Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Дом и сад

Яблоня «Глостер»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Глостер» относится к достижениям немецкой селекции, входит в число наиболее популярных в Евросоюзе коммерческих сортов наряду со знаменитыми «Гала», «Айдаред», «Чемпион», «Лигол» и «Фуджи». Красивые и действительно вкусные плоды, которые могут храниться долгое время, – главное достоинство «Глостера». Эти яблоки при употреблении в пищу в свежем виде помогают восполнять дефицит витаминов на протяжении всей зимы, а также в весенний период (частично).

Подробнее о сорте, который представляет интерес и для многих отечественных садоводов, расскажем далее в статье и начнем с основных характеристик, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Глостер» (Gloster)
Высота дереваСильнорослое, быстрорастущее
СкороплодностьСравнительно невысокая – по результатам испытаний в условиях степного Крыма деревья на подвое М 9 (карликовом) вступают в плодоношение на 4-5-й год; по другим источникам – с 3-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – потребительской зрелости достигают в январе; в холодильнике плоды сохраняют товарные и потребительские качества до середины весны, в обычном хранилище – до февраля
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – до 75 кг за сезон (в среднем 41,6 кг), периодичная
Размеры и масса плодовКрупные – 160-200 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, с ребристостью, особенно заметной на верхушке. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде яркого малинового румянца по всей поверхности. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, немногочисленные
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,5 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовДесертное – для употребления в пищу в свежем виде (считаются непригодными для переработки, за исключением производства соков)
УстойчивостьЗимостойкость умеренная; устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили – высокая; склонность к поражению горькой ямчатостью
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Год регистрации в Госреестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращиванияБрестская, Гродненская и Гомельская области
ОригинаторРУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Происхождение и районирование

Яблоня выведена селекционерами Германии в 1951 году, получена в результате скрещивания сортов «Глоккенапфель» (Glockenapfel) и «Ричард Делишес» (Richard delicious). В 1970-80-х годах «Глостер» был чрезвычайно востребован на рынке и широко распространен в Европейских странах. Сейчас его продолжают выращивать и в частных садах, и в промышленных хозяйствах. Сорт районирован по нескольким областям Беларуси и в 2005 году включен в Госреестр страны, прошел первичные и производственные испытания в условиях степного Крыма.

Для регионов с умеренным климатом морозостойкость сорта считается недостаточно высокой. Чтобы плоды соответствовали заявленным вкусовым качествам, сумма активных годовых температур должна быть на уровне примерно 2650 градусов, поэтому «Глостер» подходит для выращивания в южной части России, где проявляет себя достаточно хорошо.

Особенности плодоношения

Дерево отличается быстрым ростом и высотой (сильнорослое), скелетные ветви толстые, темно-коричневого цвета, отходят от ствола под острым (45-60°) углом, концами направлены вверх. Крона пирамидальная или овальная, умеренной густоты.

Побеги длинные, средней толщины, коленчатые, бордово-коричневые, с небольшим количеством округлых, хорошо заметных чечевичек. Почки конической формы, прижатые к побегу. Пробуждаемость почек высокая, способность к образованию побегов – ниже средней. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, слабоизогнутые по центральной жилке. Кончик у них длинный и заостренный, края слегка волнистые.

При испытаниях в степном Крыму выявлено, что на подвое М 9 деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год после посадки, то есть не являются скороплодными. По другим источникам на карликовых подвоях яблоня начинает приносить плоды с 3-го года, а на среднерослых – с 4-го. Взрослые деревья в возрасте 10-12 лет дают от 37 до 75 кг яблок за сезон. При обильных урожаях сорт проявляет склонность к резкой периодичности плодоношения.

Цветение довольно позднее и продолжительное. Жизнеспособность пыльцы высокая – от 32 до 80%. Для получения максимальных урожаев поблизости советуют высаживать яблони, подходящие для перекрестного опыления, например, «Айдаред», «Гала», «Спартан», «Джонатан». Сам «Глостер» является универсальным опылителем и отличным партнером для многих сортов культуры.

Яблоки достигают технической спелости в конце сентября, а потребительской – через 2-3 недели после съема. В полной мере их качества раскрываются только в январе, за время дозревания плоды приобретают насыщенный малиновый оттенок, богатый вкус и выраженный аромат.

Характеристики плодов

Яблоки крупных размеров, массой в среднем 160-200 г, имеют округло-коническую, слегка вытянутую форму с ребристостью, особенно выраженной в районе верхушки. Кожица довольно плотная, прочная и эластичная, гладкая и блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного малинового румянца по всей поверхности. Подкожных точек немного, они светлые и хорошо заметные. Плодоножки, как правило, средней толщины и длины, гораздо реже – тонкие и длинные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, сочная. Вкус – кисло-сладкий, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,5 балла (из 5), у яблок, выращенных в условиях Крыма – в 4,8 балла. По результатам исследований, проведенных специалистами Никитского ботанического сада, в биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7 мг
Сахара10,7-12,0 г (в том числе моно – 9,8 г)
Кислоты0,58–0,7 г

Поскольку плоды имеют плотную эластичную кожуру, они хорошо транспортируются и долго хранятся: в обычном подвале урожай пролежит до февраля, а в холодильнике вплоть до апреля. Яблоки рекомендуются к употреблению в свежем виде в зимний период, кроме того они считаются ценным сырьем для производства соков, так как содержат большое количество Р-активных веществ и характеризуются соотношением сладости и кислоты (СКИ) в районе 15-20. По данным Опытной станции помологи им. Л. П. Симиренко ИС НААН выход сока из яблок данного сорта составляет 62%, а его дегустационная оценка – 9 баллов (из 10).

Рубинетте, Глостер, Пинова. Дегустация зимой.

Преимущества и недостатки

Сначала подытожим достоинства «Глостера»:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • способность к опылению яблонь других сортов;
  • неподверженность мучнистой росе, европейскому раку и плодовой гнили.

К отрицательным моментам относят:

  • слабую морозостойкость в условиях умеренного климата (в южных регионах сорт приносит высокие урожаи плодов отличного качества даже в прохладное лето);
  • большие габариты деревьев;
  • подверженность к заболеванию паршой (особенно листьев) в средней степени;
  • склонность к поражению плодов горькой ямчатостью;
  • недостаточную универсальность их применения.

Отзывы садоводов

Эрика, 40 лет, Закарпатье

Просто шикарный вид у Глостера! Такого цвета яблоки мне видеть не приходилось. Плюс его еще и в том, что яблоки не осыпаются с деревьев. У нас только первое плодоношение, яблок совсем немного, но вкус у них уже достойный, с легкой кислинкой. Посмотрим, что будет, когда полежат.

Анатолий, 65 лет, Киевская область

В свое время сорт был хороший, но сейчас доступно множество других, которые превосходят его во всем. Мои фавориты в последнее время Орловское полосатое – из тех, что можно кушать осенью и Айдаред – из зимних. Но нужно отдать должное, яблоки у Глостера очень красивые и крупные. А у нашей яблони их еще и прямо с дерева можно есть, не нужно держать в подвале. Да и хранятся они там недолго.

Оксана, 51 год, г. Волгоград

У меня этот сорт на продажу, просто отличный. Покупателям нравится, разбирают «на ура». Ухода особого яблоня не требует, полив нужен, когда ну совсем уж сухо. Вот только приходится регулярно обрезать, чтобы дерево не выросло слишком высокое. Месяц назад посадила еще один саженец, но корень был поврежденный и он не прижился.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о крупномере «Глостер», о яблоне на подвое М 26 и о первом цветении саженца-двухлетки в саду:

Использованные источники: yandex.by

Сорт яблони Глостер

Глостер (Gloster) — сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Выведен в Германии в 1951 году путем гибридизации сортов Глоккенапфель (Glockenapfel) и Рихард Делишес (Richard delicious). Популярен в странах Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на территории Украины: в насаждениях научных учреждений и в отдельных хозяйствах садоводов, расположенных в степной, лесостепной зонах и на юге Полесья. В России Глостер наиболее часто встречается в южных регионах.

Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены кверху. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах.

Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Соцветие образуется преимущественно из 3 — 4 цветков. Уровень жизнеспособности пыльцы составляет от 32 до 80%. В результате свободного опыления завязывается от 12 до 18% плодов, от лучших опылителей — от 22 до 26%. Лучшими опылителями Глостера признаны сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан.

Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.

Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла.

Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января. В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.

На среднерослом подвое ММ-106 в пору плодоношения яблони вступают на 4-й год после прививки, на карликовом подвое — на 2 — 3-й год. Плодоношение регулярное, с каждым последующим годом урожайность деревьев плавно возрастает, набирая наибольшую интенсивность к 10 годам роста. С 10 — 12-летней яблони можно собрать от 35 до 75 кг плодов. Наиболее эффективно реализуется потенциал производительности на карликовых подвоях. Так, на карликовом подвое уже на 3-й год образуется до 3 — 5 кг плодов.

Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишеса самая высокая). Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше — средняя.

Главными достоинствами яблони Глостер являются: нарядные плоды с приятным вкусом, высокая лежкоспособность.

Среди основных недостатков выделяют сильнорослость деревьев и недостаточно высокий уровень морозоустойчивости в регионах с умеренным климатом.

Для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур примерно на уровне 2650 градусов.

Использованные источники: sortoved.ru

Яблоня «Глостер»: описание сорта и правила культивирования

Яблоню выращивает на своем участке почти каждый садовод, как опытный, так и начинающий. Описание различных сортов этого плодового дерева позволяет подобрать оптимальный вариант, соответствующий любым запросам. Кроме того, описание помогает проверить адаптированность сорта к конкретным условиям культивирования.

Содержание материала

Основные сведения о сорте яблок

«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).

Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.

Посадили яблони ,сорта Беркутовка ,Лобо и Глостер!

Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.

Описание сорта

Яблони «Глостер» можно отнести к категории сильнорослых растений с быстрым темпом роста. Древесная крона характеризуется средней загущенностью и пирамидальной или высокоовальной формой. По мере взросления растения крона приобретает округлость. Скелетные ветви образуют со стволовой частью острые углы. Концевая часть ветвей устремляется вверх.

Почки яблони обладают высоким уровнем возбудимости и способностью к побеговому образованию ниже средней. Плодоношение смешанное.

Цветение яблони происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое время. Соцветия формируются из трех или четырех цветков. Показатели жизнеспособности пыльцы варьируются от 30% до 80%. Свободное опыление способствует завязыванию не более 18% плодов. При наличии опылителей этот показатель возрастает до 26%. Лучшие опылители для яблони «Глостер» представлены сортами «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Джеймс-Грив» и «Спартан».

Сформированные на яблонях сорта «Глостер» плоды характеризуются довольно крупной величиной. Стандартный средний вес одного яблокасоставляет порядка 150 граммов. Правильный уход и соблюдение всех агротехнических требований позволяет получить фрукты весом около 200 граммов.

Округлая форма плодов может обладать некоторой ребристостью, которая наиболее выражена на верхушечной части яблок. Основная окраска плодов обычно светло-желтая, а покровный тип окраса выражается практически по всей поверхности созревшего фрукта в виде малиново-красного, в некоторой степени размытого румянца.

Кожица плодов достаточно крепкая, характеризуется гладкостью, блеском, эластичностью и имеет среднюю толщину по всей площади плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня Глостер

Если хочется вырастить на своем участке сорт яблок с высокой дегустационной отметкой, то Глостер – один из лучших вариантов. Он непривередлив, не требует особого ухода и доступен даже для новичков в области растениеводства.

История выведения сорта

Глостер – это сорт немецкой селекции. Его получили при скрещивании таких яблонь, как Ред делишес и Глоккенапфель.

Описание сорта

У взрослого дерева крона не сильно густая, имеет пирамидальную форму. Яблоня вырастает до 9 метров, если садовод не делает своевременную обрезку. От главного ствола обычно отходит небольшое количество побегов. Все ветки растут под острым углом по отношению ко стволу.

Листва круглая, темная, насыщенного зеленого цвета. По размеру небольшая, плотная, со множеством морщинок. На одной стороне поверхность матовая, с другой имеется пушок. Цветы, когда раскрываются, демонстрируют нежный розовый оттенок. Прекрасно пахнут, поэтому вокруг яблони всегда так много пчел. Зацветает дерево в середине мая.

Особенности, плюсы и минусы

Обязательно стоит сказать о преимуществах и недостатках сорта.

  • дегустаторы высоко оценили вкусовые качества сорта;
  • плоды можно транспортировать на большие расстояния;
  • сорт очень морозоустойчив;
  • урожайность высокая.
  • без обрезки сбор урожая затруднен;
  • яблоки слабо крепятся к черенкам, поэтому быстро опадают.

Созревание и плодоношение

Зимний по сроку созревания сорт достигает зрелости только в третьей декаде сентября. Плодоносит каждый год.

Яблоня Глостер / Яблоня Северный Синап /Яблони четырехлетки / ЯБЛОКИ Глостер.

Регионы выращивания

Юг России и Северный Кавказ считаются лучшими регионами для выращивания яблони этого сорта.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике можно собрать от 42 до 75 кг плодов.

Плоды и их вкус

Плоды Глостера едят в свежем виде. Они имеют привлекательную розово-красную окраску с небольшим румянцем. У плодов округло-коническая форма, масса яблок – от 140 до 170 грамм. Кожица обладает глянцевым блеском, она гладкая, средней толщины. Есть множественные точки под кожицей, которые хорошо видны.

Вкус, как и у большинства яблок, сладкий, но с легкой кислинкой. Аромат замечательный, ярко выраженный. После сбора яблоки могут пролежать в прохладном месте до февраля, а если снизить температуру, то и до мая.

Особенности выращивания

Обрезка – неотъемлемая часть ухода за яблоней. Процедура должна проводиться, чтобы контролировать форму и размер растения. Мертвые, поврежденные или больные ветви необходимо время от времени обрезать. Кроме того, убирают побеги, которые пересекают друг друга или растут внутрь по направлению к основному стволу. Лучшее время для обрезки – поздняя зима и лето.

Регулярно поливают, но не заливают деревья. Яблони любят влажную, хорошо дренированную почву, но переувлажнение может привести к появлению корневой гнили. Чтобы поддержать растение в период плодоношения, используйте шпалеры или столбы.

Мульчирование может помочь сохранить влагу и температуру почвы, но слой под деревом обязательно убирают осенью после сбора урожая, чтобы мыши не гнездились в нем и не разрушали кору.

Опыление

Описываемый сорт только частично самоплодный, поэтому для его выращивания и опыления необходимо высадить в пределах 30 метров опылители. К ним относятся другие сорта, такие как Спартан, Гала и Джонатан.

Подкормки

Удобряйте молодую яблоню сбалансированным жидким удобрением каждые 2 недели в течение вегетационного периода. Применяйте любые комплексные органические и минеральные удобрения, когда дерево станет старше. Начинайте сокращать количество подкормки с поздней осени и прекращайте давать зимой.

Деревья могут испытывать стресс после сбора урожая, поэтому послеуборочное внесение удобрений также необходимо. Очень важно, чтобы при внесении их в почву поступала и влага. Удобрения грунта следует избегать в теплое и сухое лето. Количество вносимых минеральных веществ следует определять с помощью анализа почвы и листовой ткани.

Яблоня Глостер

Часто садоводы используют метод фертигации, когда удобрения смешивают с водой в системе капельного полива. Очень эффективный метод.

Морозостойкость

Зимнестойкий сорт. Укрытие требуется только совсем молодым деревьям. Ствол вокруг яблони покрывают мульчей.

Болезни и вредители

Тля, моль, яблоневый долгоносик, парша, мучнистая роса, бурая гниль – это те проблемы, с которыми приходится столкнуться садоводу. Если у описываемого сорта наблюдается высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, то паршой он поражается легко. Яблочная парша – грибковая инфекция, которая вызывается спорами полубиотрофного гриба, переносимыми ветром, дождем или телами животных, пока они не вступят в контакт с вашим растением.

Если яблоня заболела, то не ждут, пока заражение ухудшится, и немедленно принимают меры. Опрыскивают яблоню жидким медным купоросом и фунгицидом на основе серы, сразу после появления первых симптомов. Продолжают повторять процедуру с интервалом в 7 (влажная погода) или 10 (сухая погода) дней, пока яблоки не будут готовы к сбору. Также рекомендуется сгребать листья, которые опадают с дерева, и сжигать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спор.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Использованные источники: stroy-podskazka.ru

Неприхотливая Глостер яблоня: описание сорта с фото — особенности выращивания

Сорт Яблони Глостер даёт вкусные и аппетитные яблоки, но в уходе с ним пришлось помучиться. Кто знал, что это фруктовое дерево самостоятельно опылиться не может. Поэтому на протяжении нескольких лет мы оставались буквально с носом, то есть без урожая.

Потом пришлось искать ошибку в агротехнике. Ответ дали опытные садоводы на форумах в интернете. Теперь за моими плечами приличный багаж знаний о яблоне. Своими наработками делюсь с вами в обзоре.

Изумительной красоты яблоки Глостер вывели немецкие учёные. Селекционеры скрестили Рихард Делишес и Глоккенапфель. С 1951 года новинку опробовали в странах Западной Европы. Затем сорт стали культивировать и в северных районах, в том числе степях.

За несколько лет саженец достигает размеров взрослого растения. Высота дерева 2,5 метра, диаметр – 3 метра. Если у молодого деревца крона имеет овальную или пирамидальную форму, то у взрослого – округлую.

Плодоношение

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Обратите внимание! Можно посадить другие сорта яблонь. Главное условие – совпадение времени цветения и плодоношения.

Если оставить расти одно дерево – пусть дело на самотёк, то будет много пустоцвета. В итоге образуют плоды лишь 18-19 % цветков.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи. Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Сбор и хранение

В последних числах сентября ароматные и сочные яблоки сорта Глостер готовы к сбору урожая. Их укладываю в ящики и жду января, когда они дойдут до кондиции. В прохладном помещении кессона гаража плоды хранятся до лета.

Внешний вид

Яблоки созревают одинакового размера и массой около 200 граммов. Форма плодов круглая с рёбрами вверху. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Окраска кожицы малиново-бордового цвета. По шкале дегустации у сорта 4, 5 балла.

Помимо прекрасных внешних и вкусовых свойств, яблоки – источник различных питательных веществ: пектина, антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов, органических, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Дополнит познания о яблони видео о крупномере:

Достоинства яблони Глостер

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Недостатки фруктового дерева

Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.

Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.

Советы по выращиванию яблони

  1. Лучше всего сажать на участке саженец в возрасте 2 лет.
  2. Для деревца выбираю безветренное и хорошо освещённое место.
  3. Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. При высоком — делаю гряды, чтобы на пострадала от воды корневая система.
  4. Осенней порой сажаю за месяц до заморозков, то есть в начале сентября.
  5. Весной в конце апреля, когда земля хорошенько прогреется.
  6. В яму глубиной 60-70 см наливаю ведро разведённой навозной жижи, горсть нитрофоски и древесной золы.
  7. Аккуратно помещаю саженец и расправляю корни.
  8. Засыпаю их перегноем и землёй, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  9. Почву вокруг ствола притаптываю и поливаю ещё тёплой водой.
  10. Сразу ставлю колышек и подвязываю растение.

Выращивание яблони включает своевременный полив на протяжении всего сезона, внесение удобрений весной и первой половине лета: органических и минеральных. Весной белю штамб дерева и опрыскиваю бордоской жидкостью для профилактики болезней.

Отзывы

Теперь вы знаете описание: фото, отзывы о сорте Глостер помогут понять, с какими трудностями столкнулись садоводы на практике. А также полезно узнать их оценку и увидеть как дерево растёт на участке,

Марина, Московская область

Зимний сорт яблок был моей мечтой, и к осуществлению цели я шла долгие несколько лет. При покупке яблони Глостер приобрела ещё один хороший сорт – опылитель Айдаред. Вместе они заняли небольшой участок у забора рядом с соседним участком. Хорошего урожая дождалась. Поспешила отведать яблоки сразу в октябре, а надо было бы подождать до января, когда они дозрели.

Александр, Егорьевск

Яблоня Глостер – одна из моих любимых яблонь. Компактное дерево весной радует дружным цветением, а осенью наливными яблочками. На лоджии лежат до февраля, в холодильнике ещё дольше – до апреля.

Ирина, Озеры

Сорт Глостер привезла с юга. Там хозяин, у которого мы снимали комнату, рассказал о легкости в уходе и невероятных свойствах яблок храниться до лета. Сам он выращивает саженцы, вот продал нам на пробу. Несмотря на тепло, мы рискнули и посадили саженец на даче. Через год появилось 5 яблок, на следующий год 15. Сейчас собираю с дерева не менее 50 килограммов. Главное – всю зиму и весну мы с яблоками.

Использованные источники: yandex.by

Плодовые деревья для сада — яблоня Глостер

Сорт выведен в середине 20 века немецкими селекционерами и официально заявлен в 1951 году как гибрид ранее известных сортов Глоккенапфель и Ричард Делишес. Это улучшенная версия Richard delicious, который с наступлением зимы наполняет прилавки всех магазинчиков и супермаркетов Европы и России. На яблоки Глостер страна происхождения повлияла совершенно однозначно — практичность, промышленная урожайность и минимум трудовых затрат.

Яблоня Глостер — описание и особенности

Дерево быстрорастущее, с диаметром кроны до 3 м и высотой около 2,5 м. С возрастом пирамидальная или овальная крона округляется, ветви направляются преимущественно вверх, под углом в 45-60 0 от штамба. Это достаточно удобное растение для сада, ведь загущенность и высота кроны часто доставляют неудобства при сборе плодов другого сорта.

Период цветения начинается во второй половине мая и яблоня Глостер достаточно долго украшает сад нежно-розовыми благоухающими соцветиями, которые привлекают массу насекомых. В каждом соцветии 3-4 бутона, которые раскрываются постепенно. Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

Описание яблони Глостер будет откровенно неполным без нескольких слов о самих плодах. Вес 1 яблока до 200 гр. Форма округлая, слегка вытянутая, в верхней части ярко выражены ребра. Кожица глянцевая, плотная и прочная, окраска малиновая, или ярко-красная, по всей поверхности мелкие светлые точки. Мякоть очень сочная, хрустящая, желтая. Семена овальные, средней величины. Вкус насыщенный кисло-сладкий.

При сборе урожая мякоть светлая с зеленоватым оттенком, по мере созревания и хранения становится желто-кремовой.

Размножение, посадка и уход

Размножается сорт подвоем как на карликовые деревья, так и на среднерослые. В первом случае урожай будет получен на 3 год, во втором на 4. Максимальные сборы получаются на 10 год жизни дерева — до 70 кг с каждого. Этот результат достигается при монопосадках, когда деревья остаются на самоопылении, и их продуктивность составляет примерно 20% от цветения. Если же посадить рядом опылители (яблони Гала, Джонатан, Спартан, Айдаред), то можно ожидать 30% прироста урожайности.

Не стоит ждать максимального урожая слишком быстро и прощаться с деревом при малом плодоношении в первые годы, возможно проблема в опылении.

Посадка и уход за яблоней Глостер начинается с решения важной задачи: следует выбрать к чему стремиться — максимальный рожай или красота и благоухание сада.

Для практичных садоводов требуется следующий ритуал:

  • 1 год: после первого цветения удаляются все завязи и бутоны.
  • 2 год: удаляется 70%.
  • 3 год: снимается 50%.

На 4 год все завязи и цветы остаются на местах. Такой «варварский» метод на самом деле дает дереву возможность окрепнуть и набраться сил. Растение не тратит силы на плодоношение, а развивается крепкую корневую систему, прочные ветви и ствол, что позволяет к 4 году жизни уже выдавать повышенную урожайность, приобрести хороший иммунитет к болезням и погодным условиям.

Яблоня Сорт ГЛОСТЕР. Мой Отзыв

При посадке саженцев следует учитывать, что двухлетки требуют больше времени на привыкание, чем однолетние. К тому же у них уже должна быть развитая корневая система, 2-3 здоровых побега от штамба. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещено. Застой воды, низины овражков, теневые и полутеневые места могут свести на нет все усилия по получению качественного урожая. При дождливом климате стоит позаботиться о хорошем дренаже при посадке. Идеальной почвой будет суглинок или песчаник. Но яблоня не очень требовательная к составу и кислотности почвогрунта.

Время посадки весна (до открытия почек, в прогретую почву) или осень (за месяц до наступления первых заморозков).

Достоинства и сложности

Быстрорастущая зимостойкая яблоня, которая отлично переносит заморозки до -20 0 С. Если температура часто опускается ниже, то урожайность может падать до критических значений. На этом сложности заканчиваются и остаются только плюсы.

Особенно стоит бояться весенних заморозков, когда уже выходят почки и побеги.

Однозначно достоинствами яблони Глостер можно назвать:

  • зимостойкость;
  • малый объем кроны и размеры дерева;
  • устойчивость к парше, обилию влаги и мучнистой росе;
  • прекрасный вкус и долгое хранение плодов без обработки.

Сбор и хранение урожая

Массовый сбор яблок происходит в самом конце сентября, однако яблоки набирают полную зрелость только к январю месяцу. В прохладном месте плоды хранятся без специальной обработки в течение 8 месяцев. Сорт яблок Глостер нуждается в предварительном хранении, их нельзя оставить на ветвях до полного созревания.

Стандартная дегустационная оценка плодов — 4,5 балла.

В составе мякоти:

  • витамины С, В, К, Е;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • в малых дозах Mg, Fe, Na, Ca, Zn;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты.

Срез яблока темнеет не сразу, места окисления слабо выражены, что показывает небольшое содержание железа.

Яблоки Глостер прекрасно подходят для выращивания как в индивидуальных садах, так и в промышленных масштабах. Они станут отличной фруктово-витаминной добавкой к столу в зимне-весенний период, а также прекрасно подходят для домашних заготовок включая соки и сухофрукты.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Саженцы яблони Глостер

Оптовая цена на саженцы яблони Глостер от 100 шт. 5 руб.

Крупномер яблони «Глостер»

  • Описание
  • Детали

Описание

Саженцы яблони «ГЛОСТЕР»

Питомник СултанСад предлагает купить саженцы яблони «ГЛОСТЕР» на карликовом подвое ПБ 4.

Мы целенаправленно выращиваем все сильнорослые сорта на карликовых подвоях, чтобы обеспечить сдержанный рост деревьев в саду и значительно сократить затраты на обрезку. Карликовый подвой для сильнорослых сортов гарантирует ежегодное плодоношение и ярко окрашенные плоды.

Описание яблони сорта «Глостер»

Сорт яблони «Глостер» по сроку созревания плодов относят к зимним. Он был получен немецкими селекционерами путем скрещивания двух сортов: «Рихард Делишес» и «Глоккенапфель».

глостер зимний сорт яблони

Дерево быстрорастущее, крона пирамидальная или высокоовальная. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов. Концы побегов направлены вверх. На среднерослых подвоях за вегетационный период может дать прирост побегов длиной 1 – 1,5 м. Для регулирования силы роста следует обязательно проводить летнюю обрезку.

Мякоть плодов у сорта «Глостер» светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании приобретает кисло-сладкий вкус. Кожица тонкая гладкая тёмно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые, масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При свободном опылении образуется завязь не более чем у 18% цветков.

Если имеются опылители, то это значение увеличивается до 26%. Рекомендуемые опылители для яблони сорта «Глостер»: «Гала», «Айдаред», «Спартан», «Джеймс-Грив» и др. Сам «Глостер» также является хорошим опылителем для сортов «Джонаголд», «Лигол», «Хани крисп».

Использованные источники: sultansad.by

Неприхотливая Глостер яблоня: описание сорта с фото — особенности выращивания

Сорт Яблони Глостер даёт вкусные и аппетитные яблоки, но в уходе с ним пришлось помучиться. Кто знал, что это фруктовое дерево самостоятельно опылиться не может. Поэтому на протяжении нескольких лет мы оставались буквально с носом, то есть без урожая.

Потом пришлось искать ошибку в агротехнике. Ответ дали опытные садоводы на форумах в интернете. Теперь за моими плечами приличный багаж знаний о яблоне. Своими наработками делюсь с вами в обзоре.

Изумительной красоты яблоки Глостер вывели немецкие учёные. Селекционеры скрестили Рихард Делишес и Глоккенапфель. С 1951 года новинку опробовали в странах Западной Европы. Затем сорт стали культивировать и в северных районах, в том числе степях.

За несколько лет саженец достигает размеров взрослого растения. Высота дерева 2,5 метра, диаметр – 3 метра. Если у молодого деревца крона имеет овальную или пирамидальную форму, то у взрослого – округлую.

Яблоки Сорт ГЛОСТЕР. Фильм 2. Знакомство с Сортом. Как хранить. Секреты Садовода.

Плодоношение

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Глостер — характеристика немецкого сорта яблок

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Обратите внимание! Можно посадить другие сорта яблонь. Главное условие – совпадение времени цветения и плодоношения.

Если оставить расти одно дерево – пусть дело на самотёк, то будет много пустоцвета. В итоге образуют плоды лишь 18-19 % цветков.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи. Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Сбор и хранение

В последних числах сентября ароматные и сочные яблоки сорта Глостер готовы к сбору урожая. Их укладываю в ящики и жду января, когда они дойдут до кондиции. В прохладном помещении кессона гаража плоды хранятся до лета.

Внешний вид

Яблоки созревают одинакового размера и массой около 200 граммов. Форма плодов круглая с рёбрами вверху. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Окраска кожицы малиново-бордового цвета. По шкале дегустации у сорта 4, 5 балла.

Помимо прекрасных внешних и вкусовых свойств, яблоки – источник различных питательных веществ: пектина, антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов, органических, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Дополнит познания о яблони видео о крупномере:

Достоинства яблони Глостер

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Недостатки фруктового дерева

Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.

Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.

Советы по выращиванию яблони

  1. Лучше всего сажать на участке саженец в возрасте 2 лет.
  2. Для деревца выбираю безветренное и хорошо освещённое место.
  3. Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. При высоком — делаю гряды, чтобы на пострадала от воды корневая система.
  4. Осенней порой сажаю за месяц до заморозков, то есть в начале сентября.
  5. Весной в конце апреля, когда земля хорошенько прогреется.
  6. В яму глубиной 60-70 см наливаю ведро разведённой навозной жижи, горсть нитрофоски и древесной золы.
  7. Аккуратно помещаю саженец и расправляю корни.
  8. Засыпаю их перегноем и землёй, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  9. Почву вокруг ствола притаптываю и поливаю ещё тёплой водой.
  10. Сразу ставлю колышек и подвязываю растение.

Выращивание яблони включает своевременный полив на протяжении всего сезона, внесение удобрений весной и первой половине лета: органических и минеральных. Весной белю штамб дерева и опрыскиваю бордоской жидкостью для профилактики болезней.

Отзывы

Теперь вы знаете описание: фото, отзывы о сорте Глостер помогут понять, с какими трудностями столкнулись садоводы на практике. А также полезно узнать их оценку и увидеть как дерево растёт на участке,

Марина, Московская область

Зимний сорт яблок был моей мечтой, и к осуществлению цели я шла долгие несколько лет. При покупке яблони Глостер приобрела ещё один хороший сорт – опылитель Айдаред. Вместе они заняли небольшой участок у забора рядом с соседним участком. Хорошего урожая дождалась. Поспешила отведать яблоки сразу в октябре, а надо было бы подождать до января, когда они дозрели.

Александр, Егорьевск

Яблоня Глостер – одна из моих любимых яблонь. Компактное дерево весной радует дружным цветением, а осенью наливными яблочками. На лоджии лежат до февраля, в холодильнике ещё дольше – до апреля.

Ирина, Озеры

Сорт Глостер привезла с юга. Там хозяин, у которого мы снимали комнату, рассказал о легкости в уходе и невероятных свойствах яблок храниться до лета. Сам он выращивает саженцы, вот продал нам на пробу. Несмотря на тепло, мы рискнули и посадили саженец на даче. Через год появилось 5 яблок, на следующий год 15. Сейчас собираю с дерева не менее 50 килограммов. Главное – всю зиму и весну мы с яблоками.

Использованные источники: yandex.by

Сорт яблони Глостер, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Яблоко сорта Глостер, Черный принц или что-то другое. Помогите определить сорт

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров. Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли. Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

Яблони на слаборослом подвое надо выращивать на шпалере

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

Яблоко «Глостер» на подвое м-26

Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.

В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.

Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки

Землю из ямы смешать с ведром полностью разложившегося перегноя.

Вкуснейшее из Делишесов. Яблоки сорт зимний Глостер ( apple Gloster). Обзор в октябре

Расположить в яме саженец, расправив его корни в стороны.

Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны

Засыпать яму землёй так, чтобы все корни были закрыты, а место прививки (изгиб с утолщением на стволике, расположенный немного выше корней) возвышалось над поверхностью почвы минимум на 3–5 см.

Вылить под саженец 2 ведра воды.

После посадки саженец надо полить водой

Саженцы на карликовом подвое имеют неглубокую и очень разветвлённую корневую систему

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.

Ветви подвязывают к шпалере так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Капельный полив — оптимальное решение для засушливых регионов

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября

Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными

Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью