Выращивание лука (пера) на гидропонике

Дом и сад

Выращивание лука (пера) на гидропонике

Покупаем лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см. Для этого берем лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой, температура воды 26-28 градусов. Бак, оборудованный компрессором и распылителем включается. Этот процесс называется — Барботирование. Для того что бы лук пробудился, он подвергается барботированию на 6 до 12 часов. После этого мы подрезаем шейку луковицы. За счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей. Посадку лучше всего производить в систему GHE Aero. Система аэропоники на 120 посадочных мест. Уникальные форсунки, распыляющие раствор на 180В° позволяют применять АЭРО технологии в промышленной практике. Dutch pot Aero — очень эффективная технология, предназначенная для тех, кто хочет добиться высоких урожаев чего бы то ни было, хорошо закрывая корни вермикулитом. Эту установку вы можете приобрести у нас в магазине. В баки предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-26 градусов. Оптимальный рН для лука 7-7,5 . Лучший раствор для выгонки – это вода. Рабочая температура в помещении 25 градусов. Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука (к примеру, Ростовский местный, Спассский местный, Стригуновский, Арзамасский местный, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный).

Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см (с обрезанной шейкой). Или лук севок. Сажают луковицы на субстрат (гравий, керамзит) вплотную друг к другу по много головок, мостовым способом. Первые 2-3- дня у луковицы растут корни. С 4 по 11 день перо стремится все выше и выше. На двенадцатый день включаем свет на три дня, для придания перу насыщенно зеленного цвета. Режим 16 дня 8 ночи.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в систему и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами ДНАТ 600 Вт или ДРИЗ 600 Вт, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки.

Экономическая часть. GHE Aero обойдется вам в 65.000 т.р. Два комплекта освещения (лампа, пускач, светильник) 11.000 т.р. Каждый месяц, в таком помещении можно выращивать около 200 килограммов зеленого лука или около 1500 стандартных пучков зеленого лука весом около 100 грамм и имеющих на рынке стоимость от 15 до 20 рублей.

Использованные источники: www.promgidroponica.ru

Выгонка лука на перо на гидропонике бизнес план

Покупаем лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см. Для этого берем лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой, температура воды 26-28 градусов. Бак, оборудованный компрессором и распылителем включается. Этот процесс называется — Барботирование. Для того что бы лук пробудился, он подвергается барботированию на 6 до 12 часов. После этого мы подрезаем шейку луковицы. За счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей. Посадку лучше всего производить в систему GHE Aero. Система аэропоники на 120 посадочных мест. Уникальные форсунки, распыляющие раствор на 180В° позволяют применять АЭРО технологии в промышленной практике. Dutch pot Aero — очень эффективная технология, предназначенная для тех, кто хочет добиться высоких урожаев чего бы то ни было, хорошо закрывая корни вермикулитом. Эту установку вы можете приобрести у нас в магазине. В баки предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-26 градусов. Оптимальный рН для лука 7-7,5 . Лучший раствор для выгонки – это вода. Рабочая температура в помещении 25 градусов. Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука (к примеру, Ростовский местный, Спассский местный, Стригуновский, Арзамасский местный, Бессоновский местный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный).

Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см (с обрезанной шейкой). Или лук севок. Сажают луковицы на субстрат (гравий, керамзит) вплотную друг к другу по много головок, мостовым способом. Первые 2-3- дня у луковицы растут корни. С 4 по 11 день перо стремится все выше и выше. На двенадцатый день включаем свет на три дня, для придания перу насыщенно зеленного цвета. Режим 16 дня 8 ночи.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в систему и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным. Можно воспользоваться лампами ДНАТ 600 Вт или ДРИЗ 600 Вт, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки.

Экономическая часть. GHE Aero обойдется вам в 65.000 т.р. Два комплекта освещения (лампа, пускач, светильник) 11.000 т.р. Каждый месяц, в таком помещении можно выращивать около 200 килограммов зеленого лука или около 1500 стандартных пучков зеленого лука весом около 100 грамм и имеющих на рынке стоимость от 15 до 20 рублей.

Популярные статьи

Технология выращивания салата на капилярном мате

Задача капиллярного мата – принять в себя питательный раствор, распределить его равномерно по всей площади и предоставить всем растениям, находящимся на его поверхности, одинаковые возможности для потребления этого питательного раствора.

Выращивание помидоров (томатов) на гидропонике

Достаточно часто встречается такое, что люди, у которых нет своих огородов или дачных участков, устраивают себе сами огороды, дома на обычных подоконниках. Но только вот чтобы выращивать в домашних условиях обычные огородные культуры, необходимо знать некоторые особенности. Узнать подробнее мы это сможем на примере выращивания помидоров.

Выращивание тюльпан на гидропонике

По мнению специалистов этого рынка, наиболее эффективным является гидропонный метод выращивания цветов. Особенность его заключается в том, что растения высаживают не в почву….

Огурцы на гидропонике

Каждый садовод знает, что огурцы по своей природе являются вьющимися растениями. В небольшом гидропоникуме индивидуального пользования огурцы надо сеять вдоль стенки поддона, а затем их побеги подвязывать к установленным под углом 45° опорам.

Выращивание перца на гидропонике

Любимая многими культура, сладкий перец, может быть в теплице выращена, в открытом грунте, и методом гидропоники. Конечно, перец на гидропонике имеет своей целью круглогодичный сбор хорошего урожая. Но чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать определенные правила.

Использованные источники: oroalbero.ru

Выгонка лука на перо

Итак, заявим цели и задачи, немножко определимся с целями и словами обозначим способ.

Цель – на минимально сжатой площади добиться «хорошего» выхода зелени за самые сжатые сроки. Чисто для подстраховки (во избежание «генеральского» эффекта или эффекта «Черномырдина) обозначим чуть скромнее – выход зелени в 75-80% за 21 день будем считать (пусть на троечку), но все-таки – удовлетворительным. На самом деле, конечно, будем стремиться к 80-85% дней за 15. Это будет хорошо. Получится дней за 12-14 выгнать чуть больше 85, скажем 88-90 – это будет бесплатный и радостный бонус.

Теперь о способе. Главное – угомониться на маленькой площади и заставить лук выгоняться как можно быстрее, чтобы очень-очень быстрым «оборотом» недостаток площади покрыть.

17.45 – барботер запущен. Хотя какой он «барботер» — банка с распылителем.

Лучше, конечно продувать не в этом – 10 литровая банка берет не больше 6 кг лука. Иначе остается мало места для воды и вместо хорошо «продутых» луковиц может получиться коричневатый «суп» с пенкой и луковицы, чего доброго, могут и захлебнуться.

Можно продувать в этом – пятнадцатилитровая банка-ведро из под имбиря берет около 10 кг за раз на продувку. Большой пенопластовый бак – до 30 кг. В пенопласте – лучше, потому что «продуваемся» в теплой воде, а он тепло держит хорошо.

Лук проверил, чувствует себя хорошо. Хотя конечно для посадки двух часов продувки очень мало. Нужно хотя бы часа четыре, а лучше 6. Можно и 12. Можно и до суток, но там есть скользкий момент.

21 час. Некоторая набухлость сосочков-корешков уже присутствует, но все-таки еще рановато. Хотелось бы дождаться «легкой небритости щеки» — еще час, полтора, может два.

В принципе можно и рискнуть и засунуть в бак, расти все равно уже будут, но день-два потеряются. А можно и отложить на утро. Тоже риск. Утром забегаешься, вовремя не воткнешь, могут и «свариться». Уже заметно лучше, хотя еще не оптимально.

У других почти хорошо, хотя можно и еще.

Но это уже не принципиально. Просто хотелось бы что бы такие были все или почти все. Словом – сажаем.

«Посадка» — термин больно серьезный. Просто тыкаем наспех в лунки. Оптимальный лоток (для меня) – 60 лунок. Можно 72, но это плотновато (почему – будет видно). Этот лоток небольшой – 50 посадочных мест, поэтому когда торопишься – укладываемся за пятьдесят секунд. Если делать нечего и каждую покрутить-порассматривать, да поподбирать ячейку поточнее по размеру, да порадоваться/посокрушаться – можно сажать и 5 минут. Словом – 50 секунд.

Затесалась пара проростков, но мы на них особого внимания обращать не станем. Они нам не помогут, хотя и не помешают.

Все помнят – луку нужна вода. Но иногда забывают, что и воздух луку нужен как воздух. Лук оказывается очень и очень (можно еще раз повторить, лишним не будет) хорошо реагирует на кислород. На воздух, на продувку.

Обычная задача – спящий лук нужно разбудить. Для этого – довольно распространенный совет – луку подрезают донышко, срезают сухую шейку по плечики (где они у лука эти самые плечики, где шея, где уши, а где уже, прошу прощения, задница – хоть бы один гад в своих заметках/советах объяснил), и потом -замачивают. Советуют по разному, но в среднем диапазон колеблется от суток до полутора (кто как советует – и больше и меньше) при температуре градусов 30-40-50. В пятьдесят градусов точно замачивать не нужно – велика вероятность его сварить. Сутки-полтора замачивать – тоже многовато. При высокой температуре и излишне долгом замачивании – «захлебывается».

Продувка емкости аэраторным камешком – будит лук в разы быстрее, обычно 6 часов или около того бывает достаточно. Ну, особо сонных и «тупых» можно подуть часов 8, даже до 12. Больше – уже начинаются нехорошие вещи, особенно при высокой температуре – корешки просыпаются и начинают активно прорастать, а головка – шейка в районе точки роста – захлебывается, типа стекленеет, делается водянистой. Может даже поражается чем-то вроде какой-то быстро развивающейся ифекцией-гнилью – не знаю, но похож е на что-то типа «некроза ткани» — дальнейшее подрезание помогает не всегда. «Откачать» луковицу при желании еще можно, но это нужно с ней кропотливо возиться и получается далеко не всегда, легче ее бросить. А лучше – не доводить.

Кроме этого при долгой и интенсивной продувке и высокой температуре из чешуек начинает выделяться вещество (что именно не знаю, может знают наши химики) – словом типа «краска» которой красят яйца на пасху в луковой шелухе. Эта «краска» дальнейший рост сильно тормозит. В общем до этого тоже доводить не нужно.

Пока – если коротко – корни растут и появляются проклевки.

День второй после посадки 04.04.09, время 11-35.

Итак, события сверху.

Обратите внимание на корни справа – им как правило из-за организации продувки пузырьков достается меньше или почти не достается совсем – и они развиваются заметно медленнее.

Мы выращиваем на «стандартных модулях выращивания». Еще можно лучше – «Стандартный несущий модуль» — вообще хорошо звучит, почти как «Шаттл». Хорошее название для простой пенопластовой коробки. Стандартная коробка – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Высота – практически оптимальна – больше не нужно, лишний расход раствора, точнее – воды. Меньше можно запросто, не страшно – но 20 см лучше (примерная длина корней лука, достают или немного не достают дна, не запутываются, не переуплотняются, и другие приятные радости). В общем, чувствуют себя привольно. А корневая система для нас, по крайней мере поначалу, крайне важна).

Крышка подходит плотно, что тоже приятно – в первое время довольно желательна влажная воздушная подушка между крышкой (донышками луковиц) и уровнем воды. Толщина крышки 2,0-2,2 см. Крышка тоньше – возможна, но хуже. Нам нужно сохранить некоторую жесткость, почему – будет видно. Толще можно, но не нужно.

Почему пенопласт. Это вовсе не принципиально, можно коробки-рамы из досок или из того, что под рукой, можно и пленку, можно и сетку/решетку наверх, не очень принципиально. Но пенопласт – удобнее, без него мы потеряем ряд преимуществ. Легкий, легко таскать туда-сюда, жесткий (для нас «жесткости» хватит), хорошо, почти как термос, «держит» нужную температуру (а мы с температурой собираемся немножко «поиграть»), легко обрабатывается (главный инструмент – внизу), не растаскивает возможную инфекцию (легко, до новенькой белизны, моется теплым чуть мыльным раствором мягкой губкой – нужно очень редко), и позволяет сделать (вырезать) оптимальное «место посадки» (лунку/ячейку).

Главный инструмент. Как для пенопласта, так и для лука.

Такой страшный и грязный – совсем не обязательно. Обязательно – с острым носиком (удобно прокалывать и резать лунки). Еще более обязательно – очень острое лезвие – и пенопласту и луку особенно нужны «острый» не «рваный» срез.

Крышку пенопласта размечаем маркером или фломастером, проводим черту и ставим крестики в центре будущих лунок. Хорошая разметка на данный размер крышки – 5 рядов по 12 ячеек. Можно реже 5х10, тоже неплохо, но немного теряем по «загрузке». Максимально плотно – 6х12, получается 72 посадочных места. Если продолжать дальше – все еще возможно, но опять же теряется жесткость крышки, начинает сильно проседать и немного гуляет уровень «посадки» луковиц – кто-то заметно далеко до воды, кто-то (в центре) уже начинает купаться. А «купаться» нам не нужно.

Режутся лунки острым ножом, желательно узким и с острым кончиком. Размер ячеек под луковицы взят конечно не с потолка, но специально подгонять каждую лунку вовсе не нужно. Как раз этот эффект достигается за счет пенопласта, его мягкости и толщины крышки. Нужно просто резать лунки под хороший пологий конус, а само отверстие должно быть достаточно небольшим. Лишь бы помещалась непосредственно «попка» луковицы. Это позволяет ставить любой размер. Хоть от действительно выборка 2-3 см, хоть крупный до 7-8 см, а то и вовсе огромные «бахи-бахи», какие попадутся. Важно, чтобы отверстие было не очень маленьким (иначе часть корешков не попадет в отверстие, а полезет на поверхность крышки, они у луковицы идут по «кольцу» донышка и поначалу лезут сильно «в растопырку» — ищут воду, но и не сильно большим – что бы не проваливались маленькие луковички, если вдруг решили ставить именно мелкий выборок). На самом деле и диаметр ячеек прямо на одной крышке можно делать немного разным, часть покрупнее, часть поменьше. Да и сами крышки тоже – у меня как раз по этому и крышки с посадкой на 50,60 и 72 ячейки. Обводить будущие ячейки маркером по диаметру для повышенной ровности – необходимости нет. Точность вырезки «круга» приходит сама уже через пяток-десяток ячеек. Потому что пенопласт – мягкий. Кстати, еще и поэтому крышки твердые – текстолит, оргстекло и всякое другое – хуже. Нужно пропиливать или прожигать, не получается конусообразной лунки, если тонкая крышка и острые рваные края – ранит луковицу, а это опять же лишние – сок, запах, инфекция, гниль и другие удовольствия вплоть до обычных мух и луковичных мушек. Если в подсобном хозяйстве еще и можно на это закрыть глаза, в городских условиях – никак не позволительно. Процесс только может показаться трудоемким, на самом деле крышки режутся очень и очень быстро, а вырезать их нужно только один раз — служат долго. Я еще ни одну не сломал и не выбросил. Только если забирал «по другим назначениям».

Использованные источники: gidroponika.com

Система гидропоники для выращивания лука – что з себя представляет

Как правильно выращивать лук на перо на гидропонике в квартире. Подробнаяинструкция по посадке и дальнейшем уходе за луковицей в домашних условиях.

Технология выращивания лука на гидропонике

Емкость для выращивания лука можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого подойдет герметичная емкость 40Х80 см, соответственно, шириной и длиной. Возможны и другие пропорции, но высота бортиков не должна быть меньше 20 см для формирования корневой системы.

  • Емкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой и иметь твердое дно.
  • Снаружи ее оборачивают светонепроницаемым материалом, например, фольгой, чтобы корни находились в полной темноте.
  • В крышке делают разметку при помощи карандаша и линейки, затем при помощи лекала, которым может служить обычная стопка, острым ножом или скальпелем вырезают отверстия для луковиц.
  • В стандартных указанных нами размерах ящики должно получиться 50-60 лунок.

В качестве крышки можно использовать подогнанный по размеру лист пенопласта толщиной не менее 5 см. В крышке проделывают конусовидные сквозные отверстия для луковиц.

Водный метод

Растение укореняют с помощью органического субстрата, например мха или опилок. Подойдет также торф. Его укладывают тонким слоем на сетку и опускают в питательный раствор. В таком состоянии и выращивают выбранную культуру. Корни прорастают и попадают в питательный раствор, из которого и получают все необходимое для роста и развития. Это самый старый и распространенный способ, но он не считается самым лучшим, так как при нем растения не получают достаточного количества воздуха, так что нельзя полностью погружать корешки в воду, они частично должны быть над раствором.

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специальный способ выращивания растений без грунта с применением специального питательного раствора, который подается к каждому растению автоматически. В растворе обязательно присутствуют магний, кальций, фосфор, сера и азот в значительном количестве. Для каждой культуры состав подбирают индивидуально, с учетом особенностей и потребностей.

Немного истории

Самые первые опыты по выращиванию овощей методом гидропоники были предприняты еще в годы позднего Средневековья — ученые пытались справиться с проблемой голода в Европе. Эти попытки были не вполне удачны, но на их опыте строились будущие разработки.

Следующие попытки возобновились в 19 столетии, но само общество было еще не готово выращивать овощи при помощи гидропоники в промышленных масштабах, дело продвигали энтузиасты. Одним из пионеров беспочвенного выращивания растений был британский ученый Уильям Ф. Герик, который и считается основателем этого метода. Он же ввел и термин «гидропоника», создал первый питательный раствор для такого выращивания. Его книга, где он подробно описывает все процессы, до сих пор очень популярна и хорошо продается.

Она стала быстро развиваться в годы Второй Мировой войны, когда на тихоокеанских островах армия США столкнулась с проблемой нехватки продовольствия.

Огромный скачок в своем развитии гидропоника получила в 60-е годы прошлого века, когда начали производить пластиковые конструкции, которые были более легкие и удобные, лучше удерживали питательные растворы.

В 1978 году появилась фирма «Дженерал Гидропоникс», когда ее основатель Лоуренс Брукс сумел усовершенствовать гидропонические конструкции, они стали меньше, компактнее, гидропонные установки стало возможно устанавливать даже в квартире.

Вскоре появились различные конструкции, гидропоника продолжает развиваться, разрабатываются все новые установки и питательные растворы.

Историки считают, что полив Висящих садов Семирамиды осуществлялся методом гидропоники, при помощи системы насосов.

Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники

Рентабельность выращивания лука на перо напрямую зависит от урожайности посадочного материала. Для разведения лука на перо методом гидропоники подходит не каждый сорт. При покупке рекомендуется обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для этого из партии выбирают 1-2 экземпляра и разрезают вдоль. Для выгонки пригодны луковицы с тремя и более початками.

Внимание! Для выгонки на зелень подходят луковицы диаметром 3-4 см.

Рекомендуемые сорта лука на зелень методом гидропоники:

  • Уральский семейный;
  • Сережа;
  • Семилетка;
  • Стригуновский;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Интересное на сайте:

Польза и вред лука порея для здоровья

Почему женщинам нужно есть репчатый лук

Калорийность, польза и вред зеленого лука

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Выращивание лука семенами

Их также можно выращивать гидропонным способом.

С самого начала семена проращивают любым удобным способом — чаще всего в специальных кассетах с минеральной ватой или другими подобными субстанциями. В каждой из ячеек кассеты можно разместить 4-6 семян.

Свежепроросшие семена нельзя ничем «удобрять» и подкармливать — это только навредит им. Семена пользуются теми веществами, которые были в них заложены на эмбриональном уровне, а дополнительное питание, полученное извне, химически сожжет их.

Здоровые семена лука прорастают в среднем за неделю.

Они не любят слишком высокой температуры, проращивание идет при 18-19 градусах.

С момента прорастания до технической зрелости проходит около 3-4 мес.

Для проращивания семян подойдет пластиковая упаковка от яиц.

Также практикуют высаживание семян лука непосредственно в поддоны. В таком случае надо придерживаться такой формулы — на каждые 3 см грядки приходится 10 семян, между рядами также расстояние 3 см. Заделывать их надо на глубину 1,3-1,5 см. При поливе снизу маловероятно появление гнили и других заболеваний рассады.

Когда ее высота будет 7 — 7,5 см, рассаду необходимо пересадить на постоянное место.

Замечено, что рассада лучше приживается, если ее высаживать вечером, особенно если погода пасмурная. Правила высаживания рассады — между растениями и между рядами должно быть 10 см. Все хорошо утрамбовывается вермикулитом. Нельзя его заделывать слишком глубоко, он должен быть все время на поверхности. Необходимо каждый день рыхлить питательный раствор и следить, чтобы он постоянно был влажным. Будьте осторожны, у луковичек очень нежные корни, их легко повредить, а это недопустимо, луковица может погибнуть.

Подается питательный раствор до момента, пока луковица достигнет желаемого размера, после этого луковица дозревает в сухом вермикулите. Когда он созревает, его извлекают из питательной среды.

Таким же способом выращивают и другие виды лука, например, лук-порей.

Питательные растворы

Их можно составить самостоятельно.

При этом надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество воды — она должна быть хорошо очищена, без примесей хлорки
  2. Содержать все необходимые микро- и макроэлементы
  3. Следить за фазами развития растения, так как в разное время растению требуется разное питание.
  4. Следить за концентрацией питательных веществ, чтобы раствор не получился токсичным для растения.

Так что лучше все же воспользоваться готовыми растворами, чтобы гидропонные грядки на подоконнике росли и развивались в хороших условиях, а результат вас только радовал.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Суперфосфат 13%, 1233 голоса

1233 голоса – 13% из всех голосов

Карбамид 9%, 857 голосов

857 голосов – 9% из всех голосов

Нитроаммофоска 8%, 727 голосов

727 голосов – 8% из всех голосов

фитоспорин* 7%, 667 голосов

667 голосов – 7% из всех голосов

Доломитовая мука 6%, 558 голосов

558 голосов – 6% из всех голосов

Монофосфат калия 5%, 491 голос

491 голос – 5% из всех голосов

Азофоска* 5%, 472 голоса

472 голоса – 5% из всех голосов

Кальциевая селитра* 5%, 446 голосов

446 голосов – 5% из всех голосов

комплексные минерально витаминные* 4%, 401 голос

401 голос – 4% из всех голосов

калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола* 4%, 340 голосов

340 голосов – 4% из всех голосов

селитра* 3%, 324 голоса

324 голоса – 3% из всех голосов

Аммофоска 3%, 306 голосов

306 голосов – 3% из всех голосов

Диаммофоска 3%, 305 голосов

305 голосов – 3% из всех голосов

Посмотреть ответы* 3%, 279 голосов

279 голосов – 3% из всех голосов

навоз* 3%, 277 голосов

277 голосов – 3% из всех голосов

Сульфат аммония 3%, 246 голосов

246 голосов – 3% из всех голосов

селитра калиевая* 2%, 224 голоса

224 голоса – 2% из всех голосов

аммиачная селитра* 2%, 214 голосов

214 голосов – 2% из всех голосов

Сульфат калия, сульфат магния* 2%, 173 голоса

173 голоса – 2% из всех голосов

гумат калия* 1%, 125 голосов

125 голосов – 1% из всех голосов

только навоз* 1%, 120 голосов

120 голосов – 1% из всех голосов

Хлористый калий 1%, 117 голосов

117 голосов – 1% из всех голосов

Борофоска* 1%, 98 голосов

98 голосов – 1% из всех голосов

нитрофоска* 1%, 84 голоса

84 голоса – 1% из всех голосов

Крапивный настой* 1%, 77 голосов

77 голосов – 1% из всех голосов

Только зола* 1%, 68 голосов

68 голосов – 1% из всех голосов

Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат* 1%, 52 голоса

52 голоса – 1% из всех голосов

Безводный аммиак 0%, 42 голоса

42 голоса – 0% из всех голосов

гуми* 0%, 42 голоса

42 голоса – 0% из всех голосов

Осмокот* 0%, 38 голосов

38 голосов – 0% из всех голосов

аммофос* 0%, 27 голосов

27 голосов – 0% из всех голосов

Негашеная известь* 0%, 15 голосов

15 голосов – 0% из всех голосов

биогумус* 0%, 14 голосов

14 голосов – 0% из всех голосов

сульфоамофос* 0%, 8 голосов

8 голосов – 0% из всех голосов

нутривант плюс* 0%, 5 голосов

5 голосов – 0% из всех голосов

Бордосская смесь* 0%, 2 голоса

2 голоса – 0% из всех голосов

унифлор* 0%, 1 голос

1 голос – 0% из всех голосов

Всего голосов: 9475

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Когда и как собирать урожай

Прямой признак готовности пера к сбору – мягкая луковица. При выращивании лука на перо на питательном растворе с соблюдением температурного и светового режима урожай собирают на 13-15 день. Для этого луковицу вытаскивают из гнезда и очищают старую шелуху.

Использованные источники: lkard-lk.ru

Как выращивать лук методом гидропоники

Лук часто указывается в кулинарных рецептах в качестве одного из основных компонентов. Этот богатый флавоноидами и антиоксидантами овощ защищает организм человека от таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые проблемы. Будучи отличным источником витамина С, он легко может быть выращен своими руками в домашних условиях. Все что нужно дачнику для производства лука – это качественный посевной материал, гидропонная установка и владение технологией выращивания культуры по одному из выбранных методов. Всего через несколько недель на «домашней» грядке появятся густые зеленые всходы, которые будут радовать глаз своей свежестью и пряностью.

  • Выращивание лука на перо на гидропонике
  • Гидропонная установка для выращивания лука
  • Как достичь лучших результатов?
  • В чем преимущества метода на гидропонике?

Выращивание лука на перо на гидропонике

Выращивая лук на перо, дачник готовится к самому лучшему урожаю. Однако не всегда результат оправдывает затраты труда и средств. Поэтому перед тем как приступить к процессу, нужно ознакомиться с тонкостями гидропонного метода. Данный метод активно применяется в сельском хозяйстве с недавних пор. Он подразумевает дозированное подпитывание корней растений специальным водным раствором и дает фермерам возможность собрать хороший урожай, даже не имея в распоряжении и малого надела земли.

При выращивании лука этот метод позволяет контролировать объем корневой системы – она не увеличивается в размерах и «не вытягивает» из растения соки и жизненную силу. В итоге овощ быстро развивается, формирует плотную сочную зелень, которую можно срезать уже через две-три недели. Использовать в качестве посевного материала лучше всего головки. Они должны быть собраны по осени и обладать средними размерами.

Заготовленный посевной материал очищают от сухой кожицы, около 14 часов вымачивают в компрессионном баке в теплом растворе на основе воды и золы, а затем срезают «макушки» головок чтобы овощ максимально быстро начал прорастать. Далее приступают к наполнению гидропонной установки, действуя в следующем порядке:

— пропитка «подкладок» раствором, богатым минералами и микроэлементами;

— растения выкладывают на подкладки максимально близко друг к другу;

— поверх «грядки» насыпают вермикулит, выполняющий функцию по изоляции тепла и предотвращению скопления влаги (также этот минерал содержит множество полезных для лука веществ);

— на 10 дней гидропонную установку оставляют в теплом месте, защищенном от солнечных лучей;

— по истечению этого срока, лук переносят на светлое, открытое и теплое место, защищенное от ветра и сквозняка.

Гидропонная установка для выращивания лука

Преимуществом рассматриваемого в обзоре метода является его низкая затратность. Дачник может до минимума сократить свои расходы, используя в работе установку, сделанную своими руками из подручных материалов. В процессе ему потребуется минимальный набор инструментов и недорогие подручные материалы, которые можно найти в быту или без проблем приобрести в ближайшем торговом центре. Это:

— емкость, плотно закрываемая крышкой;

— острый строительный нож с тонким лезвием;

— маркер для разметки;

— трафарет округлой формы (можно использовать рюмку или стакан);

— распылители для воды;

— компрессор (мощность компрессора зависит от объема выращиваемого лука и целей дачника).

Когда все готово, работы по сооружению установки осуществляются по приведенному ниже плану:

  1. Оборачиваем боковины и днище подготовленной емкости фольгой.
  2. Пенопласт, который будет выполнять функцию подкладки, вырезают по размеру емкости и проделывают в нем округлые углубления под луковичные головки, используя для удобства трафарет, линейку, маркер и острый нож. В идеале углубления должны получиться конусообразными и аккуратными.
  3. Устанавливаем на днище емкости распылители для воды.
  4. Подключаем распылители к компрессору.

Следуя этим нехитрым инструкциям лук можно выращивать в домашних условиях, используя зелень в пищу или на продажу.

Как достичь лучших результатов?

Метод гидропоники дачники ценят за его простоту, доступность и эффективность. Однако они могут достичь более впечатляющих результатов, если будут следовать ряду рекомендаций. Так, в первые десять дней температура воды должна быть на уровне 26 градусов, затем ее повышают до 28 градусов, одновременно с изменением температурного режима меняют и освещение. Установку переносят на освещенное место до тех пор, пока высота пера не будет устраивать дачника. Далее контролируя уровень освещенности и температуру питательного режима, следят за тем, чтобы вегетативная масса овоща была сочной и свежей.

В чем преимущества метода на гидропонике?

Достоинства метода, перечисленные далее, объясняют его популярность среди фермеров и дачников-любителей. Среди них:

— метод является «чистым» и не предполагает внесение подкормок;

— минимальный уход за всходами;

— отсутствие необходимости готовить субстрат, рыхлить землю, мыть емкости от остатков грунта и пр.;

— возможность добиться хороших результатов выгонки зелени, используя в качестве посевного материала как головки, так и семена.

Использованные источники: ogorodnik.net

Космический эксперимент на вашем окне: выращиваем лук на гидропонике

Дача — это хорошо, но когда до дачи мешают доехать трехметровые сугробы, можно занять свои очумелые ручки. Предлагаю вам попробовать свои силы в гидропонике.

Для первого проекта нужна банка сметаны. Сметану жрем ложкой… по вкусу приправляя солью и свежим огурцом. Кто сказал запить водкой? Расстрелять.
Самое ценное это баночки и крышечка. Берем крышку, луковицу и «фигачим» дырку под луковицу с таким расчетом, чтобы она сидела в импровизированной юбке из крышки как можно глубже. Так, чтобы когда мы нальем воды в банку, корни луковицы были в воде.
Воду подготавливаем особым способом с использованием заклинания «крэкс-фэкс-пэкс». Берем нож и его кончиком протыкаем пакет с… нет не с кокаином, а с удобрением «Кемира Люкс» или другим овощным удобрением с NPK, близким к 10-10-10. Растворяем его в воде.

Особо жадные могут использовать отстоянную воду из под крана. Можете в нее просто плюнуть, тоже сойдет.
Воду рекомендую периодически заменять, иначе у вас на кухне будет запах силой в 10 унитазов. Лук имеет паршивую привычку загнивать. Для предотвращения гниения в воду можно на ваш выбор добавить кристалик марганцовки или каплю перекиси водорода 10%. Дабы запаха не было и водоросли не росли.
Втыкаем луковицу, накрываем крышкой банку, и вуаля — первый гидропонный бульбулятор в вашей жизни готов. Через неделю уже можно собирать первые стрелки лука.
Если неделю ждать долго, можно поставить сверху настольную лампу, в которую надо вкрутить лампу дневного света (энергосберегающую лампу). Учтите, что лук может расти 24 часа в сутки без перерыва.

Выбираем правильный лук. Вижу, вижу уже готовую луковицу

Баночки которые подойдут. Чем симпатичнее — тем лучше. У финских и эстонских йогуртов пластик лучше, толще и жестче.
Готовое изделие. Вначале наливаете воду, надеваете крышку, и только затем аккуратно вставляете луковицу. «Волшебная крышечка» — важный элемент нашей системы для выгонки лука.
День второй: Расслабились? Дудки! Идите меняйте воду, заодно посмотрите на корни. Мои уже 1.5 см… а ваши? Меняйте воду, а то будет вонять луком, будете потом жаловаться.

Так, сэры и пэры… Настало решительное время — время добавить «секретный ингредиент». Это перекись водорода. Она несет нашим корням кислород. Капнуть нужно 3 капли. Можно и больше. Главное, не сажайте луковицу в порошок гидроперита, ракеты не получится, а вот корни сожжете.

Завтра будем подкармливать лук марганцовкой.
Сегодня положу еще фотографий, моя луковица интенсивно развивается.

Надеюсь, что и у вас уже корни длинные, так что можно отливать воду, таким образом, чтобы корни висели в растворе, а сама луковица была сухая. Её следует промокнуть салфеткой.
Как видите, кислородный коктейль из перекиси водорода сделал свое волшебное дело, пошел интенсивный выгон пера. Надо будет еще немного удобрить для старта ракетой.

10 день, пока растем без удобрений.

Получен самый неожиданный результат, лук растет вширь, а не вверх, с точки зрения промышленного производства это хорошо, быстро нарастает зеленая масса, но вот для нашего соревнования плохо, я хочу получить перо длинной 30 см.

Кстати, обратите внимание, луковица ужалась, идет интенсивное использование внутренних ресурсов, через пару дней перехожу на подкормку, иначе убью луковицу.

Ну вот, теперь не страшно и показать… конечно, до рекорда еще далеко.

Сочная зелень, не правда ли?

30 день. Игра подошла к концу, надо собирать лучок.
Ну вот, облет луны завершился, космический корабль вернулся к земле и вышел на околоземную орбиту. Итог — 67 г чистого продукта. Израсходовано 200 Ml воды, 10 ml HOH (10 % перекиси), удобрений 0 г.
Приобретено 43 друга, катапультировалась 1 инопланетянка.
Израсходовано личного времени 1 месяц и 2 дня.

Использованные источники: 7dach.ru

Все о выгонке лука на перо

Выгонка лука на перо позволяет в кратчайшие сроки получить большое количество вкусной и полезной зелени. Сам по себе процесс не является слишком сложным, но все же требует учета нескольких важных факторов.

Что это такое?

По сути, выгонка лука на перо представляет собой выращивание данной культуры с целью получения зелени. Разного рода мероприятия, проводимые в ее рамках, способствуют ускоренному развитию растения. К примеру, и на темп роста, и на вкусовые характеристики перьев во многом влияет объем вносимых удобрений, который легко контролируется садоводом как на открытом, так и на закрытом грунте.

Для выгонки обычно задействуются луковичные головки, собранные по осени. Использовать разрешается только сухой и здоровый материал, на котором отсутствуют механические повреждения.

Подходящие сорта

Ряд сортов культуры предназначается именно для выгонки на перо. Они обладают повышенной урожайностью и, как правило, являются многозачатковыми. К примеру, хорошие отзывы получает среднеспелый «Ростовский» лук, обладающий хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и дающий обильный урожай. Многозачатковый «Черный» сорт зреет не столь обильно, зато его плоды обладают хорошей лежкостью. Плюсом является и возможность посадить культуру на перо, задействовав семена.

«Бессоновский», адаптированный к российским климатическим условиям, характеризуется появлением плотных перьев средней длины. Его плоды долго хранятся. «Арзамасский» сорт, не боящийся большинства распространенных заболеваний, идеально подходит для выращивания в нечерноземных регионах. У «Янтарного» лука появляются густые перья, достигающие в длину от 30 до 35 сантиметров. Лук слизун неприхотлив и способен расти даже на затененных грядках. Садоводов особо интересуют его плотные широкие перышки.

Лук шалот, считающийся даже более полезным, чем его репчатый родственник, не образует стрелок, зато его перья достигают в длину 40 сантиметров. Его принято считать лидером по количеству получаемой зелени. Лук порей с перышками размером до 55 сантиметров обладает приятным нерезким вкусом. Густые и ароматные перья шнитт-лука появляются в результате выгонки в зимнее время и в наиболее холодных регионах, так как сорт не боится низких температур. Они обладают значительной длиной и узкой формой. Репчатый лук растет в практически любых условиях, производя перья средней густоты и длины.

Задействовать для выгонки также рекомендуется «Спасский», «Черниговский», «Каратальский», «Египетский», лук батун и другие разновидности. Количество почек-зачатков, из которых как раз-таки появляются перья, у выбранных сортов должно составлять как минимум 4-6 штук.

Способы

Чтобы ускорить рост культуры и, тем самым, быстрее получить зелень, можно воспользоваться разными технологиями.

В грунте

Для высадки культуры на грунт требуется использовать питательную почвосмесь, приобретенную в магазине, либо же взятую с собственного участка. В контейнер она засыпается только после обеззараживания. Посадки придется обеспечивать достаточным уровнем освещения, а также умеренным орошением, не провоцирующим загнивание корней.

В воде

Для реализации данного способа потребуется контейнер, заполненный водой средней температуры, в которую добавлены минеральные удобрения и пара гранул активированного угля. Помимо этого, потребуется подставка для головок, которая позволит держать увлажненными только их основания. Проращивания зелени в этом случае можно ожидать уже через неделю.

В опилках

При выращивании лука на опилках заменитель грунта первым делом обязательно обрабатывается кипятком и марганцевым раствором. Ящик или коробка застилаются клеенкой, создающей десятисантиметровые бортики, после чего заполняются подготовленным материалом. Слой «грунта» должен составлять 4-5 сантиметров. Отобранные луковицы очищаются от шелухи и подрезаются сверху где-то на сантиметр. Предварительно их также следует выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки около 6-8 часов. Посадка завершается тем, что посадочный материал просто плотно раскладывается на опилках.

Контейнер с опилками лучше расположить на балконе, в теплице или же в гараже, где удастся поддерживать требуемое освещение. По мере высыхания опилок они должны поливаться, также плюсом станет периодическая обработка смесью из 10 миллилитров перекиси водорода и 1 литра основы.

В гидропонике

При выращивании в гидропонике затемненные контейнеры, в крышках которых наличествуют отверстия для головок, располагаются на стеллаже. Помимо этого, задействуются водонагреватель и компрессор, а также специальный питательный раствор, который потребуется менять раз в неделю. Для успешного появления перьев необходимо, чтобы в комнате поддерживалась температура от +25 до +27 градусов. Посадочный материал выкладывается на крышку так, чтобы вода задевала разве что его корни. После этого где-то на получаса подключаются водонагреватель и компрессор, в результате чего залитый питательный раствор насыщается кислородом.

Первые 10 дней контейнеры необходимо будет выдерживать в темноте. Далее можно ограничиться естественным освещением либо же скомбинировать его с фитолампами. Проращивание должно длиться порядка 15-21 часов, после чего раствор обогащается кислородом. Появление зелени в этом случае ожидается уже на 14-15 сутки.

Нюансы выгонки в разных условиях

Несмотря на то, что выгонка лука на перо осуществляется по единой схеме, она может слегка отличаться в зависимости от того, в каких условиях проходит процесс.

В открытом грунте

Место для выгонки на грунте выбирается очень тщательно. Грядка должна быть качественно освещенной, очищенной от сорных трав и остатков предыдущих обитателей, перекопанной и разрыхленной. Предварительно в землю вносятся минеральные подкормки, а за пару дней до посадки она обильно орошается. Использовать для грядок надлежит позднеспелые сорта, луковицы которых, будучи собранными в октябре, смогли достичь диаметра в 3-4 сантиметра. Сама высадка обычно проводится по весне, когда температура стабилизируется, и можно будет не бояться возвращения заморозков.

Луковицы размещаются на участке мостовым или ленточным способами. В первом случае выкопанные канавки вплотную заполняются материалом без каких-либо промежутков. Во втором случае в канавках, расстояние между которыми выдерживается равным 10-20 сантиметрам, создаются бороздки с промежутком от 2 до 4 сантиметров, в которых и располагаются луковички. В обоих случаях материал слегка засыпается грунтом, формируя двух- или трехсантиметровый слой, слегка обнажающий верхушку плодов. Следует упомянуть, что для выгонки следует задействовать только сухие и плотные плоды, без следов гнили или заболеваний. Если луковки не проросли, то у них потребуется срезать верхушки. Для ускоренного прорастания они замачиваются на полдня или даже целый день в воде, разогретой до 34-38 градусов, а затем обрабатываются препаратом после грибков.

Возможно также сперва вырастить рассаду из семян, на что уйдет около 1-2 месяцев. Для этого контейнер заполняется грунтом с будущего участка, а зернышки предварительно замачиваются. Посевной материал принято сперва оставлять в подогретой воде на один день, затем держать на постоянно увлажняемой ткани пару суток. Наконец, они убираются в контейнер под пластиковую или полиэтиленовую крышку и оставляются в темном месте до появления ростков.

В теплице

Строение, в котором лук будет выращиваться на зелень, должно располагается на участке, получающем достаточное количество света. В принципе, не лишним будет дополнительно смонтировать и несколько фитоламп, так как требуемая длина светового дня составляет не менее 12 часов. Внутреннее пространство заполняется стеллажами, призванными экономить место и обеспечивающими лучший прогрев. Температура в теплице не должна опускаться днем ниже +18 градусов и ночью ниже +10 градусов. Если контролировать ее самостоятельно не представляется возможным, есть смысл приобрести систему контроля. Орошать посадки принято при помощи капельного полива.

Выгонка культуры на перо в теплице обычно продолжается с середины осени до середины весны, причем сроки осуществления последнего посева ограничиваются ранней весной. Контейнеры заполняются смесью торфа, перегноя, земли и песка, а сами луковки высаживаются мостовым способом.

На подоконнике

В домашних условиях получать луковую зелень проще всего на подоконнике. Посадочный материал располагается в жидкости или в земле, причем во втором случае разбудить его удается на несколько дней раньше. Крайне простым выглядит вариант с посадкой луковиц в пластиковую бутыль, вмещающую 5 литров. В этом случае верхушка сосуда обрезается так, чтобы внутри помещалась рука. После на стенках прорезаются отверстия для хвостиков луковиц. Бутыль поочередно заполняется землей и посадочным материалом, выложенным в ряд около стенок. Для полива конструкцию можно будет полностью погружать в жидкость либо же проливать ту сверху.

Выращивая культуру на подоконнике, предстоит следить, чтобы растению хватало света, но оно не перегревалось. Крайне важно исключить приближенности к нагревательным элементам, главным образом, зимой к батарее.

Оптимальная температура в домашних условиях не выходит за границы 22-25 градусов.

Применение стимуляторов

Для ускорения процесса культуру можно будет обработать стимулирующими препаратами. Так, после высадки грядки орошаются раствором «Гетероауксина», который стимулирует развитие корневой системы. Появление всходов сопровождается использованием «Эпина» – препарата для внекорневой обработки. В запущенных случаях есть смысл обратиться к «Оксиогумату», способному взбодрить даже наиболее ослабленные растения.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Лук. Выращивание методом гидропоники

Технически, практически любой метод гидропоники можно приспособить под выращивание луковичных растений. Традиционно, лук высаживают либо посевом семян, либо производят выгонку на перо применяя лук-севок или головки лука.

Проращивание семян лука

Проращивание семян производят наиболее удобным и привычным для вас способом. Это могут быть кассеты, наполенные минеральной ватой, кокосовым койром, вермикулитом и т.п. Свежепроросшие семена не нуждаются в питательных веществах, на самом деле даже небольшое количество может нанести им вред. Молодые растения в первое время жизни используют энергию и питательные вещества эмбриональной системы семян. Удобрение на эмбриональной стадии может привести к естественному росту или химическому сжиганию рассады.

Большинство семян лука прорастают примерно через 6-10 дней при температуре 18-19 °C. Сбор урожая стоит планировать через 3-4 месяца после начала высадки.

Выбор системы гидропоники

На самом деле, в просторах интернета можно найти попытки выращивания лука практически во всех системах гидропоники. Более того, большинство попыток весьма удачны, что иллюстрируют фото ниже. А потому, выбор системы ограничивается лишь вашими целями и фантазеей.

Выращивание в перлите

Благодаря рыхлой структуре вермикулита и наличию легкодоступных питательных веществ лук можно выращивать на поддонах со значительно меньшими площадями питания, чем в обычных условиях. Рекомендуется высаживать лук по углам квадрата со стороной 10 см. Многие луковицы через три с половиной месяца достигают веса 600-700 г.

Лук высевают в вермикулит так, чтобы междурядья составляли 2,5 см, на каждые 2,5 см рядка приходилось 10 семян, а глубина заделки равнялась 1,3 см. Опасность появления гнили в заполненных вермикулитом поддонах невелика, особенно при поливе снизу. Однако лучшую рассаду можно получить только при заботливом уходе. Когда растения достигают высоты 12 см, их еженедельно подрезают, чтобы высота готовой рассады не превышала 10 см. Рассада должна быть хорошо закалена. В момент посадки на постоянное место рассаду еще раз подрезают, одновременно слегка укорачивают корни. Высота растений при высадке на поддоны должна быть не более 7,5 см.

Рассаду высаживают под кол с площадью питания 10X10 см. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или к вечеру, хорошо закрывая корни вермикулитом. Желательно избегать слишком глубокой заделки луковиц. Хороший урожай можно получить только в том случае, если луковицы в течение всей вегетации находятся на поверхности вермикулита. Ежедневно надо рыхлить верхний слой вермикулита стараясь не повредить корни.

Когда луковицы достигают желаемой величины, подачу питательного раствора прекращают. В сухом вермикулите луковицы полностью созревают. После отмирания листьев осторожно извлекают луковицы из вермикулита и укладывают лук так, чтобы листья прикрывали луковицы и частично защищали их от солнца. В таком положении луковицы на вермикулите должны находиться несколько дней. Если за это время выпадает дождь, луковицы следует перевернуть. После полного высыхания листья обрезают на расстоянии 2,5 см от верхушки луковицы.

На поддоне размером 15,2×1,2 м можно вырастить 30 тыс. растений лука на перо. Вегетационный период лука на перо равен восьми неделям. На рост лука сильно влияет продолжительность дня.

Использованные источники: floragrowing.com

Оборудования для выращивания лука

Что это такое

Гидропоника – способ выращивания культур без грунта. Вместо почвы применяется раствор с питательными веществами. Иногда используют почвозаменители – гравий, керамзит, вермикулит, щебень. С помощью этого метода можно получить овощи: томаты, баклажаны, брокколи, огурцы, болгарский перец. Неплохо растут в таких условиях клубника, земляника и некоторые виды комнатных цветов. Но лучшие результаты дает выращивание зелени, особенно зеленого лука.

Преимущества

Как и у любой технологии, у гидропоники есть свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

Быстрый рост. Растение извлекает все необходимые питательные вещества из специального состава. За счет этого оно растет быстрее, чем в обычных условиях. Выбрать удобрения для гидропонных систем можно здесь: https://gidrabox.ru/category/udobreniya/.

Нет сорняков. Выращивание лука на гидропонике практически полностью исключает борьбу с сорняками.

Нет вредителей и болезней. Поскольку почва не используется, то нет источника заболеваний, которые переходят на растение из грунта – медведки, гниль, сциариды, грибки, нематоды.

Крепкая корневая. При данном способе корневая не подвержена пересыханию. Ей также не грозит загнивание корней, если почва переувлажнена.

Простой полив. Воду добавляют в емкость редко: от 1 раза в 3 дня до 1 раза в месяц. Всё зависит от объема емкости и выбора гидропонной системы.

Урожай каждый день. Выращивание лука на перо гидропоникой можно осуществлять круглогодично. Но для этого понадобится лампа ДНаТ 250 — https://gidrabox.ru/category/osveshchenie/lampy-dnat/lampy-250-vt/.

Недостатки

Минусов у этого метода меньше, чем плюсов, но они все-таки есть. Среди недостатков «беспочвенной» технологии:

  1. необходимость подбирать определенные сорта растений;
  2. выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает строгое выдерживание технологических условий;
  3. огороднику дорого обходится гидропоника: оборудование для выращивания лука стоит недешево.

Метод гидропоники – отличный вариант для выращивания перьевого лука в домашних условиях. Он экономит пространство, для защиты растений не применяются гербициды, поскольку нет сорняков. Зелень лука вырастает быстро и не требует сложного ухода.

Использованные источники: gidrabox.ru

Оцените статью