Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Дом и сад

Выращивание салата на гидропонике — как способ построения бизнеса

Сегодня в стремлении быть здоровыми большинство людей выбирают правильный образ жизни и рациональное питание. Немаловажная роль в данном вопросе отводится присутствию в рационе человека свежей зелени. Так, например, небольшое количество салата, употребленное в пищу, удовлетворяет потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. Учитывая все это, все чаще можно услышать о выращивании зелени при помощи метода гидропоники, который может использоваться как для собственных нужд, так и для того, чтобы создать прибыльный бизнес.

Что такое гидропоника?

Но прежде, чем разрабатывать бизнес план и приобретать все необходимое для создания специальной теплицы, необходимо разобраться в чем же заключается метод гидропоники и узнать о его плюсах и минусах. В целом же о выращивании зелени и других овощных культур данным способом известно давно, но особую популярность метод приобрел в последнее время. Но до сих пор общественные стереотипы негативно влияют на развитие данной технологии.

Видео про то, что такое гидропоника| гидропоники представляет собой один из способов выращивания зелени без питательного грунта. Все необходимые для роста и развития вещества зелень берет из специально приготавливаемого раствора. Причем по мере роста растения полезные вещества в раствор добавляются, благодаря чему на выходе получается здоровый побег, богатый витаминами и микроэлементами. Беспочвенным способом можно выращивать зелень круглогодично, причем за счет того, что поглощение питательных веществ проходит быстрее, а растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, оно развивается несколько быстрее в сравнении с тем, что растет в почве. Это позволяет обеспечивать травами не только свою семью, но и построить на продаже свежей зелени прибыльный домашний бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Решив построить свой, пусть и небольшой бизнес, в основе которого будет лежать выращивание салата на гидропонике, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного метода. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки. Итак, к преимуществам метода стоит отнести следующие аспекты.

  1. Растение, получая все необходимые вещества легким и быстрым способом, растут быстрее. Поэтому урожайность увеличивается в несколько раз, что достаточно значимо, если вы собираетесь развивать свой бизнес.
  2. Так как расход воды контролируется, то нет необходимости отслеживать степень засушливости почвы и ежедневно поливать культуру. В данном случае необходимо просто доливать воду и добавлять питательные вещества примерно 2 раза в неделю. Некоторые виды систем рассчитаны на добавление воды один раз в месяц.
  3. Растение никогда не страдает от недостатка жидкости, его корни всегда обогащены кислородом.
  4. Метод гидропоники позволяет избежать такой проблемы, как почвенные вредители. Нематода, многие виды гнилей, грибковые заболевания в данном случае не страшны.
  5. Для тех, у кого на данном методе реализован бизнес, немаловажным будет то, что для выращивания растений не нужно каждый раз приобретать и заготавливать почвенный субстрат.
  6. В домашних условиях гидропоника позволяет получить более чистую от различных вредных для здоровья человека веществ зелень, которые растение неизбежно впитывает, произрастая в почве.

Видео про преимущества гидропоники|</figure> <p>?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen>

К минусам можно отнести следующее:

Салат Лолло Росса технология выращивания на гидропонике. Ферма для проращивания беби лиф и салатов

  1. Для того, чтобы собрать систему, позволяющую выращивать салат по методу гидропоники, необходимо приложить немало сил, потребуется достаточное количество времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Для приобретения готового решения придется заплатить определенную сумму денег. Но стоит сказать, что если речь идет о том, чтобы поднять собственный бизнес, то все затраты и расходы в дальнейшем окупятся достаточно быстро.
  2. Стереотипы. Еще часто можно услышать мнение о том, что для выращивания методом гидропоники овощей и зелени использовались различные химические добавки, вредные для человека. Но нужно сказать, что все-таки все больше людей познакомившись с данным методом, понимают, что данное мнение безосновательно.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-20 0 С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

  • Проточный питательный слой. Так называемый NFT-метод, где корни растения находятся фактически в коробе, по которому подается раствор питательных веществ.

Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.

Для выращивания можно брать различные виды салата

  • Плавающие платформы. Как следует из названия, салат располагается на платформах, которые плавают в бассейне с питательным раствором.

Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

  • Сухая гидропоника. В отличие от многих других технологий этот метод предполагает расположение воздушного кармана между корневой системой и «надпочвенной» частью растения.

Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

Видео про выращивание гидропонного салата| бизнес предполагает именно гидропонику, то придется рассмотреть вариант с построением теплицы достаточных размеров, поскольку таким образом удастся решить вопрос с круглогодичным наличием урожая, и главным здесь кажется три фактора — стабильность среды (как питательной, так и воздушной), ее температурных и прочих показателей; досвечивание как залог хорошего урожая осенью, зимой и в весенний период; достаточный объем помещения.

Простейшая гидропонная установка

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто. Для этого не нужно каких-то сложных сооружений и теплиц. Вся установка собирается из подручных средств быстро и легко. Выращивать салат и другую зелень можно, таким образом, круглый год на подоконнике.

Использованные источники: yandex.by

Как выращивать салат на гидропонике в домашних условиях

Будни агроработника. Посев семян салата: кассеты, субстрат, посев, увлажнение, пересадка на РО

Сегодня, когда в моде прочно закрепился здоровый образ жизни, многие люди переходят на полезное и сбалансированное питание. Одним из немаловажных компонентов в этом вопросе является свежая зелень, в частности салат. Он полон питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые в значительной мере удовлетворяют потребности человека. Многие огородники, не желая переплачивать за зелень в супермаркетах, выращивают салат с помощью гидропоники в домашних условиях. Как это сделать и расскажет наша статья.

Можно ли вырастить салат на гидропонике

Если ответить на этот вопрос коротко, то да. В гидропонных установках возможно выращивание широкого ассортимента зеленых культур, среди которых и много видов салата. Культивируют продукт, как в малых количествах на балконах квартир, так и в огромных фермерских хозяйствах. При правильно организованном подходе можно добиться прекрасных результатов, и получить высокий урожай экологически чистой зелени прямо к домашнему столу.

Салат – это неприхотливое растение, пригодное для круглогодичного выращивания, особенно в умеренном климате. Ему не нужно чрезмерное освещение и высокая температура, поэтому дополнительные растраты и хлопоты в этих вопросах можно свети к минимуму. Система гидропоники для выращивания салата может быть любого типа, но чаще используют проточную. Ее можно сделать своими руками или приобрести уже готовую установку.

Принцип метода

Выращивание салата гидропонным способом не предусматривает наличия почвосмеси. То есть все питательные элементы растение получает, не из грунта, а исключительно со специально приготовленного раствора. Согласно такой методике, зелень размещается в субстрате, а ее корни опускаются в жидкую среду с необходимым для активного развития, обилием микро и макроэлементов. По мере роста культуры, в раствор включаются именно те компоненты, которые нужны ей на данном жизненном этапе. В результате, на выходе Вы получите идеально витаминно-сбалансированный продукт. Такой формат выращивания салата может использоваться круглогодично и не требует особых навыков и знаний.

Выращивание салата или чем нас кормят производители салата с помощь гидропоники

Правила выращивания салата

Для культивации подойдут разнообразные виды растения – как листовые сорта, так и кочанные. Первым этапом на пути получения урожая, будет подготовка, обработка семян к проращиванию. Для этого создаются специальные микроклиматические условия: влажность на уровне 100% и температурное показатели в диапазоне 18-20 градусов выше нуля. Далее набухшие семена кладут в ячейки с заранее подготовленным субстратом на 1-3 дня. Качестве последнего применяют, мелкий гравий, керамзит, минеральную вату, торф и др. Третий этап подразумевает перенос растений на постоянное место с питательной средой – гидропонику.

Семена салата

Так как культура достаточно холоднолюбива, то для проращивания семян дополнительный подогрев не понадобиться. Напротив, чрезмерно высокая температура может оттянуть и даже препятствовать прорастанию.

Для выращивания пригодны практически все сорта салата, но лучше всего себя зарекомендовали следующие:

Ромэн и Айсберг – отличаются повышенной хрусткостью;
Лоло Россо – относится к мягким;
Радиччо, Цикорий – горькая разновидность;
Кресс-салат, Рокет, Мицуна – перечные и пряные сорта.

Семена рекомендовано приобретать у проверенных производителей, которые отличаются хорошей репутацией.

Питание и свет

Помимо правильно подобранного питательного раствора, с грамотно сбалансированным составом, нужна и грамотная организация освещения. Недостаток последнего может очень сильно замедлить рост и развитие салата, особенно в осенне-зимний сезон. В вегетационный период растения лучше всего реагируют на синие спектры излучения. Оптимальна длина световой волны равняется 460 нм. При таком показателе зеленая культура развивается полноценно и быстрыми темпами. Лампы металлогалогенного вида и на светодиодах с акцентом на синий цвет идеальны для культивации зелени.

Температурные условия

Как было сказано выше, салат – холоднолюбивое растение. Для его культивации в домашних условиях достаточно комнатной температуры и даже ниже. Для проращивания семян и молодых ростков ее показатели должны быть в пределах 18-20 градусов, для развития взрослой культуры оптимальная ночная температура будет равна 16 градусам выше нуля, а дневная в диапазоне 18-21 градус. Если это летние месяца, то температурные значения не должны быть более 25 градусов, иначе замедляется развитие и салат может «сгореть».

Питательный раствор для салата

Для всего цикла выращивания, зеленой культуре требуется правильно сбалансированная питательная жидкость. Одним из главных компонентов в ней выступает азот, причем в нитратной форме, так как аммониевая содержит, его доступное для впитывания количество, в пределах всего 3-11%. От последнего наблюдается быстрый рост. Обычно применяется идеальная пропорция элементов азота, фосфора и калия (3 к 1 к 5).

Также в раствор включают аминокислоты фосфорную кислоту и другие полезные микро, и макроэлементы в виде хелатов. Водная основа для салата должна содержать минимальный уровень питательных солей и относительно низкий показатель натрия, а также быть мягкой.

Выращивание салата. Гидропоника.

Идеальным вариантом будет приобретение уже готовых комплексов удобрений, разработанных специально для зеленых культур.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, то с помощью гидропонной установки можно получать салат наивысшего качества на протяжении всего года. При этом цветовые и вкусовые характеристики продукта можно улучшать, используя определенные витаминные подкормки. Салат на гидропонике в домашних условиях – это доступно, эффективно и быстро, убедитесь в этом сами.

Использованные источники: myhydropony.com

Салат на гидропонике

Почитывал тут давеча посты по тегу «гидропоника» и решил поделиться своим опытом.
На гидропонику перешёл недавно, полгода назад. До этого выращивал в земле. Надоело с ней возиться, много грязи да и земля попадалась с паутинными клещами и трипсами — вывести потом нереально.
Вот к примеру томаты вырастил, под солнцем:

А вот арбуз выращенный под солнцем на подоконнике. Мал золотник да дорог:

А потом узнал про гидропонику и пилотным проектом у меня был салат латук. Растил в минеральной вате. Пробовал dwc, но не пошло.

Использованные источники: yandex.by

Салат. Выращивание методом гидропоники

Салат (Латук посевной, или Салат латук) в основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

Особенности выращивания

Время прорастания семян составляет 4-12 дней. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (pH 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1:1. [1] За другими данными, рекомендуемый уровень pH составляет 6.2-6.8. [3]

Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.

Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не до шести урожаев. Площадь питания растений 23×23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система. Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.

Рекомендуемый сорт — Грейт Лейке. Питательная смесь: Питательная смесь для салата. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.

Технология выращивания салата в трубах

Система (DFT). Рекомендуем ознакомиться с видео:

Выращивание салата методом плавающей платформы

В наши дни в промышленных масштабах салат выращивают методом плавающей платформы — огромные прямоугольные бетонные бассейны наполнены мягким питательным раствором, а в них плавают прямоугольные пенопластовые плоты с рассадой салата-латука. Каждый день на одном конце снимают уро­жай с одного ряда плотов. Остальные плоты подталкивают, чтобы освободить место для нового ряда, добавленного с другого конца. Урожай салата-латука снимается 1 раз в 30-35 дней, отсюда и 30-35 рядов плотов. Ни пяди простран­ства не теряется; нет никаких проходов. Тот же раствор хранится большую часть сезона, только добавляются вода и соли для баланса раствора. [2]

Выращивание салата на открытом воздухе

При наличии благоприятных условий, есть возможность выращивать салат методами гидропоники на открытом воздухе. Так, в Австралии размещают стелаж NFT-системы гидропоники просто на открытом воздухе. Для защиты растений от града, ветра и пыли, а также создания тени, использую тканевые барьеры.

Салат латук на удобрении Hydroponics Kit и Green Kit

Для выращивания различных сортов салата, мы рекомендуем использовать нашу систему удобрений Green Kit или Hydroponics Kit. Данные системы удобрений содержит все необходимые питательные элементы для выгонки зеленной массы, и прекрасно подходят для салатных линий.

Проблемы при выращивании

В таблице будут приводится характерные признаки избытка и дефицита питательных элементов при выращивании салата.

Симптом — хлороз по краю листа. Возникает сначала на нижних листьях, и прогрессируют в направлении к верхним молодым. Одним из наиболее распространенных признаков дефицита калия является хлороз по краю листа. Подробнее.

салат на гидропонике

Использованные источники: floragrowing.com

Гидропоника дома: зелень круглый год

Продолжая тему маленьких дачных хитростей , поговорим о гидропонике
— эффективном и не слишком затратном способе выращивания овощей, ягод и зелени без использования грунта.

Гидропоникой называют растениеводство, для которого не нужен грунт. Все питательные вещества, которые обычно растения забирают из почвы, при таком способе выращивания извлекаются из питательного раствора. Встретить растения, полученные именно этим способом, можно на витринах супермаркетов и рынков, обычно это зеленные культуры (разновидности салата, пряной зелени, зеленого лука).

Общий смысл метода прост: корни растения погружаются в питательный раствор до определенного уровня. По мере испарения влаги в раствор доливается вода, по мере исчерпания запаса полезных веществ раствор заменяется. Чтобы растение находилось корнями в жидкости и получало достаточное количество питания, используют либо двойные емкости, либо специальный губчатый (рыхлый) субстрат, удерживающие растение на одном месте.

В качестве субстрата используют различные материалы, способные частично удерживать воду, частично пропускать ее и отдавать по мере необходимости.

Помимо питательного раствора, растениям необходим также воздух. В некоторых системах он поставляется к корням с помощью естественной вентиляции, в других — благодаря принудительной аэрации.

Для домашних условий при выращивании долгорастущей флоры (например, многолетних комнатных цветов) подходит фитильная система. В этом случае емкость с растением, на дне которой уложен субстрат, помещается в большую по размерам емкость с жидкостью. Доливать ее можно в зазор между стенками емкостей, для замены достаточно извлечь горшок с цветком, вылить старый раствор и налить новый.

Если же речь идет о быстро растущей зелени (зеленные и ягодные культуры), более рациональна схема NFТ (система питательного слоя). Здесь используется лоток с посадочными местами для растений и отдельный резервуар с питательным раствором. В лоток раствор подается обогащенный кислородом, благодаря наличию аэратора с резервуаре. Соответственно, для подачи и слива жидкости необходима насосная система.

Чтобы выращивать зелень или ягоды у себя дома, достаточно сравнительно простой конструкции, которая состоит из:

  • непрозрачного пластикового или металлического (эмалированного, из нержавеющей стали) лотка;
  • крышки из легко разрезаемого, но достаточно прочного материала — в нем будут вырезаться отверстия для емкостей с растениями;
  • небольшие горшки (подойдут с сетчатым дном или крупными отверстиями в нем);
  • подходящий субстрат. Рекомендуем кокосовое волокно, поскольку оно создает оптимальные условия для развития растений и точно не включает вредных примесей;
  • аэратор (можно заменить компрессором для аквариума);
  • помпа для доливки/откачки раствора или двухканальный насос;
  • отдельный контейнер для раствора;
  • питательный раствор для гидропоники.

Лоток с крышкой удобно заменить ПВХ-трубой большого диаметра с вырезанными отверстиями под горшочки.

Важно: лоток/труба должны быть установлены с небольшим уклоном! Это позволит "отработанной" жидкости стекать в один угол, откуда она будет перекачиваться в основной резервуар для обогащения питательными веществами и кислородом.

Все перечисленные выше элементы гидропонной системы легко найти, а вот питательный раствор часто вызывает вопросы. Это может быть жидкость или сухие вещества, предназначенные для растворения в воде. Как правило, их продают в специализированных магазинах, а также в торговых сетях, ориентированных на дачников, садоводов и цветоводов.

Важно понимать, что для каждого растения есть свой обязательный набор питательных веществ, то есть использовать в гидропонной системе питание для клубники при выращивании салат — не лучшая идея.

При правильной организации процесса гидропонным способом можно выращивать свежую зелень, ягоды и даже овощи круглый год — в квартире, теплице, на даче. Улучшить урожайность и ускорить созревание растений поможет дополнительное искусственное освещение.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Как выращивать гидропонный салат

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Салат на гидропонике в DWC от рассады до урожая.

Количество просмотров этой статьи: 7906.

Листья салата проще всего выращивать на гидропонике. Вместо выращивания салата в почве, используйте воду, минеральные соли и другую питательную среду, например гравий. После того, как вы создадите свою гидропонную установку, у вас будет первый урожай в течении нескольких недель. При использовании гидропонного метода этот овощ растет очень быстро; вы можете выращивать салат в течение всего года. Эта статья вас научит, как вырастить листья салата в небольшом контейнере.

Использованные источники: ru.wikihow.com

Как вырастить салат на подоконнике

Дорогие читатели, у меня получилось вырастить листья салата в трехкомнатной квартире! Особенно удивила гостей на Новый год, когда они увидели мою плантацию. Я расскажу как вырастить салат на подоконнике и что такое гидропоника. Поехали! 🙂

Какие полезные свойства есть у салата

Салат – овощная культура, химический состав которой на 95% состоит из воды и протеина. Остальные 5% приходятся на клетчатку, аминокислоты и углеводы. Овощная культура – низкокалорийная, энергетическая ценность 100 г – 14 ккал.

Любители зеленых салатов, специально для вас я подготовила статью, как просто вырастить лук дома, чтобы приготовить вегетарианский салат с зеленью.

Хочу отметить наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо. Микрокомпоненты важные составляющие здорового питания. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Научно подтверждено, что листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также овощная культура – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции, укрепления иммунитета и приготовления лечебных масок от облысения. Листовой салат – эффективный продукт в борьбе с атеросклерозом, бессонницей и гипертонией.

Смотрите видео, как сохранить надолго полезные свойства салата:

Growroom: салаты листовые на гидропонике за 32 дня

Сорта салата для выращивания в домашних условиях

Если решили вырастить салат на подоконнике, начинайте с листового неприхотливого в уходе сорта. Первый урожай получите через месяц, максимум полтора. Благодаря скороспелости и устойчивости к холоду сможете вырастить зимой даже на застекленном и утепленном балконе.

У меня на подоконнике растет латук листовой Витаминный, скороспелый и нетребовательный к освещению. Если хотите быстро получить полезную зелень, выбирайте следующие виды:

ВидХарактеристикаВремя созревания
Лолло РоссаЛистья гофрированные зелено-малинового цвета, на вкус сочные и нежные с ореховым вкусом40-50 дней
Изумрудное кружевоНевысокая розетка (30 см) с кружевными зелеными листьями, высокоурожайный40-45 дней
НовогоднийРаскидистые листья интенсивной зеленой окраски, подходит для выращивания в зимнее время, отличается теневыносливостью, подходит для северного подоконникаВ зимнее время – 60 дней, в осеннее – 30-50 дней
Лолла БиондаКудрявые нежные и мясистые зелено-желтые листья собраны в розетку50-55 дней
ВитаминныйЛистья насыщенно светло-зеленого цвета, нетребовательный к освещению35-45 дней
Кудрявый, посевной цельнолистный кресс-салатЗеленая травка с тонким стеблем и густой листвой слегка острой и пряной на вкус20-25 дней

Возможно кроме салата, вас заинтересует и базилик, узнайте как правильно посадить базилик дома, чтобы лечиться целебными настоями или отварами.

Использованные источники: rostiada.ru

Изготовление гидропоники для салата своими руками

Гидропоника своими руками для салата — прекрасный способ вырастить зелень прямо на подоконнике.

Гидропоника позволит получать свежие витамины из салата, укропа, лука и другой зелени даже зимой. Предприимчивые люди и вовсе могут превратить это сооружение в источник постоянного дохода.

Для чего необходима гидропоника?

Наверняка каждый дачник помнит случаи, когда нужно целый день обрабатывать почву, чтобы через некоторое время получить долгожданный урожай. Выращивание салата на гидропонике избавит вас от необходимости постоянно ползать по грядкам. При этом вы не будете лишены удовольствия наблюдать за процессом роста салата и сможете потреблять свежую зелень практически круглый год.

Гидропоника своими руками. Как собрать гидропонику для выращивания зелени салата

Гидропоника представляет собой сооружение, в котором салат растет не в земле, а в воде. Существует множество типов таких систем — от самых простых до очень сложных. Как правило, в домашних условиях используются простые вариации, создание которых не требует значительных затрат денег, сил и времени. В то же время даже такое устройство будет обладать такими преимуществами перед выращиванием салата в почве:

  1. Меньшая трудоемкость. Отсутствие почвы позволяет не тратить лишнее время на рыхление, удаление сорняков и регулярный полив. Вам не будут досаждать и вредители, которые в большом количестве обитают в земле.
  2. Очень маленькая площадь под посадку. Корни растений смогут расти и без больших емкостей, которые применяются для высаживания в землю. Это значительно экономит пространство помещения.
  3. Более обильные и частые урожаи. Растениям не нужно иметь развитую корневую систему для того, чтобы получать все питательные вещества. А именно на формирование корней уходит большая часть времени при выращивании салата в земле.

Несмотря на эти неоспоримые преимущества, вкусовые качества продуктов, выращенных в гидропонике, несколько отличаются от тех, которые были взращены традиционным способом. Именно поэтому многие дачники пользуются современным способом выращивания лишь зимой, когда невозможно получить урожай с земли.

Использованные источники: yandex.by

Технология выращивания зелени на гидропонике в домашних условиях

В настоящее время используются несколько беспочвенных способов выращивания овощей, ягодной культуры и зелени в домашних условиях и теплицах. Гидропоника для клубники и других культурных растений стала популярна в нашей стране относительно недавно, но уже сейчас зарекомендовала себя положительно.

Содержание материала

Основное оборудование

Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине выращивать зелень на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.

Салат на гидропонике. Плавучие платформы(рафтинг)

Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав. Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.

СИТИ ФЕРМЕР ВОЛОДЯ ВЫРАЩИВАЕТ САЛАТЫ ДОМА — Накормил семью, салаты больше не покупают!

Чаще всего зелень культивируется по методу проточной гидропоники. Достоинствами такого способа являются:

Гидропоника в подвале. Выращиваю зелень

  • высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
  • максимально эффективный расход удобрения;
  • быстрый рост и развитие зеленной культуры;
  • экологическая чистота получаемой продукции.

Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:

  • желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
  • стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
  • емкость, наполняемую питательным раствором;
  • водяной насос и таймер.

Как вырастить зеленый лук на гидропонике (видео)

Одну сторону пластикового желоба следует герметично прикрыть заглушкой. Рекомендуется расположить пластиковый желоб на стеллажах с углом наклона от горизонтали порядка одного процента.

Питательный раствор для зелени

Качественные питательные растворы, используемые в системе гидропоники, через специально проделанные калиброванные отверстия поступают к корневой системе зеленной культуры. Правильно приготовленный питательный раствор является гарантией получения качественной овощной и зеленной продукции. Исходные данные воды, которая используется для приготовления раствора, представлены:

  • общими показателями концентрации растворимых солей;
  • качественным и количественным содержанием основных питательных элементов;
  • показателями жесткости.

Специалисты и опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательного раствора:

  • комплексное удобрение «Кемира-гидро»;
  • гранулированную селитру кальциевую;
  • монокалий фосфат;
  • жидкий магния нитрат;
  • калийную селитру;
  • магния сульфат;
  • 58%-ную кислоту азотную;
  • 77%-ную ортофосфорную кислоту.

Вода для приготовления раствора должна иметь температуру в 18–20 °С. Содержание элементов питания в растворе может варьироваться в зависимости от сезона выращивания зеленной культуры. Стандартный уровень рН готового раствора в пределах 5,8–6,5.

Домашняя гидропоника зелень. От рассады до урожая. Ошибки при выращивании гидропонной зелени.

Особый состав питания следует приготовить для выращивания салата. В зимний период соотношение питательных элементов следующее:

  • азота – 180;
  • фосфора − 50–70;
  • калия − 3604
  • магния − 50–60;
  • кальция − 80–100.

В летний период питательный раствор для выращивания салата должен обладать следующим составом:

  • азота – 140;
  • фосфора − 50–70;
  • калия – 220;
  • магния − 40–55;
  • кальция – 80.

Любые сдвиги могут негативно сказаться на росте и развитии зеленной культуры, кроме того, не позволяют получить качественную продукцию на выходе.

Особенности технологии выращивания в домашних условиях

Технология предполагает расположение корневой системы зеленной культуры в специально подготовленной гидропонной установке. Чтобы обеспечить растениям активный рост и развитие корневой системы, следует использовать специальные искусственные субстраты, в качестве которых можно воспользоваться вермикулитом, мельчайшей фракцией керамзита, крупным промытым песком или минеральной ватой.

Питание растений обеспечивается специальной питательной смесью на основе водорастворимых минеральных и органических компонентов. Основополагающим моментом в технологии гидропоники является применение циркуляции воды посредством небольших размеров помпы, а также двух стандартных металлопластиковых трубок и двух емкостей-контейнеров.

Из первой емкости-контейнера осуществляется постоянная подача жидкости при помощи помпы во вторую емкость-контейнер, которую следует расположить выше первой. Конец трубы следует загнуть U-образно. Слив осуществляется по сифонному принципу. Верхний контейнер должен быть наполнен смесью из обычной минеральной ваты и вермикулита, в который и высаживаются выращиваемые в домашних условиях зеленные культуры.

Рекомендации по уходу

Рассадный материал целесообразно выращивать в маленьких пластиковых горшочках или специальных рассадных кассетах, наполненных рыхлым и воздухопроницаемым питательным субстратом, влажность которого должна составлять порядка 38–42 %. В каждый горшочек необходимо посеять несколько семян зеленной культуры и осуществить относительно обильный полив водой комнатной температуры. Оптимальный температурный режим для проращивания составляет порядка 22–24 °С при показателях влажности воздуха на уровне 94 %. Длина светового дня должна быть примерно 14–15 часов.

После появления двух настоящих листочков следует сменить микроклиматические условия. Температурные показатели нужно понизить до 15–17 °С. На этой стадии температурные показатели питательного раствора должны составлять 18,0–18,5 °С. Очень важно сохранять прежние показатели влажности воздуха в помещении выращивания зелени с использованием гидропоники. Допускается два раза применять стандартные стимуляторы роста в соответствии с прилагаемой изготовителем инструкцией.

Гидропоника: выращивание семян и рассады (видео)

Следует помнить, что метод современной гидропоники оптимально подходит для культивирования практически любых разновидностей ягодных, овощных, а также зеленных культур. Способ абсолютно не подходит для выращивания корнеплодов. Наиболее часто гидропоника используется для выращивания огурцов, помидор и различных зеленных культур, садовой земляники и комнатных декоративных растений.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью