Яблоня Джонатан: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дом и сад

Содержание страницы

Описание, фото

Почему их назвали Ионафаном? Версия только одна: сорт выведена Рэйчел Хингли. И они назвали ее мужа Ионафаном в ее честь.

Читайте также: Как вылечить грибок на стволе яблони

точно известно:

  • Семена сорта Espopus Spitzenberg дали начало этому сорту в 1862 году. На ферме Филипа Рика в штате Нью-Йорк, США. И у них есть яблоня, саженец Джонатана.
  • Вы также найдете Эзопа Шпитценбург.
  • Японцы называют это Когёку.

И еще интересные имена. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Красный зимой.

А с конца 19 века сорта яблок Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить, что еще при Советском Союзе он уже был в госреестре и зонирован в Украине, на Северном Кавказе.

Фото 1

Яблоня Джонатана распространена по всему миру.

Теперь о самом дереве:

  • Деревья средних размеров с шаровидной листвой. Не совсем правильно. Длина скелетных ветвей разная. Итак, мяч оказывается в синяке. Когда дерево растет, его почти не заметить.
  • Скелетные ветви не отходят от ствола под острыми углами.
  • Кора имеет коричневатый оттенок. С легким зеленоватым оттенком.
  • Плодоношение на завитках, на веточках плодов, на копьях. И даже с шагом в один год.
  • Выстрелы не всегда ровные. Но крепко. Есть еще колени.
  • Голубоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволит определить сорт. Среднего размера, если не маленького, с матовой поверхностью. Форма у них овальная.

Цветет в мае. Ранние и среднепоздние сорта. Как будто в два раза быстрее.

Памятные яблоки:

  • Похоже на шар или округлый конус. Но сплющенный.
  • Зеленоватый цвет почти полностью скрывает темную красноту с белыми прожилками и точками под кожей. И с характерной для плода ржавой консистенцией.

Во вкусе: сочная сливочно-легкая ароматная мякоть (бело-зеленая у только что снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как будто это сладкое вино.

Опыление

Чтобы повысить урожайность этого сорта яблонь, необходимо рядом сажать сорта-опылители. Оптимальные варианты: Макинтош, Спартан, Айдаред, Уманское зимнее. Процент естественных завязей невелик, есть склонность к самооплодотворению.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества яблони Джонатан — отличный вкус плодов, неизменно высокая урожайность и раннее созревание.

Яблоки обладают высокой транспортабельностью и сохранностью качества
Яблоки обладают высокой транспортабельностью и сохранностью качества

Минусы: низкая устойчивость к мучнистой росе, низкий уровень зимостойкости, возможность поражения яблок подкожными пятнами при длительном хранении.

Область применения плодов

Спелые яблоки используются для сушки, отжима, кулинарной обработки и в свежем виде. А в промышленных масштабах из собранных плодов готовят вина и другие напитки.

История селекции

Этот старый сорт яблони Джонатан попал к нам из Северной Америки, где он был выведен в начале 19 века путем селекции яблонь Эзопа и Шпитценбург (в настоящее время не пользуется популярностью).

По второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена, Рэйчел Хингли, вывели новый сорт из местного сорта сидра в Коннектикуте.

На основе материала Джонатана было выведено более сорока сортов, в том числе популярные, такие как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Отзывы садоводов

Анна, 40 лет, Ростов-на-Дону

Отличный зимний сорт. Посадили восемь лет назад на даче. Уже несколько лет выращивают урожай. Этой осенью мы собрали более 15 кг. Первый урожай был через четыре года после посадки (7 яблок). В следующем году — намного больше. Нам очень нравятся вкус и аромат этих яблок, храним их в погребе с осени по февраль. Яблочные пироги печем всю зиму. Однако уже к февралю на плодах появляются пятнышки.

Владимир, 54, Краснодар

Яблоню посадила мама. Уход за деревом простой: не очень обильный полив, подкормка, обрезка и т.д. Правда, урожай уже падает — деревце старое. От мучнистой росы опрыскайте бордоской жидкостью. Зимой на всякий случай закутываю. Внуки очень любят соки и пюре из этих яблок.

Ирина, 50, Ейск

Разнообразие, конечно, легендарное. Мы все выросли. Но, на мой взгляд, он уже устарел. Есть гораздо более интересные и устойчивые к болезням (к той же мучнистой росе) производные от него, — хотя бы те же Джонаголд или Айдаред.

Основные характеристики

Деревья Джонатана среднего размера, полог широкий и круглый, слегка разветвленный и умеренно утолщенный. По мере созревания основные ветви становятся несколько свисающими, особенно при уборке урожая. Кора коричневато-зеленая.

Характеристики сорта яблок Джонатан

Плодоношение смешанное, плоды образуются в основном на завитках, плодовых веточках, колючках и однолетних приростах. Почки обладают умеренной степенью возбудимости, способность образовывать всходы хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрытые пушком. Толщина минимальная или средняя. Листья мелкие или средние, продолговато-яйцевидной формы, края слегка волнистые, с неровными краями. Поверхность листвы матовая, слегка морщинистая. Отличительная особенность этого сорта — серебристо-зеленый налет на листьях.

Цветение хорошее, сроки средне-поздние.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан отличаются прекрасной товарной видимостью и прекрасными вкусовыми качествами:

  • размер яблока: от среднего до большого. Вес от 100 до 160 г;
  • форма плода округлая или округло-коническая. Поверхность: гладкая и однородная, практически без ребер или с мелкими ребрами;
  • основной цвет спелых яблок — желто-зеленый. Сверху плод почти полностью покрыт пушистым или полосатым темно-розовым или красным румянцем. На поверхности плода видны многочисленные белые пятна;
  • плоды имеют плотную сливочно-сочную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует легкая кислинка.

мякоть (100 г) содержит следующие компоненты:

  • сахара — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамин С — 6 мг;
  • действующие вещества — 100 мг;
  • сухие компоненты — не более 14%.

Вкус оценивается на 4,5 балла из пяти.

Польза яблок Джонатан

Яблоки этого гибрида — кладезь полезных для нашего здоровья веществ. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плода Джонатана богата:

  • витамины A, группы B, C, E, P, PP, K;
  • микро- и макроэлементы S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмал;
  • пектин;
  • волокно;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты и др.

В свежем виде используются для:

  • анемия;
  • ожирение;
  • нарушение обменных процессов;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни крови;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нефропатия;
  • артрит и подагра;
  • заболевание щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, выведет токсины, токсины, тяжелые металлы, восстановит обмен веществ и нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки в сочетании с различными диетами быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Гибридный плод невероятно вкусен. Их едят в свежем виде. На основе яблок основаны различные домашние заготовки: повидло, джем, компот, варенье, пюре, сок, джем и т.д. Их добавляют в десерты. Фрукты Джонатана идеальны для домашнего виноделия.

Особенности, плюсы и минусы

У яблони этого сорта есть явные преимущества, позволяющие Джонатану оставаться актуальным на долгие годы:

  • высокие вкусовые качества, удивительный аромат;

  • урожай отлично хранится длительное время;

  • плодоношение начинается рано и продолжается стабильно;

  • плоды пригодны к употреблению в натуральном виде и обработаны;

  • длительный период покупки продуктов.

Из недостатков стоит выделить следующие моменты:

  • плохо переносит морозы;

  • нужны опылители;

  • иммунитет не слишком высокий;

  • важно организовать хранение урожая на морозе.

Сорта-опылители для яблони Джонатан

Сорт Джонатан частично самооплодотворяется: в отсутствие поблизости опыляющих деревьев опыление происходит примерно в 1/3 цветущих цветов. Но для хороших урожаев рядом следует сажать другие сорта яблонь с аналогичным периодом цветения.
Лучшими деревьями-опылителями для яблони Джонатан считаются следующие сорта:

  • Вкусный Голден;
  • Посмел;
  • Mac;
  • Спартанский;
  • Руби Дукс;
  • Уэлси;
  • Мельба.

Яблоня Джонатан: особенности выращивания раннего сорта, отзывы садоводов, описание и характеристика

Сбор и хранение плодов

Сбор урожая можно начинать в сентябре — октябре. Если затянуть, можно повредить дерево. Уменьшится холодостойкость и активный рост. В период сбора урожая плоды должны быть зеленовато-кислыми.

Чтобы понять, что яблоки пора снимать с дерева, обратите внимание на цвет их семян: они должны стать коричневыми.

Условия хранения простые: температура должна быть около 3 ° C. Если хранить фрукты в комнате, они не потеряют вкусовых качеств и витаминной ценности.

Разновидности

Чтобы улучшить качество плодов, селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по разведению карликовых и столбчатых деревьев.

Голд Джаноголд

Сорт Джаногольд был выведен в 1943 году путем скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века этот сорт был опробован в Украине в промышленных зонах и показал хорошие результаты.

Золотой Джаногольд
Мело Голд Джаногольд.

Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки, а с девятого года яблоня дает до 50-60 кг яблок, на вес одного — до 170 грамм. Оценка дегустации фруктов 4,6 балла.

Яблоко Джонатана Голда зеленовато-желтого цвета с оранжевым румянцем по бокам.

Созревает в конце сентября, а к концу декабря готов к употреблению, приобретая кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.

Сорт Голд Джонаголд нуждается в опылителях.

Ред Джонаред

Выбран как спонтанная мутация почек Джонатана. От родительского отличается более интенсивной окраской плода.

Дерево средней высоты с округлой умеренно утолщенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, срок хранения такой же, как у Джонатана. Нужны регулярные агротехнические мероприятия: подкормка, обработка от болезней и вредителей, защита от холодных зим.

Гионаред красный
Джонаред красные яблоки. В настоящее время Красный Джонаред встречается редко.

Другие клоны

Сорт яблони Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них горничная Памят Сергеева. Американские сорта: Айдаред, МакФри, Френч Прайм.

Известные сорта: Вилмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринс, Джонатан Кэрролл — белые яблоки.

Яблоня Джонатан: описание сорта, характеристики, фото, отзывы, видео

Яблоня — старинная плодовая культура, которую выращивают во всех хозяйствах России. Упоминается в античной мифологии. Вряд ли найдется хоть один сад, где бы не росла хотя бы одна яблоня.

Из всего многообразия существующих сортов и гибридов мы стремимся выбрать тот, который отвечает всем нашим потребностям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало знают о сортах яблонь. Яблоня Джонатан, о которой мы поговорим в этой статье, является одним из самых ярких представителей этой плодовой культуры, а плоды этого сорта пользуются большим спросом у потребителей.

Фотография яблони Джонатана.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам можно отнести:

Читайте также: Описание сорта груши Августовская роса, правила посадки и уход

  • Ароматный вкус и сочность Джонатана;
  • Длительная продолжительность;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

В дополнение к тому, что вы едите эти вкусные ароматные яблоки:

  • Ешьте вареные соки;
  • Не торопитесь и сделайте вино. Какой аромат!
  • Торты, пироги.

Используйте яблоки Джонатана в выпечке.

  • Соус для мясных блюд с яблоками этого сорта — это нечто! Вам нужно попробовать;
  • И варенья, джемы, джемы.

Что, если такого рода недостатков не существует? Мы точно не увидим взрослых клонов. Поэтому о них. Некоторые из проблемных аспектов яблонь Джонатана:

  • К деревьям нареканий больше. Не фрукты;
  • Плохая морозостойкость не позволяет выращивать в районах с более жестким климатом;
  • Да и от мучнистой росы он довольно слабый;
  • Привередливы к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период роста в различных условиях привел к созданию подходящего климата:

  • И именно здесь зима не очень суровая, но более мягкая;
  • А это наши южные регионы. Как показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Он идеально подойдет к выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлые и, на первый взгляд, немного утолщенные. Итак, среднее утолщение.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше гнутся (загибаются) к земле. Чтобы было проще снимать яблоки.

Ветви Джонатана склонны наклоняться к земле.

Урожайность

Быстро растет. Значительные урожаи дают 5-6-летние яблони:

  • Рекордный урожай — почти 400 кг с одного дерева (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите больших яблок с хорошими урожаями. Так что спокойно отнеситесь к яблокам небольшого размера и весом 100–130 г, или насладитесь несколькими десятками яблок. Но достаточно большой. Как Жванецкий с креветкой за три и пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 по пяти баллам пока не все говорят.

Моя дочь дает больше пяти! Так как:

  • Есть несколько условий выращивания.
  • И на одном дереве не все одинаковы.

А наличие сахара фиксируется от 10,5 до 11 процентов. На юге России — более 11%.

Зимостойкость

Не лучший. Многолетняя древесина дерева подмерзает.

Нарочно:

См. Также: Подробное описание сортов малины «Бабье лето» и «Бабье лето-2

  • Будьте осторожны, проявляя некоторое недоверие и скептицизм по отношению к письменным рекомендациям.
  • было упомянуто только одно предложение: «Если температура зимой ниже пятнадцати градусов мороза, могут пострадать не морозостойкие растения».
  • Здесь морозы превышали 30 градусов. Но никто не отказывает Джонатану. Также рекомендуется. И моя яблоня устояла без особых сложностей.

Джонатан хорошо переносит морозы ниже 30 градусов.

Еще одна вещь:

  • Он не достигнет максимальной производительности.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе — одна из причин, по которой многие селекционеры пытались ее улучшить.
  • С корочкой показатели устойчивости лучше, где-то посередине.
  • Повреждение бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И ваше дерево будет жить долго и счастливо.
  • И порадует отменными яблоками.
  • Если вы позаботитесь о нем.

Смотрите описание яблони Джонатана в видео ниже:

Урожайность

Яблони быстро растут, дают урожай через 6 лет, реже через 4-5 лет. Связывает около трети плодов (свободно опыляемых). Урожайность растет с каждым годом; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай 30-40 килограмм.

Некоторые экземпляры побили рекорд урожайности 300 — 400 кг!

Период сбора урожая — с середины сентября до середины октября. Яблоки Джонатан можно хранить до марта, если они хранятся в специальных подвалах, но они часто отслаиваются и покрываются горьким пятнистым налетом.

Джонатана можно держать в холодильнике до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.


яблоки лучше всего хранить на поддонах, которые перед отправкой в ​​холодильник увлажняют.

При влажности 90-95% плоды остаются сочными и не теряют эластичность кожуры.

Чем выше температура хранения, тем раньше созреют фрукты, поэтому, если вы хотите хранить яблоки до весны, выбирайте холодное хранение.

Если яблоки созреют к зиме и ранней весне, их можно хранить вне холодильного отделения на специальных поддонах.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки созревают во второй декаде сентября. На момент удаления они среднего размера, весом около 150 г, одномерные, покрыты гладкой, тонкой, но кожистой кожей. Цвет покрытия темно-красный, интенсивно растушеванный, с легким глянцевым блеском, иногда с красноватой сеткой. На плодах видны белые пятна под кожицей. По форме яблоки округлые или округло-конические. Воронка ржавая, глубокая, неширокая. Семенные камеры закрыты.

Яблоки
Яблоки «Джонатан» (но фото) легко узнаваемы как по внешнему виду, так и по вкусу

Мякоть зеленовато-желтая или слегка кремовая, плотная и очень сочная, с приятным ярко выраженным ароматом. Особенно ценится за характерный горьковатый вкус, усиленный легкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 из 5 баллов.

По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в условиях юга России его биохимический состав содержит:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6 мг
Сахара10,6-11,3 г
Кислота0,65 г
P-активные вещества100 мг
Сухое вещество13,7 г

Яблоки универсального применения - используются в натуральном виде и при приготовлении различных блюд обеспечивают высокое качество продуктов переработки
Яблоки универсального применения — используются в натуральном виде и при приготовлении различных блюд обеспечивают высокое качество продуктов переработки

Яблоки сорта «Джонатан» хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, джемов, варенья, джемов, пюре, желе, компотов, желе, цукатов и т.д. Подходят для приготовления пищи (классика жанра — «Шарлотта», «Штрудель») и варочные соусы к мясным блюдам, а также как основа для десертных вин и сидра.

С точки зрения потребления плоды считаются зимними или поздними зимними. При соблюдении условий хранения хорошо пролежат до конца февраля (в подвалах и промышленных складах) или даже до середины весны (в холодильнике). В последующие периоды хранения возможно появление так называемой «точки Джонатана» и снижение сочности.

Регион природного произрастания


Первые селекционные работы с материалом проводились в Огайо (США). Климат в штате достаточно мягкий, зимой температура редко опускается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат, приближенный к исходному месту произрастания.

С 1954 года яблони Джонатана зонируют по всей Украине. На территории России растет только на Северном Кавказе.

Также для посадки в этом регионе подходят следующие сорта: Голден Делишес, Августа, Папировка, Малиновка, Бельфлер Китайка, Яндыковское, Старкримсон, Спартан, Прима, Услада, Южный, Квинти, Кори, Корица новая, Изумительная.

Нюансы и вопросы читателей

Созревание и плодоношение

Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, погоды, региона и агротехники. Начало периода плодоношения от 2 до 6 лет в зависимости от способа выращивания — карликового или семенного. Сбор плодов не означает, что их можно есть сразу, они достигают своих вкусовых качеств примерно за пару месяцев. Сроки созревания варьируются от конца первого осеннего месяца до октября, сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей.

Подкормки

Если почва подготовлена ​​правильно, то в первый год после посадки удобрение вносить нельзя. Впоследствии питательные вещества вносятся трижды за сезон по следующему алгоритму:

  1. Перед цветением в почву вносят 500 грамм мочевины, 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. Во время цветения растению необходим раствор, состоящий из 10 литров воды, 100 граммов суперфосфата, 60 граммов сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, полведра кашицы и 200 граммов карбамида.
  3. В июле и середине октября применяется подкормка, состоящая из 10 л воды, столовой ложки хлористого калия и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Подкормка яблони

Выращивание

Вырастить здоровую яблоню не так сложно, если вы несете ответственность за выбор саженцев и участков для посадки, а также за качественный уход за фруктовыми деревьями.

Выбор посадочного материала

Самый безопасный способ — покупать саженцы в специализированных питомниках или торговых точках. При покупке саженцев следует обращать внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие и здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями.

Выбираем место под яблоню

Место для дерева выбирают на открытом, хорошо освещенном солнцем месте, где наличие грунтовых вод далеко от земной поверхности. Почва на участке должна быть плодородной. В противном случае при подготовке места для яблони добавляются питательные вещества.

Правила посадки деревьев просты:

  • через пару недель участок перекапывают, почву очищают от сорняков и удобряют;
  • затем выкопайте ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпают смесью питательной почвы с удобрениями;
  • рассаду помещают в лунки, закапывают, прессуют, поливают и мульчируют.

Как ухаживать

Лекарство состоит из:

  • орошение;
  • одеться;
  • обрезка;
  • прополка и рыхление;
  • лечение от болезней и паразитов;
  • готовимся к зиме.

Посадка

Качество и вкус плода зависят от того, когда дерево было посажено и правильно ли это было сделано. Если допустишь малейшую ошибку, можно заплатить за это целым урожаем. Важно знать сроки и технологию посева.

Сроки

Опытные садоводы утверждают, что лучшее время года для посадки яблони — осень. Действительно, в осенние месяцы и морозные зимы яблоня Джонатана приспосабливается к холоду, поэтому ей будет легче адаптироваться к весенним погодным условиям.

Технологии посадки

Саженцы необходимо приобретать в специализированных садоводческих магазинах. Чтобы плоды в дальнейшем не теряли полезные вещества, при посадке дерева необходимо:

  • отрежьте 1 см корней саженца, чтобы они остыли;
  • заранее подготовить яму для дерева диаметром 1 м, глубиной 50-60 см;
  • перед посадкой необходимо удобрить почву. Для этого используют компост, перегной, птичий помет, торф, золу. Удобрение вносится из расчета 200-250 г на саженец. Сухое вещество разводят стабилизированной водой в соотношении 1: 1, готовую смесь заливают в лунку;
  • расправить корни молодого деревца, положить в ямку, присыпать землей и утрамбовать;
  • корневую шейку оставляют над землей.

Не забывайте поливать дерево сразу после посадки 6-8 л воды.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья невысокие — около 3,5 м, с широко округлой, слегка увеличенной, умеренно густой кроной. Кора на стволе коричневая с зеленоватым оттенком. Скелетные ветви отходят от ствола под углом менее 90 °, с возрастом опускаясь под тяжестью урожая. Листья мелкие, продолговатые, тускло-зеленые, заметно пушистые (сортовой признак), с голубовато-серебристым цветком, зубчатыми и слегка волнистыми по краям.

Сорт издавна является одним из лидеров промышленного садоводства
Сорт издавна является одним из лидеров промышленного садоводства

Однолетние саженцы 1,5-2 метра высотой. На низкорослых подвоях деревья плодоносят с 4-го года после посадки.

Цветение у Джонатана позднее и очень пышное. Сорт самоплодородный и считается хорошим опылителем для других яблонь, таких как Глостер и Голден Делишес. Жизнеспособность пыльцы 25-40%, при естественном опылении плоды связываются от 15 до 30%. Для повышения урожайности рекомендуем сеять вместе с сортами Айдаред и Спартан».

Показатели производительности стабильно высокие. Уже с 5-6 лет урожайность дерева Джонатан достигает 15-18 кг яблок. Взрослая яблоня в 10-12 лет переносит 40-85 кг. При интенсивной агротехнике урожайность можно увеличить на 30-40%. Зарегистрированы случаи получения от взрослого дерева до 490 кг.

Организовываем грамотный уход

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обязательно уделить время уходу за деревом.

Режим орошения

Яблоня не любит переувлажненной почвы, поэтому полив должен быть умеренным. Первый полив проводят ранней весной, когда почва уже прогрелась, но бутоны еще не начали набухать. Затем дерево поливают раз в неделю. После того, как яичники сформировались, увлажняйте их раз в две недели.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Несколько раз в месяц перед поливом стоит прополить почву, чтобы корневая система тоже была насыщена кислородом.

спелое яблоко

Подкормка

Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое удобрение проводят еще до появления бутонов. Почву перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда листья начинают распускаться. В это время дереву необходим азот (аммиачная селитра, мочевина).

Третья подкормка проводится во время формирования завязей. В почву добавляют фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно снова внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.

Формирование кроны

Крона яблони формируется сразу после посадки саженца в грунт.

Как сформировать корону:

  • Отрежьте верхушку основного ствола и верхушки растущих рядом с ним веток.
  • На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова срезаются верхушки.
  • На третий год срезают верхушку самой длинной ветви и верхушки некоторых более крупных ветвей.
  • На четвертый год обрезают верхушки всех веток, кроме самых нижних.

К пятому году корона будет полностью сформирована. Во время формирования необходимо сначала обрезать те ветви, которые больше всего разрослись за год, чтобы все они были примерно одинаковой длины.

Смотрите также

Способы борьбы с молью на яблоне химическими и народными средствами
Способы борьбы с молью на яблоне химическими и народными средствами ЧитатьФормирование короны

Сезонные обработки

Для предотвращения вредителей и болезней необходимы сезонные обработки. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см, проводят санитарную обрезку — срезают сухие и поврежденные ветки. Листва сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1% -ным раствором бордосской жидкости или медного купороса. Через 2 недели процедуру повторяют.

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются через год после посадки, и эти манипуляции повторяются каждый год. Лучше всего проводить эту процедуру ранней весной, в начале апреля.

Вы также можете сделать это осенью, когда опадет листва. Во время санитарной обрезки рекомендуется удалять сухие, травмированные или болезненные ветки. Кроме того, допускается прореживание, которое хорошо сказывается на затоплении.

Примечание: после обработки каждый срез нужно обрабатывать толченым древесным углем, чтобы яблоня не страдала грибком.

Чаще всего у растения формируется ярусная крона. Для этого ветки обрезают так, чтобы они выстраивались ровными ярусами, располагаясь друг на друге. Между каждым «слоем» веток должно быть расстояние около полуметра. Небольшие наросты нужно удалить. Обычно на формирование уходит около 6 сезонов, затем яблоня перестает расти.

Обрезка яблони

Дальнейший уход за яблонями Джонатан

Их дальнейшая урожайность зависит от ухода за растущими яблонями. Поэтому важно вовремя вносить подкормку, соблюдать режим полива, рыхлить стволы и удалять сорняки.

Рыхление и прополки

Стволы следует рыхлить не реже одного раза в 12-14 дней, а также после полива и дождей. Эта процедура позволяет воздуху проникать в корни дерева, удаляя сорняки.

Поливной режим

Хотя этот сорт яблони легко переносит засушливые периоды, все же следует придерживаться определенного графика полива, чтобы дерево своевременно получало влагу, необходимую для роста вегетативной массы, образования завязей и созревания яблоки.
Полив этих фруктовых деревьев следует проводить в первой декаде июня, в первой декаде июля и осенью в процессе подготовки яблони Джонатана к зиме.
Важно! Количество влаги, вводимой в стволы яблони, зависит от погоды: в периоды сухой жары необходимо поливать больше, а в сезон дождей количество полива следует уменьшить.

Подкормка плодового дерева

Подкармливать яблоню Джонатана нужно по следующей схеме:

  • перед началом бутонизации в каждый кружок ствола при выкопке добавляют кг карбамида, по 1,5 ст.л нитроаммофоски и аммиачной селитры, 50 кг перегноя;
  • в период цветения в кружки ствола вводят следующий раствор: в ведре воды разводят 100 г суперфосфата, 3 ст л сульфата калия, 2 л разведенного навоза, 5 л кашицы, 1 стакан мочевины;
  • в июле и осенью яблоню Джонатана подкармливают следующим раствором: в ведре с водой растворяют 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Как и чем правильно удобрять плодовые деревья — видео

Обрезка яблони Джонатан

Формирование кроны начинается в следующем сезоне после посадки саженца. В этом случае все побеги укорачиваются примерно на 25-30 см. Эту процедуру проводят весной, до того, как побег надломится.

Осенью, после опадания листвы, проводят санитарную обрезку яблонь Джонатана. При этом удаляются сухие, поврежденные или больные ветви, а также те побеги, которые растут внутри кроны и утолщают ее.
Места срезов необходимо продезинфицировать толченым древесным углем, а затем засыпать садовым варом.

Фото схемы обрезки яблони

Подготовка яблони к зиме

В процессе подготовки яблони Джонатан к зиме проводятся следующие процедуры:

  • производят полив с загрузкой воды для насыщения корневой системы яблони влагой;
  • затем вносится жидкое удобрение (до того, как опадут листья, чтобы деревце успело получить питательные вещества);
  • после окончания листопада все растительные остатки удаляют с приствольных кругов и сжигают за пределами участка;
  • круг у ствола яблони втыкается глубоко в штык лопаты;
  • затем участок мульчируют торфом или перегноем для защиты корневой системы от заморозков. Толщина этого слоя должна быть не менее 15 см;
  • нижняя часть ствола и скелетные ветви деревьев окрашиваются известью для защиты от солнечных ожогов зимой;
  • основание ствола и нижняя часть скелетных ветвей молодых деревьев обматывают проволочной сеткой, чтобы кора не попала в грызуны.

Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео

Деревья-опылители

Для получения более высокого урожая яблоню Джонатан следует размещать рядом с другими сортами яблок. Лучшие опылители:

  • Вкусный Голден;
  • Посмел;
  • Mac;
  • Спартанский;
  • Руби Дукс;
  • Уманское зимнее.

Яблоки Голден Делишес
Голден Делишес

 Яблоки Айдаред

 Яблоки Macintosh
 

Этот сорт также имеет склонность к самооплодотворению. Благодаря искусственному опылению засевается до 7% урожая, а при естественном — до 3%.

Оптимальные климатические условия для выращивания

Сорт яблони Джонатан распространен в коммерческом и домашнем садоводстве. Однако в последние годы его популярность начала снижаться. Одна из причин: для Среднерусской полосы эти яблони недостаточно зимостойки. Согласно рекомендациям Госреестра, оптимальные климатические условия для их выращивания существуют в Северо-Кавказском регионе.

Одним из важных условий продуктивности Джонатана является посадка деревьев в солнечных местах на подходящих типах почвы (глиняной и песчаной). Недостаточное плодородие почвы и дефицит влаги сказываются на урожайности и размерах плодов: они становятся мельче.

Специфика посадки на участке

Посадку яблони нужно проводить по всем правилам агротехники, чтобы саженец как можно скорее начал плодоносить.

Оптимальные сроки

Сажают яблоню весной или осенью. Но самый благоприятный период для посадки — весна. Саженцы высаживают в последних числах марта, когда почва хорошо прогревается. За лето саженец успеет укорениться, а весной следующего года войдет в активный рост.

Смотрите также

Описание колонновидной яблони сорта Арбат и тонкости выращивания
Описание столбчатой ​​яблони сорта Арбат и тонкостях выращивания Читать

Подготовка молодых саженцев и посадочной лунки

Готовить участок для посадки саженца яблони начинают за 2 недели до посадки. А еще лучше начать делать это осенью. Почву перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения, удаляют все растущие сорняки.

посадить яблоню

Перед посадкой саженцы можно на несколько часов замочить в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий глиняный раствор и сразу высаживают до того, как глина успеет высохнуть.

Схема и глубина посадки

Посадка яблони — процесс несложный, если все сделать правильно, саженец вырастет здоровым и крепким.

Процесс посадки яблок:

  • Выкопайте яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • Залейте дно неглубоким сливом.
  • Выложите саженец в лунку, рядом посадите прочный деревянный колышек.
  • Закопайте яму, привяжите бревно к столбу.
  • Обильно залейте нагретой водой.

По мере того, как саженец окрепнет, можно убрать кол.

Болезни и вредители

Сорт Джонатан практически не боится парши. Но он уязвим к замерзанию древесины и мучнистой росе. Замерзшая древесина может вызвать образование корки или ржавчины, поэтому до наступления зимы ее необходимо утеплить.

Мучнистая роса на яблоне

Мучнистая роса крайне негативно влияет на количество урожая, иногда сводя его к нулю, поэтому обрабатывать растение фунгицидами необходимо трижды в год. Калийные и фосфорные удобрения также повышают иммунитет.

Если у яблони уже проявились признаки болезни, стоит прибегнуть к опрыскиванию хлорокисью меди, перманганатом калия и мыльной водой с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, то растение боится всех характерных для яблонь вредителей: тли, моли и так далее. Поэтому необходимо постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до того, как отломятся побеги.

Клоны сорта

Благодаря вкусовым качествам и другим характеристикам у яблони Джонатана стали появляться не менее популярные и полезные клоны.

Голд (Джонаголд)

У деревьев шаровидная крона. Устойчивый к холоду. Часто болеют бактериальным раком. Плодоношение начинается в 3-летнем возрасте. Мело Голд от 9 до 12 лет дает около 40 кг урожая. Цвет плодов зелено-желтый, местами оранжевый. Яблоки созревают в конце сентября, сбор урожая можно начинать в конце октября.

Ред (Джонаред)

Крона у дерева небольшая. Легко переносит сильные морозы. Созревает к концу сентября. Яблоко Джонареда имеет темно-красный оттенок. На вкус клон такой же сладкий и сочный.

Яблоня — старинная плодовая культура, которую выращивают во всех хозяйствах России. Упоминается в античной мифологии. Вряд ли найдется хоть один сад, где бы не росла хотя бы одна яблоня.

Из всего многообразия существующих сортов и гибридов мы стремимся выбрать тот, который отвечает всем нашим потребностям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало знают о сортах яблонь. Яблоня Джонатан, о которой мы поговорим в этой статье, является одним из самых ярких представителей этой плодовой культуры, а плоды этого сорта пользуются большим спросом у потребителей.

Фотография яблони Джонатана.

Яблоня Джонатан: агротехника выращивания плодового дерева

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости этот сорт яблок идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах и в личных подсобных хозяйствах. Но перед покупкой саженцев необходимо ознакомиться с нюансами посадки деревьев, выбора и подготовки участка для дальнейшего хорошего роста и развития яблони.

Технология выращивания яблонь — видео

Время посадки яблони Джонатан

Период посадки этой яблони — весна или осень. Кроме того, весной лучшее время для посадки яблони Джонатан — со второй декады апреля до первой декады мая, а осенью — первой декады октября, чтобы со времени посадки прошло не менее 30 дней посадка деревьев до наступления холодов.
Но большинство садоводов предпочитают сажать плодовые деревья весной, чтобы они успели хорошо прижиться и набраться сил перед долгой зимой. Весной посев рассады проводят до наступления сокодвижения.

Выбор посадочного материала

От того, насколько всхожим будет выбранный саженец яблони, зависит его дальнейшее плодоношение. Поэтому к выбору посадочного материала нужно подходить ответственно.

Приобретать саженцы яблони Джонатан рекомендуется в специализированных питомниках или садовых магазинах, где продаются здоровые, крепкие саженцы без следов болезней или повреждений вредителями.

Выбирая дерево для посадки, нужно руководствоваться следующими требованиями:

  1. высота яблони 1,5 м, возраст 2 года;
  2. корневая система должна быть хорошо развитой;
  3. кора ствола гладкая, без царапин и других повреждений;
  4. не менее 4-5 крепких и здоровых веток.

Важно! Покупая саженцы яблони, нужно обращать внимание на условия, в которых они хранятся. Яблони должны находиться в тени, где прохладно и влажно, ведь даже кратковременная засуха может негативно сказаться на общем состоянии деревца.

Выбор участка для посадки яблони

Участок яблоневой плантации Джонатана должен быть хорошо освещен от солнца и защищен от сильных ветров. В тени это плодовое дерево плохо растет и развивается, медленно накапливается вегетативная масса, хуже созревают яблоки, в результате страдает урожайность сорта.
Лучшие почвы для выращивания этого плодового дерева — глинистые или песчаные с рыхлой плодородной структурой.
для посадки лучше всего выбирать ровные поверхности или небольшую возвышенность. Расстояние до ближайших деревьев и дач следует планировать не менее 4 м, не должно быть застоя влаги в грунте, а грунтовые воды не могут быть ближе 2,5 м от поверхности почвы.
Посадочные лунки готовятся заранее — примерно за месяц до плановой посадки яблонь. Размеры ямы должны быть немного больше объема корневой системы — до 0,9 м в глубину и до 0,8 м в ширину.

Фото схемы посадки яблони

Извлеченный грунт и ямы смешивают в равных количествах со следующими компонентами:

  • торф верховой;
  • созревший компост;
  • тухлый коровяк.

Если почва на участке тяжелая, то состав субстрата для посадки яблони Джонатан будет немного другим: необходимо смешать почву с крупным речным песком и перегноем в равных количествах.

Посадка деревьев

Этапы посадки яблони Джонатана:

  1. Смесь заливается в лунку примерно наполовину, из нее формируется насыпь, на которую устанавливается дерево.
  2. Рядом высаживается прочный кол, к которому будет привязан саженец. Корни аккуратно расправляют по откосам насыпи.
  3. Затем яму засыпают остатками питательного субстрата, измельчают.
  4. Под каждое деревце нужно добавить не менее 20-25 литров воды.

Источники

  • https://BotAlisa.ru/sad/yablonya-dzhonatan-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/dzhonatan/
  • https://ogorodum.ru/jablonja-dzhonatan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/267-jablonja-dzhonatan-opisanie-sorta-urozhajnost-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/dzhonatan.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-dzhonatan/
  • https://FermoVed.ru/yablonya/dzhonatan.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/dzhonatan
  • https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-dzhonatan-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://MoeFermerstvo.ru/yablonya/dzhonatan

Оцените статью