Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Дом и сад

Выращивание пастернака из семян – все нюансы от посева до уборки урожая

Как повысить всхожесть и подготовить семена к посеву

Семечки этой культуры отличаются очень низкой всхожестью. Бывает, что прорастает только 50% посевов, а то и вовсе грядки пустуют. В последнем случае такое происходит, если для посадки были использованы «старые» семена. А таким является уже прошлогодний материал. Кстати, при возможности лучше заготовить свои семена – так вы будете точно уверены в их «свежести». А вот в качестве магазинных семечек нельзя быть уверенным наверняка.

Для выращивания корневого пастернака нужно брать только свежие семена. На второй год хранения их всхожесть резко падает.

Чтобы получить максимальный результат, семена перед посевом рекомендуют на пару дней замачивать. Делать это можно двумя способами, используя:

  1. Обычную воду.
  2. Раствор золы (20 г на литр воды).

Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквы

По окончанию процедуры семена нужно еще раз сполоснуть и разложить, чтобы просохли. Теперь они готовы к посеву.

Когда сажать пастернак

Хотя пастернак холода не боится и возвратные заморозки ему нипочем, важно соблюдать рекомендации относительно сроков посадки. Свести «на нет» все усилия может слишком ранняя или запоздалая посадка. В холодной земле семена пропадут и сгниют раньше, чем появятся ростки.

Земля прогрелась до 10°С тепла – значит, пришло время, когда пастернак можно сеять в открытый грунт.

Чёрная редька на биогумусе. Выращивание редьки в открытом грунте. Урожай чёрной редьки 2020г.

Что касается рассадного выращивания, то для пастернака этот метод не очень подходит. Нет, семена способны и даже взойдут в домашних условиях, но вот пересадка для рассады может закончится плачевно. Красивая и ровна форма корешка в результате этой процедуры деформируется. А ведь именно она является главной целью огородника.

Относительно конкретных сроков посева в почву, то они зависят от желания огородника и немного от местного климата. В целом же это можно делать как ранней весной, так и под зиму. Весной пастернак можно сеять рано, когда земля нагреется до указанной выше нормы. В зависимости от региона выращивания, это может быть в апреле или в мае. Последний вариант касается северных регионов, ведь там тепло приходит позже. Раньше этого делать не стоит. Хотя семена всходят туго и как минимум 3 недели пролежат в земле, за это время они могут пропасть без тепла.

Посадку пастернака под зиму начинают в конце сентября. Крайний срок осеннего посева – вторая декада октября. Семена отлично перезимуют на грядке, а весной останется только проредить всходы.

При подзимнем посеве замачивать семена не следует.

Агротехника выращивания пастернака: где и как сеять

Нечувствительное к холоду, это растение, тем не менее, любит тепло и солнце. Место для него лучше подобрать такое, чтобы на протяжении дня там было солнечно. При достаточном освещении и плоды будут более крупными. Впрочем, как вариант, на крайний случай можно посеять семена и в полутени. Урожай, хотя и не такой богатый, можно будет получить и там.

Выбор места для пастернака

Идеально, если на участке, где планируется выращивание пастернака, до него росли:

  • картофель; ;
  • томаты;
  • огурцы;
  • капуста;
  • лук;
  • тыква; .

А вот грядки с родственными культурами (морковь, петрушка, сельдерей) могут «наградить» пастернак заболеваниями. На месте этих растений сажать его не стоит.

Слишком кислые и влажные почвы для пастернака не подходят. А лучше всего он себя чувствует на торфяных и супесчаных землях и в суглинках.

Выращивание пастернака в открытом грунте предусматривает и предварительную подготовку почвы. Еще во время осенней перекопки на участок вносят органику и минералы. Из органических удобрений хорошо использовать перегной или компост. Из «химии» для пастернака подойдет комплекс, включающий селитру (10 г), калийную соль (25 г) и суперфосфат (30 г) из расчета на 1 кв. м.

Применять в качестве удобрения грядок для пастернака свежий навоз категорически нельзя. От него корешки начнут образовывать боковые ветвления.

Техника посадки пастернака

Некоторые огородники делают отдельные лунки с расстоянием в 10 см и выкладывают туда по несколько семечек. Однако гораздо удобнее будет сажать их в длинные грядки-ряды, при этом посев должен быть густым, «про запас». Учитывая низкую всхожесть, это поможет избежать пустот в грядке, а лишние всходы всегда можно будет проредить. Между рядами при этом нужно оставлять от 30 до 50 см, чтобы удобно было ухаживать за растениями.

Поскольку сорняки заполнят грядки раньше, чем появятся всходы, пастернак можно посеять совместно с редисом. Он всходит быстро и обозначит место посева, облегчив прополку. А к моменту прорастания самого пастернака редис можно будет вырвать для салата.

Уход за пастернаком на грядке: от появления всходов до уборки урожая

Посев и уход за пастернаком напоминают выращивание моркови и в целом так оно и есть. Агротехника этих культур почти одинаковая. Однако в отличие от морковки, корнеплоды пастернака отлично зимуют в открытом грунте и даже стают вкуснее. Порадовав в первый год плодами, оставшиеся на грядке растения на второй год жизни дадут семена.

Уход за пастернаком, выращенным из семян, включает в себя такие процедуры:

  1. Прореживание. Когда у сеянцев сформируется по паре листьев, освобождают пространство для развития корня. Для этого лишние всходы вырываются на расстоянии в 5 см. Если земля очень питательна, понадобится вдвое больше места (до 10 см). При необходимости проводят второе прореживание, когда кустики вырастут до 8 см.
  2. Прополка и рыхление. Чтобы сорняки не забили пастернак, их своевременно вырывают. Рыхлить междурядья следует осторожно и после каждого полива и дождя.
  3. Полив. Как и все корнеплоды, пастернак любит воду и требователен к частому поливу. В противном случае плоды начнут трескаться.
  4. Подкормки. На богатой и плодородной почве пастернак может без них обойтись, но такой землей могут похвастаться не все. Для хорошего урожая грядки нужно удобрить хотя бы трижды за сезон. Первые две подкормки – азотные, в возрасте 2 и 6 недель после всходов. Последняя – калийно-фосфорная (в виде раствора), со второй половины лета.

К уборке урожая пастернака приступают осенью, с конца сентября и до октября. Его осторожно выкапывают вилами, обрезают ботву и просушивают. После этого плоды можно заносить в погреб на хранение, уложив их в ящик с песком.

Впрочем, если хранить негде, можно выкопать только часть грядок, оставив остальные зимовать. Тогда весной на столе будут свежие витамины – главное, успеть выкопать плоды до того, как они тронутся в рост. Потом пастернак начинает наращивать ветвистый стебель в ущерб вкусовым качествам плодов. Зато в июне оставленные кустики зацветут, и можно будет собрать собственный посадочный материал для продолжения выращивания пастернака из семян.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Как вырастить пастернак из семян: подготовка, способ посадки и тонкости ухода в открытом грунте

Выращивание пастернака из семян не сложно, если вы соблюдете сроки посадки в открытом грунте, а также создадите подходящие условия и правильный уход. Вы легко получите на своем огороде питательные корнеплоды с восхитительным, слегка ореховым ароматом, который становится еще слаще в прохладную погоду. Читайте далее, чтобы узнать, как без проблем вырастить пастернак из семян.

Про выращивание пастернака в открытом грунте

Как же вырастить этот полезный и вкусный овощ? Пастернак выращивают, как морковь и петрушку.

Виды и сорта пастернака

В настоящее время популярны следующие сорта пастернака, которые рекомендованы для выращивания во всех регионах нашей страны:

  • «Круглый» . Ранний. От полных всходов до спелости 80-85 дней. Конусовидно-округлой формы, белый, поверхность неровная, мякоть грубая, малосочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплода около 140 г. Урожайность корнеплодов 2,97 кг/м2.
  • «Лучший из всех» . Среднеранний, вегетационный период 100-130 дней. Корнеплоды белые, конической формы с резким сбегом к основанию и острым концом. Масса 90-200 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый клык» . Среднеранний, от всходов до урожая за 110-120 дней. Корнеплод массой 90-130 г. Мякоть белая, малосочная, урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • «Белый аист» . Среднеспелый. Гладкий, конусовидный, белого цвета. Масса 90-110 г Урожайность: 2,7-3,5 кг/м2
  • «Сердечко» . Среднеспелый. Корнеплод сердцевидной формы, бело-кремовый, гладкий, головка корнеплода плоская, мякоть белая. Масса 70-100 г. Урожайность 1,8-3,9 кг/м 2.

Место и почва

Когда дело доходит до выращивания пастернака из семян, правильная подготовка грядки имеет решающее значение.

Пастернак предпочитает слегка кислый рН почвы в диапазоне от 6,0 до 6,5. Как и все корнеплоды, он любит хорошо освещенные участки, рыхлый и влажный грунт, но избытка влаги не переносит. Убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы корни не загнили.

Лучшие предшественники пастернака – огурец, лук, картофель, капуста. С осени вносят органические удобрения (торф, перегной, компост) – 10 кг на 1 м2 и минеральные – 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 м2.

Под пастернак нельзя вносить навоз, иначе корнеплод будет ветвиться.

Как вырастить пастернак из семян

Пастернак Посевной, или Обыкновенный – двулетнее растение. В первый год он образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, кремового или белого цвета корень. На второй – цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян к посадке

Большинство семян овощей отлично хранятся пару лет, что очень удобно, когда вам нужно всего по нескольку от каждого пакета. Увы, но пастернак к таким не относится.

Правило номер один выращивания пастернака – это самые свежие семена. Они будут прорастать только из материала, собранного предыдущим летом. Это означает, что свежие семена нужно покупать каждую весну, чтобы посеять их в этом сезоне. Любые оставшиеся не будут жизнеспособными в следующем году. Вероятно, это основная причина, почему у некоторых не всходит пастернак.

Этот пряный овощ всходит медленно – на 15-25-й день. Если вы нетерпеливы, или не доверяете источнику приобретенных семян, можно замачивать их перед посадкой.

  1. Положите блюдце кусочек марли в 3-4 слоя или подушечки из ваты.
  2. Сбрызните водой, чтобы ткань была влажная.
  3. Разложите сверху семена и держите в теплом месте, периодически увлажняя, и вскоре появятся маленькие белые корни.
  4. Затем посейте предварительно проросшие семена, как указано выше, выкинув те, которые не проклюнулись.

Про выращивание пастернака рассадой

Как и морковь, пастернак не подходит для выращивания рассадой, так как при высадке в открытый грунт молодой корень деформируется и вырастет уродливым. Посев семян прямо в почву на огороде – самый лучший и удобный способ даже для регионов с коротким летом.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Еще одно препятствие удачного выращивания пастернака – когда его сажают в неподходящее время. Большинство интернет-советчиков рекомендуют сеять его в самом начале сезона, когда земля недостаточно прогрета. Это не сработает! Семена пастернака нуждаются, как минимум, в 8 ° C, чтобы прорасти, но даже при этой температуре они могут загнить, прежде чем успеют проклюнуться.

Не спешите со сроками посева семян пастернака. По возможности, подождите, пока температура почвы не достигнет устойчивых 10-12 ° C.

Как сеять семена пастернака в открытый грунт – посадка и прореживание

Для посадки пастернака в открытый грунт выбирайте безветренный день, потому что его семена пастернака очень легкие и их просто сдует порывом ветра.

Даже свежие семена могут иметь низкий процент прорастания, поэтому сейте пастернак погуще (на расстоянии 3-4 см), оставив около 30 см между рядами, на глубину до 1,5 см, а затем слегка присыпьте почвой.

Еще один трюк – посадить вместе с пастернаком семена редиса. Они проклюнутся в течение нескольких дней, разрыхлят почву для более поздних всходов пастернаков и четко обозначат ряды, чтобы можно было прополоть сорняки между ними. Редиску всю соберут для еды почти в тот же момент, когда пастернак наконец-то взойдет.

Всходы пастернака нужно проредить, когда они достигнут высоты 5-7 см, чтобы создать больше пространства вокруг корней. Он очень страдает от загущения, и, чтобы получить хороший урожай корнеплодов, растения обязательно прореживают, оставляя расстояние между ними 5–6 см, а на плодородных почвах – 10–15 см.

Уход за пастернаком в открытом грунте: полив, подкормка

Пастернак медленно растет. От посадки до зрелости проходит в среднем 150 дней.

Оптимальная температура для роста и развития 18-20° C.

Эта культура требует регулярного полива, так как при недостатке влаги корнеплоды растрескиваются. После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Подсыпьте почву вокруг пастернака, когда над поверхностью появится корнеплод. Это защитит овощ от позеленения под воздействием солнца.

Подкормите растения примерно через шесть недель после прорастания и потом еще через месяц, используя азотное удобрение. Свежим навозом нельзя удобрять корнеплоды, потому что он заставляет корни деформироваться.

Уборка и хранение урожая пастернака

Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.

Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.

Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.

Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!

Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.

Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.

Как получить свои семена пастернака

Пастернак, оставленный зимовать в почве, весной выкапывают, просматривают и отбирают для посадки здоровые корнеплоды. Схема посадки маточных корнеплодов 70 х 20 см, 60 х 25 см.

Уход за семенными растениями заключается в периодических прополках и рыхлениях. Перед смыканием рядков растения окучивают для устойчивости. При необходимости поливают и подкармливают настоем коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:5, либо комплексными минеральными удобрениями из расчета 60–70 г на 10 л воды.

Семенники готовы к уборке, когда центральные зонтики становятся желтыми и светло-коричневыми. Семена у пастернака созревают неодновременно, поэтому убирать их рекомендуется выборочно. Перезревшие семена могут осыпаться.

Срезанные семенники досушивают под навесом. Просушенные зонтики обмолачивают палкой на брезенте. Затем семена очищают от примесей на ветру.

С 1 м 2 получают обычно около 80 г семян. Масса 1000 семян 2,2–4,9 г. Всхожесть 20–45%.

Итак, вы узнали все секреты выращивания пастернака в открытом грунте. Как видите, вырастить его довольно просто, а польза этого овоща стоит затраченного времени.

Использованные источники: pripravkino.ru

Пастернак (растение): посадки весной, из семян и через ростки, полезные свойства, фото как сеять на рассаду, посадка под зиму семенами

Пастернак – овощная однолетняя или двулетняя культура семейства Зонтичные. Родственниками её являются морковь, петрушка, укроп, сельдерей и все те, которые зонтичные соцветия. В пищу пригодна корневую его часть, имеющая либо конусную, либо округлую формы. В простонародье называется – белый корень, пустарнак, полевой борщ, козелки, поповник, стволье.

Историческая Родина пастернака — Кавказ. И сегодня его можно повстречать на лугах, горных склонах, в зарослях кустарника и долинах. О нём упоминается в летописях Древнего Рима.

Сейчас он выращивается повсеместно и употребляется как пряность и добавка в кулинарии, придавая ореховый привкус и аромат. Его добавляют в суп, в овощное рагу, служит приправой к мясу, к рыбе, а также используется для консервации.

Содержимое

Виды пастернака

Pastinaca происходит от pactinare (копать) и имеет дикорастущие виды, вот их описание:

  1. Pastinaca argyrophylla;
  2. Pastinaca armena – армянский;
  3. Pastinaca aurantiaca – оранжевый;
  4. Pastinaca austriaca;
  5. Pastinaca clausii;
  6. Pastinaca gelendostensis;
  7. Pastinaca glandulos;
  8. Pastinaca hirsuta;
  9. Pastinaca latifolia;
  10. Pastinaca lucida;
  11. Pastinaca pimpinellifolia –бедренцолистный;
  12. Pastinaca saliva – посевной;
  13. Pastinaca sylvestris – дикий;
  14. Pastinaca umbrosa – теневой;
  15. Pastinaca trysia;
  16. Pastinaca yildizii;
  17. Pastinaca zozimoides.

В наше время пастернак окультурен и выведены сорта, которые выращиваются как огородная культура, и при хорошем уходе, даёт большой урожай. Вот наиболее распространённые из них.

  1. Круглый – ранний; время созревания до 85 дней; корнеплод конусный, белый, малосочный; масса до 140 г; даёт урожай 1² м — 3 кг.
  2. Лучший из всех – среднеранний; вегетационный период до 130 дней; форма конусная; мякоть белая; масса до 200 г; урожайность до 3,5 кг с 1²м.
  3. Белый клык – среднеранний; созревает в течение 120 дней; в виде конуса корнеплод; сердцевина белая, малосочная; масса до130 г; урожай с 1² м — до 3,5 кг.
  4. Белый аист – среднеранний; с белым, малосочным, с корнеплодом в виде конуса; до 110 г массой, урожайностью до 3.5 кг с 1²м.
  5. Сердечко – среднеранний; сердцевидная, кремового цвета форма; набирает массу до 100 г; сбор урожая с 1² м — от 1 до 3,9 кг.
  6. Деликатес – округлой формы; достигает 0,3 кг массы.

Лечебные свойства

Корнеплод имеет массу целебных свойств:

  • устраняет боли при желудочных и почечных коликах;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • повышает мужскую потенцию;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • унимает кашель;
  • улучшает обменные процессы.

Семена также имеют целебные свойства, лекарство сделанное из них применяется для лечения:

  • витилиго,
  • псориаза
  • облысение.

Посадка

Как вырастить пастернак в открытом грунте? Пастернак обыкновенный – двулетнее растение, которое на первый год даёт корнеплод белого или желтоватого окраса с наземной зелёной массой, по форме напоминающая петрушку, только намного большим размером.

На второй год выгоняет стебель с зонтичным соцветием наверху, семена на котором созревают осенью.

Выбор и подготовка места

Место выбираем такое, где предшественниками были лук, картофель, огурцы, капуста. Грунт должен быть рыхлый, слегка кислый (6,0-6,5 ph), хорошо дренированный, Корни овоща при переувлажнении могут подгнить. Участок должен хорошо освещаться.

С осени грядку подготавливают: вносят в грунт на 1²м 10 кг перегноя, компоста или торфа, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли. Ни в коем случае не вносить свежий навоз, в нём много азота и растение ростом уйдёт не в корень, а в зелёную массу.

Выбор и подготовка семян

Многие семена других овощных культур имеют всхожесть в течение нескольких лет, не теряя количества жизнеспособных семян. К пастернаку это не относится. Его семена имеют хорошую всхожесть только свежесобранные и то не стопроцентную.

На второй год может взойти где-то 1/3 их часть, а на третий год и вовсе ничего не появиться на гряде. Поэтому, перед весенней посадкой, если источник не проверен, семена нужно завернуть в марлевый лоскут и хорошенько его промочить.

Поместить в тёплое место на блюдце, периодически смачивая, чтобы он не пересыхал. Через несколько дней посевной материал должен проклюнуться. Не проклюнувшиеся семена убрать. Проклюнувшие семена спрятать в холодильник, и хранить до посевного дня.

Есть садоводы, которые для быстроты этой процедуры, окунают семечки в воду нагретой до 50°С и держат их там до полного остывания жидкости.

Высадка в грунт

Посадка пастернака в открытый грунт производится семенами, так как при рассадном способе корни деформируются, и корнеплоды получаются уродливой формы. Но некоторые садовода выращивают рассаду в торфяных стаканчиках.

Когда сажать семена пастернака? Многие огородники высаживают в почву сухие семечки в зиму, в феврале, или в начале марта. Это их право, в этом случае всхожесть будет очень низкой, из-за их загнивания.

Рекомендовано высаживать в прогретую до 10-12°С почву, пролитую раствором марганцовки, и соблюдать схему посева: проклюнувшиеся семена углубляют на расстоянии 1,5-2 см между ними и выдерживают расстояние между рядами в 30 см.

Есть один хороший способ, благодаря которому на грядке можно вырастить сразу две культуры. Вместе с пастернаком посеять семена редиса, которые взойдут очень быстро, обозначив грядку. Этот способ удобен для прополки и рыхления. Только после созревания и сбора урожая редиса, проклюнутся первые всходы пастернака.

При достижении 5-7 см высоты, для лучшего развития корнеплода, всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между ними 5-6 см, а на хорошо удобренных почвах 10-12 см.

Как же ухаживать после посева? Пастернак растёт очень медленно, и первые дозревшие корешки можно получить только осенью. Почву необходимо регулярно пропалывать, рыхлить, поливать, окучивать появившиеся на поверхности головка корнеплода.

Подкормка

Подкормку делают дважды в осенний период азотным удобрением: на ведро воды 1-2 ст ложки мочевины. В первый раз через 1,5 месяца после всходов, второй ещё через месяц.

Болезни и вредители

Растение не сильно подвержено болезням и вредителям, но и у него есть свои враги.

  1. Морковная муха – главный враг пастернака. Это маленькая рыжая мушка откладывает яйца в корневую головку, после чего в ней заводятся личинки, питающиеся вкусной его мякотью. В борьбе с ней, растение опрыскивают раствором нашатырного спирта, или чесночным и полынным настоем.
  2. Полосатый щитник – красное с чёрными полосами насекомое, прикрепляется к листу и сосёт его живительную влагу. Его можно просто собирать вручную.
  3. Корневая тля – маленькое жёлтое или зелёное насекомое заводится в земле и сосёт влагу из корней. Для борьбы используют биопрепараты и в крайних случаях инсектициды.
  4. Полевой клоп – серый жук, который прикрепляется к листьям и пьют из них сок. Уничтожается только инсектицидами.
  5. Мучнистая роса – появление на листьях белых крапин, свидетельствует о появлении грибкового заболевание, которое можно пролечить опрыскав любым медьсодержащим препаратом.

Сбор урожая и хранение

Выкапывают пастернак в зависимости от того, какой сорт – раннеспелый или среднеспелый, но обычно это сентябрь месяц.

Для хранения его укладывают в ящик, пересыпают песком и относят в тёмное, прохладное место, с температурным режимом от 0°С до +2°С и влажностью до 95%. Можно использовать и тёмные полиэтиленовые мешки.

Этот овощ морозоустойчив, и поэтому, собрав не весь урожай, можно оставить его зимовать на грядке. Тогда по весне до зелёных всходов получится ещё один урожай, только с более вкусными и ароматными корнеплодами, ведь при заморозках, содержащийся в них крахмал, превращается в сахар.

Сбор семян

Собрать семена пастернака можно и самим. Для этого, после весеннего сбора урожая, выбрать самые крупные, здоровые корешки, и перед тем как посадить на новое место, подготовить место и пастернак к посадке.

Почву удобрить пролить раствором марганцовки, корнеплод также обработать в этом растворе и посадить на расстоянии 20-25 см друг от друга, а междурядье сделать 65-70 см.

Такая схема посадки выдерживается из-за того, что выпускаемый семенной стержень, достигает человеческого роста с зонтиками наверху. Во время роста делать прополку, поливать, подкармливать комплексными удобрениями, проводить обработку фунгицидами и инсектицидами.

Семена созревают по осени, но не дружно. Чтобы семена не осыпались на землю, ещё в созревшем виде их срезают вместе со стволом, заносят в сухое тенистое место, обматывают бечёвкой стволы, подвешивают вниз зонтиками и дают дозреть, после чего оббивают на брезенте и проводят обдувку. С 1 м2 получается 80г семян. Одна тысяча семян весит приблизительно 2,2-4,9 г. Всхожесть составляет 20-45%.

Выращивание пастернака не такое уж и сложное, зато сколько вкусовых разнообразий получится при приготовлении блюд и пользы для организма.

Использованные источники: yandex.by

Возвращение «белого корня», или Как вырастить пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Выращивание пастернака

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак растет медленно, но уверенно

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.

Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Использованные источники: 7dach.ru

Выращивание пастернака

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного. Пастернак известен в качестве пряной овощной культуры, рассаживаемой, по большей части, в садах и огородах. Его выращивают во многих странах, а на Кавказе растет дикий пастернак. В России он появился в 17 веке.

Пастернак высоко ценится за обилие питательных веществ и легкоусвояемых углеводов. В нем содержатся соли кальция, калия, железа, фосфора и меди, а также витамины группы С и В. Все это – не считая сахара, клетчатки, крахмала и белков! Ну и, в довершение, листья, корнеплоды и семена пастернака содержат эфирные масла, благодаря которым этот овощ приобретает свой специфический аромат.

Молодые листья пастернака употребляют с салатами и вторыми блюдами, как приправу. Его корнеплоды являются компонентом супов, вторых блюд и гарниров. Вкус у них сладковатый, с приятным пряным запахом. Если пастернак нарезать и подсушить, получится прекрасная приправа. Пастернак добавляют и в консервы, а также в овощные смеси. А еще пастернак является растением-медоносом, поэтому может использоваться для привлечения насекомых на приусадебный участок.

Биологическое описание пастернака

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие. Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета.

Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета. Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Сорта пастернака

  • Круглый. Скороспелый сорт, вегетационный период 100 – 115 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, длиной 8 – 10 см, диаметром 6 – 8 см. Масса корнеплода 100 – 160 грамм. Урожайность 2 – 3,5 кг/м2.
  • Лучший из всех. Сорт среднеранний, вегетационный период 100 – 130 дней. Корнеплод конический, длиной 10 – 19 см. диаметром 4 – 8 см. Масса корнеплода 100 – 120 грамм. Урожайность 2 – 2,5 кг/м2.
  • Герисейский. Сорт среднеспелый, вегетационный период 110 – 130 дней. Корнеплод конический, длиной 20 = 26 см, диаметром 6 – 11 см. Масса корнеплода 150 – 190 грамм.
  • Студент. Сорт среднеспелый, вегетационный период 140 – 160 дней. Корнеплод конический длиной 20 – 30 см, диаметром 3,5 – 5 см. Масса корнеплода 100 – 160 грамм. Урожайность 2 – 3,5 кг/м2.
  • Кулинар. Среднеранний сорт, вегетационный период 80-85 дней. Корнеплод конусовидной формы полностью погружен в почву. Мякоть белая, грубая. Масса корнеплода 140-150 г. Урожайность 2,5 – 3 кг/м2.

Посадка пастернака

Пастернак можно сажать как рассадой, так и в грунт. На рассаду начинают сажать в феврале-марте, т.к. семена всходят медленно, примерно на 20 день. В открытый грунт семена высаживают набухшими, в конце апреля или в первых числах мая. Существует еще и подзимний посев, им лучше заниматься в конце октября.

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву. Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин». Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

В легкие почвы семена, как правило, сажают на глубину примерно в 2-3 см, в тяжелые почвы или на рассаду – 1-2 см. Посев на ровной поверхности может быть однострочным, двухстрочным и трехстрочным или идущими поперек гряды рядами. В первом случае расстояние между рядами должно составлять около 45 см. При посеве в две строчки между ними нужно оставить 20 см, а между лентами – 50. Трехстрочный посев осуществляем по схеме 30х30х70 см. При посадке поперек гряды между рядами должно оставаться 20-25 см. Рассаду высаживаем тоже рядами, междурядья делаем 30-40 см.

Замоченные семена всходят через 10-12 дней, сухие – 20-22 дней. Туговсхожие семена, ничего не скажешь, но и это можно использовать себе в пользу: например, уплотнить посевы горчицей или листовым салатом. Как вариант – не отводить пастернаку отдельную грядку, а высеять по периметру других грядок, как это часто делают со свеклой. После посева желательно накрыть грядку пленкой до появления всходов.

Пастернак под зиму тоже можно сеять ввиду его продолжительного вегетационного периода – у корнеплода будет больше времени на созревание. Но делать это нужно аккуратно: если осенью очень рано высеять семена, то прорастут он до зимних морозов, и весной пойдут в цвет. Поэтому подзимний посев пастернака проводят в мерзлую землю и только сухими семенами. Борозды следует заготовить заранее.

Иногда высевают пастернак рассадой. В таком случае обходятся без пикировки, и переваливают молодое растение с комом земли в месячном возрасте – корнеплод не терпит повреждения корешков.

Уход за пастернаком

Агротехника выращивания предусматривает удаление сорняков, рыхление междурядий, прореживание, полив, подкормку, окучивание. Если пастернак посадили густо, впервые его прореживают в стадии двух-трех листочков, оставляя 5-6 сантиметров между растениями, и еще раз – в стадии 5-6 листьев с интервалом около 10 сантиметров.

Полив пастернака должен быть обильным и регулярным, особенно в первой половине лета, и ни в коем случае – поверхностным и слишком частым. В условиях нехватки влаги и ее поисков корень пастернака может уйти в землю на целых полтора метра; такой овощ будет жестким, волокнистым. В среднем за лето грядку проливают около пяти раз из расчета ведро-полтора воды на «квадрат». После полива землю рыхлят, а сами растения слегка окучивают.

Подкормка пастернака проводится спустя месяц после появления всходов полным минеральным удобрением. А в фазе полного развития листовой розетки отличным удобрение будет птичий помет или коровяк (1:15 и 1:10 соответственно).

Применение пастернака в кулинарии

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы. Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Использованные источники: yandex.by

Особенности и агротехника выращивания пастернака в открытом грунте. Профилактика возможных проблем

В России пастернак был несколько забыт, но в последнее десятилетие у этого овоща началась «новая жизнь». Благодаря сладковато-пряному вкусу, он все чаще используется для приготовления оригинальных блюд. Популярен этот овощ и в медицинской отрасли (полезен для пищеварительной и нервной системы, а также используется как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство).

В домашних условиях корнеплод пастернака можно жарить, тушить, запекать, варить, замораживать. Зелень сушат или используют в сыром виде в качестве приправы.

Содержание

Как грамотно выбрать сорт растения?

Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.

  • Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
  • Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
  • В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
  • В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.

Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.

Скороспелые (до 120 суток)Среднего срока созревания (120-140 суток)Позднеспелый (более 140 суток)
КруглыйПетрикГернсийский
КулинарЛучший из всехСтудент
БорисГладиатор
ГормонДеликатес
Белый аистСердечко

Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.

Пошаговая инструкция: как выращивать овощ?

Далее рассказано об агротехнике и способах культивирования растения в открытом грунте.

Через рассаду

Когда стоит цель получить плоды как можно скорее или просто затяжная весна, садоводы готовят рассаду пастернака.

  1. В стаканчики для рассады кроме земли добавляют немного песка, чтобы почва была более рыхлой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см от поверхности и обильно поливают водой.
  3. Рассаду нужно держать под лампой по 14 часов в сутки при температуре +20 градусов.
  4. Через месяц ростки готовы к пересаживанию в открытый грунт.

При высадке рассады в почву погружают растение вместе с землей из стаканчика, чтобы не повредить корень.

Лучшее место для пастернака то, где до него росли картофель, морковь, томаты. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Корневой пастернак очень влаголюбивый овощ. Поэтому его нужно регулярно обильно поливать и рыхлить землю, чтобы не допустить застоя воды.

Подкормка пастернака производится в 4 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады. Используют удобрение с высоким содержанием азота.
  2. Спустя 2 недели повторяем процедуру.
  3. В середине лета применяют удобрение с фосфором и калием.
  4. Завершающая подкормка этим же удобрением делается через 3 недели.

Этот вариант подкормки не понадобится, если почва была хорошо удобрена предыдущей осенью.

Посев семян непосредственно в почву

В открытый грунт семена пастернака высаживают в середине весны, когда воздух уже прогреется до +15 градусов.

  1. Перед посевом их рекомендуется подержать некоторое время в мокрой марле или вате, чтобы они проросли. Можно использовать воду с разведенным в ней активатором роста. Это делается потому, что пастернак медленно всходит и не все семена примутся в плотной почве.
  2. На вскопанной территории делаются бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы плоды не мешали прополке и росту друг друга.
  3. Семена высыпают сплошными полосками в предварительно увлажненную почву и засыпают грунтом.

При посадке можно использовать золу, разведенную в воде с минеральными веществами.

Хорошо влияет на скорость всходов покрытие пленкой засеянной площади (и стаканчиков с рассадой). Но нужно раз в день ее приподнимать минут на 20.

После всхода ростков делается первое прореживание и прополка. Расстояние между листиками оставляют 5 см. Во время второго прореживания, когда ростки достигли 10 см, расстояние между ними увеличивается до 15 см.

Листья пастернака содержат фермент, который при активном солнце способен вызвать ожог на коже. Поэтому прополку лучше проводить утром или вечером и только в перчатках.

Ошибки при посадке и уходе и как их преодолеть?

  1. Семена для посадки любым способом должны быть свежие. Чтобы быть уверенными в качестве семян, можно вырастить их самостоятельно. Для этого на зиму в земле оставляют несколько корнеплодов, которые весной окучивают, поливают, пропалывают и рыхлят землю вокруг. Когда зонтики растения становятся коричневыми, пора собирать семена.

Важным моментом является просушка. При правильной обработке, семена сохраняют способность плодоносить 1-2 года.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай осенью. Нужно успеть о первых заморозков. Для выкапывания корнеплодов используют вилы, чтобы не повредить их. Затем отрезают ботву и просушивают овощи.

Пастернак хранят при температуре 0-1 градус. В подвале используют ящики. В них на дно складывают корнеплоды, а сверху насыпают влажноватый песок.

Хозяйки замораживают пастернак. Для этого его моют, чистят от кожуры, нарезают ломтиками и укладывают в пакеты.

Кроме того, можно самостоятельно его засушить.

  1. Вымытые и почищенные овощи нужно промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и отправить в духовку (длительность процедуры зависит от размера кусков и сорта пастернака).
  2. Остывшие ломтики складывают в банку и плотно закрывают крышкой.

Если хранить пастернак дома нет возможности, то его оставляют на зиму в земле, предварительно окучив.

Болезни и вредители

Как и другие овощи, выращиваемые в средней полосе России, пастернак подвергается различным грибковым заболеваниям.

  • Церкопороз. Из-за этого грибка на листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и темнеют. В большинстве случаев, к его появлению приводит некачественная подготовка почвы перед посадкой (остатки растений не были полностью убраны).
  • Фомоз. При этом заболевании на корнеплодах появляются сероватые пятна. Которые, спустя некоторое время, покрываются черными точками и становятся вдавленными. В последствии, грибок глубоко проникает в овощ. Фомоз возникает при неправильном хранении пастернака.
  • Красная гниль. Корнеплоды заболевают от почвенного грибка. На пораженных овощах появляются темно-серые пятна с красными крапинками. Сверху они покрыты налетом. Листва при этом заболевании быстро желтеет.
  • Альтернариоз. Возникает при хранении пастернака. Это черные пятна на корнеплодах и бурые на листьях и стеблях. При поражении черной гнилью, овощ быстро засыхает, а при повышенной влажности покрывается темным налетом.

Насекомые тоже наносят вред пастернаку.

  • Зонтичная моль. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца прямо на соцветия пастернака. Появившиеся красные в белую точечку гусеницы достигают в длину 1,5 см. Они поедают цветки и семена.
  • Тминная моль. Ее размер 2,5 см. Гусеницы серые с боковыми оранжевыми полосками, длина 2 см. Они проедают ходы в листьях и стеблях растения и окукливаются там.
  • Морковная муха. Черная с красной головой. Взрослая особь 0,5 см. Отложенные в почву личинки поражают корнеплод, проедая в нем ходы. Листья при этом окрашиваются в фиолетовый цвет.
  • Морковная листоблошка. Тело зеленое с прозрачными крыльями, глаза красноватые. Длина 1,6 см. Она высасывает сок из растения так, что листья после этого сморщиваются и высыхают.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать поражения листьев и корнеплодов пастернака, нужно применять следующие профилактические меры:

  • регулярно пропалывать грядки;
  • собирать семена по мере необходимости (даже на посаженных рядом овощах семена могут созревать не в одно время, а с разницей в пару дней);
  • удалять пораженную листву;
  • не высаживать пастернак год за годом в одном месте, а чередовать с другими овощами;
  • периодически посыпать междурядья песком;
  • перед посадкой пастернака почву следует глубоко перекопать;
  • подкармливать удобрениями, рекомендованными для этого овоща;
  • производить известкование кислых почв.

Пастернак достаточно неприхотлив и прост в выращивании, являясь при этом вкусным продуктом с полезными свойствами. Содержит много витаминов и минералов, его пищевая ценность 75 ккал/100 гр. Эти качества возвращают овощу былую популярность и способствуют выявлению новых способов его использования и выведению еще большего количества сортов.

Использованные источники: yandex.by

Особенности и агротехника выращивания пастернака в открытом грунте. Профилактика возможных проблем

В России пастернак был несколько забыт, но в последнее десятилетие у этого овоща началась «новая жизнь». Благодаря сладковато-пряному вкусу, он все чаще используется для приготовления оригинальных блюд. Популярен этот овощ и в медицинской отрасли (полезен для пищеварительной и нервной системы, а также используется как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство).

В домашних условиях корнеплод пастернака можно жарить, тушить, запекать, варить, замораживать. Зелень сушат или используют в сыром виде в качестве приправы.

Содержание

Как грамотно выбрать сорт растения?

Существует много сортов пастернака, которые отличаются друг от друга цветом корнеплода, размером и вкусовыми качествами. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, нужно сначала определиться с тем, как вы будете его использовать.

  • Если планируется добавлять в сыром виде в салат или готовить вторые блюда, то лучше взять сорт «Гормон». Его мякоть белая, плотная и душистая.
  • Для кондитерских изделий выбирают «Гладиатор» или «Гернсийский», из-за сладковатого вкуса.
  • В суп-пюре лучше положить «Харрис Модел», он имеет очень мягкую структуру и хорошо разваривается. При этом не нужно дополнительно добавлять муку или крахмал.
  • В медицине чаще всего используется сорт «Петрик». Он устойчив к заболеваниям и обладает хорошей урожайностью.

Кроме этого, все сорта можно разделить по времени созревания корнеплода.

Скороспелые (до 120 суток)Среднего срока созревания (120-140 суток)Позднеспелый (более 140 суток)
КруглыйПетрикГернсийский
КулинарЛучший из всехСтудент
БорисГладиатор
ГормонДеликатес
Белый аистСердечко

Наибольшей популярностью пользуются сорта «Круглый» и «Лучший из всех». Они имеют высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв.м.) и относительно неприхотливы – выращиваются на всей территории России.

Пошаговая инструкция: как выращивать овощ?

Далее рассказано об агротехнике и способах культивирования растения в открытом грунте.

Через рассаду

Когда стоит цель получить плоды как можно скорее или просто затяжная весна, садоводы готовят рассаду пастернака.

  1. В стаканчики для рассады кроме земли добавляют немного песка, чтобы почва была более рыхлой.
  2. Семена высаживают на расстоянии 2 см от поверхности и обильно поливают водой.
  3. Рассаду нужно держать под лампой по 14 часов в сутки при температуре +20 градусов.
  4. Через месяц ростки готовы к пересаживанию в открытый грунт.

При высадке рассады в почву погружают растение вместе с землей из стаканчика, чтобы не повредить корень.

Лучшее место для пастернака то, где до него росли картофель, морковь, томаты. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Пастернак WHITE GEM (БЕЛАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ), описание, опыт выращивания.

Корневой пастернак очень влаголюбивый овощ. Поэтому его нужно регулярно обильно поливать и рыхлить землю, чтобы не допустить застоя воды.

Подкормка пастернака производится в 4 этапа:

  1. Через неделю после высадки рассады. Используют удобрение с высоким содержанием азота.
  2. Спустя 2 недели повторяем процедуру.
  3. В середине лета применяют удобрение с фосфором и калием.
  4. Завершающая подкормка этим же удобрением делается через 3 недели.

Этот вариант подкормки не понадобится, если почва была хорошо удобрена предыдущей осенью.

Посев семян непосредственно в почву

В открытый грунт семена пастернака высаживают в середине весны, когда воздух уже прогреется до +15 градусов.

  1. Перед посевом их рекомендуется подержать некоторое время в мокрой марле или вате, чтобы они проросли. Можно использовать воду с разведенным в ней активатором роста. Это делается потому, что пастернак медленно всходит и не все семена примутся в плотной почве.
  2. На вскопанной территории делаются бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы плоды не мешали прополке и росту друг друга.
  3. Семена высыпают сплошными полосками в предварительно увлажненную почву и засыпают грунтом.

При посадке можно использовать золу, разведенную в воде с минеральными веществами.

Хорошо влияет на скорость всходов покрытие пленкой засеянной площади (и стаканчиков с рассадой). Но нужно раз в день ее приподнимать минут на 20.

После всхода ростков делается первое прореживание и прополка. Расстояние между листиками оставляют 5 см. Во время второго прореживания, когда ростки достигли 10 см, расстояние между ними увеличивается до 15 см.

Листья пастернака содержат фермент, который при активном солнце способен вызвать ожог на коже. Поэтому прополку лучше проводить утром или вечером и только в перчатках.

Ошибки при посадке и уходе и как их преодолеть?

  1. Семена для посадки любым способом должны быть свежие. Чтобы быть уверенными в качестве семян, можно вырастить их самостоятельно. Для этого на зиму в земле оставляют несколько корнеплодов, которые весной окучивают, поливают, пропалывают и рыхлят землю вокруг. Когда зонтики растения становятся коричневыми, пора собирать семена.

Важным моментом является просушка. При правильной обработке, семена сохраняют способность плодоносить 1-2 года.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай осенью. Нужно успеть о первых заморозков. Для выкапывания корнеплодов используют вилы, чтобы не повредить их. Затем отрезают ботву и просушивают овощи.

Пастернак хранят при температуре 0-1 градус. В подвале используют ящики. В них на дно складывают корнеплоды, а сверху насыпают влажноватый песок.

Хозяйки замораживают пастернак. Для этого его моют, чистят от кожуры, нарезают ломтиками и укладывают в пакеты.

Кроме того, можно самостоятельно его засушить.

  1. Вымытые и почищенные овощи нужно промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и отправить в духовку (длительность процедуры зависит от размера кусков и сорта пастернака).
  2. Остывшие ломтики складывают в банку и плотно закрывают крышкой.

Если хранить пастернак дома нет возможности, то его оставляют на зиму в земле, предварительно окучив.

Болезни и вредители

Как и другие овощи, выращиваемые в средней полосе России, пастернак подвергается различным грибковым заболеваниям.

  • Церкопороз. Из-за этого грибка на листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и темнеют. В большинстве случаев, к его появлению приводит некачественная подготовка почвы перед посадкой (остатки растений не были полностью убраны).
  • Фомоз. При этом заболевании на корнеплодах появляются сероватые пятна. Которые, спустя некоторое время, покрываются черными точками и становятся вдавленными. В последствии, грибок глубоко проникает в овощ. Фомоз возникает при неправильном хранении пастернака.
  • Красная гниль. Корнеплоды заболевают от почвенного грибка. На пораженных овощах появляются темно-серые пятна с красными крапинками. Сверху они покрыты налетом. Листва при этом заболевании быстро желтеет.
  • Альтернариоз. Возникает при хранении пастернака. Это черные пятна на корнеплодах и бурые на листьях и стеблях. При поражении черной гнилью, овощ быстро засыхает, а при повышенной влажности покрывается темным налетом.

Насекомые тоже наносят вред пастернаку.

  • Зонтичная моль. Эта желто-коричневая бабочка откладывает яйца прямо на соцветия пастернака. Появившиеся красные в белую точечку гусеницы достигают в длину 1,5 см. Они поедают цветки и семена.
  • Тминная моль. Ее размер 2,5 см. Гусеницы серые с боковыми оранжевыми полосками, длина 2 см. Они проедают ходы в листьях и стеблях растения и окукливаются там.
  • Морковная муха. Черная с красной головой. Взрослая особь 0,5 см. Отложенные в почву личинки поражают корнеплод, проедая в нем ходы. Листья при этом окрашиваются в фиолетовый цвет.
  • Морковная листоблошка. Тело зеленое с прозрачными крыльями, глаза красноватые. Длина 1,6 см. Она высасывает сок из растения так, что листья после этого сморщиваются и высыхают.

Профилактика различных проблем

Чтобы избежать поражения листьев и корнеплодов пастернака, нужно применять следующие профилактические меры:

  • регулярно пропалывать грядки;
  • собирать семена по мере необходимости (даже на посаженных рядом овощах семена могут созревать не в одно время, а с разницей в пару дней);
  • удалять пораженную листву;
  • не высаживать пастернак год за годом в одном месте, а чередовать с другими овощами;
  • периодически посыпать междурядья песком;
  • перед посадкой пастернака почву следует глубоко перекопать;
  • подкармливать удобрениями, рекомендованными для этого овоща;
  • производить известкование кислых почв.

Пастернак достаточно неприхотлив и прост в выращивании, являясь при этом вкусным продуктом с полезными свойствами. Содержит много витаминов и минералов, его пищевая ценность 75 ккал/100 гр. Эти качества возвращают овощу былую популярность и способствуют выявлению новых способов его использования и выведению еще большего количества сортов.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить пастернак

Наши знакомые лет пять назад посеяли у себя на даче пастернак, просто из любопытства. У них много домашней птицы, бычки, свиньи, корнеплод в любом случае не пропал бы. Но пришелся по вкусу самим, теперь они его каждый год выращивают.

Это корнеплод, похожий внешне на петрушку, не не такой ароматный.

Сеять пастернак лучше густо, потому что всхожесть у семян из магазина не очень хорошая. Перед посевом семена пастернака лучше замочить на три дня, это ускоряет прорастание семян. Без замачивания семена всходят недели через две-три после посева. И им необходим полив.

Когда у растений появится пара настоящих листьев, всходы надо проредить, оставив расстояние между ними около 10 сантиметров, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Второе прореживание производят в конце июля-начале августа, выдранные корнеплоды можно есть.

Для хорошего урожая пастернака нужно рыхлить почву, культура очень отзывчива на такую обработку земли. И обязательно надо поливать в жаркую и сухую погоду.

Урожай убирают поздно, в октябре. Делать это надо очень аккуратно, корнеплоды длинные (до 30 см) и хрупкие. Хранится пастернак как морковь, знакомые наши хранят его в песке.

Семена они теперь не покупают, собирают свои. Для этого несколько корнеплодов оставляют зимовать в почве, прикрыв из соломой. Зимует пастернак хорошо.

Если семена не успеете собрать, они осыпаются и прорастают на следующий год. Пересаживать корнеплод не надо, он не переносит эту процедуру. Просто выдирайте, если растет не на месте.

Пастернак и внешне, и своим ароматом похож на петрушку, но имеет более приятный вкус. Его называют братом женьшеня, поскольку он очень полезен для здоровья.

Пастернак можно жарить с грибами и тушить с другими овощами, как картошку. Его добавляют в салаты и в суп. Можно сушить в сушилке, получаются чипсы, как из бананов.

Пробовали ли Вы выращивать пастернак? Буду очень рада ответам в комментариях.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь на наш канал, чтобы не потерять его в ленте!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семяндело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Где лучше посадить пастернак на участке

Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Схема посева пастернака

Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.

После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.

Уход за пастернаком на участке

Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.

После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.

Как поливать пастернак

Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.

Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.

Чем подкормить пастернак

Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов. Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10. Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза. Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Пастернакбогатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Использованные источники: agronomu.com

Оцените статью