Выделка шкур кролика в домашних условиях — пошаговое описание

Дом и сад

Выделка шкур кролика в домашних условиях — пошаговое описание

Если в подсобном хозяйстве имеется большого количества кроликов встает необходимость выделки шкур. Этот материал востребован для изготовления верхней одежды. Такую работу можно выполнять своими руками.

Технология давно разработана. Необходимо запастись инструментами и химическими веществами для подготовки растворов. Если следовать всем рекомендациям, то даже новички через некоторое время достигнут приличных результатов.

Первичная обработка

Чтобы выделка шкур кролика дала хороший результат, подготовку следует вести заранее. Забой ведется при достижении особями 8-9 месяцев. При этом нужно стараться не повредить шкурку. Кожа с мехом должна сниматься цельным образом. После подрезки ножом около ножек и с задней части она вся стягивается вниз.

Сразу же проводится первичная обработка. При помощи ножа удаляются оставшиеся кусочки мяса и жир. Если они засохнут, то срезать их будет значительно сложнее. С меха убирается весь застрявший в нем крупный мусор. Полотно натягивается на деревянную поверхность. Ножом совершаются круговые движения. Это позволяет легко избавиться от слоя жира и остатков мышц. В случае появления разрывов необходимо их зашить.

Хранение материала

Обрабатывать шкурки можно сразу же. Если такой возможности нет, то их следует просушить. Проводится это в проветриваемом помещении с температурой +30 градусов в течение 2-3 суток.

Пересушивание недопустимо, поскольку шкурки становятся ломкими.

Для сушки изготавливаются специальные раздвижные конструкции в виде треугольника. На боковые стенки натягивается шкурка и прибивается к ней гвоздями. Снизу вставляется планка, которая распирает боковые стенки. Такие изделия являются универсальными, на них можно натягивать полотна разного размера.

Располагается материал мехом внутрь. В натяжении следует соблюдать умеренность. При слабой натяжке шкурка потеряет в размере. При сильной — мех поредеет. Если к работе планируется приступать сразу же, то заготовки посыпаются солью на период подготовки материалов.

Использованные источники: yandex.by

Шкура кролика — все о выделке, обработке и снятии шкуры с кролика от А до Я!

Получить качественный меховой покрой в процессе выделки шкур кролика в домашних условиях – основная задача, ведь именно такие животные разводятся для получения шкурок с мехом. Они сильно превосходят стоимость мясной продукции.

С ноября месяца по март, когда шкурка покрыта густым мехом, проводят убой. Наилучшее качество выделки присуще зрелым особям и молодняку в возрасте восьми месяцев, вес которых уже достиг трех и пяти килограммов.

Содержимое обзора

Инструкция по выделке и обработке шкуры

Процесс считается трудоемким и включает в себя три этапа:

  • Подготовительный;
  • Выделочный;
  • Отделочный.

Именно следование такой строгой очередности является гарантией того, как обработать шкуру кролика в домашних условиях наиболее качественно.

  • Машина рубильная;
  • Чесальная;
  • Разбивочная;
  • Стригальная;
  • Мездрильная;
  • Барабаны откатные;
  • Устройство, применяемое для размягчения;
  • Центрифуга,

Применяемые в качестве оборудования для выделки шкуры кролика.

Этап – подготовка

Завершение убоя требует незамедлительного снятия шкурок с животных. Как снять шкуру с кролика?

  • Главное – сделать это правильно, для чего лучше всего посмотреть работу профессионального шкурника, или видеоматериал.
  • Затем уже со снятой шкурки соскабливается оставшийся жир и части мышечных тканей. Удаляется крупный сор с меха.
  • После чего начинается сортировка по размерам и толщине. Такая работа проводится, чтобы впоследствии можно было сразу определиться с точными составами растворов.
  • В емкость из стекла или металла укладываются шкурки и заливаются прохладной водой в соотношении 9х1 с добавлением порошка для стирки (одна ложка столовая на литр).

Выделка шкур

Отмачивание по времени занимает четыре часа, во время которых сырье разминается. Оно плавает свободно. При необходимости вода меняется. Так продолжается до тех пор, пока подкожный жир не станет легко отходить.

  • Шкура должна выглядеть, как свеженькая;
  • Мездра быть мягкой повсеместно;
  • Ворсистая часть быть прочной.

Бактерии гниения удаляются благодаря специальному раствору с антисептиками.

В завершении все шкурки тщательно прополаскиваются проточной водой и насухо вытираются.

Для эффективной последующей обработки проводится мездрение, которое позволяет размягчить изделие и растянуть его в нужном направлении. Затем тупой стороной ножа проводится выскабливание подкожного жира от хвоста к голове. После чего проводится разбивка в том же направлении.

Стирка вручную и обезжиривание делается на основе применения раствора, где на литр воды нужно положить пять граммов порошка. Получившееся сырье должно стать беленьким и слегка поскрипывать под пальцами. Отжим проводится исключительно ручной без выкручивания. Потребуется чистая ткань для протирки насухо.

Выделывание шкурок

Как выделывать шкуру кролика правильно?

Универсальный – пикелирование в домашних условиях. Воздействие кислоты делает эластичными волокна кожи и позволяет его хорошо растянуть. Шкурки заливаются заранее составленным раствором на время от шести часов до суток.

Это зависит от того, насколько шкурки толстые. Их необходимо периодически помешивать. Когда шкурка готова, то в местах сгиба образуется и тут же исчезает полоса белого цвета.

При пролежке материал после легкого отжима выворачивается на лицевую сторону и укладывается стопкой на время одних суток или сорока часов, после чего его перемещают в раствор с солью для удаления остаточной кислотности.

Дубление придает шкуркам прочность. Его можно проводить:

  • При помощи отвара из коры сосны или ивы;
  • Применить для обработки квасцы из хрома.

Для домашних условий более приемлем первый способ, при котором уже через сутки достигается желаемый результат – прочная шкура с бархатистой блестящей поверхностью. Мягкой она становится после обработки мелкозернистой абразивкой.

На поверхность мездры затем в несколько слоев наносится водно-жировая эмульсия. Так проходит жировка. Шкурки мехом вовнутрь должны вылежать два три часа, после чего мех высушивают и расчесывают.

Сушка. Отделка

Процедура сушки – заключительная. Изделие высыхает на открытом пространстве в расправленном виде. Исключается попадание прямого солнца и присутствие приборов для отопления.

После чего мездру:

  • Натирают, используя зубной порошок или мел;
  • Шлифуют наждачкой (мелкозернистой);
  • Выбивают порошковые остатки;
  • Щеткой расчесывают меховую поверхность.

При длительном хранении достаточно обернуть готовые изделия тканью из хлопка или льна.

О стоимости продукции

Сколько стоит шкура кролика? В настоящее время для продукции из кролика настало время широкой популярности. Несомненным спросом пользуется и мех, и шкурки, и мясо. Довольно частым явлением стала работа с объявлениями о покупке или продаже такого рода продукции.

Благодаря интернету совершенно не возникает проблем с выбором скупщика или продавца. Для того чтобы узнать, где принимают шкуры кроликов, достаточно выбрать сайт в разделе «Куплю меха».

  • Так, например, шкурки можно продавать в неограниченных количествах, используя постоянного закупщика.
  • Если высушенная шкурка имеет вес двести или более грамм, то цена может составить за один килограмм шестьдесят рублей.
  • При весе больше тонны закупщик осуществляет забор и отвоз товара на своем автотранспорте.
  • Работа ведется во всех регионах по Росси, а для транспортировке используются услуги «Почта России» или компаний, занимающимися транспортными перевозками.

Лучше всего отдавать предпочтение сайтам проверенным, которые давно связаны с практической сельскохозяйственной деятельностью и получают положительные отзывы. Обязательно ознакомьтесь с правилами заключения договора, финансовой стороной вопроса, сроками и гарантиями.

Довольно много интересных и достойных предложений можно встретить на досках объявлений на форумах и в интернете.

Продажу шкурок можно осуществить через услуги, оказываемые надежными посредниками или связаться напрямую со специализирующейся на такой продукции фирмой.

Организация выставок-продаж всегда помогает найти адреса потенциальных закупщиков и предварительно оценить их возможности в этом вопросе. Сдача накопленной продукции оптом довольно выгодное предприятие, позволяющее получить сразу большой денежный капитал.

Использованные источники: yandex.by

Видео инструкция по выделки шкуры кролика

До недавнего времени сам я их выбрасывал. Не было желания углубляться в тонкости ремесла, заниматься чтением тематической литературы. Хотелось чтобы кто-то показал как это делать. И вот удача, я нашел такого наставника через YouTube. Автор роликов Дмитрий ibicus, не спеша и очень доступным языком рассказывает и показывает все тонкости этого дела. Все его ролики находятся в свободном доступе в Интернете.

Весь процесс разбит на несколько сюжетов, которые расположены на этой странице в хронологической последовательности.

Мездрение — это процесс очистки кожевой ткани от подкожных соединительных тканей, жира или мышц. Подкожно-жировой слой необходимо убрать для того, чтобы он не мешал нормальному выполнению последующих после мездрения процессов пикелевания и дубления. Ее выполняют ручным способом с помощью специальных инструментов (скребком, ножом, обратной стороной ножовочного полотна, стальной щеткой) или механическим, на стационарных или ручных механических машинах.

Отмока — это процесс вымачивания (отмачивания) сырья в воде или каких-либо растворах. В процессе отмоки меховое сырье приводится в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре. В это время смывается грязь, консервирующие вещества, растворимые белки. Для лучшего обводнения сырья в отмочный раствор добавляют антисептики и обострители, которые способствуют уничтожению бактерий и ускоряют процесс отмоки.

Обезжиривание — во время этой операции удаляются жировые вещества как с волосяного покрова, так и с кожевой ткани. Наиболее распространенный метод обезжиривания — эмульсионный. Он основан на использовании моющей способности ПАВов, которые должны отрицательно влиять на изменение свойств волосяного покрова и кожевой ткани.

Пикелевание — это операция по обработке меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия (соли). Пикелевание это основной этап выделки, после которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена в глубинных слоях кожевой ткани. При пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожа сырья приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается для проведение последующих процессов.

Дубление — цель этого процесса является закрепление полученной при пикелевании структуры связей волокон коллагена, придание кожевой ткане и меху стойкости к действию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов.

Жирование — на этом этапе на кожевую ткань наносят жирующие вещества, для пропитки внутренних слоев и обволакивания повехности тонкой жировой пленкой. Жирующие вещества, введенные в толщу кожевой ткани, препятствуют склеиванию волокон и облегчают скольжение их относительно друг друга, повышая тем самым пластические свойства кожевой ткани, ее мягкость и прочность.

По заверению этапов жирования и просушки, большое значение при проведении дальнейшей выделки имеют отделочные операции: крашение, откатка, отделочные операции кожевой ткани и волосяного покрова. Выбор и последовательность проведения операций зависят от вида перерабатываемого сырья и назначения его для дальнейшего использования.

Где приобрести химпрепараты для выделки меха?

Иногда можно услышать от людей, которые хотели бы заняться выделкой кожи и меха, что трудно достать в их местности необходимые компоненты для работы. В настоящее время в нашем магазине появились в продаже хромокалиевые квасцы и сухой хромовый дубитель в удобных для небольших производств фасовках.

Мы отправляем нашим покупателям продукцию нашего магазина почтой или транспортными компаниями. В будущем мы планируем расшить линейку таких реактивов, опираясь на ваши пожелания.

Использованные источники: videlkamekha.ru

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях: видео и поэтапная инструкция

Опытные кролиководы знают, что ценность пушистых зверьков заключается не только в их диетическом мясе. Не менее важен их красивый и роскошный мех. От правильности данной процедуры зависит непосредственно качество мехового покрова. Но как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях без химии? Видео для начинающих и советы специалистов помогут достичь желаемого результата каждому.

Когда лучше выделывать шкурки кролика?

Отправлять животных на убой рекомендуют в определенном возрасте, когда у кроликов будет достаточно густой мех. Лучше всего это делать с наступлением поздней осени, примерно с ноября. Для выделки шкурок чаще всего заводчики отдаю предпочтение пушистым зверькам, которым уже есть как минимум 8 месяцев, а их живая масса составляет около 4 кг. Конечно, технология получения шкурок весьма сложная, без знаний и опыта начинающему кролиководу просто не обойтись.

Если вам скажут, что выделывать кроличьи шкурки самостоятельно и в домашних условиях не получится, то это заблуждение. Даже начинающим кролиководам это под силу, особенно, если они пользуются обучающим видео, делают все согласно технологии.

Этапы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях

Вот основные действия, которое нужно в точности повторить заводчику для получения красивой и качественной шкурки:

  1. Непосредственно после убоя зверька следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Это можно сделать ножом, а крупные частицы убрать руками. Процесс соскабливания осуществляется от хвоста к голове. Выполнять эту процедуру лучше сразу после забоя, так как потом избавиться от этих остатков будет сложнее, и шкурка высохнет.
  2. Затем готовы шкурки кролика кладут в металлическую или же стеклянную емкость. Их заливают водой комнатной температуры. Это делается с той целью, чтобы достичь эластичности, избавиться от разного рода загрязнений. Иногда в воду добавляют небольшое количество стирального порошка. Но многие стремятся выделывать кроличьи шкурки без химии, поэтому для этих задач можно использовать обычную поваренную соль.
  3. В период размачивания кроличьи шкурки необходимо периодически разминать. Возможно, будет разумно и поменять воду, если она отмокает слишком долго. Когда шкурка мягкая, имеет прочную ворсу, а также выглядит красиво и привлекательно, то это значит, что ее можно уже извлечь из воды.
  4. Иногда на шкурках можно увидеть гниль. В большинстве случаев не обойтись без специальных растворов, в составе которых есть антисептики. Однако стоит попытаться обойтись без химии. Что можно предпринять? Например, кролиководы часто используют отвар на листьях березы, эвкалипта, а также дуба.

Использованные источники: yandex.by

Как самостоятельно провести выделку шкуры кролика дома

Читайте также статью: как вкусно приготовить кролика в домашних условиях?

Как выбрать шкурку кролика для выделки

Для выделки подойдет шкурка десятимесячного кролика. Такое животное уже имеет сформированный меховой покров. Это позволяет снять с дермы остатки мяса и жира, не повредив кроличий мех. Процесс первичной обработки шкурки называется мездрением.

После того как шкурку сняли с тушки, ее нужно вывернуть наизнанку и осмотреть. Если мездра имеет синий цвет, то кролика отправили на забой во время линьки.

При мездрении такой шкурки есть риск повредить меховой покров. На нем образуются проплешины, что влияет на качество и цену готового материала.

Мездрение шкурки кролика

Существует два метода первичной обработки шкурки. В первом случае выделку начинают через 2 часа после забоя. При таком способе шкурка и мех сухие, что облегчает мездрение.

Второй способ — мездрение после высушивания и вымачивания. При этой технологии обработки шкурку оставляют на сутки в помещении с температурой воздуха 24 °С. Затем ее помещают в теплую воду, температура которой — 35 °С, на 24 часа.

Если мех качественный, то можно проводить мездрение через 2 часа после забоя, так вы сэкономите 48 часов. Выделка шкур кролика по второй технологии используется, если на них много синевы.

Для мездрения используйте кухонный или охотничий нож. Точить его не нужно, так как острым ножом легко повредить дерму.

Снимать остатки мяса и жира нужно, начиная с огузка и двигаясь к передней части шкурки. Следует немного подрезать жилу у лапки животного и снять пленку с дермы вручную, попутно подрезая мясо ножом.

Этапы выделки шкурок

Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:

  • стирка и обезжиривание меха;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • подтяжка;
  • высушивание;
  • размягчение;
  • шлифование.

После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.

Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза — по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.

Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.

Пикелевание кроличьих шкур

Пикелевание — важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:

  • 10 л теплой воды (38 °С);
  • 20 столовых ложек соли (50 г/л);
  • 100 г муравьиной кислоты (10 г/л).

Муравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.

Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину — через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.

В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.

Приготовление дубильного раствора

Для приготовления дубильного раствора в 10 л воды добавляют 500 г соли и 30 г хромового дубителя. Такой раствор можно заменить отваром листьев дуба или ореха (250 г листьев на 1 л воды). Отвар остужают до температуры 38 °С, добавляют соль и погружают в него шкурки.

Для нейтрализации кислоты, через 2 часа после погружения шкурок в дубильный раствор, добавьте в него пищевую соду в пропорции 4 г/л.

После дубления шкурки еще раз стирают и помещают под пресс на сутки. Затем их высушивают в комнате в течение двух суток мехом наружу, выворачивают и высушивают дерму в течение трех дней. Во время высушивания серые участки дермы растягивают вручную.

К концу высушивания шкурка должна быть твердой, как обувная кожа.

Заключительные этапы выделки

Следующий этап выделки шкурки кролика в домашних условиях — размягчение. Для этого каждую шкурку обрабатывают раствором глицерина и воды, который готовят в пропорции 1:4. После смачивания дерму разминают в ладонях.

Для смачивания дермы используйте пульверизатор, повторяйте процедуру каждые 30 минут в течение 1,5-2 часов.

Выделка шкурки кролика в домашних условиях — простой, но длительный процесс. Последним этапом выделки является шлифование. Для этого по шкурке проходят наждачной бумагой.

Для отбеливания и лучшего удаления катышков шкурку можно предварительно посыпать мелом.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Как правильно выделить шкуру кролика в домашних условиях

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

С чего начать

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Мездра рез насадка для УШМ

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

ШагОписание
1Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.
3Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Инструменты для обработки шкурок кролика

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:

  1. болванки – для вытяжки шкурок,
  2. деревянная палка – чтобы размешивать шкуры,
  3. острый нож,
  4. вместительные емкости и чаши,
  5. гвозди,
  6. резиновые перчатки,
  7. некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

Самые популярные породы

Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.

  • Рекс,
  • Ангорка,
  • Бабочка,
  • Баран,
  • Шиншилла,
  • Белый великан,
  • Черно-бурый,
  • Калифорнийский.

Читайте также: Описание породы калифорнийского кролика

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделка шкур кролика в домашних условиях является трудоемким процессом, который включает в себя три этапа:

1) Подготовку, когда шкуры нужно отмочить, вымыть, мездревать и обезжиривать.

2) Непосредственно выделку, когда шкурки пикелируют, занимаются их квашением, дублением и жированием.

3) Заключительным этапом считают отделку, когда шкурки сушат, а также ухаживают за кожной поверхностью материала и ворсом.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Процедура производится следующим образом. Берется:

  • Вода – 1 л воды,
  • Бура – 30 г,
  • Соль – 50 г,
  • Карболовая кислота – 2 г.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и раствор переливается в большую эмалированную емкость. Туда помещается сырье, которое нужно прижать чем-то тяжелым, для того чтобы оно полностью покрылось водой. Раствор вместе с помещенной шкуркой нужно перемешивать Отмока в домашних условиях делается на протяжении 3-4 дней. Можно сократить процедуру в некоторых случаях до 6 часов.

Использованные источники: yandex.by

Как правильно выделить шкуру кролика в домашних условиях

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

С чего начать

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

ШагОписание
1Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.
3Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Выделка шкурки кролика

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Инструменты для обработки шкурок кролика

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:

  1. болванки – для вытяжки шкурок,
  2. деревянная палка – чтобы размешивать шкуры,
  3. острый нож,
  4. вместительные емкости и чаши,
  5. гвозди,
  6. резиновые перчатки,
  7. некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

Самые популярные породы

Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.

  • Рекс,
  • Ангорка,
  • Бабочка,
  • Баран,
  • Шиншилла,
  • Белый великан,
  • Черно-бурый,
  • Калифорнийский.

Читайте также: Описание породы калифорнийского кролика

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделка шкур кролика в домашних условиях является трудоемким процессом, который включает в себя три этапа:

1) Подготовку, когда шкуры нужно отмочить, вымыть, мездревать и обезжиривать.

2) Непосредственно выделку, когда шкурки пикелируют, занимаются их квашением, дублением и жированием.

3) Заключительным этапом считают отделку, когда шкурки сушат, а также ухаживают за кожной поверхностью материала и ворсом.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Процедура производится следующим образом. Берется:

  • Вода – 1 л воды,
  • Бура – 30 г,
  • Соль – 50 г,
  • Карболовая кислота – 2 г.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и раствор переливается в большую эмалированную емкость. Туда помещается сырье, которое нужно прижать чем-то тяжелым, для того чтобы оно полностью покрылось водой. Раствор вместе с помещенной шкуркой нужно перемешивать Отмока в домашних условиях делается на протяжении 3-4 дней. Можно сократить процедуру в некоторых случаях до 6 часов.

Использованные источники: yandex.by

Выделка шкуры кролика

Выделка шкур кролика – важная и сложная процедура, от которой зависит качество готового изделия. Чтобы оно было отличным, убой производят, когда у животного наиболее густой мех. Этот период длится с ноября по начало весны.

Этапы выделки

Чтобы обработать кроличью шкуру в домашних условиях, важно соблюдать последовательность действий:

  1. Подготовка.
  2. Выделка.
  3. Отделка.

Выделать шкурку кролика в домашних условиях требуется с соблюдением очередности. Для выделки, производимой своими руками наиболее подходят восьмимесячные особи весом 4-5 кг.

Подготовка

По завершению убоя кролика с его шкуры тупым ножом соскабливают остатки мышц и жир. Лучше это сделать сразу после процедуры убоя, т.к. позже обработать будет труднее. Большие прослойки убирают руками. Потом кроличьи шкуры осматривают с каждой стороны, с меха удаляют мусор. Изделия сортируют по толщине и площади – это поможет рассчитать дозу раствора.

Отмачивание

Выделка кроличьих шкур предполагает, что шкуры раскладывают в емкости из стекла или нержавейки, заливают чистой водой в соотношении 9:1. Это позволит удалить все загрязнения и добиться большей эластичности. Для очистки часто добавляют ст. л. стирального порошка на литр воды.

Продолжительность отмачивания зависит от следующих нюансов:

  • свежеснятые шкуры лежат в растворе 4 часа;
  • изделия, заготовленные заранее, выдерживаются 11-12 часов, а потом отправляются в двухпроцентный раствор соли.

В процессе сырье разминают, чтобы обработка шкур кролика происходила равномерно. При длительном замачивании воду меняют несколько раз. Завершение этого процесса определяют по качеству слоя жира под кожей. Если он практически не отделяется, изделия оставляют в воде еще на час. На готовность сырья к дальнейшей обработке указывают следующие признаки:

  • сырье внешне напоминает свежее;
  • мездра одинаково мягкая на каждом участке;
  • ворсистая часть на готовой шкуре максимально прочная.

Чтобы убрать гнилостные бактерии, готовят раствор антисептиков. Его добавляют в воду, где находятся шкуры. Раствор готовят из формалина, хлорида цинка, а также бисульфита натрия и норсульфазола.

По технологии берут 1 мл вещества или 2 таблетки на литр проточной воды. Для лучшего эффекта в раствор добавляют отвары из листьев березы или дуба. Если спустя 12 часов шкура не стала мягкой, жидеость меняют и повторяют весь этап отмачивания выделки.

Когда сырье отмокло, выделка шкур кролика в домашних условиях продолжается мытьем. Изделия тщательно и аккуратно моют руками под проточной водой, после чего вытирают насухо.

Мездрение

Данный этап важен для удаления пленки, остатков мышц и для максимального разрыхления волокон. Без такой процедуры выделка шкурок кролика не будет полноценной и качественной. Это готовит сырье к дальнейшей обработке химическими веществами. В ходе мездрения шкуры растягивают в разных направлениях.

Сначала сырье осматривают, удаляют все инородные предметы. Потом изделия изнаночной стороной натягивают на колоду или для этого используют станок.

Выделывать шкуру кролика удастся с использованием качественного ножа. Тупым концом жировой слой под кожей выскабливают, начиная с хвостовой части и двигаясь к голове. В том месте, где пленка плохо соединена с кожей, ее требуется обработать рукой. Потом лишнюю мездру убирают, чтобы получить одинаковую толщину.

В конце этого этапа производят разбивку от хвоста к голове. Чтобы на этой стадии шкуры не скользили, их протирают сухой тряпкой, как и используемое оборудование и руки.

Обезжиривание

Чтобы выделывать шкурки, их стирают и обезжиривают. Сначала 5 г стирального порошка растворяют в литре воды. Сырье стирают, пока мездра кролика не приобретет равномерный белый оттенок. Также она должна начать скрипеть на пальцах. После этого изделие перекладывают в чистую воду. Шкуры аккуратно отжимают, выкручивать их нельзя, т.к. испортится мех. Затем сырье протирают сухой тряпкой.

Выделка

Данный процесс производят разными способами. Технология выделки шкур кролика предусматривает следующее:

  • пикелирование – обработка соленым и кислым раствором;
  • квашение – использование смеси муки и дрожжей; в доме практически не используется.

Пикелирование – это универсальный способ. Раствор делает волокна эластичнее. Берут 60 г уксусной или молочной кислоты и 30 г соли. Их растворяют в литре воды. На 1 кг шкур требуется 3 л жидкости. В зависимости от толщины сырье оставляют в растворе на 8-24 часа, периодически перемешивая.

Чтобы определить готовность, шкурку вынимают, складывают ее вчетверо и надавливают на место сгиба. При расправлении изделия появится белая полоса.

Шкуры отжимают, выворачивают на лицевую сторону и складывают стопкой. Сверху кладут груз. Изделия должны пролежать так 24-40 часов. Чтобы убрать остатки кислого раствора, после пролежки сырье помещают в раствор соды.

Дубление

Благодаря этому процессу шкурки будут устойчивы к влаге и действию химических веществ. Есть два способа дубления:

  • выделка шкур отваром коры деревьев (сосны и ивы);
  • обработка хромовыми квасцами.

Дома стоит воспользоваться первым методом. В емкость с корой или ветками наливают воду и кипятят их в течение получаса. Раствор сливают и добавляют соль в количестве 50 г на 1 л. Когда отвар остынет, его наносят на мездру кистью.

Готовность шкурки к следующему этапу обработки проверяют следующим способом: отрезают кусочек кожи с краю и смотрят на полученный срез. Если окраска стала равномерная, значит процесс дубления можно заканчивать.

После этого изделия складывают и оставляют на 24 часа. Когда шкурки приобретут бархатистую фактуру, их зачищают абразивной бумагой, пока не будет получена желаемая мягкость.

Обработка хромовыми квасцами дома не используется.

Жировка и сушка

Для этого этапа выделки кроличьих шкурок подходят рыбий жир, сало, касторовое масло, крем и аптечный глицерин. Выбранное средство наносят на мездру тампонами. После этого сырье сворачивают внутрь мехом и откладывают на пару часов. Потом изделия разминают и аккуратно расчесывают.

На этом этапе можно проводить окрашивание меха, если после выделки появились какие-то дефекты с цветом. Некоторые производители подстригают шерсть или проводят филировку.

Молодому охотнику. Выделка шкур

После шкурки расправляют и оставляют на улице в тени. Кроличью мездру требуется обработать:

  1. Натереть мелом.
  2. Отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Очистить от излишков мела.
  4. Расчесать щеткой.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях Выделка шкурки кролика. (Часть 1) Выделка шкур кролика. Обезжиривание и пикелевание выделка шкур самый легкий способ! РЕЗУЛЬТАТ ВЫДЕЛКИ ШКУР КРОЛИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Заключение

Если человек решил выделать кроличьи шкурки в домашних условиях, то требуется учесть все нюансы и последовательность действий. Важно выбрать подходящих по возрасту и размеру зверьков. Это позволит получить качественные изделия, которые будут храниться неограниченный срок.

Полученные шкурки кролика или зайца кладут в льняные или хлопчатобумажные мешки. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят.

Использованные источники: yandex.by

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, видео

Кролиководы, которые разводят пушистых зверьков ради получения качественного меха, всегда интересуются выделкой шкурок своими руками. Эта процедура очень важна и от способа ее проведения зависит конечный результат. Все старания будут напрасными, если качество меха окажется не тем, что ожидалось. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях и другие секреты обработки описаны в статье.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — кропотливое занятие, требующее знаний и навыков

Обработка кроличьих шкурок в домашних условиях

Выделка кроличьих шкурок выполняется в несколько этапов. Не многие кролиководы занимаются выделкой своими руками. Гораздо легче отдать шкурку специалисту с опытом, который приобрел навык, выполняет работу качественно и быстро. Однако если вы решили обработать шкуру в домашних условиях, рекомендуем соблюдать следующую последовательность работ, а именно:

  1. Вымачивание шкурки в течении 4 часов при температуре около +40 градусов. Рекомендуется помещать в ведро воды не более 1 кг шкурок.
  2. Вымачивание шкурок в соленой воде на протяжении 11-12 часов. Рекомендуется развести 200 гр соли на 10 л воды. Далее обработанные шкурки достают и развешивают для стекания воды.
  3. Используя затупленный нож, выполняют мездрение. Удобнее проводить мездрение на сухую. Это кропотливая процедура, цель которой – удаление внутренних волокон и подкожных слоев.

Предлагаем посмотреть видео о технике проведения мездрения шкурок кроликов в домашних условиях:

  1. Пикелевание – обработка шкур раствором кислоты. Проводится с целью укрепить шкуру. Температура рабочего раствора – около +35 градусов. Как провести пикелевание и приготовить раствор, видео:

  1. Дубление шкур проводят путем замачивания в отваре коры ивы. Это сделает шкуру более прочной и защитит от промокания в сырую погоду. Шкуры не замачиваются в отваре целиком, так как они изменят цвет и окрасятся в кремовый цвет. Настой для пропитки наносят ветошью до 6 раз с интервалом в 1 час. После обработки шкуру высушивают и в течении 3 суток утром и вечером натирают мелкой солью.
  2. Жировка придает шкуркам эластичности, прочности и водостойкости. В состав эмульсии для жировки включают хозяйственное мыло 100 гр, свиной жир и 1 ч. л. нашатырного спирта. Полученную смесь наносят на шкуру ветошью и оставляют на пропитку в течение 6 часов. После просушивают и разминают.

Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях:

Решили заняться выделкой кроличьих шкурок в домашних условиях? Это кропотливое занятие, но оно того стоит. Изучив советы из статьи, отзывы, видео материалы, заводчику непременно удастся получить качественную и красивую шкурку животного.

Использованные источники: tyfermer.ru

Оцените статью