Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода

Дом и сад

Яблоня Глостер: особенности сорта и ухода

Селекция яблонь длительный и непростой процесс. Работа над этим сортом, который на данное время является одним из наиболее популярных в Европе, началась еще в середине двадцатого века. В 1951 году в Германии на опытной станции при скрещивании сортов Делишес Ричард (Delicious Richard), а также Глоккенапфрель (Glockenapfel) был получен гибрид, названный Глостером (Gloster).

Нова яблоня унаследовала от «предков» практически все положительные качества, но при этом отрицательные стороны этих сортов выражены в ней крайне слабо. Сорт тут же был отправлен в разные хозяйства для экспериментальных испытаний, где показал себя с наилучшей стороны. В 1969 году на сельскохозяйственной выставке он произвел настоящий фурор. В Советский Союз Глостер попал только в 89-м, и сразу приобрел армию приверженцев, благодаря необычному приятному вкусу и простой культивации.

Описание сорта яблони Глостер

Каждый садовод хочет заполучить себе деревья, ежегодно приносящие вкусные и полезные плоды, которые легко сохранить или переработать. Если к этому добавить еще богатый состав витаминов, а также простой и доступный уход за деревьями, большую урожайность, да еще и устойчивость к грибковым инфекциям яблонь, то можно с уверенностью выбирать именно Глостер. Он рекомендован для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, а также для коммерческих садов интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды Глостера преимущественно крупного размера, округлые, но могут быть кособокими, с ярко выраженной ребристостью. В среднем они достигают веса в 160-190 граммов, но бывают и больше. Рекордные экземпляры достигают 250-300 граммов, но для этого придется постараться. Форма у яблок слегка коническая, с немного вытянутым кончиком.

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

Это высокорослое дерево, что и приписывают ему как практически единственный недостаток. При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая. Крона в молодом возрасте округлая, с годами становится пирамидальной или широкопирамидальной. Она средней загущенности, что означает небольшое количество побегов, которые преимущественно отходят от ствола под острым углом. Кора гладкая, глянцевая, зелено-коричневого, с отливом в красный, цвета, со временем может трескаться и грубеть, становиться шероховатой.

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

В среднем с одного взрослого экземпляра собирают 70-95 килограммов ароматных и очень вкусных яблок.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня Глостер: описание сорта и фото яблок и дерева

Глостер яблоня полученная немецкими биологами-селекционерами в 1951 году. Родителями данного сорта являются сорта Ричард Ред Делишес и полудикий Глокен-апфель.

Скрещивание позволило получить сорт с выдающимися качественными характеристиками. В СССР сорт был районирован в большинстве регионов Средней полосы в 1976 году.

Глостер яблоня отличающаяся стабильным отличным плодоношением. Сорт очень хорошо выдерживает суровые зимние морозы и весенние заморозки. Цветы сохраняют жизнеспособность даже при температуре до минус двух градусов.

Яблони Глостер практически не поражаются такой распространенной болезнью как мучнистая роса. К парше устойчивость Глостера среднего уровня. Плоды обладают прочной кожурой, долго хранятся при низких температурах, хорошо приспособлены к транспортировке.

Цветение сорта Глостер яблони начинается поздно, цветки держатся на деревьях очень долго. Сорт является самобесплодным, поэтому требуется наличие деревьев-опылителей других сортов, лучшими из которых считаются Гала, Спартан, Айдаред, Джонатан.

Спелые яблоки Глостер очень крупные, вес среднего плода составляет от 160 до 200 граммов. Форма плода коническая, ближе к верхушке яблока выделяются хорошо заметные ребра.

Яблоки полностью покрыты красным или малиновым румянцем. Мякоть плодов средней сочности, светлого кремового цвета. Во вкусе очень удачно сочетаются оттенки кислого и сладкого.

Плоды сорта Глостер собираются в середине осени, однако полную потребительскую спелость они приобретают только в январе. Эти яблоки практически не перерабатываются, служат как десертные для употребления в свежем виде. Деревья сорта требуют очень качественной обрезки, так как крона часто быстро загущается.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня «Глостер»: описание сорта и правила культивирования

Яблоню выращивает на своем участке почти каждый садовод, как опытный, так и начинающий. Описание различных сортов этого плодового дерева позволяет подобрать оптимальный вариант, соответствующий любым запросам. Кроме того, описание помогает проверить адаптированность сорта к конкретным условиям культивирования.

Содержание материала

Основные сведения о сорте яблок

«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).

Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.

Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.

Описание сорта

Яблони «Глостер» можно отнести к категории сильнорослых растений с быстрым темпом роста. Древесная крона характеризуется средней загущенностью и пирамидальной или высокоовальной формой. По мере взросления растения крона приобретает округлость. Скелетные ветви образуют со стволовой частью острые углы. Концевая часть ветвей устремляется вверх.

Почки яблони обладают высоким уровнем возбудимости и способностью к побеговому образованию ниже средней. Плодоношение смешанное.

Цветение яблони происходит в среднепоздние сроки и продолжается достаточно долгое время. Соцветия формируются из трех или четырех цветков. Показатели жизнеспособности пыльцы варьируются от 30% до 80%. Свободное опыление способствует завязыванию не более 18% плодов. При наличии опылителей этот показатель возрастает до 26%. Лучшие опылители для яблони «Глостер» представлены сортами «Айдаред», «Джонатан», «Гала», «Джеймс-Грив» и «Спартан».

Сформированные на яблонях сорта «Глостер» плоды характеризуются довольно крупной величиной. Стандартный средний вес одного яблокасоставляет порядка 150 граммов. Правильный уход и соблюдение всех агротехнических требований позволяет получить фрукты весом около 200 граммов.

Округлая форма плодов может обладать некоторой ребристостью, которая наиболее выражена на верхушечной части яблок. Основная окраска плодов обычно светло-желтая, а покровный тип окраса выражается практически по всей поверхности созревшего фрукта в виде малиново-красного, в некоторой степени размытого румянца.

Кожица плодов достаточно крепкая, характеризуется гладкостью, блеском, эластичностью и имеет среднюю толщину по всей площади плода. Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Использованные источники: yandex.by

Яблоня "глостер": описание сорта, фото

Яблоня, которая радует своими плодами суровой зимой, – это ли не мечта любого садовода? Существуют ли такие сорта на самом деле и как они называются? Конечно, такие сорта яблонь есть. Своим владельцам они нравятся не только за способность одаривать плодами даже зимой, но и за отличную устойчивость ко многим заболеваниям. Один из таких сортов – яблоня «глостер», описание которой вы узнаете из данной статьи.

Описание сорта

Растение было получено в Германии путём скрещивания сортов «ричард делишес» и «глоккенапфель». Яблоня данного сорта причисляется к сильнорослым позднезимним сортам. Обладательница высокой округлой кроны, яблоня «глостер» хорошо переносит морозы до -20 градусов, а также обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе. Плодоносить дерево данного сорта, привитое на среднерослый подвой, начинает на 4-й год после посадки, урожайность на 10-й год достигает 75 кг с одного дерева. На карликовых подвоях образование полноценных плодов наступает несколько раньше – на 3-й год, при этом с одного дерева можно собрать до 5 кг крупных яблок.

Плоды яблоня «глостер» образует крупные, их вес может достигать 200 г. По форме плоды округло-конические, ярко-красные с небольшими жёлтыми крапинками. Мякоть яблок этого сорта плотная, хрустящая, в меру сочная, кисло-сладкого вкуса. Спеть яблоки начинают к началу октября, а потребительской зрелости достигают после нового года. Хранятся плоды до 4 месяцев, легко переносят транспортировку.

Особенностью сорта является то, что дерево образует по одному плоду в соцветии, поэтому нет необходимости удалять лишние завязи, перегружающие растение. Благодаря этому яблоня «глостер», фото которой вы можете увидеть в данной статье, ежегодно приносит большие урожаи.

Особенности ухода

Для нормального развития дерева в молодом возрасте важно ежегодно проводить формирующую обрезку, оставляя на дереве только те ветви, которые не мешают росту других, а также расположены под углом 45-60 градусов по отношению к стволу. В последующие годы, когда скелет дерева будет уже сформирован, рекомендуется проводить санитарную обрезку, а также постепенно заменять старые ветви на новые.

Яблоня «глостер» нуждается в поливах только в периоды длительной засухи. Стоит отметить, что сорт хорошо отзывается на подкормки органическим удобрением. Для обеспечения питания необходимо ежегодно вносить в приствольный круг 3 ведра перегноя или перепревшего навоза под каждое дерево. Для восполнения потребности в микроэлементах можно проводить некорневые подкормки раствором микроудобрений для яблонь.

Кора на стволе яблони «глостер» отличается особой чувствительностью к солнечным лучам, поэтому для предотвращения ожогов штамб защищают побелкой. Особенно важно сделать это перед наступлением зимы.

Советы по увеличению урожая

Так как для данного сорта характерен сильный и продолжительный рост, плодоношение может отодвигаться на более поздние сроки. Чтобы заставить дерево плодоносить раньше, садоводы прибегают к некоторым хитростям:

  1. Отгибание веток книзу помогает остановить их рост и провоцирует растение к образованию на них кольчаток, на которых и располагается основной урожай.
  2. Обработка дерева специальными средствами, тормозящими рост побегов, также действует на дерево положительно, заставляя его раньше вступать в плодоношение.
  3. Помогает увеличить урожайность летняя обрезка, а также подкормки без азотосодержащих веществ.
  4. Садоводы отмечают, что яблоня «глостер» лучше завязывает плоды при наличии опылителей – других сортов яблок, например, «айдаред» и «джонатан».

Полезны ли плоды яблок сорта "глостер"

Яблоки данного сорта содержат массу полезных для организма человека веществ. В их состав входит железо, аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы. Всё это позволяет говорить о том, что яблоки «глостер» полезно включать в рацион людей, перенесших инфаркты, страдающих анемией и упадком сил. Кроме того, такие яблочки будут полезны и тем, кто хочет похудеть, ведь калорийность их очень низка, а содержащаяся в плодах клетчатка способна очищать кишечник от различных токсинов.

Использованные источники: yandex.by

Неприхотливая Глостер яблоня: описание сорта с фото — особенности выращивания

Сорт Яблони Глостер даёт вкусные и аппетитные яблоки, но в уходе с ним пришлось помучиться. Кто знал, что это фруктовое дерево самостоятельно опылиться не может. Поэтому на протяжении нескольких лет мы оставались буквально с носом, то есть без урожая.

Потом пришлось искать ошибку в агротехнике. Ответ дали опытные садоводы на форумах в интернете. Теперь за моими плечами приличный багаж знаний о яблоне. Своими наработками делюсь с вами в обзоре.

Изумительной красоты яблоки Глостер вывели немецкие учёные. Селекционеры скрестили Рихард Делишес и Глоккенапфель. С 1951 года новинку опробовали в странах Западной Европы. Затем сорт стали культивировать и в северных районах, в том числе степях.

За несколько лет саженец достигает размеров взрослого растения. Высота дерева 2,5 метра, диаметр – 3 метра. Если у молодого деревца крона имеет овальную или пирамидальную форму, то у взрослого – округлую.

Плодоношение

Зимостойкий сорт выдерживает стужу, но в период весенних заморозков нежные набухшие почки и молодые побеги повреждаются. Позднеспелая яблоня Глостер уже с 3-4 года плодоношения приносит урожай. В следующие годы количество яблок возрастает. 10-летнее дерево способно дать 70 килограммов плодов.

Специалисты четко разделяют виды подвоя. От этого зависит время начала формирования плодов:

  • при прививке на карликовое дерево через 3 года;
  • на среднерослое дерево через 4 года.

Во второй или третьей декаде мая дерево надевает белоснежный наряд. В одном соцветии 3-цветка, но для образования завязей обязательно нужно опыление. Для этого рядом высаживаю яблони следующих сортов: Спартан, Гала, Айдаред, Джеймс Грив, Джонатан.

Обратите внимание! Можно посадить другие сорта яблонь. Главное условие – совпадение времени цветения и плодоношения.

Если оставить расти одно дерево – пусть дело на самотёк, то будет много пустоцвета. В итоге образуют плоды лишь 18-19 % цветков.

Если сделать все правильно и посадить рядом деревья опылители, надо обратить внимание на другой важный момент. Нельзя допускать чтобы на молодом растении созревали все образовавшиеся завязи. Это отнимет много сил у культуры, да и дереву тяжело будет удержать столько плодов. Поэтому неукоснительно соблюдаю правило:

  1. В первый год цветения обрываю все бутоны и завязи.
  2. Во второй год – оставляю третью часть.
  3. На третий год – половину.

Сбор и хранение

В последних числах сентября ароматные и сочные яблоки сорта Глостер готовы к сбору урожая. Их укладываю в ящики и жду января, когда они дойдут до кондиции. В прохладном помещении кессона гаража плоды хранятся до лета.

Внешний вид

Яблоки созревают одинакового размера и массой около 200 граммов. Форма плодов круглая с рёбрами вверху. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. Окраска кожицы малиново-бордового цвета. По шкале дегустации у сорта 4, 5 балла.

Помимо прекрасных внешних и вкусовых свойств, яблоки – источник различных питательных веществ: пектина, антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов, органических, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Дополнит познания о яблони видео о крупномере:

Достоинства яблони Глостер

  1. Великолепный вкус и красивый внешний вид яблок.
  2. Урожай использую для приготовления джема, варенья, пюре, а также зимой употребляем всей семьёй в свежем виде.
  3. Яблоки можно назвать молодильными. Железо повышает гемоглобин, антиоксиданты борются с вредными радикалами, микроэлементы и витамины повышают иммунную защиту организма, предотвращают атеросклероз.
  4. Пектин улучшает обмен веществ, словно метла выводит из организма шлаки и холестерин.
  5. Фруктовое дерево легко выращивать. Переносит сильную стужу до 25 градусов ниже нуля.
  6. Врождённый иммунитет оберегает дерево от заражения мучнистой росой, в некоторой степени от поражения паршей.
  7. Большой срок хранения яблок делает их незаменимым источником витаминов весной в период авитаминоза.

Недостатки фруктового дерева

Для образования завязей на яблони требуется посадка рядом сортов, совпадающих по времени цветения.

Молодые побеги и набухшие почки боятся минусовых температур и могут пострадать при наступлении весенних заморозков.

Советы по выращиванию яблони

  1. Лучше всего сажать на участке саженец в возрасте 2 лет.
  2. Для деревца выбираю безветренное и хорошо освещённое место.
  3. Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. При высоком — делаю гряды, чтобы на пострадала от воды корневая система.
  4. Осенней порой сажаю за месяц до заморозков, то есть в начале сентября.
  5. Весной в конце апреля, когда земля хорошенько прогреется.
  6. В яму глубиной 60-70 см наливаю ведро разведённой навозной жижи, горсть нитрофоски и древесной золы.
  7. Аккуратно помещаю саженец и расправляю корни.
  8. Засыпаю их перегноем и землёй, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
  9. Почву вокруг ствола притаптываю и поливаю ещё тёплой водой.
  10. Сразу ставлю колышек и подвязываю растение.

Выращивание яблони включает своевременный полив на протяжении всего сезона, внесение удобрений весной и первой половине лета: органических и минеральных. Весной белю штамб дерева и опрыскиваю бордоской жидкостью для профилактики болезней.

Отзывы

Теперь вы знаете описание: фото, отзывы о сорте Глостер помогут понять, с какими трудностями столкнулись садоводы на практике. А также полезно узнать их оценку и увидеть как дерево растёт на участке,

Марина, Московская область

Зимний сорт яблок был моей мечтой, и к осуществлению цели я шла долгие несколько лет. При покупке яблони Глостер приобрела ещё один хороший сорт – опылитель Айдаред. Вместе они заняли небольшой участок у забора рядом с соседним участком. Хорошего урожая дождалась. Поспешила отведать яблоки сразу в октябре, а надо было бы подождать до января, когда они дозрели.

Александр, Егорьевск

Яблоня Глостер – одна из моих любимых яблонь. Компактное дерево весной радует дружным цветением, а осенью наливными яблочками. На лоджии лежат до февраля, в холодильнике ещё дольше – до апреля.

Ирина, Озеры

Сорт Глостер привезла с юга. Там хозяин, у которого мы снимали комнату, рассказал о легкости в уходе и невероятных свойствах яблок храниться до лета. Сам он выращивает саженцы, вот продал нам на пробу. Несмотря на тепло, мы рискнули и посадили саженец на даче. Через год появилось 5 яблок, на следующий год 15. Сейчас собираю с дерева не менее 50 килограммов. Главное – всю зиму и весну мы с яблоками.

Использованные источники: yandex.by

Глостер сорт яблок фото

Синоним: Глостер 69
Выведен в Германии скрещиванием в 1951 г. сортов Глоккенапфель и Ричаред Делишес.
Дерево сильнорослое, стройное, быстрорастущее, с высокоовальной или пирамидальной, а с возрастом округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный — на кольчатках, копьецах, плодовых сумках и плодовых прутиках. В пору плодоношения вступает на 6-й год после посадки в сад. В условиях Киевской области плодоношение умеренное, до 20—30 кг с 7—8-летнего дерева, регулярное.
В условиях центральной Лесостепи и южного Полесья недостаточно зимостойкое, высокоустойчивое против мучнистой росы и средне-устойчивое против парши. Хорошо удается на карликовых подвоях в южной зоне садоводства, отличаясь скороплодностью и высокими регулярными урожаями.
Плоды крупные, массой 150—180 г, слабо- и среднеуплощенные, высоко-конической и округло-конической формы, с заметной ребристостью, особенно к верхушке. Кожица толстая, плотная, но негрубая. Основная окраска светло-желтая, покровная — сплошной, яркий, малиново-красный размытый румянец, покрывающий всю поверхность плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Углубление у чашечки довольно глубокое, просторное, широкое, сильно ребристое и слегка складчатое. Чашечка преимущественно закрытая. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Воронка широкая или сравнительно узкая, средней глубины либо глубокая, без оржавленности, иногда со слабой оржавленностью. Плодоножка средней длины и толщины, но бывает более длинная и тонкая. Сердечко средней величины, сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена средней величины, овальные, хорошо выполненные, но не многочисленные. Мякоть светлая, зеленоватая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,3—4,5 балла).
Позднезимний сорт. Плоды снимают в конце сентября, в холодильниках они могут храниться до апреля — мая.
Достоинства: очень нарядные, вкусные, с хорошим сочетанием кислоты и сахара, долгохранящиеся плоды.
Недостатки: недостаточная зимостойкость, сильнорослость деревьев.
Широко распространен в Западной Европе, проходит коллекционное и производственное испытание на Украине и в южных районах плодоводства других регионов. Хорошо удается на слаборослых клоновых подвоях.

Мой Глостер — первые плоды. Саженец на подвое М9. Четыре года. Яблоко отличное.


Купил перед новым годом это яблоко. Не кого не хочу обидеть, моё личное мнение — этим сортгодиться лишь для того что бы разбавлять Джонаголд или Р. Делишес в ящиках т.к. на вид неплохое а вкус одно из самых невкусных яблок что я пробовал.
Использованные источники: forum.vinograd.info

Сорт яблони Глостер, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Характеристика сорта

Сорт яблонь Глостер за десятилетия существования распространился в разные страны

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров. Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли. Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

Яблони на слаборослом подвое надо выращивать на шпалере

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.

В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.

Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки

Землю из ямы смешать с ведром полностью разложившегося перегноя.

Расположить в яме саженец, расправив его корни в стороны.

Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны

Засыпать яму землёй так, чтобы все корни были закрыты, а место прививки (изгиб с утолщением на стволике, расположенный немного выше корней) возвышалось над поверхностью почвы минимум на 3–5 см.

Вылить под саженец 2 ведра воды.

После посадки саженец надо полить водой

Саженцы на карликовом подвое имеют неглубокую и очень разветвлённую корневую систему

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.

Ветви подвязывают к шпалере так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Капельный полив — оптимальное решение для засушливых регионов

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября

Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой. Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными

Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

Использованные источники: yandex.by

Описание и характеристики яблонь сорта Глостер, правила посадки и выращивания

В плодах яблони содержится много витаминов, микроэлементов. Культуру разводят для собственного употребления и пополнения бюджета. Один из распространенных сортов – Глостер, плоды которого раскрывают свои вкусовые качества в середине зимы. Далее информация об использовании яблок Глостер, плюсах и минусах, нюансах выращивания культуры на участке.

Как был выведен сорт Глостер

Яблоня Глостер выведена немецкими селекционерами в середине 20-го века. Для этого специалисты скрестили 2 сорта: Глоккенапфель и Ричард Делишес. От «родителей» Глостер унаследовал лучшие качества. Сорт пользуется большой популярностью в разных странах Европы.

Плюсы и минусы яблони

К положительным качествам культуры относят следующие характеристики:

  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная лежкость и транспортабельность фруктов;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость растения в уходе.

К отрицательным качествам можно отнести слабую морозостойкость и большие габариты дерева.

Описание

В молодом возрасте у яблони Глостер округлая форма. Со временем она становится пирамидальной. Листья темно-зеленые, округлые, зубчатые по краям. Корневая система поверхностная, разветвленная.

Размеры взрослого дерева

Без формировки кроны яблоня Глостер способна достичь высоты 8 метров. Это один из существенных недостатков сорта. За высоким деревом затруднительно вести уход и собирать урожай.

Ежегодный прирост

Сорт отличается быстротой роста. Крона взрослого растения раскидывается до 3,5 метра в ширину. Побеги преимущественно отходят от штамба под острым углом. Плоды образуются на кольчатках и однолетних побегах.

Технические характеристики

С дерева собирают до 75 килограмм округло-конических яблок. Их масса варьируется в пределах 160-200 грамм. Фрукты окрашены в желтый цвет. По всей поверхности проходит красный румянец. Урожай с яблони Глостер собирают в конце сентября. Потребительской зрелости плоды достигают в середине зимы.

Районы произрастания

Яблоню данного сорта культивируют во многих странах Европы. Глостер пользуется популярностью в южных регионах России и Беларуси, в Молдове, в Украине.

Зимостойкость

Морозостойкость культуры средняя. Она плохо переносит зимы в холодных регионах. Без потери урожайности яблоня Глостер выдержит морозы до -22 °С. Поэтому сорт рекомендуют выращивать в теплых областях.

Иммунитет к инфекциям, грибкам и бактериям

Культура обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных климатических условиях может поражаться паршой. Высокая устойчивость у растений к мучнистой росе, плодовой гнили. Весной кора деревьев подвергается ожогу яркими лучами солнца.

Поэтому опытные садоводы рекомендуют в конце осени обрабатывать стволы раствором извести. Процедура также способствует уничтожению личинок вредоносных насекомых.

Дегустационная оценка яблок

Мякоть плодов кремового окраса, сочная. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов. На вкус фрукты сладко-кислые. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.

Скороплодность

Плодоносить яблоня начинает на 4-5-й год после посадки. На карликовых подвоях садовод может собрать первый урожай на 3-й год после высадки дерева в грунт.

Нюансы созревания и плодоношения

Плоды завязываются на однолетних побегах и кольчатках. Собирают урожай в первый месяц осени. Технической зрелости фрукты достигают после того, как немного полежат.

Сорта-опылители

Глостер – самоплодный сорт. Но при посадке неподалеку опылителей урожайность значительно повышается. Используют следующие сорта яблонь:

  1. Джонатан.
  2. Спартан.
  3. Айдаред.
  4. Гала.

Дополнительная информация. Яблоко на 25 % состоит из воздуха, поэтому оно не тонет в воде.

Первый урожай

Первые плоды садовод может снять на 4-5-й год после высадки дерева. Если яблоня привита на карликовый подвой, то фрукты завязываются на 2-3-й год после посадки. Со взрослого растения собирают 40-75 килограмм яблок.

Сроки созревания плода

Урожай снимают в сентябре. Полежав 2-3 месяца в хранилище, фрукты еще больше раскрывают свои вкусовые качества. Потребительской зрелости яблоки достигают в середине января.

Периодичность

Яблоня Глостер отличается регулярностью плодоношения. С каждым годом урожайность возрастает, достигая пика в возрасте 10-12 лет. С одного растения собирают до 75 килограмм фруктов.

Хранение и использование яблонек

Плоды употребляют преимущественно в свежем виде. Из сочных фруктов также можно выжимать сок. Помимо этого, яблоки используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Хранят плоды в прохладном месте.

Агротехника

От правильно выполненных агротехнических мероприятий зависят урожайность и иммунитет культуры.

Посадка

Высаживают деревья возрастом 2 года. Приобретают саженцы в растениеводческих питомниках или в садовых центрах у надежных продавцов.

Сезон высадки

Молодые деревья высаживают в открытый грунт весной или осенью. Первый вариант предпочтителен для регионов с умеренным климатом. В теплых областях допускается посадка осенью.

Подготовка саженцев

Корневую систему яблони помещают в емкость с теплой водой. Для профилактики заболеваний можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Если есть поврежденные места, их обрезают и дезинфицируют.

Схема и правила высаживания деревца

В открытый грунт яблоню высаживают следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр;
  • насыпают плодородный субстрат;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
  • обильно поливают, мульчируют;
  • рядом с саженцем вбивают кол.

Важно! Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 2-3 сантиметра.

Правила полива

Яблоню Глостер поливают поэтапно. Первый раз за сезон землю орошают до распускания почек. Затем дерево поливают через 20 дней после цветения. Третий раз процедуру проводят за 2 недели до сбора урожая. В зависимости от возраста растения используют от 30 до 120 литров воды.

Подкормка

Удобряют землю на 3-й год после посадки яблони. Весной вносят азот, способствующий росту вегетативной массы. Затем до и после цветения используют комплексные минеральные удобрения. Летом можно проводить внекорневую подкормку.

Как проводить обрезку

Чтобы простимулировать рост боковых побегов, верхушку главного стебля в первый год укорачивают. Затем удаляют сухие, больные, подмерзшие ветви. Каждый год срезают загущающие крону побеги.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие на зиму яблоне Глостер не требуется. В более холодных областях дерево укутывают агроволокном. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Обработка яблони от заболеваний и насекомых

Ранней весной для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания раствором бордосской жидкости. Чтобы не допустить появление насекомых, деревья обрабатывают Карбофосом, Нитрофеном согласно инструкции.

Подвиды и варианты

Глостер используют для получения других сортов яблонь. Саму же культуру выращивают на разных подвоях. От них зависит срок жизни и высота деревьев.

На карликовом подвое

В качестве подвоя используют М9. Дерево достигает в высоту 2,5 метра. С такой яблони удобно собирать плоды. Потребительские качества фруктов сохраняются.

Колоновидный

Деревья, привитые на колоновидном подвое, занимают очень мало места. Это является большим плюсом при наличии у садовода маленького участка. Но жизнеспособность такой яблони составляет всего 15 лет.

Использованные источники: dachamechty.ru

Оцените статью