Водяной орех чилим

Дом и сад

Водяной орех чилим

Водяной орех (чилим)

Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.

Описание

Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

Состав водяного ореха

В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

Полезные свойства чилима и его применение

Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

Использованные источники: yandex.by

Водяной орех

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии . Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком , репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала , углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом . Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее , разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Сбор чилима

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи , гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Использованные источники: yandex.by

Водяной орех

Полезные свойства и рецепты применения водяного ореха

Ботаническое описание водяного ореха

Водяной орех относится к семейству рогульниковых. Он известен также под названиями «рогульник», «чилим», «чёртов орех». Данное травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Живёт оно в воде. Для развития водяного ореха больше всего подходит пресная, стоячая, прогретая вода. Это могут быть озёра и старицы. Встречаются целые заросли этого растения. Растёт водяной орех в Европе и в Африке. В России и в Украине это растение встречается в низовьях рек Волги, Дона, Днепра, Буга, на Дальнем Востоке, в Сибири, а также на Кавказе.

Растение представляет собой стебель, который плавает в воде. Его корни прикрепляются ко дну наподобие якоря. Крепится он за прошлогодний орех или при помощи нитевидного буроватого корня. В случае подъема уровня воды – например, во время половодья – растение, которое плавает на поверхности воды, отрывается. Однако оно не гибнет, а продолжает свободно плавать по поверхности воды. Как только его корни попадают на грунт в мелкой воде, они укореняются.

Внешние особенности растение таковы: на стебельке в первую очередь вырастают очень тонкие, как ниточки, листочки, которые, однако, довольно быстро опадают. Далее на поверхности воды у водяного ореха образуются одна или несколько розеток в форме зазубренных листочков. Они располагаются хаотично, так как имеют разную длину черешков. Именно в этих черешках находятся полости, в которых есть воздух. Благодаря этому розетка не тонет, а остаётся на поверхности воды.

Цветочки водяного ореха – одиночные и, как правило, с белыми или прозрачными лепесточками. Время цветения растения приходится на май или июнь. Плод имеет чёрно-бурый цвет, одно костянкообразное семя. На поверхности плода растут наросты, напоминающие загнутые рожки. Созревшие плоды, падая в ил, не теряют своих свойств на протяжении десяти лет. Сохраняется и всхожесть плодов.

В домашних условиях водяной орех хранится плохо. Но если всё-таки в этом есть необходимость, то хранят его неочищенным в прохладном месте, так как очищенные орехи теряют свои вкусовые качества уже через 2–3 дня. Лучше всего употреблять орех непосредственно после снятия скорлупы, тогда можно оценить вкус плода: он будет сочным и вкусным.

Применение водяного ореха

Ещё в глубокой древности водяной орех ценили за его вкусовые качества и употребляли в пищу. Из него даже делали муку, заменяя ею хлеб. Для получения муки плоды размалывают при помощи ручных мельниц. Водяной орех можно есть в сыром виде или варить целиком, можно даже консервировать, добавлять его в салаты, печь на огне. В ядре водяного ореха содержится примерно 50% крахмала.

В настоящее время водяной орех выращивают в Китае, Японии, Индии. Особенно растение популярно в Индии. Именно там из муки водяного ореха пекут лепёшки, варят похлёбки. Индусы особенно любят его со специями. Хлеб из него очень напоминает пшеничный. Ещё это растение нашло своё применение в лечении различных заболеваний.

Химический состав водяного ореха

Благодаря тому, что в этом растении содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения и минеральные соли, его используют в лечебных целях. В плодах водяного ореха обнаружены крахмал, жирное масло, углеводы, различные витамины и микроэлементы, поэтому для лечения водяные орехи применяют всё-таки чаще остальных орехов.

Также необходимо отметить, что японская, тибетская и китайская народная медицина очень часто использует водяной орех для лечения людей от различных недугов.

Показание к применению водяного ореха

Водяной орех в свежем виде применяют для лечения болезней почек, диспепсии и импотенции. Также это отличное диуретическое и общеукрепляющее средство, помогающее восстановить организм после перенесённых заболеваний.

Водяной орех используется и как тонизирующее, вяжущее, потогонное, спазмолитическое, закрепляющее, седативное и желчегонное средство.

Сок этого растения эффективно применяется при лечении гонореи, при белях, для избавления от опухолей разного происхождения. Используют его в качестве антисептика, а также после укусов змей или насекомых. При заболеваниях глаз применяют свежевыжатый сок.

Водяной орех обладает сильными антивирусными свойствами. Также он оказывает полезное воздействие на организм после стрессов.

Рецепты лекарственных средств из водяного ореха

Настой из водяного ореха. Для его приготовления потребуется 20 граммов цветков и листьев. Их заливают 200 миллилитрами горячей кипячёной воды, далее на водяной бане оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут. После настой следует оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Полученное средство употребляют внутрь три раза в день по 1/3 стакана перед едой. Если настой применять наружно, то его концентрацию необходимо повысить примерно в 2–3 раза.

Сок водяного ореха. Обычно сок водяного ореха используют для лечения глазных болезней. Для этого из всего растения необходимо выжать сок и развести его холодной кипячёной водой в соотношении 1:10. Употреблять сок водяного ореха необходимо внутрь по 30–40 капель за один приём 3–4 раза в день перед приёмом пищи. Если сок используется для наружного лечения иных заболеваний, то разводить его необходимо в соотношении 1:3.

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Использованные источники: yandex.by

Водяной орех (чилим, рогульник)

Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода.

Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками.

Что представляет собой водяной орех

Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.

Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод – это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.

Как растет чилим

Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. Когда же он прорастает, первым появляется корень Он растет вертикально вверх, а потом по дуге опускается на дно и укореняется. Скорлупка поднимается вверх и со временем отпадает. На стебле появляются листочки, а летом растение цветет. Цветки выныривают из воды только утром и вечером, даже опыляется растение в ее толще. Плод, который созревает осенью, представляет собой костянку, Обычно на одном растении появляются 10-15 орешков. В это время чилим отрывается от дна, и розетка листьев плывет по воде, а с нее свисают гроздья орехов. Со временем листья и стебель сгниют, и орехи опустятся на дно.

Где распространен водяной орех

Чилим любит спокойную воду и илистое дно. Поэтому встречается он в озерах, прудах, старицах и тихих заводях, в благоприятных условиях создавая заросли. Еще 60 лет назад чилим был распространен в бассейнах многих рек. Рос он на Кавказе, в Казахстане и на юге Сибири. В европейской части России он встречался почти на всей территории до Калининграда. А в окрестностях города Мурома даже есть озеро Ореховое. Называлось это растение по-разному: рогульник, водный каштан, чилим, водяной орех. Красная книга, куда оно попало в конце прошлого века, причисляет его к исчезающим видам.

Правда, в некоторых странах чилим, наоборот, сильно разрастается: в Японии и Китае его специально выращивают в озерах, его завезли в Северную Америку, где он хорошо прижился, а в Австралии некоторые водоемы полностью заросли его побегами. Почему же во многих странах исчезает водяной орех плавающий? Прежде всего, из-за появления водохранилищ, которые нарушили естественную среду его обитания. Кроме того, распространяется чилим, цепляясь рогами за шерсть животных, приходящих на водопой. А из-за хозяйственной деятельности человека их стало меньше. В России встречается около 30 видов этого растения. Самые необычные — это водяной орех Максимовича с мелкими плодами и без шипов и Сибирский, размах «рогов» которого составляет до 6 сантиметров.

Можно ли вырастить чилим

Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.

Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.

Состав и свойства растения

Водяной орех очень часто спасал людей в голодные годы, потому что обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине — из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Как есть чилим

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым — его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.

Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.

Применение чилима в медицине

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Использованные источники: yandex.by

Орех чилим

Орех чилим – это водяной орех, относится к роду Рогульник , семейства Дербенниковые . Родиной его считается Африка и Евразия. Растение чилим – однолетнее водное растение, растет в заводях, озерах, выбирают стоячую воду. Растение занимает собой площадь до 5 метров. Состоит растение чилим из длинного стебля, белых соцветий, раскидистых листьев, самих орехов и корневища. Орехи между собой могут отличаться внешним видом, местом произрастания, вкусом.

Внешне орех чилим похож на четырехугольную звездочку чёрного или бурого цвета, внутри которого расположено ядро ореха. Хотя орех произрастает и на территории РФ, для нас он не привычен, а вкус весьма специфичен. Но стоит заметить, что в Древней Руси орех активно употребляли, наравне с каштанами или желудями . На рынках в Краснодарском крае этот орех продавали мешками. Сегодня орех чилим занесен в Красную Книгу России, является исчезающим растением, несмотря на то, что его достаточно много произрастает на реке Алатырь в Нижегородской области. А около реки Ока у города Мурома существует целое озеро, где за лето вылавливают много орехов.

Калорийность ореха чилим

Калорийность ореха чилим составляет 200 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ореха чилим

Все составляющие растения содержат в себе полезные свойства, все растение употребляют в пищу и используют в медицине. Растение в своем составе содержит витамины, минеральные вещества ( хлор , кальций , магний , марганец , железо , фосфор ), флавониды, фенольные соединения, природные углеводы (калоризатор). Сам орех содержит в себе: жиры, легкоусвояемые белки, крахмалом и много других полезных веществ.

Орех чилим в кулинарии

Орех чилим употребляют в свежем или засушенном виде. Из него изготавливают муку, крупу, которые используют для приготовления диетических продуктов.

Использованные источники: yandex.by

Водяной орех, чилим, рогульник

Чилим водяной орех, Плавающий рогульник, Чёртов каштан – однолетнее растение, семейства Дербенниковых, которое живёт в водоёмах, озёрах и заводях с очень слабым течением. Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, придающих овальным листовым пластинам плавучесть. В листовых пазухах произрастают белые четырёхлепестковые цветы, цветущие в мае-июне. Насладиться их нежным видом можно только утром или вечером, а днём они прячутся под водой, где и происходит процесс опыления.

Плод имеет необычный вид с твёрдой скорлупой тёмного бурого цвета, имеющий четыре острые конца которые прозвали «чёртовыми рожками». Зреет орех чилим в конце лета, а семя сохраняет жизнеспособность в течение 10 лет. Хотя зачастую оно прорастает в первый год. Плоды после созревания отделяются от стебля и свободно плывут по течению.

Если им удастся зацепиться, они начинают прорастать, а если нет, то орех плавает до тех пор пока не сгниёт листва и он не опустится на дно. Там скорлупа раскроется и из семени вырастет тонкий корешок. При этом он будет дугой опускаться в грунт. Скорлупа и почка всплывут наверх, где смогут образовать листочки.

Распространяется он и при помощи животных, которые приходят на водопой и, зацепившись за шерсть, попадает в другой водоём. Одно растение Чёртового каштана даёт до 15 плодов. В данное время насчитывается около 30 его видов.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса. В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Кулинарные рецепты

Рагу из яблок с орехом чилим

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре из чилима

  • 300 гр. ядер чилима;
  • 200 мл. молока;
  • сливочное масло, соль, сахар.

Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований. Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями. Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Лечение народными методами

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Использованные источники: dacha-radost.ru

Удивительный чилим: польза и вред водяного ореха

Водяной орех (рогульник или чилим) – однолетнее водное растение рода Рогульник, семейства Дербенниковые. Ареал растений занимает почти всю Африку, центр, восток и юг Европы и большую часть Азии. Также можно встретить в отдельных озерах Алтайского края. Во многих регионах рогульник находится на грани исчезновения.

Рогульник предпочитает илистый грунт и стоячие воды, привередлив к температуре и составу воды.

Фото: Как выглядит водяной орех (рогульник)

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Орех чилим в аквариуме или бассейне

Удобнее всего как в комнатном аквариуме, так и в воздушном бассейне, класть орех на горшок с илом, поверхность которого покрыта слоем речного песка для того, чтобы не мутилась вода. Проникая через песок корень мало-помалу добирается до ила и дает силу растению. Растение любит глубину приблизительно в 70 сантиметров. Но, если образовавшуюся и уже вполне развившуюся розетку листьев погрузить в более глубокую воду, то стебель начинает удлинять верхние междоузлия, а листья стараются добраться до поверхности. Если же им это не удается, то листочки начинают мало-помалу загнивать и отваливаться. Тем временем остатки старой розетки добираются до верха и образуют новую, в которой самые молодые листья прежней розетки становятся самыми старыми и занимают внешний край.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Использованные источники: yandex.by

Рогульник орех чилим: описание, чем полезен, магические свойства

Полезные свойства ореха чилима заслуживают внимательного рассмотрения. Рогульник оказывает благоприятное воздействие на организм, но имеет определенные противопоказания.

Как выглядит и где растет

Водяной орех чилим (Trapa natans) — плод растения рогульник из семейства Дербенниковые. Узнать культуру достаточно просто — она состоит из подводного стебля с тонкими боковыми отростками и листовой розетки со вздутыми черешками, плавающей на поверхности водоема.

В мае и июне рогульник цветет небольшими беловатыми бутонами, из которых завязываются черно-коричневые плоды до 2,5 см в диаметре. Водяной орех обладает белой мякотью, окружающей костянкообразное семечко, и четырьмя выступами-рожками на поверхности. Чилим съедобен, имеет лечебную и пищевую ценность, вкус у него сладковатый.

В естественном виде орех чилим распространен в Восточной Азии, в Африке, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России

Химический состав и калорийность

Полезные свойства водяного ореха чилима обусловлены его химическим составом. В частности, сырье содержит:

  • хлор и фосфор;
  • токоферол;
  • марганец и кальций;
  • железо;
  • витамин А;
  • магний;
  • натуральные сахара;
  • крахмал;
  • флавоноиды и тритерпеноиды;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность у ореха чилим средняя — около 200 калорий на 100 г продукта. Примерно 55,4 г в составе занимают углеводы, еще 11,9 г и 3,4 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен чилим

При грамотном применении орех чилим укрепляет организм и улучшает состояние при хронических недугах:

  • оказывает мочегонный эффект и способствует избавлению от отеков;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
  • способствует восстановлению сил при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • помогает бороться с воспалительными и бактериальными процессами;
  • стимулирует желчеотделение и ускоряет обмен веществ;
  • улучшает аппетит;
  • помогает устранить метеоризм и диарею;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • снимает спазмы и боль в кишечнике;
  • повышает общий тонус организма и увеличивает работоспособность;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • помогает при зубной боли и мигренях;
  • устраняет хроническую усталость;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает развитие онкологических процессов.

Использовать орех чилим можно при проблемах в репродуктивной сфере. Рогульник способствует повышению либидо, помогает в лечении генитального герпеса и гонореи.

Внимание! Сок плодов и листьев растения обладает противозудными свойствами и приносит пользу при укусах насекомых и кожных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Водяной орех чилим находит применение в кулинарии. Употреблять плоды рогульника можно и сырыми. Однако вкус у них не очень приятный, а во рту остается ощущение стянутости.

Чаще водяные орехи отваривают или поджаривают для употребления с овощами, рыбой, мясом и зеленью. Непосредственно перед применением рогульник необходимо очистить от кожуры, чтобы высвободить белую мякоть. Заранее этого делать не стоит, орех быстро подсыхает, и его вкусовые качества ухудшаются.

По вкусу чилим похож на фундук или жареный каштан

Как выбрать и хранить

При выборе рогульника необходимо обращать внимание на его качество. Смотреть нужно на следующие нюансы:

  • цвет — у хорошего водяного ореха он однородный черно-бурый, без пятен и вкраплений;
  • структура — чилим должен быть твердым, без мягких и сморщенных участков;
  • состояние кожуры — на поверхности качественных плодов не присутствует трещинок и сколов.

Хороший чилим издает приятный запах. Аромата гнили и плесени он испускать не должен. Убедиться в качестве ореха можно также, взвесив его в руке. Свежий и спелый чилим должен быть массивным, если плод слишком легкий, то, скорее всего, ядро внутри него уже засохло.

Держать водяной орех дома необходимо в бумажном пакете или в стеклянной банке в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Перед закладкой на хранение чилим подсушивают, но кожуру при этом не счищают.

Применение в народной медицине

Лекарственной ценностью обладают не только плоды, но и зеленые части водяного ореха чилим. Народная медицина предлагает немало рецептов с применением рогульника.

При конъюнктивите

Хорошее действие при воспалении глаз оказывает сок стеблей и листьев ореха чилим. Используют его так:

  1. Выжимают жидкость из свежих зеленых частей рогульника и процеживают сквозь марлю.
  2. Разводят чистой водой в соотношении 1:10.

Полученное средство употребляют по 40 капель трижды в день натощак. Сок комплексно борется с воспалительным процессом и помогает избавиться от неприятных симптомов.

Соком листьев рогульника рекомендуется протирать воспаленные ранки и порезы

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета народная медицина советует принимать водный настой ореха чилим. Готовят средство по такому алгоритму:

  1. Около 20 г плодов, листьев и цветков засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают сырье 250 мл свежего кипятка.
  3. Под крышкой настаивают на протяжении 50 минут.
  4. По прошествии срока процеживают.

Употреблять настой необходимо до еды трижды в день по 60 мл.

При гонорее

Сок рогульника оказывает хорошее действие при гонорее и других венерических заболеваниях. Употребляют его в чистом виде по 15 мл до четырех раз в день. Лечение проводят под наблюдением врача и сочетают с приемом официальных медикаментов.

При диарее

Водяной орех чилим помогает справиться с диареей и нормализует работу кишечника. При поносе рогульник используют так:

  1. Ошпаривают кипятком 2-3 ореха чилим.
  2. Позволяют плодам слегка остыть.
  3. Съедают в чистом виде.

Процедуру повторяют каждый час до улучшения состояния, но не дольше одного дня.

Для очищения сосудов

Орех чилим благотворно воздействует на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. В лечебных и профилактических целях используют такое средство:

  1. Засыпают в стеклянный сосуд десять очищенных орехов.
  2. Заливают сырье 200 мл хорошей водки.
  3. На протяжении десяти дней настаивают в закрытом виде в темном месте.
  4. По истечении времени процеживают через марлю.

Готовую настойку употребляют трижды в день по 15 мл. Всего лечение продолжают на протяжении десяти суток, после чего делают перерыв такой же длительности и повторяют курс.

Употреблять настойку рогульника для профилактики атеросклероза нужно не реже четырех раз в год

При ангине

Противовоспалительные свойства ореха чилим оказывают хороший эффект при гнойной ангине. Растение используют так:

  1. Выдавливают из плодов и листьев рогульника свежий сок.
  2. Разводят выжимку водой в соотношении 1:10.
  3. Используют полученный раствор для полоскания горла.

Проводить процедуру нужно до пяти раз в сутки. Разведенный сок рогульника борется с воспалительным процессом и оказывает легкое обезболивающее действие.

Совет! Выжимку ореха чилим или свежий разрезанный плод можно использовать для обработки герпеса на губах.

Противопоказания и возможный вред

Орех чилим считается довольно безобидным продуктом — противопоказаний у него не так уж много. Однако отказаться от употребления рогульника необходимо:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной возбудимости нервной системы.

Также принимать водяной орех нежелательно при кровотечениях. Средства на основе рогульника не предлагают детям до трех лет во избежание аллергической реакции.

Пробовать орех чилим впервые необходимо с особой осторожностью и в минимальных количествах

Магические свойства ореха чилима

Народные поверья приписывают плодам рогульника мистические свойства. Водяной орех считается хорошим природным оберегом. Если повесить его в квартире на видном месте, он предотвратит аварийные ситуации и другие неприятности, отведет от дома недоброжелателей и завистников.

Также рогульник улучшает общую атмосферу в семье. Считается, что он защищает от ссор и раздоров, укрепляет взаимоотношения и не дает произойти охлаждению между супругами.

Заключение

Полезные свойства ореха чилима позволяют применять растение в народной медицине для лечения острых воспалений и хронических недугов. Кроме того, плоды рогульника обладают приятным вкусом. Их употребляют в чистом виде и добавляют в разнообразные блюда.

Использованные источники: yandex.by

Чилим или водяной орех в декоративном водоеме: не только красиво, но и вкусно!

Кому не знакома картина, открывающаяся на берегу пруда или медленно текущей равнинной речки? У края воды – сабельные лезвия листьев аира, толстые коричневые «сигары» рогоза, голые прутья камыша. На воде – зеленые тарелки листьев лилии, торчащие «наконечники» стрелолиста, скромные белые цветы телореза, под которым скрываются устрашающие листья-пилы. А вот что-то новое и неожиданное – плавающая розетка странных листьев. Это чилим!

С виду листочки чилима походят на березовые: ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Варианты названия чилима — рогульник плавающий (Trapa natans), или водяной орех плавающий, чилим, или чёртов орех.

заросли чилима в пруду осенью

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки чилима «выходят подышать» дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у водяных орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя «рожками», которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение «снимается с якоря» и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Орехи чилима удивительно жизнестойки. Они остаются всхожими в течение 40–50 лет (!), если хранить их в слабоосвещенном месте, в сосуде с прохладной, периодически сменяемой природной водой (речной или прудовой, но не колодезной). Оказавшись на воздухе и свету, они быстро потеряют всхожесть.

Требования чилима к выращиванию

Если на вашем садовом участке есть естественный или рукотворный водоем (только не плавательный бассейн, отделанный плиткой!), то можно попытаться размножить чилим в нем. Главное – чтобы глубина водоема была не менее 50 и не более 250 см, а дно покрывал илистый осадок.

водные орехи можно выращивать и в водных контейнерах

Агротехника очень простая: надо бросить всхожие орехи в воду и подождать, что получится. Если все получится как надо, то через некоторое время вам станет так же привычно нырять в пруд за орехами, как лазить на яблоню за яблоками. А необычный вид и изящество розеток чилима на тихой поверхности пруда подарят вам декоративный эффект «плавающей клумбы».

Съедобные орехи: не только красота, но и вкуснота

Съедобное ядро ореха напоминает жареный каштан – оно крахмалистое и слегка сладковатое. В России чилим приготавливали особым способом – прямо со скорлупой засаливали в слабом рассоле, что придавало орехам пикантный вкус.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью