Выращивание женьшеня в саду – тонкости посадки лечебного растения

Дом и сад

Выращивание женьшеня в саду – тонкости посадки лечебного растения

Приманивая своей целебной силой и высокой стоимостью корешков, женьшень является лакомой добычей браконьеров. По этой причине выращивание женьшеня в саду – популярное занятие, а для некоторых даже удачный бизнес. В природных условиях России найти женьшень достаточно сложно. Охотники за дорогостоящими корешками часто опережают травников. Но даже в средней полосе нашей родины вполне возможно посадить и собрать женьшень самостоятельно. Если вам посчастливилось достать несколько корешков, попробуйте сделать это.

Женьшень можно сажать и семенами, однако учитывая его медленное развитие, лучше приобрести саженцы. Ими обычно выступают молодые корешки в возрасте от 1 до 3 лет. Женьшень из семян даст первые тонкие корешки не раньше 4 лет, а хорошие, весом не менее 40 г – только к 7 году выращивания. Посадка саженцами позволяет на пару лет ускорить процесс.

Когда сажать корни женьшеня

Корешки женьшеня лучше высаживать в открытый грунт поздней осенью. В октябре, когда придут первые морозы, можно приступать к их укоренению с обязательным укрытием грядки. А вот раньше этого делать не стоит. При ранней осенней посадке появившиеся росточки еще слабые и не готовы к зимовке. Это чревато гибелью саженцев.

Если сроки осенней посадки были упущены, высадить женьшеневые корешки можно и весной, но не раньше апреля. В этом случае грядки не укрываются. Достаточно просто их замульчировать опилками для сохранения влаги.

При покупке саженцев следует обратить внимание на их сортовую принадлежность. Так, повышенной морозостойкостью отличается американский женьшень, но он не такой полезный, как дальневосточный.

Выращивание женьшеня в саду — как правильно сажать

К середине осени грядка должна быть уже подготовлена: уложен дренаж, засыпана рыхлая почва. Теперь можно приступать непосредственно к посадке:

  1. Сделать лунки на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
  2. Уложить в каждую лунку по одному корешку таким образом, чтобы почка смотрела вверх. При этом следует это делать под углом в 45 °.
  3. Засыпать корешки землей, углубляя почку примерно на 5 см.
  4. Хорошо полить.
  5. Засыпать грядку опавшими листьями.
  6. Прикрыть сверху листом железа или досками, чтобы листья не сдуло ветром.

Поскольку корешки будут полностью засыпаны грунтом, возле лунки нужно поставить метку, воткнув веточку. Это поможет найти посадки весной и не вырвать их случайно вместе с сорняками.

С приходом весны доски с грядок можно убрать. Листья тоже желательно сменить на свежую мульчу. В течение лета молодые нужно умеренно поливать молодые кустики, следить за освещением и при необходимости – притенять грядку. На зиму растения снова нужно будет замульчировать, обрезав перед этим отмершую надземную часть.

Пожалуй, единственный недостаток выращивания женьшеня в саду при помощи корешков – высокая стоимость самих саженцев. Семена стоят дешевле, однако и ждать придется дольше.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня — американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название — Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax — его научное название — Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Использованные источники: yandex.by

Как самому вырастить женьшень в условиях Средней полосы

Практически все описания лекарственных растений начитаются с женьшеня. Более пяти тысяч лет это уникальное по своим лечебным свойствам растение было известно народной медицине, ему посвящено несколько тысяч старинных научных трактатов. И каких только названий не давали люди легендарному «корню жизни»: сто сил, соль земли, дар богов. На китайского языке женьшень переводится, как «человек-корень» (разветвления корня этого растения напоминают человеческую фигурку). Лекари средневековья по некоторым признакам различали даже корень-мужчину и корень-женщину, которые по мнению медиков того времени имели различную целебную силу. В переводе латинское название растения «панакс» означает «все лечащий».

Установлено, что корни женьшеня имеют сильное тонизирующее действие. Препараты из этого растения используют также как противовоспалительное и восстановительное средство. Лекарство, приготовленное из женьшеня позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и эффективно при психических, нервных и многих других заболеваниях, связанных с нарушениями нервной системы и коры головного мозга.

В природе произрастает шесть видов женьшеня. Они встречаются преимущественно в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Но ярко выраженными лечебными свойствами обладает лишь женьшень настоящий. Он растет на Дальнем Востоке, в Корее и в Китае. К примеру, в Китае его культивируют свыше тысячи лет. А в последние десятилетия эта культура получила распространение и в Украине. Например, его выращивают в питомниках у нас во Львове. А также в Киевской, Винницкой и Харьковской областях.

Размножать женьшень лучше всего с помощью семян, твердых, покрытых коричневой кожицей. Когда плоды женьшеня созревают, зародыш в них находится в недоразвитом состоянии, поэтому ростки не прорастают быстро, а лежат в земле иногда до двух-трех лет. Перед высадкой, семена лучше всего стратифицировать на протяжении 6-12 месяцев. Для этого их следует перемешать с песком или торфом, увлажнить и в таком виде положить в холодное место: холодильник, погреб и хранить там при температуре не выше 5 градусов, периодически смесь перемешивая для лучшего доступа воздуха к семенам.

Определить, когда растение уже готово к высадке, можно по растрескиванию кожицы вдоль центрального рубца. Теперь семена готовы к высадке в почву.

Высадку осуществляем в глубокие ящики (не менее 20 см. глубиной) или в парник. Почва должна быть богата перегноем с добавлением песка (до 30%). Перед посевом грунт обязательно протравить 0,5% раствором формалина или другого вещества, для профилактики фузариоза. Молодые растения женьшеня подвержены этому заболеванию. Для профилактики заболевания болезнетворными грибками, почву следует время от времени поливать настойкой из ноготков или полыни.

Женьшень — тенелюбивое растение, поэтому его следует прикрывать от прямых солнечных лучей, притенять щитами или матовым стеклом. До конца первого вегетационного периода растения образуют по одному тройчатому листу. Осенью листья вместе со стеблем желтеют и отмирают. В земле остается корень с молодой почкой, которая разовьется следующей весной в новое растение.

На зиму в Средней полосе корни женьшеня в земле укрывают соломой или палыми листьями. Это нужно потому, что зимой случаются оттепели, когда почва оказывается без снежного покрова. Следующие за этим морозы могут выморозить корни, лишенные утеплителя.

Весной, приблизительно в апреле, когда почва достаточно прогреется, корень женьшеня начинает выбрасывать молодые ростки. В это время их следует пересадить на новые, специально для этой цели приготовленные грядки с богатой питательными веществами почвой. Женьшень не переносит чрезмерного увлажнения, поэтому тут должен быть надежный дренаж.

Расстояние между растениями в рядах — около 20-22 см, а между рядами — 30-35 см. Высадка должна быть произведена таким образом, чтобы молодая почка находилась на глубине 5-6 см от поверхности земли. После посадки грядку надо прикрыть от прямых солнечных лучей щитами или матовым стеклом.

Уход за растениями сейчас состоит в поливе, подкормке и распушивании грунта. Полив следует делать не чаще 2-3 раз в неделю по мере подсыхания почвы. Удобряют раствором куриного помета из пропорции: на ведро воды 100 г вещества, один раз в 10-15 дней на протяжении всего мая и июня. Для профилактики грибка дезинфицируем почву настойкой полыни.

Осенью второго года жизни лист женьшеня должен состоять уже из пяти листовых пластин. А на третий год жизни некоторые растения даже зацветают — что является признаком правильного ухода за растением. Если обеспечить хороший уход за грядками, то на четвертый год должны зацвести все растения.

В период цветения женьшеню надо обеспечить правильное опыление цветов. В это время защитные щиты (или стекла) выставляют на грядки только в полдень, когда прямые солнечные лучи могут обжечь растение. Можно проводить и искусственное опыление с помощью тонкой кисточки или перышка. Ведь семена женьшеня — на вес золота!

Плоды женьшеня созревают в августе, они очень яркие и декоративные, ярко-красного цвета. Одно взрослое растение может дать 20-26 плодов, иногда даже больше. В каждом плодике формируется 2-3 семени. Сбор семян начинают тогда, когда плоды отваливаются при легком прикосновении, то есть уже полностью созрели.

В природных условиях корни женьшеня приобретают максимальную целебную силу где-то в десятилетнем возрасте. Но культивированные растения обычно развиваются намного быстрее. Поэтому их можно применять на 7 году жизни.

Выращенный в результате многолетнего труда корень — это настоящее чудо народной медицины!

Использованные источники: www.liveinternet.ru

Выращивание женьшеня на садовом участке: опыт, секреты, советы и рекомендации

Сегодня мы публикуем письмо нашего постоянного читателя Ивана Сергеевича Зимина , в который он поделится своим опытам посадки и уода за женьшенем на дачном участке.

Этот волшебный корешок настолько силен, что люди издавна его «очеловечивают»

  • почку женьшеня окрестили «головкой»;
  • корни — «шейкой»;
  • центральный корень — «телом»;
  • корешки от центрального корня «тела», соответственно, «ногами» .

Корень на котором меньше ног считается «женским», а с выдающимися «ногами» — «мужским», более ценным.

Женьшень — популярное растение, и я в свое время я не удержался и решил заняться выращиванием женьшеня на своем огороде. Многие мне говорили, что дело это пропащее: не вырастить женьшень в нашем климате, в средней полосе. Но я рискнул, и у меня получилось!

Сразу нужно рассказать о посадочном материале. Потому что это как минимум половина успеха. Размножается женьшень исключительно семенам, поэтому нужно очень осторожно подойти к выбору того, у кого будете их покупать. Лично я, специально заказал семена в питомнике.

В конце лета, после покупки семян их нужно смешать с сухим песком (одна часть семян, три части песка), затем высыпать в небольшой деревянный ящик, закрыл плотно крышкой и закапывают в землю на глубину не менее 40 см. Можно попробовать поставить ящик в погреб на зиму, но это хуже. Женьшеню подходит только рыхлая, хорошо «дышащая», обеззараженная от паразитов почва.

Выдержал их так в течение года, а затем в самом конце апреля высадил на грядку. Как видите, подготовка семян — дело достаточно важное и хлопотное. Поэтому для многих проще купить рассаду. Благо предложения уже есть практически в любых областях нашей страны.

Высаживать семена надо в специально подготовленную почву, иначе все ваши труды пропадут даром. В первую очередь, грядку, предназначенную под посадку, обязательно нужно разместить с востока на запад, в таком месте, которое не затапливается даже в сильные ливни или после весеннего таяния снега. Сначала я сделал дренажную «подушку» из песка (а можно из щебня или шлака) толщиной примерно 20 см, после чего обработал грядки от грызунов на глубину до полуметра. У меня ширина грядки около одного метра — мне так удобнее ухаживать за посадками.

В качестве основы я взял верхний почвенный слой принесенным прямо из леса, вместе с лесной подстилкой, затем добавил туда побольше опавшей листвы с деревьев, древесной трухи и лежалых опилок. Все тщательно перемешал, добавил немного полностью перегнившего коровяка, печной золы и чуть-чуть речного просеянного песка. Оставил смесь на на осень -зиму (я уже говорил, что дело хлопотное!) для того, чтобы она хорошенько вылежалась. Летом высыпал на грядку, обильно поливал чистой водой. Если вы будете делать все правильно, то полученную в итоге смесь без труда можно разрыхлить даже руками.

Высевать семена женьшеня лучше весной, в середине апреля. Обращаю внимание, что перед посевом я обрабатываю их в слабеньком (0,5-процентном) марганцовки в течение 10-15 минут, (можно обрабатывать в фитоспорине или хлоргексидине), а потом несколько часов подсушиваю в тени.

Затем делаю грядки с рядками. Рядки идут поперек грядок с шириной 20 сантиметров. Высаживают семечки на расстоянии 5-7 см одно от другого, заглубив на 4-5 см.

Через пару недель появляются результаты моих трудов, обычно на «первомайские каникулы» в виде «петельки» или «крючка», распускаются и растут в высоту около 1,5-2 месяцев. К концу первого года они подросли у меня до 6-8 см.

Следующий весной грядки с ростками три раза опрыскиваю слабеньким раствором марганцовки и обмываю потом чистой водой. Поливать нужно, если лето жаркое, не реже одного раза в неделю, не жалея воды. У меня уходит примерно 8-10 литров на квадратный метр. Также в жаркое лето грядки нужно притенять, создавая росткам женьшеня «ауру леса».

Вот так. Если будете делать все правильно, с терпением и любовью, то с четырехлетнего возраста женьшень начнет приносить семена. Успехов вам, садоводы!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Идея для стартапа: как вырастить на своем участке женьшень и сделать на этом бизнес

Польза женьшеня для человеческого организма безусловна, и в первую очередь — за счет доказанного положительного влияния на долголетие. Для России это растение является экзотическим. Поэтому культивирование женьшеня на отечественных грядках может быть прибыльным занятием. Из статьи вы узнаете, насколько сложно вырастить траву в домашних условиях, и как правильно построить на этом бизнес.

О растении

Женьшень — очень древняя травянистая культура. Естественный ареал многолетника — Североамериканский материк и Азия (включая Дальний Восток и Алтай). Ботаники насчитали 12 видов. Самыми ценными считаются обыкновенный, ползучий и пятилистный. Женьшень произрастает в тени или на полузатененных участках. В дикой природе — в горных лесных районах. Найти его сложно.

Высота лекарственного растения достигает полуметра. Иногда женьшень встречается в форме низкорослого кустарника. Цветет в июне, цветы собраны в зонтичные соцветия. Они мелкие и невзрачные, но обладают выраженным приятным ароматом.

Главная ценность женьшеня — его длинный мясистый корень-веретено. У него сложное строение и большая масса: в среднем 100-200 г. Наиболее полезным считается корень в своей максимальной величине. Растет женьшень медленно. Только к 5-му или 6-му году растение отдаст максимум полезных компонентов. Это относится и к экземплярам, выращенным на приусадебной сотке.

Выбор посадочного материала

Прежде чем приступать к любым действиям, определитесь со своими потребностями и задачами. Вырастить женьшень гораздо сложнее, чем овощи или зелень. Выгоду от такого бизнеса обещают хорошую, но получить ее сразу не получится. Первые корешки соберете не раньше 5-го сезона с момента посева.

Весь бизнес-план по выращиванию женьшеня в условном Подмосковье упирается в поиск и подготовку посадочного материала:

  1. Желательно покупать семена непосредственно в питомнике или специализированном хозяйстве. Опытные фермеры не советуют пользоваться услугами интернет-площадок. Такой женьшень может не взойти.
  2. Семена необходимо подвергнуть длительной стратификации при строгой температуре.
  3. Посев проводят осенью или в конце апреля. Но первые всходы покажутся из-под земли только спустя год. Их будет немного. Норма для женьшеня — 25% всхожести.
  4. Альтернативный вариант более быстрый. В тех же хозяйствах продаются саженцы. Они стоят дороже, но зато нивелируют некоторые риски.

Совет. Выбирайте здоровые и крепкие ростки без видимых повреждений.

Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

Посадка растения

Вырастить женьшень можно только на затененном участке. Разрешается лишь небольшая порция солнечных лучей. Специализированные фермы устанавливают над грядкой решетчатые навесы. Примерный состав почвы для лекарственной культуры:

    верхний слой лесного грунта;
  • перегной;
  • земля из-под орешника;
  • перепревшая лесная листва;
  • торф с хорошей порцией минеральных солей;
  • озерный ил;
  • питательный цветочный субстрат из магазина, древесная зола, известь (небольшие порции).

Еще на этапе посадки некоторые фермеры заделывают в грядку с женьшенем немного азотсодержащих удобрений. Растение положительно откликается на них. Но при использовании коровяка или птичьего помета есть риск появления болезней. Тонкости расположения женьшеня в земле:

  • направление грядки — с востока на запад;
  • высота — около 25 см;
  • ширина — 1 м;
  • интервал между грядками — 80 см;
  • обязательны борта глубиною не менее 20 см — защитная мера от грызунов;
  • землю следует просеять для измельчения;
  • подготовленные грядки полейте разведенной в воде марганцовкой (около 0,2%) из расчета примерно 10 л на 1 кв. м;
  • глубина заделки семян — 5 см;
  • расстояние между точками в ряду — 2-5 см, между рядами — не менее 10 см;
  • глубина высадки рассады — 5-7 см, интервал в ряду — 20-30 см, междурядье — 0,5 м.

Совет. Место для посадки должно обладать хорошим дренажем. Нельзя допускать застоя влаги.

По схожей схеме можно вырастить женьшень в квартирных условиях. Для этого используют просторные контейнеры. Место размещения вазона должно освещаться солнцем только утром до 10 ч и вечером после 17 ч. Емкость нельзя передвигать и вращать. Рядом нужна форточка, но сквозняка быть не должно.

Совет. Рекомендованная влажность — 75-80%.

Уход за культурой

Чтобы вырастить женьшень, удобрений не нужно. Разве что раз в 2-3 мес. — немного золы. А вот полив обязателен. При умеренных показателях температуры растению дают воду раз в 2 нед., по вечерам:

  • в открытом грунте — 8-10 л на 1 кв. м;
  • в комнате — 350 мл на объем вазона 10 л.

В жару доза не меняется, но полив учащается до 1 раза в 7-10 дней. Используйте чистую воду. Лучше всего — из озера, колодца или собранную после дождя. Водопроводную следует отстоять не менее 1 сут. Процедуру проводите с ориентацией на мелкие корешковые отростки, которые располагаются на расстоянии по окружности вокруг стебля. Центральный корень лучше не заливать водой.

Совет. Раз в 3-4 полива добавляйте в лейку немного марганцовки. Особенно это важно на этапе молодых ростков.

Для размножения женьшеня соберите и очистите от мякоти упавшие ягоды. Выдержите семена 15 мин. в бледном обеззараживающем растворе и поместите в грунт неподалеку от материнского растения. Глубина — 4 см. Свежесобранные семена всходят быстрее заготовленных.

Что делать?! Клубни батата рано проросли

Вырастить женьшень в комнатном формате сложнее. Но есть в этом и плюсы. С осенним похолоданием контейнер можно внести в дом. Его корень получится крупнее. Уличный женьшень укрывают лиственной мульчей, слоем в 10 см.

Найти точку сбыта собранного урожая несложно, стоит лишь заглянуть в интернет. В Москве сегодня 1 г высушенного продукта стоит 25-50 руб. Сильно влияет на цену масса цельного корня: чем крупнее образец, тем дороже. Насколько бизнес на женьшене выгодный — подсчитали американцы. С учетом их цен на расходные материалы, уход, готовый товар и другие нюансы чистая прибыль составила более 200% от суммы вложений. Расчет — на 9-летний цикл.

Выращивание женьшеня — экзотическая, но довольно перспективная ниша в сельском хозяйстве. На уход за растением придется потратить время, силы и деньги, но и результат может обогатить ответственного фермера.

Использованные источники: yandex.by

Практический опыт по выращиванию женьшеня на садовом участке. Несколько советов

Этот волшебный корешок настолько силен, что люди издавна его «очеловечивают»: почку женьшеня окрестили «головкой», корни — «шейкой», центральный корень — «телом», а корешки от центрального корня «тела», соответственно, «ногами». Корень на котором меньше ног считается «женским», а с выдающимися «ногами» — «мужским», более ценным.

Женьшень — популярное лекарственное и стимулирующее растение, но применение его требует осторожности. Как и многие другие растения, он обладает побочным эффектом и способен причинить вред здоровью, поэтому каждое средство необходимо согласовать с врачом.

В свое время я не удержался и решил заняться выращиванием женьшеня на своем огороде. Многие мне говорили, что дело это пропащее: не вырастить женьшень в нашем климате, в средней полосе. Но я рискнул, и у меня получилось!

Сразу нужно рассказать о посадочном материале.Потому что это как минимум половина успеха. Размножается женьшень исключительно семенам, поэтому нужно очень осторожно подойти к выбору того, у кого будете их покупать. Лично я, специально заказал семена в питомнике.

В конце лета, после покупки семян их нужно смешать с сухим песком (одна часть семян, три части песка), затем высыпать в небольшой деревянный ящик, закрыл плотно крышкой и закапывают в землю на глубину не менее 40 см. Можно попробовать поставить ящик в погреб на зиму, но это хуже.

Выдержал их так в течение года, а затем в самом конце апреля высадил на грядку. Как видите, подготовка семян — дело достаточно важное и хлопотное. Поэтому для многих проще купить рассаду. Благо предложения уже есть практически в любых областях нашей страны.

Высаживать семена надо в специально подготовленную почву, иначе все ваши труды пропадут даром. В первую очередь, грядку, предназначенную под посадку, обязательно нужно разместить с востока на запад, в таком месте, которое не затапливается даже в сильные ливни или после весеннего таяния снега. Сначала я сделал дренажную «подушку» из песка (а можно из щебня или шлака) толщиной примерно 20 см, после чего обработал грядки от грызунов на глубину до полуметра. У меня ширина грядки около одного метра — мне так удобнее ухаживать за посадками.

В качестве основы я взял верхний почвенный слой принесенным прямо из леса, вместе с лесной подстилкой, затем добавил туда побольше опавшей листвы с деревьев, древесной трухи и лежалых опилок. Все тщательно перемешал, добавил немного полностью перегнившего коровяка, печной золы и чуть-чуть речного просеянного песка. Оставил смесь на на осень -зиму (я уже говорил, что дело хлопотное!) для того, чтобы она хорошенько вылежалась. Летом высыпал на грядку, обильно поливал чистой водой. Если вы будете делать все правильно, то полученную в итоге смесь без труда можно разрыхлить даже руками.

  • Высевать семена женьшеня можно весной, в середине апреля. Обращая внимание, что перед посевом я обрабатываю их в слабеньком (0,5-процентном) марганцовки в течение 10-15 минут, а потом несколько часов подсушиваю в тени.
  • Затем делаю грядки с рядками. Рядки идут поперек грядок с шириной 20 сантиметров. Высаживают семечки на расстоянии 5-7 см одно от другого, заглубив на 4-5 см.

Через пару недель появляются результаты моих трудов, обычно на «первомайские каникулы» в виде «петельки» или «крючка», распускаются и растут в высоту около 1,5-2 месяцев. К концу первого года они подросли у меня до 6-8 см.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить женьшень из семян

Женьшень недаром называют травой наших предков, ведь его целебные свойства известны с древних времен. Говорят, он способен продлить жизнь, избавить от многих заболеваний. Сложно встретить женьшень в обычном лесу, корень, порошки из него стоят дорого. В данной статье рассказывается о том, как вырастить женьшень из семян на своем дачном участке.

Описание растения

Женьшень относится к семейству аралиевых, это травянистое, многолетнее растение. В переводе с китайского слово женьшень звучит как «человек-корень», данное название связано с удивительным сходством корня с телом человека.

Главный корень растения мощный, он живет в течение многих десятков лет. Часть женьшеня, располагающаяся под землей, делится на две части:

  • шейка, или корневище,
  • корень, который и является самой ценной частью растения.

Годичные побеги оставляют по всей длине корневища следы в виде рубцов, по числу которых можно без затруднения определить возраст растения. В верхней части шейки женьшеня располагается главная почка, из нее появляется побег на следующий год. Другие побеги образуются из спящих почек, расположенных по всей длине шейки. Сам корень крупный, мощный, его размеры зависят от возраста растения. На изломе корень белый, он имеет сладкий вкус и своеобразный запах.

Стебель, растущий из спящей почки, одиночный, полый внутри, форма его округлая. На верхушечной розетке имеется от 2 до 5 листьев, а высота стебля составляет около 60 сантиметров. Листья пальчатые, крупные, длинночерешковые. Цветы женьшеня мелкие, до 2 мм, имеют невзрачный, зелено-белый цвет, образуют соцветия-зонтики. Плоды-костянки размером с некрупную вишню, мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семечками. Семена женьшеня имеют форму неровной окружности, морщинистые, серо-желтого цвета. Размер семян в поперечнике около 5 мм. Фото, как выглядят семена женьшеня и растение полностью, имеются в статье.

Цветение женьшеня начинается в июне, а плоды созревают чаще в августе.

Возможно ли вырастить на грядке женьшень?

Зная, насколько это растение полезно, многие задумываются над тем, можно ли выращивать женьшень из семян в домашних условиях. Женьшеневоды с многолетним опытом говорят, что это растение получится выращивать в любом месте, только нужно создать для этого определенные условия, максимально приближенные к природным. Женьшень требует особого почвенного состава, покрова, освещенности, увлажненности и так далее.

Корень природного женьшеня достигает своей оптимальной массы примерно к двадцати годам. Это связано с замедленным обменом веществ. На грядке же можно этот процесс ускорить, зная, какие агротехнические приемы необходимо соблюдать. Далее предлагаем узнать, как вырастить женьшень из семян.

www.redinsam.info Выращивание и переработка женьшеня

Выбор места на участке

Первым делом при выборе участка необходимо учесть, что женьшень не переносит даже кратковременных затоплений. Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды проходить глубоко. Высаживая женьшень на склоне, лучше выбрать северо-западную или северо-восточную его сторону. Что касается освещенности участка, то он должен располагаться так, чтобы растение получало солнечные лучи только утром и вечером, дневное горячее солнышко женьшеню противопоказано. Но и сильно затемненным место быть не должно. При нехватке света растение будет слабым.

По отзывам людей, которые занимаются выращиванием такого растения, дневная освещенность должна составлять 1/13 или 1/8 часть времени. Из этого стоит сделать вывод, что невозможно вырастить женьшень без установки притеняющих приспособлений. В первые два года растению требуется света меньше, чем в последующее время.

Как затенить участок?

Сегодня существует множество способов для создания на участке тени. Предлагаем рассмотреть самый распространенный метод.

При выращивании рассады из семян женьшеня нужно сделать щиты из дощечек. Просветы между досками должны быть от полутора до трех сантиметров. Оптимальные размеры щитов для грядки в метр — 170 см длина, 100 см — ширина. Высота щитов может быть любой, но при строительстве такого теневого укрытия нужно учесть то, чтобы можно было легко проводить на месте агротехнические работы.

Использованные источники: yandex.by

Женьшень – выращивание из семян, посадка в саду

О том, что женьшень очень полезное растение знают практически все, но вот похвастаться тем, что на его дачном участке растёт эта замечательная культура, может далеко не каждый садовод. Всё дело в том, что самостоятельное выращивание женьшеня на садовом участке процесс очень длительный и хлопотный. Чтобы получить положительный результат при самостоятельном выращивании этой культуры необходимо приложить огромные усилия, которые при соблюдении всех рекомендаций, конечно же, не останутся напрасными. Опытные садоводы и огородники советуют сначала производить посадки женьшеня на сравнительно небольшой территории, и только при получении положительной динамики увеличивать посадочные площади этого растения.

Посадка женьшеня

Где посадить женьшень

Женьшень будет прекрасно себя чувствовать на солнечных и хорошо дренированных площадках. Несмотря на то, что растение любит солнце, всё же лучше организовать на выбранной территории небольшие притемняющие щиты, чтобы солнечные лучи освещали растения в утреннее и вечернее время, когда солнце не такое палящее.

Грунт для женьшеня садового (подготовка)

Подготовку земельного участка, выбранного под посадку женьшеня, следует проводить заранее. Примерно за год до предполагаемой посадки растения его необходимо выдержать, предварительно очистив территорию от сорняков, возможных вредителей, мусора и рыхлят. Также желательно добавить на участок специальную смесь, состоящую из шлака, речного песка и древесной стружки. Это делается с целью повышения качества почвы. Затем в почву необходимо внести органические удобрения. Для выращивания женьшеня достаточным количеством на один квадратный метр занимаемой посадками площади считается внесение до двадцати килограммов перегноя или компоста. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях, которые также необходимо добавлять в почву. При наличии на выбранном участке кислой почвы также не помешает и древесная зола.

Когда сажают женьшень

Женьшень принято высаживать на заранее подготовленные грядки. Грядки формируются достаточно широкими, до одного метра, а в высоту они могут достигать тридцати сантиметров. Проводят посев женьшеня обычно осенью.

Выращивание женьшеня из семян

Подготовка семян женьшеня – стратификация

Тщательной подготовки перед посадкой женьшеня требует не только выбранный для него земельный участок, но и его семена. Восьмимесячная стратификация – этот способ опытные садоводы применяют для того, чтобы ускорить процедуры вызревания и проращивания семян женьшеня. Для этого семена помешаются сначала в специальный дезинфицирующий раствор, а затем перемешиваются с прокаленным речным песком средней фракции. После чего смешанные с песком семена женьшеня раскладываются по ящикам. Это могут быть как деревянные ёмкости, так и их пластмассовые аналоги, главное, чтобы они имели специальные дренажные отверстия на дне. На протяжении первых пяти месяцев стратификации в помещении с ящиками необходимо поддерживать постоянную температуру, не превышающую двадцати градусов. В этот период песок с семенами увлажняют каждые через сутки, проветривание проводят примерно раз в тридцать дней. При проветривании рекомендуется отделять семена женьшеня от песка, чтобы убедится в том, что они открываются, а по окончании процедуры, семена снова смешиваются с песком. В оставшиеся три месяца стратификации проходит процедура закаливания семян, и температура воздуха в помещении понижается до пяти градусов.

Посев семян женьшеня в саду

Посадка семян производится на заранее сформированные грядки в неглубокие бороздки на расстоянии до трёх сантиметров между соседними растениями. Между двумя соседними рядами принято сохранять минимальное расстояние в десять сантиметров.

Уход за посадками женьшеня

Чтобы семена хорошо прижились на открытом грунте в первые пару лет после посадки их рекомендовано затемнять при помощи специальных щитов. Грядки закрываются заранее сколоченными деревянными щитами с оставленными зазорами между рейками до трех сантиметров. Размер щита должен соответствовать размеру грядки.

Все мероприятия по прополке грядок с женьшенем и рыхлению верхнего слоя почвы необходимо проводить только вручную и очень аккуратно. Поливать растение требуется по мере необходимости, при этом полив должен быть достаточным, но не слишком обильным, поскольку женьшень не любит накопления в почве лишней влаги.

Как уже говорилось, самостоятельное выращивание женьшеня – это очень трудоёмкий и длительный процесс. Хороший корень можно вырастить не раньше, чем через пять или даже семь лет после посадки, однако, если четко соблюдать все рекомендации опытных садоводов, то можно добиться прекрасных результатов и получить собственноручно выращенное очень полезное растение.

Использованные источники: yandex.by

Как вырастить женьшень на огородной грядке

О целительных свойствах женьшеня складывают легенды. Его называют корнем жизни, золотым корнем, царем всех растений и даром богов. На Дальнем Востоке растение называют просто – стосил, справедливо считая, что тот, кто будет принимать его в целебных снадобьях увеличит свою жизненную силу стократно.

Полезные свойства женьшеня

Трудно сказать, какая болезнь неподвластна женьшеню. Это растение если и не излечивает болезнь полностью, то дает организму силу для борьбы, многократно увеличивая иммунитет и тонизируя. Самое ценное вещество, которое содержится в женьшене – гликозиды, локализующиеся во всех (!) частях растения, а не только в корне. То есть полезно все растение целиком, а не только его мясистый корень, ценимый на вес золота.

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Почва

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Посадка

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью