Все сорта винограда Вишневецкого: названия и описание с фото

Дом и сад

Краткая информация

фото винограда

Гибридные формы, полученные от популярного селекционера, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов Российской Федерации. Их главное преимущество — хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецкий вывел урожайные гибридные формы ультрараннего, раннего и среднераннеспелого винограда. У каждого гибрида особый вкус. Общая польза для всех — устойчивость к грибковым инфекциям. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительную транспортировку и долго хранятся.

Вызревание и урожайность винограда Вишневый

сорт вишни

В побегах созревание хорошее: количество кистей на побеге, развивающее 0,8, на плод — 1,3. Вегетационный период в среднем составляет от 130 до 140 дней. Сорт Вишневый отличается высокой урожайностью — 90 — 100 ц / га. Урожай созревает в начале сентября.
Специалисты рекомендуют обрезать плодовые лозы на 6-8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст растений: 40 — 45 глазков, 20 — 25 побегов, 14 — 15 гроздей.

Некоторые сорта великого селекционера

Каждый из гибридов Вишневецкого хорош по-своему. Теперь любой желающий может выбрать высокоурожайную культуру для своего региона. Отдельно стоит рассмотреть некоторые виды:

Азора

Этот подвид Вишневецких родился благодаря союзу Лауры и Надежды. Этот виноград очень быстро растет, первые плоды можно получить уже на второй год после посева. Для полного созревания винограда требуется 130 дней.

Созревшие ягоды светло-зеленого цвета. Грозди большие, их вес почти килограмм. Ягода имеет приятный вкус и необычную хрусткость. Куст устойчив ко всем заболеваниям.

Валек

Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания сортов винограда Кеш и Ризамат. Преимущество этой культуры в том, что она быстро созревает. Для этого ему нужно всего 105 дней. Легко переносит даже самые низкие температуры. Он невосприимчив к различным заболеваниям.

Гронка может весить около 3 килограммов. Даже во время постоянных дождей эта форма отлично опыляет и цветет. Ягода имеет приятный манящий янтарный цвет. По вкусу виноград напоминает грушу с легкими нотками мускатного ореха.

Дашуня

Еще один раннеспелый сорт Вишневецкий, имеющий непродолжительный период созревания 110 дней. У этого винограда цветки однополые. Эта ягода хорошо растет в засушливых регионах с твердой почвой.

Пучок может весить до 5 килограммов. Это хороший показатель для тех, кто решил выращивать урожай на продажу. Кроме того, этот вид отлично подходит для транспортировки даже в самые отдаленные точки земли.

Дикая роза

Заводчик считает этот вид неудачным, так как он не дает такого хорошего урожая, как другие. Срок его созревания — 130 дней. У этого винограда исключительно обоеполые цветы.

Ягода крупная, темно-синего цвета. Этот гибрид не страдает от множества паразитов. Его можно долго хранить в подвале и наслаждаться любимой ягодой даже зимой.

Долинский столовый

Этот сорт Вишневецкого приобрел большую популярность. Он активно разрастается и за короткое время созревает. Устойчив к любым недугам и даже самым сильным морозам.

Ягода имеет приятный вкус и легкий оттенок. Этот сорт можно долго хранить на кустах. Многие садоводы уважают этот вид за быстрое созревание.

Елизавета

Виноград этого сорта имеет только женский тип цветения. Назван в честь дочери великого заводчика. Созревает гибрид достаточно быстро, для этого ему нужно 100 дней.

Гронка может весить 2 килограмма. А это говорит о том, что этот вид смело можно продавать. Благодаря вкусовым качествам он быстро завоюет популярность у потребителей.

Золотушка

Сорт создан благодаря скрещиванию сортов винограда Кеш, Кишмиш, Ризамат. Срок созревания гибрида 120 дней. Виноград легко переносит даже самые холодные зимы.

Вес одной канавки примерно 800 грамм. Ягода имеет приятный вкус и розовый цвет. Часто встречается на подворьях простых людей.

Мускат Посада

Этот сорт Вишневецкого приносит хороший урожай и очень быстро созревает. Ягоды не трескаются и легко справляются как с морозами, так и с различными заболеваниями. Срок его созревания — 120 дней.

Гроздь винограда может весить до 1,5 килограмма. Отлично подходит для транспортировки и продажи. Сегодня этот вид выращивают многие опытные садоводы.

Подарок Ирине

Еще одна замечательная группа ученых, которая отлично подходит для транспортировки. Срок созревания этой культуры — 120 дней. Куст среднего размера.

Многих ценителей этого сорта привлекает цвет ягоды. Поэтому подходит для продажи. Практически всем потребителям на рынке нужен именно этот подвид.

Лучшие сорта винограда с ранним сроком созревания ягод

Особого внимания заслуживает «Перла Сабо», один из самых популярных и известных сортов с коротким периодом созревания и высокой урожайностью. Для появления спелых плодов этого типа потребуется всего 80 дней. Ягода имеет приятный аромат мускатного ореха. Единственный небольшой недостаток Sabo Pearls — мелкие ягоды.

Конкурентоспособные сорта часто приносят довольно крупные плоды. К рано созревающим сортам винограда относятся:

  • «Экаро-35» — спелые плоды можно получить уже через 88 дней;
  • «Галахард» — ягоды созревают на 89-й день;
  • «Серафимовский» — созревание плодов не превысит 89 дней.

Смотреть видео! Обзор самых (ультра) ранних сортов винограда

Белые сорта винограда

  • Шардоне — используется для создания белых вин и шампанского. Срок созревания ягод ранний, в уходе вид неприхотлив. Для него более благоприятна сухая погода. Плоды бело-зеленые, овальной формы, вес грозди 1,15 килограмма.
  • Рислинг — гроздь весит 0,9 килограмма, ягоды желтовато-зеленые, конической формы. Сорт устойчив ко всем заболеваниям, кроме клещевых.
  • Алиготе отличается высокой урожайностью. Вес грозди 103 грамма, ягоды желтоватые, мякоть нежная. Не рекомендуется выращивать во влажных климатических зонах, так как это может быть восприимчиво к серой гнили.

Описание гибридов Вишневецкого

О селекционной работе предприятия Н.П. Вишневецкого свидетельствует тот факт, что в его районе сорта показали низкую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Первоначальной целью было удовлетворить потребность их семьи в винограде. В результате многие любители винограда смогли вырастить собственные гибриды.

Азора

азора виноград

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лаура, Надежда. Среднеранний, поет 130 дней. Сильнорослые кусты с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии цвет ягод светло-зеленый, матовый. Грозди крупные, весят чуть более 1000 г, вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к болезням;
  • длительное хранение;
  • не поражается гнилью.

Валек

Гибрид суперранний, созревает за 100 дней. Родители — Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые крупные грозди увеличиваются в массе до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, продолговато-овальной формы: длиной 3 см, диаметром 2,8 см, вкус насыщенный, присутствует аромат груши и легкий намек мускатного ореха.

Гибридные функции:

  • устойчив к серой гнили;
  • кластеры транспортабельны, долго хранятся;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 ° С;
  • нет проблем с опылением в случае дождя.

Довожу до вашего сведения!

Сортовые характеристики (вкус, аромат) у Валка могут быть потеряны при размножении путем прививки; Садоводы предпочитают получать его рассаду отводками.

Валек был выведен для выращивания в северных регионах Украины, но сейчас успешно адаптирован к разным климатическим зонам, гибрид очень пластичен для погодных условий. Опыление высокое за счет наличия на кусте женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамат, Кеша 1, Изюм Светлый. До сбора урожая проходит 115 дней. На побегах только женские цветки, поэтому для винограда Дашуня нужны опылители. Виноградная лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к мучнистой росе, болезням мучнистой росы.

Характеристики плода:

  • не тормози;
  • не повреждается серой гнилью;
  • транспортабельный;
  • весить 10 г;
  • цвет темно-розовый;
  • сбалансированный вкус с нотками мускатного ореха.

Важно!

В период цветения производится искусственное опыление с помощью щетки из кроличьей шерсти.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конические, крупные. Вес отдельных экземпляров — 1500 г. Коллекция не болеет осами.

Дикая Роза

Гибрид не является самым популярным среди виноделов, его свойства еще до конца не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Созревает урожай 130-150 дней, лозы средней силы роста. Шиповник устойчив к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Созревшие плоды достигают внушительных размеров, имеют продолговатую форму, непрозрачные, черные. Грозди хорошо сохранились и транспортируются без потери внешнего вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид пользуется заслуженной популярностью, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 ° С);
  • без гороха;
  • отсутствие потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без потери товарного вида, долго хранятся.

Созревшие плоды светло-зеленого цвета. Мякоть плотная, умеренно сочная. Вкус сбалансированный. Размер грозди небольшой, массой 600 г. Урожай созревает 125 дней. Своими качествами Долинская столовая обязана родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Раннеспелый гибрид (100 дней), полученный от 3-х сортов:

  • Деметра;
  • Стабилизатор;
  • Ришелье.

Елизавете характерно своевременное созревание лозы и стойкий иммунитет. Типичными для гибридной формы являются огромные и конические грозди длиной до 35 см, массой 1000-1500 г на молодых кустах, в течение 4-5 лет до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, круглые, средней массой от 7 до 12 г, мякоть не плотная, косточки мелкие, кожура не чувствуется. Вкус нежный, гармоничный, с высоким содержанием сахара. Ягоды не растрескиваются при повышенной влажности. Грозди от ос желательно защищать сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, светло-розовые, собраны в рыхлые грозди массой около 800 г. Золотушка — ранний сорт, созревает 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть хрустящая, твердая;
  • морозостойкость в районе -21 ° С;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой заводчик использовал: Кишмиш Сияющий, Кеша 1, Ризамат.

Мускат Посада

мускатный виноград

Белый столовый сорт, полученный из родительских форм Галбен Ноу, Кеша 1, Вишня, Ризамат. Лоза имеет сильную силу роста, созревает за 125 дней. Цветки обоеполые. Гибрид без укрытия выдерживает -23 ° C.

Показатель устойчивости к болезням (плесень, мучнистая роса) оценивается в баллах — 2,5 и 3 соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди прибавляют в весе на 1,5 кг.

Характеристики ягоды:

  • вес 12 г;
  • овальная форма;
  • мякоть плотной структуры, очень сочная, хрустящая;
  • во вкусе присутствуют нотки мускатного ореха.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с вкусными темно-красными продолговатыми ягодами, выведенный Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовый сорт, фрукты нужно есть в свежем виде.

По скорости созревания Ирина Дар относится к среднеранним сортам. Урожай начинается через 125-130 дней. В умеренном климате грозди созревают к середине августа.

Характеристики винограда:

  • высокая скорость созревания всходов;
  • уровень морозостойкости -23 ° С;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, ложной мучнистой росе, средняя;
  • достойная урожайность;
  • вес грозди 1-1,5 кг;
  • плотные скопления;
  • овальные плоды;
  • кожура тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть горьковато-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По словам виноделов, Irina’s Gift формирует умеренное количество пасынок, что сокращает время, уделяемое «зеленой работе». Самоопыляющийся гибрид, без проблем с завязыванием плодов. К преимуществам можно отнести отсутствие гороха.

Проминь

бить виноград

Форма средних сроков созревания получена путем скрещивания Кишмиша Радиант с Кеша-1. Сильнорослая виноградная лоза с обоеполыми цветками. Грозди массой 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть очень плотная.

Преимущества гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 ° С.

Сиреневый Туман

виноградная ветка

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается сохранением качества и портативности. Созревает за 115-125 дней. Лозы отличаются высокой энергией роста, с опылением проблем не возникает, так как цветки обоеполые. Морозостойкость -23 ° С, урожайность зависит от агротехники.

Довожу до вашего сведения!

2013 год стал знаменательным для Н.П. Вишневецкого. Сиреневый туман получил в Ялте международную награду за отличный вкус.

Крупные плотные конические грозди набирают массу 700-1500 г, особенно крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристики ягод:

  • круглый;
  • вес 12-15 г;
  • параметры 2,5 * 3,5 см;
  • плотная мякоть с ароматом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • розово-сиреневый цвет.

Смарагд

Ягоды желто-белые округлой формы до 25 г со вкусом мускатного ореха. Мякоть плотная, сладкая и сочная. Крупные грозди (2,5 кг) можно повесить на лозе до замерзания. Спелые плоды имеют легкий привкус мускатного ореха. При наличии регулярных подкормок и поливов размер ягод больше.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, при создании использовались родительские формы:

  • Деметра;
  • Ришелье;
  • Стабилизатор.

Назначение ягод, срок созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости винограда к болезням 3-3.5. Гибрид не страдает шелушением, ягоды не растрескиваются. Сорт Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

виноградная ветка

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 до 15, срок созревания 130 дней. Созревшие плоды розового цвета с легким малиновым оттенком, масса 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой кожурой, вкус легкий, умеренно сладкий (сахар 15-25%). Количество семян в одной ягоде может составлять до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, до 2000 г.

Ссылка!

Хорошо зимует при -15 ° С; при более низких зимних температурах виноградную лозу следует укрыть.

Гибридные функции:

  • морозостойкость — 24;
  • устойчивость к плесени от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к мучнистой росе от 2 до 2,5 баллов.

Гибрид не нуждается в опылителях, у него есть как женские, так и мужские цветки.

Черная вишня

черный виноград

Относительно новый сорт получен Вишневецким в 2005 году. В селекции приняли участие: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в начале июня, цветки обоеполые. Грозди большие, длинные, рыхлые, массой от 500 г до 1000 г.

Довожу до вашего сведения!

Осенью вишня плодоносит и на пасынках. Кисти мельче, ягоды полностью созревают.

Черные ягоды с приятным ароматом вишни или вишни размером 22 * ​​30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, с рудиментарными косточками. Урожай собирают в середине июля. Перезрелый виноград приобретает винный привкус. Вишня изучается, предварительные характеристики:

  • присутствует устойчивость к болезням;
  • грозди не страдают серой гнилью;
  • ягоды не крошатся, не ломаются;
  • по морозостойкости точных сведений нет.

Черная Пантера

пантера виноград

Столовый виноград. Кожица плотная, темно-пурпурная, при избытке влаги не трескается. Содержание сахара высокое. Грозди редкие, длинные (47 см), массой 700-1200 г, реже 1500 г, с сильным усиком. Черная пантера устойчива к грибковым инфекциям, редко болеет серой гнилью.

Ссылка!

Особенность Черной пантеры — соцветия у пасынков 1, 2, 3 порядков.

Характеристики плода:

  • цвет темно-фиолетовый;
  • конически-овальная форма;
  • размер 25 * 35мм;
  • вес до 15 г;
  • гармоничный вкус.

В создании гибрида принимали участие Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Rapture Red. Черная пантера успешно выращивается в Крыму, Краснодарском крае и большей части Украины. Созревают грозди за 110 (115) дней, сбор урожая — 20 августа. С одного куста снимается до 20 кг ягод. Хорошая морозостойкость, лоза выдерживает кратковременные заморозки до -24 ° С. Устойчивость к мучнистой росе оценивается в 3 балла, против мучнистой росы — в 3,5 балла.

Хамелеон

виноград

Этот гибрид созревает рано, на созревание требуется не более 110 дней. Грозди могут долго оставаться на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Сияющий Кишмиш;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожье;
  • В глуши.
ХарактеристикаОписание
кластер (форма)конический
пучок (вес)до 2000 г
фрукты (вес)15 г
фрукты (краситель)светло-бордовый
плод (диаметр)32 мм
кожапрочный
мякотьсочный
содержание сахара (%)18

Высокий процент созревания побегов. Урожайность с куста — 20 кг, при высокой агротехнике — 30 кг. Восприимчивость к фитофторозу — главный недостаток винограда Хамелеон.

Виноград укрывной и неукрывной

Виноград очень любит жару и отрицательные температуры, поэтому относится к покровным видам растений. Легкие заморозки могут убить его однолетние побеги. Старые виноградные лозы и зрелые побеги могут выдерживать неблагоприятные погодные условия, но сильный стресс впоследствии может повлиять на урожайность. Поэтому селекционеры вывели особый сорт: неприкрытый сорт винограда, не боящийся неблагоприятных климатических условий. Дачники, выращивающие это теплолюбивое растение более года, приобретают морозостойкие сорта, хорошо приспособленные к перепадам температур в нашей стране.

К покровным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».

К неремонтированным: Юпитер, Венера, Изабелла, Платовский, Онтарио, Лидия, Аметист, Оазис, Альфа, Ватра, Андронова».

Сорт «Кодрянка»

Описание и фото плодов этого сорта вызывают активный интерес у дачников и повышают спрос на этот вид у начинающих виноделов. Созревают ягоды «Кодрянки», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетеные растения большие, крепкие, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может варьироваться от 0,4 до 1,5 килограмма.

Существенным преимуществом этого сорта является его насыщенный и сладкий вкус. Длина ягоды около 3 сантиметров, вес — 7 граммов. Цвет плода сине-пурпурный, очень насыщенный, кожура практически не ощущается. Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свои лучшие качества.

важно знать! Основным недостатком этого сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который положительно сказывается на увеличении объема и веса ягод, а также поможет значительно уменьшить количество семена в них.

Сорт «Изабелла»

Ягоды «Изабелла» черные, с легким голубоватым оттенком, сверху покрыты беловатым налетом. Кожура плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, имеющую приятный клубничный вкус и аромат. Такие саженцы рекомендуется высаживать ранней весной или ранней зимой. Сорт подходит для Подмосковья, дает хороший урожай в этом регионе. Полной зрелости ягода достигает через 180 дней с момента появления первых всходов. «Изабелла» имеет сильную и высокую плетень, на которой имеется большое количество гроздей среднего размера. Производители отмечают высокую урожайность этого вида, которая может превышать 70 центов с гектара.

Виноград Вишенка

Не так давно считалось, что успешное выращивание винограда возможно в тех случаях, когда естественные условия данной местности полностью соответствовали ростовым характеристикам куста. Сегодня желание вывести гибриды того или иного сорта винограда и сажать их на своих участках получило широкое распространение вне зависимости от исходных климатических условий.

Несомненно, в первые годы заводчики внимательно следят за характеристиками привитых качеств. Следят за урожайностью лозы в так называемых спартанских условиях. Благодаря развитию гибридных форм, цветоводы из любого региона имеют возможность насладиться поистине прекрасными плантациями виноградной лозы.

Вкусный гибрид

Вишня — это гибрид столового винограда. Получено путем скрещивания сортов винограда Виктория и Ризамат.

выведен известным селекционером Павловским Е.Г., всю свою сознательную жизнь занимающимся виноградарством и являющимся величайшим виноделом.

именно этому селекционеру создано более пятидесяти гибридных форм, нашедших свое применение как в России, так и за рубежом.

Огромным преимуществом новых гибридных форм является их высокая устойчивость к широкому спектру заболеваний, а также к морозам и непогоды.

Этот сорт известен своим быстрым периодом созревания. Так, например, в Ростовской области его можно есть уже в начале августа. Срок созревания в среднем 115 дней.

Преимущественно кусты среднего размера. Грозди тоже небольшие, но плотные. Иногда бывают исключения. Вес грозди по отдельности — 400 грамм. У вишневого винограда ягоды, как правило, крупные, овальной формы. Один весит 6 грамм. Размер 25 * 24мм. Цвет очень яркий, темно-красный.

Истинные ценители ценят мясистую, сочную и тающую во рту мякоть. Во вкусе есть нотки мускатного ореха. Очень гармонично.

Он умеренно накапливает сахар, поэтому его содержание сахара составляет 18,2%, а кислотность — 4,6 г / л. Кожура, даже если она твердая, при укусе не дает о себе знать.

Заводчик заявила о хорошей зимостойкости до -24 градусов ниже нуля. Хорошая сопротивляемость болезням.

Ценный урожай

Как уже было сказано выше, этот сорт имеет относительно ранний период формирования. Несмотря на непривлекательный внешний вид, у этого вида богатый урожай. К концу июля — началу августа спелые плоды можно собирать и радовать близких.

Если оставить ягоды на кустах, они долго не портятся. Тогда виноград может повиснуть на кустах до наступления первых заморозков. При этом вкус останется неизменным. Ягоды долго остаются целыми и не крошатся.

Отмечено, что чем старше куст, тем лучше ягоды по вкусовым и другим характеристикам.

Незначительные недостатки

Как говорят заводчики-любители, этот сорт, несмотря на недостатки, привлекает их и окружающих своим не отменным вкусом и качеством. Но есть еще небольшие нюансы, над которыми нужно работать:

  • размер и объем пучка;
  • размер ягод;
  • цвет отличается от заявленного, не очень насыщенный;
  • сильно привлекает насекомых;
  • не кажется презентабельным, только для семейного круга потребления;
  • плохо опыляется, поэтому требует сортов-опылителей.

Достоинства Вишенки

Сорт имеет большие преимущества перед другими сортами винограда благодаря своим качествам:

  • невероятный вкус гармонии и легкого мускатного ореха;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • сорт обладает хорошей морозостойкостью;
  • очень ранний период обучения;
  • красивая ягода среднего размера с сильным ароматом.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и раннему созреванию этот сорт пользуется большим успехом у ценителей.

Как правильно приобретать саженец хорошего сорта

Чтобы получить хороший урожай, правильно подобранный небольшой сорт, необходимо правильно его приобрести. Для этого при совершении покупок нужно обращать особое внимание на состояние саженца на момент продажи, и желательно знать, какой из них был изначально.

Свяжитесь с проверенными заводчиками или продавцами. К такой покупке нужно отнестись максимально ответственно. Купив «кота в мешке», садовод-любитель рискует быть обманутым.

важно, чтобы за саженцами вишни правильно наблюдали, прививали во время прививки, срезали и не ломали при транспортировке.

О вкусах не спорят, но всё же

Следуя известной поговорке, можно сказать, что каждый выбирает фрукт для себя. Но этот сорт, учитывая все его перечисленные характеристики, просто отличный. Противостоять этому невозможно, даже зная все его недостатки.

Бизнес явно не для всех. Одни предпочитают красивые формы, другие довольны вкусом. Неважно, какая обертка сверху.

На бумаге вкус этой разновидности не передать. Это предстоит проверить на практике.

Создание сортов Вишневецкого

Первый виноград Вишневецкого был выведен случайно. У фермера был свой виноградник, но урожай был очень маленьким. И, как и любой хозяин, ученый хотел получить как можно больше ягод. Поэтому он решил вывести свой собственный вид. Виноградник Вишневецкого составлял 7 соток. А для создания хороших сортов винограда он взял 20 гибридов.

Сначала селекционер поставил перед собой цель вывести высокоурожайный подвид. Но со временем он решил улучшить вкусовые качества винограда. Ученый не успел заметить, как его разновидности стали пользоваться популярностью. Хорошее качество и длительный срок хранения прославили Вишневецкого и его виноградники.

Селекция позволила ученому вывести следующие сорта винограда:

  • Шиповник, Елизавета, Дашуня, Хамелеон;
  • Азора, Золушка, Подарок Ирине, Валек;
  • Посада Маскат, Смарагд, Черная Пантера, Проминь.
  • Красная роза, Сиреневый туман, Черная вишня, Стол Долинский.

Знаменитый ученый ежегодно выводит новые виды, которые практически сразу становятся популярными. Сегодня каждый может купить любую из представленных разновидностей. Они хорошо растут на любом участке.

У каждого подвида есть свои особенности и преимущества.

Многие из них легко переносят низкие температуры. Главное преимущество всех видов в том, что они устойчивы к самым разным заболеваниям.

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже представить не могли, что в процессе эволюции виноград разделится на два основных типа:

  • технический виноград — используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград — в пищу необработанный, обладает прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр — средняя, ​​цилиндрическая, кисть разветвленная.

Башкирский ранний — обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Виктория: Кисти большие и очень большие.

Промотор — с повышенной устойчивостью к болезням и морозам.

Харди: Повышенная устойчивость к плесени и серой гнили.

Рассвет Севера — кисти среднего размера, конусовидные, конусовидные, плотные и средне-плотные цилиндры.

Стабильный золотистый: мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — средняя, ​​кисть цилиндрическо-коническая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозостойкий сорт и для селекционной работы.

Металл — с повышенной устойчивостью к болезням и сильными морозами.

Negru de Ialoveni — кисти конусовидной формы, довольно плотные и плотные.

Примо Магарача — при купажировании используются виноматериалы.

Северный: мякоть недостаточно сочная, слизистая, со специфическим вкусом.

Ранний пурпурный — листья-трилистники с блестящей поверхностью; средние, конусообразные, рыхлые кисти; маленькие круглые плоды темно-фиолетового цвета с очень выраженным ароматом мускатного ореха; длинная расческа.

Чарас — обладает высоким вкусом с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — черные кисти среднего размера и густоты, конической формы.

Шахинья Ирана — конические цилиндрические щетки довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — это довольно тонкая оболочка, которую можно есть.

Aki Queen (Crystal Rose) — скорлупа твердая, плотная, мякоть сочная, вкус выражает фруктовые тона (лабруска).

Golden finger — вкус сложный, с карамельно-фруктовыми тонами, есть легкий аромат лабруски.

Идзу Нишики — сложный вкус с нотками мускатного ореха и изабель.

Косю — ягоды среднего размера, фиолетового или светло-бордового цвета, в Японии их называют «серым виноградом».

Королева роз — средние, цилиндрические, кисти плотные.

Рубин Роман — очень крупная ягода.

Санни Руж — сочная мякоть, плотная оболочка, насыщенный фруктовый вкус.

Сето Гигант — ягоды очень крупные, слегка овальные или приплюснутые, лопастные — каждая ягода делится перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург: оболочка плотная, мякоть сочная, слегка слизистая, возможен вкус.

Такасаго — кисти среднего размера, конусовидные, разветвленные, рыхлые.

Shinano Smile — большие кисти конусовидной формы.

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

Среди виноделов популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливого труда он вывел множество сортов винограда, которые хорошо растут в нестабильном климате Украины. Целью его работы было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Разновидности сортов Вишневецкого, описание

Виноград Вишневецкий очень популярен у многих садоводов. Их используют не только любители, но и профессионалы. Селекционер вложил душу в создание всех сортов и благодаря этому добился хороших результатов.

Николай Вишневецкий — отличный виноградарь и селекционер. Более 30 лет он выращивает новые лозы. Вишневецкий решил создать сорта, идеально подходящие для того или иного климата. Все сорта цветовод назвал в честь своей семьи и друзей.

Статья по теме: Соотношение плодов — Виноград

Сорта винограда северо-американской группы

Вид Лабруска

Сейбел — отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозам.

Изабелла розовая (Lydia pink) — ягоды со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно.

Катавба — высокая кислотность в условиях северного виноградарства.

Конкорд — отличается высокой устойчивостью к болезням и морозам.

Красное Пламя бескостное.

Ной — слизистая мякоть, со стойким вкусом.

Отлично — сладкое, большое и хрустящее.

Идеальная полночь — бескостная, очень большая.

Томкорд — это гибрид знаменитых бескостных сортов винограда Томпсон и Конкорд.

Томпсон растерян.

Шарлотта без костей.

Вид Рипариа

Бако Нуар — вино средней полноты с глубоким оттенком.

Буюр — встречается в районах северного виноградарства как морозостойкий сорт.

Маршал Фош — рано созревает, морозостойкий и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Triumph d’Elsace — лоза очень прочная, быстро растет даже в прохладном климате.

Фронтенак — рыхлые грозди темных, очень кислых ягод с высоким содержанием сахара.

Вид Рупестрис

Кардинал — очень крупная ягода.

Кудерк — сорт винограда.

Монтикола — поражается формой листьев филлоксеры.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-vishneveckogo.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-vishnevyj.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-vishnevyj-rannij.html
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-vishnevyj-opisanie-sorta-s-fo
  • https://ogorodnikam.info/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem/

Оцените статью