Выращивание редиса на подоконнике: как приютить витаминный овощ дома

Дом и сад

Выращивание редиса на подоконнике: как приютить витаминный овощ дома

Вырастить редис дома зимой для многих не составит особого труда: эта культура довольна неприхотливая, выращивать ее можно круглогодично. Чтобы узнать, как вырастить редис на подоконнике, предлагаю ознакомиться со статей.

Условия для выращивания редиса в домашних условиях

Важно, чтобы в ваших домашних условиях были соблюдены все нужные требования: комфортная температура, освещение и влажность почвы.

Редис больше любит прохладные условия, чем жару. Поэтому планируйте ваш миниогород подальше от систем отопления, печей. Лучше — на приспособленном балконе, лоджии или прохладном подоконнике. В условиях квартиры наилучший вариант – южное окно.

Как подобрать емкости для редиса дома на подоконнике

Подойдет любая тара: ящики, собственноручно изготовленные из дерева, пластиковые коробки, контейнеры, стаканчики или ящики, стаканчики из бумаги, пластмассовые кассеты для рассады. Так что все будет зависеть от возможных ваших запасов после первоначального использования такой тары или от возможности ее купить, либо изготовить самому.

Бесспорно самым экологичным и полезным для растений служат ящики из дерева. При подборе нужной тары обязательно учитывайте ширину ваших подоконников.

Опытным путем установлено, что высота бортиков выбранной тары не должна быть ниже 14 см. В зависимости от сорта рекомендуемая густота посева: 3х3 или 7х7 см.

Любую тару перед применением необходимо продезинфицировать. Можно термически обработать горячей водой или паром. Если материал не приспособлен для таких мероприятий, обработайте любым дезинфицирующим средством, хотя бы марганцовкой.
При застаивании влаги велика вероятность развития грибных заболеваний, самым опасным из которых является черная ножка, способная свести на нет все ваши усилия еще на стадии проростков. Чтобы этого избежать, сделайте на дне емкостей отверстия, если они там не предусмотрены изначально при покупке.

____________________________________________________________

. ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! . ____________________________________________________________

Подготовка почвы для редиса на подоконнике зимой

Существует несколько возможностей решить данную проблему:

  • Купить готовую почвосмесь в спецмагазине. Такая почва уже снабжена всеми необходимыми питательными элементами, что облегчит ваш дальнейший уход за ней.
  • Приготовить самостоятельно. Варианты смсей: 1. Перегной, садовая (лесная) земля и промытый речной песок, смешанные в равных пропорциях. 2. Земля и торф — 1:1. 3. Ведро садовой земли, стакан золы и половинка яичной скорлупы от одного яйца.

Почва подходит рыхлая, легкая по механическому составу, снабженная питанием, обязательно некислая. Чтобы обезопасить свои будущие растения от различных вредных патогенов, особенно это касается заготовленной самостоятельно почвы, пролейте ее достаточно горячим раствором марганцовки темного цвета. Можно использовать очень известный эффективный препарат Фитоспорин, приготовленный по инструкции к применению.

Пропаривание в духовке при высокой температуре – тоже очень частый прием дезинфекции почвы. Но от него лучше отказаться, т.к. вместе с болезнетворными возбудителями погибает и полезная микрофлора, выполняющая большую биологическую работу. При низкопитательном составе почвы следует внести комплекс удобрений. Чтобы не ошибиться, советую приобрести специальные минеральные смеси, имеющиеся в наличии в любом огородном магазине. Причем, для каждой культуры приготовлен свой индивидуальный состав. Как применять, указано в прилагаемой инструкции.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике

Редис (лат. radix – «корень») – однолетняя холодостойкая и светолюбивая культура, относящаяся к роду Редька семейства Капустных.Редис достаточно неприхотлив в уходе и от появления всходов до первого урожая проходит мало времени.

Плоды редиса имеют сочный островатый вкус и содержат много полезных для организма веществ. Из данной статьи можно узнать о том как посадить редис дома, какие требуются условия и как выбрать лучшее время для посадки.

Только правильное сочетание выбранного сорта, времени и условий принесет желаемый урожай. Также имеются другие важные шаги для получения урожая: подготовка семян, правильный уход за рассадой.

Можно ли посадить редиску дома?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Сколько дней растет овощ?

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

Использованные источники: yandex.by

Грядки редиса на подоконнике: особенности посадки и выращивания овоща

Редис – овощ вкусный и полезный. Сочный, слегка терпкий на вкус корнеплод богат витаминами C, E, B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), B2 (рибофлавин). Также редис содержит множество макро- и микроэлементов: кальций, магний, фтор, калий, медь, цинк, железо. Многие полюбили его за эти качества и часто добавляют овощ в салаты и другие блюда. Тем более что редис можно выращивать даже у себя дома.

Содержание

Можно ли создать грядку редиски дома?

При правильном выборе сорта и должном уходе за саженцами в домашних условиях можно вырастить редис, который ни в чём не будет уступать выращенному в огороде. Для посадки может подойти подоконник.

Следует избегать близости с отопительными приборами, где воздух сухой и слишком горячий.

Лучше всего для выращивания на подоконнике подойдут скороспелые сорта.

Можно ли в квартире на балконе?

Балкон подойдёт для разведения этой культуры при соблюдении температурных и световых режимов. К тому же на балконе обычно больше свободного места, чем на подоконниках, значит, и урожая можно получить больше.

Когда посадить и можно ли зимой?

Редис можно выращивать в любое время года. Главное – помнить несколько важных моментов. Этот овощ считается холодостойким и может безболезненно переносить лёгкий холод, но излишек тепла для него губителен. Идеальная температура для выращивания этой культуры – от +12 до +18 градусов по Цельсию.

Подходящая длительность светового дня – 10–12 часов. Зимой, когда солнца мало, можно компенсировать недостаток света с помощью люминесцентных ламп.

В условиях естественного освещения растение лучше сеять в конце января, если окна выходят на юг, и в середине февраля, если окна смотрят на запад или восток.

Какой сорт выбрать для домашнего выращивания?

Для начала необходимо выбрать семена. Их лучше покупать в специализированных магазинах и выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16–25 суток. Среди таких сортов:

  • «18 дней». Период созревания – 18–20 суток. Красные плоды в виде цилиндра с нежной, приятной на вкус мякотью.
  • «Первенец». Урожай через 17–19 суток в виде круглых тёмно-красных редисок с сочной нежной мякотью.
  • «Французский завтрак». Один из самых популярных сортов с длинными, довольно крупными красными корнеплодами с неострым вкусом. Созревают на 23–25 сутки.
  • «Жара». Гибрид, дающий урожай в среднем за 25 дней. Плоды небольшие. Тем, кто хочет вырастить редис на подоконнике, часто рекомендуют именно «жару».
  • «Камелот». Созревает за 23 дня в виде округлых ярко-красных плодов среднего размера. Преимущество в том, что этот сорт не требует много света.
  • «Дуро». Созревает на 23–25 сутки, большие красные плоды, мякоть слегка острая, не растрескивается.
  • «Диего» и «дабел». Эти сорта созревают от 18 до 25 дней и отличаются очень хрустящим урожаем.

Цены на семена

Розничные цены на семена редиса в среднем варьируются от 3 до 15 рублей за 1 грамм в зависимости от сорта и производителя.

Подготовка

  1. Купленные семена рекомендуется промыть: залить их водой, в результате чего качественные семена осядут на дно сосуда, а на поверхность всплывёт ненужный мусор.
  2. После промывания семена высушивают на бумажной салфетке.
  3. Затем следует визуально осмотреть семена и избавиться от тех, на которых виден серый налёт – явный признак заражения грибком.

Грунт можно купить в готовом виде в специализированных магазинах или подготовить самостоятельно, смешав землю и торф в пропорции 1 : 1. Готовый грунт хорош тем, что его не нужно дополнительно обрабатывать для профилактики появления вредителей.

Алгоритм посадки для начинающих

Когда всё необходимое готово, можно приступать к посадке. Для этого нужно:

  1. Прорезать в грунте канавки на глубину около 1,5 см.
  2. Аккуратно полить их теплой водой.
  3. Высеивать семена с отступом в 3 см.
  4. Присыпать посевы землей и снова полить.
  5. Поставить ящики на балкон или подоконники при температуре около 18–20 градусов по Цельсию.
  6. Накрыть полиэтиленовой плёнкой и ожидать прорастания.
  7. После появления ростков (на 3–4 сутки) снять полиэтилен и держать редиску три дня в прохладном (8–10 градусов) месте. Это нужно для закалки растения. Затем вернуть их на прежнее место.

Горшок или деревянный ящик

Для выращивания редиса сгодятся как деревянные ящики, так и горшки, иногда даже пластиковые стаканы. Главное, чтобы тара была достаточно глубокой (от 14–15 см) для выбранного сорта.

Необходимо сделать дренажный слой для выхода лишней влаги. Грунт засыпать нужно не на весь объём тары, оставив место для досыпки или полива. Если ящик изготавливается вручную, для удобства рекомендуется сбоку приделать ручки.

Выращивание в яичных кассетах

Существует ещё один способ посадки – в кассеты от яиц с отдельными ячейками. У такого метода есть ряд преимуществ:

  • удобно сеять;
  • всходы не нуждаются в прореживании;
  • отсутствие сорняков;
  • плоды вырастают ровными и красивыми из-за того, что не соприкасаются друг с другом.

Минусом будет необходимость большей свободной площади земли.

При таком способе необходимо выбирать устойчивые к тени сорта (например, «18 дней»). Кассеты перед посадкой следует продезинфицировать, срезать дно каждой ячейки и установить кассету отверстиями вниз в ящик с грунтом.

Цены на яичные кассеты

При покупке в розницу средняя цена одной кассеты на 30 ячеек составляет 1–2 рубля.

Как ухаживать за молодой редиской?

Необходимо раз в 2–3 дня рыхлить почву и окучивать ростки, пока они не окрепнут и не пойдут в рост. Поливать по мере необходимости: почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Как правило, делают это через день.

При выращивании в общей таре иногда возникает необходимость прореживать грядки, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 сантиметров. При прореживании необходимо с осторожностью использовать острые ножницы, нельзя вырывать ростки.

В ночное время для предотвращения подмораживания можно накрывать редис целлофановой плёнкой. Так как редис – это культура короткого светового дня, то если длина светового дня превышает 12 часов, желательно накрывать грядку непрозрачным материалом.

Сбор урожая

Собирают урожай по мере его созревания. Главное, сделать это вовремя – редис, который передержали в земле, становится жёстким и начинает горчить.

Иногда плоды созревают неравномерно – на одной грядке часть плодов уже готова к сбору, а другая ещё дозревает. В таком случае уборку урожая начинают выборочно. Грунт после сбора урожая можно не выбрасывать. В него можно повторно посадить редис даже без добавления удобрений.

Частые проблемы

  • При недостатке света растение начинает вытягиваться, при его переизбытке – стрелковаться.
  • При чрезмерном увлажнении почвы возможно загнивание корнеплода.
  • Излишнее тепло спровоцирует рост ботвы, но не корнеплода.

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.

Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.

Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители. Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением.

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Использованные источники: yandex.by

Редис на подоконнике зимой — реальность, если вовремя об этом позаботиться

[opis]Вырастить редис на подоконнике зимой — значит забыть об авитаминозе. Для сбалансированного рациона этот овощ незаменим, ведь в нём содержится несколько видов органических кислот, ферментов, витамина С, витамины группы В, серы, минеральных солей — они необходимы для иммунной и пищеварительной системы. Кроме того, он богат кальцием, фосфором, магнием и железом, а также ароматическими маслами, в которых нуждается кожа.[/opis]

Сорта для выращивания редиса на подоконнике

Редис — перекрестноопыляемое растение, которое в изоляции может самоопыляться. Именно такая особенность позволяет вырастить редис на подоконнике даже зимой. Существуют сорта, из которых при надлежащем уходе через месяц или даже и того меньше получают полноценный свежий овощ.Выращивание редиса в домашних условиях будет успешным, если использовать для этого правильные сорта. Лучше остальных зарекомендовали себя:

  • Кармен;
  • Белый клык;
  • Селеста F1;
  • Донар F1.

Подготовительные работы

Перед началом процесса посадки следует подготовить ёмкость, грунт, семена.

  1. Подготовка тары. В качества емкости для посадки можно применить обычный деревянный ящик, керамическую, пластмассовую или металлическую посуду. Предпочтительно всё же деревянная или глиняная ёмкость. Если прежде в этой посуде были другие растения, есть смысл ополоснуть её кипятком и просушить.
  2. Грунт. Для посадки редиса нужен легкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат, у которого нейтральная среда со средней степенью уплотнения. Субстрат готовят из торфа – 80%, перлит или вермикулит – 20% и специализированной смеси для рассады. Перед посадкой семян грунт полить водой. Опытные огородники начинают увлажнять за 1-2 дня перед тем, как высадить редис на подоконнике — всходя появляются быстрее и дружнее.
  3. Семена. Перед посадкой необходимо удостовериться, что выбранные семена в удовлетворительном состоянии, без признаков гниения. Перед посевом для хорошей всхожести замочить их в тёплой воде (температура комнатная) на 20 минут. Слишком давние семечки есть смысл предварительно увлажнить. Для этого на сутки их завернуть во влажную марлю. Набухшие семена готовы к посадке.

Как посеять редис на подоконнике

Работа не займёт много времени. Следует выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовленные семена посеять в рядки с интервалом 10 см. Высевать их глубоко не нужно, не более, чем на 1 см.
  2. Грунт с высадкой аккуратно полить, если есть необходимость. Предварительно увлажнённый грунт в поливе не нуждается.
  3. Накрыть высадку плёнкой. Этот способ создаёт парниковый эффект и всхожесть ускоряется.

Чтобы иметь постоянно свежий редис на подоконнике можно высевать каждые 10 дней. Сеять рекомендуется, начиная с сентября.

Уход за посадкой редиса

Поставить посуду с посаженными семенами в светлое место на окна, расположенные с южной стороны. При нехватке света, когда рассада большую часть суток находится в тенистом месте, можно подсвечивать её лампами дневного света.Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно как только он начнет подсыхать.Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо развиваются. Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.

Редиска на подоконнике — как получить отменный урожай в короткие сроки?

Внесение удобрений вовсе не обязательно, особенно в тех случаях, когда в доме есть дети и питание для них должно быть максимально органичным. Однако, если ваша цель — вырастить красивые, крупные плоды ускоренными темпами, можно прибегнуть и к такому методу стимуляции роста.Впервые подкормку осуществляют спустя неделю, сразу после появления из-под земли ростков, раствором, приготовленным из любых минеральных удобрений, какие найдёте в ближайшем фитомагазине.Вторая подкормка рассады производится с началом роста корнеплода. Применяются готовые удобрения, которые следует растворять, исходя из пропорции 1 ст.л. (5-7 грамм) на ведро воды. Нельзя допускать разрастания ботвы, потому что это явный признак плохого развития плода.Урожай редиса собирают выборочно, следя за сформировавшимся плодом. Если редис растёт слишком густо, можно его изредка прореживать, тогда оставшиеся плоды будут больше. Собирать весь урожай редиса одновременно не рекомендуется, воспользуйтесь нужным количеством корнеплодов, тогда к следующему разу у вас будет свежая и более крупная редиска.В пищу употребляют корнеплоды редиса. Их используют и в составе различных блюд и как самостоятельный продукт питания. Они обладают средней калорийностью, содержат много белков, которые способствуют строению клеток организма. Хотя и листья редиса иногда используют для приготовления холодных супов и салатов.Выращивание редиса на подоконнике – довольно простой процесс, зато сколько от него пользы. Ваши домочадцы будут очень признательны за вкусные и полезные блюда, которые вы приготовите из этого овоща.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить редиску в квартире: на подоконнике или балконе — правила посева и условия выращивания

Попытки вырастить на подоконнике редис не всегда заканчиваются успехом. Он часто не завязывается и вместо сочных корнеплодов выдает одну лишь ботву. Это происходит потому, что условия в квартире не всегда для него благоприятны, особенно зимой. Поговорим про основные ошибки в агротехнике, которые тоже порой приводят к такому результату.

Высокая температура

Жара провоцирует раннее стрелкование редиса. Он уходит в цвет и не образует корнеплодов. Если они уже успели завязаться, то быстро становятся дряблыми, пустотелыми и невкусными.

Рекомендуемая температура в период от посева до появления всходов – 18–22°. Затем ее на 3–7 дней понижают до 5–10°, пока не сформируются семядольные листочки и не начнут расти настоящие. Это нужно для того, чтобы молодые побеги не вытягивались. На этом этапе холода можно не бояться, так как всходы редиса выдерживают заморозки до -3°.

После того, как появились первые настоящие листочки, наступает самый ответственный период – формирование корнеплодов. В это время правильная температура особенно важна. В идеале график должен быть следующим:

  • в пасмурный день – 10–14°С
  • в солнечный – 14–18°С
  • ночью – 6–10°С

Такого режима иногда удается добиться с помощью регулярного проветривания помещения, в том числе ночью. Если это невозможно, есть более простой, хотя и не такой идеальный вариант – 15–20° днем и как можно прохладнее ночью (но не ниже 6°). Если в комнате слишком тепло, можно на ночь убирать редис в кладовку и ставить рядом с ним бутылки с замороженной водой.

При температуре выше 20° редиска тоже может вырасти, однако в таком случае она должна быть очень хорошо освещена. Зимой и осенью света на подоконнике для этого недостаточно. При температуре не выше 22–24° никакая подсветка не поможет. Скорее всего, редис не образует корнеплодов.

Излишний холод тоже не полезен. Если первые 2 недели после появления настоящих листочков дневная температура не поднимается выше 8°, рост корнеплодов может остановиться, и они одревеснеют.

Для корней нужна более низкая температура, чем для надземной части. Оптимальный показатель для почвы при выращивании редиса – 10–16°.

Сам подоконник зимой может быть довольно холодным. Он сильно охлаждает грунт в посадочной емкости, особенно если из окна при этом дует. В то же время от батарей исходит слишком горячий и сухой воздух, который тоже плохо влияет на растения. Получается, что для надземной части слишком жарко и сухо, а для корней холодно. Летом же солнце сильно разогревает почву, из-за чего растения часто останавливаются в росте. Таким образом, условия для выращивания редиса на подоконнике далеки от идеальных.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Использованные источники: yandex.by

Выращивание редиса на подоконнике зимой

Чтобы продлить огородный сезон заядлые садоводы выращивают зелень и овощи в домашних условиях. Редис — одна из немногих культур, которая прекрасно растет на подоконнике. Чтобы получить вкусные корнеплоды, а не только зелень, надо правильно произвести посадку, а также грамотно ухаживать за культурой. О том, как правильно выращивать редис дома, мы расскажем в этой статье. Итак.

Какой сорт редиса сажать зимой?

Селекционеры поставляют в садоводческие магазины семена различных сортов. В этом разнообразии можно легко запутаться. Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать раннеспелый сорт, нетребовательный к свету и влаге, устойчивый к цветению. Наиболее популярными считаются:

  • Чемпион
  • 16 дней
  • Тепличный грибовский
  • Заря
  • Дамский каприз
  • Ранний красный и т.д.

Когда сеять редис дома

Многие садоводы совершают ошибку – сажают редис в начале зимы, когда дни очень короткие. При недостатке солнечного света растения быстро вытягивают, корнеплоды не формируются. Чтобы получить урожай в условиях нехватки естественного освещения, надо установить над растениями фитолампу. Подсветку включают в утренние и вечерние часы, чтобы сеянцы находились как минимум 12 часов на свету.

Ближе к весне намного проще обеспечить растения светом – достаточно лишь на пару часов включить подсветку. Поэтому предпочтительнее сажать корнеплоды ближе к весне.

О том, как правильно вырастить укроп в домашних условиях, рассказывается в этой статье.

Подготовка почвы и тары

Перед тем, как вырастить редис в квартире, надо подобрать подходящий грунт. Важно чтобы субстрат был рыхлый, нейтральный, плодородный. Универсальный покупной грунт соответствует всем требованиям. Чтобы собрать питательный субстрат самостоятельно, надо смешать 2 части компоста, 1 часть песка и 1 часть огородной земли. Подготовленный грунт обеззараживают – прогревают в духовке или поливают слабым раствором марганцовки.

Тара для выращивания рассады должна отвечать следующим требованиям:

  1. Высота емкости не менее 15 см. В низкой таре будет недостаточно места для роста корнеплодов.
  2. Наличие дренажных отверстий для оттока воды.
  3. Ширина должна быть такой, чтобы в емкость помещались несколько рядов редиса.
  4. Материал может быть любой. Универсальный и практичный вариант – пластиковая тара.

Обычно садоводы сажают редис в деревянный ящик или широкий пластиковый контейнер. Приобрести емкость можно в любом хозяйственном магазине.

Подготовка семян редиса к посеву

Хотя принято считать, что сухие семена редиса достаточно хорошо всходят, все же предпосевная подготовка пойдет только на пользу.

Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов:

  1. Сортировка. Семена высыпают на белый лист бумаги и внимательно осматривают. Отбраковывают поврежденные экземпляры, а также семена других растений, если они случайно попали в упаковку.
  2. Проращивание. Семена кладут между двумя влажными ватными дисками, а затем отправляют в емкость с плотной крышкой. Оставляют в теплом месте на 2 дня, периодически следят за влажностью материал – не допускается пересыхание материала. Сажают семена в грунт, как только появятся ростки.

Вместо ватных дисков можно использовать любой материал, который хорошо впитывает воду. Подойдет обычная хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.

Посев редиса дома

После того, как тара будет подготовлена, грунт заготовлен, семена прорастут – приступают непосредственно к посеву. Это агротехническое мероприятие состоит из нескольких простых шагов:

  1. Емкость заполняют питательным грунтом, поверхность слегка утрамбовывают ладонью.
  2. Если грунт влажный, то поливать его не нужно. Сухой субстрат увлажняют водой из пульверизатора.
  3. Делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии не менее 20 см. Землю в рядках уплотняют, чтобы семена не провалились вглубь.
  4. Проросшие семена раскладывают в бороздки, оставляя между ними свободное пространство не менее 5 см. При загущенном посеве придется прореживать всходы.
  5. Засыпают бороздки легким грунтом и увлажняют из пульверизатора.
  6. Сверху накрывают емкость с посадками пищевой пленкой. Оставляют в тепле (около +18 градусов) до тех пор, пока не покажутся первые ростки. Проращивать желательно в темном месте, на солнце выставлять не нужно.
  7. Как только покажутся первые ростки, переносят емкость в хорошо освещенное место, где поддерживается температура не выше +20 градусов.

Уход за редисом в домашних условиях

Полдела сделано, всходы редиса появились. Теперь растения нуждаются в уходе, который состоит из регулярного полива и поддержания рекомендуемого светового и температурного режима.

Полив

Полив зависит от температуры и влажности воздуха, а также количества солнечного света. Поливают «домашний огород» по мере подсыхания грунта. Нельзя слишком сильно переувлажнять землю – это приведет к загниванию корней, развитию болезней.

В начале роста культура нуждается в минимальном поливе – достаточно увлажнять грунт 2-3 раза в неделю. В период образования корнеплодов частоту полива увеличивают, поскольку растениям в это время надо много влаги. За неделю до сбора урожая полив прекращают.

Для полива используют лейку со специальной насадкой, чтобы случайно не размыть почву. Подходит отстоянная вода, подогретая в домашних условия до комнатной температуры.

Подкармливать редис не надо – в субстрате достаточно питательных веществ для хорошего роста.

Прореживание

Если посев семян проводился густо, надо после образования 2-х настоящих листочков провести прореживание. Удаляют слабые растения, оставляя здоровые и крепкие на расстоянии 5 см.

Подсветка

Редис – растение короткого светового дня, весной ему вполне достаточно естественного освещения. Он прекрасно растет на восточном или западном окне, емкость не обязательно ставить на южный подоконник.

Зимой посадки подсвечивают специальной фитолампой, увеличивая длительность светового дня до 12 часов. В пасмурную погоду оставляют лампу включенной на весь день, а в ясную погоду включают утром и вечером.

При нехватке солнечного света растения сильно вытягивают. Иногда сеянцы начинают вытягиваться, если в помещении слишком высокая температура.

Температурный режим

При выращивании редиса в домашних условиях, нужно обеспечить посадки комфортной температурой. В прохладе хорошо формируются корнеплоды, а рост зеленой массы замедляется. Лучший режим для редиса после всходов от +10 до +15 градусов в дневные часы и около +10 ночью. Допускается кратковременное повышение температуры на 5 градусов. Слишком долго держать редис в тепле не нужно, иначе не дождаться хорошего урожая.

Где найти подходящее место? В квартире можно поставить емкость с растениями ближе к стеклу на подоконнике – там обычно прохладнее. При выращивании редиса в частном доме, идеальным вариантом считается подсобное помещение, где обычно температура ниже, чем в жилой комнате.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая отличаются от тех, что указаны на упаковке с семенами. Раннеспелые сорта, которые созревают в открытом грунте через 16-18 дней, готовы к уборке на несколько дней позже.

Выдергивают редис выборочно – выбирают крупные корнеплоды, а мелкие оставляют для дальнейшего созревания. Нельзя затягивать со сбором урожай, иначе мякоть станет плотной и горькой.

Микрозелень редиски

Видео:

Свежий редис на подоконнике – не мечта, а реальность. Научившись выращивать корнеплоды дома, вы всегда будут с хорошим урожаем на протяжении всего года, а не только летом.

Использованные источники: myogorodik.ru

Выращивание редиса на подоконнике: личный опыт

Мини огород на подоконнике – это мое давнее увлечение. В условиях городской квартиры я выращиваю круглый год многочисленные листовые культуры, однолетние и многолетние пряные травы, а также некоторые овощи, в том числе и редис. Крестоцветное растение отличается неприхотливостью и не требует к себе пристального внимания с моей стороны. Достаточно лишь посадить качественные семена, регулярно поливать саженцы отстоянной водой и несколько раз до созревания удобрять мини грядку золой.

Пошаговая инструкция по выращиванию редиса и мои комментарии:

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить редиску дома на балконе

Друзья, решила я дома посадить редис. Скажу так: мне понравилось, но пришлось попотеть. Чтобы вам было легче, расскажу подробнее о выращивание редиса на подоконнике. Думаю, мой опыт вам поможет.

Полезные свойства редиса

Я решила выяснить, чем полезна редиска. Если честно, была приятно удивлена, так как полезных свойств оказалось много. О некоторых я даже не слышала. Поделюсь с вами результатом своих поисков:

  • Стимулирует и повышает работу иммунной системы. Помогает в борьбе с простудами, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.
  • В состав редиса входит большое количество фолиевой кислоты. Так что рекомендуется употреблять беременным. Да и для женщин она нужна, так что кушайте, дорогие дамы.
  • Борется с авитаминозом. Тут редис ставит рекорды: всего 250 г этого овоща хватит для того, чтобы утолить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме человека.
  • Рекомендуется кушать людям с сахарным диабетом, так как плоды уменьшают количество сахара в крови, да еще и повышают уровень гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав, нормализует обмен веществ, выводит из организма холестерин и приводит в порядок работу ЖКТ.
  • Редис имеет желчегонный эффект, снимает отеки. Полезен для нормального функционирования печени и желчного пузыря.
  • Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Предотвращает появление онкологических болезней. Исцелить, конечно, не сможет, но определенную степень защиты предоставит.
  • Имеет низкую калорийность (на 100 г приходится всего 14 Ккал), так что рекомендуется употреблять для борьбы с лишним весом.

О других полезных свойствах редиса узнать можете из видео:

Вреден редис только в том случае, когда вы его употребляете в чрезмерных количествах. Ну и еще, конечно, из виду нельзя упускать противопоказания. В их число входят следующие:

  • Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Противопоказан тем, у кого есть язвы — может вызвать их обострение.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой и печенью.

Подходящие сорта редиса для выращивания на подоконнике или балконе

А теперь переходим к выбору сорта. Для меня это стало небольшой проблемой. И дело тут не в том, что нет доступа к редису на прилавках магазинов. А, напротив, в обратном. Выбор слишком велик. У меня просто глаза разбегались от того многообразия, который я увидела. Чтобы облегчить задачу, провела сравнительную характеристику сортов, которые привлекли меня больше всего. Чтобы вам было проще, поделюсь этой информацией.

Использованные источники: rostiada.ru

Как вырастить редис на подоконнике?

Выращивание редиса на подоконнике – простой способ полакомиться полезными корнеплодами в любое время года. Вырастить собственный урожай сможет даже новичок – для этого не требуется специальных навыков или инструментов.

Плюсы и минусы выращивания редиса в домашних условиях

Среди плюсов этой нехитрой затеи:

  1. Свежие полезные корнеплоды на вашем столе круглый год.
  2. Без химикатов – вы сами наблюдаете весь процесс роста корнеплода.
  3. Быстро – полакомиться урожаем можно будет уже через 3 недели после появления первых всходов.
  4. Можно выращивать редис даже в скромной по площади квартире.
  5. Не требуется специальных навыков, умений или крупных материальных затрат.

Недостатков у такого способа выращивания редиса практически нет. Разумеется, выращивать корнеплоды в больших объемах на продажу не получится, но обеспечить свежими продуктами свою семью вполне возможно.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

Необходимые условия для выращивания

Редис не любит сильную жару, поэтому внимательно отнеситесь к выбору места для выращивания. Вблизи не должно быть отопительных приборов. Если в квартире есть балкон, предпочтите выращивание редиса именно там.

На балконе температура воздуха ниже, чем в комнате, поэтому условия будут более подходящими. Если балкон не утепленный, выращивать там редис можно только в теплое время года – заморозки губительны для большинства сортов редиса.

Идеальный световой день для редиса – 10-12 часов – как весной или осенью. Зимой природного светового дня недостаточно, поэтому в вечерние часы нужно обеспечить растениям дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Летом световой день больше, чем требуется.

Летними вечерами редис накрывают непрозрачным укрывным материалом или убирают с подоконника в более прохладное место.

Выращивать редис можно почти в любой почве, но о качестве урожая и его богатстве говорить не придется. Проще всего купить готовую почвосмесь, но дешевле сделать грунт для редиса самостоятельно.

Самый популярный вариант – садовая земля, смешанная с перегноем и песком в равных пропорциях. Можно просто добавить в ведро садового грунта пару щепоток молотой яичной скорлупы и полстакана золы. Торфяной грунт тоже подходит для редиса – землю и торф смешивают в равных пропорциях.

Выбор места

В идеале редис нужно выращивать на подоконнике с южной стороны дома. Если ваши окна не выходят на южную сторону, может потребоваться дополнительное освещение. Емкости с растениями ставьте вплотную к оконной раме и подальше от радиаторов отопления, чтобы избежать перегрева.

Богатый урожай можно получить, если расположить ящики с рассадой на балконе. Используйте стеллажи или столы – если расставить емкости на полу, редис не получит достаточно солнечного света.

Выбор емкостей

Для выращивания редиса на подоконнике можно приобрести специальные пластиковые контейнеры с ячейками. Оптимальный размер ячейки – 5х5 см, но если вы собираетесь сажать сорт с крупными корнеплодами, выбирайте ячейки побольше.

Также, можно воспользоваться деревянными ящиками шириной с подоконник. Борта ящиков должны быть не менее 14 см. Нередко редис выращивают в обычных пластиковых стаканчиках, в дне которых проделывают отверстия для дренажа. Обязательно оборудуйте поддон для полива.

Подготовка почвы

Купленный или приготовленный заранее грунт нужно просеять, убрав из него крупные частицы. На дно емкостей выкладывается слой дренажа. Можно использовать гравий, керамзит или любые мелкие камушки. Далее в тару засыпается грунт слоем около 10 см – чтобы до края бортика осталось не менее 2-3 см. Землю нужно утрамбовать.

По мере роста редиса землю нужно будет досыпать. Непосредственно перед посадкой семян нужно пролить грунт раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Если вы сажаете редис зимой, можно вынести тару с грунтом на балкон, чтобы земля хорошо промерзла.

Подготовка семян

Приобретать семена лучше всего в специализированных магазинах. Семена должны быть примерно одинакового размера, окрас – коричневый без серого налета, также семена не должны иметь затхлого запаха. Дома, когда вы распакуете семена, залейте их водой и дождитесь разбухания.

Разбухшие семена, которые лежат на дне, подходят для посадки. Всплывшие семена смело выбрасывайте – это брак. За сутки до посева заверните семена во влажную, хорошо отжатую марлю и оставьте в теплом месте. Затем на 15 минут замочите семена в слабом растворе марганцовки. Так вы защитите редис от болезней.

Как посадить?

Когда вы подготовили почву и семена, можно приступать к посадке:

  1. В каждой ячейке делаем отверстие глубиной 1,5-2 см, предназначенное для одного семечка. Если вы высаживаете редис в большие ящики, то делайте продольные лунки-ряды, оставляя между ними промежуток 5-6 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, ее нужно пролить водой.
  3. Высеиваем семена – в каждое углубление по одному семечку. Если у вас лунки-ряды, оставляйте расстояния между соседними семечками в 3 см.
  4. Сверху присыпьте семена землей.
  5. Опрыскайте землю теплой водой – она дополнительно увлажнится и осядет.
  6. Накройте тару пленкой или листом стекла до первых всходов. Рекомендованная температура воздуха в помещении на этом этапе – 18-20 градусов выше ноля.

После прорастания можно закалить семена – вынести их на пару дней в прохладное место с температурой воздуха около 8 градусов выше ноля. Но это необязательно, если редис будет расти в комнатных условиях, ведь заморозки ему не грозят.

Уход за редисом после появления всходов

Через пару дней после появления всходов тепличные условия ликвидируют – пленку снимают. Теперь нужно поливать редис по мере высыхания грунта – переизбыток влаги нежелателен. После полива рыхлите и окучивайте почву вокруг растений. В жару нужно следить за влажностью воздуха. Увлажняйте воздух в зоне произрастания редиса с помощью пульверизатора, стараясь не попадать на сами растения.

Если почва была подобрана правильно, дополнительных подкормок не потребуется. Если вы сомневаетесь в плодородности почвы, можно подкормить редис золой или компостом. Время от времени переворачивайте тару с редисом другой стороной к окну, чтобы растения росли симметрично.

Редис нужно своевременно собирать, чтобы корнеплоды не растрескивались. Многие сорта не созревают одновременно, поэтому урожай придется собирать постепенно. Вовремя собранные первые созревшие корнеплоды освободят место для полноценного развития еще не созревших «товарищей». Не высаживайте редис повторно в тот же грунт – он уже лишился питательных веществ.

Заменив привычные цветы на подоконнике редисом, вы получите возможность лакомиться свежими полезными корнеплодами в любое время года.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью