Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Дом и сад

Выращивание грибов — прибыльный домашний бизнес!

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез. И абсолютно зря! Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации деятельности, доход всегда будет высоким. С чего начать и как преуспеть в грибном деле? Узнаете из нашей статьи!

Выращивание грибов как бизнес в домашних условиях зачастую не воспринимается предпринимателями всерьез, и совершенно напрасно. Грибы неприхотливы в разведении и при правильной организации работы доход всегда будет высоким. Читайте, с чего начать и как преуспеть в этом деле.

Преимущества бизнеса:

  1. Вам достаточно следовать технологии, бизнес довольно простой.
  2. Грибы пользуются большим спросом — это полезный и экологически чистый продукт.
  3. Бизнес легко оформить и можно начать с минимальными стартовыми вложениями.

Недостатки:

  1. Зависимость от внешних условий, в противном случае можно потерять урожай.
  2. Требуется довольно много места, чтобы получить существенный доход.

Разновидности для продажи

Прежде всего необходимо определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать для продажи. Самыми распространенными вариантами считаются вешенки и шампиньоны. Некоторые предприниматели также занимаются разведением опят, лисичек и даже белых грибов. Рассмотрим более подробно особенности каждого вида.

Вешенки

Выращивание вешенки как бизнес считается самым рентабельным. Дело в том, что эти грибы совсем неприхотливы, и их культивированием может заняться даже человек, далекий от сельского хозяйства. А еще вешенки отличаются высокой продуктивностью и хорошими вкусовыми качествами. Их можно выращивать в любое время года, в том числе зимой. Правда, для этого необходимо выделить специальное помещение с необходимой температурой и уровнем влажности.

Обычно вешенки выращивают в мешках с субстратом, в которых делают отверстия и хранят в темном месте в течение месяца. Такой способ очень удобен и позволяет на небольшой площади получить крупный урожай. Иногда для выращивания вешенок вместо почвы используют лиственные породы деревьев (пни или древесину), а затем высаживают грунт. Но в этом случае урожай будет ниже, чем при выращивании в мешках.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов как бизнес также является довольно популярным, несмотря на более сложные требования к культивированию. Для организации круглогодичного выращивания необходимо позаботиться о теплице с минимальной температурой +15°С и высокой влажностью. Грибы выращиваются в специальных ящиках с использованием грунта из удобрений.

Для выращивания шампиньонов покупают или делают специальный компост из хорошо высушенной соломы, конского навоза, мела/гипса и сульфата аммония. Эти компоненты выкладывают слоями и оставляют на месяц, периодически поливая и встряхивая. Когда исчезает запах аммиака, он готов к использованию.

Другие виды

Белые грибы, лисички и опята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, однако в плане выращивании для заработка считаются нерентабельными. Учтите тот факт, что лесные сорта очень тяжело вырастить в домашних условиях. Для них нужно воссоздать естественную среду, что можно осуществить только при наличии собственного леса или сада с разными породами деревьев.

Регистрация бизнеса

Вам потребуется зарегистрироваться как самозанятый (если нет наемных работников и этот налоговый режим есть в вашем регионе) или ИП, при выращивании в крупных масштабах можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

Нужны разрешения от СЭС, пожарных, Роспотребнадзора, а также протокол радиологии и фитосанитарный сертификат.

Если вы регистрируетесь как самозанятый, можно оплатить 4% налога при работе с физлицами. Для ИП — налоговый режим УСН Доходы (ставка 6%) или ЕСХН — единый сельскохозйственный налог, ставка зависит от региона, максимум 6%.

Код деятельности — ОКВЭД 01.13.6 — выращивание грибов и трюфелей

Помещение и материалы

Если вы планируете открыть бизнес на грибах, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении. Для успешного выращивания в нем должны соблюдаться три простых требования:

  1. Температура воздуха в пределах +15-25°С;
  2. Высокая влажность (от 80%);
  3. Наличие электроэнергии для выращивания некоторых разновидностей грибов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план тепличного хозяйства, в т.ч. выращивания грибов (45 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇

Также важно, чтобы в помещении было водоснабжение для полива и система вентиляции.

Оборудование

Чтобы заработать на выращивании грибов, нужно купить специальные материалы и оборудование:

  • субстрат — почва, которую можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде;
  • мицелий — грибные споры из которых собственно и вырастают грибы;
  • ящики, мешки, стеллажи или другие материалы, которые вы собираетесь использовать для выращивания.
  • приспособления для разрыхления грунта;
  • система вентиляции и подачи пара;
  • поливочный аппарат;
  • транспортер;
  • пастеризатор;
  • лампы.

Персонал

Обычно выращивание грибов — семейный бизнес, и вы можете справиться даже самостоятельно. Но при больших объемах можно привлечь 1-3 наемных работников по договору гражданского подряда. Рабочий пригодятся, чтобы ухаживать за грибами, грузить их в машину для доставки.

Каналы сбыта

Важно сразу продумать каналы сбыта:

  • самостоятельная продажа на рынке;
  • доставка в продуктовые магазины и супермаркеты — но здесь могут возникнуть сложности с заключением договоров, особенно с сетевыми магазинами;
  • продажа грибов через тематические сайты или через свой собственный сайт — оптом или в розницу;
  • оптовая продажа — вы можете быстро реализовать всю партию, но по более низкой (по сравнению с другими вариантами сбыта) цене.

Затраты

Чтобы организовать выращивание с нуля в небольших объемах, необходимо потратить от 5 000 рублей. Если говорить о бизнесе с крупными оборотами, потребуется капитал около 200 000 — 250 000 рублей. Деньги уйдут на покупку оборудования, сырья, инструментов, регистрацию и аренду, транспортные расходы.

Также потребуются ежемесячные расходы на удобрения, транспорт, рекламу, оплату труда персонала и аренду (если необходимо) — от 10 000 до 100 000 рублей, в зависимости от масштабов бизнеса.

Прибыль

Рентабельность бизнеса на грибах — от 40%, но в случае самостоятельной доставки грибов рентабельность бизнеса увеличится до 60%. При больших масштабах производства рентабельность может достигать 200%. С одного кв.метра урожая грибов вы сможете получить около 10 000 рублей чистой прибыли.

С помещения 50-60 кв. кв. метров реально собрать до 700 кг грибов за два месяца. Пять-шесть урожаев в год дают более 3 тонн, что при оптовой цене в 100 рублей за килограмм обеспечит годовой доход о 300 000. При продаже в розницу можно выручить на 30-40% больше. При налаженных каналах сбыта проект окупится примерно через 8 месяцев.

Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о грибном бизнесе:

Выращивание грибов как бизнес идеально подойдет для женщин из маленького города или села, имеющих частный дом и приусадебный участок. Помните, что это довольно трудоемкое дело, которое отличает высокая прибыльность и рентабельность.

Использованные источники: yandex.by

Бизнес на выращивании шампиньонов

Среди грибов, выращивание которых обычно практикуют коммерсанты, можно назвать шампиньоны. Эта культура давно известна, а технологию ее возделывания описали еще в XVII веке. Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес по-прежнему актуально. Рентабельность такого предприятия достигает 50%. По самым приблизительным подсчетам за год предприниматель может заработать 20 тыс. долларов. Это вполне реально, когда выращивание шампиньонов организовано на размещенной 1 тонне компоста. Сам субстрат стоит около 200 долларов за тонну. К расходам необходимо прибавить затраты на коммунальные услуги, оборудование, инструмент. При точном соблюдении технологии и должном уходе коммерсант всегда останется с выгодой.

Чтобы начать выращивание шампиньонов, понадобится помещение, компост и качественный мицелий. Многие грибники практикуют выращивать шампиньоны в подвале частного дома или на даче. Подойдет также теплица с обогревом или другое нежилое помещение. Любая площадь для плантаций должна обеспечивать поддержание стабильной температуры круглый год, для беспрерывного урожая. Мицелий обычно закупается в крупных фермерских хозяйствах или опытных частных грибников.

Пошаговый план открытия

Начать следует с выбора технологии выращивания грибов. Так как от этого будут зависеть дальнейшие шаги на пути открытия производства шампиньонов. Затем нужно будет:

  1. Выбрать соответствующее помещение (где будет возможным поддерживать температуру не ниже 24 градусов, а влажности – 60 процентов);
  2. Закупит и подготовить мицелий;
  3. Приготовить компост (обеззаразить и уложить в емкости, согласно выбранной технологии);
  4. Непосредственное выращивание, сбор урожая;
  5. Сбыт продукции;
  6. Риски.

Сколько можно заработать

С одной тонны компоста при хороших условиях (даже домашних) можно снять до 350 кг шампиньонов. Если реализовать 200 кг продукции по цене 1,4$, то выручка будет 280 долларов. А условная тонна компоста, засеянного мицелием, обходится порядка 130 долларов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Первоначальные расходы бизнеса включают:

  • Изготовления 30 тонн компоста самостоятельно: солома, помет и другие составляющие – 20 тыс. руб.;
  • Подготовленный мицелий – 10 тыс.руб.;
  • Поддержание температурного режима и пастеризация – 50 тыс.руб.
  • Если есть наемная рабочая сила – 60 тыс.руб.

Всего для подготовки и старта понадобится – 140 тыс.руб.

Если у вас нету своего помещения, аренда теплицы обойдется примерно в 12-13 тыс. руб/мес. В дальнейшем, транспортировка и другие текущие расходы потребуют еще 16-17 тыс. руб. в месяц. Если бизнес не семейный, потребуется персонал на сдельной оплате труда − 300-350 тыс. руб. за год. В общем и целом, рентабельность бизнеса вполне может достигать 63%, поэтому реально, что производство шампиньонов окупит себя за шесть месяцев.

Какое оборудование выбрать для производства грибов

Выбор оборудования зависит от технологии выращивания шампиньонов.

Выращивание на грядах – гребнях. Используют метод в коровниках, птичниках, шахтах, овощехранилищах и т.д. В этом случает отсутствуют затраты на стеллажи, на те или иные емкости под компост. К минусам технологии относят использование ручного труда, и большие риски заражения компоста и почвы вредными микроорганизмами, занесенными на обуви. Трудно проводить санацию помещения и есть риск заражения новой партии сырья.

Голландская система (на стеллажах, полках). Более рационально используется объем помещения и полностью механизирован процесс выращивания грибов. Соответственно, разработано и запатентовано оборудование, механизирующее систему производства шампиньонов. К минусам тоже относят риск распространения заболеваний и вредителей по стеллажу. И дороговизну оборудования.

Выращивание в мешках – кластерный метод. Также в качестве помещения применяют пустующие шахты, птичники, коровники, овощехранилища, свинарники. Мешки – малозатратная статья расходов. Плюс, зараженный вредителями мешок легко изолировать и удалить. Но придется использовать ручной труд при набивке компостом мешков и трудно удобрять компост, когда грибница сильно разрослась.

Производство в деревянных контейнерах. Такие контейнера предварительно обработаны противоплесневыми препаратами, очень эффективная защита против вредителей, процесс выращивания механизирован. Но оборудование дорогостоящее.

Брикетное (блочное) производство грибов. Самый популярный метод, так как прост в организации. Процесс выращивания также механизирован, блоки просто транспортируются, расходники для оборудования относительно дешевые

Какой ОКВЭД для бизнеса

За производство грибов отвечает раздел сельского, лесного хозяйств и прочее. Код 01, распространяется на растениеводство и животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур и его подпункты: 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей и 01.13.6 − грибов и трюфелей.

Какие документы нужны для открытия

Нужно оформить индивидуальное предпринимательство. Вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, то есть без регистрации, не подойдет. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Выращивание Белых грибов боровиков в домашних условиях и в теплице как бизнес идея | Гриб боровик

Какую систему налогообложения выбрать для производства грибов

Такой бизнес относят к сельхозпроизводству, потому возможно налогообложение ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог. Имеют ставку в 6% от чистого дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для того, чтобы реализовать шампиньоны, нужно получить:

  • Декларацию соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарную сертификацию;
  • Протокол радиологии.
  • Руководство на хранение и транспортировку шампиньонов.

Технология выращивания шампиньонов разными способами

Существует несколько современных технологий выращивания шампиньонов:

  1. В специальных брикетах, которые формируются из компоста. Они легко перемещаются и облегчают уход за грибами.
  2. На грядках выращивают шампиньоны в открытом грунте или в теплице. Эту технологию можно назвать самой дешевой, но одновременно и самой трудозатратной. Рентабельность такого производства невысока, и применять ее в коммерческих целях не рекомендуют.
  3. Из Голландии наши фермеры позаимствовали выращивание шампиньонов на полках. Смысл его в том, что посадки размещаются в помещении в несколько ярусов, что позволяет значительно экономить площадь.
  4. Еще один способ, который больше распространен в западных странах – это обустройство грядок в контейнерах. Отечественные фермеры применяют его неохотно, так как купить контейнеры достаточно дорого, а цена их входит в себестоимость готовой продукции.
  5. Отечественная технология, близкая нашим фермерам – это выращивание грибов в мешках. За счет такой упаковки компоста грядки можно расположить в помещении в самых разных местах. Цена мешков ниже, чем контейнеров, а площадь используется более рационально.

Что такое – компост

Почвосмесь для выращивания грибов на даче – это специальный состав, который способен обеспечить грибам условия

для их быстрого роста. Специалисты советуют начинающим грибникам купить готовую смесь, которую сегодня производители доставят им прямо на ферму. Например, выращивание шампиньонов на собственной даче проще всего начать, закупив готовые материалы. Те предприниматели, которые имеют некоторый опыт в выращивании грибов, делают компост сами. Выглядит это следующим образом:

  • На подготовленную ровную поверхность выкладывают солому так, чтобы получился пласт, размерами 0,30 х 1,7 х 3,0.
  • Вторым слоем будет лошадиный перегной;
  • Далее выкладывают куриный помет;
  • Полученный многослойный «пирог» обильно поливают водой и уплотняют.

Процедуру повторяют еще несколько раз. В результате должен получиться многослойный пласт из 6-7 слоев вышеперечисленных компонентов. Последний слой – это торф. Его называют покрывным, а высота его равна 5 см. В торф закладывается мицелий и слой уплотняется. После этого компост нужно увлажнить. От правильного режима увлажнения зависит будущий урожай, как в количественном, так и в качественном выражении.

Как посадить грибницу

То, где возможно купить грибницу шампиньонов, предприниматель должен решить заранее. Обычно ее продают двух видов: выращенная на навозе и на пшенице. Первый вид посадочного материала поставляется в банках, а второй – в бутылках. Самые высокие урожаи будут, если приобрести двуспоровый бурый или белый сорт. Расход мицелия на 1 кв.м. составляет 300-500 граммов. Грибницу разламывают на небольшие кусочки и высаживают на грядку, на расстоянии 20 см.

Сбор урожая

В теплице поддерживается температурный режим в районе 25 градусов и высокая влажность. После появления всходов шампиньонов, температуру можно снизить, присыпать ростки торфом и начинать периодически проветривать помещение. В этот период в покрывной грунт начинают добавлять мел и дерновую почву. Для формирования грибов важна оптимальная кислотность субстрата.

Первый урожай можно собирать ориентировочно через 30-40 дней. Грибы с почвы не срезают, как в природе, а выкручивают. Место сбора присыпают снова компостом. Самый большой урожай грибницы дают во время второго и третьего плодоношения. Важно собирать шампиньоны вовремя, поскольку перезревшие грибы характерны темным цветом под шляпкой, употреблять их в пищу не рекомендуют. Продать такой товар будет сложно и невыгодно.

Использованные источники: yandex.by

Бизнес на выращивании грибов: перспективы и особенности

Блюда из грибов (или с их участием) давно уже стали фаворитами у хозяек. Салаты, горячее, супы, выпечка, закуски – вкусные и питательные грибочки занимают почетные места на праздничных и повседневных столах. А это значит, что спрос на них достаточно велик, а бизнес на выращивании грибов может быть довольно прибыльным. Нужно лишь в деталях изучить технологию, продумать возможные варианты рынки сбыта, подсчитать расходы с доходами – и можно приступать к освоению нового дела.

А чтобы убедиться, что этот вид деятельности вам подходит, можно начать с небольших объемов: вырастить первую партию у себя на дачном участке и протестировать, насколько хорошо вы разобрались с теорией и применили ее на практике. И если ваши грибочки удались на славу, можно приступать и к открытию бизнеса.

Что выбрать: шампиньоны или вешенки?

Просты в выращивании и популярны у покупателей шампиньоны и вешенки. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия.

Большинство специалистов-грибоводов считают, что шампиньоны выращивать труднее, поскольку этот вид грибов более «капризен»: для него требуется особая питательная среда, да мицелий, из которого грибы выращиваются, должен быть качественным. Затраты в этом случае будут выше, а соблюдать технологический процесс придется со всей тщательностью.

Вешенки в этом плане куда демократичнее, так что новичку лучше начинать именно с них. А бизнес на выращивании шампиньонов можно будет освоить уже позже.

Где лучше выращивать грибы

Найти место для личной грибной плантации не так уж и сложно: они могут расти практически везде. Отлично подойдет для этого подвальное помещение, сарай, дача или деревенский дом, а также заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Чтобы помещение идеально подходило для комфортного существования в нем грибов, температура воздуха там должна быть от 12 до 25 градусов. Влажность требуется довольно высокая – не меньше 85 %. Поэтому чаще всего грибы разводят в подвальных помещениях.

К помещению нужно будет подвести коммуникации: потребуется электричество и вода (она должна поступать бесперебойно и беспрепятственно сливаться). Не обойтись также без отопления и вентиляции.

О дополнительном увлажнении воздуха можно не беспокоиться: если помещение не слишком велико, необходимой влажности можно достичь регулярным орошением мешков с субстратом. Но если производство крупное, а площадь его достаточно велика, потребуется система увлажнения и кондиционирования.

Никакого особенного ремонта в «грибном» помещении не потребуется: лучшим полом для него будет бетонный, а стены можно просто побелить.

Минимальная площадь, на которой можно расположить производство, – 15 кв. м. Исходить можно из того, что на одном метре помещается 3–5 блоков с питательным субстратом, где растут грибы.

Готовим почву

Грибы выращивают в специальном субстрате – соломе (ржаной, пшеничной, ячменной), опилках (подойдут любые, кроме сосновых), отрубях, шелухе подсолнечника, полове. Можно приобрести уже готовый субстрат (есть хозяйства, которые специально занимаются его производством). Но его довольно просто изготовить и самостоятельно.

Если вы планируете бизнес на выращивании вешенки, никаких трудностей с почвой возникнуть не должно: достаточно будет солому, опилки, шелуху или другое сырье залить горячей водой и выдержать несколько часов – грибная почва будет готова. Остается лишь перемешать ее с посевным материалом и заложить в большие полиэтиленовые мешки.

С шампиньонами все несколько сложнее: для их выращивания требуется компост. Его также можно купить, но можно и приготовить самостоятельно: это обойдется значительно дешевле.

В качестве сырья лучше взять солому из пшеницы. Ее нужно высушить, измельчить, а затем напитать водой (в пропорции 2–2,5:1). После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для вызревания компоста можно использовать специальные проветриваемые контейнеры.

В правильно приготовленном компосте шампиньоны прекрасно растут – урожай будет отличным.

Грибная рассада: как выбрать

Мицелий – посевной материал для грибов – начинающие фермеры обычно приобретают в крупных грибных хозяйствах. При покупке нужно убедиться, что качество мицелия на должном уровне. Посевной материал должен быть ровного белого цвета (без пятен), необходимое условие – приятный грибной запах. Не стесняйтесь спросить у продавца лицензию и сертификат качества.

Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое.

Технология процесса

Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.

Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.

Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.

Доходы и расходы

Отнести этот бизнес к числу высокозатратных сложно, однако, как и любой другой, он требует четкого планирования и точных расчетов, так что бизнес-план по выращиванию грибов вам обязательно понадобится. Во что обойдется старт предпринимательства, зависит от многих факторов: масштабы производства, сортность грибов, цены на компост, затраты на обустройство отопления и вентиляции и проч. Просчитаем, сколько может стоить один производственный цикл.

  • Тридцать тонн компоста (при условии самостоятельного изготовления): солома, помет, прочее. Всего – 20–25 тыс. рублей.
  • Мицелий – 13–15 тыс. рублей.
  • Расходы на коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 65 тыс. рублей.
  • Итого получится порядка 150–160 тысяч рублей.

Теперь подсчитаем доходы. Одна тонна компоста дает порядка 200 кг грибов. Цена килограмма шампиньонов – порядка 100-120 рублей. Таким образом, выручка должна составить порядка 650 тысяч рублей. За вычетом расходов получается 500 тысяч рублей.

Но тут речь идет о чистом производственном цикле при уже готовых и оборудованных помещений. Чтобы начать бизнес на выращивании грибов с нуля, нужно позаботиться и о производственных площадях. Для этого понадобится:

  • «теплая комната» — для проращивания мицелия. Тут необходимо отопление система полива и хорошая вентиляция;
  • прохладное помещение (с освещением, отоплением, вентиляцией) для выращивания грибов;
  • автотранспорт.

Если вы планируете изготавливать компост самостоятельно, нужно будет еще одно небольшое помещение с измельчителем и приспособлением для пастеризации.

Кому и как реализовывать продукцию

После того как урожай снят, сразу отправляться к продавцам – рано. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. К ним относятся:

  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Что касается рынков сбыта, тут может быть несколько вариантов:

  • самостоятельно продавать грибы на рынке, это выгодно, если объемы производства невелики, поскольку можно получить не розничную, а оптовую цену. Однако для крупных производителей такой метод реализации товара не подходит;
  • осуществлять поставки в кафе, рестораны, магазины; здесь можно установить неплохую цену и при этом объемы будут немалыми. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры.
  • продавать грибы фирмам-оптовикам. Цена в этом случае будет, конечно, ниже, зато сам процесс реализации товара максимально упрощается.

Оформляем предпринимательство

Бизнес по выращиванию грибов нужно оформить юридически (вариант ЛПХ тут не годится – требования к производителям шампиньонов и вешенок довольно строгие). В обязательном порядке нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя .

Код этого вида деятельности по ОКВЭД – А.01.12.31.

Хорошая новость в том, что в качестве режима налогообложения вы можете выбрать один из самых выгодных – ЕСХН .

Использованные источники: yandex.by

Грибы в домашних условиях, с чего начать новичку? Самый простой способ, как растить грибы в огороде, подвале или грибных коробках

Правильное выращивание грибов в домашних условиях позволяет получать качественную продукцию, которую регулярно можно использовать в рационе. Грибы богатые полезными веществами, необходимыми для обменных процессов. К тому же данное занятие считается неплохим бизнесом.

Как вырастить грибы в домашних условиях? Что необходимо учитывать при выборе месторасположения грибницы? В этом материале мы расскажем все тонкости, позволяющие вырастить качественный урожай.

Содержимое обзора

Особенности выращивания грибов

Сегодня выращивать грибы и получать хороший урожай можно любых условиях. Для этого можно использовать дачный участок, подвальное помещение или отдельное строение.

Создание благоприятного микроклимата, соблюдение температуры и влажности обеспечивает беспрерывный урожай.

  • Одними из популярных видов для домашнего выращивания считают шампиньоны, вешенки и опята. Эти разновидности считаются неприхотливыми к составу субстрата. За один сезон они приносят до 10-15 кг.
  • Более опытные грибники предпочитают выращивать гриб шиитаке. Он отличается своими полезными или лекарственными качествами. Именно поэтому он считается популярным на территории КНР, где его части применяются для создания лечебной продукции.

Какие материалы используют для выращивания

Как сделать грибы в домашних условиях? Добиться желаемого результата можно при правильной подготовке материалов. Практически все виды выращивают из мицелия. Приобрести данный продукт можно в магазине или у владельцев грибных хозяйств. Они реализуют разные объемы продукции для дальнейшей продажи.

  • Например, получить грибы вешенки в домашних условиях можно при покупке больших прозрачных мешков, которые наполнены специальным субстратом. Посадочный материал равномерно распределен по всей площади емкости.
  • После чего мешки устанавливают в темном и прохладном помещении. В дальнейшем необходимо обеспечить комфортную температуру для проращивания мицелия. Чтобы урожай получился вкусным, питательным и плотным на ощупь необходимо регулярно поливать и орошать контейнер с грибницей.
  • Особое внимание необходимо уделить состоянию мицелия перед его приобретением. Наличие сухих элементов и присутствие неприятного запаха указывает на процессы гниения, которые могут сократить количество всходов. Специалисты рекомендуют приобретать грибные части у профессионалов.

Они самостоятельно культивируют грибные споры. Перед покупкой можно оценить состояние грибной фермы.

Если посадочный материал приобретается в интернет-магазине, то рекомендуют ознакомиться с количеством отзывов от реальных. Для новичков лучше всего приобретать мицелий вешенок. Они считаются наиболее неприхотливыми и не требуют дополнительной сертификации в ходе выращивания.

Где выращивать

Профессиональные грибники рекомендуют предварительно подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания полезного урожая. В этом помещении необходимо создать комфортные условия для проращивания продукты.

Следует учитывать, что регулярная сырость и отсутствие солнечных лучей могут спровоцировать размножение патогенной микрофлоры, негативно влияющей на человеческое здоровье.

  • Для этого можно выбрать подвал, сельхоз постройку или теплицу. В этих помещениях получается создать благоприятные условия для выращивания грибов на зиму в домашних условиях. В другие периоды достаточно поддерживать уровень влажности, чтобы грибница регулярно плодоносила.
  • После этого можно переходить к приобретению субстрата, в котором будут выращивать мицелий. Приобрести наполнитель можно в специальных отделах или изготовить его самостоятельно.

Домашний бизнес Медведева Выращивание грибов дома.

В магазинах представлены комплекты, в составе которых присутствует субстрат и части мицелия. В дальнейшем достаточно поместить наполнитель в ёмкость и создать необходимую влажность.

Уже через две недели можно наблюдать молодые всходы. Собрать с таких наборов большого урожая не получится. Дело в том, что такие грибницы способны 2-3 раза плодоносить. Если приготовить наполнитель для грибницы самостоятельно, то собирать полезный продукт удастся круглый год при соблюдении всех требований.

Для выращивания вешенок и опят можно использовать сухие пни. Предварительно внутреннюю часть древесных остатков тщательно измельчают. После чего равномерно распределяют мицелии. Преимущество таких посадок заключается в том, что они не требуют особого ухода. Достаточно расположить их в затененных местах и проводить регулярный полив.

Создание грибной камеры

Если грибы будут выращиваться в промышленных масштабах, то для их содержания понадобится приобретение специальной конструкции. Профессионалы называют её грибной камерой.

Для поддержания благоприятных условий используют дополнительное оборудование.

Что входит в обустройство? Помещение для выращивания грибов обустраивается по следующему принципу:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью