получат в случае выгонки при температуре +10 °С Значительно быстрее их можно получить при температуре почвы 15-18 «С (через 15-20 суток), но горечи в этом случае не избежать. Правда, такая продукция устраивает многих любителей салатного цикория.

Уборку проводят по мере готовности кочанчиков. Их извлекают из почвы, обрезают по «плечики» корнеплодов, используют в пищу или хранят в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 0-2 «С в течение 10-15 дней.

Использованные источники: yandex.by

Витлуф — целебный салат: едим вершки и корешки, как вырастить

Тему не я придумала. Заказали 😎. Спасибо моим читателям за то, что подкидываете идеи. Значит, доверяете. Я это очень ценю! Так вы и мой кругозор расширяете, и время свое экономите на поиски информации, и другим даете возможность почитать, узнать что-то новое, интересное, полезное.

Что такое витлуф, из какого рода, племени

Витлуф — это один из видов цикорного салата. Относится он к двухлетним. Есть еще листовой и кочанный однолетний цикорий. Я в прошлом году посеяла корневой лекарственный цикорий. Все это одно, двух- и многолетние растения из одного рода — Цикорий.

Подробнее о классификации с фото рассказывала:

Здесь мы будем общаться о витлуфе. У витлуфа может быть сорт, например, Ракета или Конус.

Этот вид салата еще не выращивала. Прежде чем выращивать, люблю изучить матчасть.

Зачем вообще выращивать витлуф?

Чтобы что-то посеять и вырастить, нам нужен стимул. Попробую вам его дать.

Цикорий считается одним из лучших природных пребиотиков. Улучшает обмен веществ, положительно влияет на печень, органы пищеварения и кровообращения. Витлуф — это цикорий "2 в 1", он нам даст и корень, и листья!

Корень богат инулином, используется в диетическом питании, как подсластитель. Высушенные и обжаренные корни — это известный и полезный заменитель кофе.

Листья -поливитаминный продукт для приготовления салатов и гарниров. Вкус свежих листьев приятный, сладковатый с горчинкой. Но мне кажется, если правильно выгнать кочанчик, то будет без горчинки. Об этом ниже. Сначала надо вырастить корень для выгонки.

Витлуф из семян, первый год

Сеять надо в зависимости от региона с 10 мая до начала июня. Земля должна прогреться до +7. +10. Витлуф не боится заморозков, но при посеве в холодную землю дает цветочную стрелку , сочного корня не будет.

Мало подходит для выращивания витлуфа плотная глинистая или торфяная земля. В таких условиях корень растет разветвленным.

Посев на глубину 1-1.5 см.

  • прореживание до расстояния между растениями 10-15 см;
  • регулярные поливы;
  • подкормки.

Агротехника аналогична выращиванию моркови. Летом вырастут вот такие розетки.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Цикорный салат витлуф: посадка, выращивание, польза

Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

радиккио

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Чем полезен листовой цикорий и что можно из него приготовить? Советы и лайфхаки #633

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ ЦИКОРИЙ/witloof/витлуф/как приготовить цикорий, чтобы не горчил

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Использованные источники: ogorodbezzabot.ru

Выращиваем цикорный салат витлуф

В статье подробно рассмотрены характеристики витлуфа. Его использование в кулинарии, способы и нюансы выращивания, а также полезные свойства.
Витлуф — это овощная культура, разновидность цикория Магдебургского. Растение широко распространено практически по всему миру, однако, наиболее популярно в Бельгии и Голландии. Часто встречаются его другие названия: бельгийский цикорий и цикорный салат. Культура известна еще с древних времен, но используется для зимней выгонки только с 18 века.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что этот продукт относится к разряду диетических, он обладает просто изумительным вкусом. Сам салат сладкий, но содержащийся в нем интибин придает ему немного горечи. Он употребляется в пищу как в свежем виде, так и после термообработки. Для большинства блюд, в которых он используется, необходимо убрать горечь. Поэтому продукт сначала ошпаривают, а после вымачивают 2-3 часа в слабосоленой воде. Особенность растения заключается не только в его полезных элементах, но и в способности стимулировать аппетит.
Отбеленные листья чаще добавляют в овощные салаты, которые после приправляют майонезом, сметаной, растительным маслом или лимонным соком. Также набирает популярность суррогатный (цикорный) кофе с добавлением этого корнеплода. Он особенно полезен людям с повышенным артериальным давлением. Все просто: овощ нарезают кружочками или натирают на терке, высушивают, заливают кипятком, настаивают и процеживают.

Выращивание

Витлуф довольно холодостойкое растение, поэтому некоторые его сорта выдерживают даже 30-градусные морозы. Его важным преимуществом является относительная неприхотливость к условиям выращивания.
1. Почва и высадка
Высаживать культуру лучше в торфяную или суглинистую почву, при этом с нейтральной реакцией. Если нет возможности использовать такую землю, то можно обойтись любой другой, но только тщательно перекопанной и выровненной. При удобрении свежим навозом, растение приобретает ветвистый и некрасивый вид, но если использовать азотные подкормки, то значительно ускорится рост самих листьев. Если в предыдущем году на этой земле выращивали картофель, помидоры, салат, петрушку или морковь, то не рекомендуется на ней садить витлуф. Специалисты отмечает, что лучшими предшественниками цикория являются бобовые культуры, капуста и огурцы.
Семена по размеру и внешнему виду похожи на морковные. Перед посевом следует замочить их в воде, прогретой до +20 С. Во время высадки температура грунта должна быть не менее 7 C, в зависимости от регионов, это или вторая половина мая, или начало июня. На 1 м2 приходится примерно от 0,25 до 0,3 г семян, при этом глубина посева должна быть от 1 до 1,5 см.
2. Размножение
Опытные дачники также используют метод размножения самими корнеплодами. Для этого осенью отбирают подходящие побеги, длинна которых 18 см, а толщина 5 см, и хранят их в подходящих условиях до момента высадки. Следует выкопать небольшую посадочную траншею, ширина которой должна быть около метра, а глубина не более 25 см. Придерживая корнеплод в вертикальном положении, надо засыпать его грунтом на 2 см, аккуратно придавить и полить. Сверху засыпать соломой и накрыть толем, непрозрачной полиэтиленовой пленкой или специальным материалом. В среднем на 1 м2 можно рассадить до 250 штук побегов. Для достойного урожая растению нужно много влаги, особенно в период формирования.
3. Уход
Оптимальная температура во время роста корнеплода должна быть 10-17 C. До появления первых ростков поливать овощ не нужно, однако, после следует регулярно увлажнять почву и рыхлить ее. Также нужно постоянно удалять сорняки и прореживать само растение. Большинство болезней, возникающих у витлуфа, схожи с заболеваниями моркови, поэтому профилактика и лечение у них одинаковы.

4. Урожай
Сбор урожая происходит примерно в конце сентября. Собранные овощи следует сложить в кучу корешками вниз, чтобы в корнеплод поступили все оставшиеся полезные элементы. Спустя 7 дней, осторожно, не повредив верхушку, срезать листья отделив 3 см. от самого корня. Рекомендуется не очищать кочаны от земли, так как случайно можно повредить культуру.
5. Выгонка
Чтобы круглый год лакомиться этим продуктом существует интересный способ проращивать его зимой. Начинать процесс лучше с начала ноября. Отобранные заранее корнеплоды очищают от загнивших черенков, перебирают и, подрезав корневище, выравнивают их по длине (от 12 до 18 см). Срезы можно сразу обработать перетолченным углем. В удобную емкость засыпать подходящую почву, для этого можно использовать просто песок, торф или землю. Рассадив корнеплоды, нужно немного полить, но так, чтобы влага не попала на зеленую верхушку.
После высадки контейнер необходимо чем-нибудь накрыть, так чтобы внутрь не попадал свет, но при этом был свободный приток воздуха. Установить в холодное место (+1 С), а спустя неделю, переместить емкость в более теплое помещение (10 — 15 С). Процесс выгонки в среднем длится около 15 дней. После проращивания зелени, ее нужно срезать и выбелить, а после отправить на хранение в холодильник.

Полезные свойства

  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует работоспособность кровеносной и пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм;
  • Поддерживает работу желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Повышает регенерацию кожных тканей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует углеводы в организме, что полезно для людей болеющих диабетом;
  • Обеспечивает нормальное функционирование почек, из-за наличия в составе кальциевой селитры и сернокислотной соли.

В народной медицине считается практически универсальным средством для многих болезней, причем как для взрослых, так и для детей. Его используют для лечения сосудов, заболеваний ЦНС, сердца, пищеварительной системы, печени. Довольно известны различные средства из витлуфа для косметических процедур, например, смеси для борьбы с прыщами и фурункулами или отвар для улучшения роста волос.

Состав

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Некоторые минеральные вещества: кальций, железо и т.д;
  • Сахароза;
  • До 10% СВ (сухого вещества);
  • Протеин (белок);
  • Инулин, каротин, интибин и др.;

Отечественные сорта

Существует огромное количество различных гибридов со всего мира. Среди них даже встречаются виды с красным и желтым окрасом. Российские селекционеры также вывели некоторые сорта, активно использующиеся в различных регионах. Вот некоторые из них.

«Конус»

Среднеранний период созревания. Высаживается в открытый грунт. После проявления всходов и до момента полного созревания зелени проходит примерно 98-113 дней. Корнеплод «Конуса» в длину достигает 15-20 см, в высоту — 15 см, в диаметре — 35 см и со 100 гр массой. Сам кочан белого цвета, имеющий форму эллипса. Особенность сорта заключается в его урожайности: если на 1 м2 рассадить 250 корнеплодов, то при благоприятных условиях есть возможность собрать 25 кг. овощей. Также это идеальный вариант для проведения выгонки. Ее проводят спустя месяц после сбора урожая. Помещение должно быть при этом теплым, темным, с температурой 7-16 C. Сам процесс для должен занимать примерно 15-30 дней. Также следует регулярно проводить полив.

«Ракета»

Высота созревшего кочана — 12 см, диаметр — 5 см, а масса — 85-100 гр. Первый год культивирования очень похож на посадку и уход моркови. Для полного созревания необходимо 130-155 дней. Хранить в темном помещении при температуре 1-5C. Выгонку проводить около 30 дней, зимой. При этом температура в комнате должна быть в пределах 16-20 C.

Салат Витлуф — это прекрасная диетическая культура. Из-за наличия в составе полезных микроэлементов, а также из-за насыщенного вкуса растение будет незаменимым деликатесом в зимнее время.

Использованные источники: superarch.ru

Оцените статью