Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Дом и сад

Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Для многих фермеров не является секретом, что домашние козы выращиваются не только для получения мясной и молочной продукции. Также от животных можно получить очень качественную и мягкую шкуру. Чтобы продукция была качественной, необходим специальный и продуманный подход, а также некоторые умения.

Характерные особенности шкурной продукции

Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.

Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.

  • Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
  • Теплая подстилка для кур зимой: выбор оптимального варианта

Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).

По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:

  • 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
  • 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
  • 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
  • 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.

Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

  • шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
  • тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Использованные источники: fermers.ru

Шкура козы: советы с инструкцией для начинающих, как выделать тонкую шкуру козы в домашних условиях

Как называется шкура козы? Козлина обычно используется для изготовления изделий из кожи и меха. Наиболее ценится сырье или шевро, полученное из шкурок козлят подсносных и новорожденных, наряду с грубошерстными особями взрослых пород, например, шерстной советской, если убой был проведен зимой или осенью.

Схожесть овец и коз очевидна. Это общность строения кожи и шерстного покрова, продолжительности и образу жизни, как и обзаведения потомством. Но род у этих животных различный, что не позволяет проводить скрещивание. Несмотря на более бедный ассортимент, определяемый видами шерсти, шкура козы с длинным ворсом ценится довольно высоко.

Качество козлины напрямую связано с четким соблюдением процесса технологии по обработке и ее производству. Вот почему выделку шкур козы проводят в домашних условиях поэтапно.

Использованные источники: yandex.by

Выделка и обработка козьих шкур в домашнем хозяйстве

Как выделать шкуру козы дома?

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Использованные источники: yandex.by

Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция

Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но кожно-шерстной покров этих животных считается ценным сырьем.

Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий. Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период). Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Как правильно снять шкуру? Выбор места для снятия шкуры Как вычинить шкуру козла Как обработать шкуру козы в домашних условиях

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Коврик из козьей шкуры

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

КатегорияВремя убояХарактеристикаПрименение
ЛетняяИюнь-июльНизкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха.Обувь, галантерея.
ОсенняяАвгуст-октябрьСредней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится.Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
ЗимняяНоябрь-январьПрочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха.Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
ВесенняяФевраль-майНизкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами.Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Использованные источники: yandex.by

Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция

Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но кожно-шерстной покров этих животных считается ценным сырьем.

Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий. Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период). Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Как правильно снять шкуру? Выбор места для снятия шкуры Как вычинить шкуру козла Как обработать шкуру козы в домашних условиях

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Коврик из козьей шкуры

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

КатегорияВремя убояХарактеристикаПрименение
ЛетняяИюнь-июльНизкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха.Обувь, галантерея.
ОсенняяАвгуст-октябрьСредней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится.Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
ЗимняяНоябрь-январьПрочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха.Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
ВесенняяФевраль-майНизкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами.Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Использованные источники: yandex.by

Выделка шкуры козы

Как известно, разведение коз подразумевает получение не только молока и мяса, но и качественных теплых шкур. Естественно, для того чтобы получить хороший мех понадобятся определенные навыки и знания. Для того чтобы даже у новичка получилось с первого раза вычинить шкуру козы, мы предлагаем следующий материал, в котором расскажем, как правильно совершить данную процедуру в домашних условиях самостоятельно.

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи. Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла. После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.

Отмока

Когда у вас в руках есть соленная сухая шкура, значит можно приступать к дальнейшей работе над ней. Первым делом, ее нужно размягчить. Этот процесс имеет свое названия – отмока. Проводят размачивание в больших емкостях, например, глубокой кастрюле или ведре, со специальным раствором. Цель данного процесса заключается, в том, чтобы вернуть шкуре изначальное мягкое состояние.

Если данный процедура будет проведена с несоблюдением определенных норм, то можно получить очень жесткий мех. Поэтому данный процесс очень ответственный. К нему нужно отнестись серьезно.

Для отмоки понадобится:

  • вода, температурой 15 градусов, не меньше;
  • поваренная соль;
  • кальцинированная сода, бура;
  • глубокая емкость;
  • деревянная палка или щипцы;
  • перчатки.

Для того чтобы рассчитать точное количество воды, необходимо вес шкуры умножить на 6. Это специальная формула для данного процесса. Поваренной соли понадобится примерно 40 грамм на один литр воды, и соды 1 г на 1 л. Последние препараты противобактериальными, они не допускают гниения. Вымокать в данном растворе шкуры должны два дня, только постоянно надо их помешивать, чтобы они не задохнулись. После необходимо тщательно промыть изделие, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Последнее очищение или мездрение

Данная процедура проводится с целью удаления последнего подкожного слоя. Для этого шкуру, внутренней стороной вверх, нужно разложить на колоде, установленной под углом в 40 градусов, и с помощью косы аккуратно снять весь верхний слой. Для удобства всю поверхность надо разделить на несколько участков, и каждый из них по очереди соскабливать.

Пикелевание и дубление

После мездрения наступает следующий этап. Он предполагает собой обработку шкур специальными растворами. Это заключительный этап выделки. После него шкуры готовы к дальнейшему использованию, и пошиву меховых изделий.

В домашних условиях пекелевание проводят с помощью таких кислот, как серная, уксусная или соляная. Лучше всего использовать первую. При изготовлении раствора обязательно надо добавлять поваренную соль, чтобы не допустить повреждения шкуры кислотой. Нужно соединить следующие вещества: 9 г серной кислоты и 55 г соли на один литр воды, температурой 25 градусов. Вымачивать в полученном растворе шкуру надо примерно десять часов.

Просушка шкуры

После пикелевания шкуру надо просушить, примерно 8 – 10 часов. Затем, чтобы вернуть изделию мягкость надо провести жирование. На сухую шкуру, с внутренней стороны, нужно равномерно нанести копытное масло или свиной жир. Затем опять просушить в течение десяти часов. После этого нужно сделать деревянное устройство для растягивания шкуры, на котором ее надо хорошо закрепить. Каждый день надо проверять, не просохло ли изделие. Если вы обнаруживаете побелевшие остатки плевы или жира, то его надо аккуратно снять с помощью жесткой щетки. Завершительная просушка длится пять дней. Иногда может быть и немного меньше.

Как вы видите, выделка шкур в домашних условиях очень трудоемкий процесс. Необходимо потратить много времени, финансов и приложить все усилия для получения готового изделия. Но, если все процедуры провести правильно, то можно хорошо заработать на продаже меха коз. Если вы несколько раз успешно проведете выделку шкур, возможно, захотите сделать это ремесло главным занятием вашей жизни.


Использованные источники: fermbiz.ru

Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция

Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но кожно-шерстной покров этих животных считается ценным сырьем.

Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий. Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период). Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Как правильно снять шкуру? Выбор места для снятия шкуры Как вычинить шкуру козла Как обработать шкуру козы в домашних условиях

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Коврик из козьей шкуры

Отмока

Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.

Производят отмоку по следующим правилам.

  1. Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
  2. Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
  3. Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
  4. Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.

Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:

  • поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
  • кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Дубление

Хотя по завершении пикелевания выделанная козья шкура уже становится на ощупь мягкой и эластичной, стоит её намочить — и она вновь затвердеет. Дабы этого избежать, применяют процесс дубления.

Дубление выделанной шкуры в специальном растворе позволяет избежать её затвердевания.

Выполнять дубление можно разными способами, но для домашней выделки самым простым считается хромово-алюминиевая методика. Тут мастеру понадобятся квасцы: хромово-калиевые и алюминиевые.

Чтобы изготовить раствор, задействуются нижеуказанные компоненты (из расчёта на каждый литр тёплой воды):

  • 50 г соли;
  • 10 г гипосульфита;
  • 4 г хромовых квасцов;
  • 1,5 г алюминиевых квасцов;
  • 0,5 грамма кальцинированной соды.

Готовят состав и производят дубление по схеме.

  1. Первыми в воде растворяют соль и гипосульфит.
  2. В состав помещают кожевую ткань и дают ей пропитаться. В течение первых 45 минут материал нужно периодически перемешивать.
  3. Через два часа в раствор добавляют хромовые квасцы. Всё количество делят на две порции, сначала доливают одну, а спустя ещё час – вторую.
  4. Подождав ещё час, добавляют в раствор алюминиевые квасцы.

В случае успешно проведенного дубления материал приобретает зеленый цвет. Далее его вновь выставляют на просушку.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

КатегорияВремя убояХарактеристикаПрименение
ЛетняяИюнь-июльНизкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха.Обувь, галантерея.
ОсенняяАвгуст-октябрьСредней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится.Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
ЗимняяНоябрь-январьПрочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха.Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
ВесенняяФевраль-майНизкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами.Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Использованные источники: yandex.by

Выделка козлиных шкур в домашних условиях

Пальто, пиджаки, модельная обувь, сумки, перчатки, папахи, ножны, молитвенные коврики, подстилки – вот лишь малая часть изделий, для производства которых используются козлиные шкуры.

Обувной велюр, одежный бархат, шевро, лак-шевро – это некоторые разновидности кожи, которую вырабатывают именно из козлиных шкур. На конечное качество материала влияет множество факторов:

  • условия содержания коз;
  • пол и возраст животного;
  • способ выделки шкурки.

Разновидности шкур

Если говорить о возрастной зависимости, то можно выделить следующие типы кож:

  1. Выпарка – кожа, полученная от неродившегося козленка.
  2. Опоек – от новорожденного.
  3. Выросток – от 3-х месячного.
  4. Неблюй – от 6-ти месячного.
  5. Полукожник – от однолетки.
  6. Полного развеса – от взрослой особи.

Из выпарки и опойки получают эластичную лайку, она очень тонкая. Намного прочней и плотней велюр, шевро и козлина, выработанные из шкур взрослых особей.

Совершенно из другой «оперы» еще одно использование шкуры козла – из нее делали кузнечные меха, с помощью которых раздувалось пламя в горне.

Понятно, что различная выделка является определяющей в дальнейшей истории козлиной шкуры. А вообще козлину подразделяют на:

  • шубную;
  • меховую;
  • кожевенную.

На Западном Кавказе с незапамятных времен широко используют все три вида. Свидетельство тому приводят археологи: они нашли древнее захоронение, где женщина погребена в шубе дикой козы и в шароварах из кожи этого животного.

И сегодня правильно выделанная шкура козы ценится за легкость, шелковистость, мягкость, прочность и носкость. Но ожидаемый результат получается не всегда. Новичкам следует знать, что у взрослых особей мужского пола шкура более толстая, а волосяной покров длиннее, грубее и реже, чем у коз. Это необходимо учитывать при обработке.

Процесс выделки

Увы, но далеко не каждому по силе правильно выделать снятую с козы шкуру. В идеале работать с ней нужно сразу. Такое, конечно возможно, если в хозяйстве была одна коза. А при массовом забое времени на немедленную выделку не остается, поэтому шкуру подвергают специальной обработке. Здесь различают следующие методы:

  • мокро-соленый;
  • сухо-соленый;
  • кислотно-солевой;
  • пресно-сухой.

Лучшим считается третий способ, но поскольку в процессе используют химикаты, выполнять его нужно с особой аккуратностью. Если в первых двух случаях для «консервирования» применяют обычную поваренную соль, то здесь добавляют еще алюминиево-калиевые квасцы и хлористый аммоний. Этим составом натирают мездру – нижний слой шкуры, затем ее сворачивают мехом наружу и сушат, в идеале – на чердаке.

Что касается последнего метода, то он подразумевает обычное высушивание шкуры, но при этом требуется постоянно контролировать уровень влажности заготовки.

Основные этапы выделки

Поскольку выделка козлиных шкур требует много времени и определенных навыков, то знатоки рекомендуют просто купить готовую. Но если вы упорны в своем желании и подготовительный этап преодолели успешно, то впереди вас еще ждет:

  1. Пикелевание.
  2. Дубление.
  3. Жирование.
  4. Косметика кожи и волоса.

Выделка

Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.

«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.

Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.

Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.

Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.

Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.

Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.

1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.

Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.

Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.

Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.

Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.

Все этапы обработки описаны очень подробно, но это не гарантирует отличного результата. Кустарная выделка козлиных шкур, казалось бы, понятна и реализуема. Но на Северном Кавказе, где скотоводством занимаются испокон веков, сапожник или кузнец никогда не станет сам выделывать шкуры. Если твое призвание – печь вкуснейший хлеб, к чему отвлекаться на несвойственную тебе работу.

Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.

Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.

С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.

У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.

Использованные источники: tanci-kavkaza.ru

Самостоятельная выделка шкуры козы

При разведении коз производители домашних животных сталкиваются с проблемой, что делать с козлиной шкурой. Не выбрасывайте ценный мех, займитесь обработкой ценного сырья. Выделка шкуры козла не отличается выделки шкуры козы, доступной в домашних условиях. Имея минимум знаний и при отсутствии опыта можно легко справиться с этим заданием самостоятельно. Главная задача для новичков – ознакомиться с процессом, прежде чем снимать шкуру с животного, а также максимально сохранить качество меха, проверяя мягкость и эластичность кожи на всех этапах обработки.

Самостоятельная выделка шкуры козы

Основные этапы обработки шкуры козы включают в себя: консервацию, отмачивание, растягивание, обработка раствором или пикеливание, дублевание кожи, смягчение кожи или жирование, подчистка и расчесывание. Остановимся на каждом этапе более подробно.

Консервация

Выделка шкуры козы сложный процесс, требующий как наличия специальных знаний, так и достаточного времени. Шкура, снятая с козы, должна хорошо остыть — это обязательное условие. Для сохранности изделия используйте поваренную соль, вам потребуется около трех килограмм. Посыпайте толстым слоем соли, уберегая мездру от загнивания и от выпадения шерсти. Шкуру раскладывайте на плоской поверхности обязательно ворсом вверх, только потом насыпайте соль, распределяя по всей поверхности. Следите за тем, чтобы края изделия не загибались концами вверх. Затем приступайте к очищению от мяса и жира, выполняйте процедуру осторожно, чтобы случайно не повредить мездру.

Важно дождаться полного высыхания шкуры, так как на это обычно уходит около 2-х недель.

На протяжении этого времени периодически проверяйте готовность изделия, сжимая шкуру пальцами, если при проверке будет слышан хрустящий звук – шкура готова. Также не должно быть гнилостного запаха.

Отмачивание

Шкура высохла и начинается процесс размягчения, приготовьте заранее раствор для вымачивания. Вам понадобится:

  • Вода около 30 литров
  • Соль
  • Аккумуляторная кислота
  • Гвоздики к рамке для натягивания изделия

Воду берем холодную до 20 градусов и мягкую, можно смягчить ее щелочью. Точное количество воды посчитать просто, для этого вес шкуры умножите на 6, обычно эта цифра около 30 литров. Опустите мездру в холодную воду, делайте это осторожно, стараясь не повредить ее. Постепенно по мере пропитывания смесью, выделка становится мягкой. Затем смешайте аккумуляторную кислоту с соленой водой, и полностью погрузите в новый раствор размоченные шкурки. В этом растворе они будут лежать 1 час.

По истечении времени, воспользуйтесь длинными щипцами и достаньте пропитанную раствором шкуру козы. Прополощите в чистой воде, до тех пор, пока вода не станет светлая.

Растягивание

Приступаем к растягиванию шкуры козы. От этого процесса зависит качество выделанной кожи. На подготовленную раму натягиваем шкуру, делайте это аккуратно, не порвите мездру. Сушить нужно в затененном месте, так как на солнце шкура быстро высыхает, грубеет, а мех тускнеет и начинает осыпаться.

На растягивание потребуется 3 — 5 дней, в это время рамку нужно переворачивать для равномерного просыхания шкуры. Выделанная шкура отличается особо нежной структурой, поэтому будьте аккуратны при размещении ее на рамку, и когда будете ее снимать. Пример правильного растягивания шкуры вы можете найти на видео в интернет пространстве.

Пикеливание

Высушенную мездру снимите с рамки и приступите к процессу промывки. Для этого потребуется чистая вода с добавлением кислоты и каменной соли. Рекомендуется к использованию серная кислота в связи с ее уникальными свойствами. Поверхность шкурки промываем приготовленным раствором, разрыхляя таким способом шерстяные волокна шкурки. После этого мездра становится шероховатая, а козий мех — светлым. Для полного высыхания шкуры требуется 11 — 12 часов.

Дублевание кожи

Снимите кожу с просушки и переходите к этапу дублевания кожи. Шкурка после пикеливания грубая на ощупь, и наша задача сделать ее более мягкой и эластичной. Существуют различные методы дублевания, наиболее часто используемый — алюминиево-хромовая промывка сырья.

Необходимые ингредиенты для приготовления раствора:

  • Кальцинированная сода — 20 г
  • Алюминиевые и хромовые квасцы — 100 г
  • Каменная соль — 20 г
  • Гипосульфит — 15 г

Раствор приготовьте заранее, используя резиновые перчатки для защиты кожи своих рук. Приготовьте раствор из соды, соли и гипосульфита, размешайте, вылейте в большую емкость и опустите козью кожу на 50 минут. Далее постепенно вливайте хромовые квасцы, шкурка должна пропитаться этим раствором на протяжении 60 минут.

После добавьте в раствор последний ингредиент — алюминиевые квасцы. Оставьте шкуру на 15 минут для воздействия, затем вытащите и дайте стечь воде. Козлиную шкуру повесьте на просушку, поместив обработанную шкурку на сквозняке при температуре выше 20 г.

Жирование

После процесса дублевания козлиная шкурка нуждается в дополнительной пропитке, так как в дальнейшем в изделии шкурка должна была податливой. Именно поэтому следующий этап, к которому мы перейдем, называется жирование или пропитка жиром.

Для жирования потребуется свиной или рыбий жир, 500 г такого средства будет достаточным. Тщательно, круговыми движениями по часовой стрелке смешайте 30 г аммиака с любым жиром, затем подготовленную смазку нанесите толстым слоем на поверхность выделанной козлиной кожи. Развесьте, смазанную жиром кожу на раме, крепко закрепив ее, не натягивайте ее туго, чтобы не было натяжения шкуры. Жир необходимо выдержать на коже не менее 7 часов.

Подчистка и расчесывание

Заключительный этап работы включает подчистку и расчесывание. Шкурку, вытянутую по ширине и длине, высушенную снимите с рамы и осмотрите с внутренней и внешней стороны. Вы должны удалить остатки жира, пленки, неровности и другие дефекты. Затем переверните шкурку мехом к себе и вычистите специальной щеткой все загрязнения, пыль, траву с меха шкурки.

Готовая шкурка порадует эластичностью, мягкостью и блестящим мехом. Выделанная козлиная шкурка тонкая на ощупь, поддается хорошему крою и шитью. При выделке ангорской козы, используя методы, описанные выше — вы получите мягкую и нежную шкурку с длинным и волнистым мехом. Шкурки козликов, отличаются нежным, коротким и бархатистым мехом. Модницы шьют из них шикарные шубки и с удовольствием носят в холодные дни.

При выделке козьей кожи в домашних условиях, используйте полученную информацию. Дополнительные сведения о выделке козьей шкуры вы можете найти на интернет сайтах, посвященных тематике «Выделка шкур в домашних условиях».

Если вы будете следовать инструкции при обработке шкуры, то в результате получите прекрасную козлиную кожу с мехом, из которой шьются шубки, коврики, они служат прекрасным декором для украшения интерьера квартир.

Использованные источники: villaved.ru

Оцените статью