Вымя у лошади

Дом и сад

Вымя у лошади

Главная О лошадях ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЫМЕНИ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЫМЕНИ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЫМЕНИ

Вымя кобыл состоит из двух обособленных половин — правой и левой. Его обхват у основания равен 54—72 см, глубина 10—15 см, длина но боковой линии —26—30 см, длина по средней линии — 23—28 см. Соски у кобыл име-ют следующие промеры: длина — от 3 до 5 см, обхват соска у основания 9—12 см, расстояние между сосками от 3 до 7,5 см. Масса вымени лактирующей кобылы — 1300—3000 г, сухостойной — 300—500 г, емкость 1500— 2500 мл.

Чаще всего встречается чашеобразная форма вымени, которая отличается от округлой большей длиной по средней и боковым линиям по сравнению с шириной. Как правило, у чашеобразного вымени более широко расставлены соски и они более утолщены у основания, что имеет определенные удобства при машинном доении.

Как показали анатомические исследования (И. Е. Чеботарев), между половинами вымени (внутри) находится соединительнотканная перегородка, которая играет роль поддерживающей связки. Между собой половины вымени, помимо соединительной ткани, связаны нервами и кровеносными сосудами, по их молочные ходы и железистая ткань друг с другом не сообщаются. В пределах каждой половины вымени имеются две обособленные доли — пе-редняя и задняя. Молочные ходы этих долей друг с другом также не сообщаются; каждая доля имеет молочную цистерну и сосковый канал с самостоятельным выводным отверстием. Поэтому на каждом соске у кобылы по два отверстия — от передней и от задней долей вымени.

Передняя и задняя доли вымени могут быть одинаковыми, по часто встречаются кобылы, у которых значительно более развиты передние доли по сравнению с задними. Изредка встречаются кобылы с тремя долями в каждой половине вымени, что можно установить но пали, чию трех сосковых отверстий. Третья доля развита слабо и является нежелательной, так как меняет требования к режиму доения.

Молочные цистерны в вымени кобылы отливаются небольшими размерами, и в них может накапливаться лишь незначительная часть молока. Из цистерны вглубь железы ведут разветвляющиеся молочные ХОДЫ, имеющие сравнительно большое сечение. По мере ветвления диаметр ходов уменьшается, а число их увеличивается. Самые тонкие ветви ходов, в виде узких канальцев, видимые только под микроскопом, заканчиваются альвеолами (пузырьками), которые выстланы железистыми эпителиальными клетками, продуцирующими молоко. Вокруг молочных ходов расположены пучки волокон гладкой мускулатуры, под действием сокращения которых про-исходит выдавливание молока в момент сосания жеребенком или доения. Общий объем молочных ходов в 9— 10 раз превышает объем сосковой и надсосковой цистерн. Именно из-за такой особенности строения вымели кобы-лы принудитильно выдоить руками или машиной можно лишь около 10% молока, то есть только то, которое находится в цистернах, а 90% мол ежа кобыла должна «отдать». В обычных условиях молокоотдача происходит под влиянием жеребенка, его вида, акта сосания. Но можно постепенно выработать условный рефлекс молокоотдача на какой-нибудь раздражитель, например шум доильных аппаратов и т. н. Кобылы хорошо отдают молоко только при доении в привычной обстановке; посторонний шум, присутствие новых людей, изменение распорядка работы могут вызвать торможение отдачи молока.

Вымя кобылы хотя и невелико по размерам, но богато железистой тканью и способно выделять столько же молока, сколько продуцирует вымя коровы, в несколько раз превышающее размеры вымени кобылы.

Из-за отсутствия развитых цистерн образующееся в вымени кобылы молоко быстро заполняет крупные молочные ходы, а затем мелкие канальцы И альвеолы. Там нарастает избыточное давление, которое тормозит дальнейший процесс молокообразование. Эта особенность строения вымени кобылы требует частого сдаивания ее.

При опорожнении вымени вначале выдаивают (или высасывает жеребенок) только небольшую первую порцию молока, находящегося в цистернах. Затем молоко перестает выделяться, наступает пауза, так как для активизации гладкой мускулатуры, окружающей молочные ходы, нужно определенное время, примерно 10—40 с. Как только гладкая мускулатура вымени начнет сокращаться, молоко почти одновременно поступает из всех ходов и сразу в большом количестве наполняет цистерны. Если в это время задержать опорожнение цистерн, затянуть доение, то сокращение гладкой мускулатуры прекратится и значительная часть молока останется в вымени. Чтобы избежать такого нежелательного явления, отдаивание основной (второй) порции молока надо проводить очень интенсивно, с расчетом полного опорожнения вымени за одну—полторы минуты. Этот факт учтен в конструкциях доильных машин для кобыл.

Папилломы и бородавки у коров//Папилломы на вымени у коровы

Использованные источники: zoovet.info

Как доят кобылиц. Научился сам и показываю

Я далеко не тёмный человек, но почему-то всегда был уверен, у лошадей четыре молочных соска, из которых кормится жеребенок, как и у коров.

Кобылу нужно доить!!! Надои кобыльего молока или кумыса?!

И для меня оказалось полным удивлением, когда на коневодческой ферме узнал, что … их всего два.

— Как у человека, — рассмеялась Алия, которая как раз готовилась доить лошадей.

Мы стояли в необычном открытом деревянном помещении, примыкающем к загону лошадей — пространство с лавками для бидонов, а между ним и загоном — странный узкий дощатый коридор (через минуту я понял, для чего он).

Лошадей доят не совсем так, как коров. Здесь, как правило, не применяется машинная дойка (все делается вручную), а лошадей выстраивают не задом к доильщику, а боком.

Сначала погонщик загоняет их в небольшой «накопитель» как раз в торце того самого дощатого коридора. А затем доярки покрикивая и постукивая палкой по ограде дают кобылицам команду отправляться по коридору.

Что те и делают, друг за другом заходя в коридор, и останавливаясь в самом конце, т.к. выход их него перекрыт.

РЫБАЛКА НА АНГАРЕ В ЖЕЛЕДОРОЖНИКЕ!!! УПРАЖНЕНИЕ ОТ ДЕПРЕССИИ!!! ВОТ ЭТО ВЫМЯ!!!

Интересно, что они заходит в этот коридор каждый раз в строгой последовательности. Оказывается, среди кобылиц в табуне тоже есть какая-то своя иерархия, и они её чётко придерживаются.

Когда 10 кобыл зашло, доярка закрывает выход за последней, оставляя остальных ждать в накопителе своей очереди.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Вымя лошади [Молочные железы кобылы]

У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.

Размеры вымени зависят от молочной продуктивности жи­вотного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У моло­дых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с бо­ков, длина его 3-5 см.

Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волоска­ми, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвеши­вающей связкой.

Использованные источники: wikiwhat.ru

Молоко лошади

Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Особенности лактации кобыл

Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.

Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.

Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.

Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Вскрытие гнойной ткани

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как доят лошадь

Многих интересуют вопросы: есть ли у лошади вымя, сколько сосков у лошади и как доят кобыл? Вымя у кобылы есть, как и у остальных сельскохозяйственных животных, но его строение несколько отличается. Для доения есть два вымени, вместимость которых не превышает 1,5 л. На них находятся два соска.

Доильный период у лошадок начинается в возрасте четырёх лет и заканчивается когда им около 16-ти. Для большинства кобыл обязательно требуется присутствие жеребенка, без которого лактация прекращается.

Из-за небольшого размера вымени доение руками проводят несколько раз за день. Вначале сдаивают цистеральную часть и, после небольшого перерыва (<1 мин), начинают сцеживать основное, которое называют — альвеолярное. Весь процесс не должен занимать более 2 минут. Доить кобылок следует от 4 до 8 раз в сутки.

Как доят лошадь

Применение в пищевой промышленности и косметологии

Молоко кобылицы широко используется в приготовлении различных детских питаний, так как наиболее схоже с женским грудным. Помимо этого, из него производят йогурты, молочные и кумысные продукты, которые очень полезны для здоровья.

На основе кобыльего молока делают косметику. Девушки и женщины радуют себя питательными кремами для лица и рук, увлажняющими лосьонами для тела, гелями для душа. Сравнивая обычные средства гигиены с этими, можно отметить разительную разницу в качестве и последующем состоянии кожи.

Попробовав кормить ребёнка питанием из лошадиного молока или испробовав косметическую продукцию — раз и навсегда убеждаются насколько это неповторимый, питательный и полезный продукт.

Использованные источники: 7ogorod.ru

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Молочная продуктивность лошади

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Как происходит дойка кобылы

Весь процесс дойки лошади можно условно разделить на две отдельные фазы, между которыми делается небольшая пауза. В первую фазу меньше, чем за полминуты выдаивают молоко из соска и цистерн.

После первой фазы дойки делается 25 секундный перерыв. После паузы во время второй фазы дойки в альвеол вымени у кобылы выделяется достаточно много молока.

Во второй фазе доярки увеличивают темп, чтобы успевать выдаивать молоко, обильно выделяющееся в альвеол и не замедлять процесс молокоотдачи. Почти весь объем удоя состоит именно из молока, отданного кобылой во время второй фазы удоя. По определённым причинам у кобыл может не наблюдаться вовсе паузы перед выделением молока в альвеол, и дойка не прерывается.

Особенности дойки лошадей

Есть наблюдения, что при неправильно выполненной дойке кобылы не удаётся получить больше пятой части молока, которое можно было бы получить, подойдя к процессу правильно.

Лошадь нужно приучить к дойке: сначала их доят всего два раза в день, постепенно увеличивая это число до нормы (5-6 раз в день). Жеребят отбивают в 6 утра, чтобы содержать отдельно, где они будут получать все необходимое питание, а доят кобыл каждые три часа, начиная с 9 утра. Кормят жеребят мелом, зелёной травой, обратом коровьего молока, овсом и отрубями.

На отдых между дойками кобыл отпускают на пастбище или ведут на подкорм. Чтобы лактация протекала хорошо, обязательно нужно строго соблюдать график доек.

При всех физиологических особенностях кобыл их дойка сегодня организуется без каких-либо трудностей. Но если не учитывать эти особенности, конечно, появляется риск потерять львиную долю всех потенциальных удоев.

Использованные источники: foodbay.com

Молочная продуктивность лошадей

Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.

Кобылка убила жеребенка…

На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Абсцесс вымени / Елин абсцесси

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).

Лошадиная морда. «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым (17.02.21).

Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.

Косметология

Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:

  • эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
  • благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
  • увлажнение и размягчение кожи на руках;
  • способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
  • отбеливание кожи на теле и лице;
  • постепенно выводит пигментные пятна.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

Мастит восполенение молочной железы у кобылы

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Использованные источники: fermers.ru

Чем полезно молоко лошади и как его правильно пить

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Польза лошадиного молока

Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».

Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.

Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:

  • хронический гастрит;
  • запоры и другие проблемы со стулом;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.

Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.

В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.

Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:

  • успокаивают нервную систему;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • повышают потенцию;
  • улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.

При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

  • витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
  • витамин Е — 1000 мг;
  • витамин В — 390 мг.

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

Завтра выжеребка. Готовимся.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Пьём кобылье молоко за новорожденного!

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Использованные источники: fermagood.ru

Лошадиное молоко – как называется, чем полезно кобылье молоко

Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.

Проверяем кобылу Вербу на жеребость

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

Особенность лактационного периода у кобыл

Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.

На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.

На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:

  1. Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
  2. Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
  3. Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.

Вывод молока – рефлекторный процесс.

Как доят лошадь

Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.

Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.

Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:

  • породы;
  • рациона;
  • ухода;
  • наступления новой беременности;
  • психологического состояние кобылы.

Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.

Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.

По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.

Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.

Уникальность кобыльего молока

Молоко кобылы бывает:

  • альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
  • казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.

Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.

Калорийность и химический состав

Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 6 г;
  • золы – 0,5 г;
  • воды – 89,5 г.

Напиток богат ценными для нормального развития организма:

  • витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
  • макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
  • усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
  • незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)

В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.

Польза лошадиного молока

Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:

  1. Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
  2. Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
  3. Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
  4. Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
  5. Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
  6. Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
  8. Полезно будущими и кормящим мамам.
  9. Оказывает положительное влияние на печень.

Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.

Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.

Особенности применения

Конское молоко применяется в нескольких областях.

В пищевой промышленности

Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.

Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.

Использованные источники: yandex.by

Особенности получения и использования кобыльего молока

Использование лошадей для получения молока распространено у азиатских народов. В нашей стране кобылье молоко используют для изготовления кумыса в таких регионах, как Татария, Башкирия, Якутия, где исторически распространено табунное коневодство. Молоко лошадей имеет ряд характерных отличительных черт от секрета других животных, что позволило использовать его в качестве диетического питания при ряде заболеваний ЖКТ. Но сравнительно низкая продуктивность кобыл ограничивает массовое распространение молочного коневодства.

Особенности лактации у кобыл

Вымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань. Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение. Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3 неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности. Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше, чем у других сельскохозяйственных животных, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы и в скором времени начинает потреблять другие корма.

Этапы образования молока:

  • усваивание молекул белков, жиров и других веществ из крови, необходимых для синтеза молока ;
  • образование составных частей молока в альвеолярной ткани;
  • отделение молока в протоки.

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

Значительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается. Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию. Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли. Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2 неделе после родов.

Состав и свойства

Кобылье молоко – белая жидкость с голубоватым оттенком, нежным ароматом и специфическим вкусом. Свежее имеет кислотность 5-7 о Т с pH, близкой к нейтральной. Жирность у кобыльего молока небольшая, редко превышает 2%, доля белков близка к коровьему, но имеет качественные отличия.

  • общий белок – 2-3%;
  • казеин – 1-1,2%;
  • альбумин – 1-1,1%;
  • молочный сахар – 6-7%;
  • доля жира – 1,5-2,5%;
  • минеральные вещества – 0,3%.

Ценность кобыльего молока заключается в высоком содержании альбуминов, которые легко усваиваются организмом человека. В коровьем молоке содержится большое количество казеина, который при скисании образует творожистую массу. Это особенно опасно при кормлении детей, так как провоцирует нарушение работы ЖКТ. Кроме того, в сухом веществе имеется большое количество ценных серосодержащих аминокислот.

Жир молока лошадей легко усваивается в организме, а также богат ненасыщенными кислотами. Известно, что содержащиеся в нем линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты подавляют деление возбудителя туберкулеза.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так, увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания. Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта. Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси, употребляли кумыс. Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения. Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

  • А – 0,4-0,5 мг/л;
  • Е – 0,7-1 мг/л;
  • С – 100-200 мг/л;
  • В1 – 0,2-0,4 мг/л;
  • В2 – 0,3 мг/л;
  • В5 – 0,9-1,1 мг/л;
  • В12 – 0,03-0,2 мг/л.

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

Использованные источники: yarus-spb.ru

Оцените статью