Все о супоросных свиноматках

Дом и сад

Все о супоросных свиноматках

Свиноматки — животные, от состояния которых значительным образом зависит успешность свинофермы. Свиноматок отбирают с рождения. Для этих целей применяют хрюшек из больших и успешных приплодов, в которых отсутствуют поросята с любыми дефектами. В частности, нежелательно присутствие поросят с дефектами челюсти. От здоровья челюсти зависит, насколько активно они смогут поглощать пищу. Приплод, из которого взяли будущую свиноматку, должен иметь хорошие показатели выживаемости. У самой хрюшки должно быть достаточно много сосков (не менее 12), чтобы выкормить большой приплод. Выбраковывают свиноматок со впалыми сосками.

ОСМОТР ЗУБОВ У СВИНОМАТОК

Желательно выбирать для спаривания свиноматок, родившихся в конце зимы-начале весны. Такие свиньи обычно получают больше витаминов и солнечного света, поэтому у них формируется лучший скелет.

Спаривают для получения потомства чистопородных животных, которые достигли возраста 9-10 месяцев и веса 100-110 кг. При выборе пород важно обратить внимание на условия содержания, потому как каждая порода имеет свои особенности и нужды.

Спаривание свиноматки и способы определения супоросности

Свиноматку спаривают с хряком дважды — первый раз при появлениях признаков охоты, второй — через 12-24 часа после первой случки.

Свиньи, которые не забеременели, через 18-24 дня придут в охоту повторно. Но если этого не произойдет, это еще не является признаком супоросности. Возможно, у самки просто гормональный сбой. Поэтому приходится ориентироваться на разнообразные способы определения беременности.

Важно своевременно определить беременность, поскольку иногда это состояние бывает ложным, в таком случае свинка несколько месяцев живет на льготных условиях, но не приносит желаемого результата.

Домашняя диагностика основывается главным образом на наблюдениях:

  • после спаривания у свиньи изменяются пищевые предпочтения, она теряет аппетит или наоборот — становится прожорливой.
  • соски набухают вскоре после спаривания.
  • через 4 недели после спаривания можно провести пальпацию живота и осторожно прощупать эмбрионы в брюшной полости.

Методы профессионального обследования свиноматок включают:

  • УЗИ;
  • исследование эпителия;
  • анализ крови;
  • пробу Буркина (анализ мочи);
  • ректальное исследование.

Если есть признаки, свидетельствующие о наступлении беременности, свиноматку нужно окружить заботой, поскольку супоросность делает ее более уязвимой перед болезнями и разнообразными отклонениями в организме.

Болезни супоросных свиноматок

Абортивное состояние — не болезнь, а последствия разных недугов или неправильного содержания животного. До этого состояния лучше не допускать, но знать о нем нужно.

Признаками надвигающегося аборта являются:

  • неспокойное состояние;
  • повышенная температура тела;
  • отказ от пищи;
  • покраснение половых органов, выделения из них.

В этом состоянии свинья может потерять весь приплод или его часть. Эмбрионы могут извергаться или рассасываться.

Обязательным в случае аборта является вызов ветеринара, которые введет гормональные препараты, необходимые для очищения матки. Это снизит шансы на воспаление, которое могло бы привести к бесплодию. При правильной помощи свиноматки могут впоследствии еще не раз забеременеть и привести поросят.

Аборт может быть последствием инфекционного заболевания в 30% случаев, а 70% абортов являются следствием неправильного питания и содержания в плохих условиях. В частности, снизить риск абортов можно, если обеспечить свиноматке выгул на свежем воздухе и регулярные солнечные ванны.

Достаточно опасным для поросят заболеванием свиноматки является остеомаляция — болезнь, свидетельствующая о нехватке кальция и фосфора в организме.

  • расстройства желудка;
  • деформация костей и суставов;
  • проявление экзем и дерматитов;
  • вялость животного, которая может сопровождаться хромотой при ходьбе.

Для профилактики заболеваний необходимо обеспечить в пище достаточное количество минеральных веществ и выгул, чтобы свинка регулярно принимала солнечные ванны.

При появлении признаков заболевания из пищи исключают кислые корма и вводят в рацион премиксы, которые будут восполнять дефицит минералов. Такой способ борьбы с заболеванием позволит свиноматке выносить потомство, но хозяину важно понимать, что ресурсы свиноматки подошли к концу и не стоит ее оплодотворять в дальнейшем.

Репродуктивно-респираторный синдром приносит самые большие убытки. Это инфекционное заболевание, возбудителя которого переносят крысы и другие грызуны.

Если заболела супоросная свинья, она абортирует потомство. Если сроки позволяют рожать, новорожденные поросята от больной свиноматки обычно гибнут или рождаются мертвыми. Проявляется синдром ММА.

  • высокая температура;
  • кашель;
  • цианоз.

Специфическое лечение отсутствует, но можно сделать прививку, чтобы избежать болезни.

Большую смертность среди свиноматок и поросят провоцирует кетоз. Признаки заболевания:

  • свинья пьет свою мочу;
  • одышка;
  • апатия или возбужденное состояние;
  • цианоз слизистых;
  • судороги.

Заболевание провоцируют такие факторы, как: излишек сухих кормов с минеральными добавками, некачественный силос, обилие соли в пище, содержание без выгула. При исправлении недостатков содержания состояние свиноматки улучшается.

Убытки для свиноводства приносит и паровирусная болезнь, которая не всегда истребляет молодняк, но поросята, которые выжили, являются носителями заболевания и обязательно будут отставать в развитии от своих здоровых сверстников.

Противостоять заболеванию можно регулярной дезинфекцией помещений и осторожным подбором молодняка или племенных животных для пополнения своего стада.

Особенности ухода за супоросными свиноматками

Супоросные свиноматки могут содержаться в общем загоне с другими такими же супоросными свинками первые 3 месяца беременности, после этого их нужно переводить в отдельный станок.

Оптимальным решением будет содержание супоросных свиноматок с возможностью выгула. Нельзя выпускать свинок на улицу в том случае, если на улице мороз, гололед, слишком жаркая погода.

Особое внимание нужно уделить рациону будущих мамаш. Чрезмерно упитанная супоросная свинья испытывает трудности с вынашиванием и благополучными родами, слишком тощая свиноматка не имеет достаточных ресурсов для образования молока, поэтому часть выводка будет отставать в развитии или погибнет.

Рацион обязательно должен содержать зелень — свинья потребляет до 11 кг зелени в день.

Особенно важным является присутствие в рационе минеральных добавок. Сейчас для супоросных свиноматок созданы специальные комбикорма, которые позволяют обеспечить динамичное развитие всех эмбрионов без чрезмерного истощения свиньи.

Если комбикорм слишком дорогой, а в хозяйстве есть соевый шрот, ячмень, кукуруза, то стоит купить премиксы, которые обеспечат дефицитные витамины и микроэлементы в рационе.

Важным нюансом является обеспечение достойных условий для свиноматки перед родами. Температура в свинарнике должна превышать 20°С.Если отопления в свинарнике нет, а на улице зима, подготовьте лампу для обогрева поросят.

Если есть возможность — лабораторными методами исследуйте свинью на предмет супоросности и общего состояния здоровья. Не соблазняйтесь верить визуальным признакам: дескать, если свинья поправляется — значит, она здорова. Сало — это всего лишь показатель калорийности питания. Оно не дает понять, есть ли в организме, например, кальций для формирования десятка плодов.

При правильной организации жизнеобеспечения свиноматок от каждой из них можно добиться двух выводков поросят в год, общим количеством не менее 20 голов, а также — выживаемости приплода не менее 90%. Поросята будут активными, бодрыми и их можно будет отнимать от матери начиная с месячного возраста.

Использованные источники: avamarket.com.ua

Супоросная свинья: кормление и содержание

Получение здорового потомства свиней – это результат тщательного ухода за супоросными матками. В частном хозяйстве создать подходящие условия проще, поскольку в свинарнике животных много не бывает.

В огромных племенных хозяйствах для содержания супоросных свиноматок подбирают технологию, соответствующую требованиям разведения и увеличения поголовья свиней. Особое внимание уделяют нормам и рациону кормления в период беременности и после опороса.

Содержание супоросных свиноматок

На больших свиноводческих фермах в одном загоне можно содержать нескольких супоросных свиней с одинаковым сроком беременности. За ними легче наблюдать, и рацион кормления свиноматок тоже похож. Чтобы животные чувствовали себя защищенными и беременность развивалась нормально, на одну свинью потребуется не менее 3 м 2 .

До 2-х месяцев супоросности они могут жить по 4 особи в одном отсеке. Когда срок супоросности свиноматки переходит за 65 дней, количество голов в загоне надо уменьшить в два раза. Супоросные свиноматки любят покой и пространство, правильное кормление и содержание.

Непосредственно перед опоросом матку выводят в отдельный станок. Технология содержания супоросных свиноматок основана на гигиене и чистоте в свинарнике. Поэтому кормушки и поилки регулярно чистят и моют, а подстилку в станке меняют.

Кормление супоросных свиноматок

Согласно с календарем супоросности и опороса свиноматки, на каждом этапе животное требует особого подхода к выбору кормов. Свинья вынашивает малышей в течение 4-х месяцев. По народному календарю считается, как 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Чем кормить свиноматок, чтобы зародыши развивались, а матка набирала сил перед опоросом?

Улучшение аппетита является одним из показателей беременности свиньи. Поэтому в первые два месяца в рацион кормления вводят:

  • Гороховую, ячменную, кукурузную дерть;
  • Добавляют подсолнечный жмых, травяную муку, рыбную муку, мел, соль;
  • Витамины в рационе обеспечивает зеленая масса в летний период, силос комбинированный зимой.

В процентном соотношении концентрированные корма составляют 80-85%, а сочные и грубые – 5%, зеленая масса летом – 15%. Супоросной свинье полезно давать обрат, чтобы набиралось молозиво для кормления поросят после опороса.

Нельзя перекармливать супоросных животных. Нормы кормления супоросной свиноматки – 2-3 раза в сутки. Если супоросная свинья плохо ест и в кормушке остается еда, необходимо снизить количество корма для одноразовой выдачи.

Использованные источники: yandex.by

Подсосные свиноматки

Подсосные свиноматки – самые нежные и капризные жильцы на свиноферме. Но, одновременно с этим, и самые важные. Ведь именно от их самочувствия, правильного питания и настроение зависит здоровье поросят сосунов.

Оглавление:

Содержание подсосных свиноматок

Как и любой маме, подсосной свиноматке необходимо создать хорошие условия содержания. В станке следует поддерживать чистоту, регулярно менять подстилку, а саму свинью ежедневно чистить или мыть (если время года теплое). Особое внимание уделяют чистоте вымени.

В период подсоса свиноматке необходимо ласковое обращение и внимательный уход. Нельзя быть свиноматку или кричать на нее, поскольку это вызывает у нее сильный стресс и может повлиять на проявление материнских качеств.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода.
Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Прогулки на свежем воздухе

В хорошую погоду для свиноматки и поросят необходимо организовать ежедневные прогулки. Начинать их можно уже через 4-5 дней после опороса. Сначала расстояние для моциона не должно превышать 0,5 км, затем его можно увеличивать до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Помните, что нельзя подгонять животных во время таких прогулок.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание. Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.

Кормление поросят сосунов

Если во время подсоса свиноматка ведет себя неспокойно, в первый же день у поросят надо проверить зубы и щипцами удалить острые концы клыков.

Чтобы поросята высасывали матку равномерно, с первых же дней их нужно приучить к определенным соскам. Более крупных – к задним, мелких – к более молочным передним. Если поросят у свиноматки меньше, чем сосков необходимо приучить некоторых поросят отсасывать молоко из двух сосков. Это убережет свинью от воспаления и мастита.

Случается так, что у свиноматки рождается больше поросят, чем имеется сосков. В этом случае применяют сменное кормление поросят. К примеру, у свиньи 12 сосков, а поросят родилось 18. В этом случае следует отобрать шесть самых мелких поросят, которых вы будете допускать к свиноматке каждое кормление. Остальных 12 разделите на две группы и подпускайте к свиноматке каждую группу через кормление.
Основное условие здесь простое – обязательное отсасывание молока из всех сосков в каждое кормление. Поросят, которых подпускают к свиноматке в каждое кормление, надо приучить к задним соскам, поскольку молока там меньше.

Кормление подсосных свиноматок

Лактирующая свиноматка ежедневно производит около 5-6 литров молока, которое должно обеспечить поросят всеми необходимыми питательными элементами. Именно поэтому о ее рационе необходимо обязательно позаботиться.

Наиболее интенсивно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать. Однако также важно понимать, что усиленное кормление сразу после опороса может привести к слишком обильному образованию молока и маститу из-за его неполного отсасывания. К полной норме кормления нужно переходить постепенно, к 6-7-му дню.

Привезли хряка для покрытия свиноматок. Всё в один день кастрация поросят.

Для повышения молочности свиноматке следует давать большее количество воды. Первые две недели после опороса во избежание запоров корма также следует давать в жидком виде, постепенно доводя их концентрацию до кашицеобразной.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной. В 1 кормовой единице рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина. Удельный вес концентратов в рационе подсосной свиноматки составляют не менее 65% от общей питательности.

Хорошо давать дерть или муку злаковых (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде.

В зимний период дополнительно дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву (20-25% по питательности), силос, лучше комбинированный (до 10%), сено или травяную муку бобовых культур (8-10%). Летом в рацион свиноматки включают зеленые корма бобовых культур (25-35% по питательности).

Использованные источники: yandex.by

Опорос свиней в домашних условиях: признаки, подготовка и течение родов, уход за свиноматкой и поросятами

Выращивание поросят – один из самых сложных этапов свиноводства. Любые неверные действия приводят ухудшению состояния и даже падежу животных. Практики-заводчики говорят: «Если мы не будем заботиться о поросятах сегодня, нам не о чем будет заботиться завтра».

Правильный опорос свиней в домашних условиях и продолжительность периода выращивания потомства зависят от многих мероприятий и методов лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствующих условиях окружающей среды до, и во время родов.

Содержимое обзора

Уход за свиней перед родами

Свиноматка может пороситься 2 раза в год, так как беременность длится от 110 до 120 дней. Поэтому ее следует переводить в стойло для опороса за неделю до запланированных родов. 95% свиноматок рожают между 113 и 117 днями беременности.

В последний период беременности следует провести дегельминтизацию свиноматок. Поскольку яйца нематод выделяются через 4-5 дней после обработки, комплекс мер следует проводить не позднее, чем за пять дней до перевода свиноматок в стойло для опороса.

Лекарство нужно выбирать то, которое не повредит будущей матери и ее детенышам.

  1. Животное необходимо вымыть перед переездом.
  2. Переселение в новую комнату должен быть легким и беззаботным.
  3. Пока свинка находится в одиночном загоне, проверить состояние копыт. Особое внимание обращают на царапины, язвы, натоптыши, длину когтей. При необходимости их подстригают. Это единственный способ предотвратить хромоту.
  4. За два дня до родов количество корма следует уменьшить до 2 кг.
  5. Контролировать частоту испражнений и структуру фекалий. Если есть проблемы с дефекацией, следует дать слабительное. В противном случае роды затянутся.
  6. Один раз в неделю в дополнение к регулярной чистке, дезинфицировать помещение.
  7. Комфортная температура в «роддоме» – 18-20° C. Более высокая температура вызывает тепловой стресс.
  8. Избегать сквозняков, перепадов температур и пыли.
  9. Мочу необходимо проверить на наличие кристаллов кальция (белые кристаллы на вульве свиноматки или на полу за ней). Если в моче присутствуют кристаллы кальция, проанализировать дозу и проверить наличие воды.

Признаки приближающихся родов

Любой фермер, содержащий свиноматок для производства поросят, наверняка знает, как выглядит свинья перед опоросом, когда питомица начнет рожать.

Время опороса определить просто: К точной дате случки прибавляют 114 дней и отмечают примерный срок появления малышей.

Это возможно благодаря документации фермы, которая ведется либо в виде простых записей, либо более профессионально – в современной компьютерной программе для управления стадом. Независимо от того, какая форма выбрана, самка может многое «рассказать» сама.

Нужно только наблюдать, как ведет себя свинья перед опоросом:

  1. На протяжении беременности живот увеличивается в размерах, образуется провисание, самка более спокойная, тяжелая и осторожная.
  2. Примерно за 7 дней до родов живот опущен, соски опухшие. Меняется и внешний вид вульвы – она ​явно темнее и сильно «взъерошена».
  3. За 12 часов до родов в сосках появляется молозиво (не всегда при гормональном стимулировании родов).
  4. Будущая мать интенсивно копает, сгребает подстилку, готовя гнездо для молодняка, беспокоится, может кусать части загона.
  5. Если слизистая пробка изгнана, значит, роды начнутся в течение часа (обычно это происходит ночью).

Помощь во время опороса

В родильном зале главное – тишина и покой. Человек контролирует процесс, поведение свиноматок и новорожденных поросят.

  • Важный элемент – наблюдение за продолжительностью и временем между рождением каждого малыша.
  • Действие не должно превышать 4-5 часов, а перерывы между появлением поросят – 30 минут.
  • В противном случае необходимо стимулировать родовую деятельность путем введения лекарства – гормона окситоцина.
  • Продолжительность зависит, среди прочего, от возраста свиноматки. Первый опорос молодых свиней длится дольше, чем у повторнородящих.
  • Чем больше родится поросят, тем дольше будут роды и тем тяжелее это переносит свиноматка.

Сильная и здоровая свинка быстрее справится с родами, а свиноматке, которую перекармливают непосредственно перед опоросом, будет сложнее справиться с этим.

При оказании помощи во время родов следует соблюдать особую осторожность в отношении гигиены, нельзя допускать возникновения воспаления матки или нарушений фертильности.

Важно! Всевозможные стрессовые факторы (нервное и непрофессиональное обращение, спешка, шум) негативно влияют на свиноматку и затягивают процесс родов.

Уход за свиноматкой после родов

Что делать сразу после опороса свиней. Необходимо убедиться, что у всех самок вышла плацента (обычно до 4 часов после родов) и удалена ли она. Если отхождение плаценты остановится, может возникнуть инфекция и отравление.

  • Роды – это не болезнь. Но! Тревожный сигнал – повышение температуры до или после родов. Следовательно, необходимо контролировать температуру свиноматки через 12, 24 и 36 часов после родов. Если температура превышает 39,5° C, обратиться к ветеринару. Если свиноматку с лихорадкой немедленно не лечить, она может потерять молоко.
  • Необходимо остерегаться симптомов ММА: красное вымя, беспокойные поросята, лежащая на животе свинка. В этом случае – немедленное лечение. Антибиотиками следует лечить осторожно, они могут разрушить кишечную флору свиноматок и поросят.

Чем кормить свинью после опороса. В течение суток после родов питание не требуется, однако обязательно наличие воды. Важно, чтобы роженица восполняла потерю жидкости, которая необходима для производства молока.

Использованные источники: yandex.by

Секреты разведения свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Интересное! Читайте про крупную породу коров — герефорд.

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Поведение свиноматок! Всё просчитать невозможно.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

Рацион интенсивного откорма

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

Как Кормлю Свиней, Свиноматок. Супоростные, Лактация. Ремонт. Меня Всё Устраивает

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Хряк огуливает свиноматок. Расчищаю сугробы. Все свиноматки загуляли.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. Соблюдение правил кормления.
  3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. Использовать качественный корм.
  6. Нельзя перекармливать животных.
  7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Использованные источники: yandex.by

Свиноматка — это производительница, от которой ждут хорошего потомства. Уход за свиноматками в домашних условиях

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании поросят, помимо всего прочего, должен осуществляться качественный уход за свиноматками. Это является важным условием прибыльности и рентабельности любой фермы. Ведь быстро набирать вес при малых затратах на корма могут только те поросята, которые родились крепкими и здоровыми.

Производители

Каких же животных называют в хозяйствах свиноматками? Это на фермах те поросята-самки, которых владельцы отобрали в качестве будущих производительниц. Выращивают молодняк свиней в хозяйствах, конечно же, в первую очередь для получения мяса. Оставляют для воспроизводства стада только самых крепких, здоровых животных с отличными породными качествами.

Такие свиньи, безусловно, требуют особого ухода. Во время беременности и выкармливания потомства производительницы, должны получать только самые качественные корма. Также свиноматкам (фото животных представлены на странице) в обязательном порядке нужно обеспечить хорошие условия содержания.

Кормление

Беременных свиноматок называют супоросными. Такие животные должны получать корма в достаточном количестве для того, чтобы их хватало как на развитие плодов, так и на поддержку веса самой самки. Еду таким свиньям обычно дают в большем количестве и более калорийную, чем выращиваемому на мясо молодняку.

Также в рацион таких свиней вводят и разного рода витаминные и минеральные добавки. Это могут быть как промышленные премиксы, так и заранее заготовленное для животных крапивное сено.

В завершающий период беременности в рацион свиней свиноматок вводят корма, содержащие большое количество легкоусвояемых белков и углеводов. Такая пища не только способствует хорошему развитию плодов, но и предотвращает такую проблему, как повышенное газообразование у самой производительницы.

Предлагают еду супоросным маткам фермеры обычно три раза в день. Если кормить свиней реже, это может привести к тому, что поросята родятся слабыми и болезненными. Если же еду маткам предлагать слишком часто, у них может развиться ожирение. А это в свою очередь станет причиной тяжелых родов и большого выпада.

Какую еду предлагают

Супоросные свиноматки — это животные, которые обязательно должны получать следующие виды продуктов:

  • рыбные и мясные отходы;
  • свеклу и морковь;
  • тыкву, яблоки, груши.

Из концентратов наиболее подходящими для кормления беременных свинок считаются: бобовое зерно, пшеничные отруби, овсяная каша.

Использованные источники: yandex.by

Как максимизировать количество поросят в каждом опоросе

Если молодая свинья или свиноматка произведет на свет небольшое количество поросят, это станет для вас, как для начинающего свиновода, чем-то вроде облегчения. Небольшое количество голодных потомков означает, что не следует беспокоиться о том, достаточно ли сосков у матери, чтобы прокормить поросят.

Однако, когда вы станете опытнее, ваше отношение изменится; каждый раз вы будете хотеть, чтобы свинья производила большее потомство, чтобы оправдать ее ежегодное содержание и получить прибыль.

У большинства фермеров возникает привязанность к свиноматкам, но эта связь становится сильнее, когда они становятся продуктивной частью фермерства.

Наблюдать за тем, как свинья набирает вес, меняется форма ее живота, и, по мере приближения дня опороса, ее вымя начинает набухать, волнующе. Но волнение и предвкушение могут обернуться разочарованием, когда свиноматка произведет на свет лишь несколько поросят.

Здоровая беременность, в результате которой появляется много поросят, может зависеть от широкого спектра факторов, включая генетику, питание, сроки спаривания и условия, стресс и болезни, и есть несколько способов для улучшения результата.

Размножение

Стоит лучше понять, как работает репродуктивный цикл, вместо того, чтобы оставить хряка со свиноматкой и надеяться на лучшее.

Как кормить свиноматку перед опоросом и в первые дни после него, чтобы избежать многих проблем

Вот ключевые факты, которые важно знать:

  • Половая зрелость супоросной свиноматки может составлять 150-180 дней (5-6 мес.) после рождения. Однако, только потому, что она достигла половой зрелости и может размножаться, это не обязательно означает, что вы должны подвергать ее размножению. Рекомендуется подождать до третьего цикла эструса для размножения, когда ей исполнится 210 дней (7 мес.) Так влечение будет сильнее, соответственно, будет больше шансов на хорошее спаривание. Коммерческие заводчики утверждают, что свинья должна иметь первый помет к своему первому дню рождения, но традиционные породы спаривают через 10-12 мес. Но не затягивайте со спариванием свиноматки в первый раз, поскольку у старых животных могут возникнуть проблемы, такие как кистозное заболевание яичников, которое препятствует беременности.
  • Ожирение вызывает проблемы с зачатием, в то время как большое количество жира вокруг шейки матки затрудняет опоросы.
  • Свиноматки наиболее плодородны через 5 дней после отъема выводка.
  • Эструс происходит каждые 18-22 дня. У молодых свиней время половой охоты длится 6-36 часов; у свиноматок до 72 часов.
  • Обычно можно предположить, что беременность наступила, если нет полового влечения через 18-22 дня после спаривания.
  • Если у свиньи появляется половая охота через 23 дня или более после спаривания, возможно, она была беременна. Подумайте, были ли какие-то необычные события, которые могли бы привести к этому? Если у нескольких свиноматок или молодых свиней аналогичные результаты, попросите ветеринара взять образцы для лабораторных тестов – для исключения репродуктивных заболеваний.

Записи

У каждой свиноматки должна быть собственная карта здоровья и опороса. Держите при себе карманную книгу или мобильный телефон при опоросе, чтобы делать заметки о различных аспектах рождения, например продолжительность родов, время между рождением каждого поросенка, проблемы с оплодотворением, мертворождения и аномалии.

Отмечайте необычное поведение свиноматок, например, агрессию по отношению к новорожденным или животным, а также количество и пол рожденных поросят. Избавление от проблемных свиноматок и сохранение продуктивных производителей поможет вам в будущем.

Управление спариванием

До спаривания обе свиньи должны быть в хорошей форме – не иметь ни жира, ни лишнего веса. Если свиноматка недавно родила, проверьте ее состояние и отложите спаривание, если она слишком худая.

Используйте хряка, который ведет активную трудовую жизнь – это влияет на качество спермы. Рекомендуется одно спаривание в день (от четырех до шести в неделю), поэтому держите хряка отдельно от свиноматки или молодой свиньи до спаривания.

Сроки также важны. Признаки того, что свиноматка готова к спариванию, включают опухшую розовую вульву, поведенческие изменения и вокализацию, но она не будет испытывать половое влечение к хряку, пока не достигнет полного эструса. Это случается через день или два, когда отек спадает, поэтому нет смысла помещать ее с хряком, пока она не будет готова.

Как нужно кормить свиноматок

Овуляция происходит на 2/3 стадии эструса, и лучшее время для спаривания – 24 часа до овуляции. Проверяйте рефлекс свиньи, нажимая на ее спину. Если свиноматка поджимает от удовольствия уши или призывно рычит утром, проведите спаривание или искусственное оплодотворение днем и повторите через 12-16 часов.

Найдите безопасное, нескользкое место для спаривания, предпочтительно вдали от отвлекающих факторов, таких как другие свиньи. Молодые, неопытные хряки могут нуждаться в помощи в первый раз – если им не удастся провести спаривание, они никогда не будут пытаться сделать это еще раз.

Уход после спаривания

Что нужно делать после спаривания? Вообще-то ничего. То есть, ничего, что вносит значительные или вредные изменения в повседневные условия жизни свиноматки или молодой свиньи. Для успешного оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов необходим надлежащий последующий уход.

Важно, чтобы свиноматка или молодая свинья были расслаблены и не подвергались стрессу, а также, чтобы у них была качественная, питательная диета. Исследования показали, что дневной свет (12-16 часов в день) необходим для поддержания хорошей беременности, поэтому, если свиньи содержатся в помещении, подумайте о том, как получить больше света в здании. Например, покрасьте крышу и стены в белый цвет, чтобы увеличить отражение.

Использованные источники: yandex.by

Кормление и содержание свиноматок

Полноценное кормление свиноматок — основное условие рождения крупных, хорошо развитых поросят и высокой молочной продуктивности в подсосный период. Живая масса поросят при рождении имеет важное значение для их дальнейшей жизни: чем выше масса поросенка при рождении, тем он жизнеспособнее.

Можно выращивать и поросят малой массы, но это связано с большими затратами ручного труда, кормов, медикаментов и, следовательно, неприемлемо для промышленной технологии.

В этих условиях наиболее выгодно, когда свиноматка приносит крупных поросят, незначительно отличающихся по массе друг от друга, так как однородность молодняка значительно облегчает его выращивание.

Кормление и содержание супоросных свиноматок. Причины пониженной плодовитости и рождения слабых поросят живой массой ниже 1 кг — это плохие условия кормления и содержания. В процессе овуляции из яичников свиноматки выделяется 16-20 яйцеклеток, и почти все они при осеменении оплодотворяются, но свинья приносит обычно 10-12 поросят. Разница между числом оплодотворенных яйцеклеток и числом родившихся поросят объясняется тем, что некоторые эмбрионы погибают на 3-5-й день после оплодотворения, а некоторые на более поздних стадиях, в основном до 35-го дня супоросности. Причиной гибели эмбрионов, особенно в первые дни, может быть высокая температура воздуха. Оптимальной температурой при осеменении и содержании супоросных свиноматок считается 16 °С.

В течение всего периода супоросности (112-114 дней) свинья должна получать корма, содержащие незаменимые аминокислоты, все необходимые минеральные вещества и витамины. Их недостаток приводит к появлению в помете мертворожденных и нежизнеспособных поросят.

Первые 3 мес супоросности абсолютная масса эмбрионов увеличивается незначительно, а на 4-м мес она удваивается, поэтому потребность свиноматок в питательных веществах увеличивается. Супоросная свиноматка должна находиться в состоянии хорошей упитанности, но не быть перекормленной. Кормление свиноматки должно обеспечить формирование помета численностью 10-12 поросят со средней массой не менее 1 кг при рождении и отложение определенного запаса питательных веществ в теле свиноматки, необходимых для синтеза молока. Корма для супоросных свиноматок должны быть высокого качества, так как все недостатки в кормлении отражаются не только на свиноматке, но и на эмбриональном развитии поросят. Особенно тщательно контролируют качество кормов в первые 35 дней супороснести, так как к этому сроку заканчивается образование плаценты (плодной оболочки) вокруг зародышей, которая защищает их от неблагоприятных воздействий. Если свиноматке дать в этот период недоброкачественный корм, то это вызовет гибель большинства зародышей. Причиной гибели эмбрионов (зародышей) могут быть травмы и стрессовое состояние, возникающие при слишком плотном размещении свиноматок в станках; вода, содержащая вредные примеси. Живая масса взрослых свиноматок за период супоросности увеличивается на 35-40 кг. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в первую половину супоросности 1,5 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, а во вторую — 2 корм. ед. и 110 г переваримого протеина. У молодых свиноматок с учетом продолжающегося роста потребность в кормовых единицах будет соответственно 2 и 2,5 корм. ед. и 110 и 120 г переваримого протеина.

В рацион супоросных маток желательно включать сочные корма — картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос, летом — зеленые корма (лучше всего в виде бобовых трав). Наряду с концентрированными кормами можно давать небольшое количество кормов животного происхождения. Примерные рационы для супоросных свиноматок в Нечерноземной зоне приведены в табл. 30.

Таблица 30. Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки

Использованные источники: www.comodity.ru

Содержание подсосных свиноматок

Получение и выращивание поросят в первые один-два месяца—наиболее ответственный этап всего технологического процесса производства свинины.

От количества поросят в гнезде к отъему зависит уровень интенсивности использования маточного стада, а от их качества — продуктивность во время доращивания и откорма. Оба эти показателя оказывают значительное влияние на экономику свиноводства.

Синдром ММА (мастит-метрит-агалактия) у свиноматок и совет номер один, чтобы от него избавиться

Технология производства является основным фактором, определяющим конструкцию и величину станков для проведения опоросов и выращивания поросят в течение подсосного периода. Для. совместного содержания маток с поросятами-сосунами в течение двух месяцев, согласно общесоюзным нормам технологического проектирования свиноводческих предприятий (ОНТП 2-77), требуется станки площадью 7,5 м 2 . Сокращение подсосного периода до 42—35 дней дает возможность уменьшить площадь станка до 5 м 2 . Дальнейшее уменьшение станка следует считать нецелесообразным, так как это затрудняет поддержание чистоты в станках и создание нормальных зоогигиенических условий, особенно во второй половине подсосного периода.

В современном свиноводстве применяют три типа станочного оборудования для содержания подсосных маток. К первому типу относятся станки, в которых матки на протяжении всего периода лактации содержатся свободно и имеют свободный доступ ко всей площади, за исключением гнезда и подкормочной площадки для поросят. Второй тип станков предназначен для фиксированного содержания подсосных маток в течение всего времени, когда они находятся совместно с поросятами. Третий тип станка предусматривает полуфиксированное содержание маток. В таких станках во время опороса и в первые дни после него маток содержат в строго фиксированном состоянии. Затем стенки опоросной клетки перемещают в другое положение, и матки получают возможность передвигаться по станку.

Характерной особенностью всех трех типов станков является организация логова для поросят. В условиях крупных свиноводческих предприятий и бесподстилочного метода содержания становится обязательной дифференцировка температурного режима за счет дополнительного обогрева логова для поросят лампами инфракрасного излучения. Повышенная температура в гнезде (30—35 °С) создает предпосылки для естественного отделения поросят от свиноматки сразу после опороса, так как поросята уже обладают способностью выбирать условия обитания, в которых их организм теряет минимальное количество тепла и оптимизируются процессы обмена веществ в организме, поддерживая нормальный уровень роста и развития начиная с самого раннего периода жизни. Кроме того, отделение поросят от матки с первых часов жизни способствует их лучшей сохранности.

В последние годы в нашей стране и за рубежом стали широко применять фиксированное содержание подсосных свиноматок. Принцип фиксации заключается в том, что матку перед опоросом помещают в металлическую опоросную клетку, в которой она может стоять или лежать. В такой клетке матка поросится самостоятельно и поросята сами приучаются к соскам. В период нахождения в клетке матку могут выпускать в другое помещение для кормления или не выпускать, проводя кормление и поение в том же станке. Через некоторое время (дней 10—12) клетку убирают и матку могут отгораживать от поросят. Такой метод содержания позволяет предохранить поросят от задавливания свиноматкой и увеличить нагрузку на операторов по обслуживанию подсосных маток.

В погоне за экономией площади в некоторых хозяйствах стали допускать крайности при фиксированном содержании подсосных свиноматок в узкогабаритных клетках. Кроме того, появились рекомендации содержать маток в узкогабаритных клетках после отъема до 32—35 дней после осеменения. В общей сложности при таком режиме свиноматки содержатся индивидуально без движения в узкогабаритных клетках в течение года 150—180 дней, что приводит к нарушению характера группового поведения свиноматок. В результате происходит ухудшение воспроизводительной способности маток, уменьшение их молочности, снижение жизнеспособности и скорости роста поросят.

Содержание Свиноматок ,Как я Это Делаю ?Бизнес На Свиноматках

При оборудовании помещений станками для фиксированного или полуфиксированного содержания маток обязательны следующие правила:

  • станки имеют два фронта обслуживания, поэтому сзади должен быть проход для уборки навоза и прогона животных, а спереди — для раздачи кормов при использовании мобильных раздатчиков. Кормового прохода может не быть при автоматических линиях раздачи корма и водопоя;
  • обязательно дополнительно обогреваемое логово для поросят;
  • пол станка должен иметь уклон (4 см на 1 м) в сторону навозного прохода или щелевого пола, расположенного в задней части станка;
  • просвет между полом и нижней кромкой стенок станка не должен быть больше 3 см;
  • высота стенок станка 50 см достаточна при содержании поросят до 35-дневного возраста, при более продолжительном содержании поросят под маткой (60 дней) высоту стенок следует увеличивать до 70 см.

Необходимость совместного содержания в течение подсосного периода маток с поросятами-сосуна ми в одном станке сравнительно на небольшой площади, как отмечалось выше, приводит к противоречию между потребностями в тепле животных этих двух возрастных групп. Температура выше 20 °С на маток действует угнетающе, а при еще более высокой температуре возможны перегрев организма и агалактия. Для поросят, особенно новорожденных, при бесподстилочном содержании такая температура недостаточна и может явиться причиной переохлаждения организма и простудных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходима дифференцировка температурного режима в соответствии с требованиями животных той и другой возрастных групп.

ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ СВИНОМАТОК?

В отличие от других видов животных молодняк свиней рождается на более ранней стадии развития, что подтверждается значительно большим содержанием в их теле воды. Другой особенностью поросят, отчасти связанной с первой, является несовершенство функций терморегуляции в первые недели жизни. У них почти нет волосяного покрова, и без достаточно развитого слоя подкожного жира поросята практически не защищены от потерь тепла.

Сразу после рождения температура тела поросят понижается и зависит от температуры среды. Чем ниже температура воздуха в помещении для опороса, тем ниже (до 35 °С) опускается температура тела поросят и тем дольше период восстановления ее до нормального уровня.

Как Я Содержу Свиноматок ,Это Надо Знать ,Простые Правила

Г. А. Михеев в опыте на поросятах-сосунах установил, что оптимальные температурные условия содержания (30—35 °С) способствуют сохранению гомеостаза в организме поросят после рождения. Температура их тела уже в первый день жизни восстановилась до нормального уровня (38,8—39,2 °С). Содержание поросят при температуре 12—18°С вызывает снижение температуры их тела после рождения до 36,5—37,0 °С, а период восстановления ее до нормы продолжается 8—15 дней.

Содержание поросят-сосунов в комфортных температурных условиях со свободным доступом в обогреваемое логово обеспечивает максимальную скорость их роста. Режим микроклимата в логове на протяжении всего подсосного периода с температурой около 25 °С способствует достаточно высокой скорости роста, однако меньшей, чем при температуре 30—35 °С. Температурный режим на уровне 12—18°С тормозит рост поросят-сосунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью